Раскулачивание в бывшей колонии Моргентау (Нестеровка, Суетиновка) / Morgentau, Kanton Pallasowka.

Раскулачивание в немецкой деревне 1920-х гг.
Ответить
Аватара пользователя
Jürgen
Постоянный участник
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 13:40
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 91 раз

Раскулачивание в бывшей колонии Моргентау (Нестеровка, Суетиновка) / Morgentau, Kanton Pallasowka.

Сообщение Jürgen » 19 июл 2020, 16:53

Из воспоминаний Сусанны Давыдовны Майер из Моргентау. Текст перенесён из "ПОКАЯНИЕ", МАРТИРОЛОГ, Том.4 ч.1 без изменений. Здесь полный текст: viewtopic.php?f=228&t=368

"Все началось с декабря 1927 г., когда на XV сЪезде ВКП(б) Сталин говорил о медленном развитии сельского хозяйства. Выход из этой ситуации он видел в борьбе с кулачеством и во всеобщей коллективизации. 1 февраля 1930 г. вышло постановление правительства, предоставляющее право принимать все необходимые меры для борьбы с кулачеством на местах. С этой целью в каждом районе создавались так называемые "тройки"-секретарь райкома партии, председатель райсовета и представитель ОГПУ. В их полномочия входило составление списков лиц, подлежащих депортации, аресту и выселению. Когда арестовали мать моей бабушки и всех детей, отца бабушки уже небыло дома. Его арестовали в 1929 г. и сослали в концлагерь под Архангельском. Причина его ареста до сих пор остаётся тайной. Со слов моей бабушки опишу, как происходил арест семьи. Однажды в дом пришли два молодых комсомольца. В руках у них были пистолеты. На вопрс мамы, бабушки, за что их арестовывают, они не ответили. Комсомольцы только грозили своими пистолетами и вывели всю семью на улицу, в чём они были дома. Ни еды, ни одежды взять не разрешили, а дом опечатали. Затем отвезли их в Палласовку, куда со всех районов привозили сотни так называемых кулаков. 18 марта 1930 г. мою бабушку, её мать и всех детей вместе с сотнями других людей посадили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Везли семь суток. Когда открыли двери товарных вагонов, людям было объявленно, что привезли их в Коми край, и что все они должны будут работать в трудовых лагерях и отмечаться в коммендатуре. Район, в который их привезли, назывался Прилузский. Там они жили до лета. Летом посадили их вместе с другими семьями на баржу и отвезли в Палауз. Из Палауза в Гагшор, а из Гагшора в Воквад. Жили они в бараках и работали на лесозаготовках. В Вокваде моя бабушка вышла замуж за немца, который оказался в Коми таким же образом. Из Воквада всю семью перевезли затем в Койгородок. Там они тоже работали в лесу."
Ищу информацию о Семьях: Вазенмиллер, Бауэр, Вебер, Шнайдер, Винтер, Браун из Колонии Моргентау (Нестеровка, Суетиновка), Новоузенского уезда, Самарской губернии.

Ответить

Вернуться в «Раскулачивание»