Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Изображение
Колония была образована в 1878 году,располагалась в 12 км. от Миллерово,до Тавриды 15 км., на момент депортации в сентябре 1941 года насчитывала 146-148 дворов с общим населением 753-841 чел.(по разным данным). Мои предки переехали туда в 1895 году из Бессарабии (Аккерманский уезд, где было 24 колонии). В Бессарабию они прибыли в 1823 году из Германии(Вюртемберг). Дед моей бабушки Иды -Заутер Отто Филиппович перевёз семью на Украину, когда отцу бабушки Филиппу было 12 лет. В 1941 году всё население колонии вывезли в Голодную степь,где все и погибли. Остались в живых только те, кто, как моя бабушка, уехал из колонии ранее.План колонии выполнен бабушкиным братом Ойгеном Заутером, оказавшимся в годы войны в Германии.
Последний раз редактировалось selena 19 апр 2018, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Изображение
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Изображение
Аватара пользователя
David
Постоянный участник
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:01
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 772 раза

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение David »

Газета "Наш Край" № 287-288 (16689) от 08.12.2012 г.
г.Миллерово Ростовской области.

Жили немцы когда-то у нас

К 250-летию выхода манифеста о заселении русских земель иностранцами.

Светлой памяти Павла Алексеевича Пономарева посвящается.

ПО ВЕЛЕНИЮ ЕКАТЕРИНЫ

В России немцы появились во времена правления Екатерины II. Императрица, объезжая свои владения, обратила внимание на бескрайние земли, не обработанные и не заселённые на многие сотни вёрст.

4 (17) декабря 1763 года она издаёт манифест, в котором призывает иностранцев прибывать на жительство в Россию и осваивать пустующие земли. 22 июля 1763 года издаётся дополнительный манифест, а именно: «Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах (льготах) и привилегиях». Эти два документа до реформы 1861 года стали фундаментом для развития колонизации в России. Прибыли в основном немецкие крестьяне, которые в Германии страдали из-за безземелья. Им было гарантировано беспрепятственное отправление обрядов по их вере, освобождение от податей на 30 лет, отвод земель (30 десятин на семью), освобождение от военной службы, невмешательство чиновников во внутреннюю жизнь колонии и другие льготы. Предполагалось, что немцы освоят не только пустующие районы России, но и передадут свой хозяйственный опыт местному населению.

ПЕРВЫЕ КОЛОНИСТЫ

В нашем районе немцы-колонисты появились в 1878 году, основав у реки Полной первую дочернюю колонию - Викторфельд. Прибывали они из Краснодарского края, Воронежской области, Украины, из-под Петербурга, где основали свои колонии ранее. Но из-за нехватки свободных земель, устремились на Дон. Если не находилось продажней земли, её арендовали, образовывая смешанные русско-украинско-немецкие хутора. Основным занятием было земледелие и скотоводство.

В границах нынешнего Миллеровского района располагалось 8 крупных немецких поселений и 12 русско-украинских-немецких хуторов. Самым крупным населенным пунктом была колония Викторфельд (Викторовка, рядом с нынешней Мальчевско-Полненской слободой). В ней проживали 548 человек, из них 522 немца.

Колонии с населением более 300 человек: Андреасфельд (рядом с х. Грай-Воронцом), Балабановсфельд (за сл. Ольховый Рог), Николай-Тайль (Ленин-Таль), Таврида (за Рогаликом).

В 1934 году в Волошинском районе было два немецких сельских совета: Викторфельдовский и Тавридовский, В Мальчевском - три: Андреевский, Балабановский, Николай-Тальский. Существовали и немецкие колхозы: «Сталинфельд», «Ленин-Таль №1», «Ленин-Таль №2», им. К. Либкнехта, им. Тельмана и др.

ИСТОРИЯ ЛЕНИН-ТАЛЯ

На примере описания жизни и быта одной немецкой колонии можно проследить, как жили в остальных.

Колония - Николай-Таль, в советское время - Ленин-Таль, что означает Ленинская долина. Это нынешний хутор Ленина. Находится примерно в 20 км севернее от города Миллерово. Сегодня здесь 30 земельных участков, постоянно проживает 11 семей, имеются усадьбы дачников. В селе сохранилось восемь немецких строений.

Основана колония в 1907 году. Название Николай-Таль носила до революции в честь помещика графа Николая Фомина, на выкупленных землях которого она и разместилась. Колонию построили севернее х. Поповка, в живописном месте, в долине, рядом с возвышенностями древних курганов, небольшим оврагом, смешанным лесом. В хуторе проживало и несколько русских семей.

Это была дочерняя лютеранская колония. Немцы прибыли из Украины. Добирались они сюда на лошадях, в фургонах, колоннами. За первое лето 1908 года построили 34 дома.

