Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

Изображение
фото со страницы http://luxfon.com/images/201210/luxfon.com_17116.jpg

Открывая новую тему хотел бы заранее поблагодарить форумчанина Армана Козыбаева, благодаря которому открылся новый пласт в истории этого уголка большого Казахстана и истории немецких поселений в этом краю.Должен сразу оговориться- тема будет информационная и открытая. Вход в неё в первую очередь открыт для А.Козыбаева и другим форумчанам.Но одно -но!!! Разрешается в ней писать только конкретную информацию по немецким поселениям Кустанайского уезда, то бишь документальная информация( с ссылками на источник), семейные воспоминаяния и снимки, сканны документов т.п. Всё остальное (типа помогите найти и пр.) будет удалаяться. Для этого прошу открывать отдельные темы.

Тургайская область — область в Российской империи, существовавшая в 1868—1920 годах.
Границы области составляли с севера — Оренбургская губерния, с запада — Уральская область, с востока — Акмолинская область, с юга — Аральское море и Сырдарьинская область.
История
Местность нынешней Тургайской области входила в состав Малой и Средней орд, которые в царствование Анны Иоанновны были приняты в подданство России и до 1820-х годов подчинялись пограничной системе управления: в течение этого времени правительство поддерживало поставленных над киргизами ханов и, оградив степные окраины линиями укрепленных пунктов, не вмешивалось в дела внутреннего управления кочевников. Для сношения с ними в Оренбурге в 1772 году открыта была пограничная экспедиция, переформированная в 1799 году в пограничную комиссию. 22 июня 1822 года введён новый устав, по которому Сибирская степь разделилась на округи, подчинённые окружным приказам, расположенным внутри степи; во главе приказов поставлены выборные старшие султаны, а округи разделены на волости и аулы. В то же время в Малой орде было упразднено ханское достоинство, а Оренбургская киргизская степь разделена на три части, Западную, Среднюю и Восточную. Управление ими было вверено особым старшим султанам, переименованным впоследствии в султанов-правителей. Неудачный Хивинский поход 1839—1840 годов и бунт султана Кенисары Касимова (в 1840—1844 годах) показали все несовершенство этого порядка. С 1843 по 1848 год в степи быстро возникли укрепления: Уральское (город Иргиз), Оренбургское (город Тургай), форт Карабутакский (на половине пути между крепостью Орской и укреплением Уральским), укреплениями Ново-Петровское (на самом берегу Каспийского моря) и Раимское или форт № 1 (на реке Сыр-Дарье). При этих укреплениях устраивались и русские поселения. В конце 1850-х годов спокойствие в Киргизской степи сделалось явлением обычным, и она была введена в состав империи на общих основаниях, с передачей из ведения Министерства иностранных дел в ведомство Министерства внутренних дел, при чём переименованы были: Оренбургская киргизская степь — в Область оренбургских киргизов, а пограничная комиссии — в областное правление оренбургскими киргизами. Недолго затем продолжали существовать и должности султанов-правителей. В 1865 году Область оренбургских киргизов разделена на две: Уральскую (из земель Уральского казачьего войска, западной и небольшого пространства средней части Области оренбургских киргизов) и Тургайскую (из остальной части Области оренбургских киргизов). Областное правление, во главе которого стоял военный губернатор, помещалось в Оренбурге за неимением в Тургайской области соответствующего нуждам центральной администрации города или поселения.
В 1920 году область преобразована в Тургайскую губернию, но в сентябре того же года упразднена и вошла в состав Оренбургско-Тургайской губернии.
Изображение
источник информации находится здесь
также об этом можно почитатьздесь

И продолжая вступление в тему приведу отрывок из работы В.Кригера "СТАНОВЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ В КОНЦЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА"
[spoiler=СТАНОВЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ
В КОНЦЕ ХIХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА]§ 1. Причины и специфические особенности переселенческого
движения в среде российских немцев
Основными районами дореволюционного расселения немецкого населения (имеется в виду именно колонисткого звания) были Поволжье и юг Украины,называвшейся тогда Новороссией или южной Россией.3
С середины XIX века колонисты стали переселялись на новые земли, покупая или арендуя их, на Северный Кавказ. Волынь, правобережную Украину и другие местности.
Начиная с середины 60-х годов XIX веке происходили массовые выселения немецких крестьян, вызванные главным образом неурожайными годами. Особенно сильный отлив населения происходил в голодные 1880-1881 и 1891-1892 гг.
Исследователь миграционного движения немецких крестьян в Сибирь Л. Малиновский выделяет четыре группы потенциальных переселенцев в азиатскую часть России:14
• безземельная беднота Юга России, батраки и издольщики, переселявшиеся в основном с помощью общины, главным образом на казенные земли;
• бедные крестьяне-общинники из немецких деревень Поволжья;
• сыновья богатых колонистов, «полных хозяев» или сами хозяева, переселившиеся на купленные или частью арендованные земли;
• предпрениматели из колонистов, строившие заводы сельскохозяйственных машин, мельницы - в общем, стремящиеся основать собственное «дело».
Особенностью миграционного движения из немецких колоний Южной России было, во-первых, значительный удельный вес состоятельных и зажиточных людей, во-вторых, многие безземельные получали, в отличии от крестьян Поволжья, материальную поддержку со сторону прежних общин, где они были приписаны и в третьих, колонисты переселялись не только на казенные земли, но стремились к покупке земли в частную собственность.
Главный мотив для переселения для безземельных и малоземельных крестьян Новороссии - это возможность купить в Сибири или Степных областях достаточное количество земли для создания самостоятельного фермерского хозяйства.
Сразу же после начала проведения аграрных реформа Столыпина - издание Указа от 9 ноября 1906 г. - и в связи новым курсом переселенческой политики, на страницах немецкоязычной колонистской прессы началось активное обсуждение вопроса о переселении безземельных и малосемейных семей в Сибирь - под которой подразумевался и Степной край - с целью разрешения аграрного перенаселения в старых колониях на юге Украины.
Верхушка богатых немецких общин Юга с целью уменьшения социальной напряженности в колониях готова была выделить на нужды переселения часть т.н. общественных средств, полученных за счет сдачи в аренду земель, принадлежавших всей общине, оставшихся еще со времени наделения первых колоний казенной землей в начале XIX века.
Одним из сел, основанных в 1904 г. немецкими переселенцами из Херсонской губернии, было село Нелюбинское Кустанайского уезда Тургайской области.35 К началу 1905 г. там насчитывалось 63 двора с 377 душ обоего пола.
В первый же год нелюбинцы построили 47 постоянных жилищ и 76 хозяйственных построек. По этим фактам можно судить о степени подготовленности и обеспеченности херсонских колонистов к переселению. Объясняется это и тем, что среди них не было ни одной безземельной семьи на родине, а система землевладения у них была подворная.

§ 2. География размещения и динамика численности немецкого населения на рубеже XIX - XX столетий

Быстрыми темпами росла численность населения Тургайской области. За четыре года, с 1910 по 1914 гг. она увеличилось почти на пять тысяч человек и длстигла 11.693.42 В 1907 году в Кустанайском уезде были образованы селения Смаиловское (Смаиловка), Чебендовка, Шункуркуль и другие.43 Практически все поселенцы были выходцами из лютеранских и католических колоний юга Украины.
По конфессиональному составу преобладали католики (52%), остальные были лютеране.

