Репрессированные немцы и их судьбы

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Эта тема редактируется админом. Часть сообщений из неё переносится в другие темы, в основном это "Российские немцы в лицах" и "Работы школьников, студентов о российских немцах" (прежнее название темы "Работы школьников, студентов о своих немецких корнях"). Остальное остаётся в этой же теме. Оффтоп и флуд подлежит удалению.

Убедительно прошу всех, кто размещает в этой теме сообщения, не оставлять здесь ссылки на работы школьников, найденные в Интернете, а сразу выставлять их в теме "Работы школьников, студентов о российских немцах", чтобы потом не тратить время на их перенос.


Репрессированные немцы и их судьбы (на примере местного материала)

http://memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/8/Morozov.htm

Я не случайно нашла и выставила этот материал. Как это важно в наше время формировать активную жизненную позицию у современной молодёжи, приучать их к тому, что не гоже жить иванами, не помнящими родства и незнающими историю своей страны. И ещё, что важно: историю репрессий в бывшем СССР должны знать не только потомки российских немцев, но и остальные национальности, а особенно русские. Это я познала на собственном опыте. когда жила в русско-язычной среде: училась, общалась, дружила, а окружающие понятия не имели, откуда немцы в СССР. Спасибо тем учителям, которые направляют школьников в такой важной для формирования личности работе.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
rempel1949
Любитель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 13:07
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение rempel1949 »

История немецких спецпереселенцев в работе школьного музея пос. Голдыревский Пермской области.
Материалы с научно-практической конференции школьников.

http://www.pkipkro.perm.ru/konf_280809.htm#5



Совхоз Голдыревский в военные и послевоенные годы был подсобным хозяйством Базстроя . Сначала этот посёлок был местом трудармии,затем стал местом спецпоселения для
многих семей...Перечислены в статье далеко не все фамилии.
Последний раз редактировалось rempel1949 20 янв 2011, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Devid
Постоянный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 10:54
Благодарил (а): 563 раза
Поблагодарили: 170 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Devid »

Не мог бы мне кто либо подсказать, где можно найти данные по репрессированным и сосланным в г. Славгород и там погибшим.
Спасибо!
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Р. Ридель »

В 1941-1956 гг репрессированными были все "советские" немцы, и по каждому из них репрессии "прокатились" по разному. Я хотел бы напомнить о трагедии детей, чьи матери были мобилизованы в трудармию. Вот отрывок из моих воспоминаний.
"Мобилизацию в трудармию проводили, почему-то, всегда в начале года. После Нового 43-го года тоже объявили мобилизацию. На этот раз забирали женщин-немок, не имевших детей, и девушек с 15-16 лет. Уже потом мы узнали, в эту мобилизацию попала мамина младшая сестра, которая находилась где-то здесь в Сибири. Её увезли в Заполярье, в Туруханск.
Все думали, что отправка в трудармию на этом закончится. Но через месяц объявили ещё одну мобилизацию. На этот раз забирали женщин, дети которых были старше трёх лет. Но куда девать этих детей "старше трёх лет", остающихся без матерей, в приказе о мобилизации ничего не говорилось. Некоторые из матерей могли оставить детей у родственников, а когда родственников поблизости не было, приходилось отдавать в чужие семьи или просто оставлять, где проживали. Отказаться от мобилизации из-за детей женщины не могли - это объявлялось дезертирством.
Мне было десять лет и маме тоже принесли повестку. Родных у нас здесь не было, а куда-нибудь меня пристроить мама не успела - всех мобилизованных вскорости отправили в район. И ей пришлось оставить меня на ферме, в избушке над колхозным картофелем, в которой мы жили.
Маму увезли, но что она уехала насовсем, мне не верилось. Я уже оставался один - когда мама отвозила на станцию зерно, но она всегда возвращалась Мне и теперь казалось, что она вернётся.
После её отъезда я послонялся по деревне, покатался с ребятами с горки и к вечеру вернулся в избушку. Растопил печку, разогрел ужин, который оставила мне мама, поел и лёг спать. Но сна не было - только теперь, в тёмной избушке, я вдруг почувствовал, что остался один. И что дальше делать я не знал.
Дверь избушки вдруг отворилась. и вместе с клубами мороза вошла мама. Я бросился к ней:
- Ура! Ты вернулась!
-Я не насовсем, я скоро опять уеду.
Утром прибежали женщины, работавшие на ферме, И мама рассказала, что произошло в Тюхтете.
Когда их привезли в Тюхтет, у здания военкомата уже стояла толпа мобилизованных женщин, собранных со всего района. Некоторые, несмотря на запрет, привезли с собой малышей. Стоял крик и плач, слышны были окрики охраны.
Женщины с детьми умоляли разрешить им взять их с собой, обещая кормить из своего пайка, Охранники с руганью оттаскивали детей от матерей, но куда их девать, особенно совсем маленьких, они не знали. Дети вырывались и с рёвом возвращались к матерям. Наконец, ничего не добившись, начальник военкомата отправил женщин по домам, пообещав собрать их позднее.
Через неделю женщин снова вызвали в район, но теперь только тех, у кого дети были старше семи лет.
На это раз у мамы было больше времени на то, чтобы куда-нибудь меня пристроить. Помогало ей и то, что у меня было хорошее "приданое" - три мешка пшеницы, которые мы с мамой получили за работу в колхозе. Время было голодное, и без такого "приданого" кому бы я - лишний едок - был бы нужен. Мама металась по деревне, и в конце концов ей удалось договориться с одной из местных - та согласилась взять меня к себе.
В день отъезда мама привела меня в избу, где мне предстояло жить (мешки с зерном привезли ещё раньше). Хозяйку избы звали тётя Надя, у неё были две дочери моего, примерно, возраста.
Мама познакомила меня с тётей Надей, передала ей мои документы и стала прощаться. Мы вышли её провожать. Обняв и поцеловав меня, мама с плачем пошла к саням, ожидавшим её вдалеке. До сих пор стоит перед глазами - морозный солнечный день, долго-долго уходит от меня плачущая мама, и ей голубое пальто ярко выделяется на ослепительно белом снегу.
Маму отправили на лесоповал в Бурят-Монголию (теперь это Бурятия), куда-то недалеко от китайской границы."