«Улица была прямая, дома построены в два ряда. А ровный, одинаковой высоты забор тянулся от одного конца села до другого, как будто его поставил один хозяин. Рядом с заборами был тротуар, утрамбованный песком. В палисадниках цвели цветы с весны до глубокой осени. За несколько лет было построено очень красивое село. Люди в нем жили дружно, трудились на собственной земле, во всём друг другу помогали»1. До революции немцы жили замкнуто. Община регулировала отношения внутри села и контакты с внешним миром - администрацией, банками, а также решала социально-культурные вопросы. В селе имелась своя школа, и все немцы получали начальное образование, в отличие от наших крестьян. Грамота им нужна была не только для того, чтобы читать Библию, но и для того, чтобы знать законы.

РОССИЮ СЧИТАЛИ РОДИНОЙ

После революции и гражданской войны на территории села открыли сельсовет. Немецкие парни призывались в Красную Армию, и во время войны многие сражались на стороне красных. В 1930 году началась повсеместная коллективизация. Крепкие немецкие семьи, конечно же, не хотели отдавать свои земли и скот в колхоз. Пять семей по решению районного начальства подлежало раскулачиванию. Их хозяев арестовали и в ходе репрессий некоторых расстреляли. С большой неохотой, насильно, немцы пошли в колхоз, смирились. Им было трудно, но они начали добросовестно трудиться, как на собственных полях. К 1938 году немецкий колхоз «Ленин-Таль №1» вышел в передовики по Мальчевскому району. Люди получили на трудодни много зерна и могли уже держать большое хозяйство. Почти в каждом дворе было по две коровы, телята, овцы, свиньи, птица. Излишки сельхозпродукции продавали на миллеровском рынке. По воскресеньям колхоз выделял лошадей с бричками для поездки в город.

В 30-е годы были построены фермы, магазин, перед войной началось строительство клуба. В селе имелись своя пасека, детский сад, кузня. А также медпункт, сельсовет, правление колхоза, склады, пожарная вышка, зерноток, три конюшни, коровник, две птицефермы, свиноферма, кролятник...

В школе с 1938 года обучение шло уже на русском языке. Здание школы было деревянное, светлое и просторное, с высокими потолками и большими окнами. Дети очень любили учительницу начальных классов Милю Митрофановну, она была родом из Миллерово. Школьники становились октябрятами, пионерами, вступали в комсомол. То есть это были уже советские люди немецкой национальности. Они воспринимали Россию, потом Советский Союз как свою Родину.

НА СБОРЫ 24 ЧАСА

Сталинские репрессии не миновали немецкие колонии. В 1937-м, почти в канун нового 1938 года, из села увезли 12 мужчин, не объяснив, за какую провинность. Больше никто их не видел.

Когда началась Великая Отечественная война, в село прибыли беженцы из Украины - еврейские семьи. Их распределили в каждый немецкий дом, где им оказали тёплый приём и делились продуктами питания.

Выходит постановление Государственного Комитета Обороны СССР №636 от 6 сентября 1941 года «О депортации советских немцев...», которое нарушило привычную, установившуюся жизнь колонистов. «В один миг целый народ и каждый отдельный советский немец, где бы он ни проживал, что бы ни делал и сколько бы ему ни было лет отроду, официально становились изменниками и предателями Родины».2

Жителям Николай-Таля весть о выселении казалась нелепой и нереальной. Они не могли понять, на кого оставить колхозное добро, беспокоились о том, что не всё ещё убрано с полей, и, покидая родной дом, мечтали вернуться назад. На сборы им дали 24 часа. С собой взять могли тёплую одежду, постельные принадлежности, продукты питания из расчета на 20 дней. Но состав опаздывал, и у них в запасе оказался ещё один день. Женщины рубили птицу, тушили её, собирали одежду. Детишки бегали прощаться с любимыми местами в лесу.

В село прибыли вооруженные солдаты, работники НКВД. Они вели себя так, как будто перед ними были настоящие фашисты. Крики и плач стояли над хутором. Увозили на гужевом транспорте. Многие шли пешком, так как места в повозках всем не хватало.

Привокзальную площадь заполнили повозки и сотни обездоленных людей. Их свозили со всего района. Когда подогнали эшелон, началась суматоха, беспорядочная посадка, в итоге которой оказалось, что жители одного села попали в разные вагоны. Люди плакали, прощаясь с родными местами, ведь многие тут родились. И все считали, что это какая-то ошибка, они обязательно вернутся домой.

ДЕПОРТАЦИЯ СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ

18 сентября колонистов разместили в грузовые вагоны, не оборудованные для перевозки людей. По 40 и более человек спали на полу. Много страданий пришлось испытать им за время долгого пути: холод, голод, пренебрежительное к себе отношение, гибель от болезней.

3 октября выгрузили на одной из станций в Казахстане. Расселили их семьями в самые отдалённые колхозы, где никто им не предоставил никакого жилья, работы, никто не выдал компенсацию. Поэтому в первую же зиму большинство колонистов умерло от голода и холода.

