Сарепта
- админ
- Администратор
Сарепта
О Сарепте на нашей конференции:
Музей-заповедник "Старая Сарепта"
На нашем сайте:
Сарепта
В библиотеку сайта поступила книга:
Сарепта: Территория памяти. Сборник документов 2008. / Сост. Н.Э. Вашкау. (Труды Волгоградского центра германских исторических исследований, Вып. 7) Волгоград: Волгоградский центр германских исторических исследований, 2008.г. 138 с.: ил. Альбомный формат.
Книга содержит списки всех жителей немецкой национальности бывшей колонии Сарепта, составленные органами НКВД по состоянию на август 1941 года. Существенный недостаток издания - отстутствует указатель по фамилиям, что очень затрудняет поиск нужных семей. Список представляет собой 74 отдельных списка и дополнительные списки по Кировскому и Красноармейскому (сентябрь 1941 г.) районам города Сталинграда. Каждый отдельный список составлен не в алфавитном порядке. Все списки напечатаны по оригиналам, хранящимся в ИЦ ГУВД по Волгоградской области (фонд 42, дела 38-39). Указаны:
глава семьи (ФИО, год рождения)
члены семьи (родство, ФИО, год рождения)
Место жителсьвта главы и членов семьи до переселения
Примечания (в этой графе записи почти отсутствуют)
Номеров эшелонов нет.
Выставляю Алфавитный указатель глав семей, составленный мною по книге: Сарепта: Территория памяти. Сборник документов. Сост., ред., автор. вступ. ст. Н.Э. Вашкау. Волгоград, 2008. Надеюсь, этот алфавитный указатель поможет быстрее находить нужные семьи и другим обладателям этой книги. Работа по совершенствованию указателя будет продолжена. По понятным причинам этот сборник выставить на сайте в полном объёме не могу, поэтому подробная информация о составе семей - по запросам.
Музей-заповедник "Старая Сарепта"
На нашем сайте:
Сарепта
В библиотеку сайта поступила книга:
Сарепта: Территория памяти. Сборник документов 2008. / Сост. Н.Э. Вашкау. (Труды Волгоградского центра германских исторических исследований, Вып. 7) Волгоград: Волгоградский центр германских исторических исследований, 2008.г. 138 с.: ил. Альбомный формат.
Книга содержит списки всех жителей немецкой национальности бывшей колонии Сарепта, составленные органами НКВД по состоянию на август 1941 года. Существенный недостаток издания - отстутствует указатель по фамилиям, что очень затрудняет поиск нужных семей. Список представляет собой 74 отдельных списка и дополнительные списки по Кировскому и Красноармейскому (сентябрь 1941 г.) районам города Сталинграда. Каждый отдельный список составлен не в алфавитном порядке. Все списки напечатаны по оригиналам, хранящимся в ИЦ ГУВД по Волгоградской области (фонд 42, дела 38-39). Указаны:
глава семьи (ФИО, год рождения)
члены семьи (родство, ФИО, год рождения)
Место жителсьвта главы и членов семьи до переселения
Примечания (в этой графе записи почти отсутствуют)
Номеров эшелонов нет.
Выставляю Алфавитный указатель глав семей, составленный мною по книге: Сарепта: Территория памяти. Сборник документов. Сост., ред., автор. вступ. ст. Н.Э. Вашкау. Волгоград, 2008. Надеюсь, этот алфавитный указатель поможет быстрее находить нужные семьи и другим обладателям этой книги. Работа по совершенствованию указателя будет продолжена. По понятным причинам этот сборник выставить на сайте в полном объёме не могу, поэтому подробная информация о составе семей - по запросам.
Админ
-
- Постоянный участник
Re: Сарепта
Shtencel писал(а):об этом человеке можно что-нибудь узнать?
http://www.gedenkbuch.rusdeutsch.ru/karta/55561
Правда тут не намного больше того, что Вам известно...
- Константин
- Постоянный участник
Shtencel писал(а):...Штейнцель Вильгельм Фердинандович 1901 года рождения, место рождения - Сталинградская обл., Кировский р-н, с. Красноармейское, немец, проживал(а) -, мобилизован(а) -, убыл(а) - оперотдел, дата убытия - 23.12.1942 - из Книги Памяти трудармейцев треста "Челябметаллургстрой".
