Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

  Немецкое население Северного Кавказа в условиях тоталитарной системы в середине 1920-х-1930-х гг.
Немецкое население Северного Кавказа в условиях тоталитарной системы в середине 1920-х-1930-х гг.

Т.Плохотнюк, Ставрополь

Общую картину существования и развития немецких поселений Северного Кавказа в советский период позволяют восстановить фонды центров хранения документов новейшей истории - РЦИХДНИ (Москва), ЦДНИ СК (Ставрополь). Документы этих фондов свидетельствуют о том, в какой степени на положение этнических немцев влияла политика центрального и краевого партийного руководства, выявляют методы управления, формы проведения многочисленных партийно-советских мероприятий. Например, материалы фонда отдела агитации и пропаганды при ЦК КПСС раскрывают механизм подготовки и проведения антирелигиозных кампаний в немецких колониях; дают возможность представить себе систему коммунистического политпросвещения и обучения немцев, процесс вовлечения их в социалистическое строительство 1 .

Документы из рассекреченных государственных архивов: ГАРФ (Москва), ГАСК (Ставрополь), ЦДНИ СК позволили увидеть, насколько реальное положение немцев не соответствовало принципам, декларируемым советским государством, и определить действительные побудительные мотивы принятия многих решений, влиявших на судьбы этнических немцев региона. К числу таких документов можно отнести материалы Особого совещания секретарей райкомов и начальников политотделов МТС в Орджоникидзевском крае (1934 г.), с которого началась антинемецкая кампания в 1930-е гг. на Северном Кавказе2; или, например, докладную записку о немецком населении Орджоникидзевского краевого управления НКВД секретарю крайисполкома М.Суслову перед выселением немцев в 1941 г.3

В результате процессов иммиграции, реиммиграции и внутренней миграции, немецкое население Северного Кавказа увеличилось с 1920-х по 1940-е гг. по неполным данным с 72 317(9) до 198 097. В основном это были сельские жители. В городах проживала незначительная часть немцев: в Ростове - 1982; в Краснодаре - 900, Таганроге - 810, в Ставрополе - 362 человека, в остальных окружных городах - в каждом менее 100 человек. В середине 1920-х гг. самым многочисленным немецкое население было в Терском (20 000), Армавирском (13 984), Таганрогском (11 000) округах 4 .

В период становления советского государства, когда складывались основные структуры и устанавливался политический режим, немецкое население региона продемонстрировало определенную активность. В этом убеждает содержание документов из фондов местных и центральных архивов. При землеустройстве немцы получили большие наделы, тогда как остальное население региона стремилось их сократить. Высокий уровень кооперации, активная позиция в поисках средств для поднятия хозяйств - вот что отличало эту категорию населения.

Поднять хозяйство, быстро достигнув хороших результатов, было возможно только при поддержке государства. Но несмотря на то, что официально немцев относили к национальным меньшинствам, советское государство не давало им никаких привилегий. Даже в неурожайные годы, когда посевы страдали от погодных условий и хозяйствам региона наносился значительный урон, государство снижало размеры налога, давало отсрочку или освобождало от его уплаты хозяйства всех национальных меньшинств, кроме немецких. Нередкими были конфликты между государственными земельными органами и этническими немцами по поводу арендной платы за землю.

В целом можно сказать, что в ситуации, сложившейся в 1920-х гг., государство рассматривало немецкие хозяйства (особенно в таком полиэтничном регионе, как Северный Кавказ), как основу возрождения и развития сельского хозяйства края. Чтобы не упустить, не оставить без государственного контроля происходящие процессы, советский режим сосредоточил руководящую и контролирующую функции в руках партийных органов.

Контроль осуществлялся и со стороны Административно-организационного управления НКВД. Только при наличии разрешения этого управления могли начать свою деятельность всероссийские и местные организации и общественные объединения немцев. Исполнительная функция вменялась комиссиям по обследованию национальных меньшинств и работе среди них, инструкторам окрисполкомов и уполномоченным райисполкомов.

Одним из слагаемых успеха в сфере национальной политики объявлялось дальнейшее выделение и укрепление существующих сельских советов и районов национальных меньшинств. В 1927 г. Президиум Северо-Кавказского крайисполкома принял Постановление “О возможности образования на территории края нацменовской административной единицы, объединяющей немецкое население”. В соответствии с ним были разработаны проекты создания немецких национальных районов в Терском и Армавирском округах. Проект создания Немецкого района в Терском округе остался неосуществленным. В Армавирском округе был создан Ванновский национальный район.

Стараниями комиссий по работе среди национальных меньшинств в течение 1924 - 1925 гг. в Северо-Кавказском крае были созданы 25 немецких сельских советов и запланирована их дополнительная организация. Официальное оформление осуществлялось на основе общего положения.

Надо отметить, что пополнение управленческого аппарата немецкими работниками проходило трудно. Если назначение немцев на должности школьных работников, на выборные должности было распространено широко, то на должности судебных работников, милиционеров, инструкторов они назначались лишь в редких случаях. Часть немецких сельских советов возглавлялась русскими председателями, что расценивалось как неудобство “при полном проведении национальной политики”. Окружные партийные и советские руководители были обеспокоены тем, что вовлечение немцев в советское строительство не соответствовало процентному отношению этой категории национальных меньшинств к русскому населению.

Эффективной формой партийно-воспитательной работы, широко охватывающей немецкое население, признавались беспартийные конференции. Они проводились на районном, окружном, краевом уровнях. Немецкое население было заинтересовано в проведении беспартийных конференций, так как эти мероприятия давали возможность заявить о своих нуждах и проблемах. Количество проводимых конференций росло. Но к началу 1930-х гг. немцы убедились в том, что результаты этой деятельности незначительны.

В 1929 - 1934 гг. коллективизация была осуществлена в среднем в 92,5% немецких хозяйств Северо-Кавказского края. В местах компактного проживания немцев в регионе возникали немецкие по национальному составу колхозы. Там, где немецкие хутора находились рядом с русскими и украинскими поселениями, казачьими станицами, создавались немецкие бригады в колхозах. Коллективизации подверглись и отдельные немецкие хозяйства, которые включались в русские или смешанные национальные колхозы. Чтобы подчеркнуть национальную специфику немецких колхозов, в соответствии с проводившейся национальной политикой в СССР, им давались названия на немецком языке - Ленинфельд, Роте-Фане, Рот-Фронт.

Процесс коллективизации вызвал существенное падение сельскохозяйственного производства. Колхозы, созданные принудительно, в условиях жесткой политики государства, не могли выровнять ситуацию. Вместо поддержки и помощи государство проводило беспрерывные кампании по хлебозаготовкам, антикулацкие кампании, “штурмы” единоличных хозяйств. Деятельность большевиков на селе определялась и измерялась центнерами хлебосдачи, процентами выполнения хлебозаготовок5. Стремясь во что бы то ни стало выполнить хлебозаготовки и хлебозакупки, местные власти от безысходности и бессилия использовали жесточайшие методы, оскорблявшие честь и достоинство человека, допускали рукоприкладство, насилие над личностью. В начале 1930-х гг. при сельских советах создавались комитеты содействия (комсоды). Это были возрожденные комитеты бедноты периода военного коммунизма, единственная функция которых состояла в том, чтобы выявлять факты сокрытия хлеба и составлять списки для исключения из колхозов и выселения из усадеб. В Невинномысском районе Армавирского округа уполномоченный райкома, вызвав в сельский совет женщину-единоличницу, сорвал с нее одежду перед членами комсода, кричал при этом, что продаст вещи, чтобы покрыть недоимки по хлебозаготовкам. При разборе этого случая в райкоме, он заявил, что лишь повторил прием секретаря райкома партии, который тот использовал в других комсодах6.

В начале 1933 г. взрывоопасная ситуация в деревне заставила власти создать новые органы - политотделы машинно-тракторных станций (МТС). В очередной раз “основным звеном в цепи антикризисных мероприятий” становились чрезвычайные органы 7 .

Так же, как и комсоды, политотделы просуществовали в течение двух лет, но их функции были шире. Прототипом политотделов МТС послужили армейские политотделы. Они отличались от обычных партийных органов тем, что не подчинялись сельским райкомам партии, сельским советам и юридически обладали правом осуществлять не только политические, но и хозяйственные функции. Начальник политотдела МТС одновременно являлся заместителем директора МТС и наряду с ним отвечал за выполнение МТС производственных и заготовительных планов, за организационно-хозяйственное состояние колхозов. Всего в штате политотдела МТС при его полной укомплектованности было шесть человек: начальник политотдела, два заместителя (по партийно-массовой работе и по ОГПУ), помощники по комсомольской работе и по работе среди женщин, редактор многотиражной газеты. В официальных документах партии, в печати о принадлежности второго зама к ОГПУ умалчивалось, обычно речь шла о двух заместителях “по общепартийной работе”8 или же работника ОГПУ называли помощником по спецработе9.

В первую очередь политотделы создавались на Украине, в Поволжье и на Северном Кавказе. Они объединяли под своей властью колхозы, обслуживаемые данной МТС, в том числе и немецкие. В Терском округе Северо-Кавказского края (в последующем Орджоникидзевский и Азово-Черноморский края) Немецкая, Стародубская, Степновская, Воронцово-Александровская МТС объединяли по четыре-шесть немецких колхозов10. Партийные документы, выступления Сталина ориентировали политотделы на использование в деревне чрезвычайных мер для выполнения хлебозаготовок. Чтобы обеспечить безусловное и своевременное выполнение колхозами своих обязательств, политотдельцы были обязаны очистить колхозы и МТС “от антиобщественных и классово-враждебных” элементов11.

Оказавшись в деревне и столкнувшись с реальной жизнью, начальники политотделов вынуждены были признать, что люди голодают. Колхозники питались хлебом из магара (разновидность проса) землисто-грязноватого цвета и черствевшего через сутки после выпечки. Но и такого хлеба было мало. Чтобы провести весеннюю посевную кампанию, политотдельцы добивались продовольственной помощи колхозникам12. В соответствии с апрельским решением Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) политотделы осуществляли выдачу так называемой “продовольственной помощи”, размер которой был прямо пропорционален выполнению задания. При стопроцентном выполнении можно было получить 600 г хлеба из магара в день. При недовыполнении норма снижалась, при невыходе на работу хлеб вообще не выдавался. На работу не выходили те, кто уже окончательно лишился сил. По свидетельству начальника политотдела Немецкой МТС Н.Коптева в результате длительного, полуголодного существования в каждом доме Воронцово-Александровского района Терского округа, в колхозах, относящихся к этой МТС, были люди, умершие от голода.

Со второй половины 1933 г. на Северный Кавказ стала поступать адресная помощь из Германии в виде продуктовых посылок и денежных переводов. Священнослужители и учителя немецких колоний помогали отправлять в Германию письма с просьбами о помощи и способствовали ее получению. Советское государство, запретив официальную государственную помощь голодающим со стороны Германии, хотя и разрешило помощь от частных лиц, тем не менее делало все, чтобы в обществе возникло негативное к ней отношение13.

В ходе этой кампании широко пропагандировались факты демонстративного отказа от “фашистской” помощи, уничтожение посылок. В колхозах Рот-Фронт, Ленинфельд, Роте-Фане Невинномысского района Армавирского округа из 40 немцев, получавших помощь в течение 1934 г., 20 официально отказались от нее и под “общественным” давлением сдали доллары и марки14. В центральной газете “Правда” было опубликовано письмо немцев-колхозников колхоза Ленинфельд. В нем ленинфельдцы категорически отказывались от немецких денег и осуждали тех, кто их получает. Кроме того, распространялись те письма, присланные уехавшими в Германию, в которых сообщалось о том, что выехавшие оказались безработными, терпят бедственное положение или очутились в тюрьме15.

Советское руководство, вынужденное согласиться на предоставление иностранной благотворительной помощи, не ограничилось проведением политических кампаний. 5 ноября 1934 г. ЦК ВКП(б) разослал шифрованную телеграмму за 33,34 в ЦК, крайкомы, обкомы. В ней ЦК упрекал местные партийные органы и органы НКВД в том, что они ослабили свою работу среди немецкого населени и это привело к активизации антисоветских и контрреволюционных элементов. ЦК требовал добиться от немецкого населения полного прекращения связи с заграничными “буржуазно-фашистскими” организациями, которая выражалась в получении денег, посылок. Подчеркнув, что на местах неправильно понимают международную политику советского государства, ЦК ВКП(б) предложил применять репрессивные меры - произвести аресты, высылку и расстрелы - и обязал секретарей крайкомов, обкомов, райкомов в декадный срок сообщить о их выполнении. Это было прямой сигнал к началу антинемецкой кампании во всех регионах СССР 16 .

12 ноября 1934 г. бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) провело совещание представителей обкомов, секретарей райкомов, начальников политотделов МТС, на территории которых были расположены немецкие колонии, с повесткой дня “О партийно-массовой работе среди немецкого населения”. В соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) крайком должен был создать “образ внутреннего врага”, внедрить его в сознание, если не всех, то хотя бы партийных работников, в предельно сжатые сроки. Для этого необходимо было использовать каждый подходящий факт, как свидетельство профашистских настроений среди немцев17. Но таких фактов не было. Доклады секретарей райкомов и начальников политотделов МТС в целом были лояльными. Самым тяжким преступлением со стороны немцев было негативное отношение к партийным и советским работникам и получение посылок и денег из-за границы18.

В своем выступлении представитель крайкома посетовал на то, что советская власть в 1920-е гг. создала самые благоприятные условия для “онемечивания” немецких колоний и школ, создав немецкие сельские советы и разрешив преподавание на немецком языке. Все то, что во второй половине 1920-х гг. вводилось советской властью в немецких колониях, было охарактеризовано им, как исполнение распоряжений фашистского руководства - вступление в колхозы, участие в выборах, выдвижение на партийные и советские должности. Получение гуманитарной помощи из Германии было названо одним из способов вербовки в национал-социалисты и создания особых групп, занимающихся экономическим шпионажем. Крайком призвал не терять бдительность, потому как “за внешним абсолютным благополучием кроется социал-фашизм, а ударничество в немецких колхозах есть не что иное, как классовая борьба” 19 .

На совещании были выработаны методы проведения антинемецкой кампании. Ее предполагалось начать с перепечатки письма ленинфельдцев в местных газетах и инспирирования общего решения немецкого населения о выселении получавших помощь из-за границы из немецких колоний и об изгнании их за пределы СССР. Крайком советовал внести в наказы избирателей при перевыборах в Советы пункты об обязательном выселении получающих иностранную гуманитарную помощь20.

Под флагом “борьбы с фашизмом” тоталитарный режим начал мощное наступление на всякое проявление национальной специфики: начались преследования на религиозной почве, вводились запреты на национальные традиции, обычаи. НКВД начал ведение дел по деятельности религиозных общин. Были репрессированы лютеранские пасторы Фрицлер (Каррас Мин-водского района), Юргенс, Геросянц (Минводы), Янц (Либенталь Спицевского района), проповедник адвентистов 7-го дня Эбельмайер, профессор теологии Ремпель, переселившийся из Поволжья, и другие, обвиненные в антисоветской националистической пропаганде и вербовке агентов для германских спецслужб только лишь на основании их частых разъездов по немецким колониям21.

Ликвидация в декабре 1933 г. германской концессии “ДРУЗАГ” (Армавирский округ) было использовано как повод для массовых арестов ее рабочих и служащих. 166 немцев, бывших сотрудников концессии, подвергались репрессиям еще в течение четырех лет после ее закрытия “за систематическое вредительство в полеводстве, животноводстве, на предприятиях”. Арестованных обвиняли в установлении связей с “комитетами помощи” в Германии и получении немецких марок в “обмен на клеветническую антисоветскую информацию”, т.е. в написании писем с просьбой об оказании помощи в голодные 1930 - 1934 гг. 22

После подписания советско-германских соглашений 1939 - 1940 гг. общественно-политическое положение этнических немцев в СССР осталось по сути прежним, но усугублялось еще и тем, что советское правительство видело в немцах “пятую колонну” в случае войны с Германией. Поводом для этих подозрений послужила нацистская практика использования существования Volksdeutsche (“фольксдойче” - так называли в Германии немцев, проживающих вне ее территории) в своей экспансионистской политике под предлогом защиты их в странах Европы 23 . Хотя публичных высказываний на эту тему после подписания советско-германских соглашений не было, эти подозрения отчетливо просматривались в формулировках обвинений, предъявляемых НКВД немцам при арестах.

Наряду с обвинениями в распространении фашистского влияния и культивировании националистических настроений, немцам приписывались попытки организации диверсионных актов на железных дорогах в Ростове, Минводах и других городах (подготовка взрывов воинских эшелонов, воинских грузов). Их обвиняли в готовящихся диверсиях на предприятиях. Необходимо отметить, что в докладной записке “О немецком населении Орджоникидзевского края”, составленной краевым управлением НКВД для секретаря крайкома ВКП(б) М.Суслова в 1941 г., нет сведений о состоявшихся диверсиях. Вся информация о намерениях получена из показаний арестованных24.

Непродолжительный период возрождения и развития традиционной культурной жизни, ее поощрения со стороны государства (1925 - 1927 гг.) сменился противостоянием немецкого этноса и власти. Немцы желали сохранить и укрепить свое этническое единство, в то время как власти ограничивались декларацией национальной идеи. Классовый и национальный подходы соблюдались государством при создании органов самоуправления, выдвижении на руководящие должности, при отборе педагогических кадров, но декларируемый принцип “пролетарского интернационализма” в середине 1930-х гг. сменился явным шовинизмом по отношению к немецкому населению в связи с ухудшением отношений с Германией.

Примечания:

1 Российский центр хранения и изучения документации новейшей истории (РЦХИДНИ). Ф.17. Оп.60. Л. 84, 85.