§ 3. Политика правительства по отношению к немецким крестьянам

Вопрос об отношении центрального правительства, самодержавия, Переселенческого управления или генерал-губернаторов, местной администрации к переселенческому движению немецких крестьян в азиатскую часть России нельзя рассматривать в отрыве от общей атмосферы, сложившейся в российском обществе по отношению к российским немцам на рубеже ХХ века.1
Антинемецкие настроения особенно распространились после поражения первой русской революции 1905-07 гг., когда особенно стали проявляться кон-сервативные тенденции в общественной жизни, появилось множество монархи-ческих и черносотенных партий и объединений, ставящих своей целью «борьбу с инородцами» - неважно, кто бы это ни был: евреи, немцы, армяне, поляки.
С самого начала присоединения Средней Азии к России, учитывая ее пограничное положение, стратегическое значение и недавнее вхождение в состав России, переселенческая политика преследовала здесь колонизационные цели, и предпочтение оказывалось прежде всего «лицам русского происхождения».3
Что же касается Степных областей и Сибири, то с формальной точки зрения никаких законодательных ограничений для переселения крестьян любых национальностей и конфессий не имелось. Тем не менее и здесь сказывалась общая обстановка и политика государства относительно «немецкого» вопроса в России.
Ограничительные мероприятия на этом не закончились. В апреле 1911 года Переселенческим Управлением было принято решение закрыть Кокчетавский уезд для представления переселенческих участков немцам,26 а в апреле 1912 г., по согласованию со Степным губернатором, им было передано заведывающему Акмолинским переселенческим районом распоряжение о том, «что немцам, временно проживающим в области, предоставить право на устройство только в Атбасарском и южной части Акмолинского уездов.»27
На заседании Особого Комитета по борьбе с немецким засилием, проходившего с 22 по 29 декабря 1916 года, его члены пришли к мнению о необходимости ликвидации «землевладения русских подданных из неприятельских выходцев» в губерниях Саратовской, Самарской, Оренбургской, Уфимской, областей Акмолинской и Семипалатинской с целью «упразнения многолюдных немецких гнезд, раскассирования той планомерной германской колонизации, которая превратила обширные в различных частях нашего отечества районы в сплошные уголки враждебного нам фатерланда».48
От выселения и разорения немцев Казахстана «спасла» Февральская революция, свергнувшая самодержавие. 11 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление «О приостановлении исполнения Узаконений о землевладении и землепользовании австрийских, венгерских и германских выходцев», всего 15 узаконений,55 а 20 марта было утверждено Постановление об отмене вероисповедательных и национальных ограничений.56[/spoiler]
источник: http://www.viktor-krieger.de/html/promot.html
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

И так, немецкие поселения Кустанайского уезда. Что мы знаем о них?
Согласно энциклопедического словаря "Немцы России: населенные пункты и места поселения" от В.Ф. Дизендорфа в Кустанайском уезде до и после революции существовали следующие немецкие поселения:

Аккульский
Аманкарагайская
Александерталь
Безобразовский
Бессарабский
Валентиновка
Викентьевский
Воскресенский
Киндыктысаевский
Мариновский
Надежденский
Нелюбинский
Озерный
Придорожный
Семеновский
Смаиловский
Степной
Суриковский
Тургеневский
Томинский
Храмский
Чебендовский
Шишковский
Шукубаевский
Шункуркульский

По результатам исследования статистика Ф. Щербины и некоторых других исследований, Тургайское областное руководство создало дополнительную комиссию, которая тщательно изучила в пробном варианте в 1896 году 17 хозяйств Кокчетавского уезда Акмолинской области. Цель комиссии состояла в выяснении необходимой нормы пастбищных и посевных земель, необходимой для вполне нормального существования одного хозяйства (семьи) казахов. В переводе на лошадь, было признано необходимым содержать не менее 24 единиц. На основании этих данных и производился дальнейший передел казахских степей для выделения так называемых свободных, излишних площадей на создание новых переселенческих сельских населённых пунктов. В 1900 году власти запланировали создать 50 новых посёлков для переселенцев Кустанайского уезда преимущественно по реке Аят и в сторону Верхнего Притоболья с количеством населения более 25000 человек. В этом списке значились и участки для будущей Валерьяновки, Степного, Прохоровского, Придорожного, Увального и Козырёвки. Ближе к реке Аят- участки Щербиновский, Варваринский, Викентьевский, Журавлёвский.
В июле 1901 года в наши степи был направлен опытный российский ревизор Смирнов, цель которого состояла в проверке правильности и справедливости передела земель на основании жалоб местных казахов. Ревизор Смирнов тщательно готовился в столице России Петербурге к данной поездке. Он изучил также поступившие в росийское министерство Земледелия, так называемые «Записки киргизского народа» от Тургайской области. В этих записках и содержались жалобы или пожелания степняков по поводу передела степей. Следующая цель ревизора- город Оренбург. Здесь он около трёх недель знакомился конкретнее с проектом временной комиссии, которая и определила в своё время границы новых посёлков.
В это же время министр внутренних дел России направляет в Кустанайский уезд генерал-майора Пешкова для всестороннего изучения на месте переселенческих вопросов. Сопровождал генерала помощник заведующего экспедицией по исследованию степных областей г. Дмитриев. Именно эти лица,- ревизор Смирнов, генерал Пешков и его помощник Дмитриев проехали в то далёкое лето 1901 года в общей сложности около 600 вёрст. По ходу проверок, отмечал ревизор Смирнов, в степи встретился ему «весьма интеллигентный киргиз Баймухамет Наурузбаев» из Дамбарской волости, ставший ему компетентным помощником и, если необходимо, то и переводчиком. Комиссия охотно прислушивалась к его мнению, ибо он пользовался большим авторитетом среди местных казахов. Кстати, Б.Наурузбаев бывал даже членом депутации и в Пертербурге. Он был согласен с подсчётами комиссии, что для среднего обеспечения казахской семьи из 5-6 лиц ей нужно иметь 15 лошадей (не считая жеребят), 10 голов крупного рогатого скота и 5 овец, т.е. немногим более 25 единиц в переводе на лошадь. Дамбарская казахская волость, занимающая большую часть нынешнего Тарановского района, считалась одной из самых богатых волостей по количеству скота. Да и земледелием здесь занималось до 95 % местных казахов, в основном из рода кипчак,- выходцев Младшего жуза и частично Среднего. В Валерьяновской округе, к примеру, приходилось в среднем до 35,1 голов скота на хозяйство.
По самим переселенческим посёлкам имеются разногласия среди краеведов: какую дату считать начальной? Дату проекта, дату появления первых жителей или же дату официальной регистрации и утверждения сёл в соответствующих ведомостях. Моё личное мнение по вышеназванным посёлкам: дата их основания- 1900 год, т.е. год их первого упоминания.

Статья составлена на основе работы: "Отчёт ревизора Смирнова по командировке летом 1901 года в Тургайскую область". С-Петербург, 1902 г.

http://history1997.forum24.ru/?1-7-0-00000011-000-30-0
Что мы знаем о самых первых поселениях?
В Тургайскую область мигрировали в подавляющем большинстве выходцы из Южной России. Они расселялись практически в пределах одного уезда - Кустанайского. Здесь первое немецкое селение возникло в 1901 году - Озерное, в 1902 - Надеждинка и Воскресеновка, в 1904 году - Нелюбинский, Семеновский и Викентьевский поселки.
Начнём с самых первых поселений. Посёлок Озёрный.

Озерный, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Шеминовская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Орджоникидзевский (Денисовский)/Кустанайский р-н; в наст время – Костанайская обл., Костанайский р-н. Кат. поселок, осн. в 1901. В 30 км к сев.-зап. от Кустаная. Основатели из Причерноморья. Молельн. дом. Коопер. лавка, нач. школа (1926). МТС, к-з им. К. Маркса. Средн. школа. Жит.: 1556 (1905), 900 (1925), 1983 (1989; 56% нем.).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.

Изображение
Озёрное на карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-22.jpg
Изображение
и на снимке из космоса (источник Maps Google)

А также, где возможно будут введены ссылки с материалов подготовленных А.Козыбаевым
на его сайте http://kostanay1879.ru/ и в теме О депортации немцев в Кустанайскую область от Армана Козыбаева
Вот то, что он выставлял по Озёрному
Арман Козыбаев писал(а):Также вот немного информации по немецкому поселку Озерное. Сегодня заказал некоторые документы по селу. Есть похозяйственные книги, начиная с 1935 года. Я не уверен, что нужно набирать их полностью. Возможно лишь кому-либо нужны лишь некоторые данные по некоторым семьям Некоторые метрические данные по селу Озерное
Нашел также публикацию в кустанайской газете за 1914 год Насаждение культуры в поселке Озерном
Арман Козыбаев писал(а):Сегодня не набирал списки по депортации немцев. Наверно на следующей неделе перейду к другим районам уже. Но набрал список по немецкому селу Озерное за 1922-1923 гг. Список граждан проживающих в поселке Озерный Шеминовской волости подлежащих гражданскому налогу на 1922-1923 гг.
Арман Козыбаев писал(а):Подворный список жителей села Озерное за 1924 год. Почему-то не сделали посемейный как по другим селам, а лишь такой Озерный. 1924
Но опять возникла все та же проблема с Касперским :)
Арман Козыбаев писал(а): По актовым записям
Рождение и смерть в поселке Озерном в 1927 году
Арман Козыбаев писал(а): Конец конец двадцатых-тридцатые годы прошлого века
Из заявлений граждан Озерного сельсовета для получения пособий
Некоторые метрические данные по селу Озерное
Арман Козыбаев писал(а):Также продолжил набор по поселку Озерному за 1935 год Данные из похозяйственных книг по поселку Озерное Кустанайского района. Часть II
Фотоальбом по Озёрному (из группы на одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/42946 ... 9784290115)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Думаю для начала по Озёрному хватит. В дальнейшем возможны дополнения и правка.
Дальше в теме, будет продолжена работа по ознакомлению с немецкими поселениями Кустанайского уезда.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

И так далее...

НАДЕЖДЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK NADESHDENSKIJ, Тургайская обл., Кустанайский у. К сев. от Кустаная. Включала нем. поселки: Воскресенский, Надежденский, Суриковский, Храмский, Шишковский. Центр – п. Надежденский. Жит.: 3596 (1920).

Воскресенский, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Надежденская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Мендыгаринский/Затобольский/Боровский р-н. Кат. поселок, осн. в 1902. В 50 км к сев. от Кустаная. Основатели из Причерноморья. Молельн. дом. Коопер. лавка, нач. школа (1926), сельсовет. Место рожд. литератора и общ. деятеля В.В. Мунтаниола (род. 1931). Жит.: 879 (1905), 1136 (1920), 933 (1925).

Надежденский (также Надеждинка, зем. участок Тургай), до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Надежденская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Кустанайский/Мендыгаринский/Боровский р-н; в наст. время – Костанайская обл., Костанайский р-н. Лют. поселок, осн. в 1902. На прав. берегу р. Тобол, в 60 км к сев. от Кустаная. Основатели из Причерноморья. Коопер. лавка, нач. школа (1926), средн. школа. Жит.: 1237 (1905), 1684 (1920), 1317 (1925), 2261 (1989; 72% нем.).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.

Изображение
Воскресеновка и Надеждинка на карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-22.jpg
Изображение
Воскресеновка на Google
Изображение
Надеждинка на Google

И ссылки по этим посёлкам от Армана Козыбаева
Арман Козыбаев писал(а):Также немного информации по немецкому поселку Надеждинка Кустанайской области за 1922 год. На неделе, если что-то еще доберу я туда же и вставлю Избранные в сельсовет в Надеждинке
Еще вот чем хотел поделиться, или точнее высказаться. Просто мне уже пару приходили сообщения, что мол фотографии мне пришлют в том случае, если я найду и наберу и размещу информацию по тем селам которые их интересуют, ну и соответственно их семьям. В таком случае, просто хочу сказать, не нужно присылать мне никаких фотографий, ради бога. Это Ваши родные, близкие, знакомые, Ваша память о них. Если это предмет торга, я не торгуюсь. Здесь во многих топиках видел сообщения, которые наталкивали на мысль, что некоторые участники форума обладают определенной информацией из метрических книг и т.д., но всегда при этом сообщают, что все дальнейшее через личное общение. :-)
Арман Козыбаев писал(а):Начал работу по набору по похозяйственным книгам немецкого поселка Надеждинка. Данные правда не такие старые, а за 1951-1955 гг. Но там с датами рождения и т.д. Набрал пока лишь четвертую часть. По некоторым семьям указывается, что кто-то в трудовой армии еще с войны, а по некоторым персонам, что вернулись, кто в 1953, кто в 1954 году. Вероятно они лишь вернулись в это время в свой поселок, потому что кто-то вернулся обзаведясь семьей и т.д.
Данные по похозяйственным книгам поселка Надеждинка Введенского района
Арман Козыбаев писал(а):Сегодня разместил материал, позаимствованный с сайта Лисаковского музея
Первые немецкие поселки в Кустанайском уезде
В разделе публикации на их сайте, там есть еще несколько статей Публикации
Арман Козыбаев писал(а):Продолжил набор по депортации
Также набрал небольшой посемейный список немецкого поселка за 1928 год Посемейный список поселка Коровинского Надеждинского сельсовета
Арман Козыбаев писал(а):Поселок Надеждинский. Это чисто немецкий поселок в нашей области, ну конечно был таким тогда, в 1924 году. Заказал дела со списками избирателей, но во многих оказались полноценные посемейные списки со всеми детьми, включая, тех что только родились. Еще один плюс, что там же если лишали избирательного права то указывалась причина "состоит в церковном совете", "осужден губсудом" и т.д. Видимо мне в пору открывать отдельный сайт "Немцы Костанайской области" уже сейчас было бы чем заполнить :) http://kostanay1879.ru/index.php?option ... &Itemid=51
По Воскресеновке нашёл у Армана только это.Конечно это мало для первого поселения в этих краях. Но что уж было...
Спасибо Арману уже за то, что он сделал для востановления истории своего края *THUMBS UP*
Арман Козыбаев писал(а):Вот набрал, что нашел по венчаемым в римской католической церкви в 1912 и 1913 гг. В пятницу брал дело, там лишь несколько страниц сохранилось. Возможно кому-то будет интересно. В ней фигурируют жители немецких сел Викентьевский, Нелюбинский, Семеновский, Придорожный, Озерный, Валентиновский, Воскресенский, Степной. Венчание 1912-1913 гг.
Насчет более полной информации о немецких селах. Понятно, что в архиве можно обнаружить разные документы и разные списки и т.д.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

Ещё четыре небольших посёлка расположенных в районе посёлка Надеждинского и Воскресенского

Изображение
на карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-22.jpg

Шишковский (также Шишкинка), до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Надежденская/Костычевская вол.; в сов. период – Кустанайская обл.,
Кустанайский/Мендыгаринский/Боровский р-н; в наст. время – Костанайская обл., Костанайский р-н. Лют. село, осн. в 1904. В 50 км к сев.-зап. от Кустаная.
Коопер. лавка, нач. школа (1926).
Средн. школа. Жит.: 208 (1920), 159 (1925), 905 (1989; 60% нем.), 1115 (2007).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Арман Козыбаев писал(а):Набрал еще одно немецкое село за 1928 год.
Посемейный список жителей поселка Шишкинского Боровского района
Набирать списки депортированных скорее всего продолжу на следующей неделе. Нужно заказать дела, но на этой хочу расправиться с имеющимися у меня в столе в архиве
Храмский?(на самом деле п.Крамской) (также Храмовский), в сов. период – Кустанайская обл., Мендыгаринский/Боровский р-н.
Лют. поселок. У п. Надежденский, к сев.зап. от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926).
Жит.: 418 (1920), 157 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Арман Козыбаев писал(а):Набрал посемейный список немецкого поселка из 105 семей за 1928 год Посемейный список поселка Крамского Боровского района
Суриковский (также Суриновский), в сов. период – Кустанайская обл.,
Кустанайский/Мендыгаринский/Боровский р-н; в наст. время – Костанайская обл., Костанайский р-н.
Лют. поселок. В 50 км к сев.-зап. от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 150
(1920), 223 (1925), 618 (1989; 71% нем.).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Арман Козыбаев писал(а):и еще одно немецкое село в области Посемейный список поселка Суриковского Боровского района
Арман Козыбаев писал(а):Сегодня набирал списки избирателей по трем немецким поселкам нашей области за 1923 год.
Список лиц имеющих право выбора в сельский советы поселков Шишкинский, Крамской и Суриковский Землемеры, которые определяли участки были большими поклонниками русских художников, так и назвали три соседних будущих села
Томинский(также Тиминский), в сов. период – Кустанайская обл., Кустанайский р-н. Нем. поселок.
В 35 км к сев.зап. от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 305 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Арман Козыбаев писал(а):Еще одно село, что рядом с Озерным. Небольшое немецкое село. Посемейный список поселка Тименский. 1924 год Я даже и не знал раньше о том, что такой был, и не знаю есть ли сейчас, хотя если и есть, то уж точно не немецкое, как впрочем и Озерное
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

И два последних посёлка которые завершают обзор немецких поселений к северо-западу от г.Костаная
Изображение
на карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-21.jpg

