Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Ответить
vetalgve

Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Ищу следы самолета Ли-2 Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое Челяблаг в период с 1942 г. по февраль 1947 г. Самолет принадлежал НКВД. Бортномер Ли-2 СССР возможные номера СССР-Х360, СССР-Х362 (с марта 1943 г), СССР-Х386 (с мая 1944 года). Также был С-47 СССР-Х361 (с марта 1943 г) в авиации Дальстроя НКВД. Хотя и не исключено, что были и другие. Отец из трудмобилизованных немцев попал после мобилизации Еткульским РВК в 02.1942 г. на работу в автобазе №2 Челябметаллургстроя 6-й стройотряд 25 колонны 9-я бригада.(Нач. УРЧ 6 Короткевич, Нач. 6 отрядя мл. л-т Гос. безопасности Суворов,. Затем в 42,43, или 44 году(в автобиографии в 44 году, написана в 1947г.возможно ошибка) в экипаж бортмехаником на самолет.При передаче самолета в феврале,марте 1947 года в 859-е строительство г.Кыштым демобилизован Уволен по семейным обстоятельствам. Ищу Ф.И.О экипажа и архивные документы на самолет. Прошу помощи в поиске любой информации.
vetalgve

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Вот предпологанемый перечень на то время самолетов. Один из них искомый. Прошу ознакомиться может есть очевидци.
1) СССР-Х360 зав. № 1846804, владелец НК Средмаш, дата регистрации 18.03.1943, позднее был перерегистрирован на СССР-Л3942, затем СССР-Л4100.

2) СССР-Х362 зав. № 1847001, владелец НК Танковой промышленности, дата регистрации 18.03.1943, позднее был перерегистрирован на СССР-Л4101.

3) ССС-Х386 с 1944 г.

C-47 зав. № 118610, опознавательный знак СССР-Х361, зарегистрован 18.03.1943 г. Владелец - Дальстрой.
vetalgve

Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Эта укороченнная статья проливает свет на искомый самолет. Возможно прочитав ее кто то вспомнит детали связанные с эксплуатацией Ли-2 "Советского Дугласа" с которым переплелась судьба моего отца. Он мне расказывал про озера под толщей воды которых было затоплено оборудования заводов Демидова. Что они не раз летали туда, а зачем он не знал.(Демидов. В 1755 году по указу Берг-коллегии он заложил два завода: Верхне-Кыштымский чугунолитейный и Нижне-Кыштымский железоделательный. Продукция заводов отличалась высоким качеством и широко покупалась за границей. Она имела свое клеймо - двух соболей, стоящих на задних лапках. Товарный знак "Русский соболь" получил всемирную известность.)

АТОМНЫЙ ПРОЕКТ : ТАЙНЫ "СОРОКОВКИ"
А.П. Завенягину, всю войну возглавлявшему в НКВД строительство крупнейших предприятий тяжелой промышленности, поручили найти территорию, которая бы отвечала заданным критериям. В первую очередь он обратил внимание на район, лежащий между городами Кыштым и Касли на севере Челябинской области.
Первый раз А.П. Завенягин побывал здесь в 1937 году, когда его выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Кыштымского избирательного округа
Завенягин направил в намеченный район воинскую авиационную часть полковника Ходырева. Вслед за ним на место прибыли метеорологи подполковника Е.Н. Теверовского, радиозонды которого, предназначенные для изучения розы ветров, поднимали в воздух летчики.
Примерно в это же время по предложению А.П. Заве-нягина строительство атомного центра и города рядом с ним правительство поручило Челябметаллургстрою НКВД СССР.
Ее костяк составила пятая саперная армия, переброшенная на Южный Урал из-под Сталинграда в конце 1941 года на строительство Челябинского металлургического завода. После перевода саперов из Наркомата обороны в НКВД руководитель стройки генерал-майор А.Н. Комаровский стал называться начальником исправительно-трудовых лагерей и строительства Челябинского металлургического завода Наркомата внутренних дел СССР.
значительную часть рабочей силы составляли заключенные. Причем делились они на несколько категорий: заключенные как таковые, советские немцы-трудармейцы, объединенные в рабочие колонны. Они имели менее строгий режим, могли работать вне зоны и без охраны.
Первое главное управление и Главпромстрой НКВД получили неограниченные права на использование материальных и людских ресурсов.
Берия, Первухин, Курчатов знали, что их ждет, если задание Сталина будет сорвано.
В мае 1945 года Комаровский приехал в Челябинск. После его встречи с Рапопортом и главным инженером ЧМС полковником В.А. Сапрыкиным началась подготовка к изыскательским работам
совершенно неожиданно для них в лесу появился сам начальник Главп-ромстроя НКВД СССР Комаровский.
В середине октября 1945 года, когда уже вовсю зарядили осенние дожди, в один из относительно ясных дней над озерами между Кыштымом и Каслями долго летал двухмоторный "Дуглас", в котором находились генералы Заве-нягин, Комаровский, главный инженер Челябметаллургстроя Сапрыкин, представители других организаций.
Государственной комиссии было представлено несколько вариантов размещения промплощадки
Первым комиссия рассмотрела вариант размещения промплощадки там, где сейчас находится город Снежинск (Челябинск-70). Вариант размещения атомного производства под Кыштымом являлся запасным
При облете местности, когда окончательно определялся генеральный план размещения завода и города, разгорелся спор. В ходе обмена мнениями изыскатель Пичугин обратил внимание присутствующих в самолете на то, что эту проблему следует решать, исходя из учета преимущественного направления ветров.
Комаровский приказал прекратить облет территории и категорично заявил:
- Будем изучать розу ветров!
В результате дополнительных исследований, в том числе и розы ветров, решили поселок эксплуатационного персонала (будущий город) располагать с наветренной стороны. Таким образом, площадка города и завода поменялись местами.
Согласно новому, окончательному решению Москвы, стройка разворачивалась под Кыштымом.
Гельмут
Постоянный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 май 2011, 23:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение Гельмут »

