Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Раскулачивание в немецкой деревне 1920-х гг.
Ответить
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Принятый в 1929 г. большевистским режимом официальный курс на сплошную коллективизацию сельского хозяйства и проведение ее в исторически минимальные сроки вызвал стихийные протесты крестьян по всей Украине, не остались в стороне и немцы Беловежских колоний Черниговщины, оказавшие организованное сопротивление принудительной организации колхозов.
Немецких крестьян было практически нереально убедить отдать свое имущество в колхозы добровольно. В первом периоде сплошной коллективизации (с лета 1929 г.) число коллективных хозяйств к концу года не превышало четверти всех хозяйств немецких крестьян.
Чтобы сломить сопротивление крестьянства, а заодно укрепить за счёт конфискации «кулацкого» имущества материальную базу создававшихся колхозов, с начала 1930 г. началась широкая кампания по раскулачиванию. К кулацким хозяйствам отнесли все крестьянские хозяйства при наличии одного из нижеперечисленных признаков: систематическое использование наемного труда; наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, просорушки, шерсточесалки, сушилки, кирпичного производства; сдача в наем сельхозмашин; занятия торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством.
С учетом зажиточности и хозяйственности немецких крестьян, многие из них попадали под приведенные критерии, не занимались они, разве что, торговлей, ростовщичеством и коммерческим посредничеством. Таких понятий как кулак, бедняк и середняк у немецких крестьян не существовало. Начальник ГПУ УССР В. Балицкий отмечал: «… середняк немецкого села по своей крепости – кулак украинского села». Отсюда значительно более высокий процент хозяйств, попавших под раскулачивание, чем в среднем по Украине, а значит и шире масштабы репрессий.
Кулацкие хозяйства, подлежащие ликвидации, были поделены на три категории. К первой категории относились участники и организаторы антисоветских выступлений. Они должны быть изолированы в тюрьмах и концлагерях. Во вторую категорию попадали все, кто оказывал менее активное сопротивление кампании раскулачивания, но не чинил явного сопротивления хлебозаготовкам. Их вместе с семьями выселяли в северные районы страны. К третьей категории относились все, кто не сопротивлялся раскулачиванию. Им предоставлялись уменьшенные земельные участки за пределами колхозных массивов, а средства производства, имущество и домашний скот изымались.
О репрессиях в Беловежских колониях написано в теме «Политические репрессии в Беловежских колониях Черниговской области» (тема «Политические репрессии»). В 1929-1934 гг. к тюремному заключению на 5 лет были приговорены 4 человека и еще 7 человек были высланы в северные районы страны на 3-5 лет.
Раскулаченные третьей категории хотя и оставались в поселениях, но находились в худшем положении. Так, Яков Райт, 1919 г. р., уроженец с. Малый Вердер, писал, что во время голода 1932-1933 гг. в семьях раскулаченных не было коров, что ставало причиной голодной смерти, как их детей, так и остальных членов семьи.
Выселение кулаков второй категории началось в первой половине 1930 г. Списки на выселение составлялись в сельсоветах согласно спущенной органами ГПУ на местах численности и под их контролем. От момента составления списков до подачи вагонов проходило некоторое время, поэтому у раскулаченных была возможность бегства, некоторые ею воспользовались. Так, Егор Гиммельрейх, 1890 г. р., вместе с женой Филиппиной сбежали из с. Городок к родственникам в дочернюю колонию Немецкая Хагинка в Калмыкии.
Были случаи переезда немцев Беловеж в колонии Брусиловка, Довсун, Рейфельд на Северном Кавказе: Рундевизия – Ольденбургер (2); Городок – Кистер (2), Кронгардт (3), Луфт, Райзвих; Белые Вежи – Лаукарт (2), Ольденбургер (2); Дмитровский р-н – Баумбах. В немецких колониях Ставропольского края также проводилась коллективизация крестьянских хозяйств, но там процесс происходил более спокойно, особых эксцессов не наблюдалось.
Из-за случаев бегства раскулаченных в сельсоветах стали составлять и резервный список на депортацию, если кто-то из основного списка убегал, недостачу пополняли из резервного списка.
Высылаемым крестьянам после конфискации имущества оставляли самые необходимые предметы домашнего потребления, мелкий сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, продовольствие на один месяц — всего весом до тонны на семью. Разрешалось иметь также небольшую сумму денег до 500 руб. на семью. Отправка производилась в товарных вагонах для скота, попытки бегства жестоко пресекались.
Информация о местах депортации немцев Беловеж найдена из сведений о политических репрессиях 1937-1938 гг. на новых местах их проживания, и из списков немцев, призванных в Трудармию в 1942 г.