Александерталь/Alexandertal (Александровка; также Александрополь), до 1917 – Тургайская обл.,
Кустанайский у., Александровская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Федоровский р-н (в наст. время – Костанайская обл.).
Лют. село, осн. в 1911. В 85 км к сев.-зап. от Кустаная.
Основатели из Причерноморья. Коопер. лавка, нач. школа (1926). К-з им. Тельмана. Жит.: 462 (1920), 287 (1925), 447 (1989; 57% нем.).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Арман Козыбаев писал(а):Еще один список за 1928 год по немецкому селу в нашей области Посемейный список жителей поселка Александропольского Федоровского района
Безобразовский (Тельмановка/Thälmann), до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Смирновская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Федоровский/Пешковский р-н. Кат. Село, осн. прибл. в 1911. В 110 км к сев.-зап. от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 524 (1920), 466 (1925), 325 (1989; 74% нем.).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Тема по Безобразовке и Давыдовке

Дальше мы будем рассматривать немецкие поселения располагавшиеся южнее г.Костаная
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

Валерьяновская волость

Валерьяновка (раньше:Валериановка) — переселенческий посёлок в Тарановском районе Костанайской области, основанный в 1900 году на левом берегу реки Тобол при урочище Кур-сай.
Образованная в 1904 г. Валерьяновская волость состояла из 11 переселенческих посёлков: Валерьяновский, Карасорский, Степной, Прохоровский, Лысаковский, Аксуатский, Придорожный, Даниловский, Екатериновский, Новоильиновский, Козырёвский.
источник:Википедия

А также : Справочная книжка и Адрес-Календарь Тургайской обл. 1916
21. Валерьяновская волость
Увальный
Ново-Ильинский
Козыревский
Валерьяновский
Степной
Придорожный

Прохоровский
Екатеринославский (бывш. Макбалкульский)
Аксуатский
Богородский (бывш. Аксуатский верхний)
источник: взято отсюда


Придорожный, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Валерьяновская вол.; в сов. период –
Кустанайская обл., Тарановский (Тобольский)/Денисовский (Орджоникидзевский) р-н; в наст.
время – Костанайская обл., Тарановский р-н. Кат. село. В 120 км к юго-зап. от Кустаная.
Молельн. дом. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 440 (1920), 419 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.

На снимке карты Генштаба есть название Придорожный. Как я понял из сведений от потомка немцев из этого посёлка,
сам посёлок похоронен под водами вновь образованного Тобольского водохранилища.Посёлок Степной мне не удалось обнаружить на карте.
Либо он переименован либо его постигла таже судьба, что и Придорожный.

Изображение
На карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-33.jpg
Арман Козыбаев писал(а):Сегодня набирал небольшой список, не по депортации, а взрослые жители села Придорожное, имеющие право голоса в декабре 1919 года. Список правда, не ахти, составлен явно не педантичными немцами, но какой есть. Еще одно немецкое село.
Насчет данных из похозяйственных книг. Тут возникли некоторые сложности. Например по Орджоникидзевскому, Джетыгаринскому и другим районам они хранятся в другом здании, а там редко бывает открыт читальный зал и то лишь раз в неделю, но не каждую, возможно времени на набор у меня там просто не будет Список граждан поселка Придорожный имеющих право голоса
Арман Козыбаев писал(а):Сегодня работал с документами за 1920 год. Был среди них и такой немецкий поселок нашей области за 1920 год
Список земледельческого населения земель поселка Придорожного
Степной, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Валерьяновская вол.; в сов. период – Кустанайская обл.,
Тарановский (Тобольский)/Денисовский (Орджоникидзевский) р-н. Кат. поселок, осн. в 1905.
В 100 км к юго-зап. от Кустаная. Молельн. дом. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 617 (1920), 353 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Арман Козыбаев писал(а):Проверил, открывается. Добавил еще один список избирателей немецкого поселка за 1923 год
Список лиц имеющих право участвовать в выборах поселка Степного Валерьяновской волости
Иногда удивляюсь сколько немецких поселков у нас в области было. Сегодня вот прислали письмо и в нем
просили узнать об одной семье, а это видимо еще один поселок, с которым я
пока не сталкивался. Вообще, конечно жаль, что в нашем архиве нет метрических книг немецких поселков.
В основном я работаю с метрическими книгами православных церквей. Ну и сейчас активно с разными списками
- посемейными, избирателей и т.д. В принципе хоть сайт создан и более четырех лет назад, но активно работать
с разными архивными документами по селам я стал менее года назад. Вот и думаю, если хотя бы несколько лет
в этом направлении удасться поработать, то в будущем будет людям легче ориентироваться в фондах нашего архива
и в своих корнях. Но загадывать на будущее не стоит :)
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

Смаиловская Волость
Смаиловская Волость/Amtsbezirk Smailowskij, Тургайская обл., Кустанайский у. К юго-зап. от Кустаная. Включала нем. поселки Киндыктысаевский и Смаиловский. Центр – п. Смаиловский.

Смаиловский (также Смайловка), до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Смаиловская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Тарановский (Тобольский)/Викторовский р-н; в наст. время – Костанайская обл., Тарановский р-н. Нем. поселок, осн. в 1907. В 135 км к юго-зап. от Кустаная. Основатели из Причерноморья. Коопер. лавка, нач. школа (1926), средн. школа. Жит.: 315 (1925), 295 (2008).

Не знаю этот ли посёлок имел ввиду В.Ф.Дизендорф но на карте я в тех местах нашёл только Кайындыколь

Киндыктысаевский, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Смаиловская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Орджоникидзевский (Денисовский) р-н. Нем. Поселок. В 120 км к. юго-зап. от Кустаная. Жит.: 294 (1920).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006

У Армана на эти посёлки я ничего не нашёл. О Смайловке могу ещё добавить-это был католический посёлок.

Изображение
На снимке из космоса
Изображение
На карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-33.jpg
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

Переселенческие участки Тарановского района.

По результатам исследования статистика Ф. Щербины и некоторых других исследований, Тургайское областное руководство создало дополнительную комиссию, которая тщательно изучила в пробном варианте в 1896 году 17 хозяйств Кокчетавского уезда Акмолинской области. Цель комиссии состояла в выяснении необходимой нормы пастбищных и посевных земель, необходимой для вполне нормального существования одного хозяйства (семьи) казахов. В переводе на лошадь, было признано необходимым содержать не менее 24 единиц. На основании этих данных и производился дальнейший передел казахских степей для выделения так называемых свободных, излишних площадей на создание новых переселенческих сельских населённых пунктов. В 1900 году власти запланировали создать 50 новых посёлков для переселенцев Кустанайского уезда преимущественно по реке Аят и в сторону Верхнего Притоболья с количеством населения более 25000 человек. В этом списке значились и участки для будущей Валерьяновки, Степного, Прохоровского, Придорожного, Увального и Козырёвки. Ближе к реке Аят- участки Щербиновский, Варваринский, Викентьевский, Журавлёвский.
В июле 1901 года в наши степи был направлен опытный российский ревизор Смирнов, цель которого состояла в проверке правильности и справедливости передела земель на основании жалоб местных казахов. Ревизор Смирнов тщательно готовился в столице России Петербурге к данной поездке. Он изучил также поступившие в росийское министерство Земледелия, так называемые «Записки киргизского народа» от Тургайской области. В этих записках и содержались жалобы или пожелания степняков по поводу передела степей. Следующая цель ревизора- город Оренбург. Здесь он около трёх недель знакомился конкретнее с проектом временной комиссии, которая и определила в своё время границы новых посёлков.
В это же время министр внутренних дел России направляет в Кустанайский уезд генерал-майора Пешкова для всестороннего изучения на месте переселенческих вопросов. Сопровождал генерала помощник заведующего экспедицией по исследованию степных областей г. Дмитриев. Именно эти лица,- ревизор Смирнов, генерал Пешков и его помощник Дмитриев проехали в то далёкое лето 1901 года в общей сложности около 600 вёрст. По ходу проверок, отмечал ревизор Смирнов, в степи встретился ему «весьма интеллигентный киргиз Баймухамет Наурузбаев» из Дамбарской волости, ставший ему компетентным помощником и, если необходимо, то и переводчиком. Комиссия охотно прислушивалась к его мнению, ибо он пользовался большим авторитетом среди местных казахов. Кстати, Б.Наурузбаев бывал даже членом депутации и в Пертербурге. Он был согласен с подсчётами комиссии, что для среднего обеспечения казахской семьи из 5-6 лиц ей нужно иметь 15 лошадей (не считая жеребят), 10 голов крупного рогатого скота и 5 овец, т.е. немногим более 25 единиц в переводе на лошадь. Дамбарская казахская волость, занимающая большую часть нынешнего Тарановского района, считалась одной из самых богатых волостей по количеству скота. Да и земледелием здесь занималось до 95 % местных казахов, в основном из рода кипчак,- выходцев Младшего жуза и частично Среднего. В Валерьяновской округе, к примеру, приходилось в среднем до 35,1 голов скота на хозяйство.
По самим переселенческим посёлкам имеются разногласия среди краеведов: какую дату считать начальной? Дату проекта, дату появления первых жителей или же дату официальной регистрации и утверждения сёл в соответствующих ведомостях. Моё личное мнение по вышеназванным посёлкам: дата их основания- 1900 год, т.е. год их первого упоминания.

