Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Вопросы религии российских немцев: история и современность. Евангелическо-лютеранская церковь в российской истории. Римско-католическая церковь в России.
Ответить
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Сообщение Boris Guz »

Католическую церковь в Беловежской колонии Великий Вердер (Гросс Вердер) на Черниговщине построили первые поселенцы, прибывшие сюда в 1766 году из Майнца, Пфальца, Вюрцбурга, Швабии и других мест. Церковь была названа в честь праздника Пресвятой Девы Марии – Царицы Розария, отмечаемого католиками 7 октября. Польское название церкви – kościół Matki Bożej Różańcowej, откуда и русское название: церковь (костел) Богоматери Руженцовой.
Даты сооружения храма разнятся, некоторые исследователи называют 1771 год, есть и другая дата – 1796 год, первая дата является более вероятной. Строительством костела руководил ксендз Вильмик (Wilmik, польск.). Храм строила по заказу сельской римско-католической общины артель местных мастеров-храмостроителей, возводивших в этом регионе православные храмы, поэтому архитектура католического храма испытала значительное влияние со стороны православного церковного строительства, а именно украинской народной монументальной архитектуры конца XVIII века. Особой приметой храма являлось сочетание черт украинской автохтонной деревянной культовой архитектуры и культовых сооружений латинского обряда.
Костел был построен из березовых бревен, установлен на кирпичном фундаменте. Само строение – это однонефная зальная базилика, длиной около 18 м. Главный вход, ориентированный на запад, был украшен восьмигранной башней с куполом и декоративной главкой над ним. С запада башня опиралась на две массивные кирпичные колонны главного входа. Восточная часть завершалась граненой апсидой, где располагалась алтарная часть, над которой была расположена световая двозаломная баня с крестом. С западной стороны значительно позже основной части строения была пристроена двухъярусная колокольня. В молитвенном зале над входом традиционно был устроен орган.
Архитектура костела сочетала немецкие католические и украинские православные стилистические черты. Об этом писал ксендз Язафат Жискар, возглавлявший церковный приход в 1905-1906 годах: «Странник, которого не предупредили, что перед ним католический костел, никогда об этом не догадается. Если смотреть на него извне, то все показывает, что это православная церковь. Главный вход ориентирован не к дороге, а к кладбищу… костел ориентирован на восток, так строят православные церкви. Также, имеем те же две бани, которые обычно видим над православной церковью». В другом месте он называет церковь «католическо-православным костелом». Сетовал ксендз и на православные элементы внутреннего убранства церкви: «Когда зайдем в костел, то все рисования с ... образом Тихвинской Божьей Матери ..., обвитым золотом, уже изменили в церковном духе ... Все так не по-католически, так не "ро-swojsku"».
Храм много раз ремонтировали – в 1827, 1857, 1868, 1883-85 и 1904 годах, а в 1914 году решили построить новый храм, гомельский инженер Шабуневский составил проект нового каменного костела, однако І-я мировая война и революции помешали его сооружению. Прихожане продолжали ремонты старого храма, в 1921 году заменили оконные рамы и покрасили стены.
С 1923 года постоянных богослужений в храме уже не было, церковную службу в костеле Великого Вердера проводил наездами ксендз Петр Барановский, настоятель Петропавловского костела в Нежине. Он был единственным ксендзом на четыре храма, правил службу еще в Чернигове и Ромнах.
