Echberger / Эчбергер

Объявления о поиске по фамилиям, начинающимся с буквы "E".
Ответить
Нина Грекова
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 18:11
Поблагодарили: 1 раз

Echberger / Эчбергер

Сообщение Нина Грекова » 06 июл 2012, 18:39

Эчбергер Лидия Филипповна, примерно 1885 года рождения, сестры - Тамара, Вера, Александра, Алевтина. Отец - Эчбергер Филлип, директор земской школы, возможно в Самарской губернии. Эчбергер Лидия закончила Бестужевские курсы. В 20-ые годы прошлого века проживала с семьей на Валуйской опытной станции Палласовского района Саратовской области. Никто из сестер Эбергер не репрессирован. История сестер после войны 1941-1945 годов известна.

Аватара пользователя
1.Hilfe
Постоянный участник
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:26
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 655 раз

Re: Echberger / Эчбергер

Сообщение 1.Hilfe » 06 июл 2012, 20:18

Нина Грекова писал(а):История сестер после войны 1941-1945 годов известна.


1 сентября 1954 года произошло знаменательное событие, которое изменило жизнь многих поколений жителей нашего славного города - торжественное открытие новой школы. Статус школы гласил: «Средняя школа № 42 с преподаванием ряда предметов на английском языке». Это было особенное учебное учреждение, предлагающее школьникам обучение на ином уровне, по новым программам.
Первым директором средней школы №42 была Вера Филипповна Эчбергер. Будучи заведующей отделом народного образования Волжского района, она почувствовала веяния времени и необходимость создания специализированной школы. Со свойственной ей настойчивостью она убедила руководство Министерства народного образования РСФСР открыть в городе Саратове одну из трёх российских школ с преподаванием ряда предметов на английском языке.
http://3.school-saratov.ru/index.php?page=art&id=225

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 7088 раз

Re: Echberger / Эчбергер

Сообщение Константин » 06 июл 2012, 20:32

Эчбергер Давыд Давыдович
Родился в 1928 г.
Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирован 20 ноября 1995 г.
Источник: ИЦ УВД Саратовской обл.
Эчбергер Иван Ермолаевич
Родился в 1911 г., Саратовская обл., Вязовский р-н, с. Клейн-Штрауб;
Приговорен: 6 февраля 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Павлодарский РВК, умер 05.11.42
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил
Эчбергер Марта Егоровна
(варианты фамилии: Эгбергер) Родилась в 1927 г., АССР НП, Краснокутский к-н, с. Екатериненталь;
Приговорена: 5 сентября 1943 г.
Приговор: мобилизована в трудармию, Дзержинский РВК, убытие 01.01.46, Тагилстрой
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил
Эчбергер Олинда Кондратьевна
Родилась в 1898 г.
Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирована 20 ноября 1995 г.
Источник: ИЦ УВД Саратовской обл.

http://lists.memo.ru/index28.htm

"Такое же положение создалось и в 3-й средней школе с алгеброй в 6-х классах. Бывший директор школы тов. Ефремов плохо контролировал работу учителей. Ни он, ни завуч не сумели вскрыть явного очковтирательства со стороны преподавателя Козлецова, у которого в году в двух шестых классах было только 7 неуспевающих по алгебре. На испытаниях по этому предмету 47 учащихся показали полное незнание курса.
Получившая в прошлом году красное знамя и областную премию 19-я средняя школа (директор тов. Эчбергер) закончила настоящий учебный год с успеваемостью 83 процента, или на 13 процентов ниже прошлого года. Преждевременно школа «почила на лаврах», коллектив ослабил учебно-воспитательную работу, не сумел закрепить достигнутых результатов.
За плохую успеваемость наряду с руководителями школы несут ответственность и органы народного образования. Обследования школ, количество которых в 3-ю и 4-ю четверти было довольно значительным, часто носило формальный характер. Так, 23-я неполная средняя школа в течение учебного года обследовалась несколькими бригадами, однако ни одна из них, кроме бригады Кировского районо, не оставила школе своих выводов и предложений. В общем по городу за учебный год проведено 138 обследований, а приказов по результатам их дано всего лишь 12. Какая польза от таких обследований? "

http://statehistory.ru/1627/SHkolnoe-ob ... 1940-godu/


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ Реабилитированные граждане (по состоячнию на 28.06.2011 г.)

ЭЧБЕРГЕР НИНА ИВАНОВНА, 1950 г.р.,
ЭЧБЕРГЕР ТАМАРА НИКОЛАЕВНА, 1948 г.р.,
ЭЧБЕРГЕР ФРИДА ИВАНОВНА, 1929 г.р.,

http://nova.rambler.ru/saved?text=%D0%A ... 3a&keyno=0


Гимнастёрка с латунными пуговицами


Директор нашей 42-й школы Вера Филипповна Эчбергер (прозвище — ВЭФ) не была человеком в футляре, но обладала здравым смыслом в достаточном количестве. Она, с её властным характером и мощным темпераментом, думаю, и прокуратуру могла бы наставить на путь истинный, если бы ей попытались объяснить, что она нарушает наши человеческие права.