Статья составлена на основе работы: "Отчёт ревизора Смирнова по командировке летом 1901 года в Тургайскую область". С-Петербург, 1902 г.

источник: http://history1997.forum24.ru/?1-7-0-00000011-000-30-0
...............................................................................................................................
Павловская Волость/Amtsbezirk Pawlowka, Тургайская обл., Кустанайский у. К юго-зап. от Кустаная.
Включала нем. поселки: Викентьевский, Мариновский, Нелюбинский. Жит.: 9864/2360 нем. (1926).
А также : Справочная книжка и Адрес-Календарь Тургайской обл. 1916
48. Павловская волость
Луговой
Евгеньевский
Натальевский
Павловский
Барсуковский
Мариинский
Нелюбинский
Викентьевский

Мажбайский
Опановский
источник: взято отсюда
Изображение
Этот район на карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-34.jpg
Изображение
Нелюбинка на снимке из космоса
Нелюбинский, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Павловская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Тарановский (Тобольский) р-н; в наст. время – Костанайская обл., Тарановский р-н. Кат. село, осн. в 1904. В 100 км к юго-зап. от Кустаная. Основатели из Херсонской губ. Кат. приход. Молельн. дом. Коопер. лавка, нач. школа (1926), 8-летн. школа. Жит.: 377 (1905), 871 (1920), 660 (1925), 1462 (1989; 75% нем.), 142 (2008).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006
Арман Козыбаев писал(а):Еще один посемейный список немецкого поселка за 1924 год.
Посемейный список поселка Нелюбинский
Изображение
Мариновский на снимке из космоса
Мариновский (также Мариинский), до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Павловская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Тарановский р-н. Нем. село, осн. в 1904.. В 95 км., к юго-зап. от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 611 (1920), 377 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006
Арман Козыбаев писал(а):Еще один посемейный список немецкого поселка нашей области за 1924 год
Посемейный список поселка Мариинский Павловской волости
Мне бросилась в глаза одна особенность. Не могу ее объяснить. Я набираю много разных посемейных списков.
И если в других селах постоянно встречаются определения в описании социального статуса "кулак", "зажиточный" и т.д.,
то в немецких селах по нашей области, если верить спискам лишь бедняки и в лучшем случае середняки, да и то,
середняков не очень много. Вот по Надежденке были почти сплошь бедняки. Или они сами так пытали себя обезопасить,
либо действительно так плохо жили. Просто мне как-то один человек присылал главы из своей будущей книги,
там часто встречалось описание того, что немцы жили гораздо лучше чем украинцы в соседних селах, у которых
и землянки немазаные, и скотины мало и урожаи невысокие и т.д. Вот сегодня список набрал, не одного зажиточного
или кулака, а набирал соседнее село, там и те и другие есть :-)
Изображение
Викентьевский на снимке из космоса
Викентьевский, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Павловская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Тарановский (Тобольский) р-н; в наст. время – Костанайская обл., Тарановский р-н. Кат. село, осн. в 1904. В 95 км к юго-зап. от Кустаная. Основатели из Причерноморья (кол. Ландау, Красное и др.). Молельн. дом. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 534 (1905), 809 (1920), 547 (1925), 664 (1989; 78% нем.).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006

И ещё отдельный посёлок из другой волости, находившийся рядом с вышеперечисленными.
61. Тимофеевская волость
Кондратенковский (бывш. Шевченковский)
Москалевский
Тимофеевский
Софиевский
Лидиевский
Валентиновский
источник: взято отсюда
Изображение
Валентиновка на снимке из космоса
Валентиновка, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Тимофеевская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Семиозерный/Тарановский р-н. Нем. село. В 85 км к югу от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 280 (1920), 149 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006

По последним двум посёлкам, никаких посемейных списков у Армана не нашёл.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

42. Лаврентьевская волость
Ерисковский
Семеновский
Лаврентьевский
Покровский
Ново-Нежинский (бывш. Ханымжольский)
Кольцовский
источник: взято отсюда

Семеновский, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Лаврентьевская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Затобольский р-н; в наст. время – Костанайская обл., Костанайский р-н. Кат. поселок, осн. в 1904. В 48 км к юго-вост. от Кустаная. Основатели из р-на Одессы. Молельн. дом. Коопер. лавка, нач. школа (1926), средн. школа. Жит.: 613 (1905), 762 (1920), 715 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006

На карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-28.jpg

По этому посёлку никаких списков не имеется.
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

32. Котюбокская волость
Досовский
Котюбокский
Бессарабский (бывш. Китебаевский)
Чебендовский
Шункуркульский

Ново-Филипповский (бывш. Ушкульский)
Милославский
источник: взято отсюда

Чебендовский, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Котюбокская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Денисовский (Орджоникидзевский) р-н; в наст. время – Костанайская обл., Денисовский р-н. Лют. село, осн. в 1907. В 161 км к юго-зап. от Кустаная. Основатели из Причерноморья. Коопер. лавка, нач. школа (1926). К-з им. Ф. Энгельса. Жит.: 766 (1920), 418 (1925), 145 (2008).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.

Шункуркульский (также Шункырколь, Шускуркуль, Шуркуркуль), до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Котюбокская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Денисовский (Орджоникидзевский) р-н; в наст. время – Костанайская обл., Денисовский р-н. Нем. село, осн. в 1907. В 156 км к юго-зап. от Кустаная. Основатели из Причерноморья. Коопер. лавка, нач. школа (1926). К-з им. К. Маркса. Средн. школа. Жит.: 588 (1920), 329 (1925), 57 (2008).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.
Арман Козыбаев писал(а):Как я и писал списков в архиве много и за разные годы по немцам Костанайской области.
Больше чем по депортации.
Список избирателей поселка Шункуркульского Антоновской волости 1923 год
Арман Козыбаев писал(а):Кстати, возвращаясь к старым немецким селам Кустанайской области.
Вот подворный список села Шункуркуль за 1930 год. Откуда прибыли мне не известно. Но сегодня в этот список еще вставил
письмо из Красной Армии, написанное землякам в феврале 1942 года.
Подворный список поселка Шункуркуль Денисовского района
Бессарабский (зем. участок Китебаевский), до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Котюбокская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Орджоникидзевский (Денисовский) р-н. Нем. поселок. В 156 км к юго-зап. от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926). К-з им. К. Либкнехта. Жит.: 407 (1920), 180 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.

Эти поселки на карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-32.jpg
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 01:08
Благодарил (а): 2262 раза
Поблагодарили: 4691 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Heinrich Reichert »

28. Забелловская волость
Забелловский
Тургеневский
источник: взято отсюда

Тургеневский, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Забелловская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Джетыгаринский/Орджоникидзевский (Денисовский) р-н; в наст. время – Костанайская обл., Житикаринский р-н. Кат. село. В 225 км к юго-зап. от Кустаная. Молельн. дом. Средн. школа. Жит.: 285 (1920).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.

Шукубаевский (также Шукубай, Шукубальский), до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Антоновская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Денисовский (Орджоникидзевский)/Джетыгаринский р-н; в наст. время – Костанайская обл., Денисовский р-н. Лют. поселок, осн. в 1913. К юго-зап. от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926), 8-летн. школа. Жит.: 182 (1920), 150 (1925), 435 (1989; 54% нем.), 158 (2008).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.

47. Ольгинская волость
Мечетный
Приречный
Богдановский
Ольгинский
Туфановский
Притобольский
Аккульский
Мурзабековский
источник: взято отсюда

Аккульский, до 1917 – Тургайская обл., Кустанайский у., Ольгинская вол.; в сов. период – Кустанайская обл., Орджоникидзевский (Денисовский) р-н. Нем. поселок. К юго-зап. от Кустаная. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 186 (1920), 95 (1925).
источник:Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., “ЭРН“, 2006.