2 Центр документации новейшей истории Ставропольского края (ЦДНИ СК). Ф.1. Оп.1. Д.34.

3 Там же. Оп.85. Д.13.

4 РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.60. Д.1042. Л.2 - 4, 7, 12, 29, 32, 36, 38, 45; Поселенные итоги переписи 1926 г. Донской округ. Ростов н / Д. 1928. С. 2; Поселенные итоги переписи 1926 г. Таганрогский округ. Ростов н / Д. 1928. С. 2 - 18.

5 СГОКМ. Ф.4. М.д.936, Л.6; ЦДНИ СК. Ф.1. Оп.1. Д.28. Л.47.

6 ЦДНИ СК. Ф.35. Оп.12а. Д.1. Л.30.

7 Зеленин И.Е. Политотделы МТС - продолжение политики “чрезвычайщины” (1933 - 1934 гг.) // Отеч. история. 1992. 6. С.44.

8 Там же. С. 44 - 45.

9 СГОКМ. Ф.4. М.д.936. Л.7.

10 Там же. Л.10.

11 Зеленин И.Е. Указ. соч. С. 47.

12 СГОКМ. Ф.4. М.д.936. Л.6 - 7.

13 См.: Герман А.А. Из истории “борьбы с фашистами и их пособниками” в Республике немцев Поволжья в тридцатые годы: Проблемы политологии и политической истории: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 3. Саратов: Изд-во Сарат. гос. техн. ун-та, 1994. С. 56 - 65; Бабиченко Л. Шестьдесят лет назад: Дипломатические игры вокруг голодающих немцев Поволжья // Нойес Лебен. 1993. 40, 41.

14 ЦДНИ СК. Ф.1. Оп.1. Д.34. Л.62.

15 Там же.

16 Документы свидетельствуют. 1943: Хроника антинемецкой кампании на Алтае / Сост. В. Бруль // Нойес Лебен. 32. С. 6 - 7.

17 ЦДНИ СК. Ф.1. Оп.1. Д.34. Л.43, 92 - 96.

18 Там же. Л.46.

19 Там же. Л.97, 104, 105, 108.

20 Там же. Л.113, 114.

21 ЦДНИ СК. Ф. 1. Оп. 85. Д. 13. Л. 18 - 19.

22 Там же. Л. 20.

23 Fleischhauer I., Pinkus B. The soviet Germans. Past and Present. London: Hurst, 1986. P. 62 - 65.
взято с сайта : http://www.memo.ru/history/nem/
Сов. секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №_ГК0-698сс.
от "21" сентября 1941г. Москва. Кремль.

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО, ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО КРАЕВ, ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ И СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АССР

Государственный Комитет Обороны Союза ССР постановляет:

1. Переселить немцев из Краснодарского края - 34.267 человек, из Орджоникидзевского края - 95.489 человек, из ТУЛЬСКОЙ области - 3.208 человек,из Кабардино-Балкарской АССР - 5.327 человек,из Северо-Осетинской АССР - 2.929 человек.
2. Руководство переселением возложить на НКВД СССР.К переселению из перечисленных республик, краев и областей приступить с 25 сентября и закончить к 10 октября с.г.
3. Расселение в новых местах производить путем вселения в существующие колхозы и совхозы и расселения переселяемых на новые места с использованием всех существующих строений в сельских местностях и путем уплотнения населения. При отсутствии жилого фонда и хозяйственных построек в местах расселения произвести строительство домов силами переселяемых. Городских жителей расселить в районных центрах и других городах,кроме республиканских и областных.
4. Разрешить переселяемым брать с собой личное имущество и продовольствие на путь следования до 200 килограммов на каждого члена семьи.
5. Принадлежащие переселяемым постройки, сельскохоэяйственные орудия, скот и зерно, фураж сдаются комиссиям в составе представителей; местного исполкома, Наркомзема СССР, Наркоммясомолпрома СССР и Наркомата Заготовок и восстанавливается на месте расселения, в соответствии с утвержденной СНК СССР инструкцией, Наркомземом СССР и Наркоммясомолпромом СССР. Постройки колхозам и колхозникам восстанавливаются в местах расселения путем предоставления готовых домов. Переселяемым, которым не будут предоставлены в местах вселения дома,выдается на постройку, а в необходимых случаях, и на ремонт домов, кредит по линии Сельхозбанка в размере до 2.000 рублей,сроком на пять лет из 3-х процентов годовых, с погашением полученного кредита со второго года после получения ссуды.
6. Обязать НКПС (тов.Каганович) произвести перевозку всех переселяемых из Краснодарского, Орджоникидзевского краев , Тульской области, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР в срок с 25 сентября по 10 октября т.г., организовав подачу вагонов по графику, составленному совместно с НКВД СССР.
7. Питание переселяемых в пути возложить на Наркомторг СССР (тов.Любимов) в пунктах по указанию НКВД СССР.
8. Медицинское обслуживание переселяемых в пути возложить на Наркомздрав СССР ( тов.Митерев),для чего по заявке НКВД СССР выделить медицинский персонал,медикаменты и медико-санитарный инвентарь.
9.Отпустить из резервного бонда СНК СССР НКВД СССР на расходы по переселение 38.110.000 рублей и СНК Казахской ССР 15.000.000 рублей на прием и расселение переселенцев.
10. Возложить на председателя СНК Казахской ССР (тов.Ундасынов) и секретаря КП(б) Казахстана (тов.Скворцов) организацию приема,расселения и хозяйственного устройствапереселяемых.
11. Разрешить СНК Казахской ССР мобилизовать нужное количество авто-гужтранспорта местных организаций и колхозов для перевозки переселяемых от станции разгрузки до места поселения.
12. СНК СССР отпустить по заявке СНК Казахской ССР дополнительное количество горючего (бензин) для автотранспорта, обслуживающего перевозку переселенцев.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИTЕTA ОБОРОНЫ И.СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Берия, Микояну,Чадаеву, ЦК КП(б)Казахстана-все; Краснодарский крайком ВКП(б), Орджоникидзевский крайком ВКП(б),Тульский обком ВКП(б), Кабардино-Балкарский обком ВКП(б) и Северо-Осетинский обком ВКП(б) - 1,2,3,4,5,6,7,8; т.т. Бенедиктову, Субботину, Лобанову-1,3,5; Звереву - 1,3,5,9; Кагановичу-6; Любимову-7; Митереву - 8.

ЦДНИ СК -Ф.1-оп.85-д.13-л.5
из сборника документов Т.Н.Плохотнюк "Немецкое население Северного Кавказа социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь"
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Списки репрессированых по Ставрополью

Сообщение Heinrich Reichert »

Я не знаю остался ли в Ставропольском УВД, отдел по реабилитации в том виде, каковым он был раньше.Вот информация из моих прежних источников:

Отдел реабилитации информационного центра ГУВД по Ставропольскому краю занимается реабилитацией лиц, выселенных в административном порядке по национальному признаку с территории Крымской АССР, постоянно проживающих на территории Ставропольского края. Заявления о реабилитации с указанием подробных сведений о репрессированных (Ф.И.О., год и место рождения всех совместно проживавших членов семьи, место жительства на момент применения репрессии (край, район, село), место жительства на спецпоселении) необходимо направлять по адресу: 355103, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 102, отдел реабилитации информационного центра ГУВД Ставропольского края, приложив нотариально заверенные копии свидетельств о рождении. В отделе реабилитации ИЦ ГУВД Ставропольского края ведется личный прием граждан с 9.00 до 18.00. Контактные телефоны: Код Ставрополя (8652) и номера телефонов : 30-45-93; 30-40-37; 30-47-25.

Вот данные на сегодняшний день:
Информационный центр

Информационный центр ГУВД по Ставропольскому краю
Руководство
Начальник – Савенко Алексей Сергеевич
Заместитель начальника – Бунина Ирина Витальевна
Заместитель начальника – Садовая Светлана Николаевна

Контактная информация
Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул.Дзержинского, 102.
Телефоны: (8652)-30-47-25.
Факс: (8652)-23-65-38.
E-mail: icguvd07@yandex.ru.

Работа с гражданами
Информационным центром ГУВД по Ставропольскому краю прием граждан осуществляется по адресу: г.Ставрополь, ул.Дзержинского, 102, помещение «Бюро пропусков». Телефон (8652)-30-47-25.
График приема: в рабочие дни с 9-0 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00 .

Госуслуги:
- выдача справок о наличии (отсутствии) судимости;
- выдача архивных справок;
- выдача выписок из реестра дисквалифицированных лиц;
- выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий;
- проставление апостиля на официальных документах подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации.

Как видите из трёх номеров телефонов остался только один.Вполне возможно, "за ненужностью" был сокращён штат сотрудников.

В девяностые годы, после выхода закона о реабилитации, было много шума, за подготовкой "книг памяти" следили и принимали участие в работе, даже руководители регионов.Как в данном случае бывший губернатор Ставропольского края А. Л. Черногоров.В период , с 1995 года по 2002 год, группой состоящей из: Сост.: А. Л. Козуб (рук. рабочей группы), А. И. Плешань, Л. Г. Ануров, М. А. Устинова; Под ред. В. В. Хорунжего было подготовленно 12 томов Книг памяти по Ставропольскому краю
Была издана Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края.— 100 экз.


Реабилитированные граждане Ставрополья

Полные списки, с указанием места рождения и высылки

Хоть в интернете и есть списки репрессированых, но они общие. Я решил выставить в этой теме, всё что связанно с немцами Кавказа.Начну я со списков репрессированых по Ставрополью.Когда-то эти списки (полностью)можно было посмотреть на официальном сайте УВД СК.Теперь они тоже находятся на этом сайте но в урезанном виде,тoесть там стоит только Ф.И.О. и год рождения.А кто такой, откуда...? Это очень может помочь если человек знает откуда был его предок. В свое время я копировал эти списки и благодаря моей привычки копировать всё, пока оно не изчезло из интернета, я имею эти списки с полной информацией.С них мы и начнём.Предоставляю вашему внимание эти списки.

Спасибо Админу за размещении ссылки списков, в формате PDF.Если скопировать списки( а я вам рекомендую это), то у вас есть возможность поиска, что очень удобно.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

 Ставропольцы в Тагиллаге
ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО ГОД РОЖДЕНИЯ МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Айхлер Андрей Александрович 25.12.1918 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Акст Василий Александрович 14.01.1923 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Арнт Семен Петрович 1907 Орджоникидзевский край , Советский, село Каповка (пр.: Каново)
Бауэр Иван Иванович 22.02.1920 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Беккер Александр Богданович 1899 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Беккер Владимир Федорович 1923 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Бетхер Виктор Иванович 1911 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Бетхер Виктор Кузьмич 1914 Орджоникидзевский край , Георгиевский, станица Незлобная
Браун Николай Петрович 11.02.1907 Орджоникидзевский край , Минераловодский (пр.: Степновский), село Темпельгоф (= Ольгино)
Брейгер Генрих Христианович 1912 Орджоникидзевский край , , город Ворошиловск
Брейнинг Андрей Августович 1919 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Константиновка
Брикман Иван Иванович 1923 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Брикман Роман Иванович 1908 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Броцман Абрам (Борис) Данилович 15.08.1921 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Дунаевка
Брун(н)ер Гаврил Андреевич 08.02.1917 Орджоникидзевский край , Георгиевский, город Георгиевск
Буш Густав Иванович 1907 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Бушман Гейнрих Абрамович 1905 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Вагнер Эмиль Карлович 1918 Орджоникидзевский край , Минераловодский, хутор Садовый
Вебер Теофил Лукьянович 1892 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Константиновка
Ведлер Иван Мартынович 1915 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Вейсгейм Эдуард Генрихович 1915 Орджоникидзевский край , Советский, колхоз Ново-Каново
Вернер Фридрих Филиппович 1916 Орджоникидзевский край , , город Ворошиловск
Вилевальд Андрей Готлибович 1906 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Вист Иван Карлович 1923 Орджоникидзевский край , Изобильненский, село Изобильное
Вист Карл Иванович 1897 Орджоникидзевский край , Ипатовский,
Вист Петр Лукьянович 19.04.1905 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гайн Федор Яковлевич 1895 Орджоникидзевский край , Прохладненский (пр.: Советский), село Каново
Гайценредер Андрей Андреевич 1913 Орджоникидзевский край , , город Минеральные воды
Ган Андрей Данилович 1906 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Ган Андрей Георгиевич (Егорович) 08.05.1923 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Ган Оскар Тимофеевич 1913 Орджоникидзевский край , Советский, село Гнаденфельд
Гартвих Иван Андреевич 1904 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гартвих Карл Андреевич 1910 Орджоникидзевский край , Бурлацкий,
Гаубт Давид Карлович 1904 Орджоникидзевский край , Ипатовский,
Гебель Александр Александрович 13.05.1919 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Ольгинское
Гельмгрин Иван Самойлович 1904 Орджоникидзевский край , Минераловодский,
Гельмут Егор Кондратьевич 1915 Орджоникидзевский край , Минераловодский,
Гергерт Николай Александрович 1924 Орджоникидзевский край , , город Пятигорск
Геринг Александр Фридрихович 1920 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Маринокольце (пр.: Марьины Колодцы)
Герц Александр Михайлович 23.03.1909 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Герц Федор Петрович 1906 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гигель Давид Иванович 1902 Орджоникидзевский край , Советский, село Каново
Гилль Яков Яковлевич 1906 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Николаевка
Гис Вениамин Иванович 1895 Орджоникидзевский край , Горячеводский, колония Константиновка (пр.: Константиновская)
Големгрейн Андрей Александрович 1920 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Карась (пр.: Каррас)
Гофман Андрей Иванович 1910 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, Довсун
Гофман Иван Иванович 1912 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гофман Роман Иванович 1917 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гофман Яков Иванович 1915 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гречман Отто Фридрихович 1911 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гросс Андрей Андреевич 1914 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гросс Андрей Федорович 1914 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гросс Петр Карлович 1897 Орджоникидзевский край , Бурлацкий,
Гросс Рудольф Оттович 1923 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гросс Христиан Яковлевич 1921 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Дитрих Владимир Васильевич 1908 Орджоникидзевский край , Невинномысский (пр.: Либкнехтовский), село Рождественское
Жаак Рудольф Рудольфович 1913 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Зингер Павел Владимирович 1921 Орджоникидзевский край , Степновский, село Романовка
Кауц Эмануил Яковлевич 1915 Орджоникидзевский край , Донская область,
Кибке Фридрих Готфридович 1905 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Клейн(э) Яков Федорович 1919 Орджоникидзевский край , Ворошиловский, село Молочное
Клейне Иван Иванович 1895 Орджоникидзевский край , Бурлацкий,
Клоос Адам Андреевич 1907 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Дунаевка
Кнаус Давид Давыдович 1923 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Ново-Надежда
Кольман Федор Кондратьевич 1907 (12.01.1909) Орджоникидзевский край , Виноделенский (пр.: Ипатовский), колхоз Золотарецк (пр.: Золотаревка)
Краузе Александр Александрович 23.04.1917 Орджоникидзевский край , Минераловодский, Минеральные Воды
Краузе Иосиф Беньяминович 1914 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Краузе Роман Эдуардович 1913 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Краузе Христиан Карлович 1907 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Крафт Абрам Александрович 1921 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский,
Кревер Петр Яковлевич 1919 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Рождественское
Крегер Андрей Федорович 1915 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Кромер Фридрих Фридрихович 1922 Орджоникидзевский край , Наурский, ст-ца Наурская
Кронгардт Андрей Иванович 1895 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Кроттер Георгий Иванович 1909 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский,
Кункель Эмануил Генрихович 1907 Орджоникидзевский край , , город Пятигорск
Кэфер Эдельберт Адамович 1914 Орджоникидзевский край , Советский, село Моргентау
Лейман Федор Андреевич 1895 Орджоникидзевский край , Бурлацкий,
Леонгарт Александр Яковлевич 1917 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Николаевское
Ликай Эдуард Яковлевич 1920 Орджоникидзевский край , Советский, село Каново
Линднер Макс Рудольфович 1922 Орджоникидзевский край , Советский,
Линднер Мейнгардт Рудольфович 1921 Орджоникидзевский край , Советский, село Моргентау
Лихтнер Альберт Карлович 1910 Орджоникидзевский край , , город Орджоникидзе
Лорей Рейнгольд Иванович 1924 Орджоникидзевский край , Минераловодский, город Минеральные Воды
Люфт Леонгард Леонгардович 1895 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Люцы Егор Андреевич 1914 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Майер Илья Андреевич 17.06.1911 Орджоникидзевский край , Советский, хутор Крымский
Мельхер Отто Иванович 07.02.1924 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Мельхер Яков Филиппович 1921 Орджоникидзевский край , Бурлацкий,
Мерц Андрей Теодорович 1915 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Меслер Егор Петрович 1917 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Рождественское
Мессерле Евгений Яковлевич 1911 Орджоникидзевский край , Воронцово-Александровский, Карлсфельд
Миллер Владимир Павлович 1911 Орджоникидзевский край , Воронцово-Александровский, село Карлсфельд
Миллер Матвей Матвеевич 1891 Орджоникидзевский край , Степновский (?), село Карлсфельд
Миллер Николай Павлович 1910 Орджоникидзевский край , Воронцово-Александровский (?), село Карлсфельд
Миллер Яков Егорович 1916 Орджоникидзевский край , Советский, хутор Золотаревка
Минц Фридрих Фридрихович 1915 Орджоникидзевский край , Советский, село Каново
Мюллер Георгий Николаевич 1914 Орджоникидзевский край , , город Кисловодск
Новоковский Густав Эмануилович 1924 Орджоникидзевский край , Советский,
Новоковский Иван Эмануилович 1922 Орджоникидзевский край , Советский, село Старо-Каново
Ольгайзер Петр Иосифович 1916 Орджоникидзевский край , Благодарненский, село Алексеевка (пр. Алексеевское)
Пеннер Ионатан Борисович 1903 Орджоникидзевский край , Невинномысский (пр.: Либкнехтовский), село Великокняжеское
Пфандер Бердгольд Иванович 1920 Орджоникидзевский край , Степновский, село Ольгино
Резвих Федор Иванович 1922 Орджоникидзевский край , Архангельский, село Брусиловка
Реймер Александр Андреевич 1905 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Сотниковское
Реймер Давид Давидович 03.07.1920 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Пролетарий
Реймер Николай Давидович 10.08.1921 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Ренкевич Иоганес Мартынович 24.11.1922 Орджоникидзевский край , Советский, деревня Айченгайб (пр. Эйгенгейм)
Решке Иван Иванович 1921 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Ринг Александрович Генрихович (Андреевич) 1920 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Рифель Рудольф Андреевич 1916 Орджоникидзевский край , Советский, село Фриденфельд
Рогальский Генрих Яковлевич 11.02.1911 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Роот Александр Андреевич 1908 Орджоникидзевский край , Советский,
Рунде Иван Андреевич 24.08.1910 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Рунье Виктор Емельянович 1924 Орджоникидзевский край , , город Пятигорск
Рупп Иван Алексеевич 1905 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Руш Лукьян Андреевич 25.10.1914 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Константиновка
Руш Теофил Андреевич 1902 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Константиновка
Салогубов Иван Андреевич 1922 Орджоникидзевский край , Левокумский, село Правокумка (пр.: Правокумское)
Стиль Валентина (Валерия) Карловна 1914 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Каррас
Таг Александр Семенович 1925 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Тиц Зигард Эргардт 1920 Орджоникидзевский край , Курский, село Мирополь (возм. пр. Мирный)
Тиш Яков Яковлевич 1910 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский,
Трайдт Иван Андреевич 09.07.1905 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Трайт Генрих Христианович 1907 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Траут Данил Иванович 1902 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Трейбус Яков Яковлевич 1911 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Трибус Александр Лоренцевич 1909 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Трибус Готфрид Августович 1921 Орджоникидзевский край , Степновский, село Марьяновка
Тыш Яков Адамович 1910 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский,
Тьярт Давид Генрихович 1917 Орджоникидзевский край , Минераловодский, деревня Николаевская Степь (=Николайфельд)
Фаст Андрей Петрович 13.05.1923 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Фаст Карл Федорович 28.06.1903 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Фелькер Вильгельм Иванович 30.01.1915 Орджоникидзевский край , Советский, село Моргентау
Фишер Густав Павлович 17.10.1907 Орджоникидзевский край , Воронцово-Александровский, колхоз Ольгино
Фишер Павел Иванович 1924 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Франк Валентин Андреевич 06.08.1897 Орджоникидзевский край , , город Пятигорск
Фриц Христофор Андреевич 1923 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Циммерман Емельян Егорович 1919 Орджоникидзевский край , Минераловодский, деревня Николаевка
Швагерус Август Альбертович 1894 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Каррас
Швагерус Александр Александрович 12.10.1919 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Каррас
Швагерус Евсей Августович 1915 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Каррас
Швагерус Федор Карлович 24.06.1908 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Каррас
Шварц Андрей Петрович 1922 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, деревня Довсун
Шварц Иван Иванович 1923 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, поселок Довсун
Шенке Андрей Яковлевич 08.07.1923 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Шитц Кондрат Кондратьевич 1916 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Шлагер Эдуард Петрович 1897 Орджоникидзевский край , Советский, село Кана (= Каново)
Шнайдер Адам Андреевич 1924 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Розовка
Шнайдер Александр Андреевич 1898 Орджоникидзевский край , Советский, колония Каново
Шнайдер (Шнейдер) Виктор Карлович 1922 Орджоникидзевский край , Минераловодский, город Минеральные Воды
Шнейдер Петр Петрович 1916 Орджоникидзевский край , Советский, село Эгингенский (пр. Эйгенгейм)
Шпомер Владимир Ильич 28.10.1913 Орджоникидзевский край , Ипатовский, колхоз Золотаревка
Шрайнер Петр Петрович 1909 Орджоникидзевский край , Степновский, село Ольгино
Штайгер (Штейгер) Яков Адамович 1907 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, деревня Довсун
Шульц Андрей Андреевич 1908 Орджоникидзевский край , Минераловодский, город Минеральные Воды
Шульц Генрих Генрихович 16.01.1915 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Шуман Вильгельм Фридрихович 1912 Орджоникидзевский край , Советский, село Каново
Энгельгард Виктор Карлович 1919 Орджоникидзевский край , , город Пятигорск
Энгельгардт Василий Александрович 1916 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Каррас
Эннс Генрих Генрихович 1925 Орджоникидзевский край , Минераловодский, деревня Кр.Долиновка (пр.: Красная Долина)
Ян Густав Петрович 1918 Орджоникидзевский край , Ворошиловский, село Молочное
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Здесь вы можете посмотреть списки репрессированых, в электронной Книге Памяти Краснодарского края.