ВЭФ собственноручно размачивала школьным модницам начёсы (тогда были в моде такие причёски), категорически запрещала им носить украшения, особенно дорогие, из золота. Вплоть до старших классов всем ученикам запрещалось носить часы. Объяснение было простое и логичное: не всем семьям достаток позволяет приобрести своему чаду золотые серьги, да и часы тоже (на дворе-то была первая половина 60-х).

И, разумеется, форма!

Наше поколение школьников застало (это было ещё до 42-й, в другой школе) форму, смоделированную близко к образцу гимназической формы дореволюционной России: гимнастёрка с латунными пуговицами, широкий ремень с латунной же бляхой, фуражка с кокардой. Изнутри тулья фуражки натягивалась стальным пружинным обручем.

Не помню, нравилась ли нам эта форма, — мы носили её, если память не изменяет, только в первом и втором классах. Об аналогичной гимназической форме много интересного написали Чуковский, Паустовский, Катаев и многие другие.

Начиная с третьего класса форма стала менее воинственной, попрозаичнее, но и поудобнее. Фуражку упразднили совсем, вместо гимнастёрки, затянутой ремнём, появилась свободная куртка. Это всё — о мальчиках. Форма для девочек больших изменений не претерпела, видимо, со времён гимназисток: коричневое или синее платье с фартуком — чёрным для будней, белым для парадных случаев. О том, чтобы прийти в школу без формы, в какой-нибудь другой одежде, не было и речи. Некоторые вольности стали позволительны только в 9-м, 10-м классах (но какие там мини, какие пирсинги и голые животы!).

Теперь люди, подобные Вере Филипповне, по выражению Лескова («Кадетский монастырь») не в фаворе обретаются. А напрасно. Не знаю, что думала она о таких материях, как права человека. Но не сомневаюсь, что свою главную обязанность — воспитывать нас — она знала твёрдо. И твёрдо её исполняла. Без формы же, извините за игру слов, само школьное воспитание мне представляется бесформенным, аморфным. Видимо, такого же мнения придерживалась и ВЭФ.

К этому теперь многие уважающие себя учебные заведения возвращаются, понимая, что человек, носящий форму какой-нибудь элитной гимназии, трижды подумает, как себя вести на людях — а ну как в гимназии узнают, что он «выбирает «Клинское»? Раньше это называлось общественным мнением, теперь — престижем учебного заведения. Большой разницы не вижу.


***
http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=1696


Но тут оказалось, что не матанализом единым жив студент: есть ещё спортивная секция, самодеятельная песня, автобус №24 до студгородка (обратно – пешком), а ещё – стройотряд и много чего интересного. В течение предыдущих пяти лет, проведённых под недрёманым оком Веры Филипповны Эчбергер, меня подавляли сложные взаимоотношения и с учителями, и с учащимися, сложившиеся в «школе одарённых родителей». Спасибо университету: придя в его стены, я вполне ощутил себя личностью, и с головой погрузился в водоворот деятельности, правда, большей частью, как бы сейчас сказали, неформальной. Я стал активистом секции туризма университета, ко второму курсу приобрёл звание инструктора, а к концу учёбы стал одним из её руководителей. У нас на курсе были замечательные умницы, и догнать их в учёбе было трудно, зато в туризме уже маячило звание мастера спорта.
Военные сборы в Брестской крепости положили конец моей вольнице. По их итогам руководитель нашей группы по линии военной кафедры, по-военному – взвода, он же «классный папа» Леонид Кейльманович Борисовский, одессит, человек сугубо штатский, хотя и дослужившийся до подполковника, рекомендовал направить меня по окончании университета на службу в армию. Становиться офицером я не хотел всем своим существом, не для того шёл я в университет! Я попытался найти защиту на родной кафедре электроники, но тщетно.

http://www.sgu.ru/node/55736
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Нина Грекова
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 18:11
Поблагодарили: 1 раз

Re: Echberger / Эчбергер

Сообщение Нина Грекова » 06 июл 2012, 22:15

Константину - Большое спасибо за теплые слова о т.Вере. Историю Вашей школы я знаю и по ее рассказам, и по альбомам, которые делались на моих глазах к какому-то(простите, не помню) юбилею школы. А вот историю наших предков, к сожалению, знаю намного меньше, что-то тут странное вмешивается. Может быть, молодая была, не очень настойчиво расспрашивала. Жаль. Еще раз, спасибо.

Ответить

Вернуться в «Suchanzeigen nach Familien mit Anfangsbuchstaben "E"»