Эти поселки на карте Генштаба http://download.maps.vlasenko.net/smtm200/n-41-32.jpg
Интересует всё о Райхерт с Волги.Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.Интерес по колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгардт.
ahmeram
Постоянный участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 21:08
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение ahmeram »

Нашла очень интересную статью о депортации немцев в 1941 г. в Кустанайскую обл.

[spoiler=]М.А.Алексеенко. Из материалов 3-й международной научно-практической конференции. Саратов. 2011

28 августа 1941 года стал особым днем в судьбе целого народа. Тысячи семей не по своей воле спешным порядком покидали обжитые места и отправлялись туда, где их не ждали. Кустанайская область – одна из тех, которая обязана была принять переселенцев. 5 сентября 1941 года состоялось совместное заседание Кустанайского облисполкома и бюро обкома КП(б)К, на котором было принято постановление №37 «О хозяйственном устройстве переселенцев-немцев».1 Первым пунктом был утвержден окончательный план размещения переселенцев-немцев в количестве 20 000 человек (или ориентировочно 5 000 хозяйств), которые предполагалось разместить в 1258 готовых и строящихся за счет переселенческого отдела домах и 3742 хозяйств – за счет нового строительства силами переселенцев и уплотнения населения. Помимо этого считалось возможным в совхозы области разместить 4 000 человек или 1000 хозяйств.

Расселение переселенцев в Кустанайской области предполагалось проводить как путем вселения целых колхозов в существующие, так и расселения переселяемого колхоза на новом месте. В функции переселенческого управления вменялось обеспечение точного учета и регистрации прибывающих переселенцев и имеющихся у них обменных документов на хлеб, скот, овощи и картофель, а уполномоченный Народного Комиссариата Заготовок КазССР по Кустанайской области в срочном порядке должен был приступить к подготовке по выдаче переселенцам скота, зерна, фуража и картофеля взамен сданного ими по месту прежнего жительства. Райисполкомы и райкомы партии должны были в двухдневный срок установить колхозы, куда вселялись переселенцы, выяснить в каждом колхозе наличие жилых помещений для расселения переселяемых, выделить группу ответработников для приема, разгрузки и отправки переселенцев до места назначения, провести разъяснительную работу среди колхозников, и обеспечить перевозку переселенцев транспортом тех колхозов, куда намечалось вселение. Райисполкомам совместно с переселенческими отделами необходимо было к 15 сентября подготовить помещения для временного размещения переселенцев до отправки их на места вселения. Облторг и облпотребсоюз должны были организовать питание переселенцев на станциях разгрузки. Руководство по переселению было возложено на облуправление НКВД с правом привлечения к работе по переселению переселенческий отдел, облземотдел, трест совхозов и их органы на местах. Ответственность за размещение и хозяйственное устройство прибывающих переселенцев-немцев возлагалась персонально на председателей райисполкомов и первых секретарей райкомов партии.

Хотя постановлением от 5 сентября 1941 года был установлен двухдневный срок предоставления информации от колхозов список колхозов с указанием количества предполагаемых вместить хозяйств колхозников, прибываемых из других областей секретарь Тарановского райкома КП(б)К направил в отдел кадров Кустанайского областного комитета КП(б)К 2 сентября 1941 года. По представляемой информации на территории Тарановского района можно было расселить 2800 хозяйств.2 Несмотря на несовпадение дат приведенных документов можно предполагать, что в письме речь шла о немцах-спецпереселенцах, т. к. по установленному постановлением Совета НародныхКомиссаров СССР и ЦК ВКП(б) № 572 от 21 апреля 1940 года плану переселения в восточные районы из малоземельных районов СССР в 1941 году в Кустанайскую область предполагалось переселить всего 5 тыс. хозяйств3 и врядли большую часть из них стали бы размещать на территории одного района. 8 сентября 1941 года председателям колхозов Тарановского района направлены письма за подписями председателя райисполкома, секретаря райкома партии и начальника районного отдела НКВД о необходимости под личную ответственность председателей колхозов до 12 сентября (хотя в постановлении указана дата 15 сентября) подготовить все свободные дома, предназначенные для переселенцев. В случае не обеспечения свободными жилыми домами размещать переселенцев придется за счет уплотнения жилплощади колхозников. Колхозы также должны предоставить подводы для перевозки переселенцев со станции Тобол в расселяемые колхозы4. По всей вероятности аналогичные письма председателям колхозов рассылались партийными и советскими руководителями всех районов Кустанайской области. Первые эшелоны с немцами, отправленные из АССР Немцев Поволжья 5 сентября 1941 года прибыли в город Кустанай 9 сентября5.

В Государственном архиве Костанайской области имеются вторые экземпляры списков переселенцев-немцев прибывших в Кустанайскую область в 1941 году6. Первые экземпляры списков были направлен в учетно-статистический отдел переселенческого управления при СНК СССР . Только по этим документам можно установить, что депортированные из АССР Немцев Поволжья были расселены в колхозах и совхозах Пресногорьковского, Мендыгаринского,Джетыгаринского, Убаганского, Затобольского, Кустанайского, Пешковского, Урицкого, Федоровского, Орджоникидзевского, Тарановского районов. В Карабалыкском районе расселены немцы, прибывшие из Запорожья, в Карасуском – из АССР Немцев Поволжья и Запорожья. По Семиозерному району списки депортированных отсутствуют полностью. В списках указаны фамилия, имя, отчество, отношение к главе семьи, место рождения, специальность, национальность, место работы и специальность до выселения. Сразу же по прибытии депортированных немцев в места проживания они должны были приступить к работе в колхозах по месту вселения. В ведомости распределения дохода урожая по колхозу им. Шмидта Тельмановского сельского Совета Федоровского района за 1941 год имеется начисление по трудодням членам колхоза по графам: пшеница, сено, солома, картофель, деньги. Следует отметить, что колхоз был немецким. Помимо членов колхоза начисления за выработанные трудодни произведены 24 немцам переселенцам. В документе имеется список из фамилий переселенцев с указанием количества выработанных трудодней (от 1 до 94) и информация о том, что немцам-спецпереселенцам, эвакуированным и полякам начисление трудодней произведено из расчета по 3 рубля за трудодень без натуральных распределений7. 6 февраля 1942 года на заседании Кустанайского облисполкома утвержден представленный эвакоотделом план строительства и ремонта жилых домов для переселенцев немцев в сумме 22 488 000 рублей.8 Согласно прилагаемой смете этой суммы должно было хватить на строительство 11 244 домов для проживания в них 56 220 прибывших на территорию Кустанайской области немцев спецпереселенцев. 9 Эта информация приведена в протоколе заседания исполнительного комитета Кустанайского облисполкома № 5 от 6 февраля 1942 года.

С момента подготовки к приему и прибытия спецпереселенцев немцев в Кустанайскую область в сентябре 1941 года это первый вопрос, включенный в повестку дня заседания исполнительного комитета Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся для рассмотрения в общем порядке. До этого документа все вопросы, касающиеся немцев-спецпереселенцев рассматривались на суженом заседании бюро Кустанайского обкома КП(б)К и Кустанайского облисполкома, в повестке дня заседания облисполкома значились как «особая папка» и формировались в отдельные дела по секретному делопроизводству. По истечении срока ведомственного хранения документы поступали на хранение в Государственный архив Кустанайской области и находились на специальном хранении до их рассекречивания в феврале 1994 года, когда и были переданы из отдела секретных фондов в отдел общего хранения. В смете на строительство и ремонт жилых домов для переселенцев-немцев, прибывших в Кустанайскую область, имеются сведения о количестве прибывших переселенцев и количестве домов, требующихся для их размещения, по районам области.10

Распределение немцев-переселенцев по районам Кустанайской области с учётом потребного количества домов

№ п/п Наименование района Количество прибывших немцев-переселенцев (чел.) и Потребное количество домов

