Воспоминания очевидцев депортации

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Наталия »

Воспоминания очевидца депортации 1941 года Антропова Александра Михайловича,
жителя села Сосновки(Сусанненталя).


История вопроса.
Я (Наталия) нашла в Интернете информацию об историко-краеведческом музее Подлесновской средней школы(кол.Унтервальден). Написала туда письмо. И вот только-что получила ответ от руководителя этого музея.
А вместе с ним два приложения.Одно из них - воспоминания местного краеведа Антропова А.М.
Он пишет о том, как проходила депортация населения Сосновки(Сусанненталя). Поскольку его отец был русский, а мать-немка, их семью не выселили и он всю жизнь прожил в тех местах. К сожалению, в 2009 г. Антропов А.М.умер.

[spoiler=Воспоминания Антропова А.М]

Андропов А.М.
Как это было

В 1941 году я окончил 7 классов Унтервальдской средней школы. 22 июня 1941 года началась
Великая отечественная война. 6 июня 1941 года мы проводили отца в Красную армию. В начале августа мы получили письмо, что он находится на формирование в запасном полку.
Рано утром 28 августа я пошел к речке за водой и увидел с переправы к пристани Воскресенск (первая переправа приходила к 6 утра), шли пассажиры и среди них был военный. И я узнал своего отца.
Я спросил его: - Что случилось?
Отец, мне и говорит: - Меня вызвали в штаб, вручили запечатанный пакет, и сказали срочно вылетай в Унтервальден, по прибытии я должен был доложить местным властям, что прибыл в их распоряжение и передать пакет.
К вечеру 28 августа 1941 года пристал пароход к нашему берегу и выгрузилось военное подразделение (численностью около 100 человек). Красноармейцы разместились в школе. Вечером этого дня молодежь как обычно пошла в наш районный скверик, там была танцплощадка, играла музыка, в бильярдной играли в бильярд, шахматы и шашки. Около 10 часов появился наш военрук и стал собирать учеников старших классов. Собрал около 30 человек и повел во второе школьное здание. Там были работники нашей милиции и командиры военного подразделения.
Начальник милиции объявил нам, что мы должны составить списки жителей сел нашего района согласно домовых книг, которые были доставлены из сельских советов. Я составлял списки семей из степного села. Семьи были большие от 7 до 11 человек. Списки я написал к 9 часам утра 29 августа. Меня отпустили домой, и я пошел спать на сеновал. Около двух часов дня меня разбудила моя сестра Нина сказала мне, что бы я вставал, и что нас выселяют. Газеты доставили самолетом Ан-2, в газете был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев, живущих в республики немцев поволжья (АССР Н.П.) в районы Сибири, Казахстана, Алтайского края. После получения газеты с указом, началось обсуждение указа, люди высказывали свое мнение. Очень много вызывало сомнение и несогласие с тем, что было указано «По достоверным данным полученным военными властями, среди немецкого населения находятся тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах заселенными немцами Поволжья. Немцы, проживающие в Поволжье о таком большом количестве диверсантов Советским Властям не сообщали, следовательно, немецкое население проживающее в районах Поволжья скрывает в своей среде врагов Советской власти». Поэтому Президиум верховного Совета СССР признал необходимость переселить все немецкое население в районы Новосибирской, Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности. Переселенные должны были наделены землей, и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Ознакомившись с указом люди, были в шоке. Стало всем ясно появление военного подразделения, почему в срочном порядке мы ученики составляли списки немецких семей. Задача моего отца была присутствовать при передачи дел Советским властям. Он хорошо знал немецкий язык и работал с 1940 года инструктором РК ВКП (б). А 1938-1939 работал начальником райконторы связи (почты) и знал по сути весь Унтервальдский район. На следующий день председатель сельского совета Сосновки и председатель колхоза созвали сход граждан и обсудили с народом что нужно подготовить для переселения.
Председателем сельского совета с. Сосновки была женщина, она получила от районных властей указание, что нужно делать. Председатель сельского совета объявила гражданам:
1. Граждане должны быть готовы к переселению ко 2 сентября 1941 года.
2. Каждая семья должна взять груза до 1 тонны весом.
3. Все вещи должны быть упакованы в мягкой таре (тюки).
4. Разрешается брать на семью один сундук (ящик) в котором можно сложить кухонную посуду и другую хозяйственную утварь весом не более 70 килограммов.
5. У кого есть зерно можно сдать на хлебоприемный пункт и получить квитанцию, по прибытию на новое место поселения государство согласно квитанции возвращает зерно и скот.
Но таких в с. Сосновка было несколько семей, которые успели сдать скот и зерно. Председатель объявил, что бригада занятая посевом озимой ржи должны за два дня посеять оставшиеся семена и оставить технику на бригадном станке.
3 сентября 1941 года через посыльных председатель сельского совета сообщила, что все граждане должны к 11 часам перед своим домом выносить вещи. Вывоз груза начнется к 12 часам на берегу Волги.
3 сентября 1941 года в сельском совете разместилась новая власть, председатель от воинского подразделения (пожилой мужчина и два красноармейца). В Сосновке остались две семьи Басурины – 6 человек и Антроповы.
3. 09.41года все село было перевезено на берег Волги, и началась погрузка вещей переселяемых на баржу. Около 17 часов, главный на барже объявил через громкоговоритель: - «Прошу всех распрощаться с провожатыми и пройти на баржу, через 30 минут отплываем!».
Какой здесь начался галдежь. Женщины начали кричать, что у нас в поле около 10 человек заканчивают сев озимых. Срочно за ними отправили людей и их привезли с поля. Отплытие баржи задерживалось на два часа. Вот так в короткие сроки было выселено население села. В селе кроме наших двух семей было несколько семей беженцев. Село осталось пустое, скот бродил по улицам, коровы ревут их некому было доить, собаки выли многие были на привязи. Сентябрь был жаркий, воды нет, корма нет. Я с Виктором Басуриным ходил по всем дворам, отвязывали собак, калитки открывали и привязывали, чтобы ветром не закрывались. В общем, было жутко в селе без жителей.
Райцентр Унтервальден (с. Подлесное) село, его жителей увезли 20 сентября 1941 года. В Сосновку первые жители приехали из Георгиевки Духовницкого района 23 человека во главе старшего Варламов П.Ф., Попов В.Ф. и еще мужчина и с ним 20 женщин которые приняли скот. Их главная работа была доить скот. Организованно первые переселенцы прибыли 3 октября 1941 года из Старобельского района Ворошиловоградской области Украины. Прнивезли их на сельскую площадь их них половину оставили в Унтервальдене (Подлесное), а остальную половину заселили в село Кинд (Баскатовка) в колхоз «Путь к социализму».
На следующий день тоесть 4 октября 1941 года приехали жители которые заселились в село Ремлер (Михайловка). Так постепенно заселились земли бывшей республики немцев Поволжья. Крупное заселение освободившийся земли происходило в 1942 году и в последующие годы из Пензенской и Ульяновской области и из разных районов Саратовской области.[/spoiler]
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Мила
Частый посетитель
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 15:44
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Мила »

