Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 13 апр 2012, 22:42

Фаллер Петр Андреевич (Генрихович) 1885 г.р женат На Берте Вайлерт 1893 г.р.
Родители Петра: Фаллер Генрих( предположительно Генрихович), Коль Мария.
Родители Берты: Вайлерт Алвиз и Фаллер Мария.
Дети Петра и Берты Фаллер: Ида (1913), Андрей (1918), Яков (1920), Виктор (1922), Иван (1925), Петр (1929), Александр (1932).
Депортированы 12 сентября 1941г. из Маркса ул. Карла Маркса 36. в Тасеево Красноярский край.
Пожалуйста, если кто-то располагает информацией, родственники, по семьи Фаллер, Коль, Вайлерт. Огромная просьба связаться. Faller@mail.ru Alexander Faller
Последний раз редактировалось Alex Faller 04 дек 2012, 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 26 апр 2013, 15:51

Виктор Фаллер – штрихи к портрету.
Война все спишет, народ простит, Победа, расставит в нужных местах точки над «и», а мы напишем историю для потомков...

Виктор Петрович Фаллер родился 2 января 1935 года в городе Грозный. Его отец, Фаллер Петр Иосифович, работал мастером нефтяных разработок в Дагестане, поселок Ачи-Су. Его мать, Эргардт Мария Андреевна, 1906 года рождения была родом из Фриеденфельда, это район Красный Кут, Саратовской области. Во время голодовки, вся семья пробивалась на Кубань. Все умерли от тифа, кроме Марии, моей матери и ее брата Андрея.
В семье нас было двое – я и сестра Екатерина. Одно из самых ярких впечатлений моего детства, - когда мы с отцом ездили на лошади к нему на работу на нефтяные вышки. Особенно запомнилась величавая природа Кавказа, которая окружала нас по дороге. Мы рассматривали гнезда птиц – это было очень интересно.
До начала репрессий Мы жили в поселке Ачи-Су, мне было тогда 7 лет. 28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Немцы были обвинены в "сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов". Правительство решило переселить всех немцев из Поволжья в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край, Казахстан, Крайний Север и т.д. Затем депортировали немцев и из других областей Европейской России. После указа Сталина к нам пришел человек в военной форме и двое солдат. Ничего не объясняя, нам дали 48 часов на сборы. Отец, услышав о таком приказе, хотел себя убить, но мать кинулась к нему и помешала это сделать. Это очень эмоциональное и грустное впечатление моего детства. Отец не мог понять, за что его и его семью высылают. Он был примерным гражданином, отличным специалистом, был удостоен наград Сталина, и это было для него большим ударом. Нам разрешили взять с собой только то, что можно унести в руках. У нас был поросенок, родители его зарезали и взяли с собой только то, что можно было кушать в дороге, чтобы кормить нас. Сестра Екатерина, ей было тогда тринадцать лет, взяла свою гитару, так она ее и несла все время за спиной. А мне очень хотелось взять игрушечную колясочку, но я не мог ее нести, мне было очень жаль ее оставлять. И неважно было, какими мы были. Молодыми или старыми, худыми или толстыми, с голубыми глазами или черными, талантливыми или глупыми, «настоящими русскими интеллигентами» или не очень. Что уж тут разбираться, если в паспорте черным по белому написано – «немец»! Тут и никаких теорий строить не нужно – в Сибирь, да в лагеря! А нет возможности депортировать, так – к стенке и дело с концом. Война все спишет.
Ехали мы в товарных вагонах через всю Среднюю Азию в Сибирь, затем в Северный Казахстан. Так, мы оказались в Кокчетавской области. Потом на санях нас отправили в село Вороновка, по-казахски Баенбай, в дороге мы были больше месяца. Когда нас привезли в это село, с нами было четыре семьи. Мы жили в клубе в разных углах, в одной комнате. Нас никто не хотел брать в семьи. Через некоторое время нашу семью взял к себе председатель колхоза. Отца забрали в трудовую армию, трудармейцы строили заводы и шахты, работали на лесозаготовках, в рудниках. А нам, с сестрой и матерью, выделили через некоторое время небольшой домик, где мы и жили. Мы все работали в колхозе, независимо от возраста. У отца был порок сердца, и когда он заболел, его отпустили на некоторое время домой. Для нас это были очень трудные дни. Я помню, как мать кормила отца с ложечки, но после его выздоровления, его вновь вернули в колонию. Больше мы его не видели. Это была наша последняя встреча. По разным оценкам, вследствие депортации погибло до трети российских немцев. Когда мать узнала, что отца не стало, она решила перебраться поближе к городу. И мы переехали на железнодорожный разъезд №20.
Когда мне исполнилось 9 лет, я пошел в первый класс. В школе нас было всего четыре ученика. Особенно мне запомнился учитель по литературе – Фомин Александр Федорович. Он был очень хорошим учителем, мне нравилось изучать литературу и язык, жаль, что это был только русский язык. В это время у меня и была первая проба пера. Александр Федорович дал мне задание написать стих в стенгазету про лодыря, который не хотел готовиться к экзаменам.
«Что ты спишь мужичок,
Уж весна на дворе…»
Это были мои первые строчки.

