Репрессированные немцы и их судьбы

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Эта тема редактируется админом. Часть сообщений из неё переносится в другие темы, в основном это "Российские немцы в лицах" и "Работы школьников, студентов о российских немцах" (прежнее название темы "Работы школьников, студентов о своих немецких корнях"). Остальное остаётся в этой же теме. Оффтоп и флуд подлежит удалению.

Убедительно прошу всех, кто размещает в этой теме сообщения, не оставлять здесь ссылки на работы школьников, найденные в Интернете, а сразу выставлять их в теме "Работы школьников, студентов о российских немцах", чтобы потом не тратить время на их перенос.


Репрессированные немцы и их судьбы (на примере местного материала)

http://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/8/Morozov.htm

Я не случайно нашла и выставила этот материал. Как это важно в наше время формировать активную жизненную позицию у современной молодёжи, приучать их к тому, что не гоже жить иванами, не помнящими родства и незнающими историю своей страны. И ещё, что важно: историю репрессий в бывшем СССР должны знать не только потомки российских немцев, но и остальные национальности, а особенно русские. Это я познала на собственном опыте. когда жила в русско-язычной среде: училась, общалась, дружила, а окружающие понятия не имели, откуда немцы в СССР. Спасибо тем учителям, которые направляют школьников в такой важной для формирования личности работе.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
игорь топоров
Постоянный участник
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 1933 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение игорь топоров »

Ал
Alex Brester писал(а):Коллеги, кто у нас тут с Алтая? Может есть, чем помочь бабушке в поисках?

Эмма Карловна Фадеева (Гольштейн)
Александр , посмотрел на жертвы террора в СССР -Гольштейн Карл Егорович

Родился в 1895 г., Екатеринославская губ.; немец; Член к-за им. К. Либкнехта. Проживал: Андреевский р-н, п. Розенталь.
Арестован 20 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 29 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 9, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 22 января 1938 г. Место захоронения - г. Славгород. Реабилитирован 11 апреля 1958 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления

Источник: Книга памяти Алтайского края
Большего ,как мне кажется,узнать не получится .Прошло 74 года ,и даже тому кто приводил в исполнение приговор тройки и хоронил было бы за 95 .
Аватара пользователя
игорь топоров
Постоянный участник
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 16:31
Благодарил (а): 1530 раз
Поблагодарили: 1933 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение игорь топоров »

Хочу пояснить своё предыдущее сообщение -ко мне неожиданно обратилась учительница из села Тисуль ,Кемеровской области :09 марта 2012, 19:37 от Елена Викторовна <velikih.lena@gmail.com>:
Здравствуйте, Игорь Вячеславович! Обращаются к Вам ученики Тисульской школы №1. Мы пишем работу о репрессированных священниках. О Вашем дедушке у нас только та информация, которая есть на сайте http://213.171.53.29/bin/code.exe/frame ... harset/ans. Скажите, кто-то из Ваших родственников проживает в нашем поселке? Нам бы хотелось больше узнать о жизни Евдокима Васильевича Топорова , о его смерти, о том, где находится его могила.
С уважением, Великих Елена.
Мой ответ:
Елена добрый вечер ! Не ожидал вашего письма ,для меня это неожиданно , я вам помогу обязательно .!!! У меня набралось не много но достаточно документов ,и это я вам с признательностью передам.Я в прошлом году знакомился с его делом ,которое находится в ФСБ по Кемеровской области .В этом году исполняется 75 лет со дня расстрела и я думаю ,что возможно в этом году оно будет рассекречено.И смогу его посмотреть ещё раз.
В Тисуль мой дед с моим 15 летним отцом ,переехал после закрытия церкви в 1931 года(точно не знаю ещё) из села Введенка ,Кустанайской области -где он 18 лет был священиком в местной церкви.Могилы его нет ,как и могилы 40 тысяч расстрелянных в Сиблаге-Мариинске. Вот по этой ссылке сразу попадаете на списки священников
http://sr.isa.ac.ru/~bin/nkws.exe/ans/n ... TawlA0soBk
Я завтра ,вам перешлю всё.
Ответ Елены :Большое спасибо за ответ и материалы! Вы нам очень помогли. История расправы над священнослужителями коснулась напрямую нашего поселка. У нас есть места, где священников закапывали живыми, истязали. На месте старого сереброплавильного завода были расстреляны 20 священнослужителей в 30-е годы, на месте ЦРБ (больницы) одного батюшку сварили заживо в котле.
Село Тисуль расположено в 50 километрах от мест массовых расстрелов и захоронений ,сейчас известны примерные места массовых захоронений ,но найти могилу одного человека всё равно что искать иголку в стоге сена.
Аватара пользователя
путешественник
Постоянный участник
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 06:05
Благодарил (а): 2886 раз
Поблагодарили: 1968 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение путешественник »

Это ответ Рейнгольда Дайнеса, одного из участников группы , о которой идет речь в сообщении "три парадокса одной судьбы",
которому я переправил это сообщение. О судьбе Рейнгольда Дайнеса я ранее писал на форуме. Это удивительный человек. Ответ писа
ла его внучка, которая выросла уже в Германии, поэтому встречаются ошибки. Возможно есть еще кто-то в живых из этой группы,
откликнитесь. Это будет дополнительная страничка к теме. А Татьяне огромное спасибо за сделанную ссылку, благодаря чему
пополнился мой материал по Ней Денгоф.
Дорогой Генрих,
я прочитал с большим интересом и вниманием твое послание-Три парадoкса одной судбы.

