Hoppe/Гоппе aus Schwed

San Sanych52
Любитель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс мар 02, 2014 11:52 am
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Колония Швед и её жители

Сообщение San Sanych52 » Сб май 24, 2014 9:21 am

Доброго всем дня!Я Гоппе Александр,ещё один.Нас,как я понял здесь уже несколько.Ничего удивительного.Фамилия HOPPE в колонии Швед была очень частой.Чтобы отличать их друг от друга,семействам давались клички.Общаясь в "одноклассниках"я узнал что жили там Гоппе-кверстрасе,Гоппе-фон шведенберг,усатые-Гоппе(все мужчины в роду носили усы).Мы были Гоппе-шрайберс,наш дед 30 лет проработал писарем в колонии Швед.Да,сейчас я бы хотел обо многом расспросить отца но увы....Он умер два года назад на 97-ом году.Как это обычно бывает,мы особо не интересовались нашей родословной.Но кое что записали с его слов.
Наш дед Hoppe Heinrich des Heinricns,Гоппе Гейнрих Гейнрихович 1870г.рождения был женат на Вигель Тимбет.Родственников по отцовской и материнской линии отец не помнит потому что он был восьмым ребёнком из девяти в семье:семерых братьев и двоих сестёр.Готлиб1896г. Гейнрих1898г. Готфрид1901г.Карл1903г. Давид1906г. Емилия1911г. Johanes(Иван)1913г. Александр1915г. Емма1919г.Дед 30лет отработал деревенским писарем(Dorfschreiber) в Швед.В 1919г.его сменил старший сын Готлиб,вернувшийся с воинской службы.В том же году Готлиб женился на Юлиане Герцог.Она была из богатого рода(aus einen reichen Stamm).В дальнейшем Готлиб работал в различных канцеляриях.В 1937г.был репрессирован, приговор:ВМН.

Гоппе Готлиб Генрихович

Родился в 1896 г., АССР Немцев Поволжья, Красноярский р-н (кантон); швед; секретарь кантональной прокуратуры Красно - Ярского кантона..Проживал: АССР Немцев Поволжья, Красноярский р-н (кантон).
Арестован Красно - Кутским КО НКВД РНП. 4 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД АССР НП 8 ноября 1937 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: ВМН.Расстрелян 13 ноября 1938 г.Место захоронения - в г. Энгельсе..Реабилитирован 8 августа 1989 г. Саратовской областной прокуратурой.
Во времена НЭП(новой эконом.политики)дед работал на большом прдприятии сельхозтехники и сельхозинвентаря.Не смотря на то что у них до 1924г.не было собственного жилья,дом принадлежал государству,всегда было своё небольшое личное хозяйство:1-2 коровы,10-20 овец,птица и 2-3 лошади,которые так же использовались для привода молотилок и веялок зерновых.Бабушка всю жизнь занималась только семьёй и домашним хозяйством.На воинской службе в 1918г.от брюшного тифа умерает старший брат отца Готфрид.
Другой старший брат Гейнрих (1898г.р.)окончил Марксштатскую гимназию и как Lehrer und Schuhlmeistr был направлен работать на Кубань.В1921г.начинался голод.Чтобы помочь своему отцу прокормить и спасти семью,Гейнрих забирает с собой на Кубань двух младших братьев,обещая когда кончится голод вернуться назад с лошадью и повозкой.Но судьба распорядилась иначе.Жарким летним днём 1922г.он хоронил полуразложившийся труп человека найденного на обочине дороги.Заразился и черз три дня помер.Давид 16 и Иоганес 9лет вернулись домой осенью 1922г.голодные,оборванные без лошади и повозки.Отцу тогда было 6 лет и он вместе со взрослыми работал в поле.И вот,когда вернулись старшие братья,отец к великой его радости был освобождён от полевых работ и наслаждался свободой.Брат отца Карл имел высшее образование.В1935г. он закончил восьмилетнее обучение в высшем сельскохозяйственном учебном заведении и в последствии работал преподавателем Гуссенбахского сельхозтехникума.В августе 1941г. он с группой студентов находился на практике,сельхозработах.Дети вернулись одни и куда пропал их учитель никто не мог внятно обьяснить.Пропал безвести!