Я приведу цитату из книги нашего земляка, немца по национальности, родом из Ленин-Таля, Николая Йоккерса «Прощай, Николай-Таль»: «Побывал я во многих краях бывшего Советского Союза и в разных населённых пунктах Германии - живописных, богатых красивой природой сёлах и городах, но лучше моего родного немецко-лютеранского села Николай-Таль нет на земле-старушке». Не пришлось нашим землякам вернуться в свои родные места. После окончательной реабилитации ехать уже было некуда. От многих немецких колоний не осталось и следа. И лишь единственный хутор Ленина (колония Николай-Таль) сохранился.

Автор благодарит всех тех, кто помогает в написании главы «Немцы-колонисты». Особенно главного районного краеведа Виктора Алексеевича Ващенко. Будет благодарна за любые дополнения, исправления, сведения о других колониях (тел. 50-2-30).

КОЛОНИИ В МИЛЛЕРОВСКОМ РАЙОНЕ

ЕКАТЕРИНЕНТАЛЬ (Кумшатский) - 226 немцев (1926).

Шульц (Федуловка) - 69/69 (1926).

Воля Т.З.К - 9 дворов и 53 чел. Из них 2 немецких- 9 чел. (1926).

РЕШЕТИЛОВ (Мало-Камышеватовка) - хутор, 44 чел. (1918).

РОГАЛЬСКИЙ (Петровский) - хутор, 40 чел. (1918).

АНДРЕАСФЕЛЬД (Андреевка) -387 немцев (1926).

АГРАНОВИЧ (также Аграновский) - 94 чел.(1926).

РОМАНОВКА - 31 чел.(1926).

БАШМАКОВ- украинско-немецкий хутор, 23 чел.

НИКОЛАЙ-ТАЛЬ (Ленинталь) - 318 чел. (1926).

БАЛАБАНОВСФЕЛЬД (Балабановка; также Эйгенталь - 417 нем. (1926).

АБРАМФЕЛЬД, Абрамовка - 200 нем. (1926).

Панченков, украинско-немецкий хутор, 6 дворов, жителей - 36. Из них - 1 немецкий двор, жителей - 5 чел.

Таврида (также Колонка) - на 1941 г. немцев 386 чел.

ВИКТОРФЕЛЬД - (Викторовка) - 753 чел. (1941).

ГАДЖУЛОВ - украинско-немецко-русский хутор, 7 чел.

ГЕРНЕРОВ (также Гернер, Гернов), 58 нем. и 28 нем. (1926).

Ново-Мальчевский - жителей - 25, немцев - 12 (1926).

Рядом с какими населёнными пунктами находились смешанные хутора: Решетилов, Рогальский, Лысая Горка, Панченков, Абрамовка, Романовка, Башмаков, Ново-Мальчевский? Просим помощи читателей.

1. Н. Йоккерс "Прощай, Николай-Таль".

2. А. А. Герман. "Депортация советских немцев".

О. Скороход

http://nashkray.info
Валентина из Ростова
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 10:24
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение Валентина из Ростова »

В протоколе комиссии по чистке партии Сулиновской МТС Валошинским РК ВКП(Б)1934г есть такая запись:Брехт Иван Адольфович 1899г,немец,образование низшее.В Красной армии не служил.В Белой-по мобилизации 3мес.Кузнец при колхозе В-Фельдском.Кандидат ВКП(б) с 1931г К/К №855.
"НЕ ЗНАТЬ, ЧТО БЫЛО ДО ТОГО, КАК ТЫ РОДИЛСЯ, ЗНАЧИТ НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ НЕРАЗВИТЫМ РЕБЕНКОМ." Цицерон
Andrey47
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 23:54
Поблагодарили: 11 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение Andrey47 »

ВЫШЛА КНИГА

Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны : монография / А.С. Беницкий, Ал.С. Беницкий, К.С. Беницкий [отв. ред. канд. юрид. наук, доцент А.С. Беницкий]. – Луганск: «Глобус», 2013. – 357 с.

Книга, посвящена истории Миллеровского района в годы Великой Отечественной войны, приурочена к 70-летию освобождения города Миллерово и Миллеровского района от немецко-фашистских захватчиков. В монографии проведено комплексное исследование предвоенного и начального периода войны, а также оккупации территории Миллеровского района Ростовской области.
Подробно описаны и проанализированы оборонительные действия Красной Армии летом 1942 года в районе города Миллерово, наступательные – по освобождению Миллеровского района и близлежащих районов Ростовской области в ходе операции «Малый Сатурн». Исследованы факты военных преступлений, а также преступлений против мира и человечности, совершенных военнослужащими Вермахта, 8-й итальянской армии (ARMIR), а также органами оккупационной администрации на территории Миллеровского и Чертковского районов Ростовской области.
При написании работы использовались немецкие, итальянские, украинские и российские архивные документы, а также материалы местных архивов Ростовской области. Представлены воспоминания ветеранов войны, а также жителей Миллеровского района, которые были очевидцами, описываемых событий.
Надеемся, что эта книга привлечет внимание читателя к истории родного края в один из сложных ее периодов – годы Великой Отечественной войны и заставит его бережнее относиться к народной памяти и тем, кто ценой своей жизни отстоял Победу.