Насчет Демидова Вы загнули.Зачем ему было топить оборудования своего завода?
Он этого никогда не делал и не сделал бы.
Это был ХОЗЯИН!!!!!
А вообще почитайте историю рода Демидовым для начала , а уж потом пишите и не надо писать всякую чушь.
pflaum
Постоянный участник
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:37
Благодарил (а): 978 раз
Поблагодарили: 3048 раз

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение pflaum »

Гельмут писал(а):Насчет Демидова Вы загнули.Зачем ему было топить оборудования своего завода?
А где участник "vitalgve" написал, что Демидов затопил оборудования своего завода?
Я читаю только о рассказе его отца о неких озерах, в которых затоплено некое оборудование заводов Демидова.
А вообще почитайте историю рода Демидовым для начала , а уж потом пишите и не надо писать всякую чушь.
История рода Демидовых несомненно интересна, но тема вроде бы была: "Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое".
Lieber ein Lebkuchen als ein toter Kecks
Гельмут
Постоянный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 май 2011, 23:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение Гельмут »

Оборудование заводов Демидова было на уровне 17-18в.
Никто и никогда из Демидовых не затапливали заводское оборудование.
Если его отец об этом не знал то и не следовало об этом писать.
vetalgve

Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Моему отцу 87 лет он не помнит что было вчера, но то что было с ним в молодости помит здорово, его воспоминания не раз встречали подтверждения пусть косвенные в архивах, при посещении музея авиации во Внуково , во Внуковский аэропорт они делали регулярные рейсы и возили упакованное в ящиках неизвестное отцу оборудование и т.д. Он прошел через это и видел своими глазами и слышал ушами, что ему говорили. Сегодня распросил отца что он помнит про Демидовский завод?
Коротко "Сели на озеро. Оно было промержшим до дна и таким чистым что видно было трубы, ящики, различные детали оборудования попавшие в озеро. Сам завод был неподалеку. Там был сколочен ящик из свежего белого дерева размером примерно 0,5х05,х05, метра . Содержимое его было неизвестно. Но в кабине самолета грузоподъемностью 9 тонн перевозили только этот ящик. На заводе было темно, стены закопченные черные, потолки низкие. Горны маленькие печи не горели, метал не выплавляли. Командир корабля до вылета сказал полетим посмотрим завод Демидова.
Вот что пишут из истории по архивным документам Челябинска. "Многие спецпереселенцы, работавшие в Челябметаллургстрое и оттуда приехавшие на новую стройку, были разлучены с семьями.
Весной 1946 года гражданские руководители строительства переехали на частные квартиры в поселок Старая Теча, расположенный за демидовской плотиной. Помещение бывшего цеха корундовой фабрики, где выпускали наждак "минутник", быстро переоборудовали под баню, долгое время единственную для строителей и работников завода.
Остро давал о себе знать недостаток хлеба. После долгих поисков нашли развалившуюся хлебопекарню в Кыштыме,. Из-за отсутствия дорог за хлебом строителям приходилось ходить пешком с озера Кызылташ в Нижний Кыштым. А это почти десять километров. Прошло немало времени, прежде чем хлеб стали выпекать на месте.
Очень быстро были построены зоны для заключенных, как на промплощадке, так и в городе. Значительную часть строителей составляли спецпереселенцы и расконвоированные заключенные - рабочие строительных отрядов. Для них строились бараки за демидовской дамбой, за поселком Старая Теча и на территории, примыкающей к деревообделочному комбинату.
Полный текст со ссылками на источники архивы, фонды , воспоминания сдесь АТОМНЫЙ ПРОЕКТ : ТАЙНЫ "СОРОКОВКИ"
http://www.slavutich.kiev.ua/?module=ar ... fo&b=2&a=2
Последний раз редактировалось vetalgve 13 ноя 2011, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
vetalgve