1 Кустанайский 2470 494

2 Джетыгаринский 1692 338

3 Тарановский 5841 1168

4 Орджоникидзевский 7049 1409

5 Семиозерный 7292 1458

6 Карасуский 3602 722

7 Урицкий 2369 474

8 Убаганский 3897 779

9 Затобольский 2727 546

10 Мендыгаринский 2816 563

11 Узункольский 2869 574

12 Пресногорьковский 1765 353

13 Федоровский 4437 887

14 Пешковский 2886 597

15 Карабалыкский 4408 882

ВСЕГО 56220 11244

Из этой таблицы видно, что на территории Кустанайской области немцы-спецпереселенцы были расселены только в сельской местности. Наибольшее число немцев-спецпереселенцев было расселено на территории Семиозерного района – 7292 человек (для сравнения по состоянию на 1 января 1940 года в районе проживало 29476 человек),11 Орджоникидзевского района – 7049 человек (24 140)12, Тарановского района – 5841 человек (22 586)13. Несмотря на утвержденный окончательный план размещения переселенцев-немцев в количестве 20 000 человек, за короткий срок на территории Кустанайской области пришлось разместить 56 тыс. депортированных. К примеру, по всесоюзной переписи населения 1939 года на территории Кустанайской области проживало 367 891 человек, из них в сельской местности – 319 021 человек.14 Соответственно, практически каждый седьмой сельчанин Кустанайской области был немцем-переселенцем. В 11 декабря 1942 года на очередном заседании Кустанайского облисполкома было принято решение о строительстве всего 300 новых домов, из них 150 домов (требовалось – 11244) предназначались для немцев спецпереселенцев на сумму 525000 рублей, 100 домов – для эвакуированных, 50 домов на индивидуальное строительство для эваконаселения и немцев-спецпереселенцев по линии комбанка.15

Следует отметить, что и до депортации немцев в 1941 году на территории Кустанайской области проживало достаточно большое количество населения немецкой национальности. Точные цифры из-за отсутствия в документах переписи населения Кустанайской области 1939 года сведений о национальном составе населения привести невозможно. Однако некоторые выводы можно сделать, проанализировав проект постановления Кустанайского облисполкома «О реорганизации национальных школ по Кустанайской области». В этом документе сказано, что в соответствии степени овладения русским и казахским языками и, согласно желанию учащихся и их родителей, все существующие в области корейские, немецкие и татарские школы с 1 сентября 1938 года следует перевести на преподавание казахского и русского языка, реорганизовав в советские школы обычного типа. Реорганизации подлежали по Федоровскому району Александропольская и Давыдовская начальные немецкие и Тельмановская немецкая неполная средняя школы, по Семиозерному району – Семиозерная татарская начальная школа, по Орджоникидзевскому району – Бессарабская, Чебендовская начальные немецкие и Шункуркольская немецкая неполная средняя школы, по Джетыгаринскому району – Тургеновская начальная немецкая школа, по Мендыгаринскому району – Нейс-Веркская16 начальная немецкая и Надеждинская немецкая средняя школы, по Затобольскому району – Семеновская начальная немецкая школа, по Кустанайскому району – Шишкинская начальная немецкая и Озерная немецкая неполная средняя школы, учащихся Рязановской корейской школы с 1 сентября 1938 года следовало перевести в школу при корейских колхозах «Самир» и «Землероб», по Тарановскому району – Викентьевская, Смайловская, Придорожная, Мариновская начальные немецкие и Нелюбинская немецкая неполная средняя школы17. Эта информация из документа преднамеренно приведена практически в полном объеме для возможности проведения сравнительного анализа. В результате по Кустанайской области в добровольно-принудительном порядке было реорганизовано 12 начальных, 4 неполных средних и одна средняя немецкие школы, 1 татарская и 1 корейская начальные школы. В качестве дополнительной информации следует привести не менее значимую часть документа, в которой говорится, что в школах, расположенных в сельской местности с преобладанием немецкого населения, вводилось преподавание родного языка как предмет, а учителей корейцев, немцев и татар, владеющих русским или казахским языками, могущих преподавать на этих языках в школах, предлагалось направить преподавателями реорганизуемых и в другие школы области, а недостаточно знающих русский и казахский языки предполагалось использовать в качестве политпросветработников и культармейцев.Судя по приведенному выше документу в Тарановском районе численность немецкого населения была значительной. Об этом свидетельствует наличие пяти немецких школ. Немецкое население проживало довольно компактно, пытаясь сохранить свою культуру, язык, обычаи.

Удивительным фактом оказалось существование в районе трех колхозов с немецкими названиями, образованных в 1930 году. Если в Затобольском районе колхоз «Морген Штерн» был «незаметно» переименован в колхоз им. Крупской в 1939 году 18 (это видно по косвенным данным, документы подтверждающие факт переименования обнаружить не удалось), то в Тарановском районе это произошло значительно позже. Решением Кустанайского облисполкома № 40 от 24 января 1947 года колхозы «Нейс Фельд», «Роте Фане» и «Роте Фельд» 19 были переименованы соответственно в колхозы «Дружный труд», «Красное Знамя» и «Знамя Советов»20.

Репрессивные меры по национальному признаку для лиц немецкой национальности в 1941 году не отменяли политических репрессий. Одним из дел, рассмотренных судебной коллегией по уголовным делам Кустанайского областного суда, было дело по обвинению Домме Петра Карповича, 1906 года рождения, немца-спецпереселенца, уроженца Черкасского района Орджоникидзевского края. В приговоре от 6 июля 1942 года говорится, что «обвиняемый Доме, будучи недовольный переселением и антисоветски настроенный систематически проводил контрреволюционную, пораженческую агитацию среди населения, открыто высказывал недовольство политикой партии, всемерно восхвалял фашистскую армию, фашистский строй и людоеда Гитлера, ожидал скорого его прихода, уклонялся от призыва в трудовую армию». За указанные деяния Домме П.К. на основании ст. 58-10 ч.II приговорен к высшей мере уголовного наказания – расстрел и ст. 59-6 УК – к лишению свободы сроком на 6 лет с поражением в избирательных правах на 3 года, а на основании ст. 49 УК основная мера наказания определена по ст. 58-10 ч.II – расстрел 21.К расстрелу по ст. 58-10 ч.II 22 июня 1942 года были приговорены Альберт Семенович Крауз (так в документе) и Эммануил Васильевич Тидэ, так как «состояли в раскрытой органами НКВД в 1941 году контрреволюционной немецкой группе и, имея с участниками этой группы тесную связь, вели активную антисоветскую агитацию (обвиняемый Крауз – сын крупного раскулаченного и репрессированного в 1929 году кулака и осужденного за контрреволюционное преступление в 1935 году)»22, Беккер Эдуад Францевич23, Сартисон Вильгельм Кондратьевич и Шиллер Роберт Ефремович24, Фелькер Яков Петрович25 и многие другие. Гораздо реже по той же статье в документах встречаются приговоры о лишении свободы сроком на 10 лет с поражением в избирательных правах на 5 лет и конфискацией имущества. 10 лет лишения свободы «за распространение конрреволюционных пораженческих разговоров и провокационные измышления о якобы гуманном отношении немецко-фашистской армии к пленным красноармейцам и к гражданам СССР, оставшимся на территории временно оккупированной войсками фашистской Германии» получил Штанг Иван Егорович26, 8 лет – Флерт Адалина Эдуардовна27.

Следующий документ адресован председателям колхозов и сельских Советов, с получением которого требовалось немедленно оповестить под расписку по прилагаемым спискам женщин немецкой национальности о явке их 7 марта 1943 года в 10 часов утра для отправки в рабочие колонны. Вызываемые должны обязательно иметь при себе исправную теплую обувь и одежду, белье и полотенце со сменой, постельную принадлежность, кружку, ложку и запас продуктов на 10 суток. Кроме того, следовало иметь паспорта и справки о зачислении в рабочую колонну, выданные Федоровским райвоенкоматом. За явку мобилизованных в рабочие колонны отвечали лично председатели колхозов и сельских Советов28. В Федоровском районе было образовано 5 пунктов для проведения комиссии по определению трудоспособности и сбору немцев мужчин и женщин для физических работ. Комиссия работала в этих пунктах с 1 по 6 ноября по 1942 года по графику29. В ходе работы комиссии составлялся список немцев – специалистов (трактористов и др.), в которых нуждались колхозы, а вместо них предлагалась замена30. Поскольку вопросы призыва в трудовую армию или рабочие колонны решались по линии военкоматов, в Государственном архиве Кустанайской области факт призыва в трудовую армию подтверждается по косвенным данным. Таковыми являются отметки об отсутствии членов семей в по хозяйственных книгах сельских Советов с пометой «трудармия». В соответствии с постановлением ГКО № 2383-сс от 17 октября 1942 года о мобилизации немцев в рабочие колонны и об устройстве детей мобилизованных, остающихся без родителей, суженный состав Кустанайского облисполкома 28 октября 1942 года совершенно секретно принял решение, которым на местные исполкомы городских и районных советов возлагалось определение остающихся без родителей детей мобилизованных в трудовые колонны немцев ближайшим родственникам или немецким колхозам, которым передавалось на хранение и имущество мобилизованных31. Однако, всилу ряда причин основная часть детей попадала в детские дома области. К примеру, приказом по Мендыгаринскому детскому дому № 51 от 7 октября 1944 года считались принятыми в число воспитанников детского дома 34 ребенка, направленных из Кустанайкого детского приемника-распределителя, среди которых были Франк М. А. – 12 лет, Квинт Яков – 9 лет, Бидорф А. И. – 9 лет, Ф. – 9 лет и т. д.32 В этот же детский дом в соответствии с приказом № 14 от 30 мая 1944 года с 19 мая был принят воспитанник Ценнер Эрнст33, который через год считался выбывшим из числа воспитанников к матери. В приказе указано, что его «получила лично мать Ценнер Лидия Ивановна»34.

