Трудармейцы в Орске

Вопросы, связанные с депортацией российских немцев в 1941 г.; трудармия и спецпоселения; книги памяти трудармейцев; поиск трудармейцев.
Депортация по эшелонам
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19791 раз

Трудармейцы в Орске

Сообщение Наталия »

Трудармейцы в Орске

Каждый год в мае в нашем городе проводится день трудармейца. Его отмечают российские немцы, волею судеб оказавшиеся в Орске. Так сложилось, что сколько-нибудь значительного населения немецкой национальности до Великой Отечественной войны в Орске не было. По данным Всесоюзной переписи 1939 года, немцы в нашем городе составляли 0,19% населения (126 человек из 66345). Положение коренным образом изменилось в начале 40-х, когда в Орске появилось несколько тысяч российских немцев. Это были мобилизованные в так называемую трудовую армию.
Мобилизации предшествовала депортация в августе-октябре 1941 г. из европейской части СССР в Сибирь и Среднюю Азию. В Оренбургской области немцы, живущие в сельской местности, депортации не подвергались. Однако городские жители были высланы в деревни. По воспоминаниям Е. Курносовой (Фот), ее семью из Оренбурга в октябре 1941 г. выселили в Домбаровский район. Из Орска местных жителей немецкой национальности, по всей видимости, тоже выдворили. Иначе чем объяснить приказы по Орскому гороно от 27-28 ноября 1941 г., по которым учителя М. Кальмбах, Фидлер, Е. Унтербергер и М. Струпп считались выбывшими с работы. Основанием для приказов послужил Указ правительства.
Тогда же, в конце 1941 г., когда на счету был каждый солдат, из Красной Армии в срочном порядке были демобилизованы 33516 военнослужащих немецкой национальности и отправлены либо в ссылку, либо в строительные колонны. Одним из них был Вильгельм Бенгель, служивший в Красной Армии с 1940 года, с первого дня войны принимавший участие в боях и раненый под Белой Церковью. После госпиталя в декабре 1941-го В. Бенгель был отправлен не в действующую армию, а в Орск, где всю войну ремонтировал для фронта машины.
Приказом Государственного Комитета обороны СССР N 1123-сс от 10 января 1942 г. советские немцы в возрасте 17-50 лет были призваны в трудовую армию. В октябре 1942 г. проведена дополнительная мобилизация 15-16-летних, а также 51-55-летних. От трудармии освобождались женщины, имеющие детей в возрасте до 2-х лет. Мобилизованные в трудармию стали бесправной и дешевой рабочей силой, которую можно было использовать там, где нужно государству.
Первая группа мобилизованных в трудармию немцев прибыла в Орск в ноябре 1942 года и была зачислена в штат конторы N 3 треста “Нефтезаводмонтаж”. Вероятно, тогда же, в конце 1942 г., прислана группа трудармейцев в трест N 1 Главнефтестроя. В феврале 1943 года из Средней Азии прибыли мобилизованные в трудармию женщины и направлены на военные заводы N 322 (машзавод) и N 257 (механический завод), испытывающие острую нужду в рабочих. В ноябре 1943 года из Гурьевской области в наш город было переведено строительство N 14 Центроспецстроя, состоявшее в основном из немцев-трудармейцев. По воспоминаниям Э. Пацера, в этой организации было много военнослужащих, не только красноармейцев, но и командиров. И среди них И. Миксельбург - комиссар дивизии, награжденный за участие в боях на Халхин-Голе медалью “За боевые заслуги”. Вновь прибывшие были размещены в зоне ИТК в районе завода им. Чкалова, которую освободили от заключенных. В течение 1943-1944 г.г. строительные организации пополнялись за счет новых партий мобилизованных немцев из Уфы (Уфимзаводстрой), Ишимбая, станции Похвистнево, Магнитогорска и других мест. Все они работали на реконструкции завода им. Чкалова, строительстве нефтезавода N 228 (ныне один из цехов завода им. Чкалова), жилых домов.
