Красная Слобода

Ответить
atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:27
Благодарил (а): 594 раза
Поблагодарили: 784 раза

Красная Слобода

Сообщение atlant91 » 04 ноя 2016, 11:36

Уважаемые форумчане!
С великим трудом нашего форумчанина Константина открываются и для меня новые сведения о жизни моих родственников.
Так вот я выяснил, что брат моей прабабушки на момент депортации не жил в самой Нижней Добринке, а жил он в Красной слободе.
Кто может (я думаю же Владимир может!) подсказать где находился точно этот населенный пункт, какие есть сведения о нем, и существует ли он сейчас.
Открывая новую тему надеюсь, что и другие форумчане подтянутся.


Состав семьи, при выселении:

Шенк Христиан Христианович
жена Амалия, 1898г.р.
дочь Элла, 1937г.р.

На самом деле Элла это внучка Амалии. У Шенк Х.Х. была первая жена, но она умерла в 1920г. при родах, также умер и ребенок. Шенк Амалия, вторая жена, уже имела сына Виктора. Шенк Христиан его усыновил и он стал Шенк Виктор Христиановичем. Шенк Виктор Христианович был военным летчиком, женат на русской - Терпуговой-Шенк Ираида Николаевна.
На момент депортации их старшая дочь Элла была в гостях у бабушки и дедушки и была выслана с ними в г. Томск. Шенк В.Х. и его жена после начала войны и изключения немцев из Армии были высланы в Новосибирск, а потом перебрались в Томск. У них родился еще сын - Терпугов Владимир Викторович. Он так и проживает в г.Томске.

С годами поисков информации потихоньку все истории семьи подтверждаются документами.
Последний раз редактировалось atlant91 04 ноя 2016, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 4281
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 12769 раз
Поблагодарили: 12154 раза

Re: Красная Слобода

Сообщение VovkaKak » 04 ноя 2016, 12:21

Петер, это бывший хутор Букатина, потом Красная Слобода, а ныне Краснослободск - это через Волгу от Волгограда, куда с Волгограда сейчас приходит наш знаменитый пляшущий мост, а ранее в Слободу ходил паром. Во время Сталинградской битвы место сосредоточения советских войск и по началу туда даже планировали быстренько построить железную дорогу от Средней Ахтубы, где проживает наш админ. Историю хутора можно найти в интернете - это первый населенный пункт, который разрешил основать Петр I в Волго-Ахтубинской пойме.

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1727 раз
Поблагодарили: 29373 раза

Re: Красная Слобода

Сообщение админ » 04 ноя 2016, 13:22

atlant91 писал(а):С великим трудом нашего форумчанина Константина открываются и для меня новые сведения о жизни моих родственников.
Так вот я выяснил, что брат моей прабабушки на момент депортации не жил в самой Нижней Добринке, а жил он в Красной слободе.

Тут есть над чем задуматься. Надо начать с того, что список депортированных лиц из с. Красная Слобода приведен в т. 2 на стр. 4-68 и озаглавлен он так:
Повагонный список семей и членов семей-немцев, выселяемых из сел Добринского района.
Д.[ело] 12
Список № 1 (из с. Красная Слобода)
Ниже идет непосредственно список на страницах с 4 по 68.

В 1-ом томе во введении приводится краткая характеристика дел, из которой можно узнать, что Дело № 12 включает жителей сел Добринка и Нижняя Добринка в составе 718 семей (2741 чел.). Отправлены 4 сентября 1941 г. эшелоном № 700 на станцию Вагай Омской железной дороги.
Константин в выставленном списке глав семей, подводя итог опубликованного списка, указывает: Семей: 690. Чел.: 2538.
Не знаю, где потерялись 203 человека (28 семей), но, так или иначе, мы располагаем почти полным списком, который храниться в деле № 12. Из характеристики этого дела мы узнаем, что это жители сёл Добринка (Верхняя Добринка, или Дрейшпиц) и Нижняя Добринка. Что означает при этом заголовок "Список № 1 (из с. Красная Слобода)" - я не понимаю и не могу объяснить. По всем доступным в настоящее время справочникам адм.-тер. деления Сталинградской/Волгоградской области и АССР Немцев Поволжья, известно только одно село Красная Слобода. Оно располагалось на левом берегу Волги, в 3 км от г. Сталинграда. Ныне это город Краснослободск. С 1936 года это село являлось районным центром Краснослободского района. Но по этому району список выселенных семей содержится в деле № 48 (всего 40 человек) и к нашим Добринкам никакого отношения не имеет.
Смею предположить, что список, приведенный в т. 2 на стр. 4-68 включает семьи из сёл Дрейшпиц и Нижняя Добринка, как это следует из характеристики дела № 12. А с. Красная Слобода - это просто какое-то недоразумение, которое пока не поддается объяснению. Причем, надо иметь ввиду, что это только часть жителей указанных сёл. Остальные жители перечислены в списках других дел, а именно, Дрейшпиц - дела № 6, 9, Нижняя Добринка - дела № 9, 10.
Админ

Ответить

Вернуться в «Сталинградская область»