Великие немцы советского кино

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49453 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение админ »

Знаю несколько актеров из числа советских немцев, которые сыграли в многочисленных советских фильмах. Все они угадываемые, стоит лишь взглянуть на кадры из фильмов с их участием. Зачастую это эпизодические роли, поэтому далеко не все знают и помнят их фамилии. Но мастерски сыгранные ими персонажи хорошо запомнились всем нам.

Григорий Ойзерович Шпигель

Изображение

Сыграл в таких известных фильмах, как "Бриллиантовая рука", "Корона Российской империи, или снова неуловимые", "Сказка о потерянном времени", "Двенадцать стульев" и многих других (около 60 ролей в кино).

Андрей Андреевич Файт

Изображение

Известен по фильмам: "Молодая гвардия", "Королевство кривых зеркал", "Конец "Сатурна", "Бриллиантовая рука", "Корона Российской империи, или снова неуловимые" и др. (около 100 ролей в кино).

Список можно продолжить: Бруно Артурович Фрейндлих, Алиса Бруновна Фрейдлих, Иван Романович (Иоганн Робертович) Пельтцер, Татьяна Ивановна Пельтцер, Татьяна Львовна Пилецкая (Татьяна Людвиговна Урлауб), Георгий Антонович Штиль.

Давайте продолжим список актеров советского кино немцев по национальности.
Админ
Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 17:58
Благодарил (а): 2811 раз
Поблагодарили: 2006 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Надежда Пенкевич »

Александр Фитц. «Российские немцы и кино. Советское…»
30.11.2011 / Редакция
Электронной почтой товарищ прислал фотографию. Чёрно-белую, с коротким вопросом: «Узнаёшь?» Рассматриваю. Три молодых, судя по форме – германских офицера вермахта, на фоне высокой кирпичной стены. Нет, этих людей я никогда не видел. Да и где? Хотя, может быть, они теперь старики и я просто не узнаю их? Но среди моих знакомых бывших офицеров вооружённых сил Германии вроде нет. А может, есть, но об этом они не распространяются.

Звоню в Берлин Александру Райзеру (Alexander Reiser), эту фотографию прислал он, и спрашиваю, мол, кого это ты мне отправил?
– Не узнал?! – восхищается Райзер. – А ведь ты с ними или, по крайней мере, с одним из них работал.
– С кем?
– Перечисляю: Курт Видмайер (Kurt Widmeier), Сергей Генке (Sergei Genke), Гуго Вормсбехер (Hugo Wormsbecher).
– Точно, – потрясаюсь я. – С Гуго Густавовичем в московской Neues Leben, Курта Павловича знал по Москве, а вот Сергея Генке никогда не встречал.

– Он тоже в Neues Leben трудился. Но давно. А потом в ГДР переехал. Неужели не знаешь? Редкой предприимчивости человек.

– Первый раз слышу. Но фотография у тебя откуда? И почему они в форме?

– Фотографию мне в виде хохмы прислали. Её на съёмках какого-то фильма сделали. Забавно, правда?

– Да уж, – соглашаюсь я.

Прошла неделя, другая, а я нет-нет, да и вспомню этот снимок. А вспомнив, пытаюсь вычислить, в каком фильме те, что на нём запечатлены, снимались? И в каком качестве? Наверняка в массовке, а вдруг нет? Вдруг, если не всем, то одному роль доверили. Естественно, не главную, не второго и даже не третьего плана, но со словами. Потом начинаю вспоминать вообще советские фильмы и актёров, в них сыгравших. Но немцев среди них почему-то не обнаруживаю. Наконец мне это надоедает, и я отправляю фотографию в Москву Вормсбехеру с просьбой прояснить ситуацию.


Слева направо: Курт Видмайер, Сергей Генке и Гуго Вормсбехер на съёмочной площадке «Мосфильма»

Спустя пару дней получаю ответ: «Фото было сделано летом в 1969 или, более вероятно, в 1970 году, во дворе „Мосфильма“. Автор – Курт Видмайер. Он поставил фотоаппарат на асфальт на автоспуск. Щёлкнул аппарат неожиданно, поэтому и снимок получился естественным. На нём (слева направо) – Видмайер, Сергей Генке и я. Все мы тогда работали в газете Neues Leben, и нас пригласили в кино как „настоящих немцев“. Курт играл бравого пехотного командира, Сергей – эсэсовца, а я – адъютанта фельдмаршала Эриха фон Манштейна. За участие в массовках тогда платили по 3 рубля в день, но т. к. мы были не „прибеглые с улицы“, а из редакции, да настоящие немцы, да ещё исполняли роли, то нам, если не ошибаюсь, заплатили по 12 руб. в день – это было хорошо. Фильм делался к 30-летию Победы, об обороне Севастополя, назывался он „Море в огне“, двухсерийный, цветной. Многие сцены снимались в песчаном карьере под Москвой, на Рублёвском шоссе, дымили дымовыми шашками, чтобы создать черноморский туман, сажа летела и на нас. Направляю ещё один снимок, сделанный в том же карьере, на котором я один. Это Курт сфотографировал меня в перерыве между съёмками».


Гуго Вормсбехер в роли адъютанта фельдмаршала Манштейна.

Я ещё раз посмотрел на фотографию и подумал, что наверняка один из них, если не все трое, вполне могли стать «актёрами средней руки». А может, даже первой? Но не стали. А кто из немцев стал? Вроде никто. Хотя нет, ошибаюсь. Татьяна Пельтцер, Алиса Фрейндлих, Константин Эггерт … Ещё Татьяна Александровна Еремеева. Но Еремеева – это псевдоним, а вообще-то, она Битрих. Российская немка. Была замужем за Игорем Ильинским. Играла на сцене Малого театра, снималась в кино. Народная артистка РСФСР.

Всё так, но тыл, точнее щит у неё был мощный: любимец миллионов зрителей и вождей – Ильинский. Да и фамилия, под которой её знали и награждали, была не немецкой, а русской.

(Фото не удалось вставить, ввиду каких-то работ на сайте Фотошоп).
Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 17:58
Благодарил (а): 2811 раз
Поблагодарили: 2006 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Надежда Пенкевич »

История семьи Пельтцер

И с Татьяной Ивановной, а если быть точным, то Иоганновной, не всё так просто. Да, по документам она была немкой и до десяти лет, то есть до начала Первой мировой войны, дома у неё говорила исключительно по-немецки. Затем, во избежание неприятностей, даже в отсутствие посторонних они друг с другом стали говорить по-русски. Но это их не спасло. В 1941 году вместе с отцом – лауреатом Сталинской премии, заслуженным артистом РСФСР, в тот момент актёром театра им. Моссовета Иваном Романовичем – настоящее имя Иоганн Робертович, её, как и всех остальных советских немцев, должны были выслать на Север, в Сибирь или в Северный Казахстан. Но не выслали. Согласно легенде, за них заступились видные актёры Б. Ф. Андреев, П. М. Алейников, Е. Р. Зелёная (Рина Зелёная), М. В. Миронова, которые пришли в театр и отстояли Пельтцеров. Но, повторяю, это не более чем легенда, ибо кого высылать, а кого миловать, решала не дирекция театра и даже не министерство культуры, а совершенно другие органы.