В Вып.11. Вашкау Высланные из Сталинграда есть еще Штенцель:
6) Карл Эрвин Яковлевич 1912 жена Карл Феодосия Ефимовна 1914 ул. Угольная, д. 81
сын Карл Юрий Эрвинович 1932
воспитатель Штенцель Артур Андреевич 1930 думаю, все таки вoспитанник.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.
-
- Любитель
Здравствуйте,
Не могли бы вы посмотреть в списках всех выходцев по фамилии Ниденталь?
С уважением
Сергей
Не могли бы вы посмотреть в списках всех выходцев по фамилии Ниденталь?
С уважением
Сергей
-
- Частый посетитель
Здравствуйте! Меня интересует фамилия Шмаль, 1872 года рождения, что на 83 странице книги.
Ищу всё по фамилиям:
Abich, Waag, Schmal, Dumler из Grimm
Emmert из Messer
Abich, Waag, Schmal, Dumler из Grimm
Emmert из Messer
-
- Любитель
-
- Интересующийся
Сарепта
Здравствуйте! Меня интересует фамилия Рикбель. Рикбель Владимир (Вольдемар) Адольфович, 1894 года рождения. Мне является прадедом. До депортации проживал в г.Сарепта (п.Красноармейский, Сталинградской обл.). Жена Нелли Рикбель 1907 (1909) года рождения. Дочь Альма Рикбель 1929 года рождения. Владимир депортирован в 1937 году в Магаданскую обл., прииск Холодный, где и погиб через год и четыре месяца. Нелли и Альма сосланы в Восточный Казахстан.
Ищу любую информацию о данной семье и родственниках. Заранее благодарю
Ищу любую информацию о данной семье и родственниках. Заранее благодарю
- sarepta
- Постоянный участник
Сарепта
Список №25AleksMartynson писал(а): ↑23 окт 2017, 14:47Здравствуйте! Меня интересует фамилия Рикбель. Рикбель Владимир (Вольдемар) Адольфович, 1894 года рождения.
Рикбель Нэлли Павловна 1907г.р.
Рикбель Эльза Владимировна - дочь. Год рождения не указан.
Место жительства: ул.Коммуны, д.6.
Это на сентябрь 1941г.

Интересуют: Эйхгорн из Гололобовки, Сарепты/Eichgorn aus Doenhof,Sarepta
Ш(С)тенцель из Сарепты, Линева Озера/Stenzel aus Hussenbach
-
- Интересующийся
Сарепта
Спасибо. Только не понятно почему бабушку записали как Эльза. Она Альма. Хотя встречал посты о том, что многие имена и фамилии исковерканы при переписях.sarepta писал(а): ↑20 ноя 2017, 17:57Список №25AleksMartynson писал(а): ↑23 окт 2017, 14:47Здравствуйте! Меня интересует фамилия Рикбель. Рикбель Владимир (Вольдемар) Адольфович, 1894 года рождения.
Рикбель Нэлли Павловна 1907г.р.
Рикбель Эльза Владимировна - дочь. Год рождения не указан.
Место жительства: ул.Коммуны, д.6.о
Это на сентябрь 1941г.
- Константин
- Постоянный участник
Сарепта
Последний раз редактировалось Константин 17 янв 2018, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.
- sarepta
- Постоянный участник
Сарепта
Уважаемый Anton, в книге Н. Э. Вашкау записи о Павле Яковлевиче нет. Эти списки составлены органами НКВД на август 1941 года.
-
- Интересующийся
Сарепта
Здравствуйте! Гисс Аркадий Николаевич 1919г.р., мать Лаптева Елена 1897г.р., сестра Гисс Нина Николаевна (без имени)1924г.р - это мои родственники. Подскажите пожалуйста информацию о том, кто их ищет?
-
- Постоянный участник
-
- Интересующийся
Сарепта
Моя бабушка Беккер Амалия Яковлевна 1898 по первому мужу Шпейдер состояла в гражданском браке с Ванюковым Илья Яковлевич 1903 проживала Красноармейск ул;Виноградная д15 Была репрессирована вместе с детьми в сентябре 1941 года в восточный Казахстан а почему нет ее в списках вся большая семья в том числе Беккер Путиловские
- Константин
- Постоянный участник
Сарепта
Сарепта - еще не весь Сталинград в 1941 г.
Беккер - фамилия известная в Сталинграде.