Гоппе Карл Генрихович

Родился в 1903 г., АССР Немцев Поволжья, Красноярский р-н (кантон), села; швед; преподаватель Гуссенбахского сельскохозяйственного техникума..Проживал: Золотовский кантон, с. Рогаткино.
Арестован Золотовским КО НКВД. 31 августа 1941 г.
Приговорен: Саратовский облсуд 1 ноября 1941 г., обв.: за контрреволюционную агитацию.
Приговор: ВМН.Расстрелян 20 декабря 1941 г.Место захоронения - в г. Энгельсе..Реабилитирован 28 октября 1992 г. Саратовской областной прокуратурой.

Карл женился в 1934г.на Емилии.Она всю жизнь считала его пропавшим безвести и ждала.Детей у них небыло.Помню в середине 60-ых отец ездил к ней в Уфу,где она жила и работала учительницей.Она отдала ему кое какие личные вещи Карлуши,как его все звали в семье.Её же звали Милюша-швегерин.Среди вещей была старинная скрипка.Отец потом иногда играл на ней.Вообще у них в семье все играли на каком нибудь инструменте а то и на нескольких.Отец говорил что иногда они вечерами устраивали домашние концерты.Так Милюша и умерла ничего не узнав о судьбе любимого Карлуши.

Другой брат отца Гоппе Давид женился в 1931г. на Екатерине Боргардт.У них родились три дочери:Емма,Фрида и Эрна.Давид был хорошим специалистом по трактoрам.Поэтому они и переселились из Швед в Красный Яр где он работал на МТС.
Наступил 1937г. Их забрали в одну ночь:отца Давида(моего деда) и отца Екатерины,Боргардт Давида. Увезли их в Красный Яр и заперли в сарае.Утром туда пешком пришли две бабушки с наспех собранными узелками,в которых продукты и тёплые вещи.Не успели,их уже отправили дальше.Деду было уже 67 лет.Его кто-то предупредил что ночью за ним придут.Но он был уверен что это ошибка:он ведь ни в чём не виновен.Проходили они по одному "сшитому" делу,к/р группировке БЕТБРУДЕРОВ.
Я искал в интернете что-нибудь об этой группировке.Нашёл примерно следующее: Во времена продразвёрстки,когда как сельхозналог выгребали всё зерно и забирали скот,была якобы группа людей которые занижали урожайность и товарность зерновых.Были мельницы которые по ночам мололи это зерно.Так были спасены от голодной смерти многие.
Боргардт Давид Петрович

Родился в 1877 г., АССР Немцев Поволжья, Красноярский р-н (кантон), с. Швед; садовод в колхозе.
Арестован 25 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД АССР НП 30 ноября 1937 г., обв.: за а/с агитацию и участие в к/р группировке.
Приговор: ВМН Расстрелян 3 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Энгельс. Реабилитирован 30 июня 1989 г. Саратовской областной прокуратурой

Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Гоппе Гейнрих Гейнрихович

Родился в 1870 г., АССР Немцев Поволжья, Красноярский р-н (кантон); швед; колхозник.. Проживал: АССР Немцев Поволжья, Красноярский р-н (кантон).
Арестован Красно - Ярским КО НКВД РНП. 25 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД АССР НП 30 ноября 1937 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: ВМН. Расстрелян 3 декабря 1937 г. Место захоронения - в г. Энгельсе.. Реабилитирован 30 июня 1989 г. Саратовской областной прокуратурой.

Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы

Отец постоянно писал запросы на розыск своего отца и братьев.Но всегда получал ответ.ПРОПАЛИ БЕЗВЕСТИ. Всё прояснилось после перестройки.Пришли ответы вместе с реабилитацией.
А тогда в 37-ом. отец учился в медицинском.Неожиданно он был отчислен и исключён из комсомола.Он не мог толком понять что случилось.Когда вернулся домой, всё стало ясно.В дальнейшем он окончил рабфак и работал сельским учителем.Шутил:сыну врага народа людей лечить нельзя а учить можно.Последнее место работы на Волге в колонии Гнадендорф Мариентальского кантона.Там он познакомился с мамой:Гартманн Екатериной Юлиусовной.Она тоже работала сельской учительницей и была тоже дочерью" врага народа"Гартманн Юлиуса Петровичa,из раскулаченных из соседнего Розенфелд.Они поженились в 1939,а в 40-ом родилась моя старшая сестра Эрика.В августе 41-го их депортировали в Казахстан,Кустанайскую обл.Оттуда уже отца забрали в трудармию в Златоуст. Ещё один старший брат отца Иван (Johanes) и младшая сестра Эмма тоже работали учителями в сельских школах Поволжья.После департации и трудармии они и в Казахстане работали некоторое время учителями.Иван женился в 1938г.После трудармии женился второй раз.Жену звали Емилия,но ни от первого и второго брака детей у него небыло.Семью Готлиба,репрессированного в 37-ом,выселили в 41-ом в Красноярский край.А семья Давидa, и с ними наша бабушка,попали на Алтайский край.Давида взяли в трудармию,тaм он вскоре и и умер.
Это,так сказать,факты.Учтём ещё то что отцу было 88 когда это было записано.А теперь домыслы:Почему отец не помнит и не знает своих родственников по отцовской и материнской линии?Его отец родился в1870г.Это как раз совпадает с началом русификации колоний,т.е.колонисты отвергали всё русское,варились в своём"соку",обучение велось только в церковных школах.Тогда были созданы интернаты в которые набирались мальчики из многодетных бедных семей и дети сироты.Они получали хорошее русско-немецкое образование.Из них готовили писарей умеющих вести делопроизводство на русском и немецком языках,что значительно облегчало руководство колониями. Так видимо его отец ребёнком был надолго оторван от семьи,если она у него была.Когда вернулся в Швед уже взрослым на должность писаря,семья может умерла или иммигрировала.Что касается матери отца,Вигель Тимбет(вероятно было ещё одно имя).Она якобы была из богатой семьи.Вышла замуж за деда против воли своих родителей.Что там,бедный писаришко,ни дома(до 1924г. они жили в государственном доме) ни хозяйства.Её лишили наследства и отлучили от семьи.Беря её в жёны,дед обещал бабушке что он сделает всё чтобы ни она ни их дети ни в чём не нуждались.Что он и старался сделать.Все их дети получили хорошее образование с педагогическим, так сказать, уклоном.Отлично владели русским языком.
Уважаемая Диана.У Вас на плане колонии Швед есть запись: в этом доме жил секретарь сельского совета тов.Гоппе.Возможно это и был старший брат отца Готлиб.В 1919 г.вернувшись из армии(скорей всего уже красной) он сменил своего отца в должности писаря.Писаря обычно и становились секретарями. Где-то же он должен был сделелать карьеру,потому что репрессирован в 37-ом он был в должности секретаря кантональной прокуратуры
Теперь,Диана, о письме Ивану Гоппе,работавшему учителем в колониях Поволжья перед выселением.Теоретически это мог быть старший брат отца Johanes(Иван) 1913г.р.По-моему и в трудармии он был кажется в Кировской обл.Детей у него небыло.Вообще так сложилась судьба что из семерых братьев Гоппе только отец Александр Гоппе является продолжателем носителей нашей фамилии.Зато у нас троих братьев одни сыновья,дочерей нет.Род продолжается,возвратившись снова в Германию.

Александр 46
Постоянный участник
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 10:20 pm
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 1043 раза

Hoppe/Гоппе aus Schwed

Сообщение Александр 46 » Ср дек 06, 2017 9:14 pm

galina писал(а):
Пн мар 07, 2016 4:11 pm
Gottlieb Wilhelm s 17 женится на Катарине Шейерманн /которая на 4 года моложе Готлиба/. в Рейнвальд,когда не известно
-----
Брак в 1802 году,02.20
сын , Иохан Якоб Хейнрих род. в Старице в 1809 г.
Иоханн Христоф Готтлиб род. в 1803г , Старица.
Интересует всё что связано с колонией Рейнхардт, фамилии из этой колонии Иост, Больгерт, Энгель, Дитц, колония Деллер - фамилия Мартель, Шваб, колония Розенгейм- фамилия Енц.