В июльском номере журнала «Москва» за 2003 год я прочёл воспоминания близкого друга семьи Пельтцер, бывшего преподавателя Московской медицинской академии им. Сеченова, автора научных трудов и учебников Сергея Александровича Вознесенского, озаглавленные «Русские немцы и старые русские». В них он приводит немало интересных фактов, в том числе рассказывает, как некоторым немцам удалось избежать депортации. В частности, Ивана Романовича и его дочь Татьяну Ивановну, как пишет Вознесенский, было решено выслать из Москвы в течение 48 часов, о чём они получили соответствующее уведомление. Но отцу актрисы удалось получить справку, что он был женат на дочери главного раввина Киева (что было правдой), и матерью Татьяны является еврейка. Это, а не чьё то заступничество, и спасло их от депортации. В 1960 году Татьяна Ивановна стала народной артисткой РСФСР, в 1972 году – народной артисткой СССР, ну а в качестве главной награды эта талантливая актриса получила неофициальное звание «Заслуженной бабушки Советского Союза». Александр Фитц.
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Bangert »

Ирма Рауш
Изображение

И́рма Я́ковлевна Ра́уш (род. 21 апреля 1938, Саратов) — советская и российская актриса и кинорежиссёр. Первая жена Андрея Тарковского.
Ирма Рауш родилась 21 апреля 1938 года в Саратове в семье поволжских немцев.

В 1954 году Ирма поступила во ВГИК на режиссёрский курс Михаила Ромма, где познакомилась с Андреем Тарковским, который учился в той же мастерской. В апреле 1957 года они поженились. В браке в 1962 году родился сын — Арсений Тарковский. В июне 1970 года они развелись.

С 1970 года — режиссёр-постановщик фильмов для детей, киносказок, более 20 лет проработала на Киностудии имени М. Горького.

В 1990-х годах Ирма Рауш-Тарковская, как и многие другие деятели российского кино, была вынуждена уйти из профессии, но осталась верной искусству для детей: стала писать детские книги. Книга «Мальчик и домовой», ставшая победителем конкурса на лучшую книгу для семейного чтения, была издана в 2008 году Московским детским фондом при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. В июле 2013 года Ирма Рауш-Тарковская с согласия сына Арсения передала в дар будущему музею «Дом Тарковских», который создаётся в Москве, архив материалов, связанных с годами творческого становления и первыми произведениями Андрея Тарковского. Экспонаты составят основу музейной экспозиции[2].

Живёт в Москве.
Награды

«Хрустальная звезда» / «Étoile de Cristal», премия Французской киноакадемии за роль немой дурочки в фильме «Андрей Рублёв» (номинация «Лучшая зарубежная актриса» 1970 года).
«Золотая медаль» XIX кинофестиваля неореалистических фильмов в Авеллино (удостоена как режиссёр-постановщик в 1978 году.)

Фильмография
Актриса

1962 — Иваново детство — мать Ивана
1966 — Андрей Рублев — дурочка
1967 — Доктор Вера — главная роль

Режиссёр

1969 — Женя (новелла в к/а «Как стать мужчиной»)
1974 — Пусть он останется с нами
1975 — Крестьянский сын
1981 — Сказка, рассказанная ночью
1983 — Незнайка с нашего двора (ТВ), в титрах — Ирина Яковлева
1986 — Степная эскадрилья
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BD%D0%B0

Интервью с Ирмой Рауш - бывшей женой Андрея Тарковского.

http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=1056
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
welga
Частый посетитель
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 19:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 33 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение welga »

Елена Юнгер родилась в Санкт-Петербурге в 1910 году, в семье художника и поэта Владимира Александровича Юнгера и Зои Викторовны (урожд. Дроздовой), дочери военного врача (оба выпускники Петришуле). В 1916 году поступила в женскую гимназию Шаффе на Васильевском острове. После революции училась во многих школах города, в том числе в известной немецкой школе Петришуле (1923 год). В 1927 году Юнгер была зачислена в Школу русской драмы на улице Росси.
После окончания Театральной студии, в 1930—1933 годах Елена Юнгер сменила несколько театров. Среди них: ТЮЗ в Свердловске, театр Синяя блуза и Реалистический театр в Москве.
В 1933 году в Экспериментальной театральной мастерской в Ленинграде познакомилась с её руководителем — Николаем Павловичем Акимовым. В 1935 году была принята в труппу Ленинградского театра Драмы (ныне — Александринский театр). В 1936 году вместе с ведущими артистами Экспериментальной театральной мастерской вошла в труппу Театра Комедии, которую возглавил Н. П. Акимов.
Сыграла более полусотни ролей на сцене Театра Комедии, среди них Диана («Собака на сене»), Леонарда («Валенсианская вдова»), Виола («Двенадцатая ночь»), Лидия Чебоксарова («Бешеные деньги»), Гурмыжская («Лес»), Эльвира («Дон Жуан»), Наталья Петровна («Месяц в деревне»), Раневская («Вишневый сад»), Гекуба («Троянской войны не будет»), Эржбет Орбан («Игра с кошкой»), Мод («Гарольд и Мод»), Лидия («Синее небо, а в нём облака»), Сара Бернар («Смех лангусты»). В 1940 г. исполнила роль Принцессы в первой постановке знаменитой сказки Е. Шварца «Тень» (Ленинградский Театр Комедии, реж.: Н. Акимов).
В последние годы жизни актриса не выходила на сцену родного театра, но оставалась в труппе театра до последних дней. Играла в театре «Эксперимент», в театре-студии «Арлекин».

Е. В. Юнгер умерла 4 августа 1999 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге

Фильмы
1935 — Крестьяне — Варвара Нечаева
1937 — Большие крылья — Люба, жена Кузнецова
1940 — Приятели — учительница
1947 — Золушка — Анна
1954 — Герои Шипки — Александра Петровна, жена Николая Николаевича
1955 — Овод — Юлия
1956 — Софья Ковалевская — Софья Ковалевская
1961 — Пёстрые рассказы — госпожа Н.Н.
1966 — Первая любовь (фильм-спектакль) — Марья Николаевна
1980 — Ещё о войне (фильм-спектакль) — Савишна
1984 — Пусть цветет иван-чай — Александра Петровна Верёвкина, соседка Вити
1989 — Анна Петровна
1990 — Зимняя вишня 2 — свекровь
1992 — Жёсткий спрос
1992 — Наваждение — Графиня
1995 — Зимняя вишня 3 — свекровь
1995 — Классная дама (короткометражный) — директор пансиона

https://ru.wikipedia.org/wiki/Юнгер,_Елена_Владимировна
интервью
http://ptj.spb.ru/archive/18-19/the-pet ... oj-zhizni/

Фильм " Анна Петровна" — благодаря ее таланту вошел в золотую коллекцию советского кино.
Ирина Михайлова
Любитель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 мар 2020, 13:38
Поблагодарили: 1 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Ирина Михайлова »

Люблю фильм ее по Гауфу "Сказка,рассказанная ночью"!
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49453 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение админ »

Эмилия Мильтон

Из биографии: Эмилия Давыдовна Мильтон (Мильтон-Краснопольская). Родилась 15 мая 1902 года в Умани Киевской губернии - умерла 12 февраля 1978 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1960). По происхождению была немкой.

В 1933-1934 гг. играла в Саратовском театре имени Карла Маркса.

Читать далее...

Изображение


И ещё одна публикация.
Судьба талантливой актрисы из х/ф «Семнадцать мгновений весны». Эмилия Мильтон

Наверное, трудно будет найти среди советских зрителей тех, кто не знал бы эту актрису в лицо, но её имя – помнят немногие. Фаина Раневская о ней говорила: «Это Великая актриса!».

И всё же, если бы не её звездная роль – фрау Заурих в легендарном фильме «Семнадцать мгновений весны», о блистательной комической старухе - Эмилии Мильтон, мы бы никогда не узнали.

Читать далее....