Условия работы и жизни трудармейцев регулировались ведомственными инструкциями и приказами, которые вводили режим, немногим отличающийся от лагерного: практиковались утренние и вечерние проверки, осмотр личных вещей, заключение на гауптвахту, в карцер. Использовалась и такая мера наказания, как арест с исполнением служебных обязанностей. На строительные организации, в которых работали трудармейцы, распространялся Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий” от 26 декабря 1941 года.
Первоначально мобилизованные трудоустраивались независимо от специальности и квалификации. Обычным явлением было, когда преподаватели, музыканты (а вначале и медики) работали на стройке. Например, И. Баумбах, работавший до войны учителем, смог вернуться к своей профессии лишь в 1947 году, после того, как был введен в эксплуатацию завод N 228, на строительстве которого он работал.
Воспоминания трудармейцев, хранящиеся в краеведческом музее, рисуют картину тяжкого подневольного труда: “Оборудование разгружали вручную, по 40 человек одну трубу катали. Сооружали инженерные сети: коллекторы, водоводы. В 1944 году за лето вырыли траншею от Попова угла, где были скважины, до завода им. Чкалова” (Б. Шульц о строительстве завода N 228). “В 1944 году нас перевели на Мостострой. Пришли в 12 часов ночи, а в бараках ни окон, ни дверей. Стали вести трубопровод: рыли вручную траншею 2,5х2,5 м. Нет нормы - нет завтрака и ужина. Когда обессилил, отправили на Крекинг, где в бараке была больница-санаторий”, - вспоминает Р. Штуберт.
Однако самыми трудными для российских немцев были, наверное, не физические трудности, а моральные: угнетало ощущение несправедливости. И. Баумбах как-то обмолвился: “На меня часто смотрели как на фашиста, хотя я патриот”. Многие жили надеждой, что закончится война и справедливость будет восстановлена. Однако даже после Победы немцы-трудармейцы не могли уехать из Орска, так как были переведены на положение спецпоселенцев. Попытка вернуться на родину каралась каторжными работами сроком до 20 лет. Во второй половине 40-х - начале 50-х годов был принят ряд законов и инструкций, закрепляющих ущемление в правах по национальному признаку. Вся жизнь была поставлена под контроль спецкомендатуры: без ее разрешения нельзя было поехать в отпуск, к родным, на учебу.
Только после смерти И. Сталина, в 1954-1956 гг. спецпоселения для российских немцев были ликвидированы. Как выразился один из бывших трудармейцев, Н. Хрущев освободил немцев от крепостного права. Однако негласный запрет на возвращение на родину продолжал действовать до 1972 года. Реабилитация российских немцев последовала только в конце 80-х - начале 90-х годов: 14 ноября 1989 г. Верховным Советом СССР была принята декларация “О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав”. Затем последовал Закон РФ от 26 апреля 1991 г. “О реабилитации репрессированных народов”.
В 1989 году комиссией Орского городского Совета Всесоюзного общества советских немцев были зарегистрированы 1000 бывших трудармейцев.

