Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Информация о развитии сайта "Geschichte der Wolgadeutschen".
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1827 раз
Поблагодарили: 32780 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение админ » 01 янв 2019, 15:00

01.01.2019
Покровская слобода - Покровск - Энгельс. Несмотря на то, что этот населенный пункт не является немецким поселением, тем не менее, наш интерес к его истории оправдан. С момента появлением немецких колонистов в Саратовском крае, они неизбежно контактировали с тогдашней Покровской слободой. Позже немцы-колонисты стали селиться в ней, вести свою деятельность. Со временем в Покровске появилась лютеранская и католическая общины. А после образования Республики немцев Поволжья с 1922 по 1941 год Покровск/Энгельс (с 1931 г.) являлся её столицей.
За время существования сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" на его страницах периодически появляются материалы, связанные с Покровском/Энгельсом. В самом начале моей деятельности, когда сайт только появился в интернете (2005 г.), из города Энгельса мне прислали альбом "Страницы истории. Покровск - Энгельс" и большую подборку фотографий Покровска/Энгельса, часть из которых затем легли в основу целого раздела фотоархива, посвященного этому городу. В последние дни уходящего 2018 года библиотека сайта пополнилась сборником Елизаветы Моисеевны Ериной "Под Покровом Богородицы: Из истории слободы Покровской - Покровска - Энгельса в документах и фактах" (см. моё сообщение здесь). А ещё раньше в библиотеку поступила замечательная книга Светланы Хоружей "Уголки родного города: Исторический экскурс по г. Энгельсу". Все эти источники содержат материалы, посвященные страницам истории немцев Поволжья. Поскольку я планирую и дальше выставлять материалы, связанные с городом Энгельсом, назрел момент, собрать где-то в одном месте разбросанные по сайту статьи, публикации, фотографии и пр. Ещё в прошлом году я задумал с этой целью разместить в лексиконе сайта словарную статью с описанием города Энгельса, чтобы через эту статью можно было выйти на любой материал, размещенный на сайте "Geschichte der Wolgadeutschen" и связанный с Покровском/Энгельсом. Что я и сделал. И сегодня представляю эту статью. А точнее, даже две статьи. За основу взята статья из "Католической энциклопедии", а в качестве дополнения размещено описание Покровска/Энгельса из энциклопедии "Немцы России. Населенные пункты и места поселения" под редакцией Виктора Дизендорфа.

- Покровск / Энгельс - словарная статья снабжена многочисленными перекрёстными ссылками, по которым можно перейти на другие страницы сайта и расширить свои знания истории немцев Поволжья.
Админ

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1827 раз
Поблагодарили: 32780 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение админ » 23 ноя 2019, 16:18

23.11.2019
Несмотря на то, что я больше не развиваю раздел сайта "Творчество российских немцев", иногда я всё же выставляю работы тех авторов, чьи страницы уже открыты в этом разделе. Авторская страница Райнгольда Шульца была создана в июне 2016 года и активно пополнялась до конца года. На странице было выставлено около 300 различных произведений, статей и публикаций. В дальнейшем что-то новое появлялось лишь изредка. Хотя, Райнгольд Шульц продолжает присылать мне свои работы, а я их аккуратно собираю на своем компьютере в надежде разместить их когда-нибудь в будущем на его авторской странице. Но это в будущем. А сегодня, чтобы сделать хоть что-то приятное нашему уважаемому юбиляру, я разместил на его странице несколько работ, которые и представляю ниже:

Из семейного архива:
- Поиск братьев-близнецов или последняя надежда Шульца на ДНК, НТВ
Начало этой истории можно найти на авторской странице Райнгольда Шульц в этом же разделе "Из семейного архива".

Интервью:
- Два интервью с Папой Шульцем
Интервью Виктора Шель и Светланы Зименс с Райнгольдом Шульцем.

