Страница 1 из 1

опрос ПАОО Международный союз немецкой культуры

Добавлено: 12 мар 2015, 18:47
FreyiaM
Получила сегодня рассылку - АОО Международный союз немецкой культуры проводит опрос
В преддверие IV Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности», которая пройдет в Москве с 30 марта по 2 апреля, Международным союзом немецкой культуры была разработана анкета по изучению этноязыковых процессов в социокультурном поле российских немцев. Приглашаем вас принять участие в опросе.

опрос ПАОО Международный союз немецкой культуры

Добавлено: 07 янв 2018, 12:50
Svetlaia
ТРЕТЬЯ ВСЕГЕРМАНСКАЯ ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ НАЦИОНАЛЬНОГО

ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ (Берлин, 28-29.04.2018г.)

Третий всегерманский форум ветеранов национального движения российских немцев, заявленный на 28.-29. апреля 2018 года, посвящается 30-летию одного из важнейшего этапов этого движения, - Третьей делегации советских немцев в Москву.

Данная делегация, состоявшаяся в апреле 1988 года, дала старт обширному национально-освободительному движению немецкого народа в Советском Союзе.

После этой делегации, добивавшейся встречи с руководством СССР для решения вопроса о реабилитации своего оболганного, ограбленного, депортированного и репрессированного народа, в том же году направлялись ещё 4-я и 5-я делегации немцев в Москву. Затем, в марте 1989 года было официально учреждено Всесоюзное общественно-политическое и культурно-просветительское общество советских немцев «Возрождение»-«Видергебурт». Это привело к национальному пробуждению всего немецкого народа СССР, насчитывавшего тогда два миллионного человек по пятой графе советского паспорта.

Сегодня ещё сложно оценить роль «Видергебурт» в судьбе всего немецкого народа СССР, но несомненно, что она была колоссальной. Последствия этого движения во многом отразились в истории, экономике, политике и общественной жизни, в Советской империи, России и многих ныне суверенных республик на постсоветском пространстве. В ещё большей степени эти последствия отразились в жизни Германии.

Конечно, по истечению тридцати лет, уже далеко не все участники названных выше трёх делегаций и учредительной конференции «Видергебурт», смогут опять собраться вместе для подведения итогов своей борьбы и её последствий. Но пока ещё есть такие, а в большей мере их последователи помоложе, ставшие делегатами многочисленных конференций «Видергебурт» в СССР, России, Казахстане, Киргизии и Украине, а также трёх общенациональных немецких съездов СССР и СНГ, проведение общего форума ветеранов весьма важно. Однако это уже не реально, ни в России, нигде либо ещё, кроме Германии. Поэтому, третью всеобщую Встречу ветеранов «Видергебурт» и общенациональных съездов российских немцев планируется провести в Берлине 28-29 апреля 2018 года.

Программа этой Встречи-Форума будет разработана Оргкомитетом, в том же составе, который готовил 2-ю Встречу ветеранов, состоявшуюся в марте 2017 года в Тюрингии. Состав Оргкомитета и контактные данные к сему прилагаются.

Ветераны, проживающие в Германии за пределами Берлина, заявившие о своём намерении участвовать в названном форуме, будут приглашены в столицу для предварительной экскурсии по бундестагу, с покрытием их транспортных расходов и одной ночёвки в гостиницах Берлина.


Пресс-служба Международного конвента российских немцев,

04.01.2018г.

http://rd-news.de/top/2018.01.06a.html

опрос ПАОО Международный союз немецкой культуры

Добавлено: 07 янв 2018, 14:00
Elena Maurer
Svetlaia писал(а):
07 янв 2018, 12:50
Третий всегерманский форум ветеранов национального движения российских немцев
Спасибо, Svetlaia, за сообщение о форуме.