Деятельность немецких колхозов в Беловежских колониях Черниговской области

Раскулачивание в немецкой деревне 1920-х гг.
Ответить
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Деятельность немецких колхозов в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Из книги: Настрої та поведінка населення Чернігівщини в умовах сталінської революції «згори». 1928–1938 / Авт. вступ. ст. та упоряд.: О. Коваленко, Р. Подкур, В. Васильєв, О. Лисенко. – Чернігів: Видавець Лозовий В.М., 2012. – 464 с.

№ 107
Докладная записка
секретаря Черниговского обкома КП(б)У П. Маркитана
заведующему Особым сектором ЦК ВКП(б) А. Поскребышеву
о политико-экономическом состоянии немецких сел
13 декабря 1934 г. г. Чернигов

Немецкое население Черниговской области расположено в шести национальных сельсоветах, из которых – 5 (Кальчиновский, Беловежский № 2, Рундевизиевский, Городокский и Вердеровский) находятся в Дмитриевском районе и один сельсовет (Октоберфельд б[ывший] Крещатинский) – в Недригайловском районе. Выделенных же немецких районов не имеется.
Население указанных сел занимается исключительно сельским хозяйством, основное направление которого зерно и технические культуры: сахарная свекла, махорка.
Все эти села полностью коллективизированы, причем, колхозники – немцы, в основном обеспечены коровами или телками и почти все имеют свиней. Во всех перечисленных сельсоветах имеются школы (4-х летки), в Беловежском сельсовете имеется 7-милетка, а в Кальчиновском 10-летка.
В каждом из этих сел имеется дом коллективиста, а в Рундевизиевском сельсовете при доме коллективиста работает стационарное кино. Село Рундевизия электрифицировано, в нем находится ветеринарный пункт, обслуживающий все немецкие села Дмитриевского района, поскольку последние расположены компактной группой отдаленностью в 3–4 км.
Все эти колхозы досрочно выполнили план хлебозаготовок и продали государству свои излишки хлеба.
По всем немецким сельсоветам досрочно и полностью выполнены все финансовые обязательства, план молокосдачи, картофелепоставок, а также мясопоставок, причем, большинство из них, как, например, Кальчиновка, Беловежи № 2 и Городок сдали уже 35% плана мясопоставок 1935 года.
Урожай технических культур в немецких селах Дмитриевского района был в этом году неплохой. В колхозе им. Карла Маркса Кальчиновского сельсовета, план сдачи сахарной свеклы намечался в количестве 13342 цент., фактически сдано – 14110 цент.; в Беловежи – 110, а в остальных колхозах не менее 100 цент. с га, при среднем по колхозам области – 89.
Всеми немецкими сельсоветами выполнен также полностью план сдачи махорки. Полностью и досрочно выполнены в этих селах планы осеннего сева и зяблевой пахоты.
В результате успешно проведенного хозяйственного года колхозники – немцы Дмитриевского района получили на трудодень хлеба и картофеля больше, чем в 1933 году.
Так, например, в Рундевизиевском сельсовете колхозники получили на трудодень в 1933 году – 2,5 кг [зерна] и по 1 кг картофеля. В среднем колхозники – немцы Дмитриевского района получили в этом году не меньше 2,5 кг зерна и 3 кг картофеля на трудодень.
Таково экономическое положение почти всех 5-ти немецких сел Дмитриевского района. Исключение составляет лишь Крещатинский сельсовет Недригайловского района.
Немецкое население этого села, проживая изолировано от окружающего его украинского населения около 300 лет, за последние годы пришло к окончательному вырождению (половина его болеет сифилисом, трахомой и др. болезнями, сопутствующими вырождению) и сейчас в этом селе осталось лишь 64 двора с количеством жителей в 240 человек.
В прошлом село зажиточное, (на 125 дворов безземельных было всего 3–4 хозяйства и бедняков с наделом от 1 до 3 га не более 10 хозяйств) – село Крещатик, ныне Октоберфельд, в результате притупления классовой бдительности со стороны районного руководства и безнаказанного хозяйничанья в нем в течении нескольких лет кулацкого элемента, в экономическом отношении пришло в сильный упадок, и Обком вынужден был в текущем году принять ряд решительных мер к его оздоровлению, отпустив колхозникам семенную и продовольственную ссуду, усилив руководство селом, послав на место медицинскую помощь и нескольких работников.
Политическое настроение немецких сел в последнее время, главным образом, характеризуется итогами предвыборной кампании в советы.
В результате широко развернутой во всех немецких сельсоветах массово-политической работы (на время перевыборов в немецкие села были командированы из области 2 инструктора облисполкома, а в сельизберкомы были выделены руководящие работники района), явка на выборные собрания в этих селах составляет 95,2%.
Всего в этих селах участвовало в выборах 2074 колхозника, 4 единоличника, 9 рабочих и 38 служащих, в сельсоветы выбрано 34% женщин, причем, в 3-х сельсоветах из 6-ти впервые избраны в качестве председателей сельсоветов женщины.
Все 6 немецких сельсовета принимают активное участие во Всесоюзном конкурсе на лучшую работу сельсоветов и в результате Рундевизиевский и Кальчиновский сельсовет сейчас представлены облисполкому на премирование за сохранение стада и развитие животноводства.
В соответствии с директивой ЦК ВКП(б) от 5-го ноября о принятии репрессивных мер к контрреволюционным и антисоветским элементам в районах, населенных немцами, был командирован в немецкие села Дмитриевского района начальник отделения Областного Управления НКВД.
В результате проверки на месте, установлено наличие среди отдельных немцев, преимущественно служащих, контрреволюционных проявлений националистического характера, направленных к дискриминации в глазах немецкого населения этих мероприятий советской власти и восхвалении гитлеровского режима в Германии.
Эту контрреволюционную деятельность осуществляли в селах: Городок – Ходич и бывший кистер Гофман, связанные в свою очередь с кистером Типелиусом, скрывшимся из села Беловежи в 1929 году из-за боязни репрессий и поселившегося в немецкой колонии Александровская Нальчикского района Кабардино-Балкарской обл.
Типелиус в настоящее время там арестован (по материалам Черниговского областного Управления НКВД за активную контрреволюционную деятельность по месту его последнего жительства).
Ходич и Гофман, получая указания Типелиуса, организовали в начале текущего года переселение около 40 семей колхозников и единоличников сел Вердер, Кальчиновка, Рундевизия и Городок на Северный Кавказ, с целью отрыва их от местных колхозов.
Кроме того, Ходич в педагогической работе проводила воспитание школьников в националистическом духе, а Гофман, при содействии Типелиуса, связался с фашистским благотворительным обществом «Фант и Ко» в Берлине и Риге, и, получая оттуда денежные переводы, проводили агитацию среди населения за обращение их к помощи в фашистскую Германию.
Наряду с контрреволюционными проявлениями среди отдельных немцев указанных сел, Областным Управлением НКВД выявлены одиночки немцы в других районах области, которые имели связь с Германским консульством, ведут переписку с Германией и в беседах с приезжающими к ним немцами агитируют за гитлеровский режим в Германии.
На весь этот выявленный контрреволюционный элемент, в количестве 11человек, материалы представлены в НКВД УССР на утверждение их репрессирования. Обком и РПК обеспечивают политическое и хозяйственное руководство немецким селом.