- Интервью с Миллером Юлиусом
Волынские немцы. Интервью Райнгольда Шульца c Юлиусом Миллером.

- Интервью с почётным юбиляром. Линия жизни, прошедшая сквозь сердце
Волынские немцы. Интервью Райнгольда Шульца c Теодором Шульцем.

- Наш путь зависит от нас самих
Волынские немцы. Интервью Райнгольда Шульца c переселенческим писателем Шульцем Оскаром.

- Интервью с волынским немцем – художником, писателем, поэтом Вальдемаром Шульцем
Волынские немцы. Интервью Райнгольда Шульца c Вальдемаром Шульцем.

- Короткое интервью Гуго Вормсбехера
Интервью Райнгольда Шульца c Гуго Вормсбехером.

Рецензии:
- Немые немцы – Дети мои
Отзыв о книге Гузель Яхиной «Дети мои».

Обращения:
- Выброшенный фотоальбом

- Интеллектуальное наследие российских немцев
Продолжение темы, поднятой в рассказе "Выброшенный фотоальбом".

- Виртуальный музей российских немцев

О писателе и его творчестве:
- БЛАГОДАРЮ!!!

- Wie Sand, der durch die Hände rinnt
Опубликовано в: Giessener Allgemeine Zeitung, 10.08.2019.
Читать на русском языке: Как песок, сквозь пальцы

Всем приятного чтения!
Админ

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1827 раз
Поблагодарили: 32780 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение админ » 24 ноя 2019, 12:24

24.11.2019
В электронную библиотеку Сарепты добавлена рукописная книга, посвященная Ивану Ивановичу Виганду (1744, г. Пренцлаус (Германия) - 1808, Сарепта), бывшему настоятелю и проповеднику Евангелического Братского Общества в Сарепте. Когда-то рукопись хранилась в библиотеке Московской православной духовной академии. В настоящее время она передана в Российскую государственную библиотеку (РГБ, бывшая Ленинка); её оцифрованная копия находится в открытом доступе электронной библиотеки РГБ.

- Краткое жизнеописание Ивана Ивановича Виганда, бывшего настоятеля и проповедника Евангелического Братского Общества в Сарепте. Перевод с немецкого. 1837. Рукопись.
Админ

v.rau
Постоянный участник
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 01:21
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 294 раза

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение v.rau » 24 ноя 2019, 13:03

админ писал(а):
24 ноя 2019, 12:24
Пренцлаус
Не знаю, почему в русских источниках город называется Пренцлаус. Там вроде С в конце никогда не было.


https://de.wikipedia.org/wiki/Prenzlau
Коллеги, я не могу отвечать на личные сообщения, поэтому прошу писать мне на электронный адрес. v.rau@gmx.net

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1827 раз
Поблагодарили: 32780 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение админ » 25 ноя 2019, 20:11

25.11.2019
На авторской странице доктора исторических наук, профессора Костромского государственного университета Евгения Александровича Флеймана размещена его работа:

- Евангелическо-лютеранская церковь в России: истоки и становление / Вестник Костромского государственного университета. № 1, 2018. – С. 259-265.
В центре внимания автора – вопросы становления и развития евангелическо-лютеранской конфессии в Российской империи. Речь идёт о религиозном движении, зародившемся в Германии в период Реформации XVI века, центральной фигурой которой был богослов Мартин Лютер (1483–1546). Прослеживая этапы развития лютеранства в Российской империи, автор делает вывод, что история этого религиозного движения тесно переплеталась с собственно историей Российского государства. В статье раскрываются обстоятельства официального признания Евангелическо-лютеранской церкви русскими монархами. На примере миграции немцев из Царства Польского в Самарскую губернию показаны причины распространения лютеранства в глубинные российские территории. Лютеранская церковь в Самарской губернии рассматривается не только как единая конфессиональная общность, но и как своеобразная культурная зона, формирование которой проходило под влиянием духовных традиций немецкого населения.
Все благодарности д-ру Флейману за предоставленную статью.
Админ

