Российские немцы в спорте

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:45
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 2508 раз

Российские немцы в спорте

Сообщение Alex Brester » 22 янв 2011, 09:35

Как человек, для которого спорт одно из самых больших увлечений, не могу не создать эту тему, так как очень интересно, вышли ли в серьезные спортсмены потомки Поволжских немцев.

Вот тут, например, речь идет о левом защитнике "Ганновера" Константине Рауше, центральном защитнике "Нюрнберга" Андреасе Вольфе и полузащитнике "Милана" Александре Меркеле.

Последний, судя по интервью отца и его личным интервью, мечтает играть за сборную России.

За сборную Узбекистана играет Александр Гейнрих (можно сейчас посмотреть его игру на Кубке Азии по футболу), но не знаю - наш ли?

Буду рад появлению в этой теме любой информацию о спортсменах - потомках Поволжских немцах, здесь же можно обсуждать их успехи, думаю:)

Аватара пользователя
Андреас
Частый посетитель
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июл 2017, 11:58
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 26 раз

Российские немцы в спорте

Сообщение Андреас » 18 янв 2020, 20:25

В карате очень много и довольно успешных Поволжских немцев, немного о себе, вице чемпион Европы, чемпион Германии, серебряный, бронзовый призер Германии, многократный чемпион земли Баден Вюнтемберг, дочь Мария бронзовый призер Германии, многократный чемпион земли Баден Вюнтемберг.

Изображение

на фото часть моей и дочери коллекции которая уместилась в кадр,
Хобби: Мастер Рэйки, Мастер Цигун, Мастер Карате.
Шнайдер Побочная- Ягодное, Кайзер Ягодное; Краус, Шнайдер- Звонаревка.

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5104
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 14875 раз
Поблагодарили: 13674 раза

Российские немцы в спорте

Сообщение VovkaKak » 20 янв 2020, 16:55

Андреас писал(а):
18 янв 2020, 20:20
Поволжский немец Владислав Гумаров (Шевалье)
С такой девичьей фамилией работает в читальном зале ГИАНПа одна из сотрудниц - Ольга Яковлевна. Не думаю, что в Поволжье было много Шевалье.

Аватара пользователя
Marina Egner
Постоянный участник
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 14:18
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 157 раз

Российские немцы в спорте

Сообщение Marina Egner » 11 фев 2021, 15:23

ВИТАЛИЙ ТАЙБЕРТ.
"Казахстанский бокс по-прежнему на высоте"(с)
Изображение
(Фото - en.wikipedia.org)
Мир бокса опасен и притягателен. Там правят заманчивые гонорары и внезапные удары в челюсть, опьяняющая популярность и нещадный апперкот.

Малодушие, жалость, как и пустые сантименты, без сожаления отбрасываются прочь – они лишь мешают отрабатывать раунды. На ринге побеждает вовсе не тот, кто первым догадается поднять руку рефери после матча, а обладающий прекрасной техникой, уверенностью, мощью и скоростью.

Виталий Тайберт как раз из таковых: брутальный немецкий боксёр-профессионал, чемпион Европы 2004 года, призёр Олимпийских игр и чемпионата мира; чемпион мира среди профессионалов по версии WBC (2010 г.). Нынешний кумир любителей бокса родом из Павлодарской области. В начале 90-х он покинул Казахстан и вместе с семьёй перебрался в Германию. На днях мы связались с ним и побеседовали о нюансах современного бокса, профессиональных успехах и спортивных секретах.

– Виталий, это правда, что немецкий бокс в основном «говорит» по-русски? Ходят слухи, что среди боксёров Германии много тех, кто родился в СНГ.
– Верно. Так оно и есть. Правда, раньше русскоязычных боксёров в Германии было ещё больше.

– Как Вы попали в бокс?
– После переезда в Германию потянуло в спорт, загорелся идеей заняться боевыми искусствами. Изначально, правда, хотелось не высоких достижений и чемпионских званий, а всего лишь увеличить силу мышц, развить сноровку и ловкость. Я вообще в детстве любил подраться и, если что, мог постоять за себя.

– Одноклассников в школе поколачивали?
– Когда жил в Казахстане, то иногда случалось, но принципиально важный момент: только по заслугам (смеётся)… В Германии я сначала увлекся кикбоксингом, он стал своеобразным трамплином к боксу. Попал к отличному профессиональному тренеру Кони Миттермейеру и, как говорится, понеслось.