Краснодарское краевое отделение общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (Российский «Мемориал»).
интернет-проект «Трагические судьбы – возвращенные имена»


Книга Памяти Краснодарского края
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Завод на костях
В годы Великой Отечественной войны стране как никогда был нужен высококачественный металл. Строить огромные комбинаты силами комсомольцев, как это было в 30-х, уже не получалось: все молодые и крепкие мужчины были на фронте. Оставались заключенные, люди, не попавшие в силу здоровья в действующую армию, а также граждане «неблагонадежных» национальностей — немцы, финны, румыны, венгры. Из них-то и сформировали трудовую армию, благодаря которой в разных частях страны выросли новые предприятия и жилые кварталы. В Челябинской области трудармейцы работали сразу на нескольких объектах, но ключевыми из них стали металлургический и коксохимический заводы.

Решение строить на Южном Урале комбинат по выпуску сталей и чугуна было принято Совнаркомом в ноябре 1941 года. Грандиозную стройку передали в ведомство НКВД, и уже через два месяца было организовано Управление лагеря и строительства Бакальского металлургического завода. Впоследствии завод переименуют в Челябинский, а «Бакалстрой» — в «Челябметал-лургстрой». Промбанк СССР финансировал строительство без проектов и смет.

Законы военного времени диктовали жесточайшие сроки: к четвертому кварталу 1942 года должны были быть пущены пять электропечей и два стана, к лету 1943 года — две доменные печи. И это притом что само строительство началось только с марта 1942 года! Тогда на площадку будущего завода прибыла пятая саперная армия, снятая со строительства оборонных сооружений под Сталинградом. До этого времени заключенные Челяблага и трудмобилизованные расчищали территорию, строили землянки и бараки для своего проживания.

На 31 января 1942 года спецконтингент составлял 26 530 человек, из них всего 50 строителей были заключенными, остальные — немцы-переселенцы. Уже через полтора года численность трудмобилизованных выросла вдвое и составила почти 52 тысячи человек. Как таковой статус трудармейца был очень неопределенным. Они призывались через военкоматы, но не числились как военнослужащие. Они содержались как заключенные — за колючей проволокой и с мизерным пайком, — но де-юре не были осуждены, уголовные дела на них не заводились.

Сбежать от непосильного труда и голода было практически невозможно — система вооруженной охраны работала безупречно. Людей проверяли по спискам утром и вечером, если кого-то не хватало, немедленно объявлялся розыск. На работу трудармейцев выводили строем под присмотром стрелков ВОХРа. Кроме того, для предотвращения побегов за пределами строящихся объектов было немало скрытых точек наблюдения чекистов. Работала и широко разветвленная агентурная сеть осведомителей. Враги советской власти выявлялись регулярно: так, в 1942 году на «Челябметаллургстрое» было расстреляно 309 немцев за саботаж и дезертирство, еще 230 приговорены к различным срокам заключения.

Голод, холод, антисанитария приводили к болезням и смертям трудармейцам. По самым приблизительным подсчетам, строительство Челябинского металлургического завода стоило более 6000 человеческих жизней. По воспоминаниям трудмобилизованных, первыми умирали как раз самые крепкие и здоровые — они привыкли много работать и много есть и на крохотной пайке быстро доходили до полного истощения.


Как и все советские граждане, новость о Победе трудармейцы встретили с великой радостью и надеждой на окончание тяжелого труда. Однако этим мечтам не суждено было сбыться. В 1945 году большую часть трудовой армии отправили на площадку под Кыштым, где они строили жилье, железные и автомобильные дороги для будущего города Озерска. Осенью 1946 года из состава «Челябметаллургстроя» было выделено строительное управление № 859, на баланс которого были переданы ряд предприятий вместе с личным составом — почти девятью тысячами человек.

Многие трудармейцы получили свободу только в 1956 году, они были признаны жертвами политических репрессий. В Челябинске безымянным строителям ЧМЗ установлен памятник возле римско-католического собора, еще один крест стоит на шлакоотвалах, где были массовые захоронения погибших.

Ольга СУКИНОВА
Благодарим за помощь в написании материала Государст-венный комитет по делам архивов Челябинской области.

Обретая имя

Челябинские архивисты уже много лет работают над созданием Книги Памяти трудармейцев. Пока в их распоряжении только данные фонда Р-1619 «Трест «Челябметаллургстрой» по учетным карточкам армейцев, работавших в нем. Однако многие сведения о строителях ЧМЗ до сих пор находятся в архивах НКВД и засекречены.

На сегодняшний день в Книге Памяти более 31 тысячи имен. Внесены следующие сведения о трудмобилизованных: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, последнее место жительства, место и дата мобилизации, дата и причина убытия.

Эта работа до сих пор продолжается, но она очень непростая. Картотека 40 — 50-х годов находится в плохом состоянии: карточки ветхие, чернила выцвели, истлели края, повреждены записи номера, фамилии и других данных. Многие заполнены неразборчивым почерком, неграмотно, в названиях населенных пунктов есть разночтения, поэтому немало времени уходит на уточнения.

Кроме того, в картотеке встречаются карточки более трех разновидностей — собственно «Челябметаллургстроя», Востураллага и других лагерей, что также усложняет работу. Наконец, на одного трудармейца может храниться несколько карточек. Если человека перемещали из одного подразделения в другое, осуждали за провинность и возвращали после отбывания срока наказания, освобождали и вновь призывали в трудармию, то на него заводилось несколько карточек. Вся информация с нескольких бумажных карточек объединяется в одну электронную.

Вся работа ведется в рамках общероссийского проекта «Возвращенные имена».

источник:Челябинсстрой

Очень многие уроженцы Ставрополья, с 1942 года попали в трудармию, в Челябинске. Многие из моих родственников прошли Челябинсстрой, но не все вернулись оттуда. В продолжении темы списки трудармейцев ставропольчан - Челябинскстроя.

Списки трудармейцев ставропольчан-Челябинскстрой

Как я уже отмечал раньше, списки содержат очень много ошибок.Я взял на себя смелость исправить многие из них, что касается тогдашних населённых пунктов по Ставропольскому краю.Что касается остального, я оставил всё как есть.

  Cписки женщин-трудармейцев ставропольчан - Челябинскстроя

Аккерман Эрни Константиновна 1907 Орджоникидзевский край, Ипатовский р-н, Золотарёвка немка Кустанайская обл., Исиль-Кульский р-н, д. Федоровка Мендыгаринским РВК 22.04.1946 убыл в Уктус 22.04.1946

Баронина Лаура Николаевна 1895 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, Чемпельгоф немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, Булаева Булаевским РВК 19.05.1943 демобилизован 10.09.1946

Билль Ольга Августовна 1921 Орджоникидзевский край, Маядокский р-н, Маядок немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, Чиеповский Булаевским РВК 19.05.1943 СУ 859 20.04.1947

Брейнинг Павлина Эдуардовна 1919 Орджоникидзевский край, Горячеводский р-н, Конск немка Омская обл., Пресновский р-н, им. Ленина Пресновским РВК 03.10.1946 СУ 859 20.04.1947

Вадершпан Мария Андреевна 1911 Орджоникидзевский край, Бурлатский р-н, Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, Самарки Полудинским РВК 19.05.1943 демобилизован 30.10.1946

Вайнгард Эльвира Павловна 1914 Орджоникидзевский край, Курский р-н, Мирополь немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Колос Булаевским РВК 20.05.1943 демобилизован 30.06.1946

Вальтер Марта Готлибовна 1912 Орджоникидзевский край, Виленталевский р-н, Реймисен немка Свердловская обл., Полонский р-н, г. Тавда Востокураллаг Красноармейским РВК 03.10.1946 передан СУ 859 20.04.1947

Вейнгарт Христина Павловна 1918 Орджоникидзевский край, Моздокский р-н, Мирополь немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Колос Булаевский РВК 28.08.1944 умерла 13.07.1945

Верле Клавдия Александровна 1926 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полуденский р-н, Путь Ильича Полуденским РВК 17.05.1942 4 с пос 20.08.1946

Видовская Тина Карловна 1927 Орджоникидзевский край, Степановский р-н, Маркизовка немка Кокчетавская обл., Артавский р-н, №111

Видовская Тина Карловна 1927 Орджоникидзевский край, Степановский р-н, Маркизовка немка Кокчетавская обл., Артавский р-н, №111 Есентукским РВК 15.08.1942 убыл в Уктус 20.12.1946

Вюст Роза Ивановна 1924 Орджоникидзевский край, Вилодеминский р-н, Золотаревка немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Казанка Булаевским РВК 19.05.1943 Кыштым 05.10.1946

Герц Дородея Ивановна 1897 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, Давлун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, им. Тельмана Полудинским РВК 19.05.1943 освобожден 02.08.1943

Гимильрайх Эмма Иосифовна 1912 Орджоникидзевский край, Ипатовский р-н, Золотаревка немка Свердловская обл., Щучинский р-н, г. Тавда Востураллаг 4 олп Щучинским РВК 03.10.1946 дезертировал 30.12.1946

Деккер Фрида Рафаиловна 1908 Орджоникидзевский край, Ипатовский р-н, г. Чистополь немка Кустанайская обл., Уянкульский р-н, г. Тавда Ленинабадским РВК 15.08.1942 Уктус 20.12.1946

Делеске Сусана Ароновна 1925 Орджоникидзевский край, Невинномысский р-н, Великокняжеское немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, Полудинка Павлодарским РВК 29.07.1944 демобилизован 30.11.1946

Дик Анна Яковлевна 1923 Орджоникидзевский край, Либкнехтовский р-н, Пролетарское немка Кустанайская обл., Карановский р-н, Ануфриево Курганским ОТК 13.08.1942 в гор. Тюбук (СУ 859) 16.11.1946

Диркс Давид Давидовна 1921 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, Цветодвор немка Акмолинская обл., Щучинский р-н, Варановка Щучинским РВК 16.04.1942 демобилизован 15.11.1943

Крангердт Лидия Андреевна 1926 Орджоникидзевский край, Булаевский р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Тюменское Полудинским РВК 16.06.1942 ОСП УМВД Челябинской области 01.07.1947

Краус Лидия Ивановна 1924 Орджоникидзевский край, Курский р-н, с.Фриденталь немка Акмолинская обл., Сталинский р-н, к-з "Альбортяр" Булаевским РВК 22.09.1941 умер 02.07.19

Краус Паулина Ивановна 1916 Орджоникидзевский край, Сатилесовский р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, к-з"Червонный Шлак" Булаевским РВК 22.09.1941 СУ 859 05.10.1946

Крейдер Екатерина Ивановна 1910 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Сергеевка Полудинским РВК 29.06.1942 Ивдельлаг 20.06.1945

Крейдер Елизавета Ивановна 1924 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Сергеевка Полудинским РВК 29.06.1942 СУ 859 05.10.1946

Крейтер Мария Ивановна 1893 Орджоникидзевский край, Бурнацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Кзылтууский р-н, к-з"Красн. Окт-рь" с.Сергеевка Полудинским РВК 07.04.1942 освобожден 02.08.1943

Кунау Каролина Ивановна 1910 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, Красноперовка Полудинским РВК 24.01.1942 демобилизован 20.06.1946

Кунау Павлина Федоровна 1913 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Бугровое Полудинским РВК 24.01.1942 демобилизован 13.03.1944

Лайер Матильда Федоровна 1925 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Скворцовка Полудинским РВК 05.09.1941 Кыштым 20.02.1947

Лайер Паулина Эдуардовна 1911 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Советский р-н, к-з им.Молотова Полудинским РВК 06.03.1944 демобилизован 20.06.1946

Лапс Амалия Кондратьевна 1919 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Мазеловка Полудинским РВК 31.08.1941 Кыштым 30.11.1946

Ленц Ольга Петровна 1916 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, Буровое Полудинским РВК

Ленц Олинда Эдуардовна 1926 Орджоникидзевский край, Степновский р-н, с.Найдорф немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Булаево Булаевским РВК 24.05.1942 дезертировал 31.05.1947

Ленц Ольга Петровна 1916 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, Буровое Полудинским РВК 30.05.1942 демобилизован 26.06.1946

Литау Альвина Августовна 1907 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Антоновка немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, г. Калининск Полудинским РВК 02.09.1941 демобилизован 30.06.1946

Литау Ирма Павловна 1909 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, д. Самарка Полудинским РВК 02.09.1941 демобилизован 20.06.1946

Лоцер Генриетта Карловна 1916 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсан немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, хут.Самара Полудинским РВК 20.04.1942 СУ 859 05.10.1946

Маркграф Нина Робертовна 1922 Орджоникидзевский край, Маздокский р-н, с.Тельман немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Честовское Булаевским РВК 22.09.1941 СУ 859 20.11.1946

Маркс Екатерина Теодоровна 1898 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Самарка Полудинским РВК 24.04.1942 демобилизован 20.06.1946

