Хотел бы открыть здесь обсуждение, посвященное первым интеллектуалам из поволжских немцев, учившихся в Дерптском (Юрьевском) университете; сегодня это Тартусский университет, Эстония.
Это часть большого проекта Баварского Центра культуры немцев из России (Bayerisches Kulturzentrum der Deutschen aus Russland - BKDR), г. Нюрнберг и посвященного началам академического образования среди бывших колонистов, а с 1871 г. поселян-собственников, из поволжских, причерноморских, закавказских и пр. немецких поселений (колоний).
Планируется подготовить об этих личностях био-биографическое справочное пособие (энциклопедию), в которую входили бы подробное описание их жизненного пути, семейного положения, профессиональной карьеры, общественной деятельности. Предполагается дать подробную библиографию их трудов, список литературы о них самих, а так же и указания на архивохранилища и соответствующие материалы там. Дополнительно предполагается поместить наиболее информативные личные документы, выдержки из публикаций, архивные и иллюстративные материалы.
По указанной ниже ссылке можно ознакомиться с первыми предватительными публикациями, прежде всего с краткими биографическими справками на студентов и выпускников университета из поселенцев-колонистов Юга Украины (Причерноморья), Бессарабии, Закавказья или же Поволжья (на немецком языке). Фотографии взяты из студенческих дел:
https://bkdr.de/dorpat-projekt-1/
Всего более 60 поволжских немцев учились в Дерптском университете за годы его существования 1802-1918. По ним имеются копии студенческих дел, хранящиеся в Национальном Архиве Республики Эстония. Это позволяет отследить место рождения и имена родителей, учебу в начальных и прежде всего средних учебных заведениях (гимназии и реальные училища), время обучения в Дерпте или др. университетах, семейное положение в студенческие годы, переводы из одного или в другие вузы, мобилизации на фронт, студенческие или научные работы, результаты экзаменов, копии дипломов о получении звания «действительного студента» или же степени кандидата или доктора богословия (медицины...) и пр. Степень кандидата означала фактически «диплом с отличием».
Ниже слудует список этих студентов. Среди них учитывались не только те, кто в итоге получил университетский диплом той или иной степени – таких было меньшинство. Но так же и все те, кто там учился хотя бы несколько семестров. Большинство из них продолжили обучения в отечественных или зарубежных университетах. Более подробно информацию, что до сих пор было выявлено, предоставлю по каждой персоне ниже.
Буду благодарен за любую информацию/документы/иллюстрации... об этих лицах, которая позволит реконструировать их семейный круг, биографию, общественную и профессиональную деятельность. Email для связи: v.krieger[at]bkdr.de
СПИСОК НЕМЦЕВ ПОВОЖЬЯ - СТУДЕНТОВ ДЕРПТСКОГО/ЮРЬЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
1. Асмус, Адольф Герман [Assmus, Adolph Hermann] (05.09.1869–18.01.1925), ев.-лют. пастор. Родился в селе Фрезенталь, Самарской губ.
2. Бауэр, Иоганн Христиан [Bauer, Johann Christian] (5.2.1806–24.10.1861), ев.-лют. пастор. Родился в Орловке, Саратовской губ. Биография on-line: https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/1106
3. Крамер, Карл (Cramer, Karl), [15.5.1882–1.9.1974], ев.-лют. пастор. Род. в г. Новоузенск, Самарской губ.
Биография on-line: http://wolgadeutsche.rucentr.tv/catalog ... -karl.html (к сожалению, ссылка на данный момент не работает)
4. Денгоф, Иоганнес Карл (Dönhof (Dönhoff), Johannes Karl) [26.1.1827–1.9.1864], ев.-лют. пастор. Род. в колонии Франк (Медведицко-Крестовый Буерак), Саратовская губ.
5. Эбергардт, Александр (Eberhardt, Alexander) [10.1.1863–после 1923], врач, Dr. med. Род. в колонии Бальцер (Голый Карамыш).
6. Эйхгорн, Эдуард Герман (Eichhorn, Eduard Hermann) [2.12.1882‒после 1933], ев.-лют. пастор. Род. в селе Гольштейн (Верхняя Кулалинка), Саратовская губ.
Биография on-line: http://wolgadeutsche.rucentr.tv/catalog ... rmann.html (сейчас не работает)
7. Эйхгорн Яков (Eichhorn, Jakob или Jacob) [6.2.1890‒21.4.1986], ев.-лют. пастор. Род. в селе Бауэр (Карамышевка).
8. Эмих, Давид (Давыд) (Emich или Emig, David) [23.01.1893], род. в селении Звонарев Кут (Шталь), Новоузенский уезд, Самарской губ.
9. Эрбес, Иоганн или Иван (Erbes, Johannes) [27.3.1868‒26.2.1932], ев.-лют. пастор.
Подробная биография on-line: https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/352
Дополнение списка, 5.1.2021
10. Фрицлер, Карл (Fritzler, Karl) [23.2.1880‒6.5.1955], пастор, историк, русист. Род. в колонии Эрленбах, приход Розенберг. Отец был шульмейстером и приписан к колонии Гримм (Лесной Карамыш).
11. Гаус, Георгий Львович (Gauss, Johann-Georg) [30.7.1891 ‒ после 1943], врач. До и во время учебы в унив. писался: Иоанн-Георг Гаус или Иоанн-Георг Левинович Гаус. Родился в Баку. Отец Левин (Леон, Лео?) был родом из колонии Фишер (Теляуза), Самарская губ.