О службе ксендза Барановского в Великом Вердере свидетельствует докладная записка в Нежинский ОГПУ: «В селе Вердер Конотопского уезда творятся настоящие ужасы… Ксьондз Барановский, никого не боясь, творит в этом селе чудеса, и чудеса привели к тому, что организация КНС (комитет незаможных селян) распадается, ученики перестали ходить в школу, а посещают его квартиру, где изучают закон Божий. Этот Барановский занимается контрреволюционной пропагандой и подрывает деятельность общественных и советских организаций. Такое положение, я думаю, нестерпимо…». В сентябре 1929 года по постановлению коллегии ОГПУ Петр Барановский был заключен в Соловецкий концлагерь на 10 лет, а в 1937 году его дело было рассмотрено повторно, по постановлению «тройки» при УНКВД по Ленинградской области Барановского расстреляли.
В 1931 году костел закрыли, сняв кресты и колокола, и устроили в здании зернохранилище. В 1934 году снесли купола и переоборудовали здание под клуб и кинотеатр, пристроив сбоку с южной стороны котельную. В качестве сельского клуба старинный костел и дожил до наших дней. Сейчас это объект паломничества немцев, приезжающих поклониться земле предков.
Костел в Великом Вердере длительное время подчинялся Белицкому деканату, а после 1853 года – Гомельскому деканату, входившему в состав Могилевской католической архиепархии с центром в Санкт-Петербурге.
Костел являлся духовным центром немцев Беловежских колоний, поддерживая в них католическую веру на протяжении более 150 лет. Общее число прихожан из сел Великий Вердер и Малый Вердер (Кляйн Вердер) достигало 1500 человек.
Однако имелся и негативный аспект этой деятельности: среди первоочередных приоритетов Ватикана не стояла задача сохранения национальной идентичности немцев. Церковная служба у католиков традиционно велась на латыни, а во второй половине XIX века по требованию царских властей в богослужении стал использоваться и русский язык. Назначаемые деканатом настоятели прихода не были немцами, хотя литовец Сенвайтис, поляк Жискар или белорус Барановский и являлись достойными проповедниками католической веры.
Язык богослужения не имел существенного значения для больших общин немцев-католиков на территориях Германии, но для маленькой изолированной общины, полностью утратившей связь с исторической родиной, это оказалось критическим обстоятельством. Уже в конце ХІХ века большинство немцев-католиков Беловеж, в отличие от соседей-лютеран, имевших национальную церковь, не знали немецкого языка и говорили, преимущественно, по-украински.
Это сказалось на их дальнейшей судьбе. Незнание языка стало основной причиной уклонения большинства немцев-католиков от эвакуации в Германию в сентябре 1943 года. Всех оставшихся депортировали в восточные районы страны.
Деревянный костел Богоматери Руженцовой – единственная подобная постройка не только в Черниговской области, но и во всей Левобережной Украине, составляющая значительную архитектурную и историческую ценность.
В нынешней Зеленовке есть православная община, богослужения проводятся в приспособленном помещении бывшего сельского магазина. Православную церковь в костеле верующие размещать не хотят, они говорят: «ибо то не наше». Ввиду малочисленности населения Зеленовки, длительное существование клуба в стенах исторического здания также под вопросом. Уникальный памятник немецкой культуры нуждается постановке на учет как национальная памятка истории и архитектуры, также костел требует реставрации. Пока что в этом плане есть только намерения и проекты.