Читая, я с большим волнением вспоминаю время с 30 ноября1940 по 15 августа 1941 года.
Привезли нашу группу будущих каменщиков в Энгельский мясокомбинат. Нас бяло 32 юнных парня в возрасте 15-16 лет. Поместили нас в однойбольшой комнате-в большом бараке. В комнате напротив помещались пл Эотники.
Я хочу назвать тех ребят которых я еще помню. Bедъ прошло много времени. Из всех я помню:
Фридрих ( Федя) Бершауер, Александер Шмидт, Генрих ( Андрей) Клинг(к), каря Адлер, Артур Цейлер, Иоганнес Фаренбрух, Генрих Дистель, Генрих Гермони, Генрих Акоби, Фишер, Батт, Рейн, Юст, Краус, Иоганнес (может Ганс) Гебель и конечно я-Райнхольд Дейнес.
Как мы учились и мою дальнейшую цудьбу я описал в своем рассказе- Flucht in die Verbannung, Бегство в изгнание, все мое пребывание в ФЗО-в плоть до побега из Нижнего Тагила 15 августа 1941 года. Хочу немного остановиться на времени от 21 июня по 15 августа.
Нашу группу- с мясокомбината - цоединили с группой каменщиков от военстроя и 21 июня 1941. С саратова на пораходе отправили до Куйбяшева ( Самарапог9, от Куйбышевадо Н-Тагила поездом. 22 июня началась война. Мы были не далеко от Куйбышева. В Нижний - Тагил прибыли 26 июня.
Мы должны были работать на строительстве 26 военного завода. Но уже как немцев нас не приняли, не доверяли как немцам. Среди группы из военстроя было 14 русских парней, их сразу приняли. Нас заставили копать траншеи. мя отказались требуя работу по специальности. Но в этом отказали и нас голодных, без денег и продоволъственных карточек гнали с места на место, пока не приняли на Уралвагонзавод, на футеровку мартеновских печей. Тут организовалась бригада Александра Шмидта в которой я работал где-то месяц.
получив первые деньги мы: Kарл Адлер, Иоганнес Фаренбрух и я cбежали, 15 августа 1941 года.
После 17-ти мучителъных дней в дороге я добрался 1 сентября вечером до дома.
Депортирован я был в Омскую область, Вассиский район, оттуда отправлен в краснотуръинск - в- трудармию. Там я встретил Бершауэра и фагера. А же после войны, в шестидесятые годы-Артура Цейлера. Фаргер-имя его я забыл, тоже был в моей группе. Давид Генрихович Вейце был в группе военстроя в несколько километров от мяцокомбината. В Нижнем Тагиле мы были все вместе.
Я сижу и думаю может я не правилъно поступил что я сбежал из Н-Тагила. Но говорят: Что-бы бог не делал все к лучшему. Я думаюмои 30-35 тон угля, что я грузил 12 часов в день были тоже хорошим вкладом для приближения победы. Но был -ли только я виноват в моем поступке?

03.05.2012
Mit freundlichen Grüßen Reinhold Deines
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение golos »

путешественник писал(а):Это ответ Рейнгольда Дайнеса, одного из участников группы , о которой идет речь в сообщении "три парадокса одной судьбы",которому я переправил это сообщение.
Это воспоминание на статью "Три парадокса одной судьбы" http://www.tagilvariant.ru/5684 (размещено мною здесь же 28.04.2012 г.)
Шмидт Виталий
Постоянный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 16:26
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Шмидт Виталий »

Здравствуйте!!! Я ищу Риделей и Шмидтов из Маркса (Марксштадт). Может мне кто-нибудь помочь?
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 50087 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение админ »

Шмидт Виталий писал(а):Здравствуйте!!! Я ищу Риделей и Шмидтов из Маркса (Марксштадт). Может мне кто-нибудь помочь?
Во-первых, есть специальные разделы по поиску. А, во-вторых, так не задают вопросы. Почитайте хотя бы инструкцию для новичков.
:sm222:
Админ
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение golos »

ВОСПОМИНАНИЯ Бернгарда ПЕННЕРА (2010 г.)

"9 мая (примеч.: 2010 г.) народы России и стран СНГ торжественно отметили 65-летие Победы советского народа над фашистской Германией. На парады и митинги вышли наравне с молодежью убеленные сединой, в орденах и медалях, ветераны Великой Отечественной войны. Вышли на празднование и труженики тыла, в том числе и немцы-трудармейцы, также отдавшие все свои силы, знания и опыт быстрейшему достижению долгожданного Дня Победы, но уже без орденов и медалей. И не их вина в том, что они не сражались на фронтах Великой Отечественной. По воле сталинского режима им в одночасье был приклеен ярлык шпионов, диверсантов и предателей.
Перед вами воспоминания моего старшего товарища, безвременно ушедшего из жизни, бывшего учителя, пропагандиста и лектора, беззаветно преданного советской Родине и до конца дней своих верившего в идеалы социализма и коммунизма, ПЕННЕРА Бориса Георгиевича (Бернгарда Гергардовича)..."

"...Может, воспоминания Б.Г.Пеннера, как и воспоминания других немцев, переживших трагедию сороковых - пятидесятых годов прошлого столетия, помогут молодому поколению гордиться, а не стыдиться того, что они потомки немцев, хранить память о предках, дорожить этой памятью и когда-нибудь вернуться к родному языку, быть достойными представителями своей нации.
Публикуя "Воспоминания", я хочу показать и то, что, не взирая на трудармию, ссылку, перенесенные моральные унижения, представители старшего поколения сумели остаться людьми. Страдания только закалили их. Они не только выжили сами, но и сумели вырастить и совсем неплохо воспитать нас, дать нам образование. Помогли молодому поколению стать настоящими людьми и патриотами своей страны. Спасибо им за это!"


http://www.nzd22.ru/muzei/muzei2.html
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение golos »

И снова о немцах Копейска

Копейские трудармейцы: депортация не сломила (2011 г.)
Текст: Игорь Винк
http://www.kr-gazeta.ru/articles/66/2841.html

Как немцы победили фашистов. Трудармейцы Копейска ковали победу под землёй
10.05.2012 г.

