Бароны фон ШТЕЙНГЕЛЬ в истории России

Жизнь Замечательных Людей - российских немцев.
Ответить
Аватара пользователя
RinaZ
Любитель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 10:47
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 46 раз

Бароны фон ШТЕЙНГЕЛЬ в истории России

Сообщение RinaZ »

Прежде всего хотелось бы рассказать о Рудольфе Васильевиче Штейнгель - основателе знаменитейшего в Кубанской области имения "Хуторок". Почему с него? Да потому, что именно он он, купив на Кубани землю еще в 1881 году, начал строить на ней свою экономию, которую мечтал сделать первоклассным многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием, равным которому было бы не так много не только в России, но и за рубежом. И конечно же его мечта сбылась.
Еще потому, что 5 июня 2021 года исполнилось 180 лет со дня рождения барона Рудольфа. И о его жизни и деятельности можно рассказывать очень долго и много, да еще и интересного.
И еще потому, что я уже много лет изучаю кубанскую(и не только) жизнь этой семьи, участвовала в написании книги о Штейнгелях, пишу статьи в газетах, на различных сайтах, собираю все более новую информацию о них, которую храню, чтобы еще в одной книге продолжить рассказ об этом знаменитом роде.
И вот еще почему. Я родилась в бывшем баронском имении "Хуторок" и за всю свою жизнь жила(и сейчас живу) только в домах, построенных еще при самих баронах Штейнгель. А это не представляете как загадочно и интересно!

Сегодня начну с моей статьи в местной газете "Свет маяков"(г. Новокубанск, Краснодарский край), которую я написала к юбилею Р.В.Штейнгеля.

ЗНАМЕНИТЫЙ БАРОН И ЕГО "ХУТОРОК".
К 180-летию Рудольфа Васильевича ШТЕЙНГЕЛЬ.
Пятого июня 2021 года исполняется 180 лет со дня рождения Р.В.Штейнгель - основателя одного из самых известнейших сельскохозяйственных предприятий времен Российской Империи, заслужившего всеобщее признание и уважение не только в родном государстве, но и за рубежом. Сейчас, как и много лет назад, «Хуторок» так же удивляет своими заслугами и успехами. Но имя первого основателя прославленной кубанской экономии навсегда останется в памяти новокубанцев и в истории Новокубанского района, как достойный пример исторического прошлого нашего милого сердцу уголка Кубани.
Изображение
Пятого июня 1841г. в Ревеле (г.Таллин), в семье эстляндского помещика Василия (Вильгельма) Штейнгеля родился 9-й ребенок. Это был сын и назвали его Рудольфом. Всего в семье было 11 детей, но самым знаменитым оказался именно этот.
С самого детства Рудольф увлекался точными науками, и его будущая профессия нуждалась именно в такой точности. Инженер-строитель путей сообщения – так называлась его профессия, полученная после окончания с отличием Санкт-Петербургского привилегированного высшего технического учебного заведения.

Он был не только точен, но и исполнителен, прилежен, ответственен, надежен, внимателен, рассудителен и по-немецки аккуратен. Эти примерные качества и обеспечили к нему на всю жизнь доверие, благосклонность и уважение.

В начале карьеры молодой инженер-поручик был направлен служить в Московский округ путей сообщения в должности начальника дистанции, где он занимался только шоссейными дорогами. Но вскоре ему представилась возможность показать свои замечательные способности на строительстве своей первой железной дороги. Это была Московско-Рязанская линия. Он и здесь как всегда был всесторонне профессионален. В результате последовали новые и новые руководящие назначения на возведение других, не менее важных российских железнодорожных магистралей.
Их было много. Но самой важной оказалась та, которая показала ему Кубанский край со всем его величием и размахом. Именно на строительстве Ростово-Владикавказской железной дороги Рудольф Штейнгель увидел перспективу этих прекрасных мест, раздолье, которому требовался хозяин, и он почувствовал, что здесь его место.

Бюст Р.В.Штейнгеля. Новокубанский музей.