А вот 1950-ый год был самый знаменательный для меня. Меня приняли в комсомол… и поставили на учет в спецкомендатуру, где я должен был каждый месяц, как немец, отмечаться, и при этом нельзя было ходить в город и разговаривать с другими людьми. Окончание войны ненамного облегчило положение немцев. Многие так и были оставлены в трудовой армии. В 1948 г. было объявлено, что выселение немцев осуществлено "навечно", и за самовольный выезд из мест проживания введено уголовное наказание в виде 20 лет каторжных работ. Опасаясь дальнейших преследований, многие немцы меняли фамилии на русские, родители боялись говорить детям, что они немцы. Детей не учили родному языку. Российские немцы начали исчезать как этнографический феномен. А мне очень хотелось сохранить в себе «немецкое» начало.
В 1951-м году я окончил 7 класс и поступил в педагогическое училище. Это было единственное училище, где могли учиться российские немцы. В училище, в отличие от школы, к нам относились с большим уважением, я это сильно почувствовал. В 1955-м году я окончил училище, и, по распределению попал в Кустанайскую область, поселок Мурзакуль. Это были первые годы моей работы. В 1957-м году, я вернулся Кокчетавскую область, в поселке Щебзавод я познакомился со своей будущей женой. Александра попала туда по комсомольской путевке, а жила она в городе Георгиевске, Ставропольского края. Александра была красивая и неприступная, но она мне сразу понравилась. И мне запомнился день Сталинской Конституции 5 декабря 1957 года, когда мы сели в самосвал и поехали в ЗАГС. С тех пор мы так и не расстаемся. « Если чуть я люб тебе, Всего меня оставь себе.»
Много прошло времени, но, вспоминая года своей прожитой жизни. Мне очень хотелось бы вернуть те 57-е, 60-е годы. Это было незабываемое время. Я встречался со многими интересными людьми – Александрой Пахмутовой, Никитой Хрущевым, Ноной Мордюковой, с первыми космонавтами – Титов и Леонов. Я даже попал на съезд комсомола Казахстана. Там я получил свою первую медаль за освоение целины. Мы смогли купить первый телевизор и стиральную машину.
Я доволен своей судьбой и ничего не хотел бы изменить. Жизнь мне многое дала, а я ей много отдал. Мне всё давалось как-то легко, как будто Бог вел меня по жизни. Делом всей своей жизни считаю свою работу и детей, которым я отдал огромную часть своей души.

Так кто же я, российский немец? По крови немец, а в душе я русский.
« Российские немцы! Где ваша страна?
Скажите мне, братья, в чем ваша вина?
Вы вынесли ссылки, позор и ГУЛАГ,
Нигде не свершив непродуманный шаг.
Так, где наши предки? Где наши края?
Не раз размышляли вы так же, как я.
А может быть там, где вас знают и ценят,
Где душу и сердце у вас не подменят?
Пусть каждый решает, где предков могилы.
И дай же вам, Господи, воли и силы. » С любовью, Виктор Фаллер.

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 26 апр 2013, 15:52


Аватара пользователя
Anna123
Постоянный участник
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 23:06
Благодарил (а): 1528 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Anna123 » 26 апр 2013, 16:53

В метрической записи о заключении брака 1879 года по Schönchen я обнаружила запись :
Oktober 1879 ?(имя не известно) Faller, 24 und Cecilia König, 19
Eltern : Jakob Faller und Theresia Unrein (со стороны жениха)
Eltern : Johann Jakob König und Margot Moor (со стороны невесты)
Знаете ли Вы об этом факте, проживали ли представители фамилии Faller в Schönchen und Solothurn - Wittmann?
Интересуют фамилии: Meier/Майер und Ruder/Рудер aus Wittmann/Витман;
Lieder/Лидер und Horn/Горн aus Laub/Лауб; Spieker/Шпикер aus Norka nach Brunnental; Beck aus Walter nach Brunnental.