Игорь Альбертович Винк, газетчик с практически полувековым стажем, о трудармии знает не понаслышке. В феврале 42-го его отец, Альберт Винк, вратарь знаменитого в 30-е сталинградского «Трактора», был «призван» в трудовую армию и привезён в копейский лагерь с наспех сколоченными нарами и охраной на вышках.

- Что я, трёхлетний «диверсант и пособник врагов народа», мог тогда понять? - рассказывает Игорь Винк. - Если даже взрослые люди не могли сложить в голове «светлое будущее» гордой страны и истощённые лица своих соседей по лагерю.

Игорь вырос и написал книгу о трудармейцах Копейска. Один из героев книги «Без срока давности» Фридрих Шнайдер рассказывал: «Два дня на сборы, с собой одежду и еду - и по вагонам. Перед нашим отъездом отец залез на чердак дома и высыпал курам два ведра пшеницы в последний раз. Прошло более 60 лет, а передо мной всё он - побледневший, осунувшийся, надломленный…»


http://www.chel.aif.ru/society/article/26366/2
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение golos »

golos писал(а):«Орнаменты» из жизни российских немцев на многонациональном «ковре» жителей шахтерского города правдиво и трагично описаны в книге журналиста Игоря Винка «Без срока давности». Готовится к печати второе, дополненное издание книги, которую читают бывшие копейские немцы, избравшие постоянным местом жительства многие страны мира.
Читатель ведет поиск
Книга «Без срока давности» — на Украине


«Дорогая редакция!
Я – Комиссарова Валентина Викторовна, радиожурналистка (уже на пенсии) из Симферополя. Недавно на сайте прочитала, что в Копейске вышло второе издание книги Игоря Винка «Без срока давности». Видимо, наши отцы были знакомы и работали на одной шахте.

Мой отец (немец по национальности) был мобилизован в трудармию и с 1942 года работал в Копейске. Мне уже давно хотелось узнать, где располагался этот лагерь советских немцев? Или их было несколько? Сохранились ли фотографии? Есть ли описание этого лагеря? Сохранилось ли описание бараков? Это были землянки или наземные деревянные строения? Каков их внешний вид? Как они были устроены внутри? Я родилась и выросла в тех краях, но в то время на эти темы с детьми не говорили.

В вашей газете, наверное, накоплен фонд фотографий. Если нетрудно, пришлите мне, пожалуйста, фотографии бараков и быта трудармейцев. Книгу «Без срока давности» хотелось бы иметь – видимо, в ней будут раскрыты темы, которые меня интересуют. Конечно, хотелось бы пообщаться
с автором. Сообщите, пожалуйста, мне его электронный адрес.
С наилучшими пожеланиями, Валентина Викторовна».

Мы передали Валентине Викторовне координаты Игоря Винка, и вскоре она вышла с ним на связь. В ходе общения выяснилось, что их отцы действительно работали вместе в шахте №204 и жили в одном бараке. Книгу «Без срока давности» Игорь Альбертович отправил Валентине Комиссаровой почтой, на следующей неделе бандероль уже должна прийти на Украину. Больших сведений об этом периоде жизни ее отца – Виктора Канцлера — пока найти не удалось. Если вам, дорогие читатели, известны какие-либо сведения об этом человеке, или вы располагаете фотоснимками бараков и быта трудармейцев, звоните в редакцию «Копейского рабочего» по тел. 3-51-24 или пишите по адресу: ул. Жданова, 29, эл. адрес – polezhaeva-kr@yandex.ru. Мы обязательно передадим их Валентине Комиссаровой.
http://www.kr-gazeta.ru/articles/66/2786.html

"...Этой книге суждено было стать «бестселлером». Она им и стала, мгновенно обретя благодарных читателей. Только в силу ограниченного тиража (числом всего пятьсот экземпляров) ее не смогли прочитать миллионы российских немцев, живущих на всех континентах земли. Но есть надежда, что будет создана электронная версия не-обычного издания, чтобы повесть копейского журналиста Игоря Винка «Без срока давности», благодаря Интернету, могла бы стать доступной всем, кому интересна тема трагической судьбы народа, нежданно лишенного в 1941 году родины и превращенного в бесправных рабов трудовой армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

"...Моим лучшим другом с пятилетнего возраста был и остается Александр Кайльман, заслуженный энергетик России. Он — средний сын наших добрых, недавно ушедших из жизни соседей – известного бригадира шахтеров-забойщиков Андрея Адамовича Кайльмана и мудрой женщины, воспитавшей троих сыновей, Лидии Александровны...Будучи уважаемым человеком, Андрей Адамович накоротке общался с шахтерами-фронтовиками, а люди ценили в нем основательность, честность, бескорыстность. Мужики-соседи Штрассгеймы, Будау, Газенкамфы, Ротты, Эбингеры, Тиссены, Фендели, Гинтеры, Киршманы, Кильтау, Розенберги и многие другие составляли славу шахты, их дети были нашими друзьями. В хрущевско-брежневскую оттепель все шахтеры, в том числе бывшие трудармейцы-немцы, жили состоятельно, зажиточно, ездили на курорты, покупали мото- и автотехнику, телевизоры, мебель. Но все были исключительно скромными и порядочными людьми.

Жили не тужили, работали, воспитывали детей. Вчерашний депортированный народ. И мало кто из людей, даже из числа более просвещенных немцев-учителей четырех поселковых школ, знали правду о сталинском указе от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Эту правду от них долго и тщательно скрывали.