Э. Д. Мильтон cкончалась 12 февраля 1978 года. Похоронена в г. Москве на Введенском кладбище. (25 уч.), рядом с мужем, заслуженным артистом А. Краснопольским.
Московский некрополь

Изображение
Админ
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1211 раз
Поблагодарили: 524 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение Andrej Hohmann »

Меркурьев Василий Васильевич
Изображение
Васи́лий Васи́льевич Мерку́рьев (24 марта (6 апреля) 1904, Остров, Российская империя — 12 мая 1978, Ленинград, СССР) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог; народный артист СССР (1960). Лауреат трёх Сталинских премий II степени (1947, 1949, 1952) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1979, посмертно), кавалер ордена Ленина (1974).
Родился в Острове Псковской губернии Российской империи (ныне Псковская область России) в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича Меркурьева, торговавшего дёгтем и снетком, и Анны Ивановны Гроссен, уроженки Швейцарии: когда мать была ещё совсем молодой девушкой, её привёз в Россию местный помещик Нехлюдов, у которого та служила экономкой.

В семье было семь сыновей и одна дочь. По воспоминаниям актёра, отец прекрасно пел, и любовь к пению, к музыке унаследовали все его дети. Сам Меркурьев в детстве пел в церковном хоре.

В 1912—1916 годах учился в церковно-приходском училище, в 1917—1920 годах — в школе «второй ступени».

Театральную деятельность начал в 1920 году в островском театре в качестве артиста и помощника режиссёра. В 1922 году работал управляющим в театре Новоржева. В 1923 году был направлен на обучение в Ленинград в Институт сценических искусств по комсомольской путёвке
Hаибольшую известность он получил после войны благодаря комедийным ролям старшего лейтенанта Тучи в «Небесном тихоходе», академика Нестратова в «Верных друзьях», Мальволио в «Двенадцатой ночи», Лесничего в «Золушке» и других. Военная драма «Летят журавли» (1957), в которой Меркурьев исполнил одну из главных ролей, завоевала «Золотую пальмовую ветвь» на 11-м Каннском кинофестивале
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1211 раз
Поблагодарили: 524 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение Andrej Hohmann »

Ну кто из нас не смотрел "Полосатый рейс"?
Режиссёр фильма Влади́мир Алекса́ндрович Фе́тин (настоящая фамилия Фе́ттинг)
Изображение
Родился 14 октября 1925, Москва —умер 20 августа 1981, Ленинград — советский кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1975)
Родился в семье Александра Александровича Феттинга из немецкого дворянского рода. После Октябрьской революции семья сократила фамилию до Фетинг, для титров «Полосатого рейса» Фетин решил ещё больше «русифицировать» её, но по документам остался Фетингом.
Окончил режиссёрский факультет ВГИК в 1959 году (мастерская Сергея Герасимова). Дипломной работой стал короткометражный фильм «Жеребёнок» по мотивам рассказа Михаила Шолохова.
После института работал на киностудии «Ленфильм». Первая же его полнометражная работа — комедия «Полосатый рейс» (1961) — стала лидером советского проката: в год выхода её посмотрели 45,8 млн зрителей, она занимает 51 место среди абсолютных лидеров отечественного проката.

Ещё одной экранизацией рассказов Шолохова стала драма «Донская повесть» (1964), занявшая 7-е место в прокате при 31,8 млн зрителе. Главную роль исполнила актриса Людмила Чурсина, вскоре ставшая женой Фетина и сыгравшая главные роли ещё в трёх картинах мужа:
1968 — Виринея (по Л. Н. Сейфуллиной)
1970 — Любовь Яровая (по пьесе К. А. Тренёва)
1973 — Открытая книга (по одноимённому роману В. А. Каверина)

Мне очень нравится его фильм "Таёжная повесть" (1979 по роману В. П. Астафьева «Царь-рыба»)

Характерным почерком режиссёра в те годы было психологическое исследование женских характеров и проблем нравственности. Он сохранил его и после ухода Чурсиной, поставив, в частности, драму «Сладкая женщина», по итогам 1977 года занявшую 12-е место в прокате при 31,3 млн зрителей
Скончался в Ленинграде 20 августа 1981 года на 56-м году жизни от сердечного приступа, не застав премьеры своей последней работы «Пропавшие среди живых». Похоронен в Ленинграде на Центральной аллее Южного кладбища

1961 — МКФ короткометражных фильмов в Оберхаузене — Премия Объединения промышленности в Оберхаузене
1973 — Серебряная медаль на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Калькутте (за фильм «Полосатый рейс»).
По итогам ежегодного конкурса зрителей, проводимого журналом «Советский экран», Людмила Чурсина заняла 2 место среди лучших актрис года (1964).
Приз фильму «Донская повесть» и Почётный приз «Серебряный павлин» за лучшее исполнение мужской роли Евгению Леонову на III МКФ в Нью-Дели, Индия (1965).
Вторая премия за исполнение мужской роли Е. Леонову на II ВКФ (1966).
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1211 раз
Поблагодарили: 524 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение Andrej Hohmann »

О́льга Никола́евна Андро́вская (настоящая фамилия Шульц; 9 (21) июля 1898, Москва — 31 марта 1975, там же) — советская актриса театра и кино, педагог; народная артистка СССР (1948), лауреат Сталинской премии I степени (1952) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1974).
Изображение
Ольга Шульц родилась 9 (21) июля 1898 год в Москве в семье Николая Михайловича Шульца — студента юридического факультета Московского университета, впоследствии адвоката русско-немецкого происхождения, — и француженки Марии Ригуле, приехавшей в Россию на заработки в качестве преподавателя французского. У неё также были два брата: Андрей и Борис
В 1914 году с началом Первой мировой войны окончила с золотой медалью Московскую женскую гимназию Л. О. Вяземской и поступила на медицинские курсы. Год проработала в клинике, ухаживала за ранеными, поступающими с фронта. По настоянию отца в 1915 году поступила на Высшие женские юридические курсы В. А. Полторацкой. Во время учёбы участвовала в любительских спектаклях.
В 1918 году играла в спектакле в имении известной помещицы Наталии Козновой, и та отвела Ольгу к актрисе Малого театра Гликерии Федотовой, которая содействовала её поступлению в Театр Корша; Шульц была единственной в труппе без профессиональной подготовки (взяли «в порядке исключения»). Её наставником стал ведущий актёр театра Николай Радин. Премьеры проходили по нескольку раз в месяц, благодаря чему молодая актриса, не имевшая актёрского образования, получила первые уроки мастерства.
В 1918—1919 годах параллельно работала в Драматической студии имени Ф. И. Шаляпина, где сыграла Флоретту в водевиле «Спичка между двух огней». Посмотрев его, руководители Второй студии МХТ Вахтанг Мчеделов и Николай Баталов зачислили её в труппу студии и одновременно в школу МХАТа, где Ольга исполнила несколько небольших ролей.
В 1921 году Ольга Шульц и Николай Баталов (1899—1937) поженились, а в 1924 году она взяла псевдоним Андровская в память о младшем брате Андрее, погибшем от ран, полученных в ходе Гражданской войны.(Николай Баталов родной дядя Алексея Баталова)

С 1924 года Андровская служила во МХАТе.В 1938 году дебютировала в кинематографе, исполнив роль помещицы Поповой в водевиле Исидора Анненского «Медведь» по Чехову.

В роли лакея, кстати, Иван Пельтцер

Через год вновь снялась с Михаилом Жаровым в фильме Анненского «Человек в футляре», также по рассказу Чехова.

Исполнила роли Елены в спектакле «Дни Турбиных» по Михаилу Булгакову и леди Тизл в комедии «Школа злословия» Ричарда Шеридана, которую играла на сцене МХАТа свыше десяти лет. Специально для роли выучилась играть на арфе, а её партнер Михаил Яншин — на флейте. «Основная удача спектакля — исполнение ролей четы Тизл М. М. Яншиным и О. Н. Андровской»

В 1959—1973 годах преподавала в ГИТИСе (профессор с 1963 года). Среди её учеников — Александр Аржиловский, Станислав Садальский, Михаил Филиппов, Нелли Пшённая, Ангелина Вовк, Владимир Коренев, Людмила Гарница, Лионелла Пырьева.
До последних дней Андровская сохраняла творческую активность.В 1973 году, уже будучи неизлечимо больной, с блеском сыграла роль пани Конти в прославленном спектакле «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника в постановке Олега Ефремова. В нём были заняты и другие старожилы МХАТа — Алексей Грибов, Виктор Станицын, Марк Прудкин, Михаил Яншин. Премьера состоялась 13 декабря 1973 года. Одновременно спектакль был экранизирован. На съёмки Ольгу Николаевну привозили из больницы.Эта роль оказалась для неё последней.

