воспоминания жителей Александрталь

Ответить
loginza2824
Постоянный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 21:51
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 102 раза

воспоминания жителей Александрталь

Сообщение loginza2824 » 12 сен 2016, 18:54

Составлено из рассказов
Майер Наталии Ивановны *1918 *2011
Саттлер Марии Александровны *1916+2016
Зиннер Сагель Амалии Генриховны *1918

Село Александрталь имело 3 улицы ,улицы не имели названий .
Самая длинная проходила вдоль почтового тракта ,в последствии из за строительства ж.д была частично снесена
Все жили хорошо ,имели сады ,землю .Километр от села была мельница Ваймер ,был пруд и водяная мельница ,жили там только Ваймеры и они владели этой мельницей .
Рядом протекала река Иловля .Дети в ней купались , из нее брали воду для полива арбузов .
В селе была колокольня и три колокола 2 больших и 1 маленький .
Рядом проходила почтовая дорога ,по которой возили почту на лошадях ,Если в зимнее время была непогода ,то выбирались несколько человек ,которые звонили ночью в колокол ,давая знать ,что здесь находиться поселок ,для тех кто сбился с пути .
Когда кто то умирал ,то звонил большой колокол ,если умирали дети об этом оповещал маленький колокол .
В 20 годах был случай потрясший все село .Кауфман,Шнайдер ,Ваймер поехали зимой на лошадях в Камышин ,через несколько часов лошади вернулись ,но все трое были застреляны ,кровью были пропитаны зимние тулупы .Не понятно как лошади в упряжке проехали 2 русских поселка и два немецких ,что никто не заметил мертвых седоков .Возможно ,что убийца ехал сам ,а перед селом отпустил лошадей .
Семья Ваймер Саша ,Володя, Роберт ,Федя ,Мария, один из них застрелил своего брата ,дома было ружье ,дед работал охранником .
В селе была школа 4 летка ,Учителем был Штракбейн Мартин и Кох ,дети учились посменно .С понедельника по пятницу была школа ,а в воскресенье в этом здании были церковные службы ,особенно красиво украшали к рождеству и приезжал пастор с Розенберг .
С организацией колхозов в село пришло тяжелое время .12 семей раскулачили и семьи вывезли на стан в бригаду ,где они работали ,а затем их выслали в Казахстан .Из кулацких домов сделали административные здания
Дом семьи Келлер был новый ,прожила семья в нем всего 10 дней –из него сделали сельский совет
Дом семьи Кауфман Карла был большой из него сделали клуб ,сломали внутренние стены комнат и построили сцену .В клуб привозили кино немое ,была лампа керосиновая ,электрической не было и крутили кино .Родители не пускали нас в клуб говорили ,что человека выгнали из собственного дома ,а вы там веселитесь ,но мы были молоды и heimlich ходили туда на танцы .
В другом доме Кауфман сделали ясли ,детский сад
После организации колхозов ,все стали работать в колхозе ,была молочная ферма ,мы детьми с 10 лет собирали колоски .Был Магазин где работал Ваймер Константин .В сельском совете работал Хафнер ,секреталь Амалия Ворстер .Перед войной открыли мед пункт .Почту возил Фишер Генрих .
Объявили о выселении .Дали три дня на сборы ,мебель брать нельзя было ,только самое необходимое .Все три дня женщины пекли пироги и хлеб ,собирались .Подогнали подводы и повезли в Авилово на станцию .На станции мы ждали неделю ,не было поезда .Женщины плакали ,но никто не убежал .За эту неделю все что напекли ,все съели .Все на пероне так и ночевали
Сначало отправили Обердорф ,Унтердорф ,Розенберг ,Добринка ,а потом уже и нас
Последний раз редактировалось loginza2824 03 ноя 2016, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
ищу Мeier ,Kraus, Kaufmann, Bender, Keller ,Штирц aus Aleksandertal

loginza2824
Постоянный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 21:51
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 102 раза

