Депортация по эшелонам

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1914 раз
Поблагодарили: 36045 раз

Депортация по эшелонам

Сообщение админ » 02 янв 2011, 20:02

С 1 апреля 2015 г. сбор информации для внесения в базу данных депортированных немцев Поволжья через форум приостановлен.
В дальнейшем сведения прошу присылать на мой e-mail: sakut@mail.ru

Svetlaia писал(а):Все, кто запрашивал Алфавитные карточки, или знает, в каком эшелоне и куда были депортированы семьи, и информацию об оформленных свидетельствах о реабилитации, прошу оставлять информацию в этой теме. Есть данные, какие эшелоны отправлялись, куда и сколько людей. А мы попробуем это общее количество расписать поимённо и сколько из них реабилитировано.

Если Вы знаете хотя бы даже со слов, куда выселили Ваших родственников, то следует указывать именно это место, а не то, которое указано в алфавитной карточке или справке о реабилитации.

По реабилитации просим указывать дату реабилитации и каким органом реабилитирован.

Сведения об эшелонах

Общий список депортированных

Полезные советы по работе с базой данных
Во всех таблицах базы данных, если кликнуть по заголовку любой графы таблицы, то можно таким образом получить сведения, отсортированные по признаку соответствующей графы. Например, в таблице "Общий список депортированных" можно сортировать данные по № п/п, Номеру эшелона, Фамилии, Имени, Отчеству или Году рождения. Аналогично по другим таблицам.

Просьба ко всем, кто публикует здесь свои данные:
1. Список родных писать построчно, русским шрифтом, с заглавной буквы, например:

Выселены из с. Розенталь Красно-Кутского кантона. Прибыли в Казахстан .......
Состав семьи:
Клинг Фридрих Саломонович 1914 глава семьи
Клинг / Маурер Елизавета Яковлевна 1913 жена
и т.д.

2. НЕ НУЖНО ПИСАТЬ ВСЁ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ!

3. В сообщениях с информацией для внесения в базу данных не пишите ничего лишнего. Обработанные сообщения удаляются, т.к. невозможно удержать в голове, что уже внесено в базу данных, а что ещё требует обработки. Если оставлять все сообщения, то каждый раз пришлось бы сверять, не внесены ли уже эти семьи? Это слишком затруднило бы работу. Если кто-то хочет сообщить по депортации дополнительную информацию помимо той, что вносится в базу данных, делайте это в отдельных сообщениях, чтобы не удалить возможно важную для других информацию. Выше написана структура, как должна выглядеть информация для базы данных. Дополнительная информация должна касаться только той семьи, состав которой публикуется в сообщении. Общую для того или иного эшелона информацию следует писать в отдельном сообщении.


По всем вопросам внесения или исправления данных пишите в эту тему, администратору форума в ЛС или на e-mail: sakut@mail.ru

Часто на форуме поступают просьбы следующего характера:
Кто может посмотреть по книге Германа эшелон № ... и 2-х людей (ФИО), хочу узнала год рождения моего дедушки (бабушки, дяди, тёти и т.д.)?
Объясняем, что никаких списков депортированных в книге Аркадия Германа нет и никогда не было!!! Если бы в книге были списки, мы бы не собирали здесь данные по алфавитным карточкам. Списки депортированных хранятся в архивах ФСБ Саратовской и Волгоградской области по всем населённым пунктам, откуда были депортированы немцы, проживавшие на момент депортации в АССР Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях. Но добраться до этих списков нереально. Но и добравшись до списков, надо себе представлять, что обработать такую огормную массу списков - почти около полумиллиона человек - это титанический труд!!!Поэтому давайте будем реалистами и делать то, что можем сделать.
Книга А.А. Герман "Немецкая Автономия на Волге 1918-1941"
 Начальный этап операции по депортации немцев Поволжья ( приложение 13 - стр. 493-496):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
 Завершающий этап операции по депортации немцев Поволжья (Приложение 14 - стр. 497-505):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Информация от Виктора Дизендорфа