Так и получилось. 11 сентября 1881 года Рудольф Васильевич покупает первый, а в 1882 году второй участок кубанской земли.
Нетерпеливый к проволочкам и затяжным действиям он стремительно начинает строить свое новое детище – имение «Хуторок». Тут же закипела работа по всем статьям. Изначально строится кирпичный завод, чтобы иметь свое строительное сырье. Тут же возводится винокуренный завод, для переработки сельскохозяйственной зерновой продукции. Параллельно развивается, виноградарство, коневодство, садоводство, пчеловодство, лесоразведение. Строятся дороги, водопровод, ремонтные мастерские.

Ремонтные мастерские с 1883г. Сейчас это МРМ ЗАО КСП "Хуторок"

Срочно планируются и появляются 5 хуторов, на которых интенсивно растет и преумножается сельское хозяйство в виде овцеводства и растениеводства. Проводится телефонная линия, организуется охрана и пожарная служба.
Не забывает барон и про сердце имения – главную усадьбу. Быстро вырастает добротный хозяйский дом, разбивается парк, насаждается как можно больше деревьев, чтобы укрыть бывшую степь от пыли и дать жителям прохладу.

Дом Р.В.Штейнгеля

Работники имения насколько можно получают вначале посильное жилье, а затем строятся дома и домики для управляющего персонала и семейных рабочих.

Парк в усадьбе. Сейчас это "Бароновский парк"

Надо сказать, что затеяв такое грандиозное и мощное преображение недавно пустующих земель, барон старается решить вопрос и с рабочей силой. Отовсюду приглашаются и набираются временные и постоянные работники. Для них тоже возводятся бараки, турлучные хаты, землянки.
Но все-равно Рудольф Васильевич понимает, что сразу обеспечить сырьем за год выросший винокуренный завод невозможно. Он и здесь находит выход. Зерно повсеместно скупается в близлежащих селах и предприятие безостановочно выкуривает огромное количество спирта.

Здания винокуренного завода построенного в 1883г.

И все же Штейнгелю не хватало размаха. Мало для него более 9 тыс десятин плодороднейшей земли! Тогда барон начинает брать в аренду соседские земли. Это имение вдовствующей графини Граббе граничащее с «Хуторком», земли графа П.Е. Коцебу в Отрадо-Ольгинском, арендует пастбища на землях Кубанского войска в Кавказском предгорье.

В животноводстве барон решает тратить время на выращивание скота. Он идет по наименьшему сопротивлению. Крупный рогатый скот просто скупается и доращивается, а уже комиссионеры с завидной прибылью поставляют его в города и столицы России.

Постепенно некогда бездоходные земли бывших владельцев превращаются при настоящем хозяине Р.В.Штейнгеле в одно из наилучших сельскохозяйственных предприятий России. Простенькое название «Хуторок» все чаще появляется на страницах газет и журналов, ежегодных российских вестников и статистических справочников. Продукция имения демонстрируется на выставках и показах сельскохозяйственных обществ. Его приводят в пример и стараются понять, как за такой короткий срок можно добиться таких высоких результатов и доходов!

Надо сказать, что давно известно, где правильный учет и точность – там и победа. И опять влюбленный в точность Штейнгель побеждает.
В бароновской экономии все расставлено и распределено до мелочей. Начиная с главного управляющего, которому все подчиняются и к которому идут все бумаги и отчеты по хозяйству. Ответственность и руководство далее возлагается на управляющих подразделениями имения. Затем за своей частью работы следят бригадиры, начальники участков, десятники и т.д. Все в имении стремится к последовательности и точности.

Между тем прозорливый, но великодушный барон никогда не забывает про своих подопечных. Оплата труда производится постоянно, людям предоставляется бесплатное жилье и частичное питание. Руководители подразделений могут бесплатно пользоваться продуктами производства, за которое несут ответственность. Попасть на работу к Штейнгелю – большая радость.


Нельзя не сказать и о прогрессивном ведении производства и хозяйства в целом штейнгелевской экономии «Хуторок». Везде, где возможно используется гужевой, механический и машинный труд. Развивается лесоразведение. Засаживаются целые питомники саженцев вблизи Кубани, т.к. в имении крайне не хватало этого строительного материала. И тут тоже избирается рациональный путь. Выращиваются только быстрорастущие сорта деревьев.

