Фамилии немецкого типа Стародубщины

Ответить
good.bumblebee
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 21:59

Фамилии немецкого типа Стародубщины

Сообщение good.bumblebee » 05 фев 2017, 22:32

В этой теме прошу размещать всю информацию, которая касается немецких переселенцев (возможных немецких переселенцев) Стародубщины за весь возможный период до 1917 года.

Ныне Стародубщина входит в состав Брянской области России, до революции входила - в Черниговскую губернию, а до этого был Стародубский полк Гетманщины (Украины).

Данная тема меня заинтересовала во время изучения родословной одной из своих фамилий - ШАМБЕР. Так я установил, что мои предки жили в селе Меленск под Стародубом уже в первой половине 18-го века и у моих предков уже была фамилия ШАМБЕР, соответственно, еще в первой половине 18-го века. Хотя на этот момент фамилии в документах по селу Меленск были отражены не у всех его жителей. А в неизменном виде у жителей данного села с той поры фамилия осталась только у ШАМБЕРов.

Судя по исследованиям краеведов, фамилии немецкого типа на Стародубщине были не только у моих предков.

Крепостного права на Стародубщине в первой половине 18-го века не было, а предки были посполитыми, поэтому помещик им не мог дать фамилию.

Более того, как следует из Актовой книги Стародубского городового уряда, в середине 17-го века (60-е годы 17 века) одной из немногих улиц Стародуба с сформировавшимся названием была Немецкая улица.

Изображение

Более того, в это время, 60-е годы 17 века, на пляцу Немецкой улицы, т.е. сразу за крепостной стеной, уже жили люди со славянскими именами и фамилиями.

В связи с этим, если это не противоречит правилам форума, прошу оставить эту тему. И прошу писать в теме только по существу: все, что касается немецких переселенцев (возможных немецких переселенцев) Стародубщины за весь возможный период до 1917 года.

arne
Постоянный участник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 12:40
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Фамилии немецкого типа Стародубщины

Сообщение arne » 19 фев 2017, 21:28

good.bumblebee писал(а): прошу писать в теме только по существу: все, что касается немецких переселенцев (возможных немецких переселенцев) Стародубщины за весь возможный период до 1917 года.

Просматривая церковную книгу по евангелистско-лютеранской церкви Беловеш Черниговской губернии, встретились записи о крещении, венчании, смерти на людей, проживавших в 19 веке в Понуровке Стародубского района и в самом Стародубе по фамилии: Horbach, Buck, Schneider,Steinmüller, Grzebowska(последняя принадлежит женщине). Встречаются и проживавшие в то время в Глухове, Борзне, Новгород-Северском и в других городах и деревнях вокруг, в настоящее время территории Брянской области. Учитывая, что люди могли переезжать, могут быть и другие фамилии, которые Вас заинтересовали бы.

Ответить

Вернуться в «Север, запад и центр Европейской части СССР»