Книга вышла небольшим тиражом, с авторами можно связаться по телефонам:
Украина: +380689730705.
Email: benitsky@poisk.lg.ua
На снимке: Обложка монографии «Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны».

Содержание
Список условных обозначений
Предисловие
І. Миллеровский район накануне оккупации
1.1. Возрождение донского казачества в Северо-Донском округе
1.2. Начало Великой Отечественной войны
1.3. Депортация немцев в период с осени 1941 года по июнь 1942 года с территории Миллеровского района
ІІ. Оборонительные действия советских войск на территории Миллеровского района в 1942 году
ІІІ. Период оккупации Миллеровского района
3.1. Воинские части вермахта, а также спецслужбы Третьего Рейха на территории Миллеровского района в период оккупации
3.2. Воинские части 8-й итальянской армии на территории Миллеровского района в период оккупации
3.3. Казачьи формирования в составе войск вермахта и 8-й итальянской армии на территории Миллеровского района в период оккупации
3.4. Административные органы оккупационного режима на территории Миллеровского района
3.5. Сопротивление жителей Миллеровского района оккупационным войскам
3.6. Действия Красной Армии на территории Миллеровского района в период его оккупации
ІV. Военные преступления немецких и итальянских оккупационных воинских частей на территории Миллеровского района
4.1. Преступления против советских военнопленных
4.2. Преступления против гражданского населения Миллеровского района
V. Освобождение Миллеровского района
5.1. Освобождение населенных пунктов Миллеровского района в ходе Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн»)
5.2. Освобождение населенных пунктов Миллеровского района в ходе Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции
VI. На освобожденной миллеровской земле
6.1. Стратегическое значение Миллеровского района при проведении Красной Армии наступательных операций в 1943 году
6.2. Шефство города Миллерово над 37-м гвардейским казачьим кавалерийским полком
6.3. Восстановление народного хозяйства на территории Миллеровского района
Список используемой литературы
Приложение 1. Карты боевых действий на территории Миллеровского района в период с 1942 по 1943 года
Приложение 2. Опознавательные знаки войсковых соединений вермахта, а также 8-й итальянской армии участвовавшие в оккупации Миллеровского района
Приложение 3. Фотографии и рисунки военных лет
Andrey47
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 фев 2013, 23:54
Поблагодарили: 11 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение Andrey47 »

Выдержки из книги:

Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны : монография / А.С. Беницкий, Ал.С. Беницкий, К.С. Беницкий [отв. ред. канд. юрид. наук, доцент А.С. Беницкий]. – Луганск: «Глобус», 2013. – 357 с.


1.3. Депортация немцев
в период с осени 1941 года по июнь 1942 года
с территории Миллеровского района

