Депортация немцев с Украины

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Вера Столярова
Постоянный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 дек 2015, 18:41
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 62 раза

Депортация немцев с Украины

Сообщение Вера Столярова » 09 янв 2016, 20:53

Ищу сведения по депортированным из Запорожской области в Нарым Томской области в 1941 году моих родственников-Домбровская Мария Ивановна и Домбровская Марта Клементьевна,а также направленного в труд армию Домбровского Эдвина Клементьевича.Буду очень признательна за подсказку где искать данную информацию и куда обращаться.

anastasia_krim
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2017, 02:20
Поблагодарили: 3 раза

Re: Депортация немцев с Украины

Сообщение anastasia_krim » 08 июн 2017, 02:25

Здравствуйте!
Прошу прощения, если задаю вопрос не по теме или его уже задавали.
Мои предки были этническими немцами (или, скорее всего, швейцарцами). Что им нужно было сделать, чтобы их НЕ депортировали? Т.к. их на самом деле не депортировали, и они остались жить в Крыму. Заранее спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7265
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 6544 раза

Re: Депортация немцев с Украины

Сообщение Константин » 08 июн 2017, 09:03

anastasia_krim писал(а):...Мои предки были этническими немцами (или, скорее всего, швейцарцами). Что им нужно было сделать, чтобы их НЕ депортировали? Т.к. их на самом деле не депортировали, и они остались жить в Крыму...


Oткуда знаете, чтo были этническими немцами ( т.б. швейцарцами)? Есть дoкументы? Не высылали, как немцев, женщин, вышедших замуж за НЕ немцев дo 1941 г. Напишите данные Ваших предкoв: ф.и.o,, г.р. и где жили дo 1941 г.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

anastasia_krim
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2017, 02:20
Поблагодарили: 3 раза

Re: Депортация немцев с Украины

Сообщение anastasia_krim » 08 июн 2017, 13:11

Константин, спасибо большое за ответ!
Мой прапрадед Фердинанд Фердинандович Штауберг (но скорее всего, правильное написание фамилии - Штаубер). Впоследствии (мы предполагаем, что в 1914 году) он поменял имя на Федор Федорович. Родился в 1870 году, где - не знаем. Был симферопольским мещанином, работал в Никитском ботаническом саду кузнецом. Примерно в 1918-1920 годах переехал в г.Бердянск Запорожской области. Почему-не знаем. Здесь он и умер в 1922 г.
Прямых доказательств, что он был немцем у нас нет. Во всех метриках он числится православным (может, потому что в Никите была только православная церковь?). Но есть данные из памятной книги за 1915 г, где в графе землевладельцы Никиты числится мой прапрадед и в графе "национальность" написано "нем".
Также мы были в поселке Цюрихталь в Крыму, где проживали выходцы из кантона Цюриха. Треть музея посвящено людям с фамилией Штаубер. К тому же, в книге о немцах Тавричес кой губернии свою фамилию мы не нашли, а на сайте швейцарских фамилий нашли много наших однофамильцев, возможно даже родственников.
Изображение

Вера Столярова
Постоянный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 дек 2015, 18:41
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: Депортация немцев с Украины

Сообщение Вера Столярова » 20 июн 2017, 18:00

Здравствуйте!Сообщаю :Получила ответ от партии "Единая Россия" что моё обращение направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ для рассмотрения.Но что-то мне подсказывает что получу очередную отписку.Для подстраховки отправила еще обращение начальнику управления президента по работе с обращениями граждан,обратила его внимание на то что получаю одни отписки на мои обращения по поводу принятия Закона с поправками или дополнениями по реабилитации жертв политических репрессий для тех лиц,которые были в административном порядке выселены из бывших союзных республик и направлены в спецпоселения в разные регионы СССР.Что эта тема поднимается с 2008 года,но Закона как не было так и нет до сих пор.Посмотрим что ответят?С уважением-В.Столярова.

косман
Любитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 15:10

Депортация немцев с Украины

Сообщение косман » 25 авг 2018, 15:59

Здравствуйте! Косман Иван Богданович 1916г.р. в 1944-м был депортирован из Одессы в Казахстан. Помогите узнать, что случилось с ним дальше.

Вера Столярова
Постоянный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 06 дек 2015, 18:41
Благодарил (а): 297 раз
Поблагодарили: 62 раза

Депортация немцев с Украины

Сообщение Вера Столярова » 08 сен 2018, 20:15

Здравствуйте ,уважаемые мои помощники,те кто принимал участие и помогал мне советами.Катерине я очень признательна за активное содействие,благодаря ей я и начала заниматься реабилитацией моих родных.Давно уже не была на форуме ,долго и мучительно ,маленькими шажками продвигалась к своей цели.Писала письма во все партии, государственные структуры,государственную думу и др.организации.Наконец мне удалось реабилитироваться,но нам с Валентиной Новоковской не удалось добиться внесения изменений в ст.2 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" для жертв депортированных из Союзных Республик СССР.Председателем комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов был написан Законопроект о внесении изменений в ст.2 Закона РФ,комиссией рассмотрен и направлен в Гос.Думу на рассмотрение,но законопроект был отклонен.Наши родные так и остались не реабилитированными в РФ.И это очень нас огорчает.Хотели помочь тем жертвам,которые не знали или не знают,как и я раньше не знала,о существовании Закона о реабилитации.Чтобы они смогли без проволочек и запросов реабилитировать своих близких и реабилитироваться самим.И как добиться принятия такого Закона уже не знаем?Я добилась своей реабилитации через Генеральную прокуратуру РФ.С уважением ко всем-В.Столярова.

serebryakovanata
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2020, 17:32
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Депортация немцев с Украины

Сообщение serebryakovanata » 14 июн 2020, 23:39

Walentina писал(а):
03 май 2016, 11:08
Kateryna писал(а):куда первоначально в Молотовской области его направили.
Мой отец, четыре его родных и два двоюродных брата в сентябре 1941 г. (даты отправления у всех немного разные) по месту жительства на ст. Розовка Куйбышевского р-на (сейчас Розовский р-н), Запорожской области были мобилизованы в трудовую армию и направлены в Молотовскую область. На основе копий дел отца и 3-х его братьев и справок двоюродных - все они попали в Соликамский р-н, п. Боровск, который сейчас является одним из районов г. Соликамск. Отец был отправлен 15 сентября, прибыл 5 октября в Соликамский р-н, работал на военном заводе (возможно, в п. Боровск). На одном его заявлении есть штамп "Главпромстрой МВД. Комбинат стройматериалов и деталей", Боровск. Также в автобиографии он пишет, что работал мельником. Один из братьев отца работал в 1941 г. также на строительстве (Соликамстрой МВД), затем с 1942 г. бригадиром парникового хоз-ва в Боровске. Других указаний на какие-то предприятия, к сожалению, ни у кого нет. Возможно, все предприятия, где они работали, находились в ведении Соликамстроя.
P. S. По поводу УВД Кемерова - думаю подождать, что Вере ответит Москва, если ничего хорошего, попробую обратиться в Прокуратуру.
Муж моей прабабушки Бернгардт Яков Яковлевич также работал в п. Боровск. Если вам попадалась информация про него, прошу написать мне: serebryakovanata@gmail.com

Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»