Время идет – идет и прогресс бароновского детища. Уже не хватает не только табунов, да обыкновенных овец, небольших плантаций почти дикого винограда и простого домашнего вина.
Начинают покупаться для коннозаводства чистокровные скакуны и выводиться рабочие лошади для тяжелого сельскохозяйственного труда. Разводятся тонкорунные породы овец. Подбираются новые сорта винограда, рассаженные на огромных плантациях, ведется исследование и планомерно развивающееся выделывание нового вида хуторского вина.

Понимая, что для будущего его мечты нужны собственные кадры, барон открывает школу, посылает подростков на обучение в училища, отправляет надежных и ответственных парней за приобретением знаний в столицу. На местах родители обучают детей и на глазах растут семейные династии со своими собственными мастеровыми секретами.

Первая школа в имении, открыта в 1887г.

Научные методы в применении для сельской местности Штейнгелю не просто интересны, он использует их в Хуторке там, где только можно. Это и метеостанция, показания которой способствовали изучению местного климата и помогали правильно планировать сельхозработы, успешно подбирать сорта возделываемых растений и винограда.

Барометр из усадьбы Штейнгеля. Новокубанский музей.

Это и разработанные им самим ветряные двигатели, используемые для выработки электроэнергии, которой не было в достатке. Это и самостоятельно сконструированные центробежные насосы для воды, используемые в имении. Он любил все прогрессивное, но проверенное и правильное.
Точность – вежливость королей. А он и был король. Его называли «маленьким железнодорожным королем», его можно было назвать и «королем маленького кубанского королевства».

Не стало Рудольфа Васильевича внезапно. В 5 часов утра 20 ноября 1892 года он умер в Киеве от разрыва сердца. Даже трудно представить каких вершин мог бы добиться Штейнгель продолжая всячески совершенствовать и развивать свою кубанскую радость – «Хуторок». Но становится не так грустно, когда вспоминаешь, какого он воспитал наследника для милого сердцу уголка кубанской земли – своего сына Владимира, достойно продолжившего его дело.
Виват, наш «маленький король»!

Статья Ирины Зенцовой. Авторские права защищены. При копировании текста нужно обязательно указывать автора.

Ссылка на источник, где можно будет посмотреть все фото: https://ok.ru/ira.zentsova/statuses/153529270826449
Аватара пользователя
RinaZ
Любитель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 янв 2019, 10:47
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 46 раз

Бароны фон ШТЕЙНГЕЛЬ в истории России

Сообщение RinaZ »

Начинаю печатать материал книги в написании которой я принимала участие.
БАРОНЫ ФОН ШТЕЙНГЕЛЬ. Материал из книги Н.А. и Д.И.Гангур, 4т., из серии "Усадебное наследие Кубани".( Часть 1).

Основоположником балтийско-немецкой ветви фон Штейнгель считается Иоганн Вильгельм (1665-1735). Известно, что он обучался философии и юриспруденции в Страсбурге и Виттенберге; служил гофмейстером при дворе Иоганна Фридриха, графа Кастелл-Руденхаусена и Фридриха Филиппа, графа Вольфштейна. С 1709 г. состоял на прусской службе. Занимал пост полномочного саксонского министра-резидента по округам Франкония и Верхний Рейн. Владел имением Рашенберг (Raschenberg) около г. Нойштадт во Франконии. Состоял в браке дважды, имел 18 детей. Двое сыновей от первого брака: Иоганн Вильгельм (1714 - 1801), состоявший на службе полковником у маркграфа Ансбах-Байрейтского и майором на русской службе, посланник при германском императоре, и Якоб Фридрих (1717-1800), отставной поручик, эстляндский землевладелец, со своими детьми, - указом императора Иосифа II от 29 октября 1777 г. были пожалованы в баронское достоинство Священной Римской империи с присвоением родового герба. В 1796 г., при вступлении на престол императора Павла I. Иоганн Вильгельм, эстляндский дворянин, к тому времени уже полковник русской службы, с сыном Магнусом, приняли присягу «на верность подданства России».