– В чем особенности профессионального бокса в Германии, на Ваш взгляд?
– На сегодняшний день бокс в Германии в отличие от Казахстана слабенький, понемногу вымирает: уровень подготовки немецких бойцов падает, финансирование хромает, да и слишком много иностранцев. Интерес к боксу со стороны публики теряется. Полагаю, это неизбежный процесс: здесь сейчас в приоритете футбол, он самый популярный вид спорта в Европе. А бокс в Германии на профессиональном и серьёзном уровне мало у кого вызывает восторг. Боксируют в качестве хобби или фитнеса – не более. Возможно, загвоздка в том, что здесь люди мягче характером, не любят драться и получать по голове.

– Что думаете о казахстанском боксе?
– С ним всё в порядке. Казахстанский любительский бокс на высоте и в числе лучших в мире. Казахская школа подготовки бойцов работает в лучшем стиле советской школы. В первую очередь это упор на дисциплину, волю и моральную устойчивость. Сила духа в спорте невероятно важна.

– Немецкий драматург Герхарт Гауптман считал: «Сила заключает в себе также терпение. В нетерпении проявляется слабость»…
– Однозначно. Как бы громко это не звучало, но муки и страдания очищают. Считаю, что они обязательно необходимы и в спорте, и в жизни, и в любви… Что касается казахстанских бойцов, то я искренне симпатизирую Жану Кособуцкому – это один из самых сильных и стойких казахстанских боксёров в тяжёлом весе.

– Согласна. Кособуцкий – мастер спорта, чемпион по версии IBO Inter-Continental среди профессионалов…
– Да, и он вполне может стать чемпионом мира…

– В одном из своих недавних интервью Вы рассказали, что лично знакомы с Геннадием Головкиным, цитирую: «…мы вместе тренировались, жили в одной квартире, потом он уехал в Америку…». И посоветовали ему поскорее завершить боксёрскую карьеру. Почему?
– Гена – сильный, опытный, харизматичный боксёр, добившийся спортивных вершин. Желаю ему дальнейших побед… Для меня же важно было завершить боксёрскую карьеру вовремя: всё-таки физическое здоровье не безгранично, организм изнашивается… Думаю, что Гене тоже надо понемногу «завязывать» с боксом: 39 лет – не лучший возраст для единоборств. В эти годы профессиональный, жёсткий бокс становится опасным: там лупят так, словно кувалдами бьют. Да и цель у профи – нокаутировать. Это не любительский бокс, где собирают очки…

– Каковы сегодня доходы боксеров, если не секрет?
– Многое зависит прежде всего от самого спортсмена. Основной акцент делается на его репутацию, титулованность, опытность, популярность. Ну и, естественно, также заработок обусловлен размерами кассы, работой менеджеров и промоутеров. Скажем так, чемпион мира может получить и 50 тысяч долларов за поединок, а может заработать и до 10-20 миллионов… Всё это, повторюсь, индивидуально.

– Где Вы ищите спарринг-партнеров?
– Этим вопросом обычно занимаются тренер или менеджер – приглашают бойцов из разных стран: например, из России, Беларуси и т д. Существуют компании, которые предлагают спарринг-боксеров, а затем привозят их. Как правило, это бойцы нижнего уровня, спортивные, техничные, но не обладающие чемпионскими званиями. В частности, таким ребятам мы платили до ста евро за одну спарринг-тренировку. Подобных «разминок» в неделю могло быть несколько, также как и спарринг-партнеров.

– Ваш секрет развития скорости ног?
– Есть один очень простой, но действенный метод – приседания с прыжками. Бег вверх по лестнице тоже даёт хорошие результаты. Чем чаще, больше и дольше, тем лучше. Я выполнял до 500 приседаний с прыжками ежедневно. А вообще существуют специальные упражнения, включающие в себя весь спектр спортивных мероприятий. И делаются они не в угоду зрелищности и пафосу, а во имя победы, благодаря упорному стремлению, выносливости и бескомпромиссному труду.

– Как Вы объясняете своим детям, что хорошо, а что плохо?
– Воспитанием детей занимается моя жена. Я ей всецело доверяю. У нее это получается замечательно… Честно говоря, дети ещё маленькие, поэтому столь глобальные вопросы – о добре и зле, о хорошем и плохом – я с ними пока ещё не обсуждал. Всё впереди.

