Страница 1 из 1

Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 16 фев 2011, 16:58
Наталия
Фотогаллерея.

http://www.rusdeutsch.ru/?tagil=3
( нажмите мышкой на любую из фотографий - и получите информацию о трудармейце)

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 16 фев 2011, 17:18
Наталия
Поиск по электронной базе

http://www.rusdeutsch.ru/?tagil=5

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 16 фев 2011, 17:24
Наталия
Массовые источники по депортации, спецпоселению,трудовой мобилизации советских немцев.
( где искать, в какие архивы обращаться)


http://www.rusdeutsch.ru/?tagil=6

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 20 апр 2013, 12:33
Наталия
Ниже о них.
Вильдейс Андрей Андреевич, Беккер Андрей Андреевич, Янулис Венделин Казимирович, Швердт Егор, Нусс Егор, Шмидт Отто, Пеннер Исаак Гергардович и многие другие. В 1946 году им разрешается приглашать на постоянное жительство в лагерь членов своих семей. Первыми в том же году прибывают семьи Беккера А.А., Винса И.З., Вимшермана К. А., Миртенса А.Е.

Этим же временем датируется и появление первых немецких переселенцев на территории нашего края. 18 июля 1942 года несколько сотен трудармейцев из Нижнего Тагила отправили в юго-восточный Башкортостан на заготовку сена. Этим было положено начало лагерю ОЛБ-12 треста «Тагилстрой». Предприятие пришлось начинать с нуля. Организационную структуру строения трудового коллектива сенозаготовителей вполне можно назвать подразделением полувоенного типа, с сельскохозяйственным уклоном производства. Как военизированное предприятие, сенозаготовительная колонна была разбита на взводы. Командирами взводов были люди из числа депортированных: Вильдейс А.А., Фирус и Беккер А.А. Они расставляли своих подчиненных по участкам работ, организовывали их жизнь и бытовые условия (Здрогов, 1998).

Заброшенные, полуразрушенные саманные два барака – вот первоначальная база нового предприятия на седьмом отделении совхоза Янгельский, которое называлось ОЛП-12, или МСЗК-Магнитогорская сенозаготовительная контора треста «Тагилстрой». Инструментов не хватало – на три человека имелось лишь по одному орудию труда, хотя задание было очень напряженным. Заготовка сена велась на огромной территории, начиная с Самарского отделения совхоза «Красная Башкирия» до деревни Булатово современного Абзелиловского района. Заготовленное за сезон сено прессовалось, далее на лошадях и быках отвозили на товарную станцию города Магнитогорска. Работы велись под лозунгом «Тыл и фронт – одно сердце». Вся сумма, начисляемая за выполнение работы, зачислялась в фонд обороны. Заготовили до пяти тысяч тонны сена до конца сентября. Кроме того, в обязанности коллектива сенозаготовителей входила приемка сена от колхозов Абзелиловского, Баймакского и Учалинского районов. После завершения сенозаготовки трудармейцев привлекают на уборку хлеба, по расчистке железнодорожных путей от снега в городе. Магнитогорск. Вплоть до 1946 года трудармейцы трудились и жили под охраной. Постепенно жизнь налаживается, входит в почти обыкновенную колею (Хисматуллин,1992).

Несмотря на завершение работа по заготовке сена, коллектив продолжал оставаться на одном месте дислокации. Каких-либо признаков переброски на другое место и на другую работу не видно. Более того, осенью из Нижнего Тагила неоднократно поступают требования искать и находить в окрестностях новые массивы не выкошенных трав и продолжать заготовки. Да и самим заготовителям не мешало где-нибудь обнаружить новое пристанище, где можно будет в тепле провести зиму.

«Однажды, – вспоминает Беккер А.А., – когда все сенокосные угодья поблизости были уже выкошены, мы с Вильдейсом А.А. пошли на разведку в поисках новых покосов. Идя, восточнее озера Атавды, недалеко от земель колхоза имени Калинина, на автомобильном тракте Магнитогорск – Бакр-Узяк – Баймак обнаружили два дома без признаков жилого духа. Как выяснилось, саманный дом почти полностью разрушился, без крыши, другой из бутового камня, получше. Оба они раньше являлись стоянкой для отдыха водителей, которые вывозили медь Баймакского медеплавительного завода на станцию в Магнитогорск. Скоро руководство сенозаготовительной конторы договорились с колхозом, отдав за эти дома одну лошадь. Теперь вся рота начинает жить на новом месте, где впоследствии возник посёлок Северный» (Здрогов, 1998). Это происходит 1 августа 1942 года. Можно полагать, что этот день является днём основания посёлка Северный. Затем часть трудармейцев отправили обратно в Нижний Тагил, а часть в количестве 250 человек осталось. Среди них были: Вильдейс Андрей Андреевич, Беккер Андрей Андреевич, Янулис Венделин Казимирович, Швердт Егор, Нусс Егор, Шмидт Отто, Пеннер Исаак Гергардович и многие другие. В 1946 году им разрешается приглашать на постоянное жительство в лагерь членов своих семей. Первыми в том же году прибывают семьи Беккера А.А., Винса И.З., Вимшермана К. А., Миртенса А.Е.

