"Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)

Форум для размещения объявлений некоммерческого характера.
Ответить
Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 1681
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 12:08 am
Благодарил (а): 1752 раза
Поблагодарили: 3546 раз

"Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)

Сообщение Heinrich Reichert » Пт мар 17, 2017 7:37 pm

Дорогие друзья!

Начинаем сбор пожертвований в пользу Государственного Исторического Архива Немцев Поволжья (г. Энгельс). Собранные нами средства будут направлены на модернизацию технического оснащения Архива. Первоочередная задача – приобретение современной цифровой фотокамеры (ЦФК) с набором аксессуаров для фотокопирования архивных материалов. Стоимость такого комплекта в России составляет от 80000 до 120000 рублей. Принято решение камеру купить в России, во избежание в дальнейшем проблем с гарантией. Приглашаем всех, кому небезразлична судьба культурно-исторического наследия наших предков, принять участие в этом проекте.
Предварительное обсуждение проекта велось здесь «ГИАНП (Энгельсский архив) – тема для обсуждения работы архива».
От имени инициативной группы граждан «Друзья Архива Немцев Поволжья» было направлено письмо директору Архива с предложением принять ЦФК в качестве пожертвования
 Письмо директору ГИАНП
Директору ОГУ ГИАНП г-же Каштановой Е.П.

Уважаемая Елена Павловна!

Мы обращаемся к Вам от имени инициативной группы граждан, которым небезразлична жизнь и судьба вверенного Вам Государственного Исторического Архива Немцев Поволжья. На страницах историко-краеведческого и генеалогического форума «Немцы Поволжья» постоянно обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью Архива (http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=279&t=1285) . Нас и возглавляемый Вами коллектив Архива объединяет главная задача – сохранить культурно-историческое наследие наших предков. Мы высоко ценим те усилия, которые прилагает коллектив Архива для выполнения этой задачи, нас глубоко трогает доброжелательное отношение сотрудников Архива к исследователям, которые обращаются в Архив с теми или иными вопросами.
Со своей стороны мы очень хотели бы внести посильный вклад в модернизацию технического обеспечения Архива. Действуя сообразно Закону о благотворительной деятельности (135-ФЗ от 11.08.1995, ст. 4, п. 2) мы хотим предложить Архиву принять в виде пожертвования современную цифровую фотокамеру с необходимыми аксессуарами. Мы надеемся, что наличие этого оборудования облегчит Вашим коллегам выполнение ряда рутинных задач и будет способствовать сохранению фондов архивной документации. Со своей стороны мы ни о чем не просим. Единственное наше пожелание – использовать фототехнику по ее прямому назначению.
Если Вы, как руководитель архива, согласны принять от нас этот дар, мы, дабы соблюсти букву Закона, подготовим соответствующий Договор пожертвования и направим его Вам для согласования.

С уважением,

Александр Шпак -Администратор сайта и форума "Geschichte der Wolgadeutschen"
Александр Брестер - модератор форума
Александр Роот - модератор форума
Андреас Идт - модератор форума , автор книги «Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г.»
Генрих Райхерт - модератор форума
Георгий Раушенбах - активный участник форума , автор книги «Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г.»
и ещё 18 подписей участников форума

10.03.2017
Письмо от имени инициативной группы передал Генрих Райхерт (Германия)

Директор Архива г-жа Каштанова Е.П. сообщила, что Архив готов с благодарностью принять этот дар
http://shot.qip.ru/00SNXn-310KPoqsvA/

Вашему вниманию предлагается черновой проект Договора пожертвования, который будет направлен Архиву для согласования
 Договор благотворительного пожертвования
Договор благотворительного пожертвования №____


г. Энгельс «___» _________ 2017 г.

______________________________, именуемый в дальнейшем «Благотворитель», с одной стороны, действующий по поручению благотворительного объединения граждан «Друзья Архива Немцев Поволжья», и ОГУ Государственный исторический архив немцев Поволжья (ОГУ ГИАНП), именуемый в дальнейшем «Благополучатель», в лице _______________________, действующего на основании ___________________ г., заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Благотворитель в качестве благотворительного пожертвования передает в собственность Благополучателя фотоаппарат с необходимыми аксессуарами согласно Приложению 1 к настоящему Договору и акту приемки-передачи, а Благополучатель обязуется принять и использовать полученное пожертвование в соответствии с целями, указанными в п. 1.2. договора.
1.2. Имущество, безвозмездно передаваемое Благотворителем по настоящему договору, будет использовано для изготовления фотокопий архивных документов, хранящихся в ОГУ ГИАНП.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Благотворитель обязан:
- передать пожертвование Благополучателю.
2. 2. Благотворитель вправе:
- осуществлять контроль использования пожертвования.
2.3. Благополучатель обязан:
- принять благотворительное пожертвование;
- использовать полученное по настоящему договору имущество в соответствии с назначением, указанным в п. 1.2. настоящего договора.