Александр 46
Постоянный участник
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 10:20 pm
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 1043 раза

Hoppe/Гоппе aus Schwed

Сообщение Александр 46 » Ср дек 06, 2017 9:51 pm

Diana писал(а):
Пн мар 07, 2016 11:54 am
Пока не удалось выяснить фамилию Кристины и её родителей. Может быть они тоже были в числе переселенцев. Возможно, что Андреас и Кристина поженились перед отправкой в Россию, а может быть уже и в России?? Эти вопросы остаются без ответов.
----
Может это и есть она, Христина Шарлотта и была первой женой , другой и не было у него.Жила у сына в колонии Рейнвальд.9 запись о смерти 1825 год. Возраст по данным 1798 г, Шарлотта Мюллер 44 года, занижен.
Изображение
----
Интересует всё что связано с колонией Рейнхардт, фамилии из этой колонии Иост, Больгерт, Энгель, Дитц, колония Деллер - фамилия Мартель, Шваб, колония Розенгейм- фамилия Енц.

bricktomtin
Постоянный участник
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2015 5:03 pm
Благодарил (а): 3427 раз
Поблагодарили: 78 раз

Hoppe/Гоппе aus Schwed

Сообщение bricktomtin » Чт дек 07, 2017 11:07 am

Александр 46, Вам наверное известны имена жён сыновей Готлиба Гоппе 1780 г.р ?
У мормонов в копиях Ревизской сказки за 1850 год указана только жена Генриха в хоз.39 и то имя странное,у Фридриха Гоппе 1806 г.р жена наверное тоже умерла?! Если Вам известны фамилии и возможно кто то вышел замуж в Краснояр,пожалуйста поделитесь.Если тут никак,то можно и в ЛС.
Возможно меня бы это привело к моему семейству Энгель в Краснояре или бы исключило родство с веткой Гоппе,оставив для исследования линию Бусс в Краснояре. :-[
Буду Вам очень благодарна за любую помощь.
С ув.Наталия
Martin Helwer aus Erlenbach(Rem.) + Eva Katharina geb.Blehm - ????
Engel,Maier aus Krasnojar ????
Fam. Amalia Popp geb.Maior(Maier) ca.1875 ? - gest.1910 in Kamischin
Johann Georg Herber ca.1889?
Gratz Emilie ?

Александр 46
Постоянный участник
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 10:20 pm
Благодарил (а): 2822 раза
Поблагодарили: 1043 раза

Hoppe/Гоппе aus Schwed

Сообщение Александр 46 » Чт дек 07, 2017 8:55 pm

Старица.
Иоханн Якоб Хейнрих, год рожд. записан не разборчиво.
жена Катарина Елизабет Горте, Старица, 1814 г.р., брак в 1835 г.
--
Иоханн Фридрих 1808 г.р.
жена Катарина Маргарета Кобер 1816 г.р. из Липовки, брак в 1834 г.

---
дочь Мария Христина 1816 г.р.

---
Иоханн Мартин 1818 г.р.
жена Ева Маргарета Елизабета Гартман 1820 г.р. ,Старица
брак в 1840 г.
----
Иоханн Христиан 1826 г.р.,
до 1843 года был холост
---
Вот дети Готтлиба и Катарины Софии Шеерман
----
Отдельно записаны , наверно так же их сыновья
Иоханн Христоф Гоппе 1803 г.р., жена Фридерика Oehlberg , из Усть Карамана, брак в 1825 году,
его брат, Иоханн Готтфрид 1814 г.р., жена Катарина Маргарета Пфистер 1818 г.р , из Звонаревки, брак в 1837 году.

Ответить

Вернуться в «Schwed (Швед) / Звонаревка»