C 30 минуты она играет саму себя. Ольга Николаевна знает, ей самой осталось недолго. И её партнёры- старые служаки это тоже знают. И каждый из них подумал об Андровской и о самом себе. Ведь и им не долго осталось... Только Марк Пру́дкин проживёт ещё 20 лет

Ольга Николаевна Андровская скончалась 31 марта 1975 года в Москве на 77-м году жизни от рака. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Жирным шрифтом я отметил работы с её участием, запомнившиеся на всю жизнь ещё в детстве.
Последний раз редактировалось Andrej Hohmann 14 апр 2021, 20:48, всего редактировалось 2 раза.
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1211 раз
Поблагодарили: 524 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение Andrej Hohmann »

Ви́я Фри́цевна А́ртмане (полное имя Алида-Вия, латыш. Alīda Vija Artmane) — советская, латышская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969)
Изображение
Вия Артмане родилась 21 августа (по другим источникам — 21 июля) 1929 года в небольшом посёлке Кайве Семской волости (ныне — Тукумский край, Латвия) (по другим источникам — в Тукумсе) в крестьянской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса (Sprich Fritz Artmann)*. Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери. С 10 лет пасла скот.

С 15 лет жила в Риге.

После войны, в 1946 году поступила во 2-ю студию при Художественном театре, которую окончила в 1949 году. Училась вместе с Э. Павулсом, Х. Лиепиньшем, В. Скулме.

С 1949 года — актриса Художественного театра им. Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где работала до 1998 года.

С 1998 года играла в Новом Рижском театре.

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать».

Одной из самых ярких в карьере стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа С. Моэма «Театр».

Возглавляла Союз театральных деятелей Латвии.

В 1968 году вступила в КПСС, была кандидатом в члены ЦК компартии Латвии (1971—1976), членом Советского комитета защиты мира. Депутат Верховного совета Латвийской ССР 10-го и 11-го созыва (1980—1990).

В 1993 году, в процессе реституции лишилась своей квартиры. Последние годы жизни жила на даче у дочери в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт. Незадолго до смерти приняла православие с именем Елизавета
Умерла 11 октября (по другим источникам — 12 октября) 2008 года в клинике города Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни.
Похоронена на Покровском кладбище в Риге
Andrej Hohmann
Постоянный участник
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 02 фев 2021, 01:14
Благодарил (а): 1211 раз
Поблагодарили: 524 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение Andrej Hohmann »

Ви́ктор Я́ковлевич Стани́цын (настоящая фамилия — Гёзе; 20 апреля (2 мая) 1897, Екатеринослав — 24 декабря 1976, Москва) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1948). Лауреат четырёх Сталинских премий (1947, 1949, 1951, 1952) и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1974). За актерские и режиссерские работы был награжден орденами «Знак Почета» (1937) и Трудового Красного Знамени (1957)
Изображение

(Играл с Андровской в "Соло для часов с боем")
Родился в семье присяжного поверенного Я.Г. Гезе. В 1916 г. после окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, откуда был мобилизован в армию. После демобилизации в конце 1917 г. вернулся в Екатеринослав. В 1918 г. после распада брака родителей вместе с матерью переехал в Москву, где поступил на учебу во 2-ю студию Московского художественного театра. В начале 1920-х гг. начал играть под псевдонимом Станицын в спектаклях студии: «Зеленое кольцо» З.Н. Гиппиус (Никс), «Гроза» А.Н. Островского (Кудряш), «Елизавета Петровна» Д. П. Смолина (А.Г. Разумовский). В 1924 г. стал актером МХТа. Его первой ролью здесь был образ князя Шаховского в спектакле «Царь Федор Иоаннович».

Лучшими ролями Станицына в театре были: фон Шратт в «Днях Турбиных» М.А. Булгакова (1926); Вася Шустрый в «Горячем сердце» А.Н. Островского (1926); губернатор в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя (1932); Стива Облонский в «Анне Карениной» Л.Н. Толстого (1938); Андрей Прозоров в «Трех сестрах» А.П. Чехова (1940); инспектор Мич в «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973).

В 1930–1950-е гг. Станицын много работал как режиссер-постановщик. Режиссерский почерк Станицына, его чуткость к стилю автора и эпохи, изображенной в пьесе, сказались в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса (1934), «Последних днях» М.А. Булгакова (1943), «Идеальном муже» О. Уайльда (1945) и др. В 1957 г. он поставил совместно с В.А. Орловым и И.А. Марковым «Золотую карету» Л.М. Леонова и в одиночку – «Марию Стюарт» Ф. Шиллера. Эти постановки стали творческой вершиной Станицына как режиссера.

В 1946—1976 годах преподавал в Школе-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького (профессор по кафедре мастерства актёра — с 1948 года). Ряд студенческих работ, руководителем которых он являлся, был поставлен на основной сцене театра. Его учениками были такие известные актеры театра и кино как Ю. Гребенщиков, В. Невинный, В. Кашпур, А. Лазарев, А. Ромашин, А. Филозов и многие другие.
Выдающийся театральный актёр, один из корифеев мхатовской сцены. Сыграл множество ярких ролей в театре и несколько заметных ролей в кино: «Чины и люди», «Зори Парижа», «Падение Берлина», «Война и мир»
Литература
Московский Художественный театр. 100 лет. В 2-х томах. Том 2. – М., 1998. – С. 165–166; Безносов А.И, Безносова О.В. Путешествие по меннонитскому Екатеринославу-Днепропетровску // Российские немцы: Научно-информационный бюлетень. – М., 2008. – № 3 (55). – С. 8.
Мифаня
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июн 2021, 07:29
Поблагодарили: 3 раза

Великие немцы советского кино

Сообщение Мифаня »

Забыли, Николай Граббе , Павел Шпрингфельд
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Татьяна Александровна Еремеева(Битрих).

Изображение

Будущая звезда Малого театра Татьяна Еремеева (Битрих) родилась 4 июля 1913 года в городе Архангельске.
Отец Татьяны Еремеевой, учёный-дендролог Александр Битрих.Ему приходилось объезжать многие километры лесных массивов, но это очень пригодилось при написании книг и брошюр, выпущенных впоследствии, в которых поднимались проблемы русских лесов.Кроме лесоустройства, он умел столярничать, рисовать, прилично петь, играть на валтроне. Александр Битрих принимал участие в любительских постановках. В 20-х годах он бросает семью, в которой подрастают две дочери и маме Элеоноре Федоровне пришлось выходить на работу, чтобы прокормить детей. Мама Татьяны тоже была немкой по национальности, но русский язык был для нее как родной, поэтому она работала в советской партийной школе преподавателем русского языка.
В 1929 году он был репрессирован (реабилитирован в 1959 г.)

Изображение

Танечка Битрих в детстве была очень красивой – с синими большущими глазами и милыми ямочками на щечках, непосредственная и женственная. Эти свои качества девочка сумела сохранить на всю жизнь.
Свою артистическую деятельность начала в 1929 году в Театре юного зрителя при Театре рабочей молодежи в Архангельске.
Как профессиональная артистка работала с 1931 года – сначала в театре им. Луначарского в Севастополе, затем во 2-м Государственном театре Белоруссии, в городских театрах Рязани, Великого Устюга, Уфы.
В 1944 году из Тамбова играть на сцене Малого театра она была приглашена Константином Зубовым.