Между тем, те «районы» были родиной замечательных людей, в общении с которыми прошли мои детство и юность. И память о родине предков всю жизнь согревала их сердца..."

http://kr.oblast74.ru/arhiv/culture/2011/06/17/doc35174/print
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение golos »

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

Это просто удивительный случай: Ирма Вильгельмовна Притуляк, 76 лет от роду, ни одного дня не училась в школе. Еще более удивительно, что при этом она свободно может общаться на трех языках.

Маленькой Ирме Штромберге шестой год шел, когда началась война и родителей, немцев по происхождению, отправили из Саратовской области в Сибирь. Она до сих пор помнит свой дом в деревне Деньгоф. Помнит, что все в деревне разговаривали на немецком языке. Остались в памяти и воспоминания о том, как вместе с другими репрессированными добирались до с. Вознесенки, куда их определили на жительство. Отца сразу забрали в трудармию и отправили на лесоповал. Вскоре семья получила весть, что он погиб в тайге – накрыло падающей лиственницей.

http://www.krskmedia.ru/publications/34/2012/04/02/1717.html
Selma
Постоянный участник
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 07:03
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 365 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Selma »

Alex Brester писал(а):Коллеги, кто у нас тут с Алтая? Может есть, чем помочь бабушке в поисках?
Эмма Карловна Фадеева (Гольштейн) Alex! О помощи бабушке с Алтая: получить инф. о родственниках и др. можно из архивного уголовного дела в отношении Гольштейн Карла Егоровича, а именно надо запросить из архива ФСБ это дело и ознакомиться с ним, там может быть много и нужной инф. хотя это не факт. И, еще, если это интересно для бабушки, по одному из дел(гражданских) у меня была также уже бабушка Гольштейн, родом из Екатеринославля, и отчество такое же, у меня где-то имеется тел. ее сына, проживающего в Тюмени.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Судьба русских немцев до и после 28 августа 1941 года
Работа Колесниковой Юлии , 8 класс
Берёзовская средняя школа №1 Шарыповского района Красноярского края.
Колония Альт-Варенбург - прошлое наших земляков из Берёзовского.

http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkur ... kova/0.htm
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Альт – Варенбург

Знойная, душная степь... Солнце нещадно палит землю. Пригорок и взору открывается живописная картина, достойная кисти художника-село Привольное (ранее Привальное). В самом названии чувствуется некая свобода, раздолье. Степь, поля и широкая голубая лента Волги. По пути в село вдоль дороги растут высокие вековые деревья. Кто их сажал и для кого? Лишь ознакомившись с историей этого села, можно найти ответы на некоторые вопросы. История села уходит в далекое прошлое... Во времена царствования Екатерины второй, когда степные районы Заволжья заселялись немцами. Село Альт - Варенбург было основано в 1767г. 149-ю семействами, выходцами из Дармштадта, Бранденбурга, Пруссии, Вюртемберга и Гольштейна. Изначально это была колония, и название свое получила по немецкому слову «ware» - «товар»: здесь был организован склад раздававшихся колонистам товаров. Население быстро росло, этому способствовали судоходство на Волге и Эльтонский тракт. По сведениям Самарского Губернского Статистического Комитета за 1910 год в селе Привольном считалось 784 дворов с числом жителей 4167 душ мужского пола, 4173 - женского, всего 8340 душ обоего пола поселян-собственников, немцев, лютеран. Количество надельной земли удобной показано 21200 десятин, неудобной - 2207 десятин. Колония имела лютеранскую церковь, 2-х классное министерское училище, 2 церковно-приходские школы, почтово-телеграфное отделение, 2 ярмарки, базары по субботам, пароходные и хлебные пристани, кирпичный завод, 1 водяную, 11 ветряных и 2 паровых мельницы, земского начальника, врача, волостное правление, урядника, агронома, земскую станцию, 2 маслобойни, заведение военного конного участка, перевоз через р. Волгу. Село было сухим и чистым, благодаря специальной системе каналов, которые пересекали улицы и спускались к Волге. Через них были перекинуты оригинальные мостины, за состоянием которых следило всё население. В центре села находилась ярмарочная площадь, покрытая ковром и с трибуной. Ходить по этой площади в будничные дни строго запрещалось. Люди ходили по дорожкам, не срезая углов. Лютеранская церковь в немецкой колонии Варенбург была построена в 1905-07 гг. мастерами, приглашенными из Латвии и Германии. Церковь, в своем первозданном виде, была абсолютно белая (приложение № 7). По бокам её украшали большие белые колонны. На высокой башне висели колокола. В церковь можно было попасть с трех сторон, за исключением южной стороны, той, где находился алтарь. Над алтарем позолоченными буквами было написано: "Ehre Gott in der Hohe" ("Честь Бога в Высоком"). Перед алтарем стояли невысокие скамейки. Алтарь и скамейки были оббиты мягкой красной материей. Скамейки перед алтарем предназначались для пожилых людей. Следом за ними стояли скамейки для семейных пар. На спинке каждой скамейки находились специальные полочки для молитвенников. Для молодежи было отведено свое место. Девичий балкон находился чуть выше главного входа. Ещё выше располагался великолепный орган, напоминающий своим видом старинный замок. Балконы для молодых людей украшали верхнюю часть боковых стен. Сами стены были до половины выкрашены в голубой цвет. Верхняя часть стен и купол были нежно белые. Из-под купола спускались три красивые хрустальные люстры. Церковь отапливалась тремя чугунными голландками. На одной из стен был изображен Иисус в голубых одеждах, которые прекрасно сочетались с цветовой гаммой стен. Вся церковь была выполнена в белых и голубых тонах. Вокруг церкви был устроен огромный церковный парк, который занимал несколько кварталов и был окружен кирпичной оградой. Напротив церкви были сооружены так называемые "Каменные ворота" - железные ворота, заключенные в каменные столбы.