Якоб Фридрих (1717-1800) отметился на военном поприще. Добровольцем служил в рядах российской армии, принимал участие в осаде Очакова в 1737 г., где был трижды ранен. Впоследствии оставил службу и вместе со своим братом, Иоганном Вильгельмом, уехал на родину. В 1743 г. вернулся в Россию, где был зачислен в Низовский пехотный полк; дослужился до звания поручика. Выйдя в отставку, поселился в Эстляндской губернии, занявшись сельским хозяйством, управляя несколькими имениями.

Иоганн Вильгельм (1714-1801) закончил гимназию в г. Байрейт, затем получил юридическое образование в Альтдорфском университете. В 1735 г. добровольцем вступил в российскую армию, участвовал в сражениях Русско- турецкой войны 1735-1739 гг., затем - Русско-шведской войны 1741-1743 гг. После штурма шведской крепости Вильманстранд в 1741 г. выбыл из строя вследствие тяжёлой болезни. По рекомендации врачей для прохождения лечения был перевезён старшим братом Якобом Фридрихом в княжество Байрейт.
После полного выздоровления некоторое время служил чиновником в местных административных органах. В 1745 г. возвращается на русскую военную службу; в 1748 г. производится в полковники, но вскоре подаёт в отставку и занимается сельским хозяйством. В 1745 г. женится на дочери богатого купца из Нарвы, Екатерине Крамер (Gerdruta Katharina Kramer, 1727-1794). Её незамужняя родственница, фройляйн фон Крамер, пользовавшаяся расположением императрицы Екатерины II, завещала племяннице часть своего значительного состояния, в том числе и рыцарскую мызу (поместье) Пастфер (нем. Pastfer, эст. Paasvere), располагавшуюся между Ревелем и Нарвой.
Иоганн Вильгельм и Якоб Фридрих стали первыми Штейнгелями, перебравшимися в Эстляндию на постоянное место жительства.

В этот период представители рода фон Штейнгель предпринимают первую и успешную попытку войти в круг местной аристократии. 28 августа 1786 г. Иоганн Вильгельм (1714-1801) с сыном Карлом Густавом (1759-1812) были внесены в пятую часть Дворянской родословной книги Эстляндской губернии на правах титулованного рода, имевшего «наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».
4 марта 1818 г. фамилия von Steinheil вносится в дворянский матрикул Эстляндской губернии как «русская подданная». Тем самым её представители получили все права и привилегии рыцарей.

Одним из первых Штейнгелей, обосновавшихся в Остзейском крае, был Иоганн Вильгельм (1714-1801). У Иоганна Вильгельма и Гертруды Катарины в браке родилось с 1749 по 1768 г. 15 детей, из которых до совершеннолетия дожили лишь восемь, в том числе трое сыновей: Карл {Karl Gustav, 1759-1812), Филипп {Philipp Friedrich, 1763-1798) и Магнус {Heinrich Ludwig Magnus, 1765 - после 1836 г.).
Генрих Магнус (Максим), младший сын, унаследовал имение Пастфер. Известно, что он был ростовщиком/залогодержателем (нем. Phanherr), то есть вы¬давал представителям более знатных кругов деньги под залог их поместий (нем. Pfandherrschaff). Таким путём он приобрёл в 1820 г. рыцарское поместье Ваймастфер (нем. Waimastfer, эст. Vaimastvere) в Лайузском пасторате (нем. Kirchspiel Lais). Генрих Магнус состоял на русской службе, вышел в отставку в звании поручика, выполнял обязанности церковного судьи. Оба имения им были заложены в 1834/1836 гг.
24 февраля 1800 г. Генрих Магнус обвенчался в церкви Св. Симона со своей двоюродной сестрой Якобиной Шарлоттой фон Штейнгель (Jakobine Charlotte Baronesse von Steinheil, 1765-1848), которая родила ему двоих сыновей: Вильгельма (Василия) (Friedrich Wilhelm Karl, 1801-1878) и Александра (Alexander Johann Fabian, 1804-1880).