Изображение

Но в Москве все было не так просто и гладко, как хотелось. Ее немецкая фамилия Битрих не давала покоя чекистам, ведь время было военное, и актрисе даже грозила высылка назад в Тамбов. Татьяна решила взять псевдоним и стать Еремеевой – именно такую фамилию носили ее лучшие друзья.
(Еремеевы — фамилия близких друзей семьи Битрих по Архангельску. Глава семьи, Н. А. Еремеев, руководил промысловым флотом, затем занимал различные должности в Главном управлении Северного морского пути).

На его сцене артистка с большим успехом исполняла ряд центральный ролей в пьесах русского и зарубежного репертуара. Среди них - Снегурочка ("Снегурочка" Александра Островского), Бекки Шарп ("Ярмарка тщеславия" Уильяма Теккерея), Глафира ("Волки и овцы" Александра Островского), Анна ("Стакан воды" Эжена Скриба), госпожа Бовари ("Госпожа Бовари" Гюстава Флобера) и многие другие.

Изображение

На протяжении многих лет Татьяна Еремеева была спутницей жизни великого артиста Игоря Ильинского и его сценическим партнером по спектаклям "Лес" Островского, в котором она сыграла Гурмыжскую, "Вишневый сад" Чехова (Раневская), "На всякого мудреца довольно простоты" Островского (Мамаева) и др. Вершиной такого редкого партнерства стал дуэт Ильинского - Льва Николаевича Толстого и Еремеевой - Софьи Андреевны Толстой в спектакле "Возвращение на круги своя" Иона Друце (1978) в постановке Бориса Равенских.

Изображение

В 1972 году Татьяне Еремеевой было присвоено звание народной артистки РСФСР.
Скончалась на 100-м году жизни 28 ноября 2012 года в Москве.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Татьяна Львовна Пиле́цкая (урождённая Урлауб).

Изображение

Она родилась в Ленинграде 2 июля 1928 года, в семье немца Людвига Львовича Урлауба. Отец - Людвиг Львович Урлауб, был репрессирован в 1937-м, а затем повторно в 1943-м из-за немецкого происхождения, срок отбывал в Краснотурьинске, вышел на свободу только в 1958 году. Брат Владимир (погиб на фронте летом 1941 года).

Прапрапрабабушка Татьяны — Луиза Графемус-Кессених (1786—1852), женщина-офицер, участница войны с Наполеоном 1812—1815 годов, прусский уланский вахмистр. Вышла замуж за прусского офицера по фамилии Графемус (погиб во время войны с Наполеоном) и родила двоих детей. Но ещё до его гибели Луиза, скрыв свой пол, вступила в корпус генерала Блюхера, который в составе прусской армии воевал против французов. Она сражалась храбро, несколько раз была ранена. Лишилась правой руки и в чине уланского вахмистра вышла на инвалидный пенсион. В тогдашних газетах её называли «второй Дуровой». Переехав в Петербург, Луиза вышла замуж за печатника Иоганна Кессениха, родила и воспитывала детей. А в 1840-х годах она стала владелицей знаменитого ещё со времён Петра Первого «Красного кабачка», трактира на десятой версте Петергофской дороги.

Крёстным отцом Татьяны Пилецкой был художник Кузьма Петров-Водкин. Когда девочке было девять лет, художник написал её портрет. Картина получила название «Девочка с куклой» («Портрет Татули»).

Изображение
Портрет Пилецкой в возрасте 9 лет кисти Кузьмы Петрова-Водкина.

Когда будущая актриса училась в Вагановском училище, её запечатлел в фарфоровой фигурке Ломоносовского завода известный скульптор Александр Пахомов. Фигурка юной балерины хранится в Русском музее.
В 1941 году была выслана с семьёй по причине немецкого происхождения из Ленинграда, в город Молотов (Пермь), а в 1945 году окончила Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой, затем училась в студии ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького (мастерская О. Г. Казико). Родители будущей актрисы оставались в ссылке на Урале до 1956 года.
В 1945—1948 годах она была актрисой эстрады и Ленинградского театра музыкальной комедии, а также актрисой киностудии «Ленфильм», одновременно работая в танцах в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского.

Изображение

В кино дебютировала в 1946 году в эпизоде фильма «Солистка балета».Первой заметной работой стала роль Веры в картине 1955 года «Княжна Мери» по «Герою нашего времени» Лермонтова.

В 1956 году на экраны вышел фильм «Разные судьбы», где Пилецкая сыграла одну из самых известных своих ролей.

Изображение

После роли советской женщины-вамп на актрису обрушилась слава, ее фотографии продавались во всех киосках «Союзпечати», Татьяну Пилецкую стали узнавать на улицах.

Изображение

В 1957 году своей красотой и талантом актриса покорила Венецианский фестиваль. Пилецкая впечатлила западных режиссеров, которые очень хотели видеть ее в своих картинах. Но в те годы было не принято отпускать артистов работать на Запад. Заметными стали работы в картинах «Мечты сбываются» (Анна), «Зелёная карета» (прима Александринки Надежда Самсонова), «Прощание с Петербургом» (Смирницкая Наталья Георгиевна), «Путешествие в другой город» (Кира), «Сильва» (княгиня фон Веллергейм), «Жизнь Берлиоза» (королева Ганновера), «Лермонтов» (княгиня Нессельроде).

Изображение

В период с 1962 по 1990 год Татьяна Пилецкая — актриса Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне — театр «Балтийский дом»).
С 1990 по 1995 год служила актрисой в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот» РОСТО.
В 1996 году она возвращается в театр «Балтийский дом», где служит по настоящее время.Сейчас актрисе- 92 года.
В 2000-е актриса стала появляться в телесериалах.
Автор книг «Серебряные нити», «Хрустальные дожди» и др.

В разное время в нее были влюблены Александр Вертинский, Олег Стриженов, Виталий Соломин, Григорий Козинцев.

Изображение

Первый муж - Пилецкий, моряк, капитан 1-го ранга. В браке прожили 15 лет. О причинах развода актриса говорила: "Просто мы разные люди, у нас разные жизненные пути и, если хотите, "разные судьбы". Он служил, я снималась в кино, играла в театре. Но ничего плохого о нем сказать не могу, да и не хочу".

В 2021 году на экраны вышли сразу 3 новых проекта с участием знаменитости — «Северный ветер», «Па-де-де» и «Скоро будет счастье», премьеры которых с нетерпением ждали ее поклонники.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Ольга Леонардовна Книппер, с 1901 года Чехова (9 (21) сентября 1868, Глазов — 22 марта 1959, Москва) — русская и советская актриса, служившая в МХАТе; народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).
Жена писателя Антона Павловича Чехова.

Изображение

Родилась в семье инженера-технолога Леонарда Августовича (уроженец Вены, «по происхождению эльзасский немец», по матери имел венгерские корни) и его жены Анны Ивановны, урождённой Зальца ( камерная певица и музыкальный педагог, профессор Московского филармонического училища. ).
Отец работал инженером и получал солидное жалованье. В дочери он видел либо художницу, либо переводчицу, а потому нанял для нее учителя живописи и преподавателей иностранных языков. Уже в юности Ольга Книппер свободно владела английским, немецким, итальянским, французским языками и переводила небольшие сказки и повести. Также она занималась музыкой и играла на фортепиано, но мечтала быть актрисой.

Изображение
Ольга Книппер с родителями и братом Константином. 1876 год.