После закрытия церкви в 1932 г., в неё был устроен клуб. Золотые буквы заменили красной надписью "Die Buhne ist der Spiegel des Lebens" ("Бытовой этап-это зеркало жизни)", чугунные печи-голландки разломали и растащили. До 1939 г. бывшая церковь служила местом развлечений. С 1939 г. здание было заброшено. В 1943 году в с. Привольное была открыта тюрьма и в том же, 1943, году под куполом бывшей церкви открыли МТС (Машинотракторную станцию), на которой работали заключенные. Большая часть села была обнесена колючей проволокой. Неестественными казались на фоне мирного сельского пейзажа вышки с часовыми автоматчиками и заключенные в наручниках. Этот кошмар продолжался до 1953 года. После смерти Сталина, спокойствие вновь воцарилось на этой земле. Недалеко от кирхи стоит одноэтажное здание, невольно притягивающее к себе взгляд, в котором располагается школа. Местные жители называют её "Миллеровская школа". История этого здания и школы такова. При основании колонии Варенбург, поселился здесь колонист из Гессена Генрих Миллер, давший начало известному роду Миллеров. Со временем Миллеры стали знатными в Самарском Заволжье зерноторговцами и даже основали торговый дом "А. К. Миллер с братьями". После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья село Варенбург стало административным центром Варенбургского сельского совета Зельманского кантона. С 1 января 1935 г. и до ликвидации АССР НП в 1941 г. с. Варенбург относилось к Куккускому кантону АССР НП.
Эшелон 832…
Семья Андриас.