Е. НИЖНИК, научный сотрудник Орского историко-краеведческого музея.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Walentina
Частый посетитель
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 12:38
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Walentina »

Kateryna писал(а):попробовать еще в Свердловский, Пермский, Кемеровский МВД написать...
Спасибо! Может и правда, мои многие родные из Запорожской области оказались в Кемеровской и Томской областях...
Kateryna
Постоянный участник
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 19:44
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Kateryna »

Walentina писал(а):Спасибо!
Но возможен и совсем на данный момент безнадежный вариант - то, что дело было передано по месту выселения (то есть в архив МВД по Донецкой области). :(
Walentina
Частый посетитель
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 12:38
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Walentina »

Kateryna писал(а):безнадежный вариант
Этот вариант я имею в виду, но все равно, мне кажется, должна была остаться карточка трудармейца... Интересно, что женщина, которая была в трудармии вместе с тетей, сказала мне, что за реабилитацией она обращалась в Казахстан, куда - уточнить не могла (ей 90 лет). Напрашивается предположение, возможно Орск или соответствующие органы не относились в те времена к Оренбургской области...
Walentina
Частый посетитель
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 12:38
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Walentina »

Пришел ответ из Москвы - "ФКУ "ГИАЦ МВД России" не располагает сведениями о применении политической репрессии.......... в отношении" моих тети и дяди Рутковских. Одновременно сообщается, что направлено обращение в ИЦ УМВД России по Оренбургской области (откуда мне пришел отрицательный ответ), круг замыкается...
Walentina
Частый посетитель
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 12:38
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Walentina »

Я была неправа - после обращения Москвы в ИЦ УМВД России по Оренбургской области у них нашлось дело моей тети!!!
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19791 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Наталия »

leolora писал(а):Бухг. 228 завода:слева направо:Дильман Э./бухг.мат.отд/,Курносова А/Зам гл бух/,Ратасеп В.Г./бухг мех.мас/,Фалунина З /кассир/,Лозин В/гл бух/,Эйрих Л.А./бухг.фин.отд/,Видикке Э.Д./бухг.импорт.отд/,Голикова В./счетовод маш отд/,Приб О.Э./бухг расч отд/ Крекинг 21.08.1945г.
Вот ведь как бывает, когда пишешь и ищешь. Пишу о Сусаннентале. Нахожу в 1920 году шульмейстера Видиккера Д.Д. , у которого были дети: Тамара и Эдмунд. Нашла информацию об обоих. Познакомилась с внучкой Эдмунда Видиккера, нашей форумчанкой. Получила его автобиографию. Узнала, что он был в трудармии в Орске, работал на заводе№ 228. Заинтересовалась, начала искать. Многое узнала. Потом размышления меня привели снова на наш форум. Я вспомнила, что открыла тему по трудармейцам Орска. Ведь это моя родная Оренбургская область. Всё заново перечитала и обнаружила фото, где есть Видиккер Эдмунд Давидович. Правда, здесь его фамилия написана Видикке. Просто удивительное рядом с тобой, но путь к нему чаще длинный.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:55
Благодарил (а): 8072 раза
Поблагодарили: 19791 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Наталия »

Изображение
На фото: справа, в среднем ряду Видиккер Эдмунд Давидович, в мае 1921 года рождённый в Сусаннентале .

Родители его: Видиккер Давид Давидович, 1895 г.р. шульмейстер сначала, потом бухгалтер. В Сусаннентале. Кратц Эмилия Иоганнесовна, 1899 г.р. тоже учительница.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus
Аватара пользователя
Blank
Постоянный участник
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 08:47
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 297 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Blank »

Денисов Д.Н.
Католицизм в конфессиональном пространстве Оренбургского края (конец XVIII – начало XXI вв.)
Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2014.

...В Чкаловской (Оренбургской) области трудмобилизованные немцы из других регионов размещались в Бугуруслане, Домбаровке,Орске и Соль-Илецке. Так, в октябре 1942 г. на строительство Орского нефтезавода направили 1300 немцев: 475 человек из Башкирской АССР, 250 – изЧелябинской области, 225 – из Свердловской, 150 – из Куйбышевской (ныне Самарской), 100 – из Молотовской (ныне Пермского края) и 100 – из Тамбовской области. В ноябре-декабре 1942 г. на строительстве No 2 «Главнефтестроя» был задействован уже 2801 гражданин немецкой национальности. По данным на январь 1943 г., к Орской конторе «Главнефтестроя» были приписаны в общей сложности 3500 советских немцев. В феврале 1943 г. из Средней Азии приехали мобилизованные в Трудовую армию женщины, которых направили на заводы No 322 (машиностроительный) и No 257 (механический), где по состоянию на май 1944 г. трудились 308 немцев. В августе 1943 г. на строительство нефтеперерабатывающего завода в Орск перевели в полном составе Ишимбайскую монтажную контору, в составе которой насчитывалось 150 немок. В ноябре 1943 г. приехали ещё 70 мобилизованных немцев из города Краснокамска Молотовской области. Тогда же из Гурьевской (ныне Атырауской) области Казахстана в Орск перебазировали строительство No 14 Центроспецстроя, состоявшее в основном из немецких рабочих. Они были заняты на сооружении нефтезавода, жилых домов, водоводов и коллекторов...
Интересует всё о
Бланк, Кальтайс, Блeйхер, Класс, Зуттер, Донгаузер, Иллензеер, Лутц, Шуберт (Ямбург)
А также Диркс (Neu Samara), Рау, Ринг (Tiefenbrunn, Donezk).
Аватара пользователя
Blank
Постоянный участник
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 08:47
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 297 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Blank »

