Константин Юон.Российский советский художник.

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Ответить
Аватара пользователя
Hase
Постоянный участник
Сообщения: 1658
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 10:22
Благодарил (а): 1246 раз
Поблагодарили: 807 раз

Константин Юон.Российский советский художник.

Сообщение Hase »

Константин Фёдорович Юон родился 12 октября 1875 года в Москве. В семье, как это часто бывало, переплелись корни сразу нескольких национальностей; отец, служащий страховой компании, был швейцарско-русского происхождения, мать — из немецкой семьи. Первые пять лет своей жизни Юон прожил на 4-й Мещанской улице, близ Садового кольца, в типичном для 70-х годов XIX века двухэтажном доме с просторным садом из старых вязов, с цветочными клумбами и скамейками.

Мать, по воспоминаниям Юона, увлекалась искусством — немного пела и музицировала; может быть, поэтому творческому развитию детей в семье уделяли много внимания.

Будущий художник и его старший брат Павел Фёдорович Юон (впоследствии известный русский и швейцарский композитор и музыкальный педагог) учились в немецкой школе в Москве.

В 1880-х годах семья Юона переехала в Лефортово. «Эти годы — позже писал художник, — в значительной мере определили мой будущий путь живописца. Лефортовская окраина, как известно, богата историко-архитектурными памятниками петровского времени, она насыщена историческими преданиями о детстве Петра I и в значительной мере связана с его последующей жизнью и деятельностью. Мое пристрастие к архитектурным памятникам родилось именно в Лефортове в отроческие и юношеские годы».

С 1892 по 1898 год он учился в МУЖВЗ у К. А. Коровина, К. А. Савицкого — его ранние работы несут в себе черты этих влияния их художественной манеры. «В Московском училище живописи, ваяния и зодчества в годы моего учения были организованы лекции, которые читали профессора Московского университета», — писал Юон. Лекции историка В. С. Ключевского в Юоне нашли заинтересованного и благодарного адресата, эти знания попали на благодатную почву, укрепили и развили в будущем художнике серьезный интерес к русской истории.

В 1898–1900 годах К. Юон занимался в студии В. А. Серова.

Благодаря успеху своих работ, К. Юон с конца 1890-х годов бывал в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии. С 1896 до конца 1900-х неоднократно посещал Париж, где занимался в частных студиях, делал эстампы (акватинту) с пейзажей (городских видов) Камиля Писсарро и других импрессионистов; художник не имел целью с доскональной точностью скопировать в графике живопись мастеров нового искусства, он пытался воспроизвести их в собственном стиле.

Уже с 1898 года К.Ф.Юон стал принимать первых учеников. В 1900–1917 годах он возглавлял собственную художественную школу «Классы рисования и живописи» (совместно с И. О. Дудиным) в Москве. Среди учеников школы в разное время были многие известные художники, архитекторы и скульпторы, в том числе В.И. Мухина, В.А. Ватагин, В.А. Фаворский, Р. Р. Фальк и другие.

В конце 1890-х — 1900-х годов Юон неоднократно путешествовал по старинным русским городам. С 1908 и до самой смерти в 1958 году работал преимущественно в подмосковном Лигачёве, ставшим для него постоянным домом и неизменным источником русских мотивов.

В 1934 году И. И. Бродский, назначенный директором Национальной академии искусств и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина пригласил выдающихся художников и педагогов, в том числе и К. Ф. Юона, для преподавания в Академии. Позже он преподавал в Академии Художеств Ленинграда и в МГАХИ им. В. И. Сурикова в Москве.

Известность Юону принесли в первую очередь пейзажи и городские виды. Именно как пейзажист он был популярен и у московской, и у петербургской публики. Однако на протяжении всей жизни обращался он и к исторической живописи, и к жанру портрета.

Начинал Юон с пейзажей в импрессионистском духе (сказывалось увлечение Писсарро и Парижем), причем часто ранние работы тяготели даже к стилю ар-нуво и приближались к символизму (особенно это видно в приемах построения композиции и работе с формой). В акварелях 1900–10-х годов влияние импрессионизма проявилось в изображении ночных и вечерних городских сцен, так любимых его учителем Коровиным.