На территории современного Миллеровского района в кон-це XIX века из бывших колонистов, проживавших на территории Воронежской, Екатеринославской и Таврической губерний Рос-сийской империи, были образованы немецкие поселения: Нико-лай-таль, Балабанов-фельд, Виктор-фельд, Погореловка, Алексе-евка, Липово-Романовское, хутор на балке Дурной, хутор Таври-да и др. До начала Великой Отечественной войны в данных посе-лениях преимущественно проживали немцы. В период коллек-тивизации немецкая самобытная культура сохранилась. В этих поселениях были школы с преподаванием на немецком языке. Например, в селе Николайталь была артель, а также колхоз, которые состояли в основном из жителей немецкой националь-ности.
С приближением советско-германского фронта к границам Ростовской области советское правительство принимает ряд нормативных документов о выселении граждан немецкой наци-ональности с территории Ростовской области, а также из других регионов юга России в Казахскую ССР и Сибирь.
В соответствии с подпунктом «з» п. 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 года в местностях, объявленных на военном положении, военным властям предоставлялось право выселять в админи-стративном порядке из пределов местности, объявленной на во-енном положении, или из отдельных ее пунктов лиц, признан-ных социально опасными как по своей преступной деятельности, так и по связям с преступной средой .
Директивой НКВД СССР и НКГБ СССР № 238/181 от 4 июля 1941 года был определен порядок подготовки к выселе-нию «социально опасных элементов» с территорий, объявлен-ных на военном положении. К таким опасным элементам отно-сили всех тех, кто в решающий момент мог бы стать пособником врагу.
В последующих документах, советское руководство указыва-ет на необходимость выселения из прифронтовых территорий всех лиц немецкой национальности. Так, Постановлением ГКО № 636 сс от 6 сентября 1941 года «О переселении немцев из г. Москвы и Московской области и Ростовской области» был ре-гламентирован порядок переселения немцев из Ростовской обла-сти. Данным документом было определено: «1. Переселить немцев из … Ростовской области – 21400 человек в Казахскую ССР, в том числе: в Карагандинскую область, Джамбульскую, Кзыл-Ординскую и Южно-Казахстанскую… 2. Руководство пере-селением возложить на НКВД СССР… По Ростовской области к переселению приступить 15 сентября и закончить 20 сентября. 3. Расселение в новых местах производить путем вселения в суще-ствующие колхозы и совхозы и расселения переселяемых на но-вом месте с использованием всех пустующих строений в сельских местностях. При отсутствии жилого фонда и хозяйственных по-строек в местах расселения произвести строительство домов си-лами переселяемых. Городских жителей расселять в районных центрах и других городах, кроме областных. 4. Разрешить пере-селяемым брать с собой личное имущество и продовольствие на путь следования до 200 кг на каждого члена семьи. 5. Принадле-жащие переселяемым постройки, сельскохозяйственные орудия, скот и зернофураж сдаются комиссиям... Постройки колхозам и колхозникам восстанавливаются в местах расселения путем предоставления готовых домов. Переселенцам, которым не будут предоставлены в местах вселения дома, выдается на постройку, а в необходимых случаях и на ремонт домов, кредит по линии сельхозбанка в размере 2 тыс. руб. сроком на 5 лет из 3% годовых с погашением полученного кредита со второго года после полу-чения ссуды...» .
В июне 1942 года было осуществлено дополнительное высе-ление немцев, которые еще оставались на территории Ростов-ской области. Так, в соответствии с постановлением ГКО № 1828 сс от 29 мая 1942 года перечень населенных пунктов Ростовской области, из которых в двухнедельный срок подлежали выселе-нию лица, признанные социально опасными, был увеличен. В документе был указан г. Ново-Батайск, станица Злодейская и прилегающие к Краснодарскому краю районы Азовский, Батай-ский и Александровский Ростовской области. Несмотря на то, что в данном постановлении Волошинский, Мальчевский и Кри-ворожский районы не значились, в июне 1942 года из населен-ных пунктов этих районов были высланы все без исключения лица немецкой национальности.
По всей видимости, местные органы власти принимали ре-шение о депортации немцев из города Миллерово и перечислен-ных районов на основании подп. «з» п. 3 Указа Президиума Вер-ховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 года. Вместе с тем, согласно тексту данного указа из насе-ленных пунктов могли быть выселены лишь лица, которые рас-сматривались, как социально опасный элемент. Однако из насе-ленных пунктов Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов были депортированы абсолютно все немцы, независимо от их заслуг и заслуг членов их семей перед Родиной. Поэтому, правовых оснований для выселения всех лиц немецкой нацио-нальности из населенных пунктов Николайталь, Балабанов-Фельд , Виктор-Фельд , Погореловки, Алексеевки, Липово-Романовка , Тавриды и других немецких поселений у органов НКВД СССР не было.
Порядок выселения немцев из города Миллерово, а также Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов был примерно таким: выселяемым органы НКВД сообщали, что им дается 48 часов на устройство своих дел, после чего они обязаны были покинуть территорию, на которой проживали. После чего согласно плану эвакуации советские граждане немецкой нацио-нальности на машинах, гужевом транспорте либо пешком направлялись на ближайшую железнодорожную станцию (Мил-лерово либо Мальчевскую). Оттуда эшелонами они вывозились в Казахскую ССР на поселение.
Из Ростовской области в период с 1941 по август 1942 года было депортировано несколько десятков тысяч немцев. Так, например, в соответствии с п. 8 справки «О переселении немцев из ряда областей, краев и республик Союза ССР» отдела спецпе-реселений НКВД СССР от 25 декабря 1941 года из Ростовской области отправлено 16 эшелонов – 38288 человек немецкой национальности в Казахстан . В 1942 г. количество высланных из Ростовской области немцев было увеличено.
Следует отметить, что гонения на немцев происходили не только в тылу Красной Армии, но также и в ее действующих ча-стях. Так, например, известен приказ заместителя наркома обо-роны СССР Л.З. Мехлиса № 150 от 29 октября 1941 года «Об удалении из частей 52-й армии немцев, финнов, латышей, ли-товцев и других «сомнительных» национальностей». Приказ по своему содержанию был дискриминационный. Так, согласно п. 1 приказа военному комитету 52-й армии РККА было определено: «В двухдневный срок изъять из всех частей и учреждений армии всех без исключения немцев…, а также всех других военнослу-жащих, вызывающих сомнение…» .
Немцы, которые высылались на спецпоселения, были моби-лизованы в трудовые армии. Так, например, на основании По-становления ГКО № 1123 сс от 10 января 1942 года «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет» все немцы мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, годные к физическому труду, выселенные в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, бы-ли мобилизованы в количестве до 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны. Немцы работали на лесозаготовках, на строительстве Байкальского и Богословского заводов, а также на строительстве железных дорог Сталинск – Абакан, Сталинск – Барнаул, Акмолинск – Карталы, Акмолинск – Павлодар, Сосьва – Алапаевск, Орск – Кандагач, Магандагорск – Сара .
После окончания войны, казалось бы, для немцев – граждан СССР отсутствовали препятствия для возвращения в родные ме-ста. Однако советское правительство запретило им возвращаться в населенные пункты, откуда они были в годы войны высланы на спецпоселения.
Интересно отметить, что в конце 1940-х гг. лишь нескольким немецким семьям удалось инкогнито вернуться на родину. Так, например, со слов А.Р. Кантемировой (Тихоновой), в Мальчев-ский район вернулась семья Баун Альвины Яковлевны.
Фактически все высланные на спецпоселения в период с 1941 по июнь 1942 года немцы из нынешнего Миллеровского района, по сути, имели правовой статус депортированных. Вме-сте с тем, в советских официальных документах немцев-спецпоселенцев именовали как «эвакуированные» либо «вы-сланные».
После войны их правовое положение, как и многих других депортированных народов Советского Союза, было определено нормативными документами, принятыми на уровне Президиу-ма Верховного Совета СССР.
Так, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 нояб-ря 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест постоянного и обязательного поселения лиц, выселенных в отда-ленные районы Советского Союза в период Отечественной вой-ны» предусматривал, что в целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечествен-ной войны немцев, а также в связи с тем, что во время их пересе-ления не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. Так, согласно абз. 2 данного указа за само-вольной выезд (побег) из мест обязательного поселения виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Мера нака-зания за это преступление была определена в 20 лет каторжных работ. В соответствии с абз. 3 указа лиц, виновных в укрыватель-стве выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения, или способствовавших их побегу, лиц, виновных в выдаче разреше-ния выселенцам на возврат их в места прежнего жительства, и лиц, оказывающих им помощь в устройстве в местах прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности. За данное преступление мера наказания была установлена в виде лишения свободы на срок до 5 лет .
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года «О снятии ограниче-ний в правовом положении с немцев и членов их семей, находя-щихся на спецпоселении» было предусмотрено снятие ограни-чения для немцев, выселенных на спецпоселения в период Вели-кой Отечественной войны. Вместе с тем, п. 2 данного указа был установлено, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имуще-ства, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены . Таким обра-зом, данным указом было запрещено немцам нынешнего Мил-леровского района возвращаться в свои родные места.
Документы, которые легли в основу процесса депортации немцев из нынешнего Миллеровского района Ростовской об-ласти, были отменены лишь 6 июня 1991 года в соответствии с Постановлением Кабинета Министров СССР № 336 «Об от¬мене постановлений бывшего Государственного Комитета обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильствен¬ному пересе-лению».
Валентина из Ростова
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 10:24
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение Валентина из Ростова »

