Списки депортированных в Красноярский край

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Welz.N
Постоянный участник
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 12 окт 2018, 11:18
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 244 раза

Списки депортированных в Красноярский край

Сообщение Welz.N » 08 ноя 2019, 12:55

В Государственном архиве Красноярского края (ГАКК) есть списки "эвакуированных" (так указано в названиях дел) из АССР Немцев Поволжья.
В этой теме частично опубликую фамилии из этих списков, по районам.
Фамилии указаны так, как значатся в списках (а это зачастую с ошибками, с разными вариантами написания одной фамилии). В скобках количество семей, в которых встречается эта фамилия.

Добавила списки фамилий по Балахтинскому, Ширинскому, Ирбейскому, Идринскому, Пировскому, Тюхтетскому, Кагановичевскому, Нижнеингашскому, Бирилюсскому, Большемуртинскому, Каратузскому, Канскому, Козульскому, Манскому, Минусинскому, Ачинскому районам.

В архиве есть списки также по Ермаковскому, Назаровскому, Новоселовскому, Ужурскому, Емельяновскому, Енисейскому, Иланскому, Козульскому, Курагинскому, Тасеевскому, Уярскому, Бейскому, Березовскому, Краснотуранскому, Сухобузимскому, Таштыпскому, Казачинскому, Рыбинскому, Усть-Абаканскому, Даурскому, Саянскому, Шарыповскому, Абанскому, Боградскому, Ермаковскому, Саянскому, Партизанскому, Боготольскому районам.

Дорогие друзья, многие пишут мне, думая что у меня есть вся информация из этих списков и я могу в любой момент её посмотреть. Это не так!!!
Списки хранятся в архиве, в них есть:
составы семей, указание степени родства и года рождения, место рождения, специальность, место последней работы эвакуированных граждан, иногда есть информация в какой колхоз/сельсовет распределен по прибытии.

Всю информацию, которая у меня есть, я размещаю здесь – фамилии депортированных по районам, откуда были депортированы и, если есть, информация по эшелонам, их отправлению и прибытию. Остальное – в архиве.

Вы можете обратиться с запросом в архив и просмотреть шифр дел в электронном каталоге по ссылке , чтобы знать на что ссылаться при запросе.
http://catalog.krasarh.ru:9090/archkras ... ject/34724
(Все списки эвакуированных граждан немецкой национальности содержатся в фонде Р-2137, Оп. 1. Есть и другие документы, касающиеся немцев Поволжья, в других фондах - переписка, отчеты, указания по делам переселенцев и т.п.)
В этой теме я также публикую шифр дел для каждого списка.

При запросе в архив не пишите, что нужна информация о репрессированных родственниках, такие запросы перенаправляются в МВД.
Запрашивайте информацию о депортированных/эвакуированных в 1941г. из АССР Немцев Поволжья.
Так же необходимо прикрепить документы подтверждающие родство, без них не отвечают.


Дорогие форумчане! Конечно, хочется помочь всем, но у меня нет всех этих списков (надеюсь, все внимательно читают то, что написано выше!), и посмотреть в любой момент любую фамилию я, к сожалению, не могу.

Сейчас я могу помочь с поиском по спискам только этих районов: Идринский, Ирбейский, Ширинский, Казачинский, Нижнеингашский.
Для поиска в этих списках, напишите кого ищете, кто должен быть в составе семьи - ФИО, если известно - год рождения, из какого населенного пункта депортированы, в какой из этих районов.
Большая просьба: внимательно посмотрите в сообщениях со списками фамилий есть ли там ваша!
Если не знаете в какой район могли быть депортированы, то проверьте из каких населенных пунктов Поволжья в каждый из этих районов переселяли:
Идринский – депортированные из Беттингер, Гларус
Ирбейский - из Марксштадта
Нижнеингашский – из Гримм
Казачинский - Гнадентау, Старополтавка, Гнаденфельд, Найбайдек, Шмеклено
Ширинский – Беттингер, Зельман, Нейдорф, Ней-Варенбург, Цюрих.


Возможно есть здесь кто-нибудь ещё, кто живёт в Красноярске и сможет сделать копии списков других районов и помочь с поиском по ним???
Последний раз редактировалось Welz.N 23 май 2020, 09:42, всего редактировалось 22 раза.

kosta
Любитель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 19:32
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 3 раза

Списки депортированных в Красноярский край

Сообщение kosta » 25 дек 2020, 21:53

Добрый день Welz.N
Я хотел бы спросить,есть ли у Вас данные на фамилию Гроо депортировную в 1941г.из с.Гримм в Нижнеингашский район Красноярского края.Состав семьи:Гроо Фридрих 1886г.р.(дедушка), жена Анна Гроо/Мут/1891г.р.ихние дети:
1.Якоб(Яков)1917г.р.
2.Анна 1924г.р.
3.Емилия 1927г.р.(моя мать)
4.Фридрих 1930г.р.
А также есть ли у Вас данные на фа.Беккер Давыд Георгиевич тоже из с.Гримм но попавшие уже в Емельяновский р-он
Состав семьи:Беккер Давыд Георгиевич(дедушка)1899г.р.,жена Луиза Беккер/Ренье/1903г.р.ихние дети;
1.Эмма 1924г.р.
2.Давыд 1928г.р.
3.Александр 1930г.р.(мой отец)
Если есть возможность ответьте пожалуйста
С наступающим Вас Новым годом. kosta.

WaldemarL
Любитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 14:57
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Списки депортированных в Красноярский край

Сообщение WaldemarL » 10 янв 2021, 18:35

Здравствуйте Welz N. Обращаюсь к вам за помощью по фамилии Луя.Их выселили из Гатунга в Манский р-он. Красноярского кр. Луя Петр Феликсович 1927года рожд. Луя Полина 1926 г.р. Мать Луя Эфа Иоганесовна ( возможно под фамилией Деппершмид, у неё второй брак),год рождения к сожалению не знаю.Если, что-нибуть известно о этой фамолии буду очень рад любой информации. Ещё меня интересует фамилия Эйферт была выселена в Красноярский кр.в Новосёловский р-н. Эйферт Мари- Катрин, дети:Густав, Александер, Фёдор,Леонид.Заранее благадарна Вам

Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»