Наталия
Зашла я в эту тему,и глазам своим не поверила читая это письмо!Дело в том,что я очень хорошо знала Александра Михайловича Антропова.Всё то что он написал,этот умный и очень благородный человек,он и мне рассказывал. В 1987г.моего мужа перевели по системе милиорации в с.Подлесное,где мы и жили до выезда в Германию-1992г.Я работала в исполкоме Подлесновского пос.Совета.По работе своей я так же была занята по различным мероприятиям с Участниками Войны.Очень активен был и во всём помогал мне Ал.Михайлович.А в то время,когда он узнал что я ответственна за 11 нас.пунктов по переписи населения(последняя перепись населения в СССР)пришёл ко мне домой и принёс большую контурную карту по Подлесновскому району,и предложил мне совместно составить на ней написание новых и довоенных немецких названий сёл.Занимаясь переписью по многим сёлам,я получала от жителей сёл информацию о старых их названиях.К сожалению нам с ним не удалось до конца довести эту работу,многие обстоятельства нам помешали и мой выезд тоже.Но возможно что он и закончил её позже сам,но я его на протяжении 18 лет,что живу в Германии,очень часто вспоминаю,настолько это был человечный человек! Как часто он меня успокаивал,когда меня коллеги из за моей национальности унижали...И не только...Даже здесь в Германии,совершенно случайно,в 1992г,я встретила в Берлине его первую любовь из Сосновки-девочку немку,но это другая история и боюсь что Админ меня и за это "письмо не по адресу",забанит....Спасибо вам Наталия за это письмо!
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Наталия »

Мила, как всё-таки мир тесен. Я бесконечно рада, что моё сообщение вас порадовало. А не могли бы Вы что-то ещё вспомнить? Может, о Сосновке(Сусаннентале), ведь Подлесное(Унтервальден) совсем рядом, практически это уже одно село.Я открыла тему:"Сусанненталь и его жители". Вот там бы и рассказали, кстати, как фамилия мамы Антропова А.М. Ведь она-немка.Жду Вашего сообщения с нетерпением.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Bangert »