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1827 раз
Поблагодарили: 32780 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение админ » 27 ноя 2019, 21:19

27.11.2019
В библиотеку сайта добавлена статья Августа фон Гакстгаузена (August von Haxthausen, 1792-1866) о немецких колониях на Волге, которые он посетил во время своей длительной поездки по России в 1843 году:

- Neuester Zustand der deutschen Kolonien an der Wolga. Nach A. von Haxthause - (Август фон Гакстгаузен: Новейшее состояние немецких колоний на Волге)
Quelle: Germania. Archiv zur Kenntniß des deutschen Elements in allen Ländern der Erde. Im Vereine mit Mehreren herausgegeben von Dr. Wilhelm Stricker. Zweiter Band. – Frankfurt am Main: Druck und Verlag von Heinrich Ludwig Brönner, 1848, S. 27-37.

Настоятельно рекомендую прочитать эту статью, поскольку она не только интересная, но и познавательная. Перед читателем предстает довольно живой отчет о поездке по поволжским немецким колониям путешественника середины 19 века. Статья не лишена художественного слова. Автор неоднократно пишет о характерных немецких особенностей, которые колонисты привезли с собой со старой родины и сохранили их по прошествии почти 80-ти лет.
Das Mobiliar, die Betten, das Haus- und Küchengerät, die Tracht der Leute ist deutsch.
Мебель, кровати, домашняя и кухонная утварь, костюм людей - немецкий.
Die Nahrungsmittel sind vorherrschend deutscher Art. Des Morgens Kaffee, aber meist aus geröstetem Weizen oder Gerste, Mehlsuppe, Kartoffelsuppe, Gemüse, nur Sonntags Fleisch.
Еда преимущественно немецкая. Утренний кофе, в основном из жареной пшеницы или ячменя, мучной суп, картофельный суп, овощи, мясо только по воскресеньям.
Dies Stückchen Deutschland an Asiens Grenze, an der Wolga, macht doch einen eigenen Eindruck! Es ist nicht eine einzelne verkümmerte Kolonie, sondern ein blühendes Land mit weit über 100,000 Seelen, mit ganz deutscher Physiognomie.
Этот кусочек Германии на границе Азии, на Волге, производит однако особое впечатление! Это не какая-то хиреющая колония, а процветающая земля с более чем 100 000 душ, с вполне себе немецкой физиономией.


Всем приятного и полезного чтения!
Админ

Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:50
Благодарил (а): 6532 раза
Поблагодарили: 6161 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение Bangert » 27 ноя 2019, 21:30

админ писал(а): ↑
Das Mobiliar, die Betten, das Haus- und Küchengerät, die Tracht der Leute ist deutsch.
Мебель, кровати, домашняя и кухонная утварь, костюм людей - немецкий.
Die Nahrungsmittel sind vorherrschend deutscher Art. Des Morgens Kaffee, aber meist aus geröstetem Weizen oder Gerste, Mehlsuppe, Kartoffelsuppe, Gemüse, nur Sonntags Fleisch.
Еда преимущественно немецкая. Утренний кофе, в основном из жареной пшеницы или ячменя, мучной суп, картофельный суп, овощи, мясо только по воскресеньям.
Как это знакомо....знакомо из детства....
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt

AndI
Модератор
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 20:09
Благодарил (а): 3120 раз
Поблагодарили: 7329 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение AndI » 27 ноя 2019, 22:29