Судьба Поволжских немцев трагична, наполнена болью и лишениями. Колесо репрессий не пощадило даже маленьких детей. Им наравне со взрослыми приходилось переживать тяготы долгого переселения, положение изгоев на новом месте жительства, голод и холод. Хочется рассказать о судьбе нашего земляка - Андриас Фридриха Фридриховича и его семье (приложение № 10). Много лет отдал он нашему району, добросовестно трудился.
Андриас Фридриха Фридриховича (Фёдор Фёдорович) родился 5 октября 1924 года в Саратовской области в селе Альт – Варенбург . Родное Поволжье вспоминается цветущими садами, тучными пашнями, красивыми заливными лугами. Трудолюбивые, аккуратные немцы вели домашнее хозяйство, что позволяло им жить не бедно, в хорошем достатке. Семья Андриас состояла из 9 человек: родителей и 7 детей.. До сих пор помнит Фридриха Фридрихович родной немецкий язык. 1 сентября семью Андриас выслали из Саратовской области. На то, чтобы собрать вещи людям дали 24 часа. По велению властей, по подозрению в неблагонадежности многие семьи поволжских немцев были сосланы далеко в Сибирь. Под это жестокое колесо репрессий попала и семья Андриас. Фридрих Фридриховичу было тогда около 17 лет. После школы учился в ФЗУ. Когда вышел приказ о выселении, Фридрих с другом решили бежать. Они взяли с собой одежду и еду. Дорога была длинная, пешком пришлось пройти около 75 км. Но всё это было напрасно, беглецов вернули и вместе со всеми отправили в Сибирь.
В октябре 1941 года поездом переселенцы прибыли в Красноярский край на станцию Красная Сопка, затем семью Андриас отправили в деревню Карбалык Березовского района, которое должно было стать их новой родиной. Это так далеко от любимой саратовской земли. Из воспоминаний Фридриха Фридриховича: «О выселении семья узнала заранее. Мать напекла на всех белого хлеба, чтобы хватило на первое время.» В 1942 Фридриха забрали в трудармию на лесоповал в Кировскую область. Всё было очень строго. Под конвоем ходили утром и вечером. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Тот, кто хорошо работал, получал табак. Фридрих Фридрихович работал хорошо, Но не курил. Свой табак менял на 200 грамм хлеба. Тем и выжил. Жили в том, что сами смастерили. В 1946 году попал в Пермскую область. Работал на сплаве. Там же женился. Жили в Молотовске. После реабилитации с семьёй уехал в село Берёзовское. Там получил квартиру, работу. По 1984 год работал в МТС, после перешёл в РТС.
Брат Фридриха Лео родился 9 марта в 1937 году. В 1941 году ему было 4 года. Но он помнит как с Красной Сопки в с. Берёзовское их везли на лошадях. Из воспоминаний: «Сразу поселили на конюшне. Отца Фридриха Даниловича сразу же забрали в трудармию и старшего брата Фридриха. А остальную семью перевезли в Карбалык. Мать Анна Фридриховна устроилась дояркой. Ни одежды, ни обуви не было. С ранней весны до поздней осени ели травы, всевозможные коренья, зимой ходили по селу побирались. Чтобы выжить рано пошли работать. В 1955 году из трудармии вернулся старший брат, а в 1956 и отец. Ежемесячно, вплоть до 1956 года ходили в комендатуру отмечаться. Но отец, прожил не долго, вскоре умер. Тогда брат Фридрих, который жил в Берёзовском забрал мать с детьми к себе». В возрасте 11 лет Лео Фридрихович пошёл в школу. В 1958 году призвали в армию. После женился. Работал в торговом объединении, в совхозе, в коммунальном управлении жилищного хозяйства. По сегодняшний день живёт в Берёзовском
Семья Гебель
Гебель Андрей Андреевич родился 22 февраля 1930 года в селе Варенбург. Его жена Эмма Фёдоровна родилась 17 июля 1929 года тоже из тех мест. Август 1941 они запомнили на всю жизнь. Тогда всех согнали на берег Волги, где несколько дней ждали барж. А потом как скот везли в товарных вагонах в Сибирь. 5 октября прибыли на станцию Красная Сопка. Затем отправили в с. Берёзовское на первое отделение. Там немцев встретил председатель Андреев Фёдор, всех накормили и расселили по домам. Октябрь 41 года выдался теплым, и дети ходили по огородам собирали где морковку, где картофель, так и кормились.
Всех взрослых забрали в трудармию, а дети с дедушками и бабушками остались. Местное население помогало выживать: давали что-то из одежды, кормили. А кто – то и выгонял квартирантов, обзывал «фашистами». Немцы вынуждены были идти в комендатуру, что бы их поселили в другое место. Весной, когда пришла пора сажать огороды, опять выручало местное население, давали семена. Что бы выжить, работать в колхоз «Красный луч» шли и дети.
До 1956 года ежемесячно ходили отмечаться в комендатуру и нельзя было просрочить хоть бы один день. Андрей Андреевич работал трактористом, сварщиком, разнорабочим. Эмма Андреевна – техничкой, трактористкой, дояркой (приложение №12).
Семья Штумпф«…Ах, родное Поволжье, золотые поля, бескрайние степи, приласканная солнцем земля…» Как можно забыть эти сочные, наполненные солнцем сады Поволжья. В этом сказочном краю садов и полей 23 ноября 1920 года родилась Штумпф Эмилия Александровна, в немецком селе Альт – Варенбург. Годы детства и юности связаны с этим селом. После школы Эмилия Александровна поступила в город Энгельс, на учительские курсы. Затем отправилась работать учителем на станцию Нахоя, там и застал её сталинский указ от 28 августа 1941 года. На станции был аэродром, на котором работал старший брат. Узнав через него, что рано утром к ним в район едет машина, проводит ночь на аэродроме. Доехав до района на машине, остальные 25 км. до дома, добирается пешком, где на подводе. Ей очень хотелось быть вместе с семьёй. Всех собрали, приказав взять только то, что можно унести с собой. Сказали, что в Сибири им уже всё приготовили. Везли сначала на баржах по Волге, затем в товарных вагонах через всю страну в Сибирь. Вывозили всех: от новорожденных малышей до глубоких старцев. Скольких из них не довезли, не считал ни кто. Мёртвых снимали на станциях, а составы шли дольше…
В Сибирь привезли 7 октября, выгрузили на станции Красная Сопка, оттуда на санях в деревню Скрипачи. Там оставались не долго. Детей оставили со стариками, а всё взрослое население забрали в трудармию, так как на фронт немцев не брали.
Из воспоминаний: «Я с сестрой и невесткой попали в Шишинбай, в трудармии пробыла до 1947 года. Таскали кирпичи, валили лес, вязали плоты…были голодные, одеты в рваньё и постоянно начальство унижало, другого имени как «фашисты» у нас не было. Многие там и умерли, а я выжила...
В ноябре 1947 года вернулась к родителям, они в то время жили в Пятилетке. Там работы мне не было, а сидеть на шее у родных я не могла, поэтому решила ехать в Берёзовское. Нужно было 1 раз в месяц обязательно отмечаться в комендатур, которая находилась в Берёзовском. Там меня предупредили, что если не найду работу отправят в лагерь. Обошла все организации, но работать, ни где не взяли. В больнице, главный врач Шуман предложила место работницы у неё в семье, я согласилась. Выполняла всю работу по дому и на огороде, ухаживала за детьми, но зато у меня была крыша над головой и еда.
Когда Шуман сняли, и она уехала, то мне оставила все овощи на огороде и кое - какую еду. Перед тем как уехать она пишет приказ о принятии меня санитаркой в больницу. А жить было негде, я старалась сутками работать, чтобы можно было где-то, в больнице поспать. Об этом узнал главный врач больницы Болотов и помог устроиться на квартиру. Так я педагог по образованию, но немка по – национальности, проработала всю жизнь санитаркой. Вышла замуж, вырастила детей, потом внуков и надеюсь ещё немного пожить.