В 1894 году умер отец, не оставив родным средств к существованию. Быт семьи кардинально изменился: зарабатывать на жизнь пришлось и матери, и детям. Ольга Книппер занялась репетиторством: она преподавала игру на фортепиано. Параллельно пыталась поступить в театральную студию. В 1895 году ее зачислилили в драматическую школу-студию Императорского Малого театра. Однако Ольга Книпер проучилась там лишь месяц: она провалила проверочный экзамен и была отчислена.

Ольге Книппер было уже 27 лет, когда ее приняли в театральный класс при Московской филармонии. Ей повезло вдвойне: курс набирал Владимир Немирович-Данченко, который позже с Константином Станиславским основал Московский Художественный театр. Книппер посчастливилось стоять у самых его истоков — в 1898 году она закончила обучение и стала частью нового театра.
В первом спектакле Московского Художественного театра по пьесе Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» Ольга Книппер исполнила роль царицы Ирины. Уже во время репетиций стало понятно, что театральные подмостки сулят ей большое будущее. На одном из последних прогонов в зале присутствовал Антон Чехов. Позже он писал своему издателю Алексею Суворину об актрисе: «Ирина, по-моему, великолепна. Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». Чехов к тому времени уже был серьезно болен и жил в «скучной Ялте», приезжая в Петербург или Москву лишь по срочным делам.

В этом же году состоялось еще одно значимое для Ольги Книппер событие: в театре начали репетировать «Чайку» Антона Чехова. Главная роль, Аркадиной, досталась ей. Несмотря на популярность рассказов писателя, его пьесы не имели успеха. Особенно громким был провал спектакля в столичном Александринском театре. Потерпев неудачу в Петербурге, Чехов побывал только на одной репетиции в Москве и вскоре уехал в Ялту.

Изображение
Станиславский и Книппер в пьесе «Чайка».


Московской премьере «Чайки» зрители аплодировали стоя. С тех пор спектакль ждали аншлаги. Он стал визитной карточкой театра. Однако Чехов успеху не верил и не спешил возвращаться в Москву. Посмотреть пьесу его уговорили. Прибыв на спектакль, драматург был восхищен не только спектаклем, но и игрой Книппер: актриса жила своей героиней.
После триумфа «Чайки» отношения между писателем и актрисой стали более доверительными. Весной 1899 года Чехов посетил дом Книппер, затем с ответным визитом она приехала в небольшое подмосковное имение литератора в Мелихове. С лета того же года они начали вести переписку. Между ними завязался роман. Весной 1901 года Антон Чехов сделал предложение Ольге Книппер, но с одним условием: «Никакой пышной свадьбы я не хочу — а то придется стоять с бокалами в руках и постными лицами». Летом того же года они обвенчались.
Медовый месяц молодожёны провели в Башкирии, где лечился Чехов, в Андреевском туберкулёзном санатории в селе Аксёново. В том же году Книппер забеременела, но у неё случился выкидыш. В марте 1902 года она, вновь беременная, упала в открытый люк с высоты нескольких метров во время выступления в Петербурге, и после операции и долгой болезни больше не могла иметь детей
Изображение
Однако быть вместе они не могли: из-за болезни Чехову пришлось уехать на Юг, в Ялту, Книппер осталась в Москве. Супруги встречались урывками. Их отношения напоминали скорее эпистолярный роман — каждый из них написал другому более четырехсот писем. Недоброжелатели укоряли Книппер, что она не последовала за мужем. Чехов же успокаивал ее: «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству».
Известно о 443 письмах от Чехова к Книппер и более чем о 400 письмах от Книппер к Чехову. Переписка отражает последние годы жизни писателя. Даже после его смерти Ольга Леонардовна на протяжении нескольких лет продолжала писать письма, обращённые к мужу, и в общей сложности сохранилось более тысячи писем

В то время в театре Книппер была занята во всех чеховских пьесах: она играла Елену Андреевну в «Дяде Ване», Машу в «Трех сестрах», Раневскую в «Вишневом саде».
Брак продлился всего три года. Весной 1904 года состояние здоровья писателя ухудшилось, и Ольга Книппер отвезла его в немецкий курортный город Баденвайлер. В июле 1904 года Чехов умер. Чтобы близкие и поклонники простились с писателем, Ольга Книппер повезла тело мужа в вагоне-холодильнике, в котором обычно перевозили устрицы. Общество вновь нашло повод упрекнуть вдову.

После смерти Чехова Ольга Книппер исчезла из театра на несколько месяцев. А по возвращении взялась за работу с еще большим рвением. По словам современников, роли, исполненные Книппер, стали более характерными, а игра актрисы — глубже.

Октябрьская революция поставила театр перед угрозой закрытия. В 1919 году труппа была вынуждена отправиться на гастроли. Актеры поехали сначала в Киев, потом — на юг страны, наконец — в Европу. В стране шла Гражданская война, и труппа оказалась отрезана от Москвы. В гастролях-скитаниях артисты провели три года.
В большинстве городов Европы спектакли театра пользовались успехом, однако в Загребе приезд русских актеров не вызвал интереса. Чтобы привлечь внимание публики, в афише решили написать «Книппер-Чехова», обозначив фамилию знаменитого мужа актрисы. Рекламный трюк удался — зал был полон. Так благодаря театральному плакату Ольга получила фамилию Книппер-Чехова.

Изображение

В 1924 году Ольга Книппер-Чехова вернулась в Москву.

В 1937 году она получила звание народной артистки СССР, а также стала лауреатом Государственной премии — эти награды достались актрисе за былые заслуги. В 1940 году Владимир Немирович-Данченко возобновил в театре спектакль «Три сестры» и пригласил на премьеру свою бывшую приму. Увидев новую актрису в роли Маши, Ольга Книппер-Чехова расплакалась со словами «Все прошло».

Изображение

В конце жизни Ольга Книппер-Чехова жила одиноко: те, с кем она начинала свой путь в Художественном театре, умерли, ее племянницы уехали за границу. Она больше не могла играть, к тому же здоровье ее постепенно ухудшалось. В последние годы актриса часто вспоминала свои театральные роли и думала, как бы их можно было улучшить.

Ольга Книппер-Чехова умерла 22 марта 1959 года. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище в Москве.

***

Ольга Константиновна Чехова (урожд. Книппер; 14 [26] апреля 1897, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 9 марта 1980, Мюнхен) — русская и немецкая актриса театра и кино.
Государственная актриса Третьего рейха.

Изображение

Её родители были обрусевшими немцами.Отец - Константин Леонардович Книппер (1866—1924), инженер-путеец.Старший брат знаменитой актрисы Ольги Леонардовны Книппер.
Когда Ольге исполнилось шестнадцать, родители отправили её в Москву, к любимой тёте, родной сестре отца, — Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, которая определила племянницу в студию при Художественном театре, в котором сама играла уже несколько лет. Впрочем, учёба для Ольги завершилась быстро.
Она влюбилась в Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь, впоследствии тоже актриса — Ада Чехова. А ещё спустя два года Ольга Константиновна и Михаил Александрович развелись.

Изображение

В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелёд» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссёра фильм «Шут своей любви», главную роль в котором исполнил Михаил Чехов, также решивший не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха. В 1936 году ей было присвоено звание Государственной актрисы.

27 апреля 1945 года была арестована советскими оккупационными властями и на самолёте доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин.
После войны в ряде зарубежных газет и книг утверждалось, что Чехова якобы была агентом советской разведки.

Изображение

В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 году переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 по 1974 год сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950-х. В 1950 году она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 году выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статей о красоте и моде «Женщина без возраста».

В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 году опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе».

Её дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами.

Изображение

Ольга Чехова скончалась от рака мозга в возрасте 82 лет.
Похоронена в Грефельфинге (Gräfelfing) под Мюнхеном на Лесном кладбище (Waldfiedhof).
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Всеволод Эмильевич Мейерхольд ( нем. Karl Kasimir Theodor Meyerhold) -
русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог.

