Добрый вечер всем.
Я хотела бы по просьбе Олафа дополнить, или скорее всего, немного рассказать о его интересной истории по-русски. (Олаф этим надеется, что его родственники из России заинтересуются родословной Кем, узнают, что родные из Германии ждут контакта...)
Как я уже писала в одной из тем, Олаф нашёл меня несколько лет назад на огромных просторах интернета, так как я где-то упомянула, что мамина двоюродная сестра была Кем. Постепенно развивалось наше знакомство, начиная от эл. писем до телефонных или сотовых звонков.
Кульминацией был 2013 год, когда мы решили совместно полететь на Волгу на его и мою Родину, Родину наших предков.
И самое трогательное, Олаф делал своему отцу Эвальду этим подарок к его 80-тилетию.
А я
сделаю Эвальду также завтра подарок, ему будет 81 год, но об этом попозже. Так вот: мы возможно с Олаф также родственники - его прабабушка Катарина Конрадовна Райсбих, * приблизительно в 187.., а моя прабабушка Амалия Конрадовна Райсбих, рождённая в 1865 г. ...
Но я продолжу коротко - Семьи предков Олафа жили не бедно в Бальцере, затем в Розенфельд. Пока не грянул голод на Волге. К счастью, нескольким семьям удался побег в Германию. Прибыв в лагерь Маркендорф в декабре 1921 г. , oни ни дня не жили без споров : одни хотели далее жить в Германии, а часть страдала по Волге, по своей земле, особенно женщины плакали, и ссорились, и мирились, и снова плакали - Катарина Кем, сестра отца Эвальда - Иоханнеса, которую все звали Катье, решила уехать с мужем Якобом Альт, дочерью Бертой и сыном Эрихом - ведь Советское правительство обещало простить им, что они сбежали, вернуть им землю.
И уехали... это мучало всех очень долго, даже мне это чувствовалось в 2012-2013 гг., хотя прошло почти сто лет с тех пор.
На руках у семьи Кем остались письма, что были написаны Бертой в 50-ых гг., она была маленькой девочкой, когда родители с ней и братиком сбежали в 1921 г. в Германию.
Вот с этих писем и начался мною поиск потомков Катарины Кем-Альт... К счастью остался адрес - Алтайский край, мой родной край.
Не буду описывать долгий путь поиска, многие из наших форумчан проделали его, ища своих родных, или своих незнакомых родных. Много горя узнала Катье после возвращения на Волгу - не дало Советское государство обещанной земли, НКВД забрал мужа Якоба. Где он пропал, не удалось узнать Катье и годы спустя, и сын Эрих умер. Только дочь Берта осталась жива, да и та умерла вперёд матери Катье.
2 дочери остались у Берты. Они до сих пор живут на Алтае. У меня с ними была короткая переписка в 2012 г. На этом связь пропала. Как написал Олаф "Leider sind ihre Nachkommen bis heute an der Geschichte nicht interessiert".
НО... Катье вышла до войны 2 раз замуж, о чём никто в Германии раньше не знал.
И вот сына от этого 2 брака я нашла, правда заочно ещё в прошлом году. Связаться с ним не удавалось - он живёт то в Германии, то в России, на Алтае (большей частью, т.к. его жена русская, у них остался дом где-то в Славгородском р-не)
Tак вот - сегодня я наконец-то нашла номер телефона и поговорила c Робертoм Райсбих,
двоюродным братoм
Эвальда, для которого завтра, в день рождения, это будет сюрпризом...И Олаф узнает сегодня об этом...