Никель Гильдичарита Петровна 1916 Орджоникидзевский край, Артемовский р-н, с.Ниорск немка Семипалатинская обл., Покровский р-н, ст.Орск Урджарским РВК 05.07.1941 демобилизован 30.11.1946

Пауль Ева Андреевна 1919 Орджоникидзевский край, Курский р-н, с.Нов.Кано. немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, к-з "Кайрат" Булаевским РВК 15.04.1942 СУ 859 05.10.1946

Пауль Тереза Андреевна 1927 Орджоникидзевский край, Степновский р-н, с.Майское немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, Арбайтер Булаевским РВК

Прейс Елизавета Михайловна 1902 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, с.Инасенцово немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Молодая Гвардия нет данных 25.01.1942 СУ 859 05.10.1946

Прост Матильда Федоровна 1913 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, д.Климовка немка Кустанайская обл., Берговский р-н, к-з "Путь социализма" из места заключения 07.11.1944 СУ 865 г.Камышлов 30.12.1946

Райсвих Екатерина Александровна 1911 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Германсбург немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Скворцовка Полудинским РВК 09.10.1943 Богор.В/стр.Упр.34 ОПК-2 г.Уфа 10.11.1946

Ратай Ирма Яковлевна 1927 Орджоникидзевский край, Курский р-н, с. Надежда немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Чиста Булаевским РВК 16.11.1942 демобилизован 30.04.1947

Редер Эрна Оттовна 1921 Орджоникидзевский край, Курский р-н, кол.Мирополь немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, Честовский зерносовхоз Булаевским РВК 14.10.1943 демобилизован 17.08.1945

Рейбанд Екатерина Самуиловна 1911 Орджоникидзевский край, Ставропольский р-н, с. ….ансдорф немка Северо-Казахстанская обл., Ленинский р-н, с.Тераткуль Булаевским РВК 25.10.1942 Ивдельлаг 20.06.1945

Рейнер Каролина Петровна 1916 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, д.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, д.Бугровка Полудинским РВК 05.09.1941 демобилизован 20.06.1946

Рейсбих Рената Карловна 1925 Орджоникидзевский край, Маздокский р-н, г.Маздок немка Северо-Казахстанская обл., Кокчетавский р-н, с-з Чистовский Булаевским РВК 06.09.1941 СУ 865 г.Камышлов 30.12.1946

Рейцер Вера Васильевна 1924 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Свердловская обл., Шемонаихинский р-н, г.Тавда Востураллаг 5 ОЛП нет данных 05.09.1941 демобилизован 30.10.1946

Реклина Ольга Яковлевна 1926 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, с.Темпельгоф немка Северо-Казахстанская обл., Пресновский р-н, 6 лаг.уч-к Сосновским РВК

Реклинг Элла Владимировна 1926 Орджоникидзевский край, Майкопский р-н, ст.Тверская немка Гурьевская обл., Бакайский р-н, г.Ашхабад Бакайским РВК 05.09.1941 ОСП УМВД Челябинской области 01.07.1947

Ренних Эрна Яковлевна 1925 Орджоникидзевский край, Золотаревский р-н, с.Иващенково немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, Возвышенский зерносовхоз Булаевским РВК 12.03.1944 Кыштым 05.10.1946

Риде Лидия Эдуардовна 1912 Орджоникидзевский край, Федосийская обл., г.Орджоникидзе немка Южно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, с.Сучатов Шемонаихинским РВК 15.09.1941 демобилизован 30.11.1946

Рогальская Сара Андреевна 1915 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Бугровое Полудинским РВК 13.01.1943 СУ 859 05.10.1946

Розбах Иозафина Филипповна 1921 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, к-з "Караз" немка Алтайский край, Тельманский р-н, с.Иртыш Тельманским РВК 13.01.1943 демобилизован 10.12.1946

Руппель Елена Георгиевна 1912 Орджоникидзевский край, Унтервальденский р-н, с.Кано немка Северо-Казахстанская обл., Советский р-н, Амакгильды 1 лаг.участок УВР НКВД г.Чапаевска 22.10.1945 демобилизован 30.04.1947

Сальмаер Павлина Александровна 1924 Орджоникидзевский край, Либкнехтовский р-н, с.Надежка немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Успенка Булаевским РВК 22.09.1941 СУ 859 05.10.1946

Симон Мина Егоровна 1923 Орджоникидзевский край, Курский р-н, с.Каменка немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Полтавка Булаевским РВК 02.01.1942 Кыштым 05.10.1946

Трайт Мария Александровна 1920 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Давсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Сергеевское Полудинским РВК 10.01.1942 СУ 859 05.10.1946

Трибус Фрида Ивановна 1917 Орджоникидзевский край, Ставропольский р-н, Марияновка немка Акмолинская обл., Макинский р-н, с.Пушкино

Урбинская Шартлотта Андреевна 1906 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Красноперекопский Полудинским РВК 05.09.1941 демобилизован 25.06.1946

Фаст Роза Яковлевна 1914 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Орджоникижзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун Полудинским РВК 21.07.1944 демобилизован 06.08.1945

Фаст Мария Александровна 1923 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Мальцевка Полудинским РВК 21.07.1944 демобилизован 20.09.1946

Филиппи Мария Яковлевна 1915 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Полтавское Булаевским РВК 12.02.1942 Уктус 20.12.1946

Флах Мария Яковлевна 1922 Орджоникидзевский край, Либкнехтовский р-н, с.Велико-Княжеское немка Кустанайская обл., Красноармейский р-н, г.Магнитогорск Машстрой Красноармейским РВК 05.03.1941 дезертировал 30.05.1947

Флотто Евгения Христиановна 1922 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, с.Пулинское немка Кустанайская обл., Капалский р-н, г.Тавда Востураллаг 11 ОЛП нет данных 29.07.1945 демобилизован 30.01.1947

Фогель Мария Федоровна 1917 Орджоникидзевский край, Мелитопольский р-н, Минеральные Воды немка Северо-Казахстанская обл., Красноармейский р-н, с.Кривошеевка Красноармейским РВК 05.03.1941 СУ 859 25.05.1947

Фрайнт Альма Самуиловна 1916 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, х.Большевик Полудинским РВК 29.07.1945 демобилизован 20.06.1946

Фридрих Ульда Эдвардовна 1907 Орджоникидзевский край, Кизлярский р-н, с.Лениндорф немка Северо-Казахстанская обл., Приишимский р-н, с.Вознесенское нет данных 31.08.1941 СУ 859 05.10.1946

Фриц Каролина Яковлевна 1900 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, к-з "Коммунист"

Функнер Тор… Давидовна 1903 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Скворцовка Полудинским РВК 05.09.1941 СУ 859 05.10.1946

Функнер Клара Егоровна 1926 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Славянка Полудинским РВК 05.09.1941 СУ 859 05.10.1946

Цепникова Мария Федоровна 1923 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Сотниковское немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, с.Ново-Генриевка Полудинским РВК 05.09.1941 демобилизован 01.08.1946

Циммерман Фрида Михайловна 1925 Орджоникидзевский край, Виноделенский р-н, с.Золотаревка немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Пролетарское Булаевским РВК 19.09.1941 Кыштым 05.10.1946

Циммерман Гильда Михайловна 1922 Орджоникидзевский край, Виноделенский р-н, с.Золотаревка немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, к-з "Красное Знамя" Булаевским РВК 19.08.1942 Кыштым 05.10.1946

Шваб Эрна Андреевна 1914 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, с.Темпельгоф немка Кустанайская обл., Пешковский р-н, с.Волновка Мендыгаринским РВК 14.04.1942 демобилизован 20.11.1946

Шварц Лидия Егоровна 1925 Орджоникидзевский край, Моздокский р-н, с.им.Тельмана немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Кировское Булаевским РВК 17.04.1942 ОСП УМВД Челябинской области 01.07.1947

Швейцергуф Клара Карловна 1909 Орджоникидзевский край, Советский р-н, с.Старо-Коньково немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Чистое Булаевским РВК 21.02.1942 ОСП УМВД Челябинской области 01.07.1947

Шейфер Клавдия Федоровна 1926 Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с.Довсун немка Северо-Казахстанская обл., Полудинский р-н, г.Магнитогорск Полудинским РВК 22.07.1942 ОСП УМВД Челябинской области 01.07.1947

Шель Анна Карловна 1909 Орджоникидзевский край, Воронцово-Александр.р-н, с.Романовка немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Успенка

Шифер Ирма Эдуардовна 1925 Орджоникидзевский край, Ивановский р-н, с.Федоровка немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, г.Магнитогорск Булаевским РВК 19.07.1942 СУ 859 22.02.1946

Шнайдер Амалия Христиановна 1922 Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, с.Довсун немка Кустанайская обл., Орджоникидзевский р-н, с.Шункуркуль 1 лаг.уч-к УВР НКВД г. Чапаевск 22.10.1945 ОСП УМВД Челябинской области 01.07.1947

Шрейдер Гульда Карловна 1921 Орджоникидзевский край, Курский р-н, с.Миропольское немка Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Центральное Булаевским РВК 06.04.1942 демобилизован 17.08.1946

Штигельмаер Эмма Христьяновна 1923 Орджоникидзевский край, Ипатовский р-н, с.Золотаревка немка Азербайджанская ССР, Шамхорский р-н, ст.Шамхор
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