Образ жизни в посёлке заметно меняется с 1953 года. Снимается режимность. На территории Альмухаметовского сельского совета организуется совхоз «Урал». «Тагилстрой» вливается в состав этого совхоза. В данное время в поселке проживает 25 человек немецкой национальности. Основные семьи: Нусс, Беккер, Гасс, Брайнинг, Гутшмидт, Майзингер, Шнайдер (Хисматуллин, 1992). Им предстояло превратиться в сплоченный, интернациональный трудовой коллектив, показавший образцы высокопроизводительного труда механизаторов и свиноводов, как отделение орденоносного целинного совхоза «Урал» Абзелиловского района.

Совхоз «Урал» в советское время становится лидером в республике по производству сельскохозяйственной продукции. Так, например, именно в поселке Северный благодаря немцам начинает развиваться такая отрасль животноводства, как свиноводство, отличавшаяся большой степенью рентабельности. Кроме того, отделение Северный разительно отличался от других деревень района в вопросе благоустройства, в котором важную роль играли немцы, отличавшиеся высокой культурой быта и производства. Местное население, в том числе и башкиры, перенимали в свой уклад жизни передовые элементы немецкой культуры, например, строительство крепких многокамерных домов, традиционная печь, садоводство, цветоводство и многое другое (Хисамитдинова, 2000). Следует отметить, что башкиры и немцы одинаково праздновали в этот период как религиозные, так и национальные праздники, среди которых можно выделить такие, как Рождество, Сабантуй и др. Возникало множество интернациональных браков.


http://www.urgaza.ru/kms_catalog+stat+c ... s-100.html

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 05 май 2015, 13:51
justin
Советские немцы и спецотряд № 18-74
*
http://www.pseudology.org/German/TagilOtryad1874.htm
*
Судьба многих советских Немцев связана с Уралом и Нижним Тагилом. По переписи 1920 г., во всей Екатеринбургской губернии насчитывалось 865 Немцев. А в 1970 г. только в Нижнем Тагиле их проживало 4 832. По переписи 1989 г., в Нижнем Тагиле - 4 100 Немцев, из них примерно 940 - бывшие трудармейцы. По своему происхождению тагильские Немцы - это в основном трудармейцы из отряда № 18-74, спецпереселенцы, их родственники и дети. Появление Немцев в Тагиле связано с трагедией этого народа в годы войны
Всего через Тагиллаг прошло около 7,000 Немцев. Многие из них погибли от истощения и непосильного труда. Работа была тяжелейшей, питание скудное. Вот, например, свидетельство А. Бауэра: "В Тагиле я работал на песчаном карьере, в основном на Монзино, грузчиком. Грузили песок в вагоны для тагильского бетонного завода. За одни сутки мне приходилось грузить 36,5 кубометра, в каждом кубометре 1,800 кг, всего почти 66 тонн. А на весь день давали 300 граммов хлеба и миску гороха". Такое количество хлеба в лагерях ГУЛАГа давали тем, кто отказывался работать. Немцы же трудились на совесть, и эти 300 граммов были для них равносильны беспощадному приговору.
[spoiler=]При втором начальнике Тагиллага, Царевском, ситуация несколько изменилась: хлеба давали, в зависимости от выработки, 600-700 граммов, а ослабленным, на время излечения,- по 1000 граммов. Однако голод все время преследовал трудармейцев. Их положение было хуже, чем у Немцев-военнопленных. "Если военнопленные Немцы,- вспоминает сын Т.А. Грасмика, - свободно ходили по улице Ленина с духовым оркестром, пели свои народные песни ...то советские Немцы были за колючей проволокой на строгом режиме, умирали с голода".

После войны, в 1946 г., Немцев Нижнего Тагила перевели на спецпоселение. Трудовые книжки на них стали заводить только, с 1947 г. До 1955 г. они жили без паспортов и должны были все время отмечаться в спецкомендатурах. Никаких наград за каторжный труд во имя Победы им не полагалось. А ведь трудармейцы своими руками возвели многие объекты НТМК, УВЗ и других заводов, причем строили на совесть.