админ писал(а):
27 ноя 2019, 21:19
Настоятельно рекомендую прочитать эту статью, поскольку она не только интересная, но и познавательная. Перед читателем предстает довольно живой отчет о поездке по поволжским немецким колониям путешественника середины 19 века. Статья не лишена художественного слова. Автор неоднократно пишет о характерных немецких особенностей, которые колонисты привезли с собой со старой родины и сохранили их по прошествии почти 80-ти лет.
Спасибо, Александр!
Могу лишь добавить, что оригинальные путевые записки Августа фон Гакстгаузена были переведены также на русский язык и в настоящее время оцифрованы в ГПИБ
В главе 17 со стр. 363 по 370 посещение им колоний Поволжья с подробными и весьма интересными описаниями, существенно дополняющие представленный материал и конечно же особенно интересные для не владеющих немецким.
Отправляю непосредственно на исходную страницу:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/36900-gaks ... 388/zoom/4

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1827 раз
Поблагодарили: 32780 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение админ » 30 ноя 2019, 18:56

AndI писал(а):
27 ноя 2019, 22:29
Могу лишь добавить, что оригинальные путевые записки Августа фон Гакстгаузена были переведены также на русский язык и в настоящее время оцифрованы в ГПИБ
В главе 17 со стр. 363 по 370 посещение им колоний Поволжья с подробными и весьма интересными описаниями, существенно дополняющие представленный материал и конечно же особенно интересные для не владеющих немецким.
Андреас, замечательная находка! И, раз нашёлся перевод, конечно же, я не мог им не воспользоваться. Извлечение из книги со стр. 363 по 370 с описанием посещения немецких колоний бароном Августом фон Гакстгаузеном перепечатаны и добавлены отдельным файлом в библиотеку сайта:

- Август фон Гакстгаузен: Немецкие колонии на Волге - Источник: Гакстгаузен, А. фон. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. Т. 1 – М. : Тип. А. И. Мамонтова и К°, 1870, с. 363-370.
Админ

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1827 раз
Поблагодарили: 32780 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение админ » 01 дек 2019, 20:17

01.12.2019
В библиотеку сайта добавлена книга:

- Вашкау Н.Э. Школа в немецких колониях Поволжья 1764-1917 гг. — Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 1998
Монография представляет собой первое комплексное исследование по истории образования в немецких колониях Поволжья. На основе новых архивных материалов прослеживается становление конфессиональной начальной школы, ее место в системе духовных ценностей народа, изменения, которые произошли в области народного образования на протяжении исследуемого периода. Рассматривается система частного образования, становление земской школы, подготовка учительских кадров.
Для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся историей немцев в России.
Напомню, что на сайте есть ещё одна работа Нины Эмильевны Вашкау, посвященная школьному образованию поволжских немцев. Это статья, опубликованная в газете "Миг" (г. Волгоград) 30 ноября 1992 г.:

- Вашкау Н. "Вы не увидите детей, праздно проводящих время…"
Админ

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1827 раз
Поблагодарили: 32780 раз

Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen" - 2019

Сообщение админ » 06 дек 2019, 19:42

06.12.2019
Настоящая публикация стала возможной благодаря одной случайной находке. Пару лет назад в книге «Запад и Восток. Сборник Всесоюзного общества культурной связи с заграницей» за 1926 год мне попалась информация о журнале „Das neue Russland“, который с 1924 года издавало «Германское общество друзей новой России»:
«Общество уже второй год издает под редакцией своего секретаря Эриха Барона двухмесячный журнал «Новая Россия» („Das neue Russland“), его тираж в настоящее время достигает 3000 экземпляров. Этот журнал является единственным источником правильной объективной информации о нас [т.е. СССР]. Из него черпают свои сведения многие германские газеты. Бывали случаи, когда его материалы цитировались депутатами рейхстага во время обсуждения взаимоотношений Германии с Советской Россией.
Первая книга этого журнала за 1926 г. в своей большей части посвящена Республике Немцев Поволжья. В 14 статьях, принадлежащих культурным и хозяйственным деятелям Немреспублики, дается довольно полная картина быта и экономики Немреспублики, с иллюстрациями к ним: между прочим, дано факсимиле декрета об автономии Немцев Поволжья за подписью В.И. Ленина.» (Запад и Восток. Сборник Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. Книга 1-я и 2-я. – М., 1926, с. 233.)
Информация о журнале заинтересовала меня и я взял её себе на заметку. Позже я познакомил с этой информацией своего сына Андрея и попросил его поискать журнал „Das neue Russland“ в библиотеках Германии. И вот недавно он прислал мне ссылку на сайт arthistoricum.net, на котором выставлены отдельные номера оцифрованного журнала „Das neue Russland“ за разные годы. Среди этих номеров оказался и номер, упомянутый в книге «Запад и Восток». На его титульной обложке помещено фото усадьбы поволжских немцев. Из 50-ти страниц журнала, не считая страниц с рекламой, ровно половина посвящена Республике немцев Поволжья. В этот блок входят следующие статьи:

1) Die Entwicklung der Wolgadeutschen Sowjet-Republik.
2) Aus der Geschichte der Wolgadeutschen / D. Schmidt (Pokrowsk)
3) Die neue Regierung der Wolgadeutschen Sowjetrepublik
4) Dekret über die Autonomie der Wolgadeutschen
5) Das Volksleben der Wolgadeutschen / P. Sinner (Pokrowsk)
6) Die Literatur der Wolgadeutschen
7) Das Pressewesen in der Wolgadeutschen Republik / Joh. Schmidt
8) Unsere darstellende Kunst / H. Hansen
9) Sport und Körperpflege in der Wolgarepublik
10) Die Entwicklung der wolgadeutschen Industrie
11) Landwirtschaftliche Kulturen / L. Borger
12) Der Traktor in der Republik der Wolgadeutschen / Ingenieur A. Emich
13) Der Einfluß der deutschen Landwirtschaft auf die russische Umgebung / A. Holzmann, Agronom (Pokrowsk)
14) Die Gestaltung der wolgadeutschen Landwirtschaft

Изображение

Журнал „Das neue Russland. Zeitschrift für Kultur, Wirtschaft und Literatur“ издавался в Берлине «Германским обществом друзей новой России» („Gesellschaft der Freunde des neuen Rußland in Deutschland“) в течение 9 лет: с 1924 по 1932 гг. Его издателем и ответственным редактором являлся генеральный секретарь Общества Эрих Барон. На своих страницах журнал освещал различные стороны жизни в СССР. Судя по содержанию статей, журнал был откровенно просоветский. Но, как истинные любители истории, мы подходим к ней непредвзято и поэтому рады любой находке, так или иначе связанной с поволжскими немцами.
Просмотрев выставленные на сайте arthistoricum.net номера журнала „Das neue Russland“, я обнаружил в них ещё несколько публикаций, посвященных Республике немцев Поволжья. К журналу № 1/2 за 1926 год мы вернёмся позже. А сегодня я представляю статьи, опубликованные в других выпусках журнала:

1) Schmidte, D.: Die Wolgadeutschen. Im Zuge des historischen Fortschrittes – In: Das neue Russland. Berlin, 1924, Doppelheft 7/8, S. 13-14.
2) Richter, H.: Die deutsch-wolgadeutschen Beziehungen – In: Das neue Russland. Berlin, 1926, Doppelheft 5/6, S. 15-16.
3) Hansen, H.: Der Deutsche Staatsverlag der Wolgarepublik – In: Das neue Russland. Berlin, 1926, Doppelheft 9/10, S. 45.
4) Georgewitsch, G.: Von der roten Armee der Wolgadeutschen – In: Das neue Russland. Berlin, 1927, Doppelheft 7/8, S. 27-28.

Пока статьи из журнала „Das neue Russland“ № 1/2 за 1926 год, посвященные Республике немцев Поволжья, готовятся к размещению в библиотеке сайта „Geschichte der Wolgadeutschen“, желающие могут ознакомится с ними уже сейчас на сайте arthistoricum.net по ссылке здесь.
Админ

Ответить

Вернуться в «Новости сайта "Geschichte der Wolgadeutschen"»