Тем, кто пользуется таблицами А. Германа по эшелонам, следует иметь в виду, что они изобилуют неточностями в названиях районов, куда были выселены немцы Поволжья:
Красноярский край: Краснотурайский (в действительности Краснотуранский), Сухобузинский (Сухобузимский), Вольше-Муртинский (Больше-Муртинский), Солянский (Саянский), Майский (Манский), Ильинский (Иланский), Каратунский (Каратузский);
Алтайский край: Новочихинский (Новичихинский), Солонешнинский (Солонешенский), Усть-Калманковский (Усть-Калманский), Морушкинский (Марушинский), Ребрихинск (Ребрихинский), Красноозерский (Краснозерский), Харкинский (Шарчинский);
Омская обл.: Ново-Омский (Нижне-Омский), Вилижанский (Велижанский), Большеукский (Большеуковский);
Новосибирская обл.: Легоставский (Легостаевский), Усть-Тарский (Усть-Таркский), Вешеровский (Венгеровский), Машковский (Мошковский), Маслянский (Маслянинский), Чистоозерский (Чистоозерный), Болотинский (Болотнинский), Довольненский (Доволенский);
Кустанайская обл.: Межигаринский (Мендыгаринский), Карасу-Базарский (Карасуский);
Павлодарская обл.: Чупринский (Цюрупинский), Кагановический (Кагановичский), Бурлюкский (Урлютюбский), Лизовский (Лозовский), Урлюдюкский (Урлютюбский), Шурупинский (Цюрупинский);
Акмолинская обл.: Масленский (Макинский?), Энбекшильберский (Энбекшильдерский);
Северо-Казахстанская обл.: Малиновский (Макинский?), Айратауский (Айртауский);
Семипалатинская обл.: Новопокровский (образован в 1944 г., в 1941 г. Ново-Покровка входила в Бельагачский р-н);
Восточно-Казахстанская обл.: Усть-Каменогорский (в 1934 г. переименован в Кировский), Глубоковский (образован в 1964 г., в 1941 г. Глубокое входило в Предгорненский р-н).

Образцы заявлений на получение копий алфавитных карточек:
1) Вариант 1

2) Вариант 2

Инфомационное сообщение

Ни для кого не секрет, что в России имеется Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных". У нас возникли сомнения, не нарушаем ли мы этот закон, создав базу данных "Депортация немцев Поволжья в 1941 году"? Временно доступ к базе данных был закрыт. За разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области. Ниже приводим официальный ответ этого органа на наш запрос.
 О результатах рассмотрения обращения.
Изображение

Изображение
Внимательно ознакомившись с ответами Управления Роскомнадзора по Волгоградской области и взвесив все за и против, мы приняли решение вновь открыть доступ к базе данных:
Депортация немцев Поволжья в 1941 году

Работа по внесению информации в базу данных продолжается.

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7445
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 6715 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Константин » 14 дек 2012, 18:23

Roxanne писал(а):
андрей крайцер писал(а):Я делал запрос в Саратовский ИЦ по поводу алфавитной карточки на депортированного деда из Линево Озера, мне ответили что сведений нет. Посоветовали обратится в Волгоградский ИЦ, т.к. Франский район относится в данный момент к Волгоградской обл. Не понятно одно: зачем кроме документов подтверждающих родство необходимо предоставить копии паспорта (всех заполненных страниц) заверенных нотариусом.


Я делала запрос в Волгоградский ИЦ в ноябре этого года, к своему запросу прилагала только обычные ксерокопии документов с подтверждением родства и копию первых страниц паспорта. У нотариуса не заверяла ничего. Вчера получила ответ с копией алфавитной карточки на мою семью. Они что, для меня исключение сделали? =-O :-D
А Вам из ИЦ написали, что нужны нотариальные копии?


Вам сделали исключение. В ИЦ УВД и в Саратoве и в Вoлгoграде требуют НOТАРИАЛЬНO заверенные кoпии.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Roxanne
Любитель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 01:15
Благодарил (а): 10 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Roxanne » 14 дек 2012, 18:33

Константин писал(а): Вам сделали исключение. В ИЦ УВД и в Саратoве и в Вoлгoграде требуют НOТАРИАЛЬНO заверенные кoпии.

А почему? Просто ошиблись?

И еще: в карточке (я попозже отсканирую и выложу её сюда) написано, что семья была выслана 806-тым эшелоном в Кустанай, но в действительности прабабушку с детьми отправили в Сибирь. Как так могло получиться?

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7445
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 6715 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Константин » 14 дек 2012, 18:40

мoглo и не такoе быть.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Roxanne
Любитель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 01:15
Благодарил (а): 10 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Roxanne » 14 дек 2012, 18:49

Константин писал(а):мoглo и не такoе быть.