Одним из районов расселения депортированных был Урал. В Челябинской, Свердловской и Курганской областях найдено 10 фамилий: Кальчиновка – Сартисон (4); Рундевизия – Мельхер, Шварц; Белые Вежи № 2 – Лаугардт; Великий Вердер – Маркштедер (2), Рицель. Проживали они в населенных пунктах: Азанка, Бурзуг, Куртамыш, Магнитогорск, Нижний Тагил, Тавда, Туринск.
Основная масса депортированных была расселена в Казахстане, больше всего в Северо-Казахстанской области (46 фамилий): Кальчиновка – Беккер, Маер, Сартисон (7), Штраух, Штумпф (3); Рундевизия – Браун (2), Земель (4), Мельхер, Рей (4), Сондер, Эдель; Городок – Гиммельрейх (3), Гильденбрандт (2), Рейзвех, Шефер; Белые Вежи №2 – Лаукарт, Ольденбургер, Райхмен (4), Сейбель, Шефер; Вердер – Тиссен; Дмитровский р-н – Кронгард, Райзвик, Шефер, Шиц. Проживали они в немецких колониях Берлиновка, Константиновка, Новодворовка, Ясная Поляна и в поселениях Бахмут, Беловка, Бирлик, Большой Изюм, Вишневка, Дашко-Николаевка, Масловка, Мироновка, Многоцветное, Новосухотино, Петропавловка, Подольское, Теленгуль, Тераткуль, Щедринка. Переселенцы расселялись равномерно, одна-две фамилии в одном населенном пункте.
Вторым по численности регионом расселения уроженцев Беловеж были Кустанайская и Павлодарская области (25 фамилий): Кальчиновка – Беккер (2), Лаукарт, Сартисон (3); Рундевизия – Браун (2), Шваб; Городок – Ольденбургер (4); Белые Вежи – Ольденбургер (2), Рейзвих; Великий и Малый Вердер – Вагнер, Кинерейш, Масольд (2), Ульрих, Шрайбер (2); Дмитровский р-н – Кистер, Шиц. Все они проживали в немецких колониях Леонидовка, Надеждинка, Озерное, Смайловка, Чебендовка, Шишинское, Шункырколь.
В Акмолинской области найдено 22 фамилии: Кальчиновка – Дирлейн, Лаукерт, Сайбель, Сартисон (2), Штумпф (3); Рундевизия – Браун (4), Лаукарт, Мельхер (2), Городок – Гимельрейх; Вердер – Вотчель, Маркстедер; Дмитровский р-н – Кронсардт, Шефер, Шитц (2). Населенные пункты: Виноградовка, Канды-Карагай, Капитоновка, Корнухты, Крутые Горки, Кудук, Рухловка, Старый Колутон, Федоровка.
Еще 10 переселенцев найдены в Восточном Казахстане (Восточно-Казахстанская и Семипалатинская области): Рундевизия – Браун, Мельхер, Сандер, Шваб; Городок – Райзвиг; Белые Вежи № 2 – Лаукарт (2); Великий Вердер – Зигфрид; Дмитровский р-н – Ульрих, Штрумф.
В Южном Казахстане найдено 7 переселенцев: Кальчиновка – Браун; Рундевизия – Браун, Ольденбургер; Белые Вежи № 2 – Лаукарт (2); Вердер – Бруинд, Вагнер.
Одна фамилия найдена в Карагандинской области: Дмитровский р-н – Мельхер.
Это основные места расселения депортированных немцев Беловежских колоний в Казахстане.
В Фрунзенской области Киргизии также найдены выходцы из Беловеж, еще 6 фамилий: Рундевизия – Баунбах, Браун, Шваб; Белые Вежи – Вундерлих; Великий Вердер – Гер; Дмитровский р-н – Шварц. Они проживали в колониях Люксембург, Фриденфельд и в селах Босбармак, Степь.
В Наманганской области Узбекистана проживал один выходец из Беловеж: Кальчиновка – Фриско.
Массовая депортация немцев Беловежских колоний в Сибирь, по всей видимости, не имела места, по Новосибирской и Омской области найдено всего три фамилии: Городок – Кампф (2); Рундевизия – Мельтер. Кампфы проживали в колонии Чистоозерный, а Мельтер – в с. Сазановка Иссык-Кульского р-на Омской обл.
Всего найдена 131 фамилия депортированных, преимущественно, это мужчины, главы и члены семей. Списки, очевидно, неполные. Немецкие семьи были многодетными, если принять, что средняя численность семьи – 6 человек, то общее количество депортированных составит около 800 человек. Цифра, безусловно, оценочная, для получения точных данных требуются поименные списки депортированных из архивов.
В 1924 г. число жителей Беловежских колоний составляло 6860 человек, а к началу войны оно было немногим больше 5 тысяч. В результате депортаций, а также политических репрессий, население колоний уменьшилось, примерно, на 1300-1500 человек.
Такую цену немцы Беловеж заплатили за сопротивление коллективизации. К 1937 г. все жители колоний стали колхозниками. Но это их не спасло от сталинских репрессий 1937-1938 гг. Дальше была война, эвакуация этнических немцев в Германию в 1943 г., депортация оставшихся в северные районы СССР в 1943-1946 гг. – в итоге немецкая диаспора на Черниговщине перестала существовать.
Бывшие немецкие села постепенно приходят в упадок, сейчас в Кальчиновке уже никто не живет, в Рундевизии (Круглолуговке) проживает несколько семей, а духовный центр лютеран Беловежи Вторые, где находилась кирха, на грани исчезновения. Лишь в Великом Вердере (Зеленовка) чудом сохранился деревянный католический костел XVIII века, в нем находится сельский клуб. Костел, правда, без куполов, есть еще здание построенной в 1907 г. немецкой школы. Ныне это места паломничества немцев из Германии, которые периодически сюда наезжают, чтобы увидеть землю предков. А в остальном – лишь руины да могилы.
Аватара пользователя
Walybu
Постоянный участник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 15:51
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 585 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Walybu »