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Написать про это меня натолкнуло личное сообщение. Всякий раз когда самолет Ли-2 заходил на посадку, родственики членов экипажа встречали его в аэропорту. Отец удивлялся, при этом стоял сиротой, и наблюдал со стороны радость встречи. Спросил командира, как родные узнают и успевают прийти на встречу. А ты разве не заметил,- весело отвечал он ему. Мы, заходя на посадку делаем круг и всякий раз машем крыльями над домами, где они живут. Это был условный знак для близких "встречать в аэропору"
Аватара пользователя
RollW
Постоянный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 13:04
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 192 раза

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение RollW »

pflaum писал(а):Гельмут писал(а):
Насчет Демидова Вы загнули.Зачем ему было топить оборудования своего завода?
Вообще в истории о заводах Демидова писалось о том что тайно отливались серебрянные рубли. В связи с приездом обер -прокурора сената для сокрытия преступного факта, оборудование на котором серебрянные рубли производились было действительно затоплено, путем открытия плотины. Факт таким образом доказан не был. Демидов при приеме его иператрицей поднес в дар ей поднос с серебрянными рублями. На вопрос императрицы " а рублики то мои или твои?" - Демидов дипломатично с глубоким поклоном ответил - " Государыня, все мы твои и рублики - тоже твои" Вопрос таким образом был снят!
Гельмут
Постоянный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 май 2011, 23:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение Гельмут »

Сие легенда :-D
Или Советам тоже понадобилось лить серебрянные монеты? *CRAZY*
vetalgve

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Нет они использовали заводы в своих целях. В Статье АТОМНЫЙ ПРОЕКТ : ТАЙНЫ "СОРОКОВКИ"
есть список литературы, в том числе описи архивного фонда Государственного Архива Челябинской Области (ГАЧО)
например Источники, литература
Глава 17
1. Белявский В. А. Тридцать лет на стройках Минсредмаша. Рукопись. Обнинск, 1993, с. 1-3
Глава 18
1. Вяткина Е.Ю. И кости предков под ногами... // Озерский вестник,1993, 24 февраля.
2. Заславский Ю.Б. История края, в котором живем.// Б.М. 1987, с. 3.
3. Там же, с. 10-11.
4. Елфимов Ю.Н. Когда не было Озерска. // Озерский вестник, 1993, № 41.
5. В Государственном архиве хранится уникальная карта-схема, выполненная конторой инженерных изысканий. На ней зафиксировано все, что находилось на территории промплощадки и будущего города - ГАЧО, ф. Р274, оп. 20, д. 18, л. 103.
6. ГАЧО, ф. Р274, оп. 20, д. 18, л. 83.
7 Газета "За цветные металлы" 1943, 13 июня.