Штумпф Анна – Екатерина Филипповна .
Фамилия Штумпф в нашем селе распространённая, поэтому в послевоенные годы в Берёзовском проживало несколько семей с такой фамилией. О трагедии семьи Штумпф Анны – Екатерины Филипповны мы узнали от её внучки Самсоновой Ольги Андреевны (Штумпф). Родилась она уже в мирное время, в 1952 году, но Сталинский указ от 28 августа 1941 года коснулся её семьи
Анна – Екатерина Филипповна (Симон) родилась 22 апреля 1896 года в селе Альт Варенбург. Семья жила зажиточно, держали большое подсобное хозяйство, поэтому нанимали батраков. Начало войны для семьи Штумпф было как гром среди ясного неба. Всем было и стыдно и больно, но никто не ожидал того, что их, как потенциальных пособников фашистов отправят в Сибирь. Штумпф Генриха забрали ещё в конце 30-х, Анна – Екатерина Филипповна больше не видела мужа, только письма из Магадана хранила в верхнем ящике комода…
… 20 сентября 1941 года эшелон № 832... С собой разрешили взять только самое необходимое. Дома, скот, сады, усадьбы – всё осталось без хозяев. Из воспоминаний Анны Екатерины Филипповны: «Скот загоняли в сады, коровы были не доенные, мычали… Людей погрузили на баржу, и по Волге плыли до Саратова. Затем 14 суток в товарном вагоне. Условия были ужасные: в тесноте и постоянном страхе, в вагоне стояла страшная духота, малыши просили воды. На станциях паровоз отгоняли в тупик, чтобы пропустить военные эшелоны, тогда ребятишки могли выйти на улицу, облиться холодной водой, не подозревая, что скоро их свалит тиф и скарлатина. Ехали долго. Иногда поезд останавливался в поле, и все понимали – сейчас будут хоронить умерших. Мужчины угрюмо молчали, женщины негромко всхлипывали, даже дети понимали, что нельзя громко разговаривать, чтобы не потревожить души покойных. В октябре прибыли на станцию Красная Сопка. По дороге в Сибирь сына Генриха дочь Луизу забрали в трудармию. В Берёзовское с Анной – Екатериной Филипповной приехала сноха Анна Яковлевна и внучка Берта. В Сибири ей дали новое русское имя – Вера . Поселили их в самом конце деревне, по улице Советской, в ветхой избушке. Анна – Екатерина по возрасту не работала. Кормила семью сноха Анна. Трудиться приходилось много. Бралась за любую работу, лишь бы выжить. В свой адрес женщина часто слышала оскорбление «фашистка», а иногда, в неё летели камни и палки. Воспоминанием о прежней жизни была черно – белая фотография с изображением до боли родного Варенбурга .
В 1950 с трудармии вернулся Генрих Генрихович .В Сибири немцам давали русские имена, так он стал Андреем Андреевичем. Устроился в редакцию газеты (приложение №14, Ж). Зимой 1952 года от простуды умирает Берта. А ещё через год умирает Генрих Генрихович. Анна – Екатерина Филипповна прожила остаток жизни со снохой Анной и внучкой Ольгой. Судьба не баловала, жили скромно на мизерную пенсию и зарплату. Анна – Е. Филипповна умерла в с.Берёзовском 17 сентября 1976 года. 10 октября 2005 года семья Штумпф была реабилитирована.
Немецкие семьи, проживавшие на территории с. Берёзовского в начале 60-х годов 20 века
1 Ганц 13 Пост
2 Констанц 14 Трипель
3 Штумпф 15 Крамер
4 Аргунова 16 Шитц
5 Шрейдер 17 Лейсле
6 Шлотгауэр 18 Кайзер
7 Гебель 19 Роот
8 Кейль 20 Крафт
9 Эйснер 21 Андриас
10 Бауэр 22 Гетт
11 Гафнер 23 Майер
12 Клям 24 Бах
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Васильева
Постоянный участник
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:00
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Васильева »

Как тяжело об этом читать! Слов нет... Читаешь и представляешь, какие испытания выпали на долю наших родных немцев, а они молчали и почти ничего не рассказывали, оберегая нас от всего того, что нам могло бы в жизни помешать. Мы этого никогда не забудем и обязательно расскажем нашим подрастающим внукам. Пусть помнят своих предков и чья в них кровь!
Татьяна
Nesabudka
Любитель
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:33
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Nesabudka »

Галина УЛЬЯНОВА
Старший научный сотрудник Всероссийского мемориального музея-запо-
ведника В.М. Шукшина, Алтайский край.

ДЕПОРТИРОВАННЫЕ НЕМЦЫ
В СРОСТКАХ

Из немецкой республики Повол-
жья в годы Великой Отечественной
войны было выселено один миллион
двести тысяч немцев, из них – 95 тысяч
в Алтайский край.
Репатриированные немцы с По-
волжья (очень много из Саратовской
области) приехали в село Сростки в
1941 году. Так записано в Похозяй-
ственных книгах сельской админи-
страции.
Размещались сначала в школе или
в конторе колхоза, а потом приезжих
разбирали русские семьи на квартиры
или селили в пустующие избушки села,
некоторые из них жили в бригадных
избушках. Своего рода первая «немец-
кая слобода» в Сростках образовалась
сама по себе по улице Береговой (рай-
он Низовки и Змеиного Лога).
Семьи, как правило, большие, мно-
годетные. Во многих немецких семьях
жили ещё многочисленные родствен-
ники: племянники, тётки, свекрови,
снохи и т.д.
Имена и отчества у большинства
изменены на русский лад.
Например, в Похозяйственной
книге читаем: Вальтер Андрей Ан-
дреевич (на самом деле – Генрих Ген-
рихович, 1898 год рождения, жена Па-
улина, дети: Эмма, 1924, Эмилия, 1926,
Александр, 1931, Эйвальд, 1939…
Нередко имена записываются во-
обще безграмотно (в зависимости от
образования служащего, проводив-
шего перепись). Например, в Похо-
зяйственной книге 1940–1942 годов
читаем: Мецлер Давид Христьянович,
1912 г. Дети: Александр, 1934, Давид,
1941…
А рядом идёт запись: Мецлер
Крестьян Крестьянович…
И таких курьёзов сколько угодно.
Фамилия Шефер в одном случае, в
другом записана Шейфер или Шай-
фер, Цветцих и Цвецих, а некая Валь-
тер Тереза Егоровна, 1899 г.р., в не-
скольких местах записана не Терезой,
а Трайзе Егоровной… (Видимо, пото-
му, что в селе была ещё одна немецкая
семья по фамилии – Трайзе).
Одним словом, как хотели и могли,
так и писали.
По книгам 1940–1942 годов заре-
гистрировано 57 немецких семей. Это
почти 300 человек (точнее – 272).
Немного обжившись, привыкнув
к суровым условиям и поняв, что вер-
нуться назад, в Саратовскую область,
власти не разрешат, немцы стали де-
лать землянки на Чуйском тракте и у
горы, по переулку Кривому.
К шестидесятым – семидесятым
годам все землянки исчезли, и на их
месте построены добротные дома.
За 65 лет (с 1941 по настоящее
время) много немецких семей пересе-
лилось в Казахстан, в немецкие села,
уехало на родину (в Саратовскую об-
ласть), а когда Германия разрешила
своим согражданам вернуться на ро-
дину предков, многие семьи или чле-
ны семей уехали туда.