Я родился после войны, когда мама вернулась из так называемой трудармии, поэтому к очевидцам не отношусь, но о жизни моих родителей на Волге мне приходилось слышать неоднократно. Для них это была действительно Родина, о которой они могли говорить часами. А у моей мамы Родина ассоциировала, не поверите ....... с дынями. Как часто она о них вспоминала и уже здесь, живя в Германии, уже тяжело больная, вспоминала о тех дынях, которые остались в том доме, в Марксштадте, где они жили до 6 сентября 1941 и куда они хотели вернуться, но это желание осталось лишь мечтой. Я могу лишь рассказать, то что осталось в памяти. Моя мама, Динер Ольга Генриховна родилась в Катариненштадте/Баронск/Марксштадт/Маркс в 1911в большой семье, их было 9 братьев и сестёр. Мой 2й дед, Динер Генрих Готтлибович, род. 1880 г. в Катариненштадте, закончил гимназию, работал в товариществе нефтяного производства братьев Нобиль, участвовал в 1МВ на Кавказском фронте. После революции был назначен директором нефтебазы в Марксштадте и до 1937 года исполнял эту должность, в октябре был арестован и через месяц расстрелян в Энгельсе. Мой 1й дед, Бангерт Генрих Генрихович/Андрей Андреевич родился в колонии Диттель в 1870. С 18 лет начал работать сельским писарем в колонии Паульское. Он работал во многих колониях, в том числе в Мариентале/Тонкошуровка, Хукке/Сплавнуха, а к началу 1900х годов перебрался с семьёй в Саратов. В 1932 купили дом у Катарины Бернгардт на улице Энгельса в Марксштадте. Нашими соседями были с одной стороны Susdorf Johannes,с другой Weilert Philipp.
Фамилия Динер жила на этой же улице. В 1937, мой отец женился на моей маме, а 31 декабря 1937 года появилась на свет моя сестра Нина, в 1939 брат Юрий, в 1940 Борис. Когда я немного подрос, мне очень хотелось иметь старших братьев и сестёр. Они были, но .......на бумаге, сохранились их свидетельства о рождении на немецком языке в г. Марксштадте и свидетельства о смерти на русском в Сибири. Моего деда не стало в 1935 и в доме остались моя бабушка, Мария - Елизавета Круг, 1883 г рождения, семья моего отца, Бангерт Адольфа Генриховича и его сестры, тётя Лида и тётя Альма. Отец работал с 1930 года на машиностроительном заводе "Коммунист", а с 1940 года в сельскохозяйственном техникуме механизации ASSRdWD. Мама работала учительницей начальных классов в средней школе N3. В 30е годы в республику прибыли многие иностранцы, владеющие немецким языком. Это были австрийцы, немцы из Германии, особенно запомнился певец, Эрнст Буш своими концертами. Кто то из них работал с мамой в школе. Во времена "большой чистки" они первыми начали исчезать, осенью 1937 года арестовали моего деда Динера, мама присутствовала при аресте. Арестовывали "свои" и чувствовали они себя не очень "удобно", ведь деда они знали лично и он их не единожды "выручал". Но машина была "запущена". Поиски деда я начал в 1989 году и лишь в 1990 получил бумаги из КГБ, что деда расстреляли через месяц в г. Энгельсе. Указ от 28 августа 1941 года был для моих родителей большим ударом. Лет в 17, мне было очень трудно задать этот вопрос, я спросил отца, были ли в действительности 10-ки тысяч диверсантов, отравленные колодцы? Отец горько усмехнулся и сказал, что он себе представить всего этого просто не может. 6 сентября к нашему дому подъехала машина, родители уже знали, что будет погрузка и затем вокзал. Руководил погрузкой военный, отец, служивший 3 года в Красной Армии определил - капитан. Мы не знаем его фамилии, не знаем был ли из НКВД, но об этом человеке остались самые тёплые воспоминания. Возможно он был капитан Орлов, на справке полученной отцом за дом стоит : член РККА Орлов. Возможно Иванов, возможно Петров, но этого человека инструктировали "соответствующим" образом, а он бегал по дому и говорил, что мало взяли, возьмите это и ещё это, вам всё это пригодиться там. Я помню, что у нас был большой сундук - Truhe, часы настенные с удивительным звоном, посуда, картина, постельные принадлежности (верблюжьи одеяла мы продали, уезжая в Германию), инструменты(некоторые я привёз в Германию - память) и деревянные чемоданы. В машину погрузили 2 семьи, наших 8 человек и ещё одну семью - соседей. Люди уже в возрасте, оба учителя, они умрут через 3 месяца от голода в Сибири. Когда машину загрузили и все как то разместились, двинулись в сторону железнодорожного вокзала. Запомнилась ещё одна деталь. По дороге пришлось остановиться, я опять думаю о капитане, казалось бы, ну какое ему дело до этих предателей. Около дороги стоял мальчик - это был сын человека, который написал донос на моего деда в 1937, он плакал, оказалось, что только что НКВД арестовало его отца. На железнодорожном вокзале шла погрузка. Может это и не был генерал, но родители говорили, что погрузкой руководил генерал, который поманил пальчиком "нашего" капитана к себе. Было очень хорошо слышно, как он отсчитывал его за то , что в машину погрузили лишь 2 семьи. В Сибири наша семья попала в Яшкино, тогда Новосибирской области. Братья умерли за одну неделю и похоронены в деревне Терёхино, в 80х годах я проезжал по этим местам. Сестра Ниночка в возрасте 10 лет умерла - в деревне не было врача.
Всё, что у нас сохранилось в семье - документы, вещи привезённые с Волги, всё благодаря бабушке, ведь у большинства ничего не осталось, от бабушки остались и сказки и стихотворения на диалекте. Когда я начал искать родственников, то первыми нашлись по её линии. В 1998 году собралось 55 человек со всей Германии, мне пришлось рассказывать историю нашей семьи, потом нашлись в Америке другие, уже 85 лет но ещё есть порох в пороховницах и говорят на "бабушкином" диалекте. Таня Шель недавно оказалась у них в гостях, наша земля такая большая и такая маленькая. Уже живя в Германии, как то заговорили о выселении и мама вдруг сказала, что в наш дом заселили евреев. Я очень удивился, откуда она это знает. Оказалось, что то забыли в доме и капитан отпустил их сбегать домой с вокзала. Да, о дынях и о Родине. На Волге, для лучшего сохранения дынь и арбузов, их помещали в зерно. У нас дома на Волге был большой ларь, с различными отделениями. В одном хранили белую муку, в другом серую, в 3м отделении зерно. Вот эти дыни помещённые в зерно перед высылкой, мама никак забыть не могла. Да дыни и арбузы мы начали выращивать в Сибири и я долго ещё оставался в неведении, думая, что у каждого в огороде растут арбузы и дыни. А они только у нас и росли. А на Родину они всегда хотели вернуться. В 1955 году отец написал письмо Ворошилову, в 1965 году написал в Президиум Верховного Совета СССР. О чём он просил? Разрешения вернуться на Родину. Ответы хранятся в моём архиве. Что написано в ответах, я думаю и так понятно. Нет больше дома , нет Родины, не каждый имеет право её иметь в стране,где мы прожили более 250 лет. Есть в русском одно выражение - "Не по людски". Вот мне и хочется сказать - не по людски с нами поступили и поступают.
Последний раз редактировалось Bangert 13 янв 2011, 10:09, всего редактировалось 2 раза.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 12:45
Благодарил (а): 979 раз
Поблагодарили: 3348 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Alex Brester »

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Наталия »

Из материалов школьного музея посёлка"Голдыревский" Кунгурского района Пермской области
Из воспоминаний Штраух Каролины Ивановны, пересказанных в работе школьника Вячеслава Гордеева


"...Семья Штраух Каролины Ивановны и Иван Христианович начали строить дом. Все двигалось к завершению строительства, но пожить в новом доме семье так и не пришлось. Началась война 22 июня в 1941 году.

Указ Президиума ВС СССР от28 августа 1941 года немцев с Украины было решено переселить в другие районы.

Переселению подлежали все без исключения немцы, как жители городов, так и сельских местностей, в том числе члены ВКП/б/ и ВЛКСМ. Руководство по переселению возлагалось на НКВД СССР.

Переселение проводили целыми колхозами в следующие края и области:
Красноярский край- 75 000 чел.,
Алтайский край - 95 000,
Омская область - 85 000,
Новосибирская область - 100 000,
Казахская ССР - 125 000.
Вспоминает Каролина: Собирали мы помидоры в поле, их выросло в тот год целое море: большие, сладкие, мясистые, красивые как игрушки. Погода стояла солнечная и, не смотря на конец лета, даже жаркая. Женщины разбрелись, по полю только косынки белые виднелись.

Вдруг видим: председатель колхоза скачет к нам на лошади галопом. Все встревожились - никогда он так лошадей не гонял. Подъехал, а на нем лица нет. Перевел дух, с трудом выдавил из себя: Плохая весть.… Всех немцев выселяют, в газете напечатано. Кончайте работу, идите домой, начинайте готовиться…. Председатель к другим бригадам ускакал, а мы никак не можем прийти в себя. Шли домой – всю дорогу плакали, пришли в село – там тоже рев стоит. От волнения все мечутся, не знают, что делать, ищут, с кем переговорить, посоветоваться.

В тот же день в селе появились военные. Они ходили по домам, сверяли списки. Сказали о том, сколько чего можно взять с собой, словом столько могли унести , а это примерно 40 кг.

3 сентября мужчин от 14 до 65 лет большим обозом под надзором вооруженных людей переправили к железной дороге.

