История семьи Михеля Герониме и не только...
Уже заканчивая работу над фамильной книгой Райхерт, я опять вернулся к истокам моих предков по материнской линии, и по линии матери моего отца. Начну я свой рассказ с фамилии Hieronime (Hieronymus – считается правильным написанием этой фамилии). Моя бабушка Амалия до замужества, носила фамилию Герониме. В своё время, когда я только начинал свою генеалогическую работу, я убедился в том, что эта фамилия встречалась раньше только на Волге. В списках первопоселенцев на Украине фамилия Hieronime или Hieronymus, мной не была найдена. В этом я ссылаюсь на книгу профессора К.Штумппа, со списками немцев-первопоселенцев на Украине в 1760-х и более поздних годах.
Согласно этим спискам получалось, что на Волге были единственные в России Hieronymus в 1760-е годы. Просматривая всё о первых Герониме на Волге, я пришёл к убеждению, что мои предки по материнской линии, проживали в колонии Мариенталь. Почему? Да потому что, бабушка Амалия на вопрос: «как писалась фамилия её родителей?» - когда-то ответила мне: «Wir sind Geronime». Это я крепко запомнил. Иногда бабушка рассказывала нам об их прежней жизни в Казахстане в Безобразовке.
Из тогдашних рассказов бабушки, я запомнил ещё одно: то что жили они до революции, да и после нее не бедно, имея своих работников. Вот только с местом её рождения вышла неясность: она называла какое-то место в Оренбуржье, то ли село, то ли станцию. Уже позже, когда бабушки не было в живых, я пытался вспомнить это название, но тщетно. В нашей семье бытовала версия, что когда семья бабушки проходила по пути (видимо с Волги) эти Оренбуржские места, там и родилась бабушка Амалия. Ну, а 1904 год, считается годом их прибытия в селение Безобразовское, в Кустанайском уезде. Это же селение и указано местом рождения бабушки. Вернее, так думали мы...
Так вот, ещё в начале моих поисков, отыскав в списках первопоселенцев на Волге - семью Hieronymus в колонии Штрауб; я посчитал, что это и есть мои предки. Написание фамилии в таком варианте я принял за правильное написание. Хотя во время моих поисков я часто убеждался, что правильное написание фамилий, это «больная» тема всех времён. Но одно смущало меня в этих Геронимус: Иоганн Генрих из Штрауба был лютеранин! А бабушка всегда говорила - «Wir sind Geronime und wir sind katolisch». Вот это меня и разуверило, что это всё-таки мои предки.
Однажды, просматривая в интернете американский сайт (немцы из России) по истории колонии Мариенталь, я увидел в списке фамилий за 1798 год: Gironime и в скобках (Hieronymus). Тогда я предположил, что видимо Герониме из Мариенталя себя так и называли, а Hieronymus в скобках, означало, что так должна была бы писаться эта фамилия правильно. Вот тогда я и вспомнил бабушкины слова -- «Wir sind Gеronime und wir sind katolisch». С тех пор я был уверен, что это и были мои предки. Ведь колония Мариенталь состояла полностью из католического населения. Но для полной уверенности, мне не хватало совсем немного - веских доказательств.
Самое первое упоминание фамилии Герониме в Мариенталь относится к 1798 году. Из переписи 1798 года, переведённой американским профессором А.Б. Май:
Кол.Мариенталь 1798
Домохозяйство №39
Franz Jakob Hieronymus – хозяин, 41год
Maria Désert [?]его жена, 39 лет
Johannes - их сын, 18 лет
Margaretha née (урожденная) Sherin [Seherer?] - мать хозяина, 64 года
Так откуда же взялся этот Франц Якоб? В первых списках по колонии Мариенталь 1766 года такая фамилия не значится. Но оставим этот вопрос в покое, как я его оставил открытым в своё время, и вернёмся к началу двадцатых годов прошлого столетия. Вернее к тому, как всё было: согласно тем скудным воспоминаниям нашей бабушки Амалии.
Когда я стал заниматься поиском моих предков Райхерт, мы с младшим братом Владимиром несколько раз затрагивали тему о предках нашей бабушки Амалии.
Владимир, который внешне очень похож на своего прадеда Михеля, считает себя знатоком в области наших предков Герониме, всё время утверждал, что корни рода Герониме, уходят на Украину.