При написании статьи использованы сведения со следующих сайтов:

http://www.derev.org.ua/biblio/articles ... erderi.htm;
http://ukrainaincognita.com/ru/chernigi ... -kostel-bo;
http://poradnik.org.ua/category/21-regional/844-;
https://www.twirpx.com/file/2224196/.

На снимках: фото костела 1905 года и современное фото.

Изображение Изображение
Аватара пользователя
Walybu
Постоянный участник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 15:51
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 585 раз

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Сообщение Walybu »

Boris Guz писал(а): 27 фев 2020, 12:56Даты сооружения храма разнятся, некоторые исследователи называют 1771 год, есть и другая дата – 1796 год, первая дата является более вероятной.
Изображение
Стало быть эта церковь обитая крашенными досками построена 29 июля 1821 г.
Памятная книжка Черниговской губернии 1862 г.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Сообщение Boris Guz »

Walybu писал(а): 28 фев 2020, 12:08Стало быть эта церковь обитая крашенными досками построена 29 июля 1821 г.
Памятная книжка Черниговской губернии 1862 г.
В источниках указываются разные даты строительства костела: 1766, 1771, 1796 и 1821 год.
Уладзімір Васькоў. Католікі на абшарах Панізоўя і Севершчыны. Гісторыя Гомельскага рыма-каталіцкага дэканата
У калоніі Гросвердэр быў пабудаваны касцёл Маці Божай Ружанцовай (Rosarii BMV), а новаствораная парафія Пакрова Маці Божай была далучаная да Беліцкага дэканата, які пасля 1853 г. стаў называцца Гомельскім.
У пісьмовых крыніцах сустракаюцца розныя даты будаўніцтва касцёла: «Слоўнік геаграфічны Каралеўства Польскага» ўказвае 1766 г., а «Памятная книжка Черниговской губернии за 1862 год» называе датай будаўніцтва 1821 год. Кс. Язафат Жыскар у сваіх рукапісных «Успамінах пра пастырскую працу ў Гросвердэры ў 1905–1906 гг.» указвае 1796 г.: «Гэты будынак, які называецца гросвердэрскім парафіяльным касцёлам, пабудаваны ў 1796 г. ксяндзом Вільмікам (Wilmikiem) з бярозавых калодаў, на падмурку. Даўжыня касцёла 27 аршынаў, шырыня 12, вышыня 11».

Романченко О.Д. Дерев’яний костел німців-колоністів у Гросс-Вердері на Чернігівщині
На наш погляд, найбільш ймовірною датою будівництва храму є саме 1796 рік. У 1766 році він навряд чи був збудований, оскільки з часу заснування поселення минуло надто мало часу, для того щоб громада змогла осилити будівництво такої досить великої споруди. Разом з тим у 1821 році вже діяла офіційна заборона на будівництво культових споруд у традиційних народних формах (в "малороссийском вкусе"), які знайшли відображення в архітектурі храму.

Іван Биков. Зеленівка (Грос-Вердер). Унікальний німецький дерев'яний костел Божої Матері
У своїх дослідженнях я спирався, переважно, на роботу виконану нащадками цих переселенців - дослідниками Я. та В. Райт, яким дивом вдалось врятуватись від сталінських катів. Згідно їх даних, костьол Божої Матері Ружанецької збудовано у 1771 році, тобто, в перші роки існування Великого Вердера. Зустрічається інша дата - 1796 рік, але вона мало імовірна.
У книзі А. М. Лазаревського "Описание Старой Малороссии" 1892 р. є розділ "Беловежская степь и немецкие на ней колонии". Читаем: " К с. Хвастовцам принадлежала обширная степь, ограниченная почти исчезнувшими ныне речками - Зарукавною ( по-видимому, приток Ромна) и Уткою (приток Остра). Степь эта называлась Беловежскою по древнерусскому городку Белой Веже, остатки которого находятся будто-бы у теперешней колонии Городка". Подальший текст підтверджує датування костела 1771 роком, а не 1796-м. Опис поселення Грос-Вердер від 1781 року: " Вердер Большой) водою пользуеться из колодцев, здесь церковь католицкая и пастор католицкий. Колонистских дворов 38 и в них хат 38, бездворных хат 3".

Дата строительства костела в 1771 г., приводимая Иваном Быковым со ссылкой на Якова Райта, наиболее вероятна, она подтверждается и А. Лазаревским, указывающим на уже действующую католическую церковь в Гросс-Вердере в 1781 г. В «Памятной книжке Черниговской губернии на 1862 год» указано: «новая католическая построена 29 июля 1821 года в Великом Вердере». Вероятно, речь идет о капитальном ремонте или перестройке существовавшей церкви. Возможно также, что имелась ввиду колокольня, пристроенная с западной стороны костела гораздо позднее основного строительства.
Последний раз редактировалось Boris Guz 28 фев 2020, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
elmira.k8286
Постоянный участник
Сообщения: 4319
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 21:22
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 3148 раз

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Сообщение elmira.k8286 »