Репрессированные по нац. признаку:
Гейн Виктор Романович
Родился в 1928 г.
Проживал: Ростовская обл., Волошинский р-н, Викторовка.
Приговорен: в 1941 г.
Реабилитирован в 1996 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.

Арнольд Елена Ивановна
Родилась в 1925 г., Волошинский р-н, с. Викторфельд; в Волошинский р-н, с. Викторфельд;
Приговор: репрессирована по нац. признаку
Реабилитирована ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Ванзидлер Емельян Густавович
Родился в 1910 г., Ростовская обл., Волошинский р-н, Викторфильд деревня.; в Ростовская обл., Волошинский р-н, Викторфильд деревня.; немцы; образование начальное;
рабочий.
Проживал: Атырауская обл. (Гурьевская), Махамбетский р-н, Сартугай пос.
Арестован 12 ноября 1948 г. УМГБ по Гурьевской обл.
Приговорен: Гурьевский облсуд 28 января 1949 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитирован 30 марта 1965 г. Верховный суд КазССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.

Веккерле Евгений Васильевич
Родился в 1925 г., Волошинский р-н, с.Викторфельд; в Волошинский р-н, с.Викторфельд;
Приговор: репрессирован по нац. признаку
Реабилитирован ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Зелих Родион Эдуардович
Родился в 1924 г., Волошинский р-н, с. Викторфельд; в Волошинский р-н, с. Викторфельд;
Приговор: репрессирован по нац. признаку
Реабилитирован ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
Полле Егор Эдуардович
Родился в 1923 г., Волошинский р-н, с. Викторфельд; в Волошинский р-н, с. Викторфельд;
Приговор: репрессирован по нац. признаку
Реабилитирован ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.


Полле Эмма Федоровна
Родилась в 1890 г., Волошинский р-н, с. Викторфельд; в Волошинский р-н, с. Викторфельд;
Приговор: репрессирована по нац. признаку
Реабилитирована ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.