3. Порядок предоставления благотворительного пожертвования

3.1. Благотворитель лично предоставляет пожертвование по договору.
3.2. Передача пожертвования оформляется актом приемки-передачи (Приложение 2 к настоящему Договору). Пожертвование считается переданным со дня подписания указанного акта.
4. Отчетность

4.1. Благополучатель предоставляет Благотворителю отчетность об использовании пожертвованного имущества в десятидневный срок со дня получения требования о предоставлении отчетности (если в этом возникнет необходимость).
4.2. Если использование Пожертвования в целях, указанных в настоящем договоре, становиться невозможным вследствие изменения обстоятельств, то Пожертвование может быть использовано Благополучателем с письменного согласия Благотворителя в других целях.


5. Срок действия договора

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и является бессрочным.

6. Изменение и расторжение договора

6.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору считаются действительными, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.
6.2. Благополучатель вправе в любое время до передачи Пожертвования отказаться от него. Данный отказ должен быть совершен в письменной форме способом, позволяющим установить дату его получения адресатом. В таком случае настоящий Договор считается расторгнутым с момента получения Жертвователем письменного отказа.
6.3. Использование пожертвования не в соответствии с целями, указанными в п. 1.2. договора дает право Благотворителю расторгнуть договор в одностороннем порядке.
6.4. Благотворитель может расторгнуть настоящий договор в любое время после письменного уведомления Благополучателя, если будет установлено, что последний не выполняет какого-либо условия настоящего договора.
6.5. Расторжение договора сопровождается предоставлением Благополучателем отчетов об использовании пожертвования, полученного по настоящему договору, а также возвращением благотворительного пожертвования.

7. Заключительные положения

7.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
7.2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
7.3. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разреше¬ния в тексте данного договора, будут разрешаться путем пере¬говоров на основе действующего законодательства.
7.4. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в Арбитражном суде г.______________________ в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Адреса и реквизиты сторон

«Благополучатель»:


Должность_____________________________
ФИО «Благотворитель»:



____________________________________

ФИО

Одновременно мы предлагаем всем желающим вносить пожертвования на банковский счет в Германии (евро):

IBAN: DE05701100883063032103
BIC: PBNKDEFF Postbank München
(получатель - Andreas Idt)

или на карту Сбербанка в России (в рублях):

4276380127472954
(получатель – Георгий Раушенбах).


Для отправки пожертвований из других стран предлагаем воспользоваться сервисом PayPal, E-Mail: andi1.1@gmx.net.
Деньги пересланные по этому каналу идут также на банковский счет в Германии (указан выше).
Просим ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать цель перевода: ПОЖЕРТВОВАНИЕ АРХИВ (или SPENDE ARCHIV), а также личный четырехзначный код (например последние 4 цифры вашего телефона или просто любые четыре цифры, которые будете знать только вы), фамилию и имя. Мы будем публиковать здесь отчеты о сборе средств, указывая каждое пожертвование вместе с соответствующим ему кодом.

Имена и фамилии благотворителей мы передадим Архиву при вручении дара.
Размеры пожертвований – произвольные, любая сумма будет принята с благодарностью.

Через 2-3 недели в соответствии с собранной суммой пожертвований определим конкретную модель ЦФК. Доставить ЦФК в Архив, заключить Договор пожертвования, установка и обучение персонала Архива работе с камерой берется Генрих Райхерт(то есть я), во время посещения Архива в середине апреля.
Если же акция с приобретением ЦФК получится и будут желающие помочь как архиву и в других вопросах, то это можно решить по результату посещения лично мною (Г.Райхерт) и переговоров с руководством и коллективом архива.


Ответственными за данную акцию пожертвования считаются:
С германской стороны :
Организаторские вопросы - Генрих Райхерт
Финансовые вопросы - Андреас Идт
С российской стророны:
Организаторские вопросы и финансовые вопросы - Георгий Раушенбах

В этой теме будут выставляться всё новости по этой акции:
Ход акции "Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)
Так что следите внимательно и удачи всем нам
Интересует всё о Райхерт с Волги. Есть задумка написать книгу о всех Райхерт с Волги.
Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.
По колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгард.

AndI
Модератор
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: Сб янв 01, 2011 5:09 pm
Благодарил (а): 2475 раз
Поблагодарили: 6171 раз

Re: "Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)

Сообщение AndI » Пт мар 17, 2017 11:48 pm

Друзья, акция начала работать и всех нас с почином!
Сегодня уже пришел первый взнос

код 6153- 20 Евро

Спасибо огромное!!!