Так вот: якобы «Ома» (так мы называли нашу бабушку Амалию), в то время, когда мы со старшим братом Константином уже жили отдельно, частенько рассказывала ему о своей жизни. Не спорю, возможно, так оно и было. Я тоже помню кое-что из рассказов бабушки. И я не зря написал в начале своей фамильной книги о Райхерт, что посвящаю её памяти моей бабушки Амалии. Хотя казалось бы, причём тут Герониме? Дело в том, что с тех пор, как я себя помню, бабушка всегда была рядом с нами. Мама была младшей дочерью у бабушки и после того, как старшие её дочери вышли замуж, так и жила в нашей семье до конца жизни. Мама рано начала работать в колхозе и когда родился первенец Константин (маме было тогда восемнадцать), бабушке пришлось сидеть дома и нянчиться с ним. Потом родился я, а после меня Владимир и бабушке так и пришлось дальше возиться с нами, оставив работу. Помню, как она как-то ворчала на маму, что из-за её детей, она не смогла заработать приличную пенсию.
Благодаря «Оме» мы в раннем возрасте научились говорить на немецком диалекте. И как потом замечали многие местные немцы, здесь в Германии: «Генрих, у тебя швабские корни». Это вполне возможно, так как бабушка часто говорила: «Wir sind Schwaben». Помню, в школе мы узнали от учителей о высылке немцев в Сибирь и Казахстан. А когда бабушка рассказывала, что ещё до революции они жили в Казахстане в Безобразовке - я очень удивился. И даже посчитал, что бабушка что-то путает. Ведь я знал, что она родилась в 1904 году (я даже помню, как она показывала свою затрёпанную метрику). Как я теперь жалею, что все её документы (бабушка хранила их в жестяной коробочке от халвы) пропали. Я говорил ей: «ты что-то, Ома, путаешь, вас же выслали в 1941 году в Казахстан?». Тогда я наивно верил, что до 1941 года, Казахстан был пуст и жили там только казахи. Бабушка их называла «казаки».
Из моих воспоминаний: сама бабушка Амалия рассказывала нам, что когда семья её отца Михеля Герониме (по жизни его всегда называли Михель), переезжала в Казахстан, она родилась по дороге где-то в оренбуржском Давлеканово. Ну, а записали её как рождённую уже в Безобразовке, где они позже поселились. Но вот из какого места они переселились туда, этого я не помню. По этому поводу у меня даже вышел спор с братом Владимиром...
Он был твёрдо убеждён, что Герониме жили на Украине и оттуда переселились в Казахстан. Возможно, несколько лет назад, я бы поверил его версии. Но не сегодня... За последние три года, я изучил массу литературы, пересмотрел множество интернетовских сайтов и могу с уверенностью сказать, что на Украине такой фамилии я не встречал. Ни в списках первопоселенцев, ни в списках поздних годов.
К примеру: списки EWZ (Айнвандерунг Централе). В эти списки в сороковые года (во время войны) попали данные по многим семьям с Украины. Списки составлялись на предмет получения гражданства Германии. А в то время германские власти щепетильно относились к подтверждению своих немецких корней.
Представьте себе: войска Вермахта в начале войны продвигались столь стремительно, что в итоге под оккупацию попали очень многие «украинские» немцы и почти все они получили впоследствии немецкое гражданство. Ну, а при получении гражданства, как я уже говорил, в списки EWZ заносились данные не только тех, кому давали гражданство, но и всех их многочисленных бабушек и дедушек, порой даже сведения на первопоселенцев. А как показывает практика, причерноморские немцы бережно хранили память о своих предках и у многих были семейные библии, куда заносили всех родившихся и умерших. К чему я всё это рассказал? Да всё к тому, что фамилия Герониме ни в каких списках не проходила по Украине. Кроме одного случая, но об этом позже...
Зная, насколько переплетена история моих предков Лайер, Бернгард и Герониме, а в первых двух, я на сто процентов уверен, что они с Украины, из Причерноморья, можно предположить, что в конце девятнадцатого века была миграция немцев с Украины в Оренбуржскую губернию. В то время малоземельными меннонитами (анабаптистами), были основаны колонии в тех местах. В последующем, были переселения во вновь осваиваемые Омскую и Тургайскую область, куда переселялись уже немцы католики и лютеране из Причерноморья. В их числе и были выше упомянутые фамилии Лайер и Бернгард. Но мне доподлинно известно, что в то время и в те же места переселялись также немцы с Поволжья.