После революции он начинает работать над большими композиционными полотнами. Исторические памятники архитектуры, городские виды, природа, которые раньше были объектами изображения художника, теперь становятся в его картинах скорее фоном или, вернее, местом действия. Эта смена роли влечет за собой и смену стилистики в изображении природы: в начале 1920-х уходит или, во всяком случае, становится куда менее очевидной пленэрность, на смену импрессионистическим синим оттенкам в тенях появляется не бывший до того черный цвет, конкретизируется сюжет, прежняя широта мазка сменяется тонким прописыванием деталей в духе реализма — как того и требовала новая идеология культуры. В это же время он пишет большое число портретов.
Лиричность, которая с течением времени все сильнее проявляется в живописи Юона, обязана своим развитием его интересу к русской истории, любимым мотивам русской провинции, вдохновляющему влиянию культуры Древней Руси, традиционных ремесел и художественной традиции. Его живопись в своем внимании к деталям и декоративности постепенно, но неуклонно приближается к палехским лакам; к привычным маслу и холсту Юон добавляет темперу и доску, традиционные для техники древних русских мастеров.
К 1940-м годам в его работах возобладал соцреализм. В 1951-м (76 лет!) Юон вступил в ВКП(б).

Несмотря на все стилевые изменения и творческие поиски, произведения Юона всегда графичны, декоративны, они яркие, красочные, с узнаваемой смесью черт импрессионизма, реализма в духе передвижников и свойственного только ему тонкого лиризма.

Известен Юон и как театральный художник. В конце 1900-х — начале 1910-х он оформлял оперные постановки Русских сезонов С. П. Дягилева в Париже. После революции оздавал декорации для постановок МХАТа и Малого театра, а в 1945–1947 был даже официальным художником последнего.

Юон принимал участие в выставках Московского товарищества художников (1899, 1902), Товарищества передвижных художественных выставок (1900), «Мира искусства» (1901, 1906). С 1903 был постоянным экспонентом Союза русских художников, с 1904 — входил в состав Комитета «Союза». Был членом Московского товарищества художников, «Мира искусства», Союза русских художников, общества «Свободная эстетика», Ассоциации художников революционной России (АХР-АХРР) и еще ряда творческих объединений.

В советское время К. Ф. Юон стал директором НИИ истории и теории изобразительного искусства Академии художеств СССР (1948–1950) и первым секретарем правления Союза художников СССР (1956–1958). Лауреат Сталинской премии (1943), кавалер ордена Ленина.

Его работы находятся в постоянных экспозициях крупнейших музеев России и стран бывшего Советского Союза. С ростом интереса к русскому искусству за рубежом растет и его популярность среди зарубежной, да и русской публики. На 26 ноября 2012, согласно индексу ARTIMX, доходность художника выросла на 5,67 %.
Сегодня работы К. Ф. Юона нередко можно встретить и в каталогах продаж русского искусства крупнейших аукционных домов в России и за рубежом. В базе AI насчитывается 120 его работ, в том числе 61 живописное произведение и 47 графических. Самым большим спросом пользуется, конечно, живопись, масло и темпера — она чаще продается, да и цены на нее выше.

Текущий рекорд, 76 миллионов рублей за «Тройку в Угличе», перекрывает предыдущий самый высокий результат почти в два раза: 959 650 фунтов стерлингов было заплачено за историческое полотно «Кремль накануне венчания на царство Михаила Фёдоровича» на Sotheby’s 09 июня 2008 года.

Живопись Юона показывает последние полтора-два десятка лет стабильные, без сильных колебаний (исключая последний сенсационный рекорд) результаты. Доходность его работ неуклонно растет, невзирая на кризисы и общие проседания рынка. Топовые цены на него колеблются в пределах полумиллиона фунтов (масло «Танец работников спичечной фабрики, Лигачёво» [Танец свах] было продано за 568 000 фунтов 31 мая 2006 года на аукционе Sotheby’s, на том же Sotheby’s пейзаж «Троице-Сергиева Лавра зимой» ушел за 872 500 долларов 4 ноября 2010 года. И представляется, что в будущем тенденция эта не должна сколько-нибудь сильно поменяться.

Heimat ist teils sentimental, da wo das Herz ist und dann auch wieder ganz pragmatisch da, wo's einem gut geht....

Alles vergeht, Wahrheit besteht.

We are all strange
And it ain't never ever never gonna change (c) LP
Marusja
Постоянный участник
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 2052 раза
Поблагодарили: 894 раза

Константин Юон.Российский советский художник.

Сообщение Marusja »

Спасибо, Юля! Чудесное открытие!
Какая легкая музыкальность живописи!
Российский Claude Oscar Монет!
Marusja
Постоянный участник
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Благодарил (а): 2052 раза
Поблагодарили: 894 раза

Константин Юон.Российский советский художник.

Сообщение Marusja »

Репрессии обошли стороной!?
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13131 раз
Поблагодарили: 11970 раз

Константин Юон.Российский советский художник.

Сообщение VovkaKak »

Marusja писал(а): 29 окт 2018, 20:52Репрессии обошли стороной!?
Тоже обратил на это внимание *YES*
Возможно из-за того, что папа был не немец и, к тому же, как минимум, на половину русский *PARDON*
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»