из сборника документов Т.Н.Плохотнюк "Немецкое население Северного Кавказа социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь"
2.31
Подлинник
Секретарю Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) тов. Суслову
Докладная записка
О немецком населении Орджоникидзевского края
От составителя: Докладная записка была подготовлена начальником краевого управления НКВД и подана Суслову за 5 дней до официально назначеной даты выселения немецкого население. Ее содержание должно было обеспечить правовое обоснование проведения этого мероприятия. В 1990-х годах все немцы, упормянутые в этом документе, были реабилитированы.Орджоникидзевский край имеет 17 районов, на территории которых расположено 78 немецких колоний с общим количеством населения около 46 000 человек, в том числе городских жителей 4 050 человек, сельских - 41 550 человек. Особенно насыщенными немецким населением являются следующие районы: Мин.-водский, Либкнехтовский, Архангельский, Бурлацкий, Ипатовский, Курский, Советский, Степновский, Новоселецкий, Спицевский. Немецкие колонии края начали заселяться еще в прошлом столетии преимущественно за счет немцев-колонистов из Германии, переселенцев Белостока, бывших Мелитопольского и Мариупольского округов и др. районов царской России. Рост немецкого населения продолжался и после революции в основном за счет беглого кулацкого элемента из Крымской АССР, Республики немцев Поволжья, Украины и других районов.
На Тереке, в районе Мин-Вод немецкие поселения образовались за счет прибывших немцев из указанных выше мест по приглашению шотландских миссионеров-лютеран. Эти последние выходцы из Эдинбурга проводили в районах Терека работу по обращению горцев Кавказа в лютеранство - колонизаторскую политику.
До революции большинство населения немецких колоний состояло из середняков, значительное количество немцев имело крупные земельные владения. Бедняцкая прослойка являлась крайне незначительной. Отношение большинства немецкого населения к Октябрьской социалистической революции было враждебным. В период Гражданской войны наиболее реакционная часть немецкого населения кулачество и большинство крупно-середняцких зажиточных немцев с оружием в руках участвовали в борьбе против Советской власти, против частей Красной Армии на стороне белых, входили в состав карательных отрядов и банд, формировали свои отряды. В частности в колонии Моргентау (Советский район) в 1918-1919 годах местное кулачество явилось организующим центром белогвардейского движения среди немцев, где было сформирован белогвардейский карательный отряд, входивший в состав отряда полковника белогвардейца Барачунова.
В немецких колониях Степновского района - Ольгино и Карлсфельд белогвардеец офицер-немец Фаст возглавил котрреволюционное восстание среди немцев и организовал отряд, в составе которого большинство немцев колоний Ольгино и Карлсфельда с оружием в руках боролись против частей Красной Армии.
С помощью немцев Терека был выдан и уничтожен партизанский отряд т. Жукова. Немцы-кулаки оказывали белогвардейцам помощь как участием в отрядах, а также и материальную помощь. Организатор и руководитель белогвардейского восстания в Ольгино и Карлсфельде Фаст Александр Иванович и ближайшие его помощники бежали за границу. В настоящее время упомянутыйВ последующие годы существования Советской власти имели место ряд контрреволюционных выступлений кулацко-зажиточной части немцев в ряде случаев инспирируемых из-за кордона.
Для проведения вражеской деятельности Германская разведка использовала существование среди немцев нашего края религиозные формирования баптистов, лютеран, субботников, других и особенно их актив. До Октябрьской социалистической революции высшее руководство организациями религиозников осуществлялось «религиозными» деятелями, приезжавшими из Германии - проповедники и пасторы являлись и являются кадровыми германскими шпионами.
Бывший проповедник секты адвентистов 7-го дня Эбельмайер Яков, как установлено следственными и другими документами, являлся крупным немецким разведчиком, он на протяжении ряда лет проводил активную антисоветскую работу по насаждению подпольных фашистских ячеек в немецких колониях Орджоникидзевского края. Создаваемые подпольные фашистские ячейки намечались к использованию для разведывательно-диверсионной работы по заданию германской разведки, особенно во время военных осложнений между СССР и Германией и наряду с этим предназначались для развертывания профашистской деятельности среди немецкого населения. Упомянутый выше Эбельмайер, используя свои личные связи среди националистических элементов в немецких колониях края и особенно широко используя секту «адвентистов 7-го дня», одним из руководителей которой он является, развернул весьма интенсивную работу по созданию иммиграцинных настроений среди немецкого населения за выезд в Германию и по вовлечению в создаваемые шпионско-диверсионные очаги. Эбель-Маейр установил довольно прочные организационные связи антисоветского фашистского подполья в крае с аналогичными фашистскими группами в Закавказье, Средне-Азиатских республиках, Киргизии и Казахстане. Указанное выше фашистское подполье имеет связи с немцами, проживающими в Иране. Эти каналы связей использует в разведывательных целях, в частности для поддерживания систематического контакта с представителями германских разведцентров, осевших в Иране. В настоящее время в немецких поселениях Либкнехтовского района и других районах Орджоникидзевского края осели и проживают значительные связи Эбель-Майера.
Материалами следствия по делу на ликвидированную в 1940 году в Мин.Водах шпионско-диверсионную немецкую националистическую антисоветскую группу, связанную с германской разведкой, устанавливается ряд характерных тактических приемов, применявшихся в период 1932-1934 годов агентами Германской разведки по
использованию контрреволюционных немецких националистических элементов в нашем крае.
Такими тактическими приемами являются:
а) широкое использование в контрреволюционных целях евангелическо-лютеранских религиозных общин в немецких колониях нашего края;
б) активное привлечение к антисоветской работе руководителей этих общин и религиозного актива;
в) стремление оторвать немецкую молодежь из-под влияния комсомольских организаций и втянуть ее в религиозные общины путем создания хоровых кружков при лютеранских общинах;
г) систематические выезды резидентов разведки, функции которых в основном осуществляли пасторы евангелическо-лютеранских общин, в немецкие колонии, сборы ими религиозного актива и интенсивная обработка его в антисоветском националистическом духе, а также и вербовка религиозников для разведывательной и
антисоветской работы.
Признание обвиняемых по делу дают основание заключить, что лютеранские пасторы Юргенс и Геросянц, установленные немецкие разведчики, ныне осужденные, связанные в прошлом шпионской работой с одним из активных участников ликвидированной группы - арестованным Гебелем, насадили в ряде колоний нашего края, используя свои связи среди религиозного актива, антисоветские, националистические группы, являющиеся своеобразным резервом для подбора шпионских кадров германской разведкой. Обвиняемый Гебель И.К. 15 октября 1940 года показал: »...Юргенс мне поручил вместе с руководителями лютеранских общин, которые по существу являлись руководителями котрреволюционных групп в колониях, поднять религиозность среди верующих немцев, вовлекать в общину побольше немцев, особенно молодежь...» и далее »...В немецких колониях, в которых я побывал, существовали так называемые лютеранские общины, которые возглавлялись кулацкой верхушкой колонии, эти лютеранские общины по существу или, вернее, под маркой этих общин скрывались контрреволюционные формирования, проводившие антисоветскую работу. Эти общины в своей контрреволюционной деятельности руководились пастором Юргенсом путем личного посещения им этих общин. Кроме того, Юргенс периодически командировал в немецкие колонии близко связанных с ним лиц..."
К настоящему времени в немецких колониях нашего края проживают значительные связи германских разведчиков Юргенса и Геросянца. Начиная с момента окончания Гражданской войны среди определенной резко антисоветско-настроеной части немецкого населения края проявляются тенденции к выезду за кордон. В 1927-1929 годах, когда усилился нажим на кулака, антисоветская часть немецкого населения развернула большую иммиграционную агитацию, что привело к росту иммиграционных настроений, особенно среди кулацкой зажиточной части немцев и значительное количество немецких семей выехало легальными и нелегальными путями в Иран, Германию, Америку. Особенно широко использовали нелегальные переправки через советско-иранскую границу. Следственными и другими делами установливается, что в 1929-1930 годах Фарзанэ - иранский консул во Владикавказе -лично поддерживал связь с братьями Видмер(колония Марьины Колодцы Мин-водского района), проповедником Янц Эдуардом, проживающим в колонии Либенталь Спицевского района и другими организаторами нелегальных переправ через советско-иранскую границу. Начало нелегальных переправ получило в колонии Марьины Колодцы Мин-водского района и затем распространилось на другие колонии края.
В настоящее время в Мин-водском районе и других немецких колониях края проживает значительное количество немцев, кото-рые имеют родственные связи с ушедшими нелегально за кордон, и немцы, которые сами совершали ходки за кордон или находились в этих целях вблизи советско-иранской границы. Период коллективизации в немецких колониях характеризуется резко выраженной агитацией кулачества против колхозного движения. Кулацко-зажиточная часть немецкого населения открыто враждебно относилась к мероприяиям Советской власти на селе, выступала на собраниях с требованиеми принятия в колхозы всех проповедников, пасторов, членов церковного совета, не припятствовать иммиграции, допустить частную собственность на землю. Впоследствии перестраивала свою антисоветскую деятельность, организовывала кулацкие артели.
К концу 1930 года кулачество от угроз и легальных выступлений перешло к организации повстанческих выступлений и террору. Всего по краю за 1929-1930 годы установлено 123 такого рода эксцессов и выступлений с количеством участников в них до 10 000 человек. В 1933-1936 годах в крае широко проводилась активная контрреволюционная работа по установлению связей с так называемыми «комитетами
помощи» в Германии, при чем имеющиеся у нас данные свидетельствуют о широком ее осуществлении. В настоящее время на территории края проживает значительное количество немцев, которые в период 1933-1936 годов получали из Германии фашистские марки в обмен на клеветническую антисоветскую информацию. Наличие в крае в прошлом концессии «ДРУЗАГ» дало возможность агентуре германской разведки провести широкую вербовочную работу в основном среди антисоветски настроенной части немецкого населения. В данное время нами установлено свыше 100 человек бывших рабочих и служащих концессии «ДРУЗАГ» главным образом осевшие в Георгиевском районе. Имеющиеся в КРО УНКВД данные свидетельствуют, что фашистские и сектантские элементы среди немецкого населения края, начиная со второй половины 1940 года под антисоветскими националистическими лозунгами развернули работу по организации переселенческого движения в Германию. Национальные элементы готовились к выезду, распродавали свое имущество, подрывали трудовую дисциплину в колхозах. В большом количестве направлялись явно провокационные и антисоветские по своему содержанию письма в адрес германского посольства в Москве, исходящие от немцев, живущих в Орджоникидзевском крае, в которых отправители от имени всех немцев выражают свое
желание скорее выехать в Германию.
Материалами ликвидированных с 24 июня 1941 года по настоящее время до 30 дел по немецкой линии установленно, что антисоветский элемент из числа немцев в связи с военным нападением германских фашистов на СССР обактивил свою контрреволюционную деятельность и направил ее:
1. на восхваление Гитлера и германского фашизма,
2. на внедрение убеждений в неизбежности победы фашистской Германии над СССР,
3. на дискредитацию руководителей Советского государства,
4. на распространение всякого рода контрреволюционных провокационных слухов, например, ныне арестованный нами(НКВД) немец Аллес сказал: «...Нам не долго осталось ждать, мы будем спасены Гитлером. Говорят, что планы Гитлера о походе против русских сорвались, но это глупое утверждение. Гитлер уже мог быть дальше в России, но он ждет пока русские подтянут все к фронту, чтобы было что захватить и тогда он одним ударом обеспечит нас. Я лично буду ждать не более 15-20 дней и поеду навстречу немцам... Что значит Адольф Гитлер? Адольф-Гельфер - спаситель, а Гитлер в простонародии Гиттле, то есть бить, так и получается, что Гитлер всех бьет, всех спасает и наводит немецкие порядки. Гитлер - будущий властитель мира. Немцы должны над миром господствовать и кто этого не понимает, того Гитлер поучит... »
В 1934 году нанесено ряд оперативных ударов по немецким контрреволюционным элементам края:
1. В Петровском районе в немецкой колонии Николаевка вскрыта и ликвидирована контрреволюционная кулацкая группировка численностью в 5 человек, возглавлявшаяся проникшим в колхоз кулаком Моор Петром. Контрреволюционная деятельность группировки была направлена к срыву уборки, хлебосдачи, развалу колхозов иагитации за единоличничество. Установлена связь группировки с германской концессией «ДРУЗАГ», где работает брат Моора Петра.
2. Там же вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группировка немцев в составе 4 человек, возглавлявшаяся немцем Гамман Эммануилом Яковлевичем, бывшим помещиком, пролезшим в колхоз. Помимо контрреволюционной деятельности, выражавшейся в срыве хозяйственно-политической кампании и развале колхоза, группировка имела обширные регулярные письменные связи с родственниками, находящимися за границей. Члены группировки получали из Америки газеты, устраивали коллективные читки, распространяя при этом слухи о скорой гибели Советской власти.
3. В немецких колониях Петровского и Ипатовского райнов вскрыты и ликвидированы 2 кулацких группировки, в количестве 16 человек, проводящих антисоветскую агитацию против хозяйственно-политических кампаний колхозов и разжигающих эмиграционные настроения среди колхозников.
4. На территории Донского и Терского оперсекторов вскрыта и ликвидирована немецкая контрреволюционная повстанческая организация, инспирируемая германской разведкой через ее кадры, которые находились в сельскохозяйственной концессии «ДРУЗАГ». Руководителями организации являлись: скрывшийся на концессии «ДРУЗАГ» под фамилией Гумана бывший белый офицер Вейнгер и работавший на концессии «ДРУЗАГ» бывший учитель немецкой колонии Радковка меннонит Левин(Ловен?) И.А., который поддерживал тесную связь с находившимся в Германии Марчо Гуго, выехавшим в 1928 году из СССР за шпионаж.
По делу установлена активная роль в сколачивании контрреволюционных кадров лютеранского пастора Фрицлера (колония Каррас Минводского района), а также причастность Германского посольства в Москве и консульства в Одессе, к контрреволюционной деятельности организации. Контрреволюционная деятельность организации была направлена к срыву коллективизации, к подготовке вооруженого восстания с целью свержения Советской власти. По делу арестовано 25 человек.
5. В Буденновском и Воронцо-Александровском районах вскрыта и ликвидирована немецкая контрреволюционная повстанческая организация, руководимая немецкой сельскохозяйственной концес-сией «ДРУЗАГ». Организация возглавлялась кулаком, бывшим карателем колонии Колонтаровки Вибе Георгием Дмитриевичем и бывшим офицером немцем колонии Колонтаровка Гамм Василием
Андреевичем. Организация ставила своей задачей вооруженное восстание против Советской власти в блоке с контрреволюционным казачьим элементом. По делу арестовано 6 человек.
6. В Платовском районе вскрыта и ликвидирована немецкая контрреволюционная националистическая вредительско-шпионская организация, связанная с Германской дипломатической миссией в Москве и концессией «ДРУЗАГ». Организация вела контрреволюционную работу в направлении срыва коллективизации и хозяйственно-политической кампании на селе, в направлении широкой контрреволюционной пропаганды в немецких колониях в духе идей «Новой великой Германии» и, наконец, передачи антисоветской информации об экономическом и политическом положении в немецких колониях Северо-Кавказского края зарубеж (Германскому посольству в Москве, консульству в Тифлисе и «Комитету помощи»). По делу арестовано 9 человек.
7. В немецком хуторе Ерохинском вскрыта и ликвидирована контрреволюционная кулацко-фашистская группа в количестве 9 человек, возглавлявшаяся кулаком немцем Кин М.К. Группировка была связана с зарубежным «Комитетом помощи немцам в СССР» и меннонитским союзом в Канаде. Конкретная контрреволюционная фашистская деятельность группировки протекала в направлении организации эмиграционного движения среди немцев-колонистов за выезд в Германию, по линии извращенной антисоветской информации зарубежных контрреволюционных
фашистских «Комитетов помощи» и подготовке общественного мнения в пользу фашистской Германии на случай войны с СССР. Члены группировки братья Амон Иван и Никодим, являясь корреспондентами американской газеты «Дакота фрайпресс», систематически информировали зарубежную прессу в антисоветском извращенном духе о политическом и экономическом положении немцев-колонистов в СССР.
8. В индустриально-земледельческом техникуме с. Великокняжеского Либкнехтовского района вскрыта и ликвидирована немецкая группировка среди преподавателей, выходцев из помещичьейсреды (Украина, Крым) в составе 9 человек. Группировка возглавлялась бывшим офицером германских оккупационных войск в России Радке Эдуардом, тесно связанным с контрреволюционными фашистскими кругами Германии и германским посольством в Москве и проводила свою контрреволюционную деятельность в направлении контрреволюционной фашистской агитации среди учащихся, проведения разведывательной и шпионской работы.
В 1935 в Александровском, Георгиевском, Архангельском районах и в городах Пятигорске, Кисловодске вскрыта и ликвидирована фашистская группировка, ставившая своей задачей формирование кадров для активных действий в тылу Красной Армии на случай войны против СССР. Группу возглавлял гражданин СССР немец-меннонит Реймер Николай Аронович, крупный кулак Славгородского округа(Западная Сибирь ), бежавший на Северный Кавказ из-за боязни репрессий. Указанный Реймер в прошлом активный белогвардеец – доброволец армии Колчака, в 1929 году возглавлял эмиграционное движение в колониях Терского района. Как выяснилось фактически организатором ликвидируемого шпионского подполья являлся крупный меннонитский деятель Ремпель Яков Аронович, в прошлом профессор теологии, бывший председатель центрального органа меннонитского движения в СССР. Ремпель, как руководитель эмиграционного движения в 1930 году был осужден к 10 годам концлагеря и, бежав, перешел на нелегальное положение. Как установленно, он проживал в Ново-Ургенче под фамилией Зудерманн. Проживая в Ново-Ургенче, Ремпель-Зудерман систематически выезжал в Азово-Черноморский и Северо-Кавказский края, в частности в г. Георгиевск и в Аполлоновку. Организация имела ряд активно действующих контрреволюционных фашистских групп из кулацко-меннонитского элемента в целом ряде немецких селений и городов края и проводила большую работу по собиранию кулацко-фашистских кадров, вела широкую пропаганду
среди немцев в пользу гитлеровской Германии.
Фактически руководитель контрреволюционной организации Ремпель-Зудерман занимался шпионажем по заданию Харьковского Германского консульства и Германского посольства в Москве. По делу арестовано 35 человек. Примерно в этот же период времени в немецком селе Колонтаровка(Архангельского района) ликвидирована контрреволюционная кулацкая группа в составе 9 человек. Меннонитская Колонтаровка являлась пунктом, где концентрировался наиболее активный контрреволюционный кулацкий элемент и откуда исходит контрреволюционное влияние на другие меннонитские поселения. По делу вскрыта связь этой группы с контрреволюционным фашистским подпольем германского агента Ремпель-Зудерман.
В 1937 году по краю ликвидировано 7 немецких фашистских формирований с общим количеством арестованных 76 человек. Наиболее характерными из ликвидированных дел являются:
1. в с. Сабля, Александровского района на протяжении 1936-1937 годов съежались репрессированные и бежавшие с Украины крупные немецкие кулаки, из коих образовалась крепко сколоченная группа во главе с бывшим кулаком Баллом, который во время германской оккупации 1918 года в Таврии был активным участником
немецких формирований и в 1920 году был у Врангеля. Контрреволюционная организация вела широкую вредительскую работу в колхозах, проводила разнузданную кулацко-фашистскую агитацию. Сам Валл установил переписку с меннонитским центром в США с целью получить в будущем содействие в групповой эмиграции из СССР. По делу арестовано 19 человек.
2. В немецкой колонии Довсун Бурлацкого района ликвидирована контрреволюционная кулацко-фашистская организация в составе 23 человек. Участники контрреволюционной организации систематически устраивали сборища с обсуждением пораженческих и повстанческих вопросов, организовывали подрывную работу в посевную и уборочные кампании и т.д. Главари организации крупные кулаки
Развих, Рифель, Эдель, Ольденбургер были связаны с бывшим полицейским приставом г. Буденновска Терпецким, последний в 1923-1925 годах являлся организатором охотничьих занятий Троцкого в прикумских плавнях и в качестве проводников к поездкам Троцкого приставил указанного Развих и других кулаков.
3. В немецкой колонии Нейдорф Степновского района скопилась группа беглых из Сибири крупных кулаков, возглавлявшихся кулаком Педер(Петерс?), бывшим крупным землевладельцем. Группа вела активную фашистскую контрреволюционную агитацию, проводила систематическое вредительство в полеводстве и животноводстве. По делу арестовано 7 человек.
4. Примерно такого же характера контрреволюционная группировка была вскрыта и ликвидирована в немецкой колонии Шенфельд Степновского района. По делу арестовано 4 человека.
5. В немецкой колонии Фриденталь и Эбенталь Степновского района из беглых кулаков, проповедников баптистов составилась активная контрреволюционная группа, которая вела подрывную работу в колхозах путем агитации за саботаж и противодействие мероприятиям Советской власти посредством религиозно-мракобесной сектантской работы.
6. В этих же селениях ликвидирована группа из 6 украинских беглых немецких кулаков, которая организовано саботировала хозяйственно-политические кампании, подрывала трудовую дисциплину, вела фашистскую агитацию, культивировала террористические намерения по отношению к коммунистам.
7. Ликвидирована крупная контрреволюционная шпионско-вредительская группа немцев, действовавшая в совхозе края (совхоз 25 и железнодорожный совхоз г. Ессентуки). Руководил организацией немецкий шпион, бывший помещик Дубс. Эта контрреволюционная организация берет свое начало с момента ликвидации немецкой концессии «ДРУЗАГ», так как костяк данной организации создан небезызвестным владельцем концессии полковником германской службы Дитловым и его сотрудниками. По делу арестовано и осуждено 21 человек. В 1938 году в г. Пятигорске была арестована группа германских разведчиков: профессора Карстенс, Огильви и других, которые свили себе гнездо в бальнеологическом институте и проводили шпионскую работу, занимались вредительством в курортном хозяйстве.
В 1939 году на Госшерстомойке им. В.И. Ленина в г. Невинномыске ликвидирована немецкая национальная ячейка, которая была организована германским разведчиком Шульцем и проводила вредительство на Госшерстомойке, готовила диверсионный акт. В 1940 году в г. Минеральные Воды ликвидирована контрреволюционная националистическая и диверсионная организация среди немцев, по делу арестовано 11 человек. Указанная организация была создана пастором евангелическо-лютеранского вероисповедания Юргенс Вольдемар Александровичем, который был связан с представителями германских разведывательных органов и имел от них задание на проведение в Орджоникидзевском крае широкой контрреволюционной националистической и шпионской работы в пользу Германии. Созданная Юргенсом и возглавляемая немцем Гебелем контрреволюционная националистическая и диверсионная организация стояла на позициях активной борьбы против Советской власти.
Группа немцев в составе этой организации среди немецкого населения Орджоникидзевского края проводила широкую глубоко законспирированную контрреволюционную националистическую работу, направленную против мероприятий партии и Советской власти. Основной своей задачей члены организации ставили совершение диверсионных актов на железнодорожном транспорте. Как установлено показаниями самих обвиняемых они в марте 1940 года в связи с участившимися продвижением на Юг воинских эшелонов и грузов и рассматривая это обстоятельство как начало военных действий между СССР и Турцией готовили диверсионные акты на Минводском железнодорожном узле для прекращения продвижения воинских частей и грузов в целях поражения Советского Союза.
В феврале месяце 1941 года была вскрыта и ликвидирована существовавшая в колонии Ольгино Степновского района фашистская группа, проводившая антисоветскую деятельность в направлении культивирования националистических убеждений и распространения фашистского влияния среди немецкого населения. Участники указанной группы немцы Грюннер, Бахман Яков, Брейм, Шмидт и другие систематически собирались в квартире Грюннера, где устраивали коллективное слушание фашистских радио-передач, на основе которых вели между собой антисоветские беседы: а) возводили клевету на Советскую действительность; б) восхваляли фашизм и его лидеров; в) высказывали свою солидарность с агрессивным планом фашизма, в частности в вопросе отторжения от СССР Украины; г) высказывали провокационные измышления о массовом выезде немцев из СССР в Германию и, имея
общие стремления выехать в Германию, обсуждали вопросы практической подготовки к этому выезду. По делу арестовано 7 человек.
Ныне арестованный немец Ладэ Альберт Давидович дал показания о том, что проживая в г. Георгиевске и труд.поселке Ново-Романовке Арзгирского района он там на антисоветской почве был связан с группой бывших кулаков и бывших белогвардейцев из числа немцев. Ладэ Альберт и связанные с ним на антисоветской почве немцы Дарнгауер Георгий Рахусович, Вайнгард Леон, Месерле Христиан и другие систематически собирались и проводили собеседования контрреволюционного характера, вынашивали фашистские убеждения. Они считали, что их родиной является не СССР, а Германия, участники этой национальной группы среди своего окружения проводили активную фашистскую деятельность и особенно активизировали ее в связи с военными действиями между СССР и Германией.
Участники группы восхваляли Гитлера и германский фашизм, внедряли убеждения в неизбежности победы фашистской Германии над СССР, распространяли всякого рода контрреволюционные провокационные слухи, в частности распространяли слухи о том, что якобы тт. Тимошенко и Буденный сдались немцам в плен и др. Участники фашистской группы, одобряя действия Гитлера, готовились оказать ему активную поддержку, высказывали мысль о том, что не только они, но и другие немцы жители п. Ново-Романовка окажут активную поддержку Гитлеру. Материалами следствия по делу арестованного в августе месяце 1941 года немца Фауст Эвальда Фридриховича устанавливается, что немецкие националистические элементы из числа немецкой интеллигенции (учительства) проводили и в настоящее время проводят активную антисоветскую националистическую деятельность, направленную на восхваление национал-социализма, на внедрение убеждений в том, что государственный строй Германии якобы является прогрессивным строем, Гитлер и возглавляемая им партия национал-социалистов якобы ставят своей задачей добиться хорошей жизни для всех трудящихся, якобы рабочий класс сплочен вокруг Гитлера и приходит к выводу, что Гитлер будет победителем. Гитлера, Рибентропа, Геринга и других ярых фашистов называют лучшими людьми немецкой расы.
Немец Фауст Эвальд Фридрихович работал до ареста в средней школе станицы Сенгилеевской Ворошиловского района, где он национал-социалистические убеждения широко внедрял среди своего окружения и главным образом среди преподавательского состава. Фауст делал попытки убедить окружающих его лиц в том, что Гитлер якобы друг рабочего класса, воевать против Гитлера нет смысла, что Гитлер будет победителем. Имеющиеся на сегодня в КРО УНКВД данные свидетельствуют о том, что антисоветские националистические элементы в связи с вооруженным нападением немецких фашистов на СССР обактивили свою деятельность и в широком масштабе среди немецкого населения проводят активную фашистскую деятельность, высказывают повстанческие устремления. Проживающий в трудпоселке Ново-Романовка Арзгирского района немец Клюнд Вильгельм Петрович заявляет, что окажет гитлеровской армии активную поддержку он сам лично будет стрелять так что не будет остывать ствол оружия. Клюнд высказывает уверенность в том, что все немцы, проживающие в Ново-Романовке, возьмут оружие и будут стрелять в своих врагов. Клюнд от имени немцев говорит, что Советское правительство - это его враг.
Анализируя наиболее характерные ликвидированные дела в нашем крае по немецкой линии можно прийти к следующему выводу: на всем протяжении существования Советской власти кулацкие и другие элементы в немецких колониях проводили и в настоящее время проводят работу, направленную на подрыв Советского государства.
По данным оперативного учета в настоящее время по краю разрабатывается резко враждебно настроенных к СССР 1 065 немцев. Эти данные говорят о том, что в крае имеется большая база для германской разведки. В связи с военной обстановкой возрастает опасность в том, что вражеские элементы из числа немцев особенно много вреда могут принести в городах Кавмингруппы, где в настоящее время сосредоточено
большое количество госпиталей, а Мин-воды имеют большое значение как крупный железнодорожный узел и район, где имеется аэропорт и аэродромы, в г. Георгиевске, где расположенаоборонные предприятия, в г. Невинномыске, где имеется большой железнодорожный мост, новостройки оборонного значения и Госшерстомойка, на которой работает большое количество немцев.
В целях предупреждения подрывной деятельности контрреволюционного элемента из числа немецкого населения в особенности в наиболее уязвимых местах (районы Кавмингруппы, Невинномыска, Георгиевска и др.) и нанесения ущерба государству в этот напряженный период отечественной войны возникает необходимость разрешения
вопроса о возможности переселения немецкого населения из указанных выше районов в другие места нашего края или за его пределы.