Дальше у меня было много приключений (ещё одна чужая семья, детприёмник, детские дома Сибири и Урала, потом Казахстан). С мамой я потом встретился через десять лет, в 1953 году. Мне шёл уже 21-й год.
Последний раз редактировалось Р. Ридель 18 фев 2011, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Ohne n@men

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Ohne n@men »

Р. Ридель писал(а): Маму отправили на лесоповал в Бурят-Монголию (теперь это Бурятия), куда-то недалеко от китайской границы.
Вы помните точно где она была?
Моя бабушка с сестрой тоже была на лесоповале в Бурятии, Закаменский район, поселок Баянгол. Работали вместе с военнопленными японцами. Валили лес и строили плотину на реке, для электростанции.
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Р. Ридель »

Ohne n@men писал(а):
Р. Ридель писал(а): Маму отправили на лесоповал в Бурят-Монголию (теперь это Бурятия), куда-то недалеко от китайской границы.
Вы помните точно где она была?
Моя бабушка с сестрой тоже была на лесоповале в Бурятии, Закаменский район, поселок Баянгол. Работали вместе с военнопленными японцами. Валили лес и строили плотину на реке, для электростанции.
MВД Бурятской АССР после долгих переписок мне ответило, что Ридель Эмилия Адамовна в феврале 1943 года была мобилизована в трудармию в город Городок Закаменского района БМАССР. А в 1953 году её под конвоем привезли в Караганду из Улан-Удэ ("На соединение с сыном", как это официально называлось).
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Российские немцы в лицах

Сообщение Наталия »

Надежда Ерёмина.
"Моя судьба: судьба российских немцев"

http://urokiistorii.ru/node/199

Прошлое России в истории моей семьи

"...Мои предки были родом из Екатериненштадта, что в Саратовской области на берегу реки Волги. До 1920 года название этого города было Баронск (видимо, связанное с титулом одного из основателей немецкой колонии бароном Кано де Борегардом). В советские времена у города появилось вполне советское название Марксштадт (ныне Маркс).

Марксштадт до 1918 года был большим селом. Количество жителей в 1926 году составляло 12,5 тысяч человек. Подобные населенные пункты часто встречались в Поволжье. В то время, когда в Марксштадте жила семья моего предка Адама Дизендорфа, немецкие поселения в Поволжье выглядели следующим образом: «…Строились большие села, часто напоминавшие города. Вдоль длинных улиц в ряд стояли дома <…> Вдоль одной или нескольких длинных (1–3 км) и широких (30–80 м) улиц, как по линейке, тянулись чистые дома. По обеим сторонам от проезжей части пролегали пешеходные дорожки, окаймленные рядом акаций. Уже при первичном замере наделов в центре села выделялся большой участок под будущую церковь и школу. Все усадьбы были одинаковыми по величине: 40 м в ширину и 120 м в длину, так что план селения был равномерно расчерченным и напоминал шахматную доску. Поскольку все дома были одноэтажными, высокая колокольня церкви доминировала над селением. Еще при закладке сел немецким колонистам вменялось в обязанность высаживать деревья. Благодаря этому немецкие села стали выделяться в безлесой степи подобно оазисам»[4].