Женщины дети и старики с собранными вещами ждали своей участи еще 7 мучительных дней. Ночью страшно выли собаки – плакали по хозяевам. Мы тоже плакали, убитые горем и полною неизвестностью впереди. В одночасье все стали нищими и бездомными. Оставалось все: дома, мебель, сады, полные созревших яблок и груш, засаженные огороды, зерно, которое совсем недавно выдали за выработанные в колхозе трудодни. Коров согнали на колхозную ферму, но и колхозных коров некому стало доить.

На станцию, куда нас привезли, уже находилось множество немцев. Через 3 дня подали большой состав из «телячьих» вагонов. Кроме кусочка соломы в них ничего не было. Тем не менее, в каждый затолкали не менее 40 человек – даже сидеть не хватало места. Нас везли целый месяц, рассказывает Каролина. И мучили не летним зноем, а холодом зауральской осени и почти полным отсутствием продовольствия. Домашние припасы давно кончились, а того, что выдали, в дорогу хватило всего на неделю. Каждый день на остановках хоронили умерших от болезней и голода. Редкие «подкормки» в пути держали еще живых на грани голодной смерти. Но вот наш эшелон достиг станции Тайнча, Кокчетавский район Северо – Казахстанской области. Поскольку Кокчетавский район уже принял несколько тысяч депортированных немцев, то украинцы стали для него обузой.

Кругом степь и небольшая деревушка, люди думали, что получат жилье, но кроме общего барака ничего не было. По середине барака стояла железная печь – буржуйка. Каждый молча оглядывал свое новое жилище. Спустя час пришел мужчина, он пристально и с горечью осмотрел всех и сказал:

Недалеко от барака есть солома, наберите ее в мешки и на соломе можно спать. Зиму как – ни будь, перезимуете. Больше вас некуда поселить. А то скоро начнутся дожди, со снегом и солома начнет гнить. Спустя неделю начались сильные морозы до 40 градусов. Снега наметало столько, что приходилось делать тоннель до колодца. Работали женщины на верблюдах которых никогда не видели. Утопая в снегу, прибирались они по полям в поисках смерзшейся пшеницы. Возвращались за темно. Подвозили на верблюдах сено, солому к фермам, где зимовали коровы. В основном на ферме работали казашки. Женщины – немки выполняли самую тяжелую работу.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Bangert »

Депортация: как это было?

Международный союз немецкой культуры (МСНК) при поддержке уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера к 70-й годовщине депортации издает памятный альбом «Российские немцы: от депортации до возрождения». В него войдут научно-популярные статьи о депортации немцев из европейской части Советского Союза, документы, воспоминания очевидцев, выдержки из писем 70-летней давности, стихи и песни, отрывки из пьес, репродукции картин – все то, что сохранит для ныне живущих и последующих поколений память о трагических для российских немцев событиях 1941 года.

Для того чтобы собрать этот материал МСНК объявляет о проведении акции. Мы ищем:

1. Рассказы очевидцев, переживших депортацию, трудармию и режим спецпоселений.
2. Выдержки из писем тех лет.
3. Литературные произведения о депортации.
4. Зарисовки и репродукции картин на тему «Депортация немецкого населения 1941 года».
5. Фотографии людей, переживших депортацию.
6. Рассказы представителей послевоенных поколений российских немцев, прежде всего молодежи, о том, что для них значит быть российским немцем, сохранять память о трагедии 1941 года, сохранять традиции и культуру российских немцев?

Присланные в рамках акции до 15 января 2011 года работы лягут в основу книги «Российские немцы: от депортации до возрождения» (рабочее название). Она выйдет на двух языках и будет презентована на многочисленных мероприятиях, которые пройдут в России и Германии в августе–сентябре 2011 года. Авторы опубликованных работ получат гонорары. Авторы лучших работ будут приглашены на памятные мероприятия, которые пройдут 26–30 августа 2011 в Энгельсе.

Работы можно присылать по электронной почте по адресу: inform@rusdeutsch.ru

Работы можно прислать почтой по адресу: 119435, Москва, Малая Пироговская, 5. МСНК, Ольге Силантьевой.

http://www.rusdeutsch.ru/?news=2511
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
juliasuche
Постоянный участник
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:36
Благодарил (а): 1327 раз
Поблагодарили: 1111 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение juliasuche »

Bangert
Спасибо за информацию, будем ждать выхода книги потом искать ее:)
Только 15 января уже прошло, поздно, видимо, присылать какие-то материалы
Walezky(Walesky,Walewske) aus Schilling und Konstantinovka
Kaufmann aus Schilling und Konst.
Rube aus Schilling und Konst.
Bitter aus Lauwe und Konst.
Stier aus Jost und Konst.
Schreiner aus Kauz und Konst.

Haller, Janzen, Kelm aus Bessarabien, Krim
Kate 51
Постоянный участник
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 06:04
Благодарил (а): 2748 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Kate 51 »

прочитала все статьи как проходила депортация. и слёзы на глазах. как всё это вынесли наши родственники. да потом на новом месте опять труд. армии..землянки.голод..незнание языка.всякие оскорбления что они немцы...Моя мама рассказывала что в с. Александр ГЕЙ рядом с родительским домом с большим трудом был построен дом для семьи старшей сестры Шнар Софии.И когда достроили дом пришлось бросить всё и уехать на Алтай..Так и дня не прожили в новом доме.но самое главное что они с каждым днём верили в хорошее будущее.
Аватара пользователя
Мила
Частый посетитель
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 15:44
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Мила »

Присланные в рамках акции до 15 января 2011 года работы лягут в основу книги «Российские немцы: от депортации до возрождения» (рабочее название)
=============================================
Срок сдачи работ,продлён до 30 января.Мне тоже об этом только вчера сообщили....
rempel1949
Любитель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 13:07
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение rempel1949 »