По твёрдому убеждению моего брата Владимира: Мария - старшая сестра бабушки Амалии, была рождена ещё на Украине. Но уж слишком несуразно выглядит версия о том, что прадед Михель каким-то образом попадает на Украину, потом в Оренбуржье и в Казастан. Видимо мой брат перепутал рассказ бабушки о том, как они в тридцатые годы вынуждены были уехать из Казастана, на Украину - в Запорожье. А уж это, как раз те места, которые согласно моим поискам, являются Родиной бабушкиного мужа, Иосифа Лайера и мужей бабушкиных сестёр – Лоренца Геберт и Иосифа Целлер.
Бабушка рассказывала о том, как зажиточно они жили до и после революции, имея большие табуны лошадей, овец и коров. У них были работники, так как они сами не могли справиться со всем этим хозяйством.
Помню, я ещё смеялся: «бабушка, ну как вы могли быть богачами, в советское время»? Какими же наивными мы были, и как нам забивала голову ерундой, советская пропагандистская система. Теперь-то я знаю, что в то время, даже в послереволюционное, это было возможно. Вспомним ленинский НЭП, когда многие рачительные хозяева поднялись на ноги. И как в 1927 году, всё это было срублено под корень коллективизацией.
Но я опять забегаю вперёд
Как же мои Герониме попали в Казахстан, и в какое время? Для того чтобы это осмыслить и понять, надо знать историю и знать, как и когда происходило заселение Казахстана нашими предками. Но для этого нужны факты.
Как я уже говорил, в семье гласило предание, что бабушка родилась по дороге в Казахстан и произошло это в 1904 году. У бабушки было три сестры: две старших - Пиада и Мария и младшая Елизабета. Бабушкину маму звали также - Елизабета.
На снимке в начале главы, вся семья Герониме без старшей Пиады, которая была уже замужем. Из рассказов моей мамы я узнал, что на Кавказе в селе Новоникольском похоронен отец бабушки: Михель Герониме и его самый младший сын. Ещё мама рассказала, что старшая дочь прадеда - Пиада умерла ещё раньше своей матери и её дочь Ольгу, забрала к себе бабушка Амалия и та жила у неё до того времени, пока не вышла замуж за Леонгарда Киндеркнехта. У Пиады, которая была намного старше своих сестёр, было ещё два сына: старший Иосиф и самый младший Клементий. Недавно, в разговоре с моей мамой мы опять затронули тему о её предках Герониме и она вспомнив, поведала следующее...
Об этих событиях яповедаю позже...
По преданиям нашей семьи: в Казахстане Герониме поселились не раньше 1904 года, когда бабушка Амалия уже появилась на свет. И если они записали её рождённой в Безобразовской, то видимо, этот посёлок уже был основан или только обживался. Мне не известен список фамилий, поселившихся в этом посёлке, но одна фамилия, которая видимо, переехала тоже с Волги (и в последующем она сопровождала наш род везде): Aschemacher (Ашемахеръ) из колонии Брабандер (Казицкая), находившейся недалеко от колонии Мариенталь - тоже католики. Вот краткая справка о посёлке Безобразовском.
Справка:
пос.БЕЗОБРАЗОВСКИЙ, до 1917 - Тургайская обл., Кустанайский у., Смирновская вол.; в сов.период - Кустанайская обл., Затобольский р-н. Нем. село. К сев.-зап. от Кустаная. Коопер.лавка, нач. школа (1926). Жит.: 524 (1920), 466 (1925).
источник информации: Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., «ЭРН», 2006. – 472 стр.
Когда был основан этот населённый пункт, не знаю, но предположительно, в начале двадцатого века. Посёлок населяли в основном католики - жители Причерноморья, с Украины. Переселяться их заставила катастрофическая нехватка пахотной земли на Родине. Скорее всего, они и были основателями, а волжские подселились к ним позже. Каковы были их первые годы после поселения, мне сложно сказать. Девичья фамилия прабабушки Элизабеты мне также была ещё неизвестна.
Пользуясь случаем, хочу кое-что рассказать о своей прабабушке Элизабете Герониме. Рассказала мне это мама...
