Трудармия.Кемеровская область.

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Ответить
wkozub375
Частый посетитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 05 мар 2019, 22:59
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 10 раз

Трудармия.Кемеровская область.

Сообщение wkozub375 » 29 апр 2019, 22:58

Из родословной Фендер Густава Александровича. ...."Когда началась Отеч. война в 1941 г.подал заявление о добровольном поступлении в действующую армию.В ответ Военкомат меня забронировал с целью обучать руководящих работников р-на немецкому языку.Ровно через год в (1942 г) после экзаменов в школе был мобилизован Военкоматом и отправлен в .....трудармию, которой "управлял" НКВД в гор.Осинники Кемеровской обл. Место жительством оказалось охраняемая вооруженным отрядом зона, откуда под охраной с оружием и собаками проводились "преступники" на работу в шахту и обратно. Если человек не успел выбраться вовремя из шахты и вместе с бригадой пройти через пропускник он "попал" в карцер и лишился 200 гр хлеба на целый м-ц. А основная причина опоздания являлась шахтерская лампочка, у которой не хватало энергии, а без света прошагать 4-6 км под землёй не всегда удавалось успевать ко времени. Заряд батареи рассчитан на 8-10 час.,а нем.бригады работали 12- 14 часов под землёй. Вот и карцер редко пустовал, а ....нач.зоны Солохин свиней своих откармливал за счёт "преступников" . Мало того... он у "узников" "покупал" займ за крохи и ...выигрывал на них во многих сберкассах, что его в конце-концов и погубило."......
Интересует все,что касается с Долиновка /Gnadau Кубань , Розенфельд /Шереметьевка, Брабандер/ Казицкая/Красноармейка Саратовская область, фамилии Фендер, Шельске, Гоман, Руссман.

Аватара пользователя
Wolgadeut
Постоянный участник
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 14:58
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 516 раз

Трудармия.Кемеровская область.

Сообщение Wolgadeut » 24 июн 2019, 12:11

Изображение
+
Изображение
PS: мобилизован Военкоматом и отправлен в .....трудармию!
Ищу данные из Колонии Эндерс/Усть-Караман
https://ustkaraman.ucoz.net/
https://dorf-enders.de.tl/

Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»