Поселок Крекинг города Орска глазами трудармейцев
29.11.2015
[spoiler=]В далекие 30-е годы на правобережной стороне реки Урал начали активно возникать промплощадки, строились новые заводы. Так в 1935 году в нашем городе начал работать завод Крекинг, ныне «Орскнефтеоргсинтез», который в годы войны реконструировался силами трудармейцев, состоящих сплошь из лиц немецкой национальности.
Изображение
Если двигаться дальше по дороге, там находится ОАО «Орскнефтеоргсинтез»

Многие орчане знают, что поселок Крекинг построен на костях. Тут массово от голода и болезней умирали те несчастные немцы, волею судьбы попавшие в наш городок. Тут же строились дома, бараки, постройки. Бывший Крекинг, ныне поселок Победа города Орска, построен на немецких останках.
Изображение
Поворачиваем в сторону завода

Благодаря потомку одной из женщин, работавших в Орске, мне посчастливилось увидеть те времена и наш строящийся тогда город глазами тех, кто его возводил.
Передо мной лежит стихотворение, автор которого неизвестен, называется оно «В год 1942», написанное на немецком языке непосредственным очевидцем и участником тех событий. Я взяла на себя смелость перевести его и сделать адаптированный русский текст, чтобы мы, орчане, живущие на нашей малой родине, почтили память безвинно погибших и страдающих тогда рабочих, таких же членов советского государства, как моя прабабушка, прадед, только этнических немцев в отличие от нас. В этом была их беда.
О преследовании немцев в СССР В сталинское время
В годы сталинских репрессий проводилась политика насильственного переселения малых народов, она коснулась чеченцев, ингушей, крымских татар, калмыков, а также немцев, проживавших в огромном государстве Советский Союз. Вообще политика Сталина не только малые народы затронула, коснулась она и великороссов, не обошла стороной и нашу семью, об этом я писала в своей статье «О строительстве Волго-Донского канала и об отдельно взятой судьбе«.
Но вернусь все же к немцам. Сначала их тоталитарный режим выдворил из западных областей СССР, а потом уже во время войны использовал как дешевую рабочую силу именно в тех местах необъятного Союза, где это было необходимо.

10 января 1942 года вышел печально известный приказ ГКО о мобилизации всех советских немцев от семнадцати до пятидесяти лет в трудармию. Ниже цитирую часть документа:
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕМЦЕВ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА ОТ 17 ДО 50 ЛЕТ.
В целях рационального использования немцев-переселенцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Всех немцев мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны, передав из этого числа:
а) НКВД СССР — на лесозаготовки 45.000 чел.
-«- — на строительство Бакальского и Богословского заводов — 35.000 чел.
б) НКПС СССР — на строительство железных дорог Сталинск — Абакан, Сталинск — Барнаул, Акмолинск — Карталы, Акмолинск — Павлодар, Сосьва — Алапаевск, Орск — Кандагач, Магандагорск — Сара 40.000 чел.
Проведение мобилизации возложить на НКО (т. Щаденко), совместно с НКВД и НКПС.
К мобилизации приступить немедленно и закончить 30-го января 1942 года…
И далее по тексту…
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

В октябре того же года возрастные рамки мобилизованных расширили, установив нижний порог от 15 до 16 лет, верхний от 51 до 55 лет, с этого же времени ( с октября 1942 года) стали мобилизовать также и женщин-немок от 16 до 45 лет.
Первая группа трудармейцев в Орске