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 10:09 am
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1117 раз

Re: "Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)

Сообщение Георгий Раушенбах » Вс мар 19, 2017 11:47 am

Думаю для начала акции достаточно шапки темы и нескольких постов о начале поступления пожертвований.
В дальнейшем дабы не засорять тему и отвлекать от главного, мы решили перенести все объявления и обсуждения в новую тему(об этом указано и в шапке темы)

Так что следите внимательно , в этой теме будут выставляться всё новости по этой акции:
Ход акции "Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)

Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 1681
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 12:08 am
Благодарил (а): 1752 раза
Поблагодарили: 3546 раз

Re: "Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)

Сообщение Heinrich Reichert » Пт мар 24, 2017 1:04 am

Друзья! С чувством гордого удовлетворения готов сообщить, что наша акция имела успех и задача которую мы поставили перед собой -приобретение современной цифровой фотокамеры (ЦФК) с набором аксессуаров для фотокопирования архивных материалов,близка к завершению .Можно с уверенностью сказать, что поставленная задача почти осуществлена.Но дело в том, что акция это всегда временное состояние и не может продолжаться бесконечно.
А́кция (от лат. actio — «деятельность») — публичные общественно-политические действия, ставящие целью привлечь внимание. Зачастую акции не имеют чёткой долгосрочной цели и не связаны с другими мероприятиями, в которые вовлечены их участники. Часто нет системы или закономерности проведения акций, трудно определить иерархию, структуру участников, и в то же время легко выделить неформальных лидеров и участников. деятельность, в которой акцент переносится с цели дела (которой может и вовсе не быть) на привлечение внимания. Акционизм привлекает сиюминутными действиями. В акции важна незаконченность процесса, и возможность для людей, ставшими свидетелями акции, принять в ней участие. Главная цель в акционизме — привлечение внимания со стороны СМИ и людей «здесь и сейчас». Акции имеют общие черты со стихийными выступлениями.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BA%D0%B0)


Встаёт вопрос - а что же дальше ? Если мы дальше хотим продолжить наше начинание, то нужно решить - в каком качестве?
Нам нужно выбрать, что для нас приемлемо и как я уже сказал, в каком качестве нам можно продолжить наше дело?
Ведь то что мы сейчас делаем это пожертвование
С точки зрения права понятие пожертвования предусмотрено статьей 582 Гражданского кодекса РФ, согласно которой пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и его субъектам.
Главным критерием, позволяющим отличить пожертвование от какой-либо иной деятельности по передаче вещи или права, является его безвозмездный, то есть бескорыстный характер.
http://www.dddkursk.ru/number/812/consumer/001828/

Остаётся два способа которые мы можем выбрать....
Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

Спонсор (от лат. spondeo — ручаюсь, гарантирую) — физическое или юридическое лицо, финансирующее какую-либо деятельность как физических, так и юридических лиц.

Но....
Федеральный закон №135-ФЗ от 11 августа 1995 года (ред. от 30.12.2008 г.) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», давая расширительное толкование норме, содержащейся в Гражданском кодексе РФ, предусматривает в статье 1, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Таким образом, добровольное пожертвование является одним из видов благотворительной деятельности.

Но в то же время следует отличать благотворительную деятельность от спонсорской помощи. Согласно пунктам 9, 10 статьи 3 Федерального закона №38-ФЗ от 13 марта 2006 года (ред. от 27.12.2009 г.) «О рекламе» спонсорство – это вклад юридического или физического лица (спонсора) в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад – это плата за своего рода рекламу. Таким образом, спонсорская помощь не предусматривает бескорыстие, она является своего рода платой за определенные услуги. Именно направленностью своих целей спонсорство отличается от благотворительности.
http://www.dddkursk.ru/number/812/consumer/001828/


Есть у кого дельные предложения?
Интересует всё о Райхерт с Волги. Есть задумка написать книгу о всех Райхерт с Волги.
Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.
По колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгард.

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 451
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 10:09 am
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 1117 раз

Re: "Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)

Сообщение Георгий Раушенбах » Пт мар 24, 2017 6:57 am

Наша деятельность может и должна быть чисто благотворительной - с точки зрения закона. Спонсорство - это не про нас, забудем это слово.
В каком конкретно виде и объеме сможем мы (если сумеем) продолжать оказывать благотворительную поддержку Архиву, будет зависеть от того, сколько людей включится в эту деятельность, хотя бы в форме финансовой помощи.

Аватара пользователя
Heinrich Reichert
Модератор
Сообщения: 1681
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 12:08 am
Благодарил (а): 1752 раза
Поблагодарили: 3546 раз

Re: "Друзья Архива Немцев Поволжья" (благотворительный проект)

Сообщение Heinrich Reichert » Пт мар 24, 2017 9:41 am

Георгий Раушенбах писал(а):Наша деятельность может и должна быть чисто благотворительной - с точки зрения закона. Спонсорство - это не про нас, забудем это слово.

Совершенно верно и я это подчеркнул - спонсорство не наше дело. Возможно я забежал вперёд с этим предложением на будущее, но всё равно это нас "подопрёт". Меня захлестнули уже множество предложений и пожеланий в ЛС, по поводу нашей акции. Некоторые представляют её как официальное благотворительное объединение. Но это не так друзья.
Пока что это спонтанная акция частных лиц решивших оказать помощь архиву!!! Правда она уже выходит за рамки поставленной задачи (покупки фотокамеры) и поэтому мне приходится реагировать.
Интересует всё о Райхерт с Волги. Есть задумка написать книгу о всех Райхерт с Волги.
Также интересует фамилия Герониме,Ортман,Бокслер,Шюллер из Мариенталь на Волге.
По колониям Запорожья(Блюменталь, Ляйтерхаузен и т.д.)- фамилии Лайер(Лейер) и Бернгард.

Ответить

Вернуться в «Доска объявлений»