Мои родители -папа Кемпель Иоганнес и мама Рейн Клара -оба родом из колонии Кольб Франкского кантона. Поженились они ещё перед войной -в 1939 году.Отец заканчивал в то время Энгельский сельскохозяйственный институт.В последний предвоенный год работал в колхозе агрономом. По рассказам мамы их ,как и семью председателя колхоза ,депортировали в последнюю очередь. Картина опустевшего села была жуткой : собаки ,воющие как по покойнику, бесхозные ,недоенные коровы, у которых вымя лопалось, скот ,выпущенный хозяевами перед отъездом и бродящий по улицам....Говорили ,что должна была приехать комиссия и принять хозяйство ,но так никто и не прибыл.
Настал день депортации и для моих родителей. Взяли с собой они только самые необходимые вещи и еду на дорогу . Главная забота отца была мама - со дня на день она должна была родить. Тревога папы не была напрасной- на полдороги между Кольб и Гуссенбах у мамы начались роды . Сына она родила на обочине дороги и-сразу дальше
на станцию Медведица . Оттуда эшелоном 719 их отправили в Сибирь.Брата у меня нет. Ребёнок в пути умер. Родители ,чтобы дите не закопали где-нибудь у дороги ,как собаку, скрыли смертъ и везли мёртвое тельце до Ишима.... "Определили"их в Маслянский раион .В числе первых отца взяли в трудармию ,попал сначала в Ивдель.Уже в июле был списан "по акту" и отправлен "домой". До деревни последние километры добирался ползком.Обессиленного ,опухшего от голода подобрали его женщины, возвращавшиеся домой с поля.Чудом выжил,выхаживатъ его помогали маме женщины -немки.Спасибо председателю колхоза ,он распорядился ,чтобы на молоканке для него каждый день давали молоко.Он же пытался оставить отца в колхозе как агронома, но уже ноябре снова комиссия ,теперъ уже отец отправлен в Кизел на шахты , а мама в Нижний Тагил. Встретились они только в декабре 1948 года ,когда маме разрешили приехатъ в Кизел. Уже в апреле 1949 года тяжёлая авария в шахте ,сутки папа был под завалами.К счастью выжил,но был "помечен "на всю жизнь ,в 34 стал инвалидом второй группы. Я родилась в октябре 1949.Своего папу я никогда не видела дышащим полной грудью и свободно передвигающимся. Но несмотря ни на что он никогда не терял оптимизма .Снова учился ,работал фотографом. Мечтал о восстановлении республики.В 1965 году ездил на Родину.Не стало его уже в 1970,то есть не дожил даже до формальной реабилитации .Мама прожила долгую жизнь, приехала с нами в Германию ,но родиной считала Поволжье , Кольб.Говорила с любовью :" Da Haam..."
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Bangert »

Роберт Бадер, о том как выселяли.
Трагедия немцев Поволжья

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MDQ78hyKtOQ[/youtube]
Последний раз редактировалось Bangert 25 июн 2015, 23:21, всего редактировалось 2 раза.
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Р. Ридель »

Для книги "Российские немцы: от депортации до возрождения" я мог бы предложить отрывки или отдельные главы из моей повести-воспоминании "Ограничения" (www.wolgadeutsche.ru/Riedel.htm). В ней рассказ очевидца (правда,восьмилетнего мальчишки) о депортации, о мобилизации женщин в трудармию, о детстве в детдомах и т. д. Но я, похоже, опоздал.
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6328 раз
Поблагодарили: 5685 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Bangert »

Здесь я хочу привести выдержку из воспоминаний свидетеля и участника тех событий Барбье Эммы Иосифовны, проживающей в г.Минусинске.
Депортация немцев Поволжья в годы Великой Отечественной войны