Немцы-тагильчане с середины 1950-х годов приняли участие в движении за возрождение своего народа. "Начали, - вспоминает И.И. Браун,- со сбора подписей под воззваниями о восстановлении прав репрессированного народа. Эта работа проводилась нелегально, и обычно подписывающие воззвания ничего не знали друг о друге. Потом появились открытые письма, газеты и журналы на немецком языке, распространяемые среди знакомых".[/spoiler]

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 14 май 2015, 16:12
justin
Тагиллаг.

http://kryaker.dwg.ru/?p=10198#more-10198
*
Тагиллаг был организован в 1941 г. в связи со строительством второй, “сверхлимитной” очереди Новотагильского металлургического (НТМЗ) и коксохимического заводов, объектов рудничного хозяйства и подчинялся Главному управлению лагерей промышленного строительства (Главпромстрой НКВД).
На протяжении всей своей истории Тагиллаг, как и вся гулаговская империя, жил по своим законам, принимая все новые категории заключенных, постоянно обновляя звенья своей структуры. Так, лагерь 1942 г. отличался от лагеря 1950-х годов и по своей организации, и по составу узников. Как уже отмечалось, еще до официального образования этого лагерного монстра на стройках Нижнего Тагила трудились тысячи спецпереселенцев, использовался труд заключенных ИТК № 4, расположенной на Красном Камне. Осенью 1941 г. из немцев военнослужащих Красной Армии, отозванных с фронта на Урал, был сформирован строительный батальон для работы на УВЗ. В феврале 1942 г., почти одновременно с узниками Волголага, в Тагил прибыли трудмобилизованные советские немцы, распределенные в спецотряды № 18-74 и 18-75. Весной к ним добавилось еще несколько десятков немцев — офицеров Красной Армии. Привозили советских немцев в Тагил и в 1943 г.
В 1946 г. Тагилстрой НКВД был разделен на трест “Тагилстрой” во главе с Кротенко и Тагиллаг во главе с полковником Шварцем.

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 31 июл 2015, 20:52
Наталия
"Б.Л.Брайнин окончил Венский университет, получил степень доктора филологии (германистика). Имел также математическое и географическое образование. Изучал психоанализ непосредственно у З.Фрейда. Член Коммунистической партии Австрии (c 1927), руководитель молодёжных агитбригад. Награждён знаком Почетного члена Коммунистической партии Австрии и медалью им. Копленига за заслуги в борьбе против фашизма. В 1934 г. вынужден был бежать из Вены после поражения Венского восстания, в котором он принимал участие на стороне Шутцбунда. Попав в СССР, преподавал в Педагогическом институте АССР немцев Поволжья (г. Энгельс). Среди его студентов были родители композитора А. Шнитке, с родными которого Брайнин затем поддерживал дружеские отношения в течение всей своей жизни. Был арестован НКВД 5 октября 1936 г. и приговорён к шести годам исправительно-трудовых лагерей. Находился в лагерях Северного Урала, а после лагерей также в трудармии в целом в течение десяти лет. Затем (с 1946 г.) отбывал ссылку в Нижнем Тагиле и в Томске с поражением в правах, преподавал в школах и ВУЗах. Реабилитирован в 1957 г."
http://magazines.russ.ru/kreschatik/2011/4/br19.html
Очень интересные воспоминания. И необычная судьба.
http://wolgadeutsche.net/lexikon/_wegele.htm
Именно на нашем сайте обнаружила этого автора Б.Л.Брайнина ( Brainin).

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 31 июл 2015, 21:42
alwis
Наталия писал(а):Очень интересные воспоминания. И необычная судьба.
Очень часто печатался в газете Нойес Лебен под псевдоним Sepp Österreicher. Для волжских немцев его литературная писанина никого следа не оставила . Единственное положительное качество, хорошо знал немецкий язык. С российскими немцами у него было мало общего.

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 31 июл 2015, 22:04
админ
Впервые имя Бориса Брайнина я встретил в номерах газеты "Нойес Лебен" в 80-х годах. Тогда доктор Брайнин вёл рубрику о немецких фамилиях. У меня на сайте в первые годы была подборка с его объяснениями этимологии немецких фамилий (см. здесь: A-G, H-P, Q-Z). В газете "Нойес Лебен" д-р Брайнин работал с 1959 года и в течение четверти века был литературным консультантом. Он больше известен под своим литературным псевдонимом Зепп Эстеррайхер (Sepp Österreicher). В справочнике Герольда Бельгера довольно обширная статья о нём.

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 18 авг 2015, 22:27
Alexander Eisnach
Здравствуйте Наталия мой отец Ернст Яковлевич Эйзенах-(Эйзнах) 1923 г. тоже был в Нижнем-Тагиле сначала на лесоповале а потом на стройке завода в конце войны кочегаром на паравозе и до конца 1947 г.. А присывали с Южно-Казахстанской обл. Вот где можно найти о его реобилитации мой поизк до сих пор не удачный. Военкоматах нет о нём ни чего. Кто мог его туда забрать какие органы.