20 сентября 1941 года
г. Ворошиловск
ЦДНИ CK. — Ф.1. — On. 85. —Д. 13. —Лл. 16-29
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Из воспоминаний Якоба Шварц, бывшего жителя колонии Кроненталь(Ульяновское) в Калмыкии.
После революции в октябре (1917) страна национализировалась и крестьяне получили свою собственную землю в аренду. Они должны были платить ежегодно налоги. В 1929 началась в Калмыкии коллективизация (образование колхозов). Собственники должны были отдавать своих лошадей, волов, коров, сельскохозяйственные машины, инвентарь кроме всего прочего отдавались в колхоз безвозмездно. Также сами крестьяне принуждались вступать в колхозы. Тот, кто противился, стал для государства преступником, врагом народа или кулаком, и в последствии как вредитель расстреливался, а в лучшем случаи ссылался в Сибирь.
Во время коллективизации мой отец в районной управе числился как «середняк» (не богатый и не бедный). Как другие товарищи его деревни он должен был отдать все свое имущество государству.
Село Кроненталь росло и расширялось. С1910-1930года дочерние села: Шёнфелд, Фриденталь, Росенталь, Нойфельд, Райнфельд, Шёнбрунн, располагались на расстоянии от 10до 20 км от основного.
Село Кроненталь называлось, так до 1924, а после было переименовано в Нем-Хагинка, а с 1945года стала называться –Ульяновка. Я рожден 13 октября 1924 в селе Нем- Хагинка, Калмыцкой автономной республики. Я и мои родители жили там до 7 ноября 1941.
Наш дом, землянка из самана, крытый черепицей, стоял в центре деревни до 1963, наша усадьба имела 0,85 га -8500 м ² земли. Здесь мой отец имел плодовый сад (101 дерево: яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы и т.д.). Мы не успели насладиться плодами этого сада, потому-то в 1941 началась война и мы попали под выселение, а сад еще не начал плодоносить.
Жители Нем-Хагинки были преимущественно немецкой национальности и не только разговорная речь, но и официальный язык, а также в школе все преподавание велось на немецком языке. В 1931-1938 я посещал школу в селе. Русский язык преподавался как второй, иностранный. По окончании 7 классов я в совершенстве овладел русским языком. После окончания школы примерно один год я провел дома и помогал своим родителям выполнять повседневные обязанности. С марта 1940 по ноябрь 1941 я работал учетчиком в бригаде трактористов в колхозе " Розы Люксембург ". В это время в селе Нем-Хагинка насчитывалось около 5 000 жителей, и существовали 3 колхоза - " Розы Люксембург ", " Карла Маркса " и "Moлотов".

Депортация

22 июня 1941 в 4 часа начиналась вторая мировая или великая отечественная война (Германия вторглась на тогдашнюю территорию Советского Союза). И уже с июля 1941 началась высылка немецкого населения из западных частей Советского Союза (Украины, Молдавии, Крыма) на восток. Все немецкое население выселялось в принудительном порядке силой армии и милиции в Сибирь и Казахстан.
Мои родители, я и моя сестра Вероника депортировались 7 ноября 1941. В Советском Союзе 7 ноября был самый большой праздник – день великой октябрьской социалистической революции, в этот день к власти пришла партия большевиков(25 октября 1917 по старому стилю).
Незадолго до высылки все мужчины нашего села, а также соседних деревень в возрасте от 16 до 60 лет мобилизовались в трудовую армию. Мы строились в колонны и шли пешком, охраняемые солдатами. Был получен приказ Сталина, требуются руки для проведения земляных работ. Нам было сказано ,что нас ведут копать окопы под Сталинград. Но как быстро выяснилось - это был обман. Целью было убрать дееспособных мужчин, чтобы провести высылку без мятежа. Через 2 дня марша (мы не отошли очень далеко) как получили новый приказ повернуть назад домой. Когда мы вошли в село, это было вечером 6 ноября 1941 повсюду уже стояли солдаты и милиция. На следующий день рано утром из соседних сел прибыли подводы запряженные лошадьми и увезли нас на станцию Сальск.
В этот осенний день было хмуро, и шел дождь. Мой отец, тогда ему было 68 лет, мастерил временную крышу на подводу и покрывал это кожей волов и свиньи. Во всей деревне горе, отовсюду доносился плач, никто не знал, что с нами происходит. Повсюду господствовал хаос. Все необходимое паковалось и подготавливалось к длинному и неизвестному пути. Моя мать, вместо того чтобы упаковываться, ходила взад и вперед без дела и плакала. У нас так же не было настроения. Спустя некоторое время, мои родители, сестра Вероника и я, уезжали прочь из нашего села к станции Сальск, находящегося на удалении 65 км от нашего села. На следующий день мои родители с сестрой и сотни других изгнанных входили в поезд и отправились с сторону Сталинграда. Однако они доезжали только до города Сарепта (30 км не доезжая до Сталинграда). Станция и вокзал постоянно подвергались бомбардировкам немецкими самолетами. Поезд стоял на вокзале Сарепта 13 дней. Около поезда бомбардировками все было разрушено. Поезд с выселенными немцами не получил даже царапины. Что это было Божья воля или замечательная работа службы контрразведки немецкой армии - это до сегодняшнего дня окутано тайной.
После вывоза моих родителей, на станцию Сальск, я отстал преднамеренно, чтобы взять с собой дополнительные продукты питания. Так как я работал в предвоенное время в бригаде трактористов и знал своих коллег, я договорился с одним из трактористов. Он довез нас до железнодорожной станции Двойная, так как город Сальск лежал в это время в руинах. Здесь на станции Двойная, были еще сотни высланных семей, которые размещались в одной из школ. Я с моим багажом присоединился к семье моего старшего брата Иоганна.
Через 14 дней нашего изгнания, поезд из Сарепты возвращался на юг, так как железная дорога на север, была разбита. На этом поезде были также мои родители. Я взял свой багаж (спальные принадлежности, мука, крупа, мясо, сало), всего вместе приблизительно 200 кг и присоединился к моим родителям. Теперь поезд следовал на юг. Через 2 дня мы прибыли в город Баку, около Каспийском моря. Здесь мы высадились на берег моря, и оказались под чистым небом на сырой земле. Вокруг не было ничего. Мы были предоставлены сами себе. Никто не позаботился о нас. Питались мы только тем , что взяли с собой. Необходимость сделала нас изобретательными.
Не очень далеко мы обнаружили жженные кирпичи. Мы, молодые люди, брали кирпичи (без разрешения, можно сказать даже крали), мы клали на сырой грунт кирпичи и мастерили себе незамысловатое жилье. В округе так же не было питьевой воды и горючего. Ночью, тайком мы набрали для нас воды и дров из вагонов, которые стояли на вокзале.
Здесь, в Баку мы стояли 3 дня. За это время прибыли еще два эшелона с депортированными. Вечером третьего дня нас «погрузили» на корабль. И мы все – юноши, старики, и дети, в целом примерно 3 000 человек разместились на обдуваемой палубе нефтяного танкера, плотно прижавшись, друг к другу. Не только из-за пронизывающего ветра, но из-за отсутствия места, не возможно было передвигаться. Каждый чувствовал дыхание свое соседа.
Мне удалось пройти на мостик капитана, и здесь я провел все путешествие. Отсюда открывался удивительный вид на море. Морская поездка от Баку до Красноводска (Туркменистан), продолжалась 24 часа. Море было тихое, без волн. После ночи, в середине следующего дня, прибыл корабельный персонал и потребовал тех, кто умер во время пути. Каждый, кто мог, прятал умерший, чтобы иметь возможность похоронить на твердой земле. Они брали силой трупы и бросали их в море, приказ звучал: « корабль не может идти далее с мертвецами». Вокруг слышался громкий плач и крики, но все было напрасно. В этот день было 7 трупов, в большинстве случаев дети и старики. 6 из них обернули в материал и платки. Таким образом, они были захоронены в море. Один, старый мужчина был брошен в воду в простом ящике из досок. Я видел его еще очень долго, так как я все еще стоял на верху, на мостике. Эти похороны произвели большое впечатление на меня. Так как в то время я был еще молодым человеком и не знал молитвы, я пожелал мертвецам просто доброго пути в загробный мир.
Видя все происходящее, как страдают люди, я начал думать о смерти как об избавлении от мучений, хорошо что Карлина смогла похоронить своего умершего грудного ребенка в городе Баку. (Kaрлина потеряла мужа - Филипп Браун - в течение первых дней войны, он пал на фронте).
Когда мы прибыли на восточную сторону Каспийского моря в Красноводск, все повторилось также, как в Баку. Это был бедный город, без воды, без топлива, вокруг был только песок. Здесь мы пробыли также 3 дня под открытым небом. Стаи юнцов, еще полные сил и мужества, и уже имевшие опыт кочевой жизни, бродили в поиске пригодного. Мы привыкали к нашей новой кочевой жизни. Изо дня в день мы становились смелее. Например: в этом городе не имелось никакой собственной питьевой воды. Вода была привезена по железной дороге в цистернах, которые были опечатаны. Мы получали только 3 литра воды на каждого человека в день. Не имелось также никакого топлива и средств для мытья. После полуночи мы пытались, что ни будь раздобыть на станции. Так как на станции был только один охранник, одни шли к вагонам с водой, другие одновременно к вагонам с древесиной, так как вагоны стояли в различных местах.
Так как мы находились в пути уже целый месяц, без купания, без смены белья, у всех постепенно стали появляться вши и кожные заболевания. Нам приходилось умываться в море, в соленой и холодной воде.
Через 4 дня корабль из города Махачкалы со многими нашими родственниками и знакомыми прибыл в Красноводск. Здесь мы встретились с другими семьями, моими братьями и сестрами и другими родственниками - Мария Шенберг, Иоганн, Готтлиб и Карл Шварц, Лидия Мюк, Эмилию Шварц, Отилие Делль, Вильгельм Сартисон (мой брат с материнской стороны).
На следующий день мы получили приказ погрузиться в поезд, который сформировали из вагонов для скота. На этом поезде мы двинулись дальше, я с моими родителями и сестрой Карлиной с ее 4-летней дочерью Марией. Поезд шел в Среднюю Азию, минуя города: Ашхабад, Ташкент, Алма-Ата, Семипалатинск, отсюда на север - Петропавловск, Кокчетав и, в конце концов, станция Тайынча, тогдашнее село Сухотино, теперь город Красноармейск. В середине зимы мы прибыли на север Казахстана с его суровым климатом. Для нас жителей Кавказа, которые привыкли к жаркому лету и мягкой зиме, это было страшное, холодное место. В день нашего прибытия было - 40°C.
Когда мы выходили из вагонов, был уже поздний вечер. Из всех соседних сел прибывали подводы запряженные лошадьми. Это были казахи, русские, также и немцы. Когда мы услышали немецкий язык, мы сразу приблизились к этим людям. Это были местные жители, которые были обязаны забрать нас со станции и после распределения отвезти нас на место пребывание. Нам удавалось попасть на "немецкие" сани. Для каждой семьи имелись сани, в целом их было восемь. Этим вечером нас привезли в жилой дом, во двор экспедиции колхоза Ландман села Новодворовка. Здесь нас впервые напоили горячим чаем, переночевали и на следующее утро, мы выехали на новую родину, это было на удалении 45 км от станции. Это было 4 января 1942. В целом мы перенесли, как могли стойко эту историческую поездку, которая для нас продолжалась 58 дней.
В дороге нас притесняли и унижали. Мы охранялись как преступники, солдатами и милицией. Не хватало какой-либо информации - что, куда, когда; что произойдет завтра. На этот вопрос мы не знали ответа. (Я предполагал, что наши охранники знали также не на много больше нашего). Так же не возможно было получить медицинскую помощь. Тяжелая дорога ослабила людей и привила к серьезным заболеваниям. Так же в дороге погибло много людей. Жертвами, прежде всего, стали старые больные люди, а также маленькие дети.
Наша родина забрала все, что у нас было, наши дома имущество, а самое страшное жизни наших близких и родных. С северного Кавказа мы угонялись в холодную Сибирь. Сюда мы прибыли нищие, без прав, без вида на будущее. Не все пережили эту поездку. Еще до прибытия мы предвидели, что самое плохое еще впереди.

Новодворовка(1942 - 1963)