В Большой Советской Энциклопедии определение депортации звучит так: "Депортация (от лат.) - изгнание, ссылка, высылка. В праве термином "депортация" обозначают особые виды ссылки, применяемые в 18-19 вв. по уголовному законодательству Франции, в 16 в. - Англии. ...С 1881 г. депортация как вид наказания нигде не практиковался." Тем не менее, несмотря на это утверждение, депортация применялась некоторыми странами в годы Второй мировой войны для ссылки целых наций, народов, в т.ч. и Советским Союзом против своих же граждан - российских немцев.
Начало Великой Отечественной войны все российские немцы восприняли как общенациональную трагедию. Еще в годы Первой мировой войны они служили в царской армии. В 1941г. они были готовы воевать в рядах Красной Армии. В первые месяцы войны от немцев Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт, 8000 вступили в ряды ополчений.
Летом 1941 года в АССР НП выявилось недовольство молодежи тем, что военкоматы отказывали ей в призыве в армию. Это послужило поводом к последующим событиям. После визита в АССР НП Л.П.Берии и В.М.Молотова 28 августа 1941г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о наличии шпионов и диверсантов среди немецкого населения; население обвинялось в скрытии врагов Советской власти и советского народа. Во избежание нежелательных последствий признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в республике немцев Поволжья, в другие районы.
Для расселения выделены были районы Новосибирской и Омской областей. Алтайского края, Казахстана и другие регионы. Для проведения операции по выселению немцев из Саратовской области и АССР НП было направлено 1450 человек сотрудников НКВД, 3000 человек - работников милиции и 9650 красноармейцев. Отправку эшелонов с немцами- спецпереселенцами предписывалось начать 3 сентября 1941г. В Красноярский край предполагалось направить 21450 семей.
В ходе операции из бывшей республики немцев Поволжья было отправлено 438280 немцев. Процедура выселения была крайне упрощена. Здесь я хочу привести выдержку из воспоминаний свидетеля и участника тех событий Барбье Эммы Иосифовны, проживающей в г.Минусинске. В то время ей было 10 лет. "К нам домой пришел представитель власти. Это было в августе. Сказал, собирайтесь, вот вам 24 часа, чтобы вы были на вокзале у поезда. Взяли (родители) детей, смену одежды и что-то поесть. Больше ничего не смогли взять. Вышли из дома. Мама, конечно, плакала. Один ребенок на руках, другой за ручку, а я то уж своим ходом шла. Сказали, не плачьте, замкнем, вы вернетесь, и все это ваше будет по-прежнему. Затолкали нас в телячий вагон, а там даже скамеек не было. Закрыли засовами. У каждого вагона стоял часовой с автоматом. Там были старики и дети, и молодые. Сидели на полу, там и кушали, не выпускали. Только если поезд остановится в тупике, выбегут скорее, кто под поезд, кто куда, сходят по своему делу и снова загружают".[5]
Отправляли спецпереселенцев со ст.Энгельс, куда прибывали подводы с семьями спецпереселенцев. Часть высаживали за Уралом, в Новосибирской области, в Алтайском крае.
Еще 2 сентября 1941 года на бюро Красноярского крайкома ВКП(б) было принято решение "О расселении в Красноярском крае переселенцев, прибывших из республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей".[6] Через две недели, 14 сентября, в Красноярский край прибыло 2 эшелона со спецпереселенцами - 2270 человек.
Немного позже началось переселение немецкого населения из других регионов страны. Но именно немцы Поволжья составляли основную часть спецпереселенцев в южные районы Красноярского края. Всего же в Красноярский край прибыло 67264 немца из АССР НП.
Данные о численности спецпереселенцев удалось выяснить пока только по 4 районам юга края из 7. Так, 16-17 сентября на пристань г.Минусинска прибыло 2511 человек, которые были расселены в 25 с/советах Минусинского района и в г.Минусинске. В т.ч. из этого количества 133 семьи, примерно 520 человек, были отправлены в Ермаковский район. К сожалению, какие-либо сведения по этому вопросу в документах Ермаковского райисполкома отсутствуют.
В основном спецпереселенцы были из г.Энгельса, а также г.Марксштадта, Саратова, сел Дитель, Краснояра, ст.Покровск и др.[7]
В Идринском районе было расселено 380 семей - 1946 человек в 35 с/советах, в Каратузском - 242 семьи (1070 человек) в 15 с/советах. Ответственность за доставку переселенцев на новое место жительство вменялась председателям колхозов и с/советов, также в их обязанность входило предоставление транспорта и жилья. Вновь прибывших устраивали на работу в колхозы.[9]
Всех немцев-переселенцев строго учитывали и в короткий срок провели паспортизацию немецкого населения.[10] Райисполкомы и горисполкомы обязаны были давать своевременную информацию о количестве, экономическом состоянии семей спецпереселенцев, массово-политической работе среди них и наличии антисоветского настроения. Я процитирую один отрывок из документа, который наиболее ярко характеризует подобного рода информацию. "Немец-переселенец Вахтель Семен Андреевич, прож. в г.Минусинске, говорит, что правами граждан пользуются одинаково все, независимо от национальности, а на деле получается не так. Вот нас переселяют потому, что мы немцы, а указ правительства - это маневр. Этот немец-переселенец Минусинским оперсектором НКВД арестован". [11]
Спецпереселенцы, как гласило постановление Народных Комиссаров СССР, могли пользоваться всеми правами граждан, за исключением установленных ограничениями, которые, в сущности, и лишали этих самых прав. Они не имели права без разрешения спецкомендатуры выезжать за пределы колхоза, совхоза или города, обязаны были в 3-х дневный срок сообщить об изменениях, происшедших в семье, строго соблюдать дисциплину и порядок в местах расселения, за нарушение режима подвергались административному наказанию и пр. Всеми вопросами о спецпереселенцах занимался отдел спецпереселенцев в спецкомендатуре, сокращенно ОСП.
В 1942г. приказом ГКО СССР № 1123 СС немцы мужчины и женщины в возрасте 16-55 лет включительно были мобилизованы через райвоенкоматы в рабочие колонны, так называемую трудармию. Вместе со спецпереселенцами в рабочие колонны забирали и местных немцев. При себе мобилизованные должны были иметь зимнюю одежду, постельные принадлежности, а также продуктов питания на 10 дней.[12]
В то же время с фронта в срочном порядке все военнослужащие немецкой национальности были демобилизованы и направлены в трудармию - 33516 человек, в т.ч. 1609 - офицеров, 4292 сержанта, 27724 рядового состава.[13]
Фактически трудовые лагеря входили в систему ГУЛАГа. Территория была окружена колючей проволокой в 4 ряда, по углам стояли вышки с охранниками, внизу - охрана с собаками. Был введен строгий воинский порядок с выводом людей на работу и возвращение строем. [14]
Лишь в 1948 году выжившие мобилизованные немцы вернулись из трудармии на прежние места жительства.
В 1942-1943гг. начался второй этап по переселению немецкого населения. Так в Красноярском крае, в т.ч. и южных районах, прошла компания по переселению немцев на север для работы в рыбной промышленности.[15] Из воспоминании Барбье Э.И.: "Погрузили нас на баржи в трюмы. С одной стороны соль была, с другой - железные стеллажи. (Уже осень была). Распределили место на них для каждой семьи. Там и стол был, и койка. Тоже охраняли. Младший брат заболел коклюшем и умер. ...Похоронили в Туруханске. Привезли нас на рыболовную точку. В одном бараке 200 семей жило. С одной стороны барака стояла бочка и с другой стороны - бочка. Ими и отапливался он. Пурга, снег - задует, заметет, что не можем даже выйти воды себе набрать. Снег почерпнешь и все. А утром придут, раскопают". В 11-летнем возрасте, оставшись без родителей (отец - в трудармии, мать после смерти двоих детей и переселения не выдержала - заболела, попала в психбольницу) стала вязать сети, ей даже присвоили категорию мастер-сетевязальщица.[16]
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
Р. Ридель
Постоянный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:51
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 636 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Р. Ридель »