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 19 авг 2015, 08:23
Наталия
Alexander Eisnach писал(а):мой поиск до сих пор не удачный.
Александр! А куда Вы писали?

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 01 сен 2015, 22:11
Tischrobert
Дорогие Форумчане ! Наверное всё же будет верным эту тему продолжить тут . Мой прадед Кексель Фридрих Ионаннесович 1891г.р. был в сентябре 1941го.также как и многие другие со своей семьёй выслан в Павлодар. В декабре 1941го будучи больным был призван в трудармию. Только после войны семье сообщил один Трудармеец побывавший в Тагиллаге о голодной смерти прадеда в марте 1942 го. По сей день о нём отсутствует хоть какая либо официальная информация . По базе данных Тагиллага он необнаружен. На мой вопрос в Тагильском архиве могла ли трудовая карточка прадеда после его смерти быть уничтожена получил обнадёживающий ответ : Карточки трудармейцев сохранены все ( и наумерших). Хотя я так думаю возможно трудовую карточку будучи тяжело больным он мог и не иметь.
А в следующем сообщении ответили это : Документы трудармейцев возвращены в отдел информационно-архивной работы ГУФСИН (г.Екатеринбург,Репина ул, 4а).Если в базе данных Кесель Фридриха Иоганнесовича отсутствует, значит в архиве не было сведений о его судьбе. БД "Трудармейцы" была составлена по учетным карточкам трудмобилизованных. В Павлодарском районном архиве любезно обещали сообщить что посмотрят и в случае наличии данных о мобилизации прадеда необходимо будет сделать официальный запрос. Уж как месяц смотрят. Есть ли у кого опыт работы с ГУФСИН г. Екатеринбурга ? Куда и как правильно туда обратиться ?

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 17 сен 2016, 09:31
Swetlana Z.
http://www.tagillag.rusdeutsch.ru/?tagil=3&bukva=%D0%90


(Нажмите на нужную букву)

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 17 сен 2016, 17:52
Swetlana Z.
Скажите, а есть где-нибудь списки трудармейцев (женщин) Тагиллага? Узнала буквально сегодня, что сестра моего деда, Сихварт Екатерина Карловна 1927 г.р. была в трудармии вТагиле. Я искала в интернете, но без удачи.

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 19 сен 2016, 19:30
Tischrobert
Спасибо , нет прадеда в списке базы данных и всё , я уж и фамилию по разному задавал на случай если с ошибками написали . А может он где -то среди заключённых по Тагиллагу числился , если таковые были ?

Re: Тагиллаг.Книга памяти немцев-трудармейцев.

Добавлено: 21 окт 2016, 13:22
Екатерина Рябчикова
Добрый день!
Мой дед Ланг Роберт Вильгельмович ,Был репрессирован и выслан в г.Нижний Тагил.из с. Марайка Мостовского р-на Курганской обл. вместе со своими родителями:
Его Мать :Ланг Роза Яколевна(больше данных нет)
Его Отец:Ланг Вильгельм Христианович был репрессирован в трудовую армию в Нижний Тагил(1907,с.Глюксталь, Гросуловск.р-н,Одесская обл.--,1942) немец, крестьянин, колхозник, беспартийный, поддан.:СССР,с.Лирайки Мостовский, Челябинская обл.,трудмобилизован: 1942.03.24, Мостовский РВК, 1944.08.28, Челяб.металлургич.строит., убыл: Тагилстрой, 1946.05.30.
Нам известно,что деда с его родителями выслали на Урал,в семье еще было много детей ((еще 4 брата :*Оскар 1926-1928 гр-точную дату не знаем,*Борис-по нему известно,что с матерью Ланг Р.Я. перед 2000 годами проживал в Приморском крае поселок Кавалерово, *Николай известно, что был женат на Марии/Марусе,имел сына Юрия,проживал в Нижней Салде,*Владимир-известно ,что женат был на Любови)-их всех раскидали по разным городам.
Кто-то из них был вынужден сменить имена на русские.
Отношения они поддерживать друг с другом не могли вплоть до реабилитации,но к тому времени все связи были утеряны.
Если у кого-то есть информация о моей семье, о братьях и сестрах моего деда.очень прошу,напишите мне.
Надеюсь,что найдутся наши родственники,дети,внуки и правнуки братьев и сестер деда.
Мы не знаем как и куда были репрессированы все члены семьи,в какие города,как сложилась их судьба.
Что произошло с прадедом Ланг Вильгельм Христианович после его освобождения из трудового лагеря в Нижнем Тагиле,куда они переехали вместе с женой.
Может кто-то подскажет как искать их первоначальное место проживания,если тех деревень,где они родились уже не существует,а жизнь их мотала по всему СССР?
Прошу написать мне здесь или на почту : leushina.ekaterina@mail.ru