Re: воспоминания жителей Александраль

Сообщение loginza2824 » 11 окт 2016, 18:22

воспоминания Катарины Келлер ,выехавшей в США 1912
Автор Екатерина (Кэти) Келлер и отправила ее дочь ЭЛСИ Луиза Kline 31 октября 1972 года.
No 1
Я Родилась Kaтарина Элизабет Келлер. Я выросла в Alexandertal (Шиллинг) Россия.
Когда мне было 15 лет я стала встречаться с красивым мальчиком моего возраста, но он был из бедной семьи . Моему отецу не нравилось это,и меня отправила на север 100 миль от дома , чтобы общаться с моим богатым кузинами . Я была там 8 месяцев , затем вернулся, но любовь вспыхнула вновь с молодым человеком. В это время мой отец и его сестра Анна хотели меня сосватать с ее сыном Джордж (они были самые богатые люди в Шиллинг) они почти уговорили мне выйти за него ,но в последний момент я сказала НЕТ
No 2
Мой старшая сестра Юлия уехала в США и через 5 лет она написала отцу о том, как хорошо было бы иметь кого-то из семьи здесь с ней. Это письмо решила все мои проблемы . Я всегда хотела уехать США. Это было в 1912 году. К тому времени мои документы были готовы и моя сестра прислала мне билет, я оставила моего отца и мой дом 15 декабря 1912 года. На корабле со мной плыло несколько молодых людей , они покинули родину ,семьи в России они уезжали предвидя что приближается 1914 год и первая мировая война.
No 3
Как я уже писала,что не знаю, почему судьба так распорядилась , что я выехала , и какие испытания выпали на мою семью & всех немцев . Я никогда не упоминала мою мать. Я просто не помню ее . Мне было всего 5 лет, когда она умерла . Я была ребенком, нас было 4 , моя старшая сестра Юлия брат Генри сестра Мария. Мой отец женился снова на вдове, у нее не было детей со своим первым мужем, но была девочка Амалия и мальчик Александр с моим отцом. Она была хорошим мачеха, довольно красиво выглядила . Она носила простую ,но красивую одежду
Моя сестра.
Мария и я выросли вместе. Она была почти на 2 года старше чем я, но мы знали проблемы друг друга, а также наши счастливые моменты жизни .

Дни рождения не отмечали раньше и любых других развлечений не было , за исключением Рождества. В то время как наступал канун Рождества , мой отец ставил елку в доме и украшал ее конфетами и печеньем. Все готовили для нас, чтобы было празднично и красиво ,но в течение 3 дней. После этого все снимали и делили всем по ровну . На елке была красивая кукла Christkind . Ее привезли из Германии . Моими бабушкой и дедушкой Strakbein ,они привезли ее с собой . Эта кукла стояла шкафу до следующего Рождества. Все праздники отмечали в течение 3 дней. Рождество, Пасха, Троица, каждые по 3 дня.
В школе был только 1 учитель. Учились в две смены от 8 до 12 утра первый и второй класс , с 13 до 16 вечера третий и четвертый . уроки русского языа 2 часа ,первое в первой половине дня, а потом был запомнить Библии и поэзии на немецком .

Мой брат Генри (Генрих) отправился в большой город, чтобы выучить русский язык в высшие учебные заведение. Для девочек не было необходимости, так думали наши родители . Генрих был красивый почерк и говорил свободно на русском языке.

Теперь я расскажу о письмах которые мы получили из России,вот одно ,пишет моя мама домой, когда она находилась в больнице в Рудна. Это было 15 декабря 1899 года. Чернила еще так хорошо сохранилось , как если бы оно было написано сегодня. Из ее письма я могу увидеть, что у нее проблемы с желудком. Мои старшая сестра Юлия, говорит, что это был рак. (мне было тогда только 5 лет.)

Теперь письмо которое пришло от моего брата Генриха. Январь 1922 он пишет , что не имеет достаточно еды , что до следующего урожая не хватит зерна , много людей голодают. Он пишет что нужна помощь из Америки, а также от их собственного правительства.

Вот один 12 декабря 1928 года. Существует эпидемия скарлатины. Многие дети умирают.

Вот один, 1930. Мой брат Генри находится в тюрьме за свою религию и там много других людей . Также его семья должны покинуть свои дома, но они не знают, куда идти.

Вот один из моей сестренки Марии, она была замужем за Иоханнес Майер. Они имеют 6 детей. Это 1933. Они не имеют ничего, чтобы поесть. Она просит о помощи. Ее ноги опухли так плохо, что она не может ходить.

Мы отправили некоторые вещи, но пасылка была 2 года и 2 месяцев в пути . Один раз они получили коробки, но вместо еды, была газета, набитая в пасылке .

Мы не слышали о ней ничего больше . Она писала нам, о голоде и просила , пожалуйста, пожалуйста, помогите нам.

Вот один из моего сводного брата. Написал 25 декабря 1932 года. Он тоже был под стражей в течение 18 месяцев, но сейчас дома Это Рождество, но у нас нет хлеба . Жаль, что я не могу отправить вам мои 2 детей за ломтиком хлеба. Это все что мы о них получили , после первой мировой войны.

Когда я впервые приехал в Америку , мне было очень одиноко и я тосковала . Хотя у меня были немецкие друзья, потребовалось некоторое время, прежде чем я решил остаться здесь. Я хотел бы вернуться, но я устроилась домохозяйкой в доме у людей , которые знали немного немецкие, так мало-помалу я выучила английский. Это было в Ордвей, штат Колорадо. Затем в моей жизни появился молодой человек . Его имя было Адам Рот. Он был аккуратным и красиво одевался
ищу Мeier ,Kraus, Kaufmann, Bender, Keller ,Штирц aus Aleksandertal

Ответить

Вернуться в «Alexandertal (Александерталь)»