Немцы в еврейских колониях Причерноморья

Аватара пользователя
MiLana
Постоянный участник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:16
Благодарил (а): 3014 раз
Поблагодарили: 1356 раз

Немцы в еврейских колониях Причерноморья

Сообщение MiLana » 06 май 2013, 13:38

http://tovbin.ru/docs/kabo.shtml?p=novozlatopol

ЮДЕНПЛАН ОТ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

Как пишет по этому поводу Яков Пасик и Тим Янзен в своих работах за 2007 год, императрица Екатерина ІІ, стремясь привлечь иностранных колонистов для освоения и заселения пустынных земель Новороссии, обещала немцам - меннонитам при переселении в Россию свободу вероисповедания и свободу от воинской службы. В 1788 г. первая группа немцев-меннонитов, состоявшая из с 228 семей из района Данцига, выехала в Россию. Они основали первые восемь колоний на острове Хортица, на Днепре, около уездного города Александровск Екатеринославской губернии.

Еврейская колонизация Новороссии началась в 1844 году. В отличие от немецких колонистов еврей-переселенцы не имели опыта крестьянского труда. На первом этапе для обучения евреев распашке земли, посеву, уборке и хранению урожая херсонскими властями были наняты русские крестьяне. Однако предложенная правительством система обучения не дала положительных результатов. Еврейские земледельческие колонии сильно отставали от своих соседей. Положение о евреях-земледельцах от 1844 г. давало евреям право на первые три года нанимать христиан для обучения хозяйству. Проблема была только в том, что нищий еврей-земледелец не имел средств для найма. Наконец было найдено эффективное решение, включенное "Дополнительные правила о поселении евреев на казенных землях и о управлении колониями", утвержденные императором Николаем I от 5 марта 1847г. Было признано необходимым привлекать в еврейские колонии различными льготами образцовых немецких-колонистов для примера хозяйствования. Ставилась задача о поселении одной немецкой семьи на 10 еврейских дворов в каждую еврейскую колонию. Евреи попадали под надзор немцев-колонистов, но это их не пугало. Евреи понимали преимущества совместного проживания с немцами и сами просили селить их вместе с ними для передачи опыта хозяйствования на земле. К этому времени в Херсонской губернии было основано 16 еврейских колоний. Желающим переселиться в еврейские колонии обещали 40 десятин земли, долгосрочные налоговые льготы и право содержать в еврейских колониях собственные школы и сельскую администрацию. В начале 1850-х приблизительно 50 семей из Хортицы переехали в шесть еврейские колонии, чтобы обучить новичков земледелию и животноводству и служить примером образцового хозяйствования.
Меннониты назвали группу еврейских колоний Юденпланом (Judenplan - еврейский проект, нем.). Позже меннониты также использовали другое название Hebraer Kolonie (иудейская колония, нем.). В англоязычных меннонитских источниках это название приводится с искажением Ebraer Colony (Hebraer - иудей, нем.).

В каждой еврейской колонии жили от 40 до 60 еврейских семей и приблизительно 8 меннонитских крестьянских семей. Впоследствии количество жителей колоний росло, но это соотношение между евреями и меннонитами сохранялось. Меннониты часто арендовали земли еврейских колонистов, которые уезжали в города, чтобы заняться другой деятельностью.
Ищу данные на
Верле Кристофа и Фридерику Шмидт, оба са 1830х г. р.(Mühlhausendorf/Старошведские кол. (1804-80), Ногайск, Давсун (1885-90),
Урих и Фрайденбергер из Фриденберга,
Браковских: Михеля и Кристину (Ковальскую) са 1830х р., умерли в Давсуне?

Аватара пользователя
Walybu
Постоянный участник
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 17:51
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 432 раза

Немцы в еврейских колониях Причерноморья

Сообщение Walybu » 10 авг 2020, 18:25

SArendt писал(а):
09 мар 2020, 15:43
N 1 (Judenkolonie 1). Я ничего не знаю про еврейские колонии.
Judenkolonie Nr.1 -Новозлатополь.
Из книги Канкрина И.В."Еврейские земледельческие колонии Александровского уезда Екатеринославской губернии" Екатеринослав, 1893. С. 92-124.
Образцовые хозяева-немцы в колонии Новозлатополь:
Бухмиллер Генрих Генрихов
Бухмиллер Георг Карлов
Даудрих Иоган Генрихов
Даудрих Иоган Генрихов
Даудрих Карл Генрихов
Рейзвиг Якуб Егорович
Реймхе Адам Якубов
http://evkol.ucoz.com/colony_ekaterinoslav.htm
http://evkol.ucoz.com/list_ekaterinoslav.htm

Аватара пользователя
Walybu
Постоянный участник
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 17:51
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 432 раза

Немцы в еврейских колониях Причерноморья

Сообщение Walybu » 10 авг 2020, 18:29

MiLana писал(а):
16 май 2013, 16:18
Циперлинг Карл
Циммерлинг Карл родился в колонии Беловеж,Александровского уезда,Екатеринославской губернии.

Ответить

Вернуться в «Причерноморье и Донская область»