Колония Фриденталь (Мирное, Старо-Мирное)/Friedental/ Краснодарского края

Аватара пользователя
T-B
Частый посетитель
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 19:55
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 137 раз

Колония Фриденталь (Мирное, Старо-Мирное)/Friedental/ Краснодарского края

Сообщение T-B » 12 июн 2011, 13:37

Моими предками по линии отца были Кубанские немцы из колонии Фриденталь.
-----------------------
Работая с литературой, архивами и историками оказалось, что по истории немецкого Северного Кавказа ещё недостаточно научных трудов.
Наиболее изучеными оказались колонии меннонитов.
По истории же колонии Фриденталь научных трудов не нашла, лишь косвенные упоминания о ней в других трудах. Например, очень информативный труд Юраковой О. В. "ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕМЕЦКИХ КОЛОНИЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА: ПРИЧИНЫ, ЧИСЛЕННОСТЬ, РАССЕЛЕНИЕ". (Ссылка: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/yurakhova_115_108_116.pdf ).
Здесь указывается следующее: "Значительную группу колонистов составляли немцы, образовавшие свои поселения в 1870–1880-е гг. на арендованных участках. Наиболее крупные арендаторские колонии располагались в Лабинском отделе Кубанской области, а именно: Фриденталь, расположенная на левом берегу р. Кубань, на участке графа Граббе (в 1882 г. в колонии проживал 701 человек);... Арендаторские колонии Лабинского отдела были образованы немцами, прибывшими из Бессарабской и Таврической губерний, с незначительным количеством колонистов из Саратовской и Самарской губерний."
-----------------------
В книге профессора исторических наук Шнайдера Владимира Геннадьевича ""Немецкие книги" АОАА как исторический источник" ( ссылка http://samlib.ru/s/shnajder_w_g/nemknigi.shtml ) освещена история немецкой общины Армавира (Кубанская обл.) кон.XIX - нач. ХХ вв. по материалам метрических книг протестантской церкви города, в которой прослеживаются предки колонистов Фриденталя, в основном прибывших из Поволжья.
Я обращалась к автору и благодарна ему за его готовность содействия в поиске. Недавно получила ответ, здесь выдержка:

"... Надо сказать, что уже в 1882 г. во Фридентале насчитывалось свыше 700 чел. населения. В армавирских же метрических книгах нам удалось найти примерно 20 семей, корни которых прослеживаются во Фридентале. И это за 30 лет их ведения! О чём это говорит? Скорее всего, о том, что необходимые обряды Фридентальцы совершали у себя в колонии. У нас нет сведений о наличии молитвенного дома там, но, как известно, в немецких колониях эти функции часто выполняли здания школы, а обязанности священников – учителя. При этом нельзя забывать, что даже самые отдалённые колонии периодически посещали пасторы, которые утверждали обряды, совершённые учителями, и нередко вносили соответствующие записи в метрические книги прихода, к которому относилась эта колония. Эта практика повелась ещё из Поволжья. Нам известно, что лютеранская община в Армавире в качестве филиала вошла в состав Владикавказского евангелическо-лютеранского прихода в октябре 1884 г. Мне известен случай, когда потомки армавирских немцев делали запрос во Владикавказ и получали оттуда ответ.
Мне думается, что Фриденталь также входил в этот приход и можно попробовать в их архивах разыскать интересующую Вас информацию. Вероятнее всего Вам надо сделать запрос с ............ в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ. На всякий случай высылаю вам данные и по другим архивам Сев. Осетии - http://www.rusarchives.ru/state/alani.shtml "
-----------------------
Но меня захватил уже не столь генеалогический аспект поиска - сколько исторический!
Интересен для меня оказался также форум "Кубанская генеалогия"
Ссылка: http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/ .
-----------------------
Поиск дел в Государственном архиве Краснодарского Края (ГАКК), по кол.Фриденталь (Мирное, Старомирное) оказался недостаточно результативным. Выявлено очень мало дел, буквально единицы.

Вот список дел:
-----------------------
Ф.454. Канцелярия начальника Кубанской области и наказного атамана ККВ. 1870-1917гг
Оп.2.
д.2324.
Об утверждении и удалении станичных и поселковых атаманов, колониальных шульцев, и аульных старшин Кавказского отдела. 1892г.
(Это дело в архиве отсутствует, - выбыло.)
Оп.7.
д.852.
Рапорт Баталпашинского уездного начальника об утверждении старосты колонии Фриденталь и баллотировочный лист избранных. 1876г.
Ф.449. Кубанское областное правление. 1870-1917гг.
Оп.9.
д.298.
О привлечении к ответственности жителей-немцев сел.Фриденталь за сопротивление власти. 1916г. 10л
(В этом деле только переписка о привлечении жителей к ответственности за сопротивление ликвидации их земельных имуществ, сведений о жителях нет.)
д.299. О доставке в канцелярию Наместника Кавказа сведений о ходе работ по ликвидации немецкого землевладения в Кубанской области.1916-17гг. 62л
(Сведений о кол.Фриденталь нет.)
д.411. О ликвидации земельных имуществ общества колонистов, выходцев селения Фриденталь. 1916-17гг. 44л
-----------------------
Ф.500. Нотариальная контора Екатеринодарского окружного суда. 1870-1920гг. 85 ед.хр.
Оп.1.
д.46.
О продаже генерал-адьютантом князем Николаем Ивановым Святополк-Мирским, инженер статскому советнику барону Рудольфу Васильеву Штейнгель, недвижимого имения, состоящего в Кавказском уезде в сумме 20 000 рублей. 1881г.
(В этом деле нет документов, касающихся кол.Фриденталь, или участка ген. Граббе.)
-----------------------
Ф.774. Канцелярия помощника начальника Кубанской области по управлению горцами. 1862-70гг. 1306 ед. хр.
Оп.1.
д.465.
Дело о поселении на казачьих землях Кубанской области крестьян 1868-70гг. 211л
(Есть несколько колонистов, причисляющихся в колонию Шталь Баталпашинского отдела.
По Фриденталь ничего нет.)

-----------------------

Форумчане, если у кого-то имеется информация по этой колонии, откликнитесь.
Последний раз редактировалось T-B 05 авг 2011, 23:15, всего редактировалось 1 раз.

Erna 1632
Частый посетитель
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 21:51
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 14 раз

Колония Фриденталь (Мирное, Старо-Мирное)/Friedental/ Краснодарского края

Сообщение Erna 1632 » 12 янв 2019, 04:42

Здраствуйте уважаемые знатоки можно информацыю по семьям Деннер и Экгардт получить .Спасиба

Ответить

Вернуться в «Кавказ и Закавказье»