-
- Постоянный участник
Сарепта
Стр.77Olga.Eliseeva писал(а): ↑19 сен 2018, 15:21Моя бабушка Беккер Амалия Яковлевна 1898 по первому мужу Шпейдер состояла в гражданском браке с Ванюковым Илья Яковлевич 1903 проживала Красноармейск ул;Виноградная д15 Была репрессирована вместе с детьми в сентябре 1941 года в восточный Казахстан а почему нет ее в списках вся большая семья в том числе Беккер Путиловские
4 Шпетер Амалия Яковлевна 1898
дочь Ванюкова Герта Ильинична 1919 ул. Виноградная, д. 13
дочь Ванюкова Роза Ильинична 1923 »
дочь Ванюкова Юлия Ильинична 1929 »
дочь Ванюкова Клара Ильинична 1932 »
дочь Ванюкова Ольга Ильинична 1935 »
сын Ванюков Владимир Ильич 1927 »
сын Ванюков Николай Ильич »
Сарепта
Добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью.
Несколько лет занимаюсь поиском предков по материнской линии, фамилия Штенцель. В связи с тем, что родственников, которые могли рассказать, уже нет в живых и ныне живущие обладают очень скудной информацией, восстановить родовое древо сложно. Если у Вас есть возможность помочь буду очень благодарен. Что мне известно:
Мой дед Штенцель Александр Карлович 11.05.1928г.р. В 1942 году отправлен в ссылку из г.Волгоград в Казахстан, а оттуда где-то через 3-4 года на северный Урал в г. Карпинск и там жил до кончины, в 1956 году реабилитирован.
Мой прадед Штенцель Карл Александрович 1903г.р. (ориентировочно), жил в г.Волгоград, умер 1943г. (ориентировочно). У него был старший брат Штенцель Яков Александрович 1893г.р. (ориентировочно) и младший брат Штенцель Владимир Александрович 1907г.р. (ориентировочно).
Мой прапрадед, получается, Штенцель Александр либо Яковлевич, либо Карлович 1870г.р. (ориентировочно).
Т.к. все корни исходят из г.Волгоград они явно жили или как-то относились к поселению Сарепта. Помогите восстановить родовое древо.
Заранее Благодарен!
Несколько лет занимаюсь поиском предков по материнской линии, фамилия Штенцель. В связи с тем, что родственников, которые могли рассказать, уже нет в живых и ныне живущие обладают очень скудной информацией, восстановить родовое древо сложно. Если у Вас есть возможность помочь буду очень благодарен. Что мне известно:
Мой дед Штенцель Александр Карлович 11.05.1928г.р. В 1942 году отправлен в ссылку из г.Волгоград в Казахстан, а оттуда где-то через 3-4 года на северный Урал в г. Карпинск и там жил до кончины, в 1956 году реабилитирован.
Мой прадед Штенцель Карл Александрович 1903г.р. (ориентировочно), жил в г.Волгоград, умер 1943г. (ориентировочно). У него был старший брат Штенцель Яков Александрович 1893г.р. (ориентировочно) и младший брат Штенцель Владимир Александрович 1907г.р. (ориентировочно).
Мой прапрадед, получается, Штенцель Александр либо Яковлевич, либо Карлович 1870г.р. (ориентировочно).
Т.к. все корни исходят из г.Волгоград они явно жили или как-то относились к поселению Сарепта. Помогите восстановить родовое древо.
Заранее Благодарен!
- sarepta
- Постоянный участник
Сарепта
https://drive.google.com/file/d/1fQLBPY ... sp=sharingtartar писал(а): ↑10 янв 2019, 19:11Добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью.
Заранее Благодарен!
Посмотрите, может ваши.
Последний раз редактировалось sarepta 20 фев 2019, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Постоянный участник
Сарепта
Стр. 79tartar писал(а): ↑10 янв 2019, 19:11Мой дед Штенцель Александр Карлович 11.05.1928г.р. В 1942 году отправлен в ссылку из г.Волгоград в Казахстан, а оттуда где-то через 3-4 года на северный Урал в г. Карпинск и там жил до кончины, в 1956 году реабилитирован.
Заранее Благодарен!
Список Нр. 49
4 Штенцель Амалия Кондратьевна 1896 ул. Коммуны, д. 40
сын Штенцель Александр Карлович 1928
сын Штенцель Владимир Карлович 1929
сын Штенцель Павел Карлович 1936
брат мужа Штенцель Федор Александрович 1913