https://gedenkbuch.rusdeutsch.ru/upload ... inskih.pdf Стр.475,а в книге 478.
ЭДЕЛЬ Георгий Вильгельмович, 1906 г. рожд., уроженец села Рундевизия,Дмитриевского района, Черниговской области, из крестьян, немец,
гр-н СССР, беспартийный, малограмотный, женат. До ареста работал и
проживал и пос. Гниловка Омутнинского района, Кировской области —
В ТОМ, ЧТО:
является немецким пособником — с октября 1941 г. по май 1942 года
служил в полицейском отряде в должности полицейского, нес патрульную
службу по охране села от проникновения партизан, участвовал в арестах
партийно-советского актива, изымал имущество и скот у населения, избивал советских граждан и отправлял их на работы в Германию, — то есть в
преступлениях, предусмотренных ст. 58—3 УК РСФСР.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Walybu писал(а): 02 сен 2019, 20:49 ЭДЕЛЬ Георгий Вильгельмович, 1906 г. рожд., уроженец села Рундевизия,Дмитриевского района, Черниговской области, из крестьян, немец,

гр-н СССР, беспартийный, малограмотный, женат. До ареста работал и
проживал и пос. Гниловка Омутнинского района, Кировской области —
В ТОМ, ЧТО:
является немецким пособником — с октября 1941 г. по май 1942 года
служил в полицейском отряде в должности полицейского, нес патрульную
службу по охране села от проникновения партизан, участвовал в арестах
партийно-советского актива, изымал имущество и скот у населения, избивал советских граждан и отправлял их на работы в Германию, — то есть в
преступлениях, предусмотренных ст. 58—3 УК РСФСР.
У Георгия Эделя были причины не любить большевистскую власть. Еще один Эдель, вероятно, старший брат, отсюда: http://www.reabit.org.ua/files/store/Chernig5.pdf

Эдель Генрих Вильгельмович, 1900 г.р., с. Рундевизия (ныне с. Круглолуговка) Дмитровского (ныне Бахмачского) района, немец, малограмотный. Проживал в с. Рундевизия (ныне с. Круглолуговка), колхозник. Арестован 28.09.1937 г. По постановлению особого совещания при НКВД СССР от 02.11.1937 г. за участие в деятельности контрреволюционной группировки предусмотрена ВМН. Реабилитирован 23.08.1989 г. (ГАЧО. – Ф. Р-8840. – Оп. 3. – Д. 9129).