Первая группа трудармейцев прибыла в наш город в ноябре 1942 года, она была причислена к конторе № 3 треста «Нефтезаводмонтаж». Как я уже писала, в Орске уже работал завод Крекинг по переработке нефти, но шел второй год войны, страна нуждалась во все возрастающих объемах горюче-смазочных материалов. А то топливо, которое выпускал орский завод, было низкооктановым. Поэтому было решено реконструировать уже имеющееся предприятие, оборудовать его и модернизировать.
Изображение
район поселка Победа

В октябре 1941 года все тот же ГКО принял постановление «О строительстве нефтеперерабатывающих заводов в Красноводске и Орске». Пуск установок завода намечался на февраль-апрель 1943 года.
Строительство и модернизация нефтеперерабатывающих заводов

По договору ленд-лиза США обязались поставлять в Орск, Красноводск, а также Гурьев и Куйбышев (сейчас Самара), в которых также строили крекинговые заводы, новое промышленное оборудование. Согласно документу , а именно постановлению ГКО «О строительстве импортных нефтеперерабатывающих заводов», орскому предприятию был присвоен № 228. Сейчас это один из цехов «Орскнефтеоргсинтеза».
Изображение
Вид на ОНОС, проходная

Конечно, для такой грандиозной стройки государственного масштаба как раз и понадобились трудармейцы. Как я уже писала, первые мобилизованные рабочие прибыли к нам в ноябре 1942 года. Это были и женщины из двух поселков Люксембургского района Чкаловской области Клинка и Юговки. Сейчас эти поселки относятся к Красногвардейскому району Оренбургской области.

Мне в руки попал список этих женщин, мобилизованных в трудармию в ноябре 1942 года, список этот любезно предоставлен одним из потомков несчастных. Кстати, в данном списке есть женщина Тина Генрих Дюк, так вот ее сын Владимир ныне живет в Германии, это он и поделился со мной информацией о мобилизованных немках.

Оригинал стихотворения, фото трудармейцев и список женщин на немецком языке смотрите здесь:
http://chort.square7.ch/FB/p9049.html

Список женщин-немок, прибывших в Орск в ноябре 1942 года

Привожу его полностью, возможно, что кому-то эта информация пригодится.

Из поселка Клинок в Орск, в поселок Крекинг отправлены 15 женщин:

Зина Отто Гауф,
Амалия Эзау-Дюк,
Лиза Классен-Беккер,
Лиза Унру-Барвиг,
Тина Пеннер,
Лена Беккер-Копп,
Анна Мартенс-Пеннер,
Гредель Мартенс,
Анна Мартенс,
Гата Винс-Реймер,
Тина Панкратц,
Мария Изаак-Пеннер,
Лиза Мартенс-Эзау,
Агнес Мартенс,
Юстина Пеннер-Вальде.

Из поселка Юговка в Орск, в поселок Крекинг отбыли 23 женщины:

Тина Франц Паульс,
Лиза Франц Генрихс,
Мария Абрам Изаак,
Мария Лёвен,
Анна Петер Лёвен,
Агнес Петер Лёвен,
Лена Петер Лёвен,
Анна Петер Креккер,
Лена Петер Креккер,
Анна Петер Панкратц,
Тина Корнелиус Герцен,
Агнес Корнелиус Герцен,
Грета Генрих Герцен,
Тина Петер Церт,
Анна Тобиас Шартнер,
Лиза Фаст,
Мария Петер Вольф,
Тина Генрих Дюк,
Мария Петер Классен,
Мария Церт (оставила двух малолетних детей),
Лиза Бернгард Классен,
Хольда Густав Веснер,
Агнес Густав Веснер.

