Лютеранские и католические церкви Немповолжья

Вопросы религии российских немцев: история и современность. Евангелическо-лютеранская церковь в российской истории. Римско-католическая церковь в России.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6106
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10191 раз
Поблагодарили: 23548 раз

Лютеранские и католические церкви Немповолжья

Сообщение Наталия » 06 фев 2011, 10:19

Такими они стоят сегодня

Изображение
Католический собор в колонии Каменка - построен в 1907 году

Изображение

Лютеранская церковь в колонии Мессер - построена в 1912 году
Храм Святого Антония, построенный в Усть-Золихе(Мессер) в 1912 году, является одним из наиболее ярких памятников немецкой архитектуры в правобережье Волги. Выполненный из красного кирпича в новоготическом стиле, он сохранил дух и красоту того времени, когда люди строили на века. Постройкой «безусловно выдающейся по пронзительности композиции» и «ювелирности деталей» называет церковь в своей книге «Века и камни» известный исследователь Сергей Терехин.
Церковь своей архитектурой и устремленной ввысь колокольней привлекала внимание не только местных жителей, но и всех проезжавших по тракту Саратов - Царицын, проходившему неподалеку. Разрушить ее в годы советской власти не удалось, и остов ее и поныне привлекает взгляд людей, вызывает удивление и оставляет горечь на душе.
Фоторафии не передают реальный размер кирхи, но на самом деле колокольня высотой с 9–ти этажный дом. Дело в том, что оконные и дверные пролеты высотой примерно в 2,5 человеческих роста, а на фото этого не видно. В настоящее время от храма остались только внешние стены и центральный портал. Еще недавно был купол, но он упал под тяжестью креста, и крест сразу утащили черметчики. По бокам от входа были две комнаты с винтовыми деревянными лестницами, но до наших дней дожили только пазы в стенах. Второго этажа, как и крыши не существует. На стенах церкви есть отметки, связанные с расположением в селе колонии общего режима УШ 382/13.
Руины церкви впечатляют, внушают уважение и, одновременно, расстраивают. Понимаешь, что все это будет только разрушаться, и никому это не нужно. А ведь когда-то здесь были богатые немецкие поселения, и все это сменилось нищетой, русской безалаберностью и пьянством. По данным переписи в 1894г. в селе проживало 4627 немцев. Но сейчас немцев нет, а вместе с тем и у церкви нет никаких надежд на восстановление. Теперь полноправными хозяевами этого сооружения стали голуби...
Использованы материалы с сайтов:
http://www.reviewdetector.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.4turista.ru
Изображение

Лютеранская церковь в колонии Вальтер - построена в 1903 году

Изображение
Лютеранская церковь в колонии Шефер - построена в 1906 году
Последний раз редактировалось Наталия 19 мар 2013, 20:40, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2383
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 12:58
Благодарил (а): 3221 раз
Поблагодарили: 7125 раз

Лютеранские и католические церкви Немповолжья

Сообщение Alexander-57 » 13 янв 2020, 23:56

Художник из Америки Михаэль Босс выходец из поволжских немцев нарисовал в 2019 году еще одну картину лютеранской церкви колонии Красного Яра.

Изображение
Кликните по рисунку для его увеличения. Источник.

Все рисунки М.Босса с изображением немецких церквей колоний Немповолжья на этой странице его сайта.
Александр Миллер, сайты: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru/ и http://www.schuk.ru/

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 4699
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 13754 раза
Поблагодарили: 12812 раз

Лютеранские и католические церкви Немповолжья

Сообщение VovkaKak » 14 янв 2020, 07:57

Alexander-57 писал(а):
13 янв 2020, 23:56
Художник из Америки Михаэль Босс выходец из поволжских немцев нарисовал в 2019 году еще одну картину лютеранской церкви колонии Красного Яра.
Михаэль консультировался по фото, с которой он рисовал картину - ему хотелось сделать ракурс вкупе с нефтяной мельницей, а ещё хотелось в небе чаек нарисовать ... - увы, и Волга далековато от церкви, и мельница *PARDON*

Аватара пользователя
Stefan Urich
Любитель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 16:28
Поблагодарили: 50 раз

Лютеранские и католические церкви Немповолжья

Сообщение Stefan Urich » 14 фев 2020, 06:24

Всем привет!