Изображение

Карл Казимир Теодор Майергольд был восьмым ребёнком в лютеранской немецкой семье винозаводчика Эмилия Фёдоровича Майергольда (ум. 1892) и его жены Альвины Даниловны (урождённой Неезе).
В 1895 году он окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию, в которой позже учился выдающийся актёр немого кино Иван Мозжухин.
После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, по достижении совершеннолетия , Мейерхольд принял православие и изменил имя на Всеволод — в честь любимого писателя Всеволода Гаршина.

Изображение

В 1896 году он перешёл на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко.
В 1898 году Всеволод Мейерхольд окончил училище и вместе с другими выпускниками, в том числе Ольгой Книппер и Иваном Москвиным, вступил в труппу создаваемого Художественно-общедоступного театра. В спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 (26) октября 1898 года открылся театр, он играл Василия Шуйского.

В легендарной постановке чеховской «Чайки» Мейерхольд играл Треплёва, а в 1901 году стал первым на русской сцене исполнителем роли Тузенбаха в «Трёх сёстрах».
Среди ролей, сыгранных на сцене Художественного театра — принц Арагонский в «Венецианском купце» Шекспира (1898), Иоанн Грозный в трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», Иоганнес в «Одиноких» Гауптмана.

Изображение

В 1902 году Мейерхольд с группой актёров покинул Художественный театр и начал самостоятельную режиссёрскую деятельность, возглавив вместе с А. С. Кошеверовым труппу в Херсоне. Со второго сезона, после ухода Кошеверова, труппа получила название «Новая драма (Товарищество новой драмы)».

В 1902—1905 годах было поставлено около 200 спектаклей, гастрольные выступления проходили на подмостках Тбилиси, Сeвaстoпoля, Николаева.
В 1906 году Вера Комиссаржевская пригласила его в Петербург — стать главным режиссёром её Драматического театра на Офицерской улице. За сезон Мейерхольд выпустил 13 спектаклей, в том числе: «Гедду Габлер» Генрика Ибсена, «Сестру Беатрису» Мориса Метерлинка, «Жизнь человека» Леонида Андреева.

Мейерхольд с радостью принял революцию и в 1918 году вступил в РКП(б).

Поставил в Петрограде «Мистерию-буфф» Маяковского (1918 год). В марте 1918 года в кафе «Красный петух», открытом в бывшем Пассаже Сан-Галли, поставил пьесу Блока «Незнакомка»[11][12].
С мая 1919 по август 1920 года жил в Крыму и на Кавказе. Пережил несколько смен власти, его арестовывала белая контрразведка.
Заведовал Театральным отделом (ТЕО) Наркомпроса по приглашению наркома просвещения Луначарского (сентябрь 1920-февраль 1921).
В 1934 году спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла Зинаида Райх, посмотрел Сталин, и спектакль ему не понравился. Критика обрушилась на Мейерхольда, его обвиняли в эстетстве. Зинаида Райх написала Сталину письмо, где обвинила его, что он не разбирается в искусстве.
8 января 1938 года театр закрыли. Приказ Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР «О ликвидации Театра имени Вс. Мейерхольда» опубликован в газете «Правда» 8 января 1938 года.

В мае 1938 года Константин Станиславский предложил безработному Мейерхольду должность режиссёра в руководимом им оперном театре. После смерти Станиславского Мейерхольд стал главным режиссёром театра.
Изображение
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.
После трёх недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания: его обвиняли по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР.

Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведён в исполнение.

Семья:

В 1896 г. Всеволод Мейерхольд женился на Ольге Михайловне Мунт (1874—1940). Три дочери: Мария (1897—1929), Татьяна (1902—1986) и Ирина (1905—1981).

В 1922 г. он женился на актрисе Зинаиде Райх (1894—1939).

Изображение

Внук Мейерхольда, сын Василия Меркурьева и Ирины, актёр Петр Меркурьев, дважды играл в кино деда: в фильме «Я — актриса» (1980) и в телесериале «Есенин» (2005).

***
Зинаида Николаевна Райх -
советская театральная актриса. Заслуженная артистка РСФСР.

Изображение

Зинаида Райх родилась 21 июня (3 июля) 1894 года в Одессе на Ближних Мельницах, в семье железнодорожного машиниста немецкого происхождения Николая Андреевича Райха (1862—1942, имя при рождении — Август Райх, выходец из Силезии) и Анны Ивановны (урождённая Викторова, 1868—1948.

Отец Зинаиды был социал-демократом, членом РСДРП с 1897 года, и дочь придерживалась взглядов отца.
В 1907 году из-за участия отца в революционных событиях семья была выслана из Одессы и поселилась в Бендерах, где отец устроился слесарем в железнодорожные мастерские. Зинаида поступила в гимназию для девочек Веры Герасименко, но, окончив только 8 классов, была исключена по политическим мотивам. Поступила на Высшие женские курсы в Киеве, а с 1913 года стала членом Партии социалистов-революционеров (эсеров). Анне Ивановне с трудом удалось выхлопотать свидетельство о среднем образовании для дочери. После этого Зинаида уехала в Петроград, а её родители переехали в город Орёл к старшей сестре её матери, Варваре Ивановне Данцигер.
В Петрограде Зинаида Райх поступила на Высшие женские историко-литературные и юридические курсы Н. П. Раева, где, кроме изучения основных дисциплин, брала уроки скульптуры и изучала иностранные языки. Продолжая учёбу на курсах, трудилась секретарём-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа», где она в возрасте двадцати двух лет встретила своего будущего мужа, Сергея Есенина, печатавшегося в этой газете.

Изображение

30 июля 1917 года Зинаида Райх обвенчалась с Сергеем Есениным во время их поездки на родину Алексея Ганина, близкого друга Есенина. Венчание произошло в древней каменной церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда.
29 мая 1918 года она родила дочь, Татьяну. 3 февраля 1920 года в Москве она родила сына Константина. Ребёнок сразу тяжело заболел, и Райх срочно отвезла его в Кисловодск. Сына вылечили, но заболела сама Райх. Разрыв с Есениным и болезнь сына сильно сказались на её здоровье. 5 октября 1921 года их брак был официально расторгнут.
В 1922 году, ещё являясь студенткой, Зинаида Райх вышла замуж за Мейерхольда. Летом 1922 года они вместе с Мейерхольдом забрали из Орла детей в Москву — в дом на Новинском бульваре. Мейерхольд усыновил Татьяну и Константина, любил и заботился о них, как отец. Сергей Есенин также приходил в их квартиру навещать своих детей. Вскоре и родители Зинаиды переехали из Орла к дочери в Москву.

Дебютировала 19 января 1924 года на сцене Театра имени Мейерхольда в роли Аксюши в спектакле «Лес» А. Н. Островского.

Изображение

Райх была одной из самых известных московских актрис, в 1930-е годы она стала ведущей актрисой театра Мейерхольда (за тринадцать лет работы в ГОСТиМе она сыграла немногим более десяти ролей). Мейерхольд, искренне любя супругу, делал всё, чтобы она стала единственной звездой его театра.