Все эти имена, отчества , фамилии стоят перед глазами до сих пор, а за ними их обладательницы, еле живые, изможденные, с грустными лицами,с глазами, полными тоски и безысходности.
Перевод стихотворения «В год 1942 -ой» , автор которого неизвестен
Ниже привожу литературный перевод стихотворения, написанного одной из этих женщин, в котором передана вся боль человеческая, безысходность и страдания:

Трагическим запомнился
Мне год сорок второй.
Глаза от слез все красные
Годины той лихой.
2. «Готовы ль вы, — спросили нас,
Стоит уже подвода,
Уехать на чужбину все
На срок чуть меньше года?»
3. Как много слез тех пролито,
Как вздохи те слышны!
И старые, и юные
Лицом стали страшны.
4. Стоит перед воротами
Телега с багажом,
Загруженная полностью,
Везде друзья кругом.
5. Терпите, люди милые,
Три месяца пройдет,
Вернемся мы домою все,
Закончив срок работ.
6. Через деревню тянется
Повозка, слышны стоны
Детей… Как гроб на кладбище
Везут на похороны.
7. Доехали до станции,
Здесь поезд стоит, стих…
Грузить нам вещи велено —
Нет времени у них.
8. Как только поезд тронулся,
Заголосили вмиг,
Все заглушил ужаснейший
Плач женщин, скорбный крик.
9. Мы в город Орск приехали,
Прошло шестнадцать дней,
Дома готовы не были,
И не было дверей.
10. На день второй приезда мы
Уж нормы выполняли,
С усилием огромнейшим
Землицу все копали.
11. Должны хлебать мы огуречный суп
И рыбьи головы жевать,
При этом быть довольными
И наши нормы выполнять.
12. Все эти нормы, карточки
Узнали мы отныне,
Где каждый год последующий
Похож был на другие.
13. С восьми утра работали
И в восемь домой шли
Без радости, голодные,
Чуть ноги волокли.
14. Ура! Война закончена
Поедем мы домой,
Так не пройдет и месяца,
Увидим кров мы свой!
15. Но все слова бессмысленны,
Они как звук пустой…
Мы ждали много лет конца,
Но нет пути домой.
16. Как долго ждать еще нам тут,
Как долго жить нам здесь?
На родину хочу к себе,
Мечта то моя есть.
17. Господь — творец, он всемогущ,
Он целым миром правит,
Спасибо скажем мы ему,
Что нас он не оставит.
Все, что написано выше, истинная правда.

Условия существования трудармейцев
Добирались до Орска тогда все эти женщины, перечисленные мной, из Сорочинска шестнадцать дней, это при том, что сейчас мы можем доехать поездом до Сорочинска менее чем за десять часов! Мобилизованы немки были 12 ноября 1942 года, а приехали к нам в Орск в конце месяца в числе прочих трудармейцев. Такой долгий путь объяснялся тем, что состав нередко загоняли на какую-нибудь второстепенную ветку или в тупик, где он и простаивал несколько дней. Взятых из дома запасов продовольствия едва хватило на первую неделю, и люди ехали голодные, не зная, куда их везут и как долго будет еще этот путь продолжаться. Если вы ездили на поезде хотя бы в Сочи, то представляете, что такое путь , когда едешь двое с половиной суток без нормальной еды, сна, а тут больше двух недель… А потом сразу изнуряющий труд, которому не было конца!
Трудармейцы жили у нас в Орске тогда в поселке Крекинг за колючей проволокой как заключенные, их охранял конвой, с работы и на работу также трудармейцев конвоировали. У немцев отобрали паспорта. Сначала они жили в землянках, а потом стали строить одноэтажные унылые здания барачного типа. По словам женщины, прошедшей этот ад, в Крекинге было 23 землянки сначала, в 22 из них жили женщины, в последней -мужчины. В каждой ютилось по 150-200 человек, всего около пяти тысяч трудармейцев.Работали на износ за тарелку пустого супа, для немцев были определены некие нормы, при невыполнении которых их паек уменьшался. Хлеба выдавали всего 400-600 граммов в день. Никто и думать не хотел о здоровье людей, умирал каждый второй, но советское правительство это мало заботило, так как на смену одним присылали других. Из пяти тысяч человек умерло почти две с половиной тысячи!