СЕКРЕТАРЬ ЧЕРНИГОВСКОГО ОБКОМА КП(б)У П. МАРКИТАН

Держархів Чернігівської обл., ф. П 470, оп. 1 спр. 119, арк. 196–198. Копія. Машинопис.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Деятельность немецких колхозов в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Boris Guz писал(а): 08 июл 2020, 20:02Эту контрреволюционную деятельность осуществляли в селах: Городок – Ходич и бывший кистер Гофман, связанные в свою очередь с кистером Типелиусом, скрывшимся из села Беловежи в 1929 году из-за боязни репрессий и поселившегося в немецкой колонии Александровская Нальчикского района Кабардино-Балкарской обл.
Типелиус в настоящее время там арестован (по материалам Черниговского областного Управления НКВД за активную контрреволюционную деятельность по месту его последнего жительства).
Сведения о кистере Типелиусе, смотрителе церковных строений и школьном учителе в Белых Вежах, источник – «Жертвы политического террора в СССР»: http://lists.memo.ru/

Типелиус Конрад Филиппович
Родился в 1873 г., с. Городок, Дмитриевского р-на УССР; немец; малограмотный; служитель религиозного культа. Проживал: кол. Александровская, Нальчикский район.
Арестован 22 ноября 1934 г. НКВД КБАО.
Приговорен: Приговором Специальной коллегии Северо-Кавказского Краевого Суда 28 мая 1935 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР и 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Реабилитирован 8 мая 1991 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР.
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Деятельность немецких колхозов в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Boris Guz писал(а): 08 июл 2020, 20:02Кроме того, Ходич в педагогической работе проводила воспитание школьников в националистическом духе,
Девичья фамилия Ходич, школьной учительницы из Городка, была Типелиус. Вот цитата из статьи: Пушенко В. О. Німці-переселенці Біловезької колонії в період сталінського тоталітаризму (на основі спогадів). – Німецькі поселