Ditler из Семеновка

Аватара пользователя
Димастый
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 05:27
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 31 раз

Ditler из Семеновка

Сообщение Димастый » 11 фев 2011, 04:34

Леонид Смелов
НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ

В 1900 году в селе Семеновка Камышинского уезда Саратовской губернии в семье немецкого колониста Иоганнеса Дитлера появился на свет сын, которого счастливые родители назвали Филиппом. История страны сложилась так, что Филиппу Дитлеру и его жене Маргарите (в девичестве Эдельман) пришлось пережить немало тяжелых испытаний. Но было в их судьбе и много человеческого счастья. А о двух особо счастливых обстоятельствах по прошествии многих лет, пожалуй, можно говорить, как о чуде…

ПЕРЕЖИТЬ ГОЛОД
"Не ищи любовь в далеких краях", – гласит пословица. Вот и Филипп Дитлер поступил именно так: свою будущую жену Маргариту он нашел здесь же, в Семеновке. Маргарита была моложе мужа на 4 года. В 1931 году появился на свет их первенец – дочь Аполлония (Феня). В начале 30-х годов XX века на значительной части современной территории Саратовской и Волгоградских областей располагались кантоны Автономной республики Немцев Поволжья (НП АССР). Специализировавшаяся на производстве зерна, эта часть Поволжья в 1932-1933 годах оказалась во власти голода.

Мудрым предвидением или чудом можно назвать то обстоятельство, что в 1931 году Филипп Дитлер перевез семью в село Екатеринино Тамбовской области. Случись подобное годом позже, семье просто не разрешили бы покинуть республику Немцев Поволжья. Дело в том, что в то время Сталин заявил на весь мир о сказочной жизни советских колхозников. Поэтому возникший на огромной территории страны голод полностью отрицался правительством. О поволжских и украинских голодающих не упоминалось ни в печати, ни в официальных документах. В этих условиях работники загсов, регистрировавшие смерти, просто не вписывали запретное слово "голод" в соответствующую графу. Об этом, в частности, свидетельствует распоряжение ОГПУ г. Энгельса о запрещении городскому загсу в 1932-1933 годах фиксировать диагноз "умер от голода".

В 1933 году уровень смертности сельского населения на территории районов НП АССР вырос в 4,1 раза. Некоторые деревни почти полностью вымерли. Очевидцами были засвидетельствованы факты людоедства. Но помощь голодающим не оказывалась. Людям, находившимся на территории бедствия, запрещалось ее покидать. Все это привело к огромным человеческим потерям. К счастью, семья Дитлер перебралась в Тамбовскую область. Здесь родились сыновья – Александр (1934 год) и Николай (1944 год). Всего же у Филиппа и Маргариты было 12 детей – они рождались и в Семеновки, и после, уже в Тамбовской области, – но все умирали, не доживая до пятилетия из-за различных заболеваний.

Лишь однажды почти на год Филипп вместе с семьей возвратились в покинутую Семеновку. Это произошло в конце 1936 (или начале 1937) года. По всей видимости, возвращение было горьким: дома Дитлеров уже не было – его разобрали. А стоял дом у самой церкви, где в советское безбожное время проводились собрания и заседания судов. Это был своего рода сельский клуб в прекрасном готическом здании.

ТРУДОМ СВОИМ!
Во время Великой Отечественной войны, когда была в одночасье ликвидирована вся немреспублика, семью Дитлер по каким-то неведомым причинам оставили в покое. Об этом рассказывает Александр Кузнецов - потомок родовой ветви Дитлер-Эдельман:
– Мой дед, Александр прожил всю жизнь в Екатеринино, там же и был похоронен в 2005 году. И прадед, и дед работали в совхозе "Коллективист": прадед Филипп был кузнецом, причем очень хорошим; дед же в молодости помогал Филиппу в кузнеце, потом в разные годы был трактористом, электриком, имел медаль "Ветеран труда". Была у Филиппа Дитлера еще одна медаль "За победу над фашистской Германией", которой он очень гордился.

Дед рассказывал, что Филипп воевал в гражданскую в составе Первой конной армии Буденного, потом заболел тифом и чуть не умер. В воспоминаниях Буденного мне удалось найти упоминание о поволжских немцах в составе Первой конной, подтверждающие рассказ деда: "...при расформировании 9-й кавдивизии, одна из ее бригад, состоявшая из немцев Поволжья была сведена в кавполк немцев Поволжья, вошедший в Особую кавбригаду". Филипп Дитлер был сиротой, поэтому у меня нет сомнений в том, что Советская власть была близка ему по духу. Исходя из этих фактов, можно сделать предположение, что именно благодаря боевому прошлому Филиппа Дитлера, его семью не депортировали. Возможно, имели место более реалистичные обстоятельства – например, что он был хорошим кузнецом. Теперь остается только догадываться…

СМЕНА ФАМИЛИИ
Спустя десятилетия Филипп и Маргарита Дитлер возвратились на берега Волги. Правда, теперь уже в село Гвардейское (нем. Пфайфер), вслед за дочерью Апполлонией, которая поселилась здесь вместе с мужем в 1956 году. Село Гвардейское расположено близко от села Семеновка – только уже в Саратовской области. Оттуда вся большая семья переехали в село Советское (нем. Мариенталь, недалеко от г. Энгельса). Частые переезды, по-видимому, были связаны с работой мужа Аполлонии, который был как-то связан с горной специальностью.

В 1968 году семья поселилась Харькове, где Филипп и Маргарита Дитлер обрели вечный покой. Примечательно, что Маргарита до самой смерти так и не заговорила по-русски: она хорошо понимала русскую речь, но отвечала по-немецки. В семье и среди соседей-немцев было принято говорить на родном языке. Последующие поколения семьи сменили фамилию, о чем нам рассказывает Александр Кузнецов:

– Мой дед, Александр, поменял фамилию с Дитлер на Кузнецов в 1962-1964 годах, когда пошли в школу его дети: Анатолий (1955 г.р.) и мой отец Василий (1957 г.р.). Полагаю, не последнюю роль в этом решении сыграла жена деда (моя бабка) Александра Васильевна Киреева. Фамилию "Кузнецов" дед придумал не просто так: в детстве жители деревни часто спрашивали его: "Ты чей?", – на что он отвечал: "Сын кузнеца!". Это и подвигло его взять такую фамилию. Когда о смене фамилии узнал прадед Филипп, он очень расстроился, но не противился. Вслед за моим дедом фамилию так же сменил его младший брат, Николай Филиппович, он тоже стал Кузнецовым. В колонии Семеновка занимались кузнечным делом две фамилии – Дитлер и Зак. Так сложилась история, что Дитлеры даже по фамилии стали Кузнецовыми. В ходе своего исторического исследования потомок родовой ветви Дитлер-Эдельман Александр Кузнецов выяснил, что первого Дитлера, от которого пошло родовое древо, звали Георгг (1722 г.р). Он приехал с женой Луизой (1732 г. р.) и сыном Мартином (1750 г. р.) в колонию Боаро из земли Руксал. Георг был егерем. Затем семья переселилась в Каменку. Однако в переписи колонии Каменка 1775 года Мартина уже нет, но появляются Иоганн-Георг (1765 г. р.) и Андреас (1767 г. р.). С тех пор и до 1931 года, все поколения громадного родового древа Дитлер, рождались и жили в Семеновке!

P. S. Остается загадкой, почему семью Филиппа и Маргариты Дитлер не репрессировали. В том же совхозе "Коллективист" жила еще одна семья Дитлер – они были сосланы в Челябинск, станция Никифоровка, где проживали до репрессии. Их семья состояла из трех человек: Дитлер Николай Филиппович (род. 08.07.1902, с. Семеновка, Добринский р-н, Саратовская обл.); Дитлер Екатерина Ивановна (род. 20.10.1912, там же) и Дитлер Екатерина Николаевна (род. в 1937 г.) (Данные сайта "Мемориал"). В селе Екатеринино жили и до сих пор живут немцы по фамилии Рауш, Берг, Фейт, Гётте и другие.

Источник
Спросить переписи по Семеновке.
Amann|Becker|Böhm|Eichhorn|Fehler|Feit|Felde|Frank|Gellert|Hefele|Herdt|Hildermann|Horst|Jung|Kloster|Knaub|Kolep|Martin|Meier|Ruppel|Scheidmüller|Schlundt|Schneider|Schröder|Steele|Tonn|Weber|Übel www.rodstvo.de

viktor 2
Модератор
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 11:42
Благодарил (а): 3647 раз
Поблагодарили: 9556 раз

Re: Ditler из Семеновка

Сообщение viktor 2 » 08 янв 2017, 15:39

elmira.k8286 писал(а):мы здесь и собрались чтобы обсудить различные варианты и придти к одному здравому знаменателю.

Верно.
elmira.k8286 писал(а):Если сопоставить--Списки кульберга, транспортные списки, списки первопоселенцев по Боаро

Вот до сюда я с Вами абсолютно согласен. Тем более, что в присяжных списках в книге от А.Идта и Г.Раушенбаха мы находим, что записанный в списках Кульберга "Diller Georg" в них записан, как "Dietler Geor:". Однако, после Боаро цепочка прерывается, несмотря на то, что переходы оттуда зафиксированы с 1769 года, а судя по спискам первопоселенцев от И.Плеве в 1768 году Георг был ещё там. Были ли все переходы зафиксированы я, конечно, не знаю.
Что касается:
elmira.k8286 писал(а):перепись 1775 года по каменке, перемешение по переписи 1798года и саму перепись 1798года

то цепочка эта не вызывает сомнения. Она тоже непрерывна, несмотря на некоторые неточности в возрастах.
Nelle Harper Lee: "Я не обижаюсь на людей, я просто меняю о них своё мнение"

elmira.k8286
Постоянный участник
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 00:22
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 923 раза

Re: Ditler из Семеновка

Сообщение elmira.k8286 » 08 янв 2017, 16:05

И обратите еще внимание, он везде записан как католик, и колонии где он проживал тоже католические, за исключением Боаро куда он был поселен, но затем скорее всего из-за этого оттуда переехал в Каменку.

Vera Ditler-Shandra
Любитель
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 17:06
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Ditler из Семеновка

Сообщение Vera Ditler-Shandra » 09 янв 2017, 09:25

Всем спасибо за подсказки и помощь! Ирина Герлейн ( у которой могут быть данные по Дитлерам из Семеновки после 1860 гг) пока не ответила, Игорь Рудольфович( написала ему на почту) тоже пока не ответил, буду ждать! Если У кого-то еще есть метрики крещения ( рождения браки по Семеновке после 1860) напишите пожалуйста? :-)
Напомню у меня есть данные прo Дитлеров с 1766 дo 1857 г., теперь мне нужно найти метрики крещения Кoнрада Дитлера, 1895 г.р ( или других Кондратов Дитлеров примерно этих годов), егo oтца предположительно Франца Дитлера, прибл.1865-1875 г.р. и егo деда, прибл.1840-1855 г.р. Ну и дальше буду уже искать метрики крещений, брака и смерти всех Дитлерoв , включая братьев и сестер Франца, Кoнрада и тд
Почта Vera-Podaneva@mail.ru

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7281
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 6470 раз

Re: Ditler из Семеновка

Сообщение Константин » 09 янв 2017, 13:37

Н.Э.Вашкау. Выпуск 12. т.1. стр.456. Семьи Дитлер и Герлейн.

Изображение
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7281
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 6470 раз

Re: Ditler из Семеновка

Сообщение Константин » 09 янв 2017, 13:45

Еще встречаются Дитлер:

Дитлер Владимир Георгиевич 1907 5 327
Дитгер Анна Иосифовна 1934 0 403 дочь Фирир Магдалины 1909
Дитлер Андреас Георг. 1903 5 390
Дитлер Анна Георгиевна 1897 3 388
Дитлер Иoсиф Кoнрадoвич 1913 3 431
Дитлер Иван 1895 5 393
Дитлер Кoнрад Францевич 1895 7 456
Дитлер Филипп Игнатьевич 1900 4 458
Дитлер Филипп Матеисович 1900 6 390
Дитлер Франц Андреевич 1906 Семеновка 4 395
Дитлер Христофор Андреевич 1916 3 385 мать Диббес Варвара Ад. 1891
Дитлер Элеонора Ивановна 1915 2 406
Дитлер Элизавета Иванoвна 1911 6 456
Дитлер Эфа Георгиевна 1904 Семеновка 4 386
Диттлер Гейнрих Игнатович 1909 3 406
Диттлер Екатерина 1910 5 405
Дишлер Адoмер Филиппoвич 1894 4 435
Дишлер Иван Антoнoвич 1872 Семеновка 1 436
Дитлер Христиан Матвеевич 1902 3 Камышин 218
Дитлер Валентин Францевич 1899 Неткачевский р-н 4 288

Вера. этo ВСЕ Ваши рoдственники!
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Ответить

Вернуться в «Semjonowka (Семеновка) / Röthling (Ретлинг)»