Сдесь Гельмут может найти ответы на вопросы которые он задает. Узнает много нового. Либо прочитав статью, если нет возможности почитать первоисточники. Сдесь и про Демидовские заводы и о их освоении в конце и после ВОВ.http://www.slavutich.kiev.ua/?module=ar ... fo&b=2&a=2
Гельмут
Постоянный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 май 2011, 23:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение Гельмут »

Я историю Демидовых хорошо знаю.Благо в свое время жил в Невьянске и Свердловской обл.
Лучше просветите других.
vetalgve

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Развитие горнозаводской промышленности на Урале, начатое еще Петром I, в середине XVIII века затронуло и этот регион. В* 1745 году тульский купец Яков Коробков за бесценок купил 250 тысяч десятин земли у башкир и начал закладку Каслинского чугунолитейного и железоделательного завода. Одновременно велись поиски руды. Тогда же на берегу озера Иртяш начинается добыча бурого железняка. Уже в 1747 году завод выдал первый чугун. Здесь же появился заводской поселок Касли. Через пять лет завод купил Никита Демидов. В 1755 году по указу Берг-коллегии он заложил два завода: Верхне-Кыштымский чугунолитейный и Нижне-Кыштымский железоделательный. Продукция заводов отличалась высоким качеством и широко покупалась за границей. Она имела свое клеймо - двух соболей, стоящих на задних лапках. Товарный знак "Русский соболь" получил всемирную известность.
В декабре 1774 года на кыштымские заводы пришли отряды крестьянской армии Емельяна Пугачева. Работные люди оказали им большую помощь - ковали пугачевцам оружие, отливали пушки и-ядра. В начале января 1775 года четыреста наиболее решительно настроенных работных людей Кыштыма и Каслей присоединились к отряду соратника Пугачева Ивана Грязнова и двинулись на штурм Челябинской крепости. Карательные войска, посланные Екатериной II, сурово наказали восставших.
В Отечественную войну 1812 года кыштымские и каслинские заводы отливали для русской армии пушки и ядра.
В 1826 году был прорыт канал из озера Иртяш в озеро Большая Нанога, по которому на баржах перевозили чугун Каслинского завода на Нижне-Кыштымский для переделки его в железо.
В 1843 году между Кыштымским и Каслинским заводами исток реки Течи перекрыли плотиной, а в ней сделали "теченский прорез" - водосброс. Здесь же заложили Те-ченский железоделательный завод как вспомогательное производство для Каслинского завода. В 1846 году для рабочих Теченского завода построили две казармы из камня-дикаря. В 1847 году возникает поселок Старая Теча. В 1890 году Теченский завод закрыли и частично демонтировали. После открытия в 1902 году академиком А.П. Карпинским залежей корунда в районе озера Кызылташ началась перестройка Теченского железоделательного завода в корундовую фабрику. В 1906 году фабрика начинает выпускать наждак. [3 ]
Поисками месторождений корунда в этом районе в последующие годы занимался известный геолог М.М. Клер. В 1916 году недалеко от Теченской фабрики он открыл единственное в мире месторождение корунда-сапфирита. В 1916-1923 годах на базе этого месторождения производился корундовый порошок - "минутник", который пользовался большим спросом за границей для шлифовки стволов артиллерийских орудий, изделий из стекла и хрусталя.
Ценный продукт добывали вручную в карьерах и шахтах. Работали, в основном, женщины. После революции положение практически не изменилось. На работу 4-5 километров ходили пешком, хлеб возили из Кыштыма, керосин из Каслей, дети учились в школе-четырехлетке, а потом шли работать на рудник или наждачную фабрику. Немногие из них учились в семилетней школе города Кыштыма, куда надо было ходить пешком 15-20 километров.
В поселке было несколько барж. На них порода по озерам и речке Кыштымке доставлялась на Нижне-Кыштымский завод. После переработки породы наждак в порошке везли в мешках обратно баржами, а зимой на санях. На Теченской фабрике порошок измельчали до пылевидного состояния. В цехе из-за пыли была такая удушливая атмосфера, что люди могли работать буквально минуты. Поэтому наждак в народе прозвали "минутником".
В годы Великой Отечественной войны на фабрике работали, в основном, женщины и подростки. В 1944 году для оборонной промышленности теченцы произвели 128 тонн шлифовального порошка, 135 тонн знаменитого "минутника", 16 тонн микропорошка, 56500 косных наждачных брусков. В 1945 году объем производства сократился вдвое, из ста тридцати работников предприятия осталась половина. [4]
Руководство рудоуправления стремилось возродить прежнее значение уникального производства. Планировалось в 1946 году начать разработку месторождения корунда на озере Кызылташ, протянуть к нему линию электропередач. Однако этим планам не суждено было сбыться. Несмотря на попытки сохранить добычу корунда и производство наждака, участь предприятия была решена. В 1952 году его закрыли.
Решением Совета Министров СССР от 9 апреля 1946 года Теченское рудоуправление обязали передать начинающейся стройке весь имеющийся недвижимый фонд: промышленный, социальный, бытовой, жилой со всеми хозяйственными и жилыми постройками. Многие домики оказались ветхими, вросшими по самые окна в землю - строители и этому радовались. Они получили складские хозяйства площадью 1800 м2 и крайне необходимый в голодный послевоенный год 231 гектар пахотной земли подсобного хозяйства рудоуправления.
На берегу озера Кызылташ расположился рыбацкий поселок Сайма, в котором жили рыбаки колхоза "Смычка", здесь же, на берегах озера, находились земли колхоза "Коммунар", заимки Логинова, подсобные хозяйства Теченского рудоуправления и Кыштымского рыбзавода. [5]
На реке Тече, где она вытекает из озера Кызылташ, находилось село Новая Деревня, на реке Мишеляк - село Соловьи - центральная усадьба колхоза "Коммунар".
По берегам озера Большая Нанога располагались подсобные хозяйства Кыштымских хлебозавода, мясокомбината и городской больницы.
На месте будущей промплощадки находились земли колхозов "Красный луч", "1 Мая", "Доброволец", подсобные хозяйства Кыштымского механического завода и "Лесные поляны". [6]
Два дома отдыха и пионерский лагерь располагались на озере Иртяш, пионерский лагерь - на озере Кызылташ. [7] http://www.slavutich.kiev.ua/?module=ar ... fo&b=2&a=2
Гельмут
Постоянный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 май 2011, 23:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение Гельмут »