ГРОСС-ВЕРДЕР/GROSS-WERDER (Великий Вердер), до 1917 – Черниговская губ., Борзненский у., Беловежский колон. окр.; Кальчиновская вол.; в сов. период – Черниговская обл., Дмитриевский/Парафиевский р-н (в наст. время – с. Зеленовка, Черниговская обл., Бахмачский р-н). Кат. село, осн. в 1767. У р. Ромен, в 22 верст. к юго-вост. от Борзны. Основатели из Гессена и др. Кат. приход. Церковь (1771). Земли 919 дес. (1878), 1600 дес. (1941; 125 двор.). Земск. школа (1878). Общ-во „Просвита“ (1921). Сельсовет (1926). Жит.: 103 (1781), 141 (1795), 282 (1807), 192 (1819), 481 (1859), 621 (1879), 630 (1885), 780 (1892), 965/812 нем. (1897), 864 (1917), 894 (1920), 1024 (1926), 1043 (1942; вм. с кол. Клейн-Вердер, 4 чел. депортировано).

Из справочника В.Дизендорфа.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Сообщение Boris Guz »

elmira.k8286 писал(а): 28 фев 2020, 14:32ГРОСС-ВЕРДЕР/GROSS-WERDER (Великий Вердер), до 1917 – Черниговская губ., Борзненский у., Беловежский колон. окр.; Кальчиновская вол.; в сов. период – Черниговская обл., Дмитриевский/Парафиевский р-н (в наст. время – с. Зеленовка, Черниговская обл., Бахмачский р-н). Кат. село, осн. в 1767. У р. Ромен, в 22 верст. к юго-вост. от Борзны. Основатели из Гессена и др. Кат. приход. Церковь (1771). Земли 919 дес. (1878), 1600 дес. (1941; 125 двор.). Земск. школа (1878). Общ-во „Просвита“ (1921). Сельсовет (1926). Жит.: 103 (1781), 141 (1795), 282 (1807), 192 (1819), 481 (1859), 621 (1879), 630 (1885), 780 (1892), 965/812 нем. (1897), 864 (1917), 894 (1920), 1024 (1926), 1043 (1942; вм. с кол. Клейн-Вердер, 4 чел. депортировано).

Из справочника В.Дизендорфа.
Спасибо! Вероятно, Яков и Валентин Райт также привели информацию о дате строительства костела по справочнику В. Дизендорфа. А что означает запись о депортации: 1043 (1942; вм. с кол. Клейн-Вердер, 4 чел. депортировано)? Депортации имели место после освобождения Черниговщины в сентябре 1943 г.
elmira.k8286
Постоянный участник
Сообщения: 4319
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 21:22
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 3148 раз

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Сообщение elmira.k8286 »

1043( 1942)— количество жителей в 1942 году. Вместе с колонией Кляин— Вердер в том же году депортировано 4 человека.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Сообщение Boris Guz »

elmira.k8286 писал(а): 28 фев 2020, 16:181043( 1942)— количество жителей в 1942 году. Вместе с колонией Кляин— Вердер в том же году депортировано 4 человека.
Запись у В. Дизендорфа непонятная. В 1942 году села Гросс-Вердер и Кляйн-Вердер находились под немецкой оккупацией и входили в состав Рейхскомиссариата Украина. Куда и кого депортировали? Депортация в восточные районы СССР могла иметь место после освобождения сел от оккупации 14 сентября 1943 года. Известно, что немцы-католики после освобождения около полугода проживали в селах, в марте-мае 1944 года мужчины были мобилизованы в Трудармию, а их семьи депортировали в феврале 1946 года. А в 1943 году могли депортировать лиц, сотрудничавших с оккупационной администрацией (сельские старосты, руководители народной самообороны и др.).
Votchel
Любитель
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 июл 2023, 13:17
Благодарил (а): 7 раз

Католическая церковь в Великом Вердере (Беловежские колонии)

Сообщение Votchel »

Поделитесь, пожалуйста, книгой klein ang gross Werder Валентин Райт .. Нигде не могу найти. Kseniya.votchel@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Немецкие церкви в России»