Изображение

В 1934 году спектакль «Дама с камелиями», главную роль в котором играла Райх, посмотрел Сталин, и спектакль ему не понравился. Критика обрушилась на Мейерхольда с обвинениями в эстетстве. Зинаида Райх написала письмо Сталину, заявив что он не разбирается в искусстве.
8 января 1938 году ГОСТиМ был закрыт, а вскоре арестован Мейерхольд. Вне этого театра артистическая деятельность Райх прервалась.
В ночь с 14 на 15 июля 1939 года Зинаида Райх была зверски убита неизвестными, проникшими ночью в её московскую квартиру в Брюсовом переулке.
Нападавшие нанесли ей семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. Это случилось спустя 24 дня после ареста Мейерхольда.
В тот вечер Райх отправила обоих своих детей из квартиры, по словам близких, из ценных вещей ничего не пропало. Распространена версия, что убийство было организовано НКВД. По словам Аркадия Ваксберга, «Берия нуждался в этом садистском фарсе», потому что актриса была необычайно популярной, независимой, откровенной и известной высказыванием: «если Сталин ничего не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда, Мейерхольд понимает».
Тайна её смерти остаётся нераскрытой.
«Райх зверски, загадочно убили через несколько дней после ареста Мейерхольда и хоронили тишком, и за гробом её шёл один человек», — записала в дневнике Ольга Берггольц 13 марта 1941 года.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Константин Владимирович Эггерт (27 сентября (9 октября) 1883, Москва, Российская империя — 24 октября 1955, там же) — российский актёр и режиссёр театра и кино.

Изображение

Родился Константин Эггерт в обрусевшей немецкой семье в Москве в 1883 году.
В 1906 окончил юридический факультет Московского университета, но увлечение театром взяло верх, и уже в 1910 он оканчивает актёрскую школу при МХТ.
В 1911—1916 работал в МХТ, в 1917—1923 — в Камерном театре, в 1923—1924 — в Малом театре.
В кинематографе дебютировал в 1924 году. В 1922—1938 годах — на киностудии «Межрабпом-Русь» (с 1936 — «Союздетфильм»). Из-за характерной внешности играл преимущественно отрицательных персонажей.


Изображение

Снялся в популярных фильмах того периода: «Аэлита», «Шахматная горячка», «Медвежья свадьба», «Горячая кровь» и других, был режиссером постановщиком кинокартин «Ледяной дом», Хромой барин», «Гобсек», «Чужая»…
Изображение

Изображение

Был репрессирован и в 1938—1946 годах. Арестован 16.02.1938, приговорен ВК ВС СССР от 26.09.1938 по ст.ст. 58-6, 17-58 п. 8, ст. 58-11 УК РСФСР к 15 г. ИТЛ. Подписал признание в ответ на слова «Вы слышите, женщина за стеной кричит? Это вот истязают вашу жену. Вам надо писать признание». Однако это была неправда и его жену так и не арестовали.

По постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 04.04.1940 обвинительный приговор отменен и дело отправлено на доследование. Постановлением ОС при НКВД СССР от 25 (по др. данным 05).01.1941 приговорен к 8 г. ИТЛ («шпионаж»).
Срок отбывал в Ухтижемлаге, прибыл 13.03.1941 из Бутырской тюрьмы. Срок, к счастью для Эггерта, он отбывал не на лесоповале или в шахте, а в лагерных клубах Ухтижемлага.Был режиссёром-постановщиком опер и оперетт в лагерных клубах. Освобожден 30.04 (по др. данным 01.05).1945 с оставлением в лагере по вольному найму до конца войны.

Изображение


Изображение


Работал главным режиссёром Театра музыкальной драмы и комедии в городе Ухта. После освобождения в 1946 году — в Пензенском театре им. А. В. Луначарского и на Одесской киностудии.
Умер К.В. Эггерт 24 октября 1955 года в Новосибирске, а спустя десять месяцев, в августе 1956 года, решением Верховного Суда СССР «за отсутствием состава преступления» дело в отношении него было наконец-то прекращено.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Фёдор Фёдорович Кнорре (Theodore Knorre).
Изображение

Фёдор Фёдорович Кнорре (1903 — 1987) — советский прозаик, драматург, сценарист, режиссёр и актёр немецкого происхождения.
Родился 2 (15 апреля) 1903 года в Санкт-Петербурге, в семье инженера-мостостроителя Ф. Ф. Кнорре (1865—1927?). Внук архитектора и инженера Ф. К. Кнорре и правнук астронома К. Ф. Кнорре.

В возрасте 16 лет ушёл добровольцем в РККА, участвовал в Гражданской войне. Служил в Петропавловской крепости, в штабе Петрукрепрайона. Во время службы вступил в РКП(б).
В начале 1920-х годов учился в творческой мастерской ФЭКС («Фабрика эксцентрического актёра») в Петрограде. Затем выступал как цирковой артист, писал комические сценарии, цирковые репризы. Работал в ленинградской газете «Смена» и в московской театральной мастерской Фореггера (Мастфор), где был инструктором по акробатике.

С конца 1920-х годов работал в ленинградском,а затем в Центральном московском ТРАМе.
В дальнейшем занимался главным образом литературной деятельностью — писал рассказы, повести, пьесы, киносценарии. В 1941 году вступил в СП СССР.

Был хорошо знаком с Л. З. Траубергом, В. Э. Мейерхольдом, С. И. Эйзенштейном, М. А. Булгаковым, М. И. Роммом.

Статный, спортивный красавец в конце 1920-х годов покорил сердце знаменитой актрисы Марии Бабановой.В середине 1930-х годов женился на ней.

Изображение

В 1950-х годах расстался с М.Бабановой и женился на киноактрисе Л. С. Емельянцевой.

Изображение

В 1930 году Центральном московском Театре рабочей молодёжи сам осуществил постановку своей первой пьесы «Тревога»[6]. Позднее создал пьесы «Московский 10-10» (1933), «Встреча в темноте» (1944) и «Две сестры» (1957), которые шли в московских театрах им. Моссовета и им. Вахтангова.

Написал сценарии к фильмам «Истребители» (1939), «Романтики» (1941), «Однажды ночью» (1944), «Рита» (1957), «После шторма» (1956), «Родная кровь» (1963), «Ночной звонок» (1969), «Солёный пёс» (1973). На фильме «После шторма» был также одним из режиссёров (вместе с Эдуардом Пенцлиным).

Умер 22 мая 1987 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище
Последний раз редактировалось Тина Л 21 мар 2023, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:45
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 389 раз

Великие немцы советского кино

Сообщение Тина Л »

Шильдкнехт Виктор Петрович (Victor Schildknech) -
художник и актёр.

Изображение

Мать, Лидия Ивановна Мациевская — певица, меццо сопрано, пела в Ленинградском театре музыкальной драмы.Её отец, Иван Осипович Мациевский - чиновник министерства внутренних дел, по происхождению немец.
Отец Виктора Петровича - художник Петр Шильдкнехт (Шильд),немец.

Изображение

Работу в кино начал в 1943 году на Алма-Атинской киностудии в качестве художника комбинированных съемок.
Играл премущественно в эпизодических ролях тех кинокартин,в которых был художником-постановщиком.

Изображение

Изображение

С 1947 г. – художник-постановщик Рижской киностудии. На киностудии работал до 1990 года, продолжал творческую активность и после 90-летнего юбилея.

Фильмография.

1945 — Нашествие
1955 — Весенние заморозки
1957 — Наурис
1957 — За лебединой стаей облаков
1958 — Повесть о латышском стрелке
1959 — Меч и роза
1963 — Домик в дюнах
1963 — Иоланта
1964 — Армия «Трясогузки»
1964 — Капитан Нуль
1965 — Царская невеста
1965 — «Тобаго» меняет курс
1966 — Последний жулик
1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою
1968 — Жаворонки прилетают первыми
1969 — Тройная проверка
1971 — Поженились старик со старухой
1972 — Капитан Джек
1973 — Олег и Айна
1974 — Верный друг Санчо
1975 — Мой друг — человек несерьёзный
1976 — Мастер
1977 — И капли росы на рассвете
1978 — За стеклянной дверью
1979 - Ждите "Джона Графтона"
1982 — Личная жизнь Деда Мороза
1983 — Выстрел в лесу
1983 — Мираж
1984 — Последний визит
1986 — Последний репортаж
1986 — Свидание на Млечном пути
1987 — Этот странный лунный свет
1988 — Мель
1988 — Чужой
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»