В сентябре 1941 года спецпереселенцы были расселены в 15 из 17 районов Кустанайской области. Части из них в 1943 году пришлось пережить повторное переселение. На заседании Кустанайского облисполкома 11 марта 1943 года принято решение о переселении из Пешковского района в Амангельдинский район – 100 хозяйств, из Урицкого района в Тургайский – 50 хозяйств немцев-спецпереселенцев с целью обеспечения рабочей силой колхозы наиболее удаленных от областного центра районов Кустанайской области35. Семьи, переселяемые из Пешковского района следовали по железной дороге до станции Семиозерка, а оттуда добирались в Амангельдинский район на колхозном гужевом транспорте. Из Урицкого района переселенцам следовало добираться на колхозном гужевом транспорте Урицкого района до поселка Семиозерной, а дальше – на гужевом транспорте колхозов Тургайского района. Председатели райисполкомов обязаны были обеспечить своевременную переброску семей спецпереселенцев и завершить ее к 25 марта 1943 года, до начала весенней распутицы.

Под грифом «совершенно секретно» в особой папке находилось решение Кустанайского облисполкома № 10 от 7 сентября 1943 года «О мерах по обеспечению безопасности центрального склада 2021 Военно-морского флота и строительства № 113 ВМФ»36. В констатирующей части документа отмечено «… в настоящее время в Семиозерном сельском Совете проживают спецпереселенцы37, что не гарантирует центральный склад 2021 ВМФ и строительство № 113 ВМФ, базирующихся на территории Семиозерного сельского Совета, от пожаров, диверсии и возможности разглашения секретности работы объекта». В связи с вышеперечисленным было принято решение разрешить Семиозерному райисполкому произвести до 30 сентября 1943 года выселение 25 семей спецконтингента, по усмотрению НКВД , в более отдаленные от районного центра селения. В декабре 1945 года, на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1945 года, Кустанайский облисполком под грифом «секретно» направил всем райисполкомам разъяснительное письмо с информацией о том, что переселенные в военное время граждане СССР , в перечне которых были и немцы, на общих основаниях вносятся в списки избирателей38. В списки избирателей так же вносились лица, имевшие судимость, или отбывавшие наказание по суду, но без поражения в избирательных правахи не находившиеся в местах заключения, а так же лица, находившиеся под следствием, но не содержащиеся под стражей, если по суду не лишены избирательных прав39. Не имели права участвовать в выборах лица немецкой национальности – бывшие германские подданные, проживающие на территории СССР и не являющиеся советскими гражданами40.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 5 января 1945 года, по прежнему под грифом ≪сов. секретно≫ лично секретарю Кустанайского облисполкома отделом спецпоселений управления НКВД по Кустанайской области 12 ноября 1945 года направлено письмо, которым устанавливался особый режим ограничений в месте проживания и передвижении по Кустанайской области для спецпереселенцев чеченов-ингушей, немцев и репатриантов всех национальностей и немцев, родившихся в Кустанайской области.Указанные категории лиц, работающие или принимаемые на работу в областные и городские учреждения, обязаны иметь разрешение на проживание в областном центре, которое можно получить при личном обращении в УНКВД. Все передвижения спецпереселенцев в командировки или на постоянную работу из одного района Кустанайской области должны осуществляться только с санкции УНКВД . В случае задержания спецпереселенца с командировочным удостоверением без санкции органов НКВД, он подлежал привлечению к уголовной ответственности за побег по ст. 82 УК РСФСР, а лицо, выдавшее командировочное удостоверение, понесет уголовную ответственность за содействие в побеге41.

Последующее десятилетие тема немцев – спецпереселенцев в документах Государственного архива Кустанайской области практически не прослеживается. В Государственном архиве Кустанайской области информация о немцах–спецпереселенцах имеется в официальных документах – это организационно-распорядительная документация, переписка, похозяйственные книги. Особенного внимания заслуживают списки спецпереселенцев, документы по личному составу. Отсутствуют документы личного происхождения и воспоминания. Вся приведенная информация содержится в документах, находящихся на общем хранении и доступна для изучения и дальнейшего использования.[/spoiler]

Возможно это уже есть здесь на форуме?
alex_bernard
Любитель
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 21:37
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Северный Казахстан. Кустанайский уезд. Посёлки Безобразовский и Давыдовский

Сообщение alex_bernard »

Дорогой Арман,
вслед за другими учатниками форума могу только повторить: огромное спасибо за Ваш самоотверженный труд.
Слежу за Вашей деятельностью и ее результатами не только в рамках этого форума, но и на Вашей странице.
Все это время жду и пока не нахожу списка переселенцев из Запорожской области в Федоровский совхоз, а именно Чандак и близлежащие отделения, в сентябре-октябре 1941-го. Я, конечно, знаю кто из моих ближайших родственников там оказался, но мне хочется более полной информации, не только о моих близких, но и о всех поселянах сел Marieheim и Alexanderheim, оказавшившихся осенью того года в степях Кустанайской области.
Арман Козыбаев
Постоянный участник
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 17:29
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 5093 раза

Re: Северный Казахстан. Кустанайский уезд. Посёлки Безобразовский и Давыдовский

Сообщение Арман Козыбаев »

Более-менее активная фаза по набору переселенцев немецкой национальности прошла. На самом деле, все эти списки можно набирать до бесконечности. Например, я часть набирал прямых списков, это те что размещены по целым районам, а часть по похозяйственным книгам за 1941-1943 гг., 1943-1945 гг. Но есть и за 1945-1948 и т.д. они составлялись каждые три года. Бывает и много других документов косвенных. В военкомате есть еще и списки трудармейцев, я правда с ними не работал. Сейчас я больше занимаюсь подготовкой другого своего опуса "100 фамилий города Кустаная: генеалогия семей". Хочу собрать в один материал большой объем информации по 100 кустанайским фамилиям. На это вероятно уйдет не один год, но что-то нужно делать, чтобы было интересно и себе и людям. По Чандаку я кстати,смотрел похозяйственные вроде книги недавно, но по другой надобности, не стал набирать
alex_bernard
Любитель
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 21:37
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Северный Казахстан. Кустанайский уезд. Посёлки Безобразовский и Давыдовский

Сообщение alex_bernard »

Хорошо понимаю Вас, Арман, для того чтобы все переделать и всем угодить одной человеческой жизни мало.
Да еще при таком объеме информации. Это я без всякой иронии пишу.
Тогда поставлю вопрос по другому: к кому можно было бы обратиться с заданным мною вопросом? Где, в каком архиве мне ответят?
В Кустанае? Или может быть в Федоровке?
Арман Козыбаев
Постоянный участник
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 17:29
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 5093 раза

Re: Ceверный Казахстан.Тургайская область. Кустанайский уезд-немецкие поселения

Сообщение Арман Козыбаев »

kaftan68
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 май 2016, 16:58
Благодарил (а): 1 раз

Re: Северный Казахстан. Кустанайский уезд. Посёлки Безобразовский и Давыдовский

Сообщение kaftan68 »

Моя бабушка имела девичью фамилию Томас, отчество Адамовна. По рассказам отца она была немка с какого-то хутора в районе Михайло-Ларино (Николаевской области). Имела брата Иосфа (1918 г.р.), и сестёр Анну (Галину) (1909 г.р.) и Розу (1911 г.р.). Вся её семья перед войной была выслана куда-то на Урал. Может быть есть какая-то связь с вашими Thomas ?
Последний раз редактировалось kaftan68 05 дек 2016, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Казахстан и Средняя Азия»