Депортация из Энгельса (глазами восьмилетнего очевидца).
"Вспоминаю, как отец, показывая кому-то журнал с репортажем о приезде в Москву какого-то германского министра, с облегчением сказал:
- Ну вот, войны с Германией не будет!
Но он, как и многие, ошибся - война началась.
В первые дни войны по радио передавались обращения к народу, были тревожные сообщения о бомбёжках, постоянно звучали боевые марши и громкие песни. Но на нашей городской окраине мало что изменилось. Только иногда объявлялись учебные воздушные тревоги, нас стали учить пользоваться противогазом и курсантов лётчиков в лётной школе почему-то сменили молоденькие матросы.
В эти дни родители заканчивали строительство нашего дома. Въехали мы в него года два назад. Он был недостроен, и все два года продолжалась стройка (отец многое делал сам).
Дом получился небольшим, но нарядным. Он стоял на цокольном кирпичном фундаменте, наружные его стены были покрыты свежим тёсом. Его украшали красная черепичная крыша и яркие оконные ставни.
Стоя на стремянке, отец заканчивал красить ставни, когда с газетой в руках подошла мама и вслух прочитал ему указ о выселении немцев из поволжской республики. Дослушав маму, отец медленно спустился со стремянки. Таким потерянным я его не видел.
На другой день началась непонятная для меня суета. Соседи выносили из дома отданные им посуду, мебель, какие-то вещи. Кто-то уводил со двора корову-симменталку Милку, кто-то, гремя цепью, тащил упирающегося Полкана, нашу большую белую собаку.
К вечеру к нам во двор пришёл худой усталый человек в полувоенной форме, переписал нас и сообщил время завтрашней погрузки в эшелон.
На другой день нас на подводах привезли на станцию, и вскоре мы грузились в эшелон, состоящий их пустых товарных вагонов. Народу было много, но погрузка прошла организованно, с немецкой деловитостью. В одном из таких "телячьих" вагонов расположились мы и ещё несколько семей с детьми.
Погрузка в вагоны, наконец, закончилась, какие-то военные проверили нас по списку и эшелон тронулся.
Везли нас окружным путём, через Среднюю Азию. Первые дни мимо проходила сухая осенняя степь, потом появились участки песчаной пустыни. Через пару дней на горизонте показалсь голубые горы с белыми шапками, стала появляться зелень садов, поля с незнакомыми нам растениями.
Пропуская встречные поезда, эшелон часто останавливался на разъездах. На коротких остановках выходить из вагонов не разрешалось - за этим бдительно следила охрана, вагон которой был прицеплен к нашему эшелону. Но иногда эшелон останавливался надолго. Наш состав окружали солдаты, и все высыпали из вагонов. Люди разминались, собирались в кучки, спрашивали друг друга о новостях, но что происходило в стране и на фронте никто не знал. Семьи собирались на земле кружком и, если попадалось топливо (сухие стебли перекати-поля, старая доска, щепки), разводили костерки, что-нибудь варили.
Засидевшись в душных вагонах, дети затевали беготню, с любопытством разглядывали солдат с винтовками, тёмнолицых узбеков, бродивших в стороне ишаков и верблюдов.
От долгой езды в товарных вагонах все устали. Стояла жара, постоянно возникали трудности с едой, водой. У взрослых было, конечно, много проблем, о которых я могу теперь только догадываться. А для меня это было интересным приключением, самым ярким впечатлением от которого были высокие, с белыми вершинами горы да смуглые до черноты узбеки в цветастых халатах.
По Сибири дорога стала более скучной - эшелон двигался днём и ночью, долгих стоянок уже не было.
К концу второй недели наш эшелон стал укорачиваться - на некоторых разъездах и небольших станциях от него стали отцеплять по одному, по два вагона. Людей из вагонов развозили потом по ближним и дальним окрестным деревням.
Как-то утром мы обнаружили, что наш вагон стоит в тупике на какой-то станции, а эшелон ушёл. Потом мы узнали, что находимся в Красноярском крае и наш вагон стоит на железнодорожной станции Боготол.
Вскоре к нашему вагону, одиноко стоявшему в стороне от вокзала, подъехали подводы, мы погрузились, и возницы-женщины направили наш обоз по дороге, ведуще в сторону от станции.
К концу дня мы добрались до деревни Аскаровка, за которой начиналась настоящая тайга..."
Последний раз редактировалось Р. Ридель 10 фев 2011, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Наталия »

Воспоминания о депортации.( отрывок из ученической работы Стариковой Людмилы,Мошкиной Анны, Морозова Ивана)

"...В нашем селе, как уже было сказано выше, проживает четвертая часть немцев. Это все люди пенсионного возраста, во время выселения им было 12-15 лет, но время не стерло из их памяти тех трагических дней сентября 1941 года.

Депортация носила тотальный характер, то есть переселению подвергалось все без исключения немецкое население СССР, жившее западнее Урала. Мы выяснили, что почти все репрессированные немцы нашего села проживали в Саратовской области, Бельцирском районе, селе Антон.

«У нас было богатое село - вспоминает Фохт Мария Кондратьевна, - дома были из кирпича и камня, почти у каждого был яблоневый сад, а некоторые даже имели виноградники. К тому же каждая семья держала хозяйство».

Указ от 28 августа 1941 года перевернул жизнь целого народа и каждого отдельно. «Нам дали несколько дней на сборы, разрешили с собой взять мешок муки и картошки. Все остальное приказано было оставить, все это имущество было описано и составлены акты, мы думали, что это все нам вернется». (Из воспоминаний Гардта Вальдемара Фридриховича.)

Куда и зачем их выселяли не знал никто, вернутся или нет тоже. Немногие смогли в столь короткий срок продать хозяйство, чтобы были деньги на дорогу. Им объяснили, что во избежание лишних кровопролитий, они должны уехать.

«Подошли грузовые машины, и мы стали грузиться. Мы запирали дома, спускали с цепей собак и выпускали кошек, чтобы хоть они могли спастись. Ведь мы думали, что нас везут топить, а скот, который уже шел с поля, подходил к берегу Волги и кричал, коровам надо было доиться» (из воспоминаний Шнайдер Иоганеса Иоганесовича).

Вот так бросая все, покидая свои дома, забирая детей, они уезжали. Погреба были полны солений, картошка стояла не выкопанная, колхозные поля ломились от зерна, но тем, кто издал Указ, не было до этого дела.

«Нас погрузили на эшелоны, в так называемые «телятники», на полу была лишь солома. Продуктов нам не выдавали, хотя ходили слухи о том, что нам положено было питание. Иногда, когда были остановки, нам разрешали выходить, но только под конвоем» (из воспоминаний Мецгер Арнольда Генриховича).

Так 16 сентября эти люди, которые были обвинены в шпионаже и диверсиях, отправились в путь, который длился 18 суток, и 4 октября они прибыли в Козульку. Сибирь их встретила холодом и грязью.

«В Козульке нас ждали «покупатели», которые нас разбирали и увозили по разным деревням. Кто попал в Балахтон, кто в Шадрино, в Осиновку, Николаевку, Карачаговку. За нами приезжали в основном женщины, ведь мужчины были на фронте, а каждому хозяйству нужны были рабочие руки» (из воспоминаний Мецгер Арнольда Андреевича).

Как уже говорилось во второй главе, местные власти были не готовы принять такое количество людей. Всех прибывших размещали на подселение, хотя руководством страны предусматривалось наделение немцев землей, но ничего подобного не происходило.

«Нас поселили в амбаре, а в семье было детей только 13 человек» (из воспоминаний Гейнц Ирины Александровны).

«Когда мы приехали в Балахтон, нас поселили просто под крышу, где внутри была печь. Мы ее затопили и облепили, как мухи, чтобы хоть как-то согреться. И только на второй день нам выделили барак» (из воспоминаний Шнайдер Иоганеса Иоганесовича).