Эпоха "Старого соболя"

Акинфий Демидов умер в августе 1745 года, оставив после себя колоссальное состояние: 21 "железный" и медеплавильный заводы, два соляных промысла, многочисленные дома в Петербурге, Москве, Ярославле, Казани, Екатеринбурге и других городах, не считая огромных сокровищ в виде драгоценных камней, золотой и серебряной посуды, дорогого убранства и наличных денег. "Местное предание рассказывает, - замечает по этому поводу историк Н. Колюпанов, - что при дележе найдена такая огромная наличная сумма в золотой и серебряной монете, что затруднялись ее считать и делили на меру".

Сразу же возник беспрецедентный торг между наследниками. По петровским законам все недвижимое имущество должно было достаться старшему сыну. Однако сам Акинфий, учитывая характер и склонности своих трех сыновей, завещал заводы младшему Никите, в котором он видел хозяйскую хватку и способность "приумножить дело".

Тринадцать лет длился спор о наследстве. Наконец в 1758 году императрица Екатерина повелела разделить имущество Акинфия Демидова "по справедливости". При этом разделе старшему из наследников Демидова, Прокопию, наиболее бездарному заводчику, досталось 6 невьянских и 3 нижегородских завода, среднему - 11 ревдинских и тульских, а младшему Никите - 5 нижнетагильских.

В ту пору в состав нижнетагильских заводов входили собственно сам Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный, Черноисточинский, Выйский, Висимо-Шайтанский и Лайский заводы. Смерть Акинфия Демидова застала эти предприятия в период наивысшего технического расцвета. Это не было исключением: во второй четверти XVIII века уральская горнозаводская промышленность, подстегиваемая огромным спросом на высококачественное железо в Европе, развивалась очень быстрыми темпами. В те времена уральские древесноугольные домны были предметом удивления и восхищения европейских металлургов (спустя два века нам горько читать об этом - теперь уже уральские сталевары ездят перенимать опыт в Западную Европу).

Подъем горнозаводского строительства в XVIII столетии не являлся чем-то искусственным, а обуславливался мировой хозяйственно-политической обстановкой. Он оказался настолько прочным, что, несмотря на сильнейший политический кризис в России и на катастрофическое для Южного Урала пугачевское восстание, промышленность там очень быстро восстановилась, и район вступил в полосу процветания до самого конца века. Однако мы не должны забывать, что именно в те годы появились и первые признаки будущего краха уральской промышленности - политика сохранения достигнутого технического уровня, полное отсутствие прогресса в металлургии привели в дальнейшем некогда процветавшие заводы к полному краху и застою (как тут не вспомнить нынешние времена!). Так или иначе, в середине XVIII века историки уже не встречают нововведений на уральских заводах - металлургия начала медленно деградировать экономически и технически.

