Плужанская волость Волынская губерния, село ( колония) Михайловка

Irina.Brizgalova
Любитель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 14:45

Плужанская волость Волынская губерния, село ( колония) Михайловка

Сообщение Irina.Brizgalova » 13 мар 2019, 19:13

Здравствуйте, надеюсь что на вашем форуме найду информацию. Бабушка моего мужа родилась в немецкой колонии ( селе), хотя её отец поляк. Подскажите пожалуйста, где я могу найти информацию по этой колонии.

Irina.Brizgalova
Любитель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 14:45

Плужанская волость Волынская губерния, село ( колония) Михайловка

Сообщение Irina.Brizgalova » 15 мар 2019, 09:58

На форуме Bgd я задала вопрос про Янковского Франца (отч-во не знала). Вот такой я получила ответ.

Нет сожалению на месте села не обнаруживается сейчас ничего. Раньше колония располагалась чуть южнее села Михайловка Изяславского района (Михайловка - это была немецкая колония). Михайловка и сейчас существует. А Станиславовка - нет. Последний раз Станиславовка встречается на немецких картах второй мировой войны, а вот в справочнике населенных мест Украины 1947 года ее уже нет.
В одном из блогов в нете есть статья о Михайловке, переведу кратко то, что касается Станиславовки:
http://german-attention.blogspot.com/20 ... 1-xix.html
Рядом с Михайловкой было польское село Станиславовка и чешская колония Ядвинино (теперь село Новоселки). Немцы вступали в брак с чехами и поляками, и в Михайловке жили десятки смешанных семей. Также некоторе польские и чешские семьи поселялись в Михайловке.
На начало 30-х годов в селе жили 8 польских семей, в т.ч. Янковские ( в Станилавовке тоже Янковские жили). После постановления политбюро ЦК КПУ "О переселении из приграничных районов" в течении 1934-1936 годов из Михайловки вывезли почти все немецкие и польские семьи. Из немецких семей осталось 5. Такой же была судьба соседней Станиславовки. Часть польского населения из этого села переселили в пустые немецкие хаты села Михайловка.
В Михайловке на 1947 год из 91 семьи было 47 польских (данные послевоенных похозяйственных книг).
В 2002 году осталось 43 жителя из них поляков 18.
Так что судьба сестер - или они были высланы в 30-е годы, или все-таки смогли остаться, тогда скорее всего перебрались в Михайловку. По возрасту наверное они уже были замужем и имели другую фамилию. Теперь Михайловка принадлежит к сельсовету села Дертка, где возможно и хранятся похозяйственные книги.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... %BE%D0%BD)

Ответить

Вернуться в «Украина (без Причерноморья)»