Cтроительство водозабора нефтеперерабатывающего завода, ныне ОАО «ОНОС»
Помимо основного строительства мобилизованных немцев использовали и для других работ. Так, например, в районе садов Попова угла у нас находится водозаборная станция ОАО «Орскнефтеоргсинтез»,траншею для труб, подающих воду на завод, копали целое лето 1944 года.Сейчас водозабор успешно функционирует, а его строительство дорого обошлось подневольным рабочим, которые массово умирали.Что, например, думала в то время такая женщина как Мария Церт из представленного мной списка? На родной сторонке остались две ее кровиночки, а она вынуждена была горбатиться на чужбине.Как хотела, наверное, прижать та деток к своей измученной груди, поплакать, но нет, ее ждали страшные трудовые будни , оплачиваемые разве что пустой похлебкой да хлебом в 300 грамм, а остальные триста получала мукой. Приходилось печь хлеб в бараках. Детки, милые детки, зачем же так жестоко государство поступило с вашей мамкой? И неизвестно, вернулась ли та домой, или умерла от тифа в жестоких мучениях с мыслью о доме, детушках, прошлой милой жизни.
В то время, когда немецкие трудармейцы рыли траншею для будущего водозабора, не было ни нашего 2-го участка, ни поселка Рабочий. Только-только возводились в этой части города дома барачного типа в так называемом поселке Локомотив. А сейчас это один из центральных районов города. Если оценивать работу подневольных немцев с точки зрения дальности протяжения выкопанной траншеи, это составит по прямой девять с половиной километров! А ведь этот водовод протянулся через всю промышленную зону, проспект Мира, второй участок, поселок Рабочий, петляет еще километров пять по садам Попова угла, не так уж это и мало.
По воспоминаниям одного из потомков трудармейцев Баумбах, его дед вместе со многими терпел лишения сполна, вручную они разгружали вагоны с оборудованием для нового строящегося завода №228. По сорок человек вместе катили одну трубу. А ведь по специальности многие советские немцы были в прошлом учителями, врачами, другими рабочими. Так Баумбах вернулся к учительству уже после 1947 года, когда строительство завода № 228 было закончено.
Изображение
В стихотворении, мной переведенном, говорится, что даже после войны трудармейцы не могли покинуть пределов Орска.Это, действительно, так.
Надежды рушатся
Из стихотворения видно, что сначала трудармейцев настраивали на короткий срок, даже речь идет о трех месяцах, потом ждали конца войны, но тщетно…
По окончании войны советским немцам не суждено было быстро вернуться на родину. Хотя их перестали держать за колючей проволокой и дали возможность перемещаться по городу, на родину они уехать не могли. Такой шаг расценивался как побег и карался каторжными работами сроком на 20 лет.
Спецпоселения немцев ликвидировали уже в 1954 году после смерти Сталина, но получили возможность покинуть Орск бывшие трудармейцы только в 1972 году.
В прошлом подневольные рабочие устраивались на те предприятия, которые они сами и строили.
Изображение
Получив возможность обустраиваться на чуждой им земле, немцы понастроили много добротных и красивых домов в современном поселке Елшанка. Очень соскучились они по красоте и уюту! Некоторые так и не уехали, пустив в Орске корни, обзавелись семьей, домом, потомством. Шутка ли, прожить около тридцати лет здесь, а потом опять все бросить и начинать заново!
До сих пор у нас в городе нередко можно встретить людей с немецкими фамилиями, я знаю, например, людей, носящих фамилии Паульс, Кляус (правильно Клаус, но так записал паспортист), Классен, Берг, Франц, Пеннер,Реймер, Шнайдер, Бальцер, Тевс, Гохнадель, Гелунг, Рат,Швидт, Ламмерт,Шмидт,Фрей ,Баумбах, Дик, Флеминг и других. Но не факт, что все они потомки бывших трудармейцев, хотя их все-таки большинство.
Сейчас в стадии разработки находятся мои изыскания воспоминаний трудармейцев и их потомков, которые я позже вам представлю.