Во второй половине дня, 4 января 1942 мы прибыли в село Новодворовка, Чкаловского района, Кокчетавской области. Новодворовка (при основании - Новый двор) была основана в 1907 из немцев. С надеждой на хорошую жизнь в большой стране, прибывали люди в Казахстан. С начала жили здесь около 150 семей, примерно 750 человек. И несколько польских семей, которых депортировали сюда еще в 1936 из западной Украины. Все они были исключительно немецкой национальности. Жители Новодворовки могли едва говорить по-русски, до 1938 обучение велось только на немецком языке. Люди жили бедно, преимущественно в землянках, которые состояли из 1 или 2 жилых комнат, кухни, большей частью присоединенной к хлеву. В 1941 мобилизовались мужчины в возрасте от 18 до 60 лет в рабочую армию. Она работала на Урале при нечеловеческих условиях. Только немногие смогли пережить эти условия и только не многие возвратились с1949по1953 год.
Область Коктчатав лежит на юге Западносибирской равнины. Отсюда от Ледовитого океана до самого севере нет, не единого холма. И ветер Ледовитого океана беспрепятственно гуляет. Зима была самым суровым сезоном - со зловеще большим количеством снега, огромное количество снежных бурь, мороз до-40°C создает не выносимые условия, как для человека, так и для скота. Едва ли один год проходил без того, чтобы кто-то из жителей не замерзал. Первые морозы начинались уже в конце августа. Весна и таяние снега начиналась обычно в конце апреля, но последний снежный шторм мог быть и в июне. В июле и в первой половине августа было тепло, длинные, долгие дни и очень короткие ночи. В конце июня, можно сказать ночей и не было, только сумерки 2 часа. Только длинные дни и летнее тепло давали возможность вызревания пшеницы, ячменя, картофеля, гороха, а также немного овощей - морковь, капуста, огурцы, лук. Фрукты в этой полосе не выживали.
После прибытия в село Новодворовка нас встретил председатель колхоза Андрей Яковлевич Шиц. Каждая прибывшая семья размещалась в домах местных жителей. Мои родители, я, сестры Карлина с ребенком и Фроника попали в дом семьи Ноль. Здесь в земляной хижине с одной жилой комнатой 18 м ² и кухней, жила жена Ноль с 2 детьми (муж мобилизовался уже к этому времени в трудовую армию и больше не возвратился). В этом тесном помещении мы жили вместе 9 душ. Когда мы прибыли в январе, от землянке можно было только увидеть туннель в снегу к входной двери и отверстие над крышей, из которой поднимался дым из дымовой трубы.
После нашего прибытия в Новодворовку мы были распределены на различные работы в колхозе. Мое первое рабочее место было воловня. В годы войны лошади и волы были основной рабочей силой, использовались они повсеместно. Первые грузовые автомобили получил колхоз в 1950. С лета 1943 я стал учетчиком-заправщиком в тракторной бригаде. С 1945 я работал учетчиком на молочно-товарной ферме. (МТФ)
Зима 1942 была крайне тяжела для нас. Привезенные продукты подходили к концу. Купить продукты или обменять мы не имели возможности, так как не было денег, да и купить было не где. Мы обменяли нашу последнюю одежду на продукты и соль в соседних селах. А так же не хватало топлива. Мы собирали его на полях в снегу.
В один из таких дней помню как сейчас. Моя сестра Карлина и я ехали по снежному полю в поисках топки. Через час, на удалении 4-5 км от села мы наткнулись на поле с подсолнечными стеблями. Мы выкапывали их как можно глубже из снега и грузили на сани. Когда сани были полны, мы связали груз веревкой и отправились в обратный путь. В это время уже смеркалось, и начал идти снег. Ветер становился все сильнее и сильнее. Поднимался снежный шторм. Вокруг едва можно было видеть низги. За кроткое время дорога исчезла во тьме. Мы стояли и не знали, в каком направлении двигаться, направо или налево. Это решение мы предоставили волу, уж он то должен чувствовать дом. И в самом деле - он взял правильное направление. Kaрлина и я шли за санями. Ветер хлестал нас по лицу. Я немного отстал по нужде. Через минуту я обернулся, но сани и спасительный путь домой растаяли в снежной буре. В страхе я начал кричать, но в ответ слышал только вой ветра. Не возможно вокруг было ни чего увидеть, лишь только снег да снег кругом. Собрав в кулак всю свою силу воли, я успокоился; „ я постоянно твердил себе, не паникуй ". Ясная голова, спокойствие и сила воли спасут тебе жизнь. Я ориентировался по направлению ветра и шел таким образом, что бы ветер всегда дул справа позади. Таким образом, я шел вслепую приблизительно час. Внезапно я упал в яму, длиной примерно 2 м, шириной 1 м и 1,60 -1,80 м глубиной. Здесь внизу было тихо, и я немного отдышался. Затем я стал искать на ощупь вокруг себя и находил только заступы оставленные лопатой. Внезапно меня осенило: „ Я в могиле! " - эта мысль не пугала меня, а скорее наоборот я был очень этому рад, ведь я был почти дома! ". Кладбище находилось на расстоянии 300 метров от моего дома.
Я вылез из могилы, определил направление ветра и стал считать шаги. Я не мог пройти больше чем 500 м, иначе я пересек бы село, и это стало бы моим концом. Я медленно продвигался вперед. Было холодно, моя легкая одежда была покрыта слоем льда. Вокруг не было ничего, что бы напоминало село. Внезапно я услышал дым. Он пробивался из-под снега. Я был на крыше дома! Снежный шторм похоронил деревню под снегом. Я начал кричать о помощи в дымовую трубу. В этом доме жила семья Либельт (хозяин имел тяжелый психический недуг и поэтому был освобожден от трудовой армии). Он объяснял мне, что мой дом находится на расстоянии трех домов, и показал направление. Через несколько минут я был дома. Радость, с которой меня встретили, бала неописуема. Меня уже оплакивали. Теперь все плакали только от радости, и особенно моя мать.
Летом было лучше. На полях работали женщины и мы ребята. В бригадах варили еду для нас. Это было собственно оплата за работу.
если это возбудило ваш интерес, уважаемые читатели,то можно и продолжить...
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Продолжение:
Весной 1943 я делал в моей карьере шаг вперед, я стал учетчиком полеводческой бригады. Поля, где располагалась бригада, находилась примерно на расстоянии 8 км от села. Я должен был предоставлять каждый вечер, после рабочего дня, сведения о выполненной работе в правление колхоза. И каждый вечер я делал пробежку, не добровольно, но регулярно. Это не было плохо для моего здоровья.
В мои обязанности входило распределение людей на работу. Ежедневно я ходил из двора в двор и раздавал обязанности каждому. Я заметил, что в каждом доме есть изношенные вещи, посуда т.п. И мне пришла в голову мысль, как помогать ближним и так же облегчить жизнь своим родным. Так я начал их собирать и ремонтировать. Проблемой для меня было только то, что этим ремеслом я занялся впервые, и вокруг не было, никого кто бы мог мне подсказать, так что учился я путем проб и ошибок. Молоток, щипцы, маленькая наковальня, привезенные моим отцом из дома, а другие инструменты я сделал в колхозной кузнице. Я выменял ножницы для жести за ведро овса. Из оси брички я сделал инструмент для жестяной работы. Теперь я имел необходимые инструменты.
Зимой 1942-43 я стал по не многу практиковать. Мои родители не принимали мое увлечение всерьез и всячески подшучивали надо мной. Я начал с простой работы: из медной и алюминиевой проволоки, я заклепывал маленькие отверстия в кастрюлях, сковородах, и другой посуде. В годы войны люди не имели возможности приобрести новую посуду, и поэтому я имел огромный успех. Площади для ремонта так же отсутствовала. Платили мне за мою работу, как кто мог: картофелем, мукой, молоком, маслом, яйцом, творогом и т.д. Я никогда не называл цену, но это стало ощутимой поддержкой для нашей семьи.
Качество моей работы улучшалось месяц за месяцем. Моим новым увлечением стало: изготовление новой посуды из жести и алюминия. Мой маленький цех располагался в углу нашей жилой комнаты. Ведра, кастрюли, все стояло тут же. По просьбе моих односельчан, я делал также ложки, вилки и даже иглы. Я решился на следующий шаг и стал ремонтировать часы. С начала это были простые настенные часы, оставшиеся от довоенного времени. Многие часы просто покрылись пылью и паутиной. После чистки и смазывания маслом они были снова действующими. Если часы были действительно испорчены, я брал запасные части из других и мастерил из двух одни. По мере накопления опыта я стал браться за более сложные механизмы часов. Таким образом, я стал часовщиком, единственным в селе. Я ремонтировал также часы с кукушкой, будильники и даже карманные часы. Чем больше я занимался ремесленной работой, тем больше я усовершенствовал свои навыки. Я начинал мастерить по материальным причинам, но со временем это стало моим хобби. Я всю свою жизнь, все в домашнем хозяйстве ремонтировал сам. Позже, в возрасте пенсионера это стало моим основным занятием и до сих пор приносит мне большое удовольствие.
Зимой 1945 я также как другие молодые мужчины получил повестку в трудовую армию. Нас привезли в город Красноармейск станция Тайынча. В течение 3 дней мы ждали формирования поезда. В течение этих 3 дней мы работали на элеваторе. О размещении должен был заботиться каждый сам, я жил эти дни у моего приятеля - Эвальд Бунк. На третий день мы уже получили приказ: Следующим утром, рано, с вещами явиться на вокзал для отправки в трудовую армию. Этой ночью я едва спал, решал, как поступить. Рано утром Эвальда Бунка еще 2 человек увезли на вокзал, однако, я пошел к врачу в поликлинику. Я сказал врачу что работаю на элеваторе и рассказал о своем недуге и просил освобождение от работы (больничный лист). Мне посчастливилось. Врач принял меня, но тут же был отозван в районный комитет партии. В это время его замещала практикантка. Она выдала мне справку, в которой было указано, что я освобожден от работы на три дня. Счастливый я спешил назад на квартиру к Марии Бунк, у которой я проживал. Это был уже полдень, а мне еще предстояла дорога домой примерно 45 км. Мне посоветовали остаться до утра. На рассвете я попрощался с 18-летней дочерью Ирмой и двинулся в обратный путь. Слабо шел снег, ветер дул мне в спину. Вошел я в село уже, когда начинало смеркаться. Здесь в Новодворовке председатель сельского совета, хотел судить меня как дезертира. Я предоставил ему медицинскую справку, и он оставил меня в покое.
Таким образом, я был освобожден от трудовой армии. Возможно, по этому я и остался в живых, и смог написать сегодня эту книгу. Многие не возвратились из трудовой армии. Также моя сестра Карлина умерла там. Она была взята в 1943 в трудовую армию. Позже мы узнали, что она работала в лесу Архангельской области и погибла при катастрофе.
Когда мы прибыли в Новодворовку в 1942 ,отец указал мой год рождения 1925, а я был рожден в 1924. Таким образом, я остаюсь моложе и сейчас на один год, и соответственно приглашение в трудовую армию я получил на год позже. Это был уже конец войны, и мое уклонение, уже так строго не наказывалось. За это я до сих пор благодарен своему отцу. Также председатель сельсовета, Поплавский, очень ругал нас, правда, тем не менее, сжалился и не сообщил о моем бегстве в военкомат.
После войны дела шли в гору. Я работал учетчиком на молочной ферме и в животноводстве и имел возможность помочь семье молочными продуктами. В 1947 Генрих Шиц выбил для меня разрешение на курсы бухгалтеров. Я сразу согласился и учился 6 месяцам в городе Петропавловске (на удалении от нас 120 км).
прочитать полностью эту историю жизни , вы можете здесь
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Самоил РОЗИНОВ: «Бог дал мне хорошие руки...»

Изображение


Он живет в Германии, но вот уже в 22-й раз прилетает на свою настоящую родину – маленькое село Большое на крутом берегу изрядно пересохшей речушки Тогузак. Здесь его дом. Аккуратный, уютный, бережно сохраненный зеленый островок, из которого некогда отплыли в большую жизнь десять его детей. Самоил Андреевич РОЗИНОВ. С великолепным чувством юмора, живой памятью, сохранившей малейшие детали пережитого-прожитого за истекшие 85 лет, он располагал к себе удивительно светлой открытостью. Как будто и не было в его жизни жесточайшей боли и черной беспросветности... Вот его монолог.

О доме

Есть люди, которые никогда не поймут, что такое дом. Настоящий дом – это когда его запахи сопровождают тебя повсюду и когда сердце щемит, если ты долго его не видишь. У меня таких дома два: один остался в детстве, на левом берегу Кубани, другой – в Большом. Первый выстроил отец, второй построил я. А то, что теперь в Германии, это просто комфортабельное жилье...

Уже в нынешние времена я несколько раз пытался отыскать свой первый дом в станице Старо-Мирной. Не получилось. Ее первоначальное название Фриденталь, она исстари была немецкой колонией. Название происходит от слов – Frieden «мирная» и tal «долина».

В раннем детстве и в доме, и в школе, и на улице мы общались только на немецком. Мой отец, Андрей Андреевич, служил в Красной армии, работал бригадиром в полеводстве, потом председателем колхоза. В 1929 году он мне с братом Василием купил по матросскому костюму. А потом началась продразверстка, есть стало нечего. Костюмчики поменяли на кукурузу. Мама варила буряки. Сестренка Мария, ей было четыре месяца, умерла. Сказали, что ее животик не выдержал мерзлой каши. Я помню, как отец рассказывал маме, что на вокзале в Армавире он переступал через заледеневшие трупы...

Неподалеку от нас жило семейство кузнеца Тааха. Они все были музыкально одарены. Я лежал в больнице Армавира с малярией, мама привозила мне топленое молоко, но я не ел. Мне вечер казался ночью, а утро – тоскливым вечером. Тогда я закрывал глаза и слышал музыку, которая всегда доносилась до нас из дома Таахов. А в музыку вплетались запахи кукурузной свежеиспеченной маминой лепешки. И мне казалось, что я по-прежнему в маленьком приземистом родительском доме под соломенной крышей.

Переселение

Когда в небе над речкой Кубанью пронесся самолет-разведчик со свастикой на хвосте, я еще ничего не понял. Война для меня началась с приказа о выселении.

Скот резать запретили. Домашние вещи велели снести на колхозные склады. Мама напекла два мешка булочек. Я, сестры Наташа и Мария (ее назвали в честь умершей девочки), Василий (он умрет от голода уже в Казахстане), Юрий, мама и папа двинулись к железнодорожным путям в числе тысяч других выселенцев. Это был конец сентября.

Прождали в голой степи три дня. Приехал «черный ворон», два военных объявили: все по домам, но учтите, что вас могут собрать для отправки в любой час! Мы прожили на чемоданах и впроголодь до 22 января. В этом промежутке мои сестры рыли окопы. Германские самолеты летали сюда, как на прогулку, сбрасывали листовки: «Русские дамочки, не копайте ямочки».

Потом была долгая дорога на восток. До Баку ехали в товарных вагонах. По-настоящему первый сильный холод я ощутил, когда нас пересадили на баржу и четверо суток тащили по Каспийскому морю. Затем были Ашхабад, Ташкент, Троицк...

В Кустанай пришло шесть вагонов. Стояли месяц в тупике. Место поселения нам определили Сорочинку Урицкого района. В марте мы спустились в холодную заиндевевшую землянку. Две семьи, всего 11 человек. Отца вскоре забрали в Челябинск на строительство военного завода. Я ездил к нему в 43 и 44 годах на крыше вагонов. Отец дал мне две бутылочки рыбьего жира. Я прижимал их к груди и сладостно мечтал: вот мамка-то нажарит теперь для нас картошки...

И с тех горестных лет, когда я с мамкой ходил по деревне и просил милостыню (рады были и картофельным очисткам), и по сей день я не устаю повторять: дай бог казахам и их поколениям здоровья и счастья за то, что они тогда сделали для нас. Сами голодали, а с нами делились последним куском.

Трудовая зона

Осень 1942 года, Карлаг. Труд­армейская зона и политическая находились в полутора километрах друг от друга. Это новая страница в моей 17-летней жизни. Пос. Михайловка, 3-й угольный разрез, барак на 80 человек с одной железной буржуйкой. На ногах у нас деревянные колодки, обтянутые хлипким брезентом. Брезент намокал, и к буржуйке, чтобы высушиться, было не подойти из-за желающих. Когда мы, несколько сотен человек, бежали по 40-градусному морозу два километра до промзоны, то казалось, будто кавалерия мчится по заледенелой земле. Рабочая смена – 11 часов, 12-й час на пересменку. Когда кого-то недосчитывались, весь отряд под открытым небом дожидался поимки пропавшего.У угля есть интересная особенность: когда он долго слеживается тяжелым пластом на воздухе, внутри него начинает тлеть огонь. И однажды ночью я с дикой усталости не заметил этого багрового подвоха, провалился сквозь угольную корку – сумасшедшая боль, запах паленого мяса, меня тащат на носилках, потом долгие 7 месяцев и 7 дней лазарета, где я лежал голый на холодной клеенке...

Я отчетливо понимал, что на войне никому легко не бывает. В лагере кормили горячим супом и давали хлебную пайку. Я сошел с поезда в Кустанае калекой, едва передвигаясь на костылях, отправляясь на перекладных в далекую и голодную Сорочинку. В документе было написано, что у меня инвалидность второй группы. А через полторы недели мне приходит из военкомата повестка о том, чтобы я вновь собирался в Карлаг «в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и 10-тидневным запасом продовольствия». За отказ от работы была предусмотрена высшая мера наказания.

Я не верил своим глазам. Доковылял 14 км до Урицкого военкомата, там женщина-врач, бегло бросив на меня взгляд, ставит в документе штамп «Годен для трудовой повинности». А у меня сквозь бинты проступает сукровица. И тут выходит военком, видимо, бывший фронтовик, глядит на меня и на этот штамп и ничего не понимает. «Ладно, мальчик, возвращайся домой, как-нибудь и без тебя пока обойдемся».

Была зима. Костыли разъезжались в сторону, идти становилось все труднее, темнело. Я сошел с колеи и прислонился к березе. Глаза слипались, я опускался в какую-то теплую пустоту. Наверное, так умирает всякий замерзающий в снегу.

Но умереть мне не дал проезжавший на санях аксакал. Он укутал чем мог и привез в Сорочинку. Вот такое очередное мое возвращение с того света.

Когда меня спрашивают, как я отношусь к Сталину, к высылке народов Кавказа и Поволжья, я не знаю, что ответить. Нет однозначного ответа. Была война. Да, я прошел через всю эту жестокую и несправедливую мясорубку, однако при всем том не выкинешь из жизни и сердца главное – я жил в гуще многонационального народа, мы все были единым целым. Это очень трогательно, но меня вы об этом лишний раз не спрашивайте: невозможно об этом говорить без слез сострадания и благодарности...

О работе

Я жил, как и все ссыльные немцы, по комендантскому часу. Ушел за околицу деревни – тюрьма. Не отметился вовремя в комендатуре – тюрьма. О том, чтобы свидеться с родственниками в пределах даже одной области, и не мечтай. В 1955 году режим ослабили. А в 1960 году разрешили брать трудовые отпуска. Но я никогда в жизни не был в отпуске. Труд – вот что было моим главным увлечением, необходимостью, проклятием и наслаждением.

Два года я строил в Большом дом. Сделал две бочки по 60 ведер в каждой и на быках возил воду. Формовал камыш. Месил саман. Бог дал мне хорошие руки, и я горжусь этим. Когда я уезжал в Германию, то прихватил с собой часть столярного инструмента – другая просто не уместилась в багаже.

Иногда я достаю с полки фуганок, сделанный мною из дуба, и руки невольно ощущают крепость и тепло дерева, из которого чего я только не делал: тележные колеса, кошевки (это плетеные сани), различную мебель...

Я никогда не пил и не курил, хотя и не был среди мужиков белой вороной: и крепкое словцо уважал, и за себя мог постоять. Из свадеб, я был только на своей собственной. На все остальные гулянья мне жалко было тратить время. И все мои десять детей работали – в огороде, в хлеву.

При Хрущеве запретили держать скот. Но нам оставили две коровы. В Большом школа была только начальная, поэтому моя детвора шесть дней в неделю жила в Пешковском интернате. Я думаю, на казенных харчах тоже сильно не забалуешь. Моя жена Елена Христиановна бригадирствовала на совхозном огороде. Когда ее семь лет назад не стало, мне показалось, будто из меня вытащили кусок сердца. Это моя неутихающая боль. Потому что я жил и ради моей любимой и единственной женщины.