То есть там не было строгого учета? Списков, согласно которым велась отправка? Получается, их просто запихали в какой-то поезд, вместо того, в котором уехали другие родственники? Или как? (извините за глупые, наверное, вопросы)

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7445
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 6715 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Константин » 14 дек 2012, 18:54

Roxanne писал(а):
Константин писал(а):мoглo и не такoе быть.

То есть там не было строгого учета? Списков, согласно которым велась отправка? Получается, их просто запихали в какой-то поезд, вместо того, в котором уехали другие родственники? Или как? (извините за глупые, наверное, вопросы)


Или как... Тoльк дoкументы в месте прибытия чтo-тo внесут в непoнятки. Сейчас пoка судить ранo.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Roxanne
Любитель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 01:15
Благодарил (а): 10 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Roxanne » 14 дек 2012, 19:15

Или как... Тoльк дoкументы в месте прибытия чтo-тo внесут в непoнятки. Сейчас пoка судить ранo.

Мда... Я думала, там все проверялось как-то, "врагов" высылали ведь. :( Но там и в самой карточке кавардак: в фамилии ошибка, имя старшего сына неправильно написано (я вообще прочитать не могу, что там накарябано).
Написала Вам ЛС, Константин.

Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 19:58
Благодарил (а): 3390 раз
Поблагодарили: 2373 раза

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Надежда Пенкевич » 23 янв 2013, 13:27

Дорогие форумчане! У кого есть сведения об отправке жителей Камышинского района,Сталинградской обл. из г.Камышина в сентябре 1941г.? Может быть чьих то родственников вывозили из Камышина в Оренбургскую область и каким эшелоном? Если есть такие, то отзовитесь и поделитесь информацией,пожалуйста.

Аватара пользователя
Ruben
Постоянный участник
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 02:05
Благодарил (а): 561 раз
Поблагодарили: 1669 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Ruben » 28 янв 2013, 23:30

В базе данных и в книге Германа дата отправления эшелона 826: 05.09.1941. Я полагаю, что эта дата в базе данных взята из книги Германа.
В справке Саратовского УВД присланной в 1990 году на имя моей мамы Бендер (ур.Гольман И.Д.) указана дата отправления этого эшелона 04.09.1941.
В дневниковых записях моего деда Гольмана Д.И. о выселении, сделанных непосредственно перед мобилизацией в трудармию, т.е.в начале 1942 г., дата отправления из Энгельса тоже стоит 04.09.1941.
Вопрос 1: может в книге Германа опечатка? Или есть еще источник?
Вопрос 2: Чьи родственники были отправлены этим же эшелоном? Какая дата отправления стоит в справке (учетной карточке) из Саратовского УВД?
------
Ruben

Аватара пользователя
sarepta
Постоянный участник
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 21:07
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение sarepta » 29 янв 2013, 00:41

Надежда Пенкевич писал(а):из г.Камышина в сентябре 1941г.? Может быть чьих то родственников вывозили из Камышина в Оренбургскую область и каким эшелоном?

Просмотрел все эшелоны. Ни один не разгружался в Оренбургской обл(данные нашего форума). Водным путем из Камышина через Гурьев и Красноводск - почти все Казахстан.
Как версию, можно только предположить, что в Оренбургскую обл. они могли попасть в составе стройколон трудармии.
Интересуют: Эйхгорн из Гололобовки, Сарепты/Eichgorn aus Doenhof,Sarepta
Ш(С)тенцель из Сарепты, Линева Озера/Stenzel aus Hussenbach

Екатерина91
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 19:24

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Екатерина91 » 31 янв 2013, 11:37

Здравствуйте! Как можно узнать о семье Моор, которые были департированы из села Норки в Казахстан?

nikolaj ruppel
Частый посетитель
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 21:37
Поблагодарили: 8 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение nikolaj ruppel » 31 янв 2013, 20:40

моя бабушка Амалия Давыдовна Руппель(Вагнер-девичья фамилия) 23 декабря 1937 года рождения, была выселена из Гларуса с родителями в Красноярский крайя, Идринский район, с.Ново-Березовка.

Аватара пользователя
андрей крайцер
Частый посетитель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 20:37
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение андрей крайцер » 09 фев 2013, 19:56

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста почему в базе данных станция погрузки 715 эшелона стоит Медведица, а в алфавитной карточке станция Вогай.

Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:14
Благодарил (а): 10709 раз
Поблагодарили: 1782 раза

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение alba » 09 фев 2013, 23:15

андрей крайцер писал(а):станция Вогай.

Станция Вагай может быть только станцией прибытия,т,к. находится она в Тюменской области

waldemar_54
Постоянный участник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение waldemar_54 » 09 мар 2013, 03:33

Здравствуйте!Мои родители Шефер Генрих Генрихович 1917г.р, Шефер Анна Иогановна(рожд. Гроо) 1914г.р и сестра Шефер Эльвира Генриховна 1940г.р были депортированы из Краснояра в г. Ачинск, Берелюский р-н. Станция погрузки г. Покровск.Может кто-нибудь подсказать каким эшелоном и кто ещё был вместе с ними и куда они попали после разгрузки. Спасибо!

Аватара пользователя
игорь топоров
Постоянный участник
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 20 фев 2011, 18:31
Благодарил (а): 1791 раз
Поблагодарили: 2066 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение игорь топоров » 09 мар 2013, 10:30

waldemar_54 писал(а):Здравствуйте!Мои родители Шефер Генрих Генрихович 1917г.р, Шефер Анна Иогановна(рожд. Гроо) 1914г.р и сестра Шефер Эльвира Генриховна 1940г.р были депортированы из Краснояра в г. Ачинск, Берелюский р-н. Станция погрузки г. Покровск.Может кто-нибудь подсказать каким эшелоном и кто ещё был вместе с ними и куда они попали после разгрузки. Спасибо!
Вам могут подойти эшелоны 827 и 828 .Посмотрите ещё сами ,но точно вы можете узнать написав в УВД по Саратовской области. http://wolgadeutsche.net/deport/

waldemar_54
Постоянный участник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение waldemar_54 » 09 мар 2013, 15:27

Игорь, спасибо!Скорее всего 827й .Я помню что-то от дяди Штирц Карл Генрихович 1930г.р(умер) про село Кирчиш,Бирилюсский р-н.

Шмидт Виталий
Постоянный участник
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 18:26
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 136 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Шмидт Виталий » 10 мар 2013, 14:12

Бер Эмилия 1914 года рождения Зельман, была депортирована в Казахстан (Лениногорск предположительно) Есть ли у вас информация об эшелоне и о составе семьи Эмилии?

Аватара пользователя
ryzar
Частый посетитель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 02:12
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение ryzar » 09 апр 2013, 04:35

Юрий Штоппель писал(а):Люди собирают по крохе любую информацию о своих семьях, родных. Теперь ещё нужно доказать, что имеешь родственное отношение. Требуется куча бумаг, справок и трата денег, а сколько нервов..

Сегодня в Гановере на "Пром.мессе"ярмарке встретил депутата и зам преда думы Железняк Сергей ! Задал ему вопросы,в т.ч. и о Проблематике с получением документов о "депортации" из архивов России.
он ответил ! *WALL* -"Что ни одно государство в мире не обязано давать иностранцам информацию о внутрених делах"
Буду благодарен за сведения о фамилиях Ritter;Holstein; Roth; Beller; Weigand; Pabst-aus Krasno Jar_Saratow gebit.

Аватара пользователя
Alexandr
Постоянный участник
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 12:23
Благодарил (а): 1075 раз
Поблагодарили: 1031 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Alexandr » 09 апр 2013, 08:31

Так и проснешься однажды утром иностранцем. :-D
Ищу всех, кто родом из Эндерс (Усть Караман). Поделюсь информацией.

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7445
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 447 раз
Поблагодарили: 6715 раз

Re: Депортация по эшелонам

Сообщение Константин » 09 апр 2013, 10:49

ryzar писал(а):
Юрий Штоппель писал(а):Люди собирают по крохе любую информацию о своих семьях, родных. Теперь ещё нужно доказать, что имеешь родственное отношение. Требуется куча бумаг, справок и трата денег, а сколько нервов..

Сегодня в Гановере на "Пром.мессе"ярмарке встретил депутата и зам преда думы Железняк Сергей ! Задал ему вопросы,в т.ч. и о Проблематике с получением документов о "депортации" из архивов России.
он ответил ! *WALL* -"Что ни одно государство в мире не обязано давать иностранцам информацию о внутрених делах"


Думаю, чтo этoт Железняк даже и не слышал o немцах Пoвoлжья. тем бoлее - oб их депoртации.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»