В статье использованы материалы:
1.Е. Нижник. Трудармейцы в Орске. Орская хроника, 25 мая 2002 года,
2. И. Старикова . Русские немцы. Чужие среди своих. Prosa.ru,
3.А. Д.Иголкин. Нефтеперерабатывающие заводы, поставленные в СССР из США по ленд-лизу.http://burneft.ru
4.Soldat.ru
5.chort.sqare7.ch[/spoiler]
http://toropceva.com/poselok-kreking-goroda-orska.html
Интересует всё о
Бланк, Кальтайс, Блeйхер, Класс, Зуттер, Донгаузер, Иллензеер, Лутц, Шуберт (Ямбург)
А также Диркс (Neu Samara), Рау, Ринг (Tiefenbrunn, Donezk).
olga.hilko.shtrele
Частый посетитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 10 апр 2015, 22:47
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение olga.hilko.shtrele »

И мне было интересно почитатать о Орске, город где я родилась и о посёлке Крекинг тоже слышала, жили мои родители и бабушка. Рассказывали, как жили в бараках и молодёж уже после войны бегали на танцы. Так у родителей ещё с тех времён остались друзья( к сожалению многие умерли) с кем они потдерживают связь, прошлое не забывается .
Aleksandr.Gerb
Частый посетитель
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 31 май 2015, 14:30
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Aleksandr.Gerb »

Я тоже родился в Орске, мой отец с 1942 по апрель 1944 был в трудармии в Бугруслане ,а с апреля 1944 и по декабрь 1949 в Орске, меня интересует имеется ли около Орска ж/станция ,,Татарка" ?
Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 5273
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 17:14
Благодарил (а): 13116 раз
Поблагодарили: 11960 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение VovkaKak »

Aleksandr.Gerb писал(а):меня интересует имеется ли около Орска ж/станция ,,Татарка" ?
Карта железных дорог:
Изображение
volkkj
Любитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 22:22
Благодарил (а): 2 раза

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение volkkj »

Здравствуйте, может мне кто нибудь подсказать,есть ли списки омских трудармейцев?
Karl Schwarz
Постоянный участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 16:05
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Karl Schwarz »

Aleksandr.Gerb писал(а):Я тоже родился в Орске, мой отец с 1942 по апрель 1944 был в трудармии в Бугруслане ,а с апреля 1944 и по декабрь 1949 в Орске, меня интересует имеется ли около Орска ж/станция ,,Татарка" ?
Такая ж/с Татарка существует только как она далеко от Орска немогу сказать и на карте не найду её.
С уважением
Карл.
Интересуют фамилии;
шварц(schwarz) гисс(GIES) сауэр(Sauer)
гигель(Hügel) етке(JETKE)

Все выслоны из Неу-Гуссенбаха(Гашон)
шпаер(Seier) из запорожской обл
Karl Schwarz
Постоянный участник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 16:05
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение Karl Schwarz »

Aleksandr.Gerb писал(а):Я тоже родился в Орске, мой отец с 1942 по апрель 1944 был в трудармии в Бугруслане ,а с апреля 1944 и по декабрь 1949 в Орске, меня интересует имеется ли около Орска ж/станция ,,Татарка" ?
ж/с Татарка расположена не долико от Омска по железнй дороги Омск-Кулунда.
Karl.
Интересуют фамилии;
шварц(schwarz) гисс(GIES) сауэр(Sauer)
гигель(Hügel) етке(JETKE)

Все выслоны из Неу-Гуссенбаха(Гашон)
шпаер(Seier) из запорожской обл
PavelPV
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июл 2017, 01:08

Re: Трудармейцы в Орске

Сообщение PavelPV »

Добрый день
Упомянутый в тексте Е. Унтербергер, это случайно не Евграф Унтербергер?
Это мой прадед, сейчас я начал изучать свою генеалогию. Возможно, вы знаете где я могу узнать детальней его биографию?
Заранее благодарю. :-)
Ответить

Вернуться в «Депортация и трудармия»