Полле-Вундер Елена Эдуардовна
Родилась в 1922 г., Волошинский р-н, с. Викторфельд; в Волошинский р-н, с. Викторфельд;
Приговор: репрессирована по нац. признаку
Реабилитирована ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Феслер-Давыдов Эдуард Эдуардович
Родился в 1927 г., Волошинский р-н, с. Викторовка; в Волошинский р-н, с. Викторовка;
Приговор: репрессирован по нац. признаку
Реабилитирован 21 августа 1993 г. ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Шпулинг Нелли Ивановна
Родилась в 1937 г., с.Викторфельд Волошинский район Ростовскаяобласть; в с.Викторфельд Волошинский район Ростовскаяобласть;
Проживала: с.Чебатовка Тарасовский район Ростовская область.
Реабилитирована 6 сентября 1999 г.
Источник: УВД Свердловской обл.

Штраух Мария Максимовна
Родилась в 1909 г., Волошинский р-н, д. Викторфельд; в Волошинский р-н, д. Викторфельд;
Приговор: репрессирована по нац. признаку
Реабилитирована ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

источник http://lists.memo.ru/
"НЕ ЗНАТЬ, ЧТО БЫЛО ДО ТОГО, КАК ТЫ РОДИЛСЯ, ЗНАЧИТ НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ НЕРАЗВИТЫМ РЕБЕНКОМ." Цицерон
Валентина из Ростова
Частый посетитель
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 10:24
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение Валентина из Ростова »

В ГАРО есть список немцев-землевладельцев колонии Викторфельд за 1916г
"НЕ ЗНАТЬ, ЧТО БЫЛО ДО ТОГО, КАК ТЫ РОДИЛСЯ, ЗНАЧИТ НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ НЕРАЗВИТЫМ РЕБЕНКОМ." Цицерон
Freya
Частый посетитель
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 20:05
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение Freya »

Изображение
Помощь по поиску в ГосАрхиве Ростовской Области. Немецкие колонии Донецкого и Таганрогского округов.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Вы не представляете, как мне интересна ваша находка!!! Ведь мой прадед из этой колонии как раз не вернулся с войны,просто пропал без вести: перестали приходить письма в 1917г,после выписки из госпиталя. Из этой карточки можно определить полк, в котором служили колонисты "Викторфельда" -153 Бакинский полк!!!, а, значит, есть зацепка для поиска!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Изображение вот единственная фотография Филиппа Заутера
Freya
Частый посетитель
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 20:05
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение Freya »

Селена, это казачьи полки формировались по территориальному признаку. А не казаков из одного хутора брали в разные полки. Тут системы нет.
Помощь по поиску в ГосАрхиве Ростовской Области. Немецкие колонии Донецкого и Таганрогского округов.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

не поняла объяснения. Я как раз считаю, что из одной колонии призывали в один полк
Freya
Частый посетитель
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 20:05
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение Freya »

selena писал(а):не поняла объяснения. Я как раз считаю, что из одной колонии призывали в один полк
не призывали.
Это только к казакам относится, и то не всегда.
Помощь по поиску в ГосАрхиве Ростовской Области. Немецкие колонии Донецкого и Таганрогского округов.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Любезно предоставлено Ерохиной Ольгой Викторовной, автором книги "Немецкие колонии Области Войска Донского"
Документ о покупке земли ГАРО. Ф. 213. Оп.1. Д. 5248.
Л. 1

Область Войска Донского
Донецкое окружное
по
Крестьянским делам
присутствие
21 октября 1891 г.
№ 2159
станица Каменская

Получено 26 октября 1891 г.


В Областное войска Донское по крестьянским делам Присутствие
Донецкое окружное по крестьянским делам присутствие согласно постановления
своего составленного 12 октября имеет честь препроводить при сем в областное по тем же делам присутствия на распоряжение переписку возникшую по ходатайству уполномоченного от поселян-собственников на земле приобретенной от губернского секретаря Виктора Александровича Ларионова Генриха Генриховича Люфт, о поименованном поселении и об образовании в оном сельского управления.

Председатель присутствия (подпись)
Делопроизводитель (подпись)



ГАРО. Ф. 213. Оп.1. Д. 5248.
Л. 3-3об.

Приговор
1891 г. Марта 31 дня. Мы нижеподписавшиеся поселились на земле, купленной у губернского секретаря Виктора Александровича Ларионова близ слободы Малчевской из 30 домохозяев присутствующие 22 домохозяина заботясь об устройстве из своего селения правильного общества с управлением, уполномочиваем из своей среды Генриха Генриховича Люфт похлопотать у подлежащего начальства как о присвоении нашему поселению названия, так и об устройстве в нем правильного управления в чем и подписываемся: Иоган Георг Карб, Фридрих Карб, Конрад Фрик, Якоб Гейн, П. Люфт, Яков Фрик, Егор Люфт, Петер Люфт, Конрад Гриневальд, Христиан Люфт, Гейнрих Сагель, Готфрид Люфт, Егор Гоуф, Готфрид Грабинский, Якоб Штеле, Георг Люфт, Фридрих Гоп, Гейнрих Шнейдер, Андрей Готфрид, Якоб Штабель, Карл Фельде, Юлий Сакс.
Настоящий приговор поселян-собственников действительно лично ими подписан и составлен с общего при согласии; что свидетельствую подписью и печатью.
1891 г. Август 31
Заседатель 2-го участка
подпись
Последний раз редактировалось selena 25 сен 2017, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Поселение было куплено у губернского секретаря Виктора Александровича Ларионова 31 марта 1891 г. и тогда же 30 домохозяев подали прошение в Донецкое окружное по крестьянским делам присутствие об устройстве сельского управления, но им было отказано из-за не желания увольняться из своих обществ в Область Войска Донского См.: ГАРО. Ф. 213. Оп.1. Д. 5248. Л. 3-3об., 13-13об.
Список
поселения Викторсфельд , Малчевско-Полненской волости
Донецкого округа
ГАРО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 5248.
Л. 5-7об

Домохозяева с членами семьи Дети членов семей Возраст- у меня в таблице , могу поделиться
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Список поселян-собственников поселения Викторсфельд,
с указанием жителей какой губернии, уезда и волости
состоят 16 декабря 1891 г.
ГАРО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 5248.
Л. 15-16

№ п/п Наименование губерний, уезда и волости
Саратовской губернии Камышенского уезда Усть-Кулалинской волости
1 Адам Петрович Люфт
2 Адам Андреевич Люфт
3 Егор Андреевич Люфт
4 Федор Петрович Гапп
5 Петр Андреевич Люфт
6 Гейнрих Андреянович Люфт
7 Федор Иванович Люфт
8 Георгий Андреевич Люфт
9 Христиан Андреевич Люфт
10 Андрей Яковлевич Шнейдер
Саратовской губернии того же уезда Сосновской волости
11 Георгий Гейневич Бауер
12 Егор Михайлович Тауер
Саратовской губернии Камышенского уезда Усть-Кулалинской волости
13 Иоган Георгиевич Корб
Саратовской губернии того же уезда Каменской волости
14 Якоб Петрович Штиле
Саратовской губернии Аткарского уезда Медведово-Крестового Буерака волости
15 Яков Лудвигович Гирш
16 Адам Яковлевич Гирш
17 Яков Яковлевич Гейн
18 Конрад Егорович Гейн
19 Яков Петрович Фрик
20 Конрад Петрович Фрик
21 Конрад Конратьевич Гриневальд
Саратовской губернии Новоузенского уезда Торгунской волости
22 Фридрих Фридрихович Карб
23 А.П. Сагель
24 И.И. Шнёрр
25 Я.Я. Штабель
Саратовской губернии Новоузенского уезда Нижне-Ерусланской волости
26 К.Я. Фелде
27 Ф.Я. Фелде
Саратовской губернии Новоузенского уездаВерхне-Ерусланской волости
28 А.Х. Готфрид
Курляндской губернии, цеховой г. Гольдингена
29 Ю.И. Сакс
и азовский мещанин
30 Г.М. Грабинский

Подписи все
Подписал верно: Ф. Гарх
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Re: Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Приложение к № 68 «Донские областные ведомости»

от 23 марта 1916 г. Лит. Б

Название общества или товарищества: кол. Викторфельд (Викторовка)

Заутер Отто Филиппович


Из какого иностранного государства: из Германии


Время вступления в русское подданство:до 01.01.1880 г.


Владеет на земле :земля и надворные постройки

Сколько земли или жребий:69 ½ дес (по купчей крепости 55 дес)


Местонахождение:При кол. Викторфельд (Викторовка) Донецкого округа
mRodion
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 09:49
Благодарил (а): 5 раз

Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение mRodion »

selena писал(а): 27 окт 2011, 20:31План колонии выполнен бабушкиным братом Ойгеном Заутером, оказавшимся в годы войны в Германии.
selena, если Вы еще на форуме. Нет ли у Вас плана в более высоком разрешении?
Бабушка моей жены жила в этом поселении, а я никак не могу разглядеть фамилии.
Бабушку зовут Шультайс Любовь Готфридовна.
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4298 раз
Поблагодарили: 3591 раз

Колония Викторфельд возле Милерово, Ростовская Область (на Дону)

Сообщение selena »

Шультайс
Добрый вечер! Я на плане нашла недалеко от своих Заутеров сразу два хозяйства Шультайс и оба Готтфрида: номер 79 и 87, вдоль реки, в самом верхнем левом углу : вы кликнете на "Увеличить" и потом на лупу. На следующей странице я увеличила фрагмент с вашими фамилиями.Вопрос встречный:фотографий колонии не сохранилось? Или воспоминаний?
Последний раз редактировалось selena 20 апр 2018, 09:19, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Причерноморье и Донская область»