Василий Максимович фон Штейнгель (Wilhelm Friedrich Carl, 1801-1878) родился в имении Пастфер, получил образование в Дерптской гимназии. В 1816 г., по примеру многих выходцев из балтийско-немецкого дворянства, поступил на русскую военную службу в дворянский полк. В 1819 г. произведён в прапорщики с переводом в лейб-гвардии Волынский полк. В конце декабря 1820 г. по собственному прошению был уволен со службы в чине подпоручика. После отставки занялся сельским хозяйством. С февраля 1843 г. занимал должности секретаря и бухгалтера в Эстляндской дворянской кредитной кассе (нем. Estlandichen adligen Kreditkasse).
Василий Максимович, как и его отец, зарабатывал на жизнь не только службой, но и ссудой денег под залог имущества. Так, в немецкоязычных документах он значится как залогодержатель рыцарской мызы Риппока (нем. Rippoka, эст. Ripuka). В.М. Штейнгель приумножил состояние, добавив к нему поместья Пенингби (нем. Penningby, эст. Peningi) и Куй (нем. АД/, эст. Кшё) в пасторате церкви Св. Иоанна (St. Johannis).
В 1823 г. он женился на баронессе Паулине фон Шиллинг (Pauline Amalia Sophie von Schilling), в браке родились шесть дочерей и пять сыновей - Вильгельм (Василий), Николай, Максим, Рудольф, Леонгард.

Видимо, необходимость содержать многочисленное потомство, дать сыновьям хорошее образование в престижных учебных заведениях, а дочерям обеспечить приданое, подвигли Василия Максимовича преступить закон. На своём последнем месте службы в Дворянской кредитной кассе он стал фигурантом крупного скандала, будучи обвинённым в причастности к изготовлению фальшивых векселей. В декабре 1862 г. по решению уголовного суда он был исключён из дворянского матрикула. Свои дни окончил в одном из заведений Приказа общественного призрения (губернского учреждения, в ведении которого находились тюрьмы, приюты для бездомных, больных и умалишённых, богадельни и др.)
В январе 1858 г. Николай, второй сын Василия Максимовича, подаёт прошение в Департамент Герольдии Правительствующего Сената об утверждении потомства его отца в баронском достоинстве Российской империи. В конце октября того же года Сенат отказал просителю на том основании, что из представленных документов не было видно, «чтобы пользование баронским титулом сохранялось в роде Штейнгель постоянно».

Положительного решения вопроса смог добиться лишь глава семейства, Василий Максимович. В декабре 1862 г. Департамент рассмотрел материалы заявителя и определил «испросить Высочайшее соизволение». Мнением Государственного Совета, утверждённым императором Александром II 24 сентября 1863 г., «отставному гвардии подпоручику Фридриху-Вильгельму-Карлу Магнусовичу (Василию Максимовичу) фон-Штейнгель и сыновьям его: Вильгельму, гвардии подпоручику Николаю, Магнусу-Карлу-Александру, Герману-Рудольфу-Александру и Леонгарду-Павлу-Иоанну - дозволено именоваться баронским титулом Римской Империи с тем, чтобы род этот внесен был в V часть Родословной Книги».
Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 4 ноября 1863 г. (№6331) бароны фон Штейнгель были внесены в пятую часть Дворянской родословной книги Эстляндской губернии.

Все пятеро сыновей Василия Максимовича обучались в Домской рыцарской школе в г. Ревеле (нем. Ritter- und Domschule ZH RevaR), куда поступали в возрасте от 10 до 13 лет и обучались в течение 3-5 лет (за исключением Рудольфа Васильевича, проучившегося в школе менее года). Учебное заведение, также известное как «Академическая рыцарская школа», являлось одним из старейших в Эстляндии. С конца XVIII в. право обучаться в ней имели лишь отпрыски дворянских семей. Учебная программа была сформирована в соответствии с представлениями европейцев о всесторонне развитом и образованном человеке. Воспитанники изучали немецкий, французский, русский и «древние» языки - греческий, латынь и иврит; математику, физику, естествознание, географию, философию, юриспруденцию, всеобщую историю/историю Древнего мира, античную мифологию, мораль и этикет. В качестве факультативов могли выбирать итальянский или английский языки, музыку, танец, верховую езду, фехтование, геральдику.