Аватара пользователя
Lidiya.Koroleva
Постоянный участник
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:34
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Lidiya.Koroleva » 26 апр 2013, 17:19

Алекс Фаллер.
Виктор Фаллер из Канска 1946 -фото.
Тассеевский район Марта Андреевна ваша племяница? Мы дружили семьями.

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 22 июл 2013, 17:15

Марта Андреевна моя двоюродная тётя. Племянница Виктора Петровича Фаллера

Artur.Faller
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 14:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Artur.Faller » 20 сен 2013, 14:12

Alex Faller писал(а):Фаллер Петр Андреевич (Генрихович) 1885 г.р женат На Берте Вайлерт 1893 г.р.
Родители Петра: Фаллер Генрих( предположительно Генрихович), Коль Мария.
Родители Берты: Вайлерт Алвиз и Фаллер Мария.
Дети Петра и Берты Фаллер: Ида (1913), Андрей (1918), Яков (1920), Виктор (1922), Иван (1925), Петр (1929), Александр (1932).
Депортированы 12 сентября 1941г. из Маркса ул. Карла Маркса 36. в Тасеево Красноярский край.
Пожалуйста, если кто-то располагает информацией, родственники, по семьи Фаллер, Коль, Вайлерт. Огромная просьба связаться. Faller@mail.ru Alexander Faller

Добрый день!
Ида Александровна Фаллер - моя прабабушка со стороны отца
у нее была старшая сестра Эмма Фаллер
Ида Фаллер не была депортирована, т.к. была замужем за русским (он взял фамилию жены)

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 08 июл 2015, 13:39

Anna123 писал(а):В метрической записи о заключении брака 1879 года по Schönchen я обнаружила запись :
Oktober 1879 ?(имя не известно) Faller, 24 und Cecilia König, 19
Eltern : Jakob Faller und Theresia Unrein (со стороны жениха)
Eltern : Johann Jakob König und Margot Moor (со стороны невесты)
Знаете ли Вы об этом факте, проживали ли представители фамилии Faller в Schönchen und Solothurn - Wittmann?

Здравствуйте!
Возможно это родственники, о которых я не знаю! В основном семья Фаллер, это жители Марксштадта!

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 08 июл 2015, 13:44

Lidiya.Koroleva писал(а):Алекс Фаллер.
Виктор Фаллер из Канска 1946 -фото.
Тассеевский район Марта Андреевна ваша племяница? Мы дружили семьями.

Лидия, здравствуйте!
Если Вам что-нибудь известно о Марте Фаллер, расскажите пожалуйста? Я помню тетю Марту еще по Канску когда она к нам приезжала в гости из Тасеево, это было начало 90х, помню что у нее болели ноги, она их лечила в Канске.

graf0man
Постоянный участник
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 01:36
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение graf0man » 02 дек 2015, 18:27

Alex Faller писал(а):Пожалуйста, если кто-то располагает информацией, родственники, по семьи Фаллер, Коль, Вайлерт. Огромная просьба связаться. Faller@mail.ru Alexander Faller

В моем личном архиве имеется документ, свидетельствующий о переезде из Бадена на жительство в колонию Екатеринштат (именно так название пишется на печати колонии) в 1863 году Ригарда Фаллера, родившегося в 1839 году.

Irina Schmidt
Постоянный участник
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 15:43
Благодарил (а): 1583 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Помощь в прочтении документов и переводе

Сообщение Irina Schmidt » 08 фев 2016, 00:52

Уважаемые Форумчане,помогите,пожалуйста! Я не всё или вообще не могу прочитать.Спасибо заранее.
Изображение

AndI
Модератор
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 20:09
Благодарил (а): 3389 раз
Поблагодарили: 7855 раз

Re: Помощь в прочтении документов и переводе

Сообщение AndI » 08 фев 2016, 23:02

iruschka56 писал(а):помогите,пожалуйста!


Kind Anna Maria Faller
Catharinenstadt
Anno Dui 1815 die 20 Martii Ego J. Guillemaint S J. bap[tisati] Au?? Annam Mariam 18 ejusdem natam Eliani Caroli Faller et Maria Koch conjugium legitimum Colonum in Catharinenstadt . Patrini Laurentius Beilmann et Anna Maria Bop uterg. ex Catharinenstadt.