Об образовании

Пишу я не очень. И образования у меня – кот наплакал. Но я всегда много читал. Наверное, это была и есть внутренняя потребность души. Деревенский столяр, я выписывал девять газет и два журнала, среди которых была «Литературная газета» и журнал «Вокруг света». Живя в Германии, я и поныне продолжаю выписывать пять русских газет. Всю жизнь я мечтал о путешествиях, но эту тему я сначала сознательно давил в себе, а сейчас просто не хочу развивать ее в силу своего возраста...Мне нравилось ходить в школу. Я помню, как мы бегали перекусить домой по улицам, засаженным плодовыми деревьями в бытность председательства моего отца, помню школьные качели, подарки, которые нам вручали 1-го сентября. Все уроки велись на немецком. Когда папа с кем-то говорил по-русски, я про себя искренне удивлялся: как отец понимает этого человека?!

Я проучился до четвертого класса. А потом школу перевели на русский язык обучения. И мне снова пришлось идти в первый класс... По сути, ломать себя, прежнего, начинать жизнь заново – говорить на другом языке, думать на нем, понимать других. Но я интуитивно дотягивал своим незрелым ребяческим умишком к мысли, что учеба и есть тот самый ключик к светлому будущему. Поэтому я всегда истово хотел, чтобы все мои дети получили высшее образование. Я готов был работать день и ночь, и ничто, как показало время, не отвадило меня от этой цели. Все мои десять детей закончили вузы.

Они разные по характерам, но цельные натуры во всем, что касается взаимоотношений с другими людьми – честные, целеустремленные, готовые прийти на помощь. Мне трудно выделить из них кого-то одного. Это мои дети. Глядя на них, я искренне уверен, что моя жизнь состоялась на все 100 процентов – пусть и с драматическими событиями, но и с бе­зусловными блестящими результатами...

Анатолий Ермолович
Автор Administrator
06.10.2011 Г.
"Костанайские новости" 4 ноября 2010 года

источник информации:взято с этой страницы интернета
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Книга памяти немцев трудармейцев Богословлага - выходцев Орджоникидзевского(Ставропольского) края
ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО ГОД РОЖДЕНИЯ МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Аберле Роберт Радионович 1901 Орджоникидзевский край , Советский, хутор Крымский
Анерт Герберт Иванович 1916 Орджоникидзевский край , Совесткий, село Старо-Кановд.(?)
Баумбах Андрей Карлович 1916 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Баумгертнер Густав Егорович 1914 Орджоникидзевский край , Степновский, село Марьяновка
Бем Альберт Карлович 1914 Орджоникидзевский край , Ипатовский, село Золоторево
Берг Генрих Петрович 1914 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Николаевка
Бетхер Федор Александрович 1913 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Бетцольд Виктор Адамович 1923 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Николаевка
Бишель Вильгельм Михайлович 1912 Орджоникидзевский край , Курский, село Мирополь
Бренинг Альберт Федорович 1907 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Константиновка
Вагнер Давид Иванович 1900 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Николаевка
Гайценредер Артур Давидович 1918 Орджоникидзевский край , Минераловодский,
Ганн Иван Андреевич 1918 Орджоникидзевский край , Благодарненский, село Давчук (?)
Генне Лукьян Андреевич 1911 Орджоникидзевский край , Архангельский, село Радковка
Герц Андрей Петрович 1912 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Гиллих Радион Карлович 1915 Орджоникидзевский край , Степновский, село Ольгино
Гофман Эдуард Давыдович 1910 Орджоникидзевский край , Советский, село Каново
Гренц Иван Иванович 1910 Орджоникидзевский край , , село Солидаровка
Гулау Андрей Яковлевич 1925 Орджоникидзевский край , Бурлацкий,
Дистель Александр Матвеевич 1908 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Рождественское
Кепих Густав Егорович 1906 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Даворг (пр.: Довсун)
Кин Адольф Яковлевич 1902 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Николаевка
Кин Яков Яковлевич 1906 Орджоникидзевский край , Минераловодский, колхоз Николаевка
Клексин Иван Мартынович 1913 Орджоникидзевский край , Ворошиловский, село Молочное
Клексин Корней Иванович 1904 Орджоникидзевский край , Ворошиловский, село Молочное
Кох Густав Федорович 1901 Орджоникидзевский край , Ставропольский, село Молочное
Красмик Лукьян Андреевич 1918 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Рождественское
Кротер Иван Иванович 1899 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Рождественское
Лаас Иван Иванович 1906 Орджоникидзевский край , Советский, село Растовановское (?)
Маерле Николай Готлибович 1906 Орджоникидзевский край , Степновский, село Нейфельд
Майер Андрей Андреевич 1914 Орджоникидзевский край , , хутор Нижняя Каменка
Майер Герберт Иванович 0 Орджоникидзевский край , Советский, село Эйгенгейм (?)
Мессерле Альфред Готлибович 1914 Орджоникидзевский край , Степновский, село Нейфельд
Мессерле Николай Готлибович 1906 Орджоникидзевский край , Степновский, село Кенфельд (пр.: Нейфельд)
Миллер Владимир Людвигович 1913 Орджоникидзевский край , Минераловодский,
Мильят Андрей Карлович 1911 Орджоникидзевский край , Советский, село Каново
Мильят Карл Карлович 1907 Орджоникидзевский край , Советский, село Каново
Неб Владимир Васильевич 1913 Орджоникидзевский край , Советский, Каново
Нидергаус Егор Филиппович 1913 Орджоникидзевский край , Спицевский, село Александерталь
Николаус Эдуардт Иванович 1910 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Ольденбургер Семен Васильевич 1920 Орджоникидзевский край , Архангельский, село Брусиловка
Пеппе Иван Кондратович 1897 Орджоникидзевский край , , колонна Николаевка
Пфених Яков Августович 1907 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Райзинг Егор Матвеевич 1905 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Рождественское
Рейбандт Яков Петрович 1909 Орджоникидзевский край , , село Валажин
Ремпель Николай Генрихович 1908 Орджоникидзевский край , Либкнехтовский, село Великокняжеское
Руппель Андрей Андреевич 1912 Орджоникидзевский край , Минераловодский,
Септ Роберт Яковлевич 1906 Орджоникидзевский край , Архангельский, деревня Селивановка
Ульрих Иван Яковлевич 1897 Орджоникидзевский край , Таврический (?), село Константиновка
Ульрих Иван Кондратьевич 1912 Орджоникидзевский край , Минераловодский, село Николаевка
Фальман Арнгольд Федорович 1924 Орджоникидзевский край , Прохладинский (?), село Строксал (?)
Фаст Роман Яковлевич 1913 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Фау Василий Освальдович 1912 Орджоникидзевский край , Орджоникидзевский (возм.пр.: Александровский), село Александровка
Франк Александр Александрович 1916 Орджоникидзевский край , ,
Фриц Андрей Андреевич 1913 Орджоникидзевский край , Бурлацкий, село Довсун
Цакариас Василий Гергардович 1908 Орджоникидзевский край , Минераловодский,
Шнейдер Андрей Андреевич 1909 Орджоникидзевский край , Советский,

источник:http://www.rusdeutsch.ru/?bogoslov=5&de=
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

С территории Северного Кавказа было переселено 198 097 граждан немецкой национальности, из них в Алма-Атинскую область, например, прибыло 6180 человек (в том числе 1932 ребенка до 16 лет). Вскоре численность немцев в области возросла до 9 тыс. человек. В Восточно-Казахстанской области проживало 22 195 немцев и т.д.

По данным архива отдела спецпоселений НКВД, в 1941 - первой половине 1942 г. на восток "по государственному заданию" было доставлено 856 340 человек (560 112 взрослых). А всего в Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае и Казахской ССР было расселено на принудительной основе 786 279 немцев.

"Размещение переселенцев встречает большие трудности, жилищный фонд абсолютно не удовлетворяет потребностей переселенцев", - указывалось в донесении из Кировского района Южно-Казахстанской области. Подобного рода сообщения зачастую не принимались во внимание, все объяснялось обстановкой военного времени.

По сводкам отдел
Полностью статью об этом можно почитать здесь Николай Бугай. Депортация народов
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
juliasuche
Постоянный участник
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:36
Благодарил (а): 1344 раза
Поблагодарили: 1117 раз

Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение juliasuche »

heiner, можно ли у вас в теме разместить одну заметку. Если не пойдет, удалите. Это из газеты Volk auf dem Weg, окт. 2000
Neuhoffnung lag in Daghestan.

Baumgart Friedrich
Bord Ferdinand
Ehne Emanuel
Ehne Jakob
Ehne Johann
Fuchs Christian
Geißler Albert
Geißler Alexander
Geißler Alexander
Geißler Jakob
Greßle Heinrich
Haller Wilhelm
Neumann Hugo
Ruge David
Schäffer Jakob
Scheirer Johannes
Schmirer August
Sie kehrten alle nie mehr zurück.
Изображение
Последний раз редактировалось juliasuche 16 окт 2020, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Walezky(Walesky,Walewske) aus Schilling und Konstantinovka
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.

Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Незабвенное прошлое
Автор Арман Козыбаев
27.01.2009 Г.

Проект "Костанай и костанайцы" существует с сентября 2008 года. За это время сайт посетили тысячи посетителей. Огромное спасибо хочется сказать Альфреду Гейнце, Надежде Визер, Наталье Семеновой, Василию Кобякову, Лолите Емельяновой, Наталье Мясниковой, писателю Борису Никитину, Михаилу Раменскому, Владимиру Брумму, Наталье Жидковой, Дарье Миняевой и Людмиле Кузьминой, Елене Сенцевой, Галине Чаюченко, Валерию Авдеенко, Игорю Паулю, Полине Хуртиной, Алексею Олексюк, Ольге Кирьяновой, Виталию Убей-Волк за присланные фотографии и доброжелательное отношение, и помощь в наполнении нашего общего ресурса. Примечательно, что большинство из перечисленных мною людей уже давно не живет в нашем городе. Хочется поблагодарить и Михаила Николаевича Негруль и Василия Александровича Середенко, Ивана Пантелеевича Сербина, к сожалению уже ушедших от нас, но фотографии которых так помогают нам вспомнить минувшие годы. Спасибо сотрудникам читального зала Государственного архива Костанайской области за предоставленую возможность работать с архивными материалами, а также областному русскому театру драмы и ГУ "Денисовский историко-краеведческий музей" за предоставленные материалы. Благодарю моих коллег - доктора исторических наук Дмитрия Максимовича Легкого и кандидата исторических наук Сергея Владимировича Самаркина, краеведа-исследователя Александра Шефера из Германии за предоставленный авторский материал. Отдельное спасибо Саше Кротову за предоставляемый хостинг и помощь. Благодарю Ольгу Самойловну Розинову и Валерия Баннова за их неподдельный интерес к истории края и поддержку. Некоторые посетители высказывали критику за неактуальность и однобокость контента. Для меня это вполне понятно. Ведь многие люди пользуются интернетом для поиска полезной информации и отдыха. Вполне возможно, что данный ресурс, далеко не идеальный как с технической, так и с информационной точки зрения не может удовлетворить требования ни тех, ни других. На момент создания сайта, главная цель, стоявшая передо мной - поиск интересной информации краеведческого характера (статьи, фотографии, биографические эссе и заметки, воспоминания). Что-то уже успели рассказать, но на самом деле лишь небольшую частичку нашего прошлого. Однажды Будда показывал своим ученикам горсть листьев и спрашивал "Много ли это?" - "Немного", - отвечали ученики. "А сколько листьев в лесу?" - "Неизмеримо больше", - отвечали ученики. "Так и то, что я вам сообщил, подобно горсти листьев, сравнительно с бесконечным числом листьев в лесу..." Уважаемые земляки, посмотрите в своих альбомах старые семейные фотографии.

По моему мнению, именно фотографии из семейных альбомов, а также воспоминания о запечатленных на снимках людях сделало бы сайт еще более интересным. Для этого сайта вечная тема это наше прошлое. У Анатоля Франса приводится восточная легенда, согласно которой юный царь дал задание ученым и мудрецам изложить самое важное в мировой истории, дабы он мог учесть эти уроки. Спустя много лет, когда дряхлый царь, отчаявшись прочесть многие тома, попросил не менее старого ученого сказать ему, что же главное, тот, наклонившись к уху умирающего правителя, сказал, что вся история заключена в трех словах: рождались, страдали, умирали. Но мы все-таки хотим узнать о нашем городе и еще что-нибудь. Прошлое уже свершилось. Его можно интерпретировать, переосмыливать. Но то, что было, не изменить. А закончить хочется вопросом из песни Александра Градского "...Отнесут ли мой опус к разряду чудачеств удачных, или просто забудут, как все о чем можно забыть". Ответ на этот вопрос знаете только Вы - уважаемые земляки.

С уважением Арман Козыбаев
Костанай1879

Советую заглянуть на этот сайт. На нём вы можете найти многообразную информацию краеведческого характера, но и очень интересные документы касающиеся депортированных в 1941 году немцев как Кавказа так и других регионов.И хоть сайт в техническом отношении иногда "тормозит", думаю что многие найдут там много интересного.Вот подборка ссылок, которую я сделал для облегчения просмотра некоторых фотодокументов:

Из истории депортации немцев в Казахстан

список немцев подлежащих призыву в армию(трудармию)

http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6998
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6999
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7000
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7001
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7002
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7003
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7004
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7005
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7006
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7007
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7008
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7009
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7010
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7011
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7012
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=7013


Списки немцев не призванных в армию(трудармию)

http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6997

Списки немцев не призванных в армию(трудармию), по состоянию здоровья или оставленных, как специалистов

http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6970
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6971
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6972
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6973
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6974
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6975
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6976
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6977
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6978
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6979
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6980

Список женщин и мужчин способных к физическому труду - п.Тельмановский (Безобразовская)

http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6981
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6982
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6983
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6984
http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6985

И т.д. Если вы например в любой ссылке http://kostanay1879.ru/index2.php?optio ... k&oid=6944 начиная с номера 6944 поменяете последнюю цифру в порядке возрастания, то получите сразу же доступ к какому-либо фотодокументу или продолжению предыдущего. Это наглядно видно из ссылок приведённых мною выше.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Списки немцев из поселков Калиновский и Старожиловка Федоровского района

http://kostanay1879.ru/index.php?option ... &Itemid=52

Список немцев спецпереселенцев поселка Святославский

http://kostanay1879.ru/index.php?option ... &Itemid=52

Список немок-переселенцев по колхозу «Большевик»

http://kostanay1879.ru/index.php?option ... &Itemid=50

Список женщин-немок по Федоровскому ОРВК. Пешковский район. 1942 год

http://kostanay1879.ru/index.php?option ... &Itemid=50
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Фелькер
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 19:06

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Фелькер »

Добрый день, вечер... Меня интересует дополнительная информация о селе Моргентау, село из которого был выслан мой дед- Фелькер Вильгельм Иванович,1915 г.р., место высылки- Тагиллаг. Можно ли мне найти это село сейчас? Родственников его я уже не найду, наверное, знаю от бабушки, что у него был брат... Есть еще информация о возможных сестрах - Вильма, Фрида... Просто как бабуля рассказывает, он очень мечтал посетить родину (место рождения), а раз ему уже не судьба, тогда сам доберусь. Заранее благодарен!
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Heinrich Reichert »

Фелькер Вильгельм Иванович
Родился в 1915 г., Орджоникидзевский край, Советский р-н, с. Моргентау;
Приговорен: 4 июля 1942 г.
Приговор: мобилизован в трудармию, Свердловский ГВК, убытие 01.01.46, Тагилстрой
Источник: Центр "Возвращенные имена", Нижний Тагил
МОРГЕНТАУ/MORGENTAU, до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1907. В 55 км к сев.-зап. от Моздока. Основатели из кол. Каново. Лют. приход Пятигорск. Земли 1320 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 190 (1914), 309/299 нем. (1926).
Qulle:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Изображение

Там где он был
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2250 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Постановление ГКО СССР № 698сс от 21.09.1941 г.

Сообщение Heinrich Reichert »

Сообщение Rigert » 21 сен 2011, 22:01

Уважаемый Андрей Николаевич!

По Вашей просьбе высылаем ксерокопию запрошенного Вами постановления ГКО СССР № 698 от 21 сентября 1941г. «О переселении немцев из Краснодарского, Орджоникидзевского краев, Тульской области, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР».

Приложение на 2 листах.


Директор РГАСПИ
Лауреат Государственной премии РФ
в области науки и техники А.К.Сорокин

Изображение
Изображение
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Erna 1632
Постоянный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:51
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 46 раз

Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Erna 1632 »

.
Последний раз редактировалось Erna 1632 24 дек 2023, 23:14, всего редактировалось 3 раза.
Благодарю за участие и помощь .
Alex T
Постоянный участник
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 10:35
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 864 раза

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Alex T »

Erna 1632 писал(а):наши проживали в Ростовском области Пролетарского района станица Бекетный это случайно не Великокняжеское
это в никоем случае Великокняжеское. Вероятно вы имеете ввиду хут.Бекетный, Пролетарский район, Сальский округ.Был расположен в 25км от района, станицы Пролетарской и 50км от окружного города, т.е. Сальска. (Список населенных мест Северо-Кавказского края. 1925г.). В 3км был хутор Малая Бургуста, который входит сейчас в Ковринское сельское поселение.С большой вероятностью ваши предки из колонии Deutsch-Potapowsk. А в остальном почитайте эту тему:
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=17&t=118

Изображение

по прямой на север, примерно в 38км находилась Нем-Потаповка.
Tag/Taach aus Jost/Popovkina, Friedental/Staro-Mirnoe (Armawir)
Strassheim aus Frank, Friedental/Staro-Mirnoe
Felske aus Heimtal/ Wolhynien
Erna 1632
Постоянный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 20:51
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 46 раз

Re: Репрессии на Кавказе конца 1920 и до 1941 года

Сообщение Erna 1632 »

Спасиба за карту и отзывчивось .
Благодарю за участие и помощь .
Ответить

Вернуться в «Кавказ и Закавказье»