И другой Эдель, возможно, родственник, депортированный в Северо-Казахстанскую область при раскулачивании: https://drive.google.com/file/d/0B9RNfv ... podUE/view

Эдель Вильгельм Иванович, 1904, нем., Черниговская обл., Дмитриевский р-н, с. Рундевизе. Чкаловский РВК С.-Каз., 09.02.42, осужд., 13.01.43.

Но не все так однозначно. В с. Кальчиновка оккупанты расстреляли за связь с партизанами Эделя, коммуниста, бывшего председателя колхоза и всю его семью (жена и 9 детей), отсюда: http://history-gv.com.ua/wp-content/upl ... 04/mol.pdf
Вероятно, это он:

Эдель Даниил Кондратьевич, 1886 г.р., с. Кальчиновка Дмитровского района (ныне Бахмачского) р-на, немец, образование начальное. Член КП(б)У с 1927 г. Проживал в с. Кальчиновка, инспектор райисполкома. Арестован 12.10.1938 г. по ст. 54-2, 54-10, 54-11 УК УССР. 05.04.1940 г. дело прекращено. Реабилитирован 29.05.1997 г. (ГАЧО. – Ф. Р-8840. – Оп. 3. – Д. 3017).
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Boris Guz писал(а): 03 сен 2019, 09:08В с. Кальчиновка оккупанты расстреляли за связь с партизанами Эделя, коммуниста, бывшего председателя колхоза и всю его семью (жена и 9 детей)
Нашел подробности: http://poradnik.org.ua/category/21-regional/1169-
Даниил Кондратьевич Эдель до войны был председателем сельского совета Кальчиновки, а его брат Христиан – председателем колхоза. При оккупации братья ушли в подполье. В Кальчиновку они тайно проникли под новый 1942 год, хотели проведать родных, взять теплые вещи и продукты. На них донес кто-то из соседей. Зверскую расправу учинил прибывший из Бахмача карательный отряд мадьяр. Семья Христиана Кондратьевича Эделя состояла из 10 человек, среди них одномесячные близнецы Николай и его сестричка. Даниил Эдель также тогда находился в его доме. Всех их расстреляли. Пока шла экзекуция, семье Даниила Эделя удалось скрыться.
После освобождения Черниговщины семью Даниила Эделя депортировали. Его сын Валентин, 1926 г. р., несколько раз приезжал на родину, и, найдя в архивах документы об антифашистской деятельности своего отца и его брата, добился установки на могиле расстрелянных памятника, сооруженного по поддержке тогдашнего руководства Бахмачского района.
Аватара пользователя
Walybu
Постоянный участник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 15:51
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 585 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Walybu »

Boris Guz писал(а): 04 сен 2019, 12:05Нашел подробности: http://poradnik.org.ua/category/21-regional/1169-
Борис ссылка не рабочая,пробовал разными способами,но все тщетно. *WRITE*
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Walybu писал(а): 04 сен 2019, 19:30Борис ссылка не рабочая,пробовал разными способами,но все тщетно.
Попробуйте еще, сейчас открывается. А вчера в конце дня выхода на сервер бахмачской газеты «Порадник» не было.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Boris Guz писал(а): 02 сен 2019, 12:22В 1924 г. число жителей Беловежских колоний составляло 6860 человек, а к началу войны оно было немногим больше 5 тысяч. В результате депортаций, а также политических репрессий, население колоний уменьшилось, примерно, на 1300-1500 человек.
Здесь я ошибся, учтя и жителей села Беловежи Первые. Это село было украинским, в 1924 г. в нем проживало 1707 человек. В селе проживали и немцы (Миллеры, Ольденбургеры, Сартисоны, Шпринеры), были и смешанные браки.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Опубликовал на сайте «Проза.ру» статью «Судьбы немцев Черниговщины»: https://www.proza.ru/2020/02/01/1458 .
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Раскулачивание и депортации в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Опубликовал на украинском сайте «Чернігівське земляцтво» статью о Беловежских колониях Черниговской области: http://chz.org.ua/doli-nimtsiv-chernihivshchyny/. Статья называется «Долі німців Чернігівщини»: http://chz.org.ua/wp-content/uploads/20 ... chyny-.pdf, приводятся иллюстрации.
Ответить

Вернуться в «Раскулачивание»