Архивные документы той поры рисуют Нижнетагильский "железный завод" гигантом, крупнейшим предприятием замкнутого, полного металлургического цикла. Так, уже в 1767 году на этом заводе помимо четырех доменных печей, дававших в год свыше 400 тысяч тонн чугуна (цифра по тем временам рекордная для европейской индустрии), действовали кричная, якорная, проволочная, кузнечная, меховая, слесарная и другие фабрики - цехи.

Здесь стоит упомянуть об организации всего горнометаллургического хозяйства, центром которого был Нижнетагильский завод. Дело в том, что его четыре домны выпускали столько чугуна, что переработать его полностью на железо в самом Нижнем Тагиле было невозможно. Поэтому Нижнетагильский завод оброс целой серией вспомогательных перерабатывающих предприятий, тесно связанных между собой. И тут в полную силу проявился талант организатора производства и великолепного знатока горнозаводского дела генерал-лейтенанта Вильгельма Геннина. Именно он впервые разработал методы расчета всего технологического цикла - от руды до готовой продукции. При всей сложности тогдашнего металлургического производства это было поистине головоломной задачей, с которой Геннин справился самым блестящим образом, разработав массу "калькуляций" и смет. В самом деле. Нижнетагильский завод времен Акинфия Демидова был чрезвычайно универсальным предприятием - все, что нужно для производства, от руды до канатов, производилось здесь.

В то же время, в 60-е годы XVIII века был проведен целый ряд мер по повышению качества уральского железа и по ограждению его от фальсификаторов. Диктовалось это прежде всего жесткой конкуренцией на международном рынке со шведскими и английскими заводчиками. Впервые остро проявилась проблема сохранения фабричной марки тагильского металла. Поскольку после смерти Акинфия клеймо "Старый соболь" перешло к старшему сыну, Прокопию, хозяин нижнетагильских заводов Никита приказал клеймить железные полосы литерами ССНАД. Это расшифровывалось как "статский советник Никита Акинфиевич Демидов". Однако так уж была сильна традиция и известность прежней марки, что первые литеры стали по-прежнему расшифровывать как "старый соболь". Под этим названием тагильский металл был известен в Европе и России до конца XIX века, когда его вытеснило с рынков более дешевое южное железо.
vetalgve

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Речь идет о других заводах. Отец Летал в Кыштым об этом и речь.
Гельмут
Постоянный участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 май 2011, 23:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение Гельмут »

[*Она имела свое клеймо - двух соболей, стоящих на задних лапках. Товарный знак "Русский соболь" получил всемирную известность.] Такого клейма никогда не было.
Поскольку после смерти Акинфия клеймо "Старый соболь" перешло к старшему сыну, Прокопию, хозяин нижнетагильских заводов Никита приказал клеймить железные полосы литерами ССНАД. Это расшифровывалось как "статский советник Никита Акинфиевич Демидов". Однако так уж была сильна традиция и известность прежней марки, что первые литеры стали по-прежнему расшифровывать как "старый соболь".
loginza3248

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение loginza3248 »

Для меня все статьи очень интересны,так как мой отец Эрлих Эдаурд Карлович(1913-1979)с семьёй,в том числе и я жили в этих местах с 1947 по 1953г как немцы ,как семья труд армейца.Отец работал главным бухгалтером Главной Автотракторной Конторы(ГАК),где начальником был капитан Степанов.На этой стройке мы прожили 6 лет.Отец получил разрешение вызвать семью из Узбекистана Г Джизак,где он был призван в ряды Красной Армии и где до войны работал главным бухгалтером Джизаксой МТС.Вначале мы жили в Кыштыме на сьёмной квартире и когда освободилась квартира в здании конторы мы переехали в Челябинск40.Я вспоминаю мой выпускной школьный год по окончанию 4 класса и затем 5и 6 класс замечательной средней школы не давно построенной полностью радифицырованой.Намного мне стало яснее каков порой непосильный труд вложили русские немцы на строительстве ЧМЗ и в стройке Челябинск-40.Огромное спасибо всем авторам.
vetalgve

Re: Лагерная авиация НКВД при Челябметаллургстрое

Сообщение vetalgve »

Когда искал следы самолета узнал много нового про труд немцев трудоармейцев ЧМС и стройке в Кыштыме стройке Челябинск-40, считаю его подвигом не оцененным по сей день.
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»