Местные жители приняли их настороженно. Решающую роль в выборе такой реакции сыграла их национальность. Они воспринимали их как фашистов и мало кто знал, что немцы проживали на территории страны с конца 18 века. Но было немало случаев, когда местные оказывали им помощь.

«Соседская бабушка, бывало, сварит мелкую картошку и бросит нам ее в окно» (из воспоминаний Мецгер Арнольда Андреевича).

«При расселении нас отправили в Шадрино. Семья, в которую нас поселили, уже нас ждала, на столе стоял самовар и была для нас истоплена баня» (из воспоминаний Гардт Альмы Фридриховны).

Шло время, люди обживались. Немецкий народ отличается необычайным трудолюбием, аккуратностью, наверное, именно это помогло им выжить.. Женщины немки вязали вещи для местного населения: кофты с узором, ажурные шали, цветные варежки, вышивки - все это именно они привнесли в нашу жизнь.

«Мы выменивали свои вещи на продукты, но в основном мы вязали, шили для людей, а за это нам давали молоко, картошку, сало» (из воспоминаний всех).

«Мы жили рядом с семьей Гардт Фридриха Михайловича, за всю нашу соседскую жизнь я не слышала ни одного бранного слова. Это были люди необычайного трудолюбия. А тому, как они готовили, мог позавидовать даже самый искусный повар. Кребли, хворост, бисквитные торты - этому всему мы научились у них» (из воспоминаний местной жительницы Рудаковой Анны Петровны).

«Нам было трудно выжить, но мы не отчаивались. Мы ходили собирать мерзлую картошку, мыли ее, терли и пекли лепешки. Осенью на колхозных полях собирали колоски, попадало нам за них, но надо было жить» (из воспоминаний Верфель Эммилии Фридриховны).

Желание жить, осознание того, что на руках малые дети, надежды на возвращение - все это помогло выжить. Многие немцы не спешили обустраиваться на новых местах, они считали, что после войны смогут вернуться на прежнее место жительства.

При депортации почти 50% составляли дети, не достигшие 16-летия, среди них были такие, которые на родине успели закончить 4-5 классов, здесь же обучение было продолжить невозможно по причине незнания русского языка и из-за тяжелых материальных условий.

«На родине я закончила 4 класса, была отличницей, а здесь я не ходила ни одного дня в школу, я не знала русского языка и надо мной все смеялись» (из воспоминаний Фохт Марии Кондратьевны).

В 1942 году руководство страны уготовило им новое испытание, было принято решение о мобилизации немцев в рабочие колонны для использования их на предприятиях и стройках НКВД СССР..."
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Наталия »

Bangert писал(а):Роберт Бадер, о том как выселяли.
Трагедия немцев Поволжья :http://www.youtube.com/watch?v=MDQ78hyK ... re=related

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MDQ78hyKtOQ[/youtube]

Александр, я Вашу ссылочку повторила и активизировала, а то она не открывалась.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19787 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Наталия »

В. Сахаров
«Виктор Карлович Шмидт», - представился незнакомец.
Разговорились. В дружеской беседе Виктор Карлович поведал свою судьбу.
«С обжитых мест нас турнули перед войной, - начал вспоминать о своей судьбе Шмидт. - Дорога предстояла дальняя. Краснопогонники не церемонились. Подгоняли, мол, торопитесь на товарняк. С собой ничего не берите, там всё дадут. Правда, один офицер подошёл и шепнул, мол, в Сибири никто нас не ждёт, и ничего не предоставят. Так что пришлось послушать доброжелателя и захватить пару одеял. Они были кстати. В «телятнике» было холодно, но одеяла хоть как-то согревали. На остановках брали кипяток. Этим и питались почти месяц. Прибыли в село Ложкино Алтайского края. К нашему приезду местное население было «подготовлено». Как потом узнали аборигены считали, что мы с рогами какие-то нелюди. Жили три семьи в землянке около трёх лет. Отца сразу же забрали в трудармию. Вернулся только после войны. От голода умерли двое детей нашей семьи. Всего же у родителей было восемь ребятишек. Попытался, как то пойти в школу. Но ученики начали издеваться: «Фашист пришёл». Какая там учёба. Ходили с сестрой по деревне побирались. Потом промысел разделили: я в одну деревню, сестра в другую. За день мог собрать два ведра картошки, ведро хлеба. Так и жили. После войны переехали в Кировскую область. Там работал кочегаром паровоза, помощником машиниста после 16 лет - машинистом. Незадолго до выхода на пенсию случилась беда. Попала нога между паровозом и тендером. Хирурги два года собирали по косточкам ногу, но гангрена появилась. И вот уже более 20 лет хожу на протезе. Когда наступила «оттепель», сёстры Елена и Дарья уехали в Германию, где и сейчас живут. Я не уехал в своё время, а сейчас и не жалею. Дочка вышла замуж за белоруса и переехала с ним в Глубокое. Сюда же и я со своей старушкой перебрался».
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 21:11
Благодарил (а): 1906 раз
Поблагодарили: 49465 раз

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение админ »

Наталия писал(а):Как потом узнали аборигены считали, что мы с рогами какие-то нелюди.
Моя мама тоже самое рассказывала. По началу местные думали, что немцы должны быть с рогами, но когда увидели, что рогов у них нет, потеряли к приезжим интерес.
Админ
Аватара пользователя
Ohl
Постоянный участник
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 20:51
Благодарил (а): 1016 раз
Поблагодарили: 1544 раза

Re: Воспоминания очевидцев депортации

Сообщение Ohl »

и одевались даже лучше, чем местное население:

....Приехали в Довольное вечером. Несмотря на позднее время, в сельсовете собралось немало людей, главным образом женщин. Кто такие немцы, они представляли себе очень смутно. Прошёл слух, что это дикари из жарких стран -голые, с набедренными повязками, чтобы срам прикрыть. Поэтому многие пришли из любопытства. И когда увидели прилично, по-городскому одетых людей, особенно детей, то ахнули от удивления. Сами «чалдоны» ходили в лаптях и самотканых холстинах.

Вольтер Г. А. Зона полного покоя :
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut ... 44&aid=250
Интересует фамилия Ohl
из Katharinental(Ямское)
из Neu-Straub (Новая Скатовка)
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»