Сын Христиана Дизендорфа, Адам родился 20 марта 1861 года в Екатериненштадте. Будучи двадцатипятилетним юношей он встретил Анну-Лизу Лоос, рожденную в 1866 году Адам, желая продолжить дело отца, занялся земледелием и мукомольным производством и стал купцом. Имея большой земельный надел, он выращивал (кроме овощей) пшеницу. Основной доход был от торговли пшеницей. От полученного урожая оставлял себе необходимое количество для потребностей семьи и на посев в следующем году. Все остальное засыпалось в огромный сарай-амбар, который он выстроил на берегу Волги (у пристани). Это зерно он продавал только тогда, поднималась цена на пшеницу. Кроме земледелия Адам занимался еще и скотоводством, привлекая к этому всех членов семьи. У Адама было одиннадцать детей.

Моим прадедом был второй сын Адама – Давид, который родился 4 июня 1886 года. Когда Давиду исполнилось тринадцать лет, он начал работать у владельца гостиницы, которая была единственной в Екатериненштадте. За добросовестную и усердную работу хозяин назначил его официантом. Через несколько лет он предложил Давиду стать владельцем гостиницы с условием последующей выплаты ее стоимости (у хозяина не было наследников).

Когда Давид стал хозяином гостиницы, ему было двадцать лет. Он привлек к работе всю свою семью (братьев и сестер, а также родителей). Прадед за короткий срок рассчитался с бывшим хозяином. Очень скоро он создал первоклассную гостиницу с большим заезжим двором. Все продукты поставлялись из собственного хозяйства: зерно, мясо, овощи, молочные продукты. Давид изобрел собственный рецепт винного напитка – пунша, а также и лимонада, которые пользовались успехом у гостей. Чудом уцелели, оставив память о гостинице, щипцы для колки сахара, выполненные в виде птицы, и бронзовая ступка.
В конце 1918 года Давид Дизендорф женился на дочери бывшего купца, церковного старосты, Эмилии Юстусовне Фишер. Будучи купцом, Юстус Фишер имел на пристани Волги два больших амбара, где хранилось зерно. В семье было пятеро детей. В сентябре 1909 года Эмилия Фишер в четырнадцать лет успешно окончила курс в Екатериненштадтской лютеранской церковно-приходской школе. Эмилия была лютеранской веры, о чем свидетельствует документ «Erinnerung an die Konfirmation» (память, воспоминание о конфирмации). Согласно этому документу, «Эмилия Фишер, урожденная 9 июля 1895 г., окрещенная 15 июля 1895 г., есть принята в слове Бога сегодня, была конфирмована и отныне при ясном причастии 31 октября 1910 г.». Обряд конфирмации проводился в торжественной обстановке. Девочки надевали белые платья. В руках у них были цветы. На память выдавался документ с напутствиями на дальнейшую жизнь. Кроме того, семья дарила посвящаемой праздничные открытки с пожеланиями. Семья Эмилии была набожной и строго соблюдала каноны. В Марксштадте в то время была и русская церковь, и церковь немецкая «Культур Палас». Эмилия, по словам Э.А.Циляевой – соседки, жившей в Марксштадте (теперь она проживает в Рубцовске), – играла на фортепиано, обучалась мастерству кройки и шитья. Вскоре прабабушка стала первоклассной портнихой. В Марксштадте она шила одежду богатым людям на заказ. Позже сама обучала этому мастерству других. Эмилия набирала учениц, за плату преподавала им уроки кройки и шитья. Она прививала эти умения и своим дочерям.

В 1917 году гостиница была конфискована. После конфискации гостиницы прадед работал лесничим в отделении Энгельсского лесхоза при городе Марксштадт, а позже – счетным работником. Затем Давид служил счетоводом Марксштадтской малярийной станции, а потом на заводе «Коммунист» экономистом. У него было четверо детей.

В октябре 1918 года была создана Трудовая коммуна Нижнего Поволжья, преобразованная в 1924 году в автономную Республику Нижнего Поволжья с центром в г.Энгельсе (бывший Покровск).

Новые испытания пришли с началом коллективизации. Своим трудом немцы создали высокорентабельные хозяйства фермерского типа, жили гораздо богаче местного населения. После конфискации гостиницы Давид имел возможность построить рубленый деревянный дом в Марксштадте, где семья дедушки жила до выселения. В доме было четыре комнаты: две детские, спальня для родителей и кухня с голландской печью. Обстановка в доме была довольно скромной. Почти вся мебель была самодельная. Некоторые вещи чудом сохранились до сегодняшнего времени.