Журнал "Культура", N 2(19), ноябрь 2010 г., стр. 14.
http://omskrusdeutsch.ru/paper/kultura/Kult19.pdf
Советую форумчанам почитать этот журнал там много интересной информации о людях немецкой национальности.
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение golos »

Потомки репрессированных немцев села Холтосон

В Бурятию в Закаменский район было направлено более 1,5 тысяч немцев в лагерь в Джидлаг. На созданном по приказу Наркомата тяжелой промышленности в 1943 году Джидастрое нужна была дешевая рабочая сила. Заключенные Джидлага работали в трудармии, на лесозаготовках, на строительстве дорог и других объектов. Кроме того, их труд использовался на тяжелых подземных работах.Горькую судьбу репрессированных немок емко описал местный поэт А. Сулима:

Август сорок первого. Тревожно!
Думай, Сталин! Думай, Сталин - Бог!
За три дня подняв с равнин Заволжья
«Русских» немцев гнали на восток.
Не пройти врагу за Волгу- Каму.
Дранг нах Ост? А может лучше – Вест?
Чтоб «Джидлагу» дать стране вольфраму
Много леса нужно. Дайте лес!
Есть Закон, а может, нет Закона,
Тройки суд - а это – «четвертак».
Здесь лесоучасток- это Зона
Здесь отчаянье, сроки, здесь – ГУЛАГ.
Здесь овчарки лучше нет собаки:
Сыщет, на бегу глотая снег.
В Айнек – Голе ж – женские бараки,
Мало кто решится на побег.
Как зэка, в зэковской телогрейке,
Вот их дом – «колючка» и барак.
Молодые немки- трудармейки
Пополняют армию «Джидлаг»
По бокам конвой – затвором клацнув,
А в глазах – и слезы, и тоска.
Комсомолки! Им по девятнадцать!
Их за что? Они же не зэка!
Дела нет, - что болен ты, простужен,
Вся в поту! Но только пот со лба,
Норму дашь – получишь полный ужин,
Ну а норма – леса два куба!
Лишь во снах легко девчонкам нашим –
Вот он край родной, где рожь цвела,
А потом баланда или каша
И опять двуручная пила …
Села Бурятии

Alexander-57 писал(а):Там просто в оригинальной ссылке в конце ее присутствуют кириллические символы и при копировании ссылки и добавлении ее на форуме они перекодируются в эти иероглифы и поэтому в таких случаях получается слишком длинная ссылка
Несколько раз пыталась вставить ссылку по совету Alexander-57, но так и не получилось, извините.
Последний раз редактировалось golos 03 июн 2012, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
golos
Постоянный участник
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:03
Благодарил (а): 2397 раз
Поблагодарили: 2980 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение golos »

По страницам прошлых лет
декабрь 2006 г.

Из воспоминаний Адольфа Кремера - председателя совета первого Регионального центра немецкой культуры в Украине (2006 г.) о тяжелых годах трудармии:


"...Зима 1941—42 гг. была лютой. Лагерники работали на строительстве железной дороги Ульяновск — Свияжск. Отходить от «железки» далее чем на два метра не разрешалось. Охранники стреляли в нарушителей без предупреждения. Рабочий день длился бесконечно долго, людям негде было высушить одежду, обогреться. Шпалы доставали без всякой техники из ледяной воды и тащили их к насыпи.
В 1943-м часть немцев перевезли на Урал — строить плотину на реке Чусовая. Там тоже жили в трудлагере за колючей проволокой, но условия были чуть получше. А когда в 1946 г. молодых немцев привезли в Украину, они вспомнили, какой бывает нормальная жизнь."

Адольф Кремер попал в Днепродзержинск.

«Нас называли трудмобилизованными, — продолжает Адольф Кремер. — К июню 1946-го в Днепродзержинск прибыло примерно 4500 трудармейцев, а к концу того же года — уже 9360..."

http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/12618
http://2000.net.ua/is/149/345-f5.pdf (с фото)
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4960 раз
Поблагодарили: 10214 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Alexander-57 »

golos писал(а):Несколько раз пыталась вставить ссылку по совету Alexander-57, но так и не получилось, извините.
Поясняю графически если не поняли:
Изображение
1. Ставите курсор туда, куда хотите вставить Вашу ссылку и нажимаете кнопку ссылка.

2. При нажатии кнопки ссылка вверху над редактором появляются 2 окошечка для вставки их, в верхнее вставляете Вашу длинную ссылку это операция под номером 2, только смотрите, чтобы протокол http:// дважды не повторился иначе работать не будет, для этого сначала выделите его в окошечке и правой кнопкой на выделенном вставьте ссылку или удалите сначала совсем в окошечке все, чтобы оно было чистым перед вставкой Вашей ссылки.

3. В окошечко под номером 3 пишите слова, характеризующие данную ссылку.

4. нажимаете кнопку вставить и все ссылка в виде текста будет в Вашем сообщении.

Удачи!
Последний раз редактировалось Alexander-57 03 июн 2012, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Я тоже попробовала. У меня получилось. Но ссылка страницу не открыла. Якобы НЕ ДОСТУПНА. Потому стёрла всё.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19794 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4960 раз
Поблагодарили: 10214 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Alexander-57 »

Наталия писал(а):Я тоже попробовала. У меня получилось. Но ссылка страницу не открыла. Якобы НЕ ДОСТУПНА. Потому стёрла всё.
У Вас наверное повторился дважды протокол http:// в начале ссылки, еще раз прочтите мой предыдущий пост, я там сделал поправку по этому поводу.
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»