Я потомок Хиршей из Гуссенбаха и Урихов из Франка. По образованию архитектор. Уже на протяжении 14-ти лет занимаюсь изучением культовых зданий евангелическо-лютеранской и римско-католической конфессий в России и, в частности, в Поволжье. Разыскиваю культовые здания, выезжаю на замер и на основе обмеров и исторических фотографий делаю графические реконструкции храмов. В этой ветке, кстати, мои работы уже мелькали не от моего имени, очень улыбнули дискуссии людей на тему старинные это чертежи или современные )

Сегодня вашему вниманию хочу представить свою новую графическую реконструкцию бокового фасада католического храма в колонии Роледер. Долгое время расстраивал тот факт, что кроме одного старого изъезженного фото нет другой информации об этом эпохальном здании. Исправляю недоразумение. Наш красавец возрожден, пусть хоть пока только и "на бумаге". С каждым моим новым чертежом, потомкам чекистов, угробивших наш этнос, убивших моих прадеда и прабабушку в 30-х, кидавших камни в мою бабушку в Саратове в 40-х, будет все сложнее замалчивать, приравнивать к нацистам или предавать забвению значение русских немцев в России, на Юге Украины и, в частности, в Поволжье.

По поводу храма в целом.

История колонии и храма уже неоднократно была изложена на подобных сайтах и форумах. Добавлю от себя, как архитектор. Надо сказать, что ранее, при рассмотрении отдельно взятой старой фотографии этого костела или снимков современного состояния здания, утратившего колокольню, ощутить масштаб постройки мне не удавалось, но после совмещения двух изображений, стало очевидно, что несмотря на некоторую легкость, обеспеченную определенной компоновкой и формой деталей и элементов колокольни, здание являлось большим и внушительным, представляя завидную конкуренцию прочим поздним колонистским храмам в Поволжье, таким как, например, церковь в соседней Липовке или, из правобережных, собор в Каменке. Мало того, последние строились уже в начале XX в., а церковь в Роледере появилась еще в 1875 г., являясь своего рода законодательницей мод в размерах и компоновке построек, а также в переходе от скучного, безликого, глобалистского классицизма ранних каменных колонистских церквей к близкой и родной для выходцев из Европы псевдороманской и псевдоготической архитектуре, в должной степени, отражающей в материале национальное самосознание немцев Поволжья.

По поводу графической реконструкции.

Основной объем здания воссоздан с максимальной точностью. Все элементы, до которых можно было дотянуться, были измерены рулеткой. Высоты просчитаны по кирпичам. Колокольня восстановлена по старой фотографии (есть свой метод) более или менее точно. Пару пилястр не дорисовал на ней, но не суть дела. Завершение бокового входа в храм восстановлено частично на базе фотографии, частично по аналогии с сохранившимися элементами главного фасада здания. Сигнатурка, малая башенка над пресвитерием, характерная для католических храмов, была взята из моей предыдущей графической реконструкции костела в Каменке. По канону подобная башенка должна была быть и в храме Роледера, но, возможно, имела другую форму.

Надолго не прощаюсь, впереди графические реконструкции лютеранских храмов в Липовке и Усть-Золихе.

Из пепла да восстанем мы!


Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Stefan Urich
Любитель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 16:28
Поблагодарили: 50 раз

Лютеранские и католические церкви Немповолжья

Сообщение Stefan Urich » 14 фев 2020, 13:48

Графическая реконструкция евангелическо-лютеранского храма в селе Усть-Золиха Красноармейского района Саратовской области / бывшая немецкая колония Мессер.

Автор: Светлана Дрантус

Изображение

Аватара пользователя
Stefan Urich
Любитель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 16:28
Поблагодарили: 50 раз

Лютеранские и католические церкви Немповолжья

Сообщение Stefan Urich » 14 фев 2020, 15:07

Графическая реконструкция бокового фасада евангелическо-лютеранского храма в селе Липовка Энгельсского района Саратовской области / бывшая немецкая колония Шефер.

Изображение

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1841 раз
Поблагодарили: 33481 раз

Лютеранские и католические церкви Немповолжья

Сообщение админ » Вчера, 19:26

Несколько видеороликов о немецких церквях на Волге.

Фильм известного волгоградского краеведа Романа Шкоды о кирхе в Каменке (2016 г.)



Ещё один ролик о кирхе в Каменке (2015 г.)



Кирха в Усть-Золихе/Мессер (2018 г.)



Кирха в Липовке/Шефер (2017 г.)



Кирха в селе Гречихино/Вальтер (2017 г.)



Ещё один ролик о кирхе в селе Гречихино/Вальтер (2018 г.)

Админ

Ответить

Вернуться в «Немецкие церкви в России»