Анна Мария Фаллер
Катариненштадт
1815 года 20 марта мною Т. Гиллеманом была крещена, рожденная 18-го того же месяца Анна Мария, дочь Елиаса Карла Фаллера и Марии Кох , законных супругов и колонистов из Катариненштадта. Крестники: Лауренциус Байльманн и Анна Мария Боп, жители из Катариненштадта

emilia prajs
Постоянный участник
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 23:10
Благодарил (а): 2548 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение emilia prajs » 09 фев 2016, 02:19

Уважаемые, форумчане, может кто подскажет о составе семьи Faller Elias Karl 30(1798) Fr. Maria Koch дочь Анна Мария Faller 1815.Moжет ли Мария Кох (Eltern Thomas Koch,Anna Beilmann) быть женой Елиас Карла. Крестный у Анны Марии Лаурентиус Байльманн буду рада получить от Вас информации. С уважением Эмилия.

KassieJo
Постоянный участник
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 00:32
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 410 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение KassieJo » 09 фев 2016, 20:39

Согласно Brent Mai Census 1798 только в Katharinenstadt есть Faller.

Ka008
Sophia Faller geb. Vogau Hausherrin 48 Witwe; der verstorbene
Ehemann: Blassius Faller
Johann Karl Sohn 30
Johann Jakob Sohn 21
Johann Friedrich Sohn 16
Johann August Sohn 13
Leonora Tochter 8

KassieJo
Постоянный участник
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 00:32
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 410 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение KassieJo » 09 фев 2016, 20:46

4985 17934 Дело о сиротах колониста колонии Екатериненштадт Карла Фаллера. 23.10.1818 188л.

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 27 сен 2016, 19:55

KassieJo писал(а):4985 17934 Дело о сиротах колониста колонии Екатериненштадт Карла Фаллера. 23.10.1818 188л.
Добрый день! Где с этим можно ознакомиться?

KassieJo
Постоянный участник
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 21 дек 2014, 00:32
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 410 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение KassieJo » 28 сен 2016, 12:15

Это из
Аннотированная опись дел Саратовской конторы иностранных поселенцев, Том 2
Под редакцией доктора исторических наук И.Р. Плеве
ОПИСЬ УТРАЧЕННЫХ ДЕЛ САРАТОВСКОЙ КОНТОРЫ ИНОСТРАННЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ ЗА 1723-1868 ГОДЫ

дела утрачены

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 29 сен 2016, 14:05

Возле семейного дома 27.08.2016
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Lea
Постоянный участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 18:33
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 148 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Lea » 22 дек 2016, 16:09

Уважаемые носители фамилии Фаллер.
Подскажите знаком кому то Фаллер Николай Александрович 1906 г.р.
В 1941 году был депортирован из Маркштадта в Алтайский край с. Топчиха.
Был женат на Триппель Софии Фридриховне 1905 г.р.
Интересуюсь фамилиями:
Lieder,Kexel (Keksel), Gauert, Halle aus Boaro;
Trippel,Köhler, aus Marxstadt;
Bauer, Weigel, Vogel aus Orlovskoje;
Hänsch aus Kano

Alex Faller
Частый посетитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 22:07
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Alex Faller » 20 фев 2017, 12:32

Lea писал(а):Уважаемые носители фамилии Фаллер.
Подскажите знаком кому то Фаллер Николай Александрович 1906 г.р.
В 1941 году был депортирован из Маркштадта в Алтайский край с. Топчиха.
Был женат на Триппель Софии Фридриховне 1905 г.р.

Добрый день Lea! Николай Фаллер это не наш близкий родственник и про них почти ничего не знаю!! Но у меня я есть знакомый, Николай Фаллер это его дядя! Могу связать Вас!

Аватара пользователя
Lea
Постоянный участник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 18:33
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 148 раз

Re: Faller/Фаллер aus Katharinenstadt

Сообщение Lea » 21 фев 2017, 13:01

Спасибо Александр, если можно, то сообщите мне возможность связи в личку.
Интересуюсь фамилиями:
Lieder,Kexel (Keksel), Gauert, Halle aus Boaro;
Trippel,Köhler, aus Marxstadt;
Bauer, Weigel, Vogel aus Orlovskoje;
Hänsch aus Kano

Ответить

Вернуться в «Marxstadt (Марксштадт) / Katharinenstadt (Екатериненштадт) / Баронск»