– Любите ли Вы готовить?
– Признаюсь: не готовлю. Только если мясо замариную и пожарю, потому что шашлык – чисто мужское занятие.

– Шашлык – ваше любимое блюдо?
– Мои любимые блюда – это натуральные продукты, которые в наше время, к сожалению, становятся редкостью. А вообще люблю бешбармак, манты, лагман… Главное – качественные ингредиенты и профессиональный подход к приготовлению пищи.

– Спасибо за беседу. Было очень интересно.(с)
Марина Ангальдт
Источник - https://daz.asia/ru/vitalij-tajbert-kaz ... UjRzEbpAH4
"Всегда все вовремя и опоздать в этой жизни нельзя никуда
И равно все ничему и даже меньше нуля..."(с)А. Ярославович

Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 03:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 72 раза

Российские немцы в спорте

Сообщение Andrej Hohmann » 28 мар 2021, 22:07

В Стокгольме прошёл ЧМ по фигурному катанию. В спортивных танцах сборную Германии представляла пара Katharina Müller und Tim Dieck. Катарина родом из Нижневартовска. В Германии с 3 лет. Пара тренируется в Москве у Анжелики Крыловой, многократной чемпионки России, Европы и мира в 90ых. "Katharina Müller (geb. 12. September 1995 in Nischnewartowsk) ist eine deutsche Eiskunstläuferin und startet mit ihrem Partner Tim Dieck im Eistanz. Sie wurden 2020 erstmals deutsche Meister im Eistanz. Bei den Juniorenweltmeisterschaften 2015 belegten sie den 15. Platz."
Пожелаем паре новых спортивных достижений.
Среди наставников пары находится карагандинец Виталий Шульц (Vitali Schulz). Бывший фигурист ныне тренер и хореограф. В Германии с 1992 года.


https://www.ardmediathek.de/video/sport ... TUzYjdhNg/

Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 03:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 72 раза

Российские немцы в спорте

Сообщение Andrej Hohmann » 06 апр 2021, 23:19

Изображение

Елена Анатольевна Чайковская (урождённая Осипова; род. 30 декабря 1939, Москва) — советский и российский тренер по фигурному катанию, автор нескольких книг, посвящённых воспитанию фигуристов. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994).
Родители, Анатолий Сергеевич Осипов и Татьяна Михайловна Гольман, были актёрами Московского театра имени Моссовета. В детстве, вместе с отцом, Елена Осипова снялась в художественном фильме «Машина 22-12» (1949). До этого также снималась в эпизодах фильмов «Подкидыш» (1939), «Близнецы» (1945), «Слон и верёвочка» (1945) и «Первоклассница» (1948).

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Татьяна Михайловна, как немка по национальности, c полуторогодовалой дочерью была выслана в Казахстан, в Чимкент. После войны они вернулись в Москву. У Елены врачи обнаружили потемнение в лёгких и рекомендовали ей заниматься спортом на свежем воздухе. Поэтому отец привёл Елену на стадион Юных пионеров, где она начала заниматься фигурным катанием

В 1957 году Елена Осипова стала чемпионкой Советского Союза в одиночном катании.

После окончания школы Елена поступила в ГИТИС на балетмейстерский факультет, окончила ГИТИС в 1964. Вероятно, она стала первым балетмейстером для балета на льду. Позже в ГИТИСЕ был создан специальный факультет, на котором из бывших фигуристов готовят тренеров. В настоящее время этот факультет возглавляет профессор Елена Анатольевна Чайковская.

После окончания учёбы стала тренером (с 1964), в 1987—90 — главный тренер «Динамо» по фигурному катанию, в 1993—97 — председатель тренерского совета сборной России по фигурному катанию. Непродолжительное время она тренировала пару Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин. Наибольших успехов добились воспитанники Чайковской — Людмила Пахомова и Александр Горшков (за успехи в работе с этой парой она стала Заслуженным тренером СССР), Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. У неё также тренировались: Владимир Ковалев, Владимир Котин, Татьяна Андреева, Мария Бутырская. В целом на чемпионатах мира её ученики завоевали 11 золотых медалей (второе место из всех тренеров в истории фигурного катания).

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Чайковская работала над постановкой спектаклей профессиональных трупп фигуристов на льду.

Елена Чайковская организовала в Москве школу фигуристов «Конёк Чайковской». В этой школе тренировались Юлия Солдатова, Кристина Обласова, а также литовские танцоры — Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас.

Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»