С конца 20-х годов власти почти все немецкое население объявляют кулаческим. Преследование по классовому и религиозному признакам переросло в притеснения по национальному признаку.

5 ноября 1934 года вошло черным днем в историю российских немцев: ЦК ВКП(б) принял постановление «О работе среди немецкого населения»: «В ЦК ВКП(б) поступили сведения о том, что в районах, населенных немцами, за последнее время антисоветские элементы активизировались и открыто ведут контрреволюционную работу. Между тем местные парторганизации и органы НКВД крайне слабо реагируют на эти факты, по сути делают попустительство, совершенно неправильно считая, будто наша международная политика требует этих послаблений немцам или другим национальностям, проживающим в СССР и нарушающим элементарную лояльность к советской власти»[5]. Предлагалось принять по отношению к активным контрреволюционным и антисоветски настроенным элементам репрессивные меры, произвести аресты, высылку, а злостных руководителей приговорить к расстрелу. По сути дела, этим решением немцы официально объявлялись врагами задолго до июня 1941 года.

Распространенным явлением стало лишение избирательных прав, что ставило людей вне закона и делало их абсолютно беззащитными. Также в эти годы проводится вторичное раскулачивание среди немецкого населения. И Давида раскулачивают вторично, все имущество продается с молотка, кроме дома и детских кроваток. Помимо конфискации имущества, Давида Дизендорфа лишили избирательных прав. Он подал жалобу. Однако в восстановлении прав ему было отказано ввиду того, что он до революции был владельцем гостиницы и в дальнейшем не проявил лояльности к советской власти. Дедушка Гельмут родился в 1935 году без отца – Давид был в тюрьме в Саратове.

Трудности переселения
Началась война. В 1941 году согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы. Для расселения были выделены районы Новосибирской и Омской областей и Алтайского края, Казахстана и др. Так одним ударом были уничтожены все достижения советского периода, все культурные ценности: газеты, школы, библиотеки, театры, музеи, вузы и техникумы и т.д. Насильственное переселение человека и даже целых народов – кровавая и до сих пор не зажившая рана нашей истории. Многие переселенцы погибли.

Дедушкина семья выселялась из г.Марксштадт и направлялась на спецпоселение в Сибирь – село Новичиха Алтайского края. Из воспоминаний Дизендорфа Гельмута Давидовича: «Предупредили о выселении меньше, чем за сутки.

Забирали с собой все, что попадалось под руку. Не разрешали брать громоздкие вещи, но Давид, мой отец, уговорил конвоира, и тот разрешил взять с собой большой сундук. В него и накидали всю мелочь: белье, одежду, тарелки, ложки, вилки, два одеяла и т.п. Старались брать все необходимое, чтобы одеться и поесть. Среди попавших в ящик вещей оказались вроде бы ненужные тогда, а теперь уже и редкие, ставшие семейными реликвиями. О том, что будут выселять, стало известно по слухам за несколько дней. Мой отец был очень находчивым. В тот день, когда стало известно, что будут переселять, он увел корову на скотобойню, где взял справку о том, что у семьи была корова».

Вторым важным моментом было то, что Давид смог уволиться с завода «Коммунист», где он работал экономистом планового отдела. Благодаря этому сохранился его трудовой стаж. Об этом говорит запись за № 9 в трудовой книжке прадеда. Таким образом, удалось установить точную дату выселения дедушкиной семьи из Марксштадта – 1 сентября 1941 года. Все основное имущество семьи было конфисковано: дом деревянный 8х11 м, дом летний 6х4 м, хозяйственные постройки, сарай, баня и т.д., корова-телка двух лет, индюки – десять штук, куры –двенадцать штук и две козы. Конфискованный дом сохранился до настоящего времени на улице Красноармейской в г.Марксштадт Саратовской области.

Немцы не знали, куда их будут переселять, но многие догадывались, что в Сибирь. В европейской части России климат не такой суровый, как в Сибири, и в основном у всех были легкие демисезонные пальто. «Моя мама Эмилия Дизендорф плакала при переезде из Марксштадта. Ехали в вагоне-скотовозе. Никаких полок для сна не было. Всех нас выручил сундук, на котором спали по очереди. Кормить стали только на четвертые сутки. Кормили пустой баландой. Ехали более двух недель. Ехали со страхом…» – вспоминает дедушка. Из сводки НКВД СССР от 12 сентября 1941 года по Красноярскому краю: «В пути следования эшелонов с немцами-переселенцами умерло 437 человек, родилось – 143, были сняты с поезда по болезни – 77»[6]. Можно предположить, какое это было переселение. Только в Алтайский край в сентябре 1941 года прибыло 95 тысяч немцев. Зачастую людей высаживали в голой степи, бросали на произвол судьбы. С теплотой и слезами на глазах мой дедушка вспоминает ту женщину с детьми, которая приютила их семью.