Kaк-то раз прабабушка уснула и как в сказке, не проснулась. Три дня лежала она недвижимой, пульс еле прослушивался, и можно было подумать, что она не дышит. Так как раньше не было такой аппаратуры и таких умных врачей как сейчас, все уже начали думать, что она умерла. Предположительно, произошло это в 20-е годы двадцатого века.
Она лежала в спальне, а возле неё постоянно кто-то дежурил. Моя бабушка Амалия тогда была ещё не замужем и жила у родителей. В то утро, она была в комнате, где лежала её мать и расчёсывала волосы. Вдруг неожиданно мать приподняла голову и тихим голосом попросила воды...
Вы наверное не поверите? Но это действительно было. Что с ней происходило в течение этих трёх дней, она совершенно не помнила. После этого, она прожила ещё ровно четыре года и умерла. Вот такая история. Кстати, фотография в начале, была наверное сделана после того случая.
Не знаю точно, когда умерла их первая дочь Пиада, но к тому времени бабушка Амалия была уже замужем за Иосифом Лайер, и забрала дочь Пиады - Ольгу к себе. Кстати, фамилия мужа Ольги – Киндеркнехт, они тоже были родом из Мариенталя с Волги. Муж Пиады - Иосиф Целлер, после смерти жены, женился во второй раз. Эта женщина была вдовой и имела своих детей. Ещё один случай из жизни моего прадеда, поведала мне мама.
Прадед Михель был человек не простого характера. Кстати недавно, когда я прочитал воспоминания потомков Николауса Герониме (дядя моего прадеда), в них описывался дед Михаэля - Иоганес. Оказывается мужчины Герониме в основе своей, обладали таким своеобразным характером. Но сейчас речь пойдёт, о самом прадеде Михеле. В доме он был полноправным хозяином и командовал своим «женским батальоном» безгранично.
По осени, когда урожай был собран и убран в закрома, а излишки проданы, прадед всегда ездил на ярмарку в город Троицк и закупал всё, что нужно. Не знаю почему, но любил он это делать в одиночку или с другом Флорианом Ашемахером, а женщины оставались «на хозяйстве». Не сказать, чтобы прадед был пьяницей, но труд в деревне в то время был тяжёлым, и если мужчины могли себе иногда позволить «спустить вожжи», то это было в порядке вещей. По рассказам очевидцев - прадед был сильным и отчаянным мужиком, а если ещё выпьет, то не давал спуску никакому обидчику. За это в посёлке его уважали и побаивались.
У прадеда Михеля был любимый жеребец, которого он запрягал всегда, когда ездил куда-нибудь по делам или просто развеяться. Порой, если хозяин засыпал утомлённый дорогой или сморенный лишней рюмкой в кабаке, умная лошадь всегда привозила его домой. Как и в тот раз...
Поехав как-то в город, прадед, после удачных покупок, по обычаю зашёл в кабак. И вот, когда веселье было уже в полном разгаре, в кабак заглянул городовой (полицейский). Пропустив пару стаканов водки за счёт заведения, городовой подсел за стол, где гуляла весёлая компания крестьян. Как-то получилось, что слово за слово, Михель «сцепился» с городовым.
Тот, выпучив глаза, орал на весь кабак: «зарублю, скотина...». Прадед тоже был на взводе и сказал ему: «руби, но если промахнёшься, мой удар будет ответный». Городовой в пьяном угаре размахнулся, но Михель увернулся, и только скользнув мимо головы, сабля срубила Михелю половину уха. Толпа удивлённо ахнула... Тогда прадед со словами: «твоя сабля не острая, а вот мой кулак острей», своим пудовым кулачищем свалил городового наповал. Поговаривают, что прадед, возможно, убил его, но думаю вряд ли. Иначе бы его отправили на каторжные работы. Но двинул он его крепко. Домой Михель приехал окровавленный. Бабушка Амалия как-то рассказывала нам про этот случай.
Домочадцы подумали, что он мёртв (так как он был весь в крови), но видимо по дороге он заснул, а умный конь довёз его домой самостоятельно. Если присмотреться к семейной фотографии Герониме, то видно, что левого уха у прадеда не видно. Что подтверждает достоверность этого случая.
Далее повествование продолжится в постах о фамилиях Целлер и Лейер....