Максим и Николай Васильевичи, окончив Домскую школу, поступили на военную службу. Остальные братья продолжили дальнейшее обучение: Леонгард - в частной гимназии Биркенрух (нем. Birkenruli) близ г. Венден в Лифляндии (ныне - г. Цесис, Латвия); Рудольф - в Корпусе инженеров путей сообщения (Санкт-Петербург); Василий - в Дерптском университете.

Василий Васильевич (1828-1901), старший из сыновей Василия Максимовича, после окончания Дерптского университета служил советником Ревельского районного суда (1852-1853), секретарём окружного суда в Везенберге (1853-1862). С 1862 г. занимал различные должности в Эстляндском губернском акцизном управлении; дослужился до старшего ревизора (1889-1896). В 1896 г. получил чин статского советника. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени (1888). Владел домом в Ревеле.

Николай Васильевич (1832-1908) получил военное образование в Артиллерийской школе, служил в артиллерийских войсках. После выхода в отставку в звании гвардии поручика занимал должность акцизного чиновника (управляющий акцизными сборами в Варшавской и Седлецкой губерниях), являлся членом совета министра финансов, действительным статским советником (1878). Также входил в совет по делам казённой продажи алкогольных напитков. Награждён орденами Св. Станислава 2-й степени с императорской короной (1868), Св. Анны 2-й степени (1874), медалью «В память войны 1853-1856». В 1862 г. в Санкт-Петербурге женился на баронессе Софии-Юлии фон Врангель, дочери барона Карла Фёдоровича Врангеля (полное остзейское имя и дворянский титул - Михаил Карл Фердинанд барон фон Врангель), доктора медицины, и Вельгельминны Генриетты (урожд. Шамо). В этом браке родилась Вера Николаевна Штейнгель. которая стала второй женой Фёдора Рудольфовича.

Максим Васильевич (1837-1921) после окончания Домской рыцарской школы в 1853 г. был зачислен в гренадерский Его Величества Короля Нидерландского полк Русской императорской армии. Как и его брат Рудольф, стал крупным предпринимателем, известным сахарозаводчиком, совладельцем металлоткацкого предприятия в Киеве, а также «пионером культурного и правильного винодельческого хозяйства в Туапсинском округе». Обосновался в Киеве с 1877 г., где купил себе двухэтажный особняк на Ярославском Валу, д. 3. В это же время он приобрёл имение «Туишхо»(по другим данным он приобрел имение в 1882г.) в Вельяминовском участке и основал доходное хозяйство с большими виноградниками, образцовой пасекой и фруктовым садом. Вина барона Штейнгеля, отличавшиеся тонкостью вкуса и букетом, неоднократно удостаивались почетных наград на различных выставках (Золотая медаль на Кавказской выставке предметов сельского хозяйства и промышленности в 1889 г. в Тифлисе и др.).

Леонгард Васильевич, самый младший из пяти сыновей супругов фон Штейнгель, также стал крупным предпринимателем. Родился 8 февраля 1843 г. в Ревеле. В 1853-1857 гг. обучался в Домской рыцарской школе, затем, с августа 1859 г. до конца декабря 1861 г., в частной гимназии Биркенрух. Далее поступил в Политехникум в Карлсруэ - высшее учебное техническое заведение в Германии с уникальной системой обучения.
В 1873 г. Леонгард женился на Екатерине Павловне Каменской, внучке графа Фёдора Павловича Толстого, вице-президента Академии художеств, выдающегося рисовальщика, скульптора, живописца. Леонгард Васильевич служил на постройке Севастопольской железной дороги, а по её окончании переехал вместе семьёй на Кавказ на постройку Владикавказской ж/д и её ветвей - Екатеринодарской и Новороссийской. У супругов родилось восемь детей: сыновья – Алексей, Павел, Борис и дочери - Вера, Екатерина, Мария, Любовь и София. Несмотря на частые разъезды, супруги обосновались в г. Владикавказе, хотя барон имел большой двухэтажный дом и промышленные предприятия (кирпичный, маслобойный заводы) в Екатеринодаре. Умер 21 января 1918 г. Екатерина Павловна осталась в России. В 1929г. по просьбе Государственного литературного музея написала «Воспоминания»...
( Окончание 1-й части. Текст обработан И.Зенцовой)
Ответить

Вернуться в «ЖЗЛ»