Переселение немцев и обживание в новых местах проходило в крайне тяжелых условиях. По свидетельству историка В.И. Бруля, «средств, выделенных правительством для этих целей (3,5 млн. рублей, 1680 т муки, 60 т сахара, 3500 пар обуви и т.п.), явно не хватало»[7]. Нетрудно представить, что фонды, которые выделялись, могли разворовываться и не доходить по назначению. Тогда же на восток страны эвакуировались заводы с людьми и оборудованием. В частности, в г.Рубцовск были эвакуированы в то время Харьковский и Сталинградский тракторные заводы. В таких условиях рассчитывать на сносное обеспечение продуктами и жильем не приходилось. 3 сентября 1941 года Алтайский краевой комитет ВКП(б) и крайисполком приняли постановление «О приеме и расселении в Алтайском крае эвакуированного населения». В.И.Бруль отмечает, что «депортированные немцы в документах 1941 года часто показывались как эвакуированное население. На самом деле это было не так. Видимо, это делалось из соображений секретности»[8]." Это отрывок из работы Надежды Ерёминой.
Последний раз редактировалось Наталия 17 фев 2011, 07:06, всего редактировалось 1 раз.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Ohne n@men

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Ohne n@men »

Р. Ридель писал(а):
Ohne n@men писал(а):
Р. Ридель писал(а): Маму отправили на лесоповал в Бурят-Монголию (теперь это Бурятия), куда-то недалеко от китайской границы.
Вы помните точно где она была?
Моя бабушка с сестрой тоже была на лесоповале в Бурятии, Закаменский район, поселок Баянгол. Работали вместе с военнопленными японцами. Валили лес и строили плотину на реке, для электростанции.
MВД Бурятской АССР после долгих переписок мне ответило, что Ридель Эмилия Адамовна в феврале 1943 года была мобилизована в трудармию в город Городок Закаменского района БМАССР. А в 1953 году её под конвоем привезли в Караганду из Улан-Удэ ("На соединение с сыном", как это официально называлось).
г. Городок, ныне Закаменск. там находилась горно-обогатительная фабрика Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, а не подалеку шахты, где добывали руду.
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Р. Ридель »

Ohne n@men писал(а):г. Городок, ныне Закаменск. там находилась горно-обогатительная фабрика Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, а не подалеку шахты, где добывали руду.
Спасибо большое, я об этом не знал! А про отца (Риделя Ивана Давыдовича) мне из Кировской области ответили , что 16 фераля 1942 года он прибыл по трудовой мобилизации в учреждение К-231 (п. Лесной) и работал по 14 июня 1947 года рабочим на лесозаготовительных участках.
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Р. Ридель »

Репрессии немцев проявлялись по разному, и вот ещё одна история из моей жизни тогда пятнадцатилетнего мальчишки. В 1948 году я находился в последнем моём детском доме, расположенном с. Кленовское, в двухстах километров от Свердловска. Я окончил местную семилетку и очень хотел учиться дальше. Из моих воспоминаний:
"Поступать я решил в Сведловский горно-металлургический техникум. Но это было непростым делом - мне предстояло самому добираться до Свердловска (конечно без билета, на нашем разъезде их никогда не было), на время экзаменов надо найти частную квартиру, да и сдавать приходилось целых четыре экзамена. Но всё это удалось преодолеть - до Сведловска я благополучно доехал на вагонных подножках, на квартиру я устроился у родственников нашего директора и вступительные экзамены сдал на "хорошо" и "отлично", что для мальчишки, приехавшего из деревенской глубинки, было совсем даже неплохо.
Возле концелярии вывесили списки поступивших. Я нашёл свою фамилию и подумал:
- Ну, всё! Теперь я студент, буду учиться и стану горным электромехаником.
Я уже собирался домой, но оказалось, что это не "всё" . У директора техникума было правило - перед окончательным зачислением в студенты он с каждым проводил личное собеседование. На собеседование приглашали группами по специальности. Подошла очередь и нашей группы.
Мы сидели в приёмной и нас по одному вызывали к директору. Предстоящее собеседование меня не очень-то волновало - экзамены я сдал хорошо, в техникум меня приняли, а какие могут быть ко мне вопросы? Я ведь детдомовец!
Меня вызвали последним. Войдя в кабинет, я увидел крупного мужчину, сидевшего за большим столом и читавшего какие-то бумаги. После долгого молчания он вдруг спросил:
- Ты что, немец?
- Да.
Он в упор посмотрел на меня и вдруг закричал:
- Ты, что, не знаешь, что Свердловск закрытый город? Немцев мы принимать не будем.
Пришлось долго сидеть в приёмной, ожидая свои документы. Из кабинета вышел и куда-то направился директор. С удивлением я увидел, что он был небольшого роста, почти карлик - при крупном телосложении его ноги были очень короткие. То ли дефект от рождения, по ли последствие несчастного случая. Вид этого "могучего карлика" показался мне зловещим.
Получив документы, я вышел на улицу в полной растерянности. Что теперь делать? В детдом вернуться я не могу по возрасту (там держали до четырнадцати лет), родных, к кому я мог бы уехать у меня не было, где мои родители, да и живы ли они, я не знал. И я решил поехать в детдом, будучи уверен, что там меня не оставят. Какое-то время у нас на чердаке жил бывший детдомовец, откуда-то сбежавший. В крайнем случае, я там тоже поживу, пока не определюсь..."
Последний раз редактировалось Р. Ридель 16 фев 2011, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Р. Ридель »

Изображение
Это мой экзаменационный лист при поступлении в Свердловский горно-металлургический техникум. И ешё - так я тогда выглядел.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

"Свои - чужие"
(судьба российских немцев 1941 г и сегодня)
Работа учащихся:
-Михель Юлии
-Гергерт Ксении
-Щербининой Снежанны
-Гаврильчик Алеси
http://www.memorial.krsk.ru/work/konkur ... Gavril.htm

Трехлетним осужден,
Совсем без суда
Трехлетним погружен
Незнамо куда.
В глубокой Сибири...
Мы лишние тут
К людям подселили
Мы им, как хомут.
Совсем нас не кормят,
Лишь малость дают.
На нас, немцев, смотрят:
«Фашисты», - зовут.
А.Штоль
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Р. Ридель »

Наталия писал(а):"Свои - чужие"
(судьба российских немцев 1941 г и сегодня)
Что характерно для российских немцев - и во время и после репрессий они всегда упорно трудились там, куда забросила их судьба (а если точнее - тогдашние власти). И население в Союзе (но не власти) практически всегда с уважением к ним относилoсь. На одном из сайтов я обратил внимание на поднятую
там тему " Почему я горжусь, что я российский немец." Очень интересная тема.
Последний раз редактировалось Р. Ридель 19 фев 2011, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
RollW
Постоянный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 13:04
Благодарил (а): 843 раза
Поблагодарили: 192 раза

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение RollW »

Наталия писал(а):Надежда Ерёмина.
"Моя судьба: судьба российских немцев"

http://urokiistorii.ru/node/199

Прошлое России в истории моей семьи

Мои предки были родом из Екатериненштадта, что в Саратовской области на берегу реки Волги. До 1920 года название этого города было Баронск (видимо, связанное с титулом одного из основателей немецкой колонии бароном Кано де Борегардом). В советские времена у города появилось вполне советское название Марксштадт (ныне Маркс).
Наталия, удивляюсь Вашему неиссякаемому энтузиазму, Но и им же меня и чуть не запутали.
То вроде читал что ваши предки мукомольные короли Саратова. братья Шмидт. Несколько раз рассматривал эту цитируемую статью. И вроде по заголовку Надежды Ерёминой и вроде после ссылки новый заголовок - "Прошлое России в истории моей семьи." В конце подпись - Наталия.
Начал внимательно читать, смотрю все интересней, тут уже родство с Дизендорфом, ну думаю наверное что-то ранее упустил и это может по другой женской линии.
И все же "грызут" сомнения, хотя и подписано Вами. Возвращаюсь, открываю ссылку, там та же статья только уже вроде и о судьбе Ереминой. Конечно, мне и уж, с моим старческим маразмом, не до загадок, но все же думаю, если есть ссылка, зачем дублировать статьей и своей подписью.
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4880 раз
Поблагодарили: 10088 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Alexander-57 »

Ну Наталия Николаевна попали же Вы под жесткое наблюдение со стороны Вилли, придется наверное теперь Вам отменять свою личную подпись под своими постами. :-D
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Diesendorf
Постоянный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 14:37
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 2135 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Diesendorf »

Вилли,
Надя Еремина - внучка моего двоюродного брата. Она с отцом навещала меня в Москве лет 10 назад, и я упомянул об этом в своей книге воспоминаний "Гомо антиполитикус", размещенной на нашем сайте. Надя еще в школе заинтересовалась нашими корнями и с помощью своего деда написала ту работу, на которую сослалась Наталия. Впоследствии ее дед Гельмут привил этот интерес и другой своей внучке Светлане, двоюродной сестре Нади. Теперь Гельмута уже, к сожалению, нет, но увлечение нашей историей продолжает жить в его потомках.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

RollW писал(а):зачем дублировать статьей и своей подписью.
Ох, Вилли! Ну ведь у каждого своя логика. Выставила часть статьи, чтоб заинтересовать, не все любят ссылки открывать, да иногда они и не открываются.Это - первое.
Ссылку дала, чтобы знали, кто автор и откуда я взяла - это второе.
А что подпись внизу, так она везде у меня теперь стоит. Ставится автоматически. Это - третье.
Что про Шмидт, мучных королей, выставила... Они лично ко мне никакого отношения не имеют.
Если бы вместо них было написано о Рользинг, я бы с ещё большим удовольствием этот материал выставила. Мне хочется просто делиться тем, что я нахожу и читаю, с другими. Я ведь и в темах "Поиск по населённым пунктам", если что-то нахожу, даже если эта колония ко мне не имеет никакого отношения,
тоже выставляю. А что? Не надо тоже?
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Р. Ридель »

Спецкомендатура сыграла большую и трагическую роль в судьбе российских немцев. В приведенных отрывках из моих воспоминаний я, как очевидец, хотел бы рассказать о ней.
В октябре 1948 года я, 15-летний мальчишка, приехал в Темиртау (под Карагандой), здесь находился на поселении мой отец.
"...Через месяц после моего приезда, в начале ноября 1948 года, наступило мой совершеннолетие - мне исполнилось 16 лет. В местной милиции вместо паспорта мне выдали справку об удостоверении личности - каждые полгода её надо было обновлять. В спецкомендатуре меня поставили на учёт (на "отметку"", как тогда говорили) и сказали, что теперь я каждый месяц должен приходить сюда "отмечаться". Ещё сказали, что я не имею права выходить за пределы города, иначе получу 20 лет "каторжных работ".
Для меня всё это было полной неожиданностью и после вольной детдомовской жизни подействовало на меня угнетающе. Потом, конечно, пришлось свыкнуться (как привыкает пёс к своей цепи), но внутренний протест к этой несправедливости (никаких преступления я ведь не совершал) осталось у меня на всю жизнь.
Ещё раньше я понимал - идёт война, всем трудно. Война закончится, думал я, и всё будет так же, как до войны. Но после войны прошло уже три года, но для нас не только ничего не изменилось, но всё стало хуже - режим ссылки становился всё жёстче и жёстче. В 45-м году ввели спецкомендатуры (раньше нами занимались военкоматы), а в год моего приезда в Темиртау вышел указ о том, что нас выслали навечно.
Ещё одной мерой ужесточения было введение, так назваемых, "десятидворок". Я был школьником, учился в десятом классе, когда "десятидворкой" назначили меня. Каждую неделю я должен был приходить в комендатуру, чтобы отчитаться, на месте ли ссыльные и спецпереселенцы, живущие на нашей улице.
... Однажды меня срочно вызвали к коменданту, который встретил меня с криком, с угрозами посадить в тюрьму. Из его крика я понял, что сбежала молодая немка, живущая на нашей улице. Накричавшись, комендант встал, надел шинель и, как я понял, повёл меня в тюрьму. Мы вышли в коридор, где группа женщин ждала приёма к коменданту. Я шёл потрясённый, бледный, как стена, и по моему виду женщины поняли, что меня за что-то наказывают, Они обступили коменданта:
- Куда Вы ведёте мальчишку? Что он такого сделал?
То ли эти женщины помогли, то ли комендант хотел меня просто попугать, но он развернулся и ушёл в кабинет. Женщины о чём-то спрашивали, но я не мог отвечать и побрёл домой.
Потом, конечно, выяснилось, что "сбежавшая" никуда не сбегала, а просто съёздила без разрешения в Караганду на базар. Спецкомендатура имела большую власть над нами, своими "подопечными". Комендант, при желании, мог любому из нас испортить жизнь. Мог навязать какую-нибудь дополнительную обязанность (как это было со мной), мог не дать разрешения на выезд за пределы города и т. д А когда спецпереселенец работал на местах, где можно было поживиться (на торговом складе, в магазине, на мясокомбинате и т. п.), комендант пользовался своей властью для постоянных поборов. Он регулярно приходил к отцу в колбасный цех и бесплатно нагружался там мясом и колбасой. Видимо, ему однажды не доложили (его требования не всегда можно было выполнить) и, чтобы усилить давление на отца, он и назначил меня "десятидворкой".
..."Десятидворкой" я пробыл почти полгода, до моего отъезда в Караганду. И все эти полгода я вынужден был "отмечатся" не каждый месяц, как все спецпереселенцы, а фактически каждую неделю.
Когда в августе 1951 года я приехал в Караганду и поступил в техникум, в спецкомендатуре Нового города нас сразу же поставили на учёт. Комендантский режим здесь был ещё жёстче, чем в Темиртау. Было запрещено не только выходить за черту города, но и посещать другие городские районы.
Ещё одной проблемой были поездки в Темиртау, к отцу. Это считалось поездкой в другой город (хотя до Темиртау было всего 30 км), поэтому разрешение надо было брать не в "своей" комендатуре, а областном управлении МВД. Заявления подавали за неделю, на с разрешеним часто затягивали...
После смерти Сталина нам выдали настоящие паспорта, в которых, правда, стояла большая печать с надписью: "Разрешается проживать в пределах Карагандинской области". Эту печать все называли " Ограничением".
Спецкомендатуру ликвидировали в 1956 году. Нам выдали чистые паспорта, но сказали, что нам запрещено возвращаться в места, где мы жили до войны. Иными словами "ограничения" продолжались (и не только в этом), мы продолжали оставаться людьми второго сорта."
Последний раз редактировалось Р. Ридель 17 фев 2011, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Walerij
Постоянный участник
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:30
Благодарил (а): 4790 раз
Поблагодарили: 2261 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Walerij »

Роберт Иванович, большое спасибо за Ваши воспоминания.
Темиртау я считаю своим родным городом, хотя родился в Караганде. Если можно напишите пожалуйста, что Вы помните о городе тех лет, где вас разместили, на каком объекте работали? Что Вы слышали о коренных жителях города выселенных в октябре 1941 в степь? Есть -ли у Вас Фотографии тех лет?
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Репрессированные немцы и их судьбы

Сообщение Наталия »

Это своё стихотворение, которое написала сегодня, я посвящаю не только своей маме,
но и всем репрессированным семьям, познавшим ужас депортации, трудармии, вечной ссылки.
Ссылки души и сердца, которое ещё до сих пор плачет. Оно посвящается и Вам, Роберт Иванович.
Дай Вам, Бог, здоровья и сил на долгие годы. А Вы нам рассказывайте... Это надо знать... и ПОМНИТЬ.


МАМЕ

Мама, моя мамочка,
Давно как это было.
Ты всю жизнь молчала,
А мне и невдомёк,
Ни о чём тебя
Тогда я не спросила.
Вот и запоздалый
Теперь мой монолог.

В ту годину горькую,
Страшную, чумную
Вихрем нас смело
С родимого гнезда.
Детство ты моё
Иным ведь представляла.
Но не довелось -
Такая вот судьба.

Завезли тогда нас
В глухую деревеньку.
Но не стёрла память
Печальный Уртазым.
Силы не жалея,
Приближала день тот.
Чтоб домой вернуться,
Чтоб не стал чужим.

Много ты трудилась,
Мамочка родная.
Надрывалась много
Телом и душой.
И меня растила,
Чтоб человеком стала,
Чтоб отца дождалась
Весеннею порой.

Но дни долго шли,
Волки тяжко выли
Зимнею порою,
Надрывая сны.
Все мы помним всё,
Ничто мы не забыли,
Только сердце стонет,
Стонет с той зимы.

В декабре, в мороз
В том смурном вагоне
Ты, прижав меня,
Сидела в уголке.
Дом остался в прошлом,
На пустом перроне.
Мысли... столько мыслей
Как замок - на песке.

Выдержала всё,
За семью боролась.
Сколько твоих писем
Полетело в кремль.
Ты жила надеждой,
Приближала новость,
Чтоб в сорок четвёртом
К дому, насовсем.

Годы долго шли.
Дочка подрастала.
Но отца по-прежнему
Не было, как нет.
Так распорядился
Сам товарищ Сталин.
Что ему за дело
До каких-то лет.

Что в разлуке жили
Дочери с отцами.
Что скитанье стало
Нормою у нас.
Что для неповинных
Тюрьма "домом" стала,
Лай собак, колючка...
То не весь рассказ.

Сколько ещё было
В том рассказе строчек.
Только все они -
В глубине души.
Стали вмиг сиротами
Сыновья и дочки.
Но не обессудьте.
Он ведь так решил.

То его решенье
Стало в горле комом.
Помнить долго будем
Ту годину зла.
Память пронесётся
По сердцам со стоном.
Взять бы да спалить
Годину ту до тла.

Мама, моя мамочка!
Ты простишь, я знаю,
Всё, что не досказано
Было мной тогда.
Ну, а я сама,
Теперь сама познаю,
Чем душа твоя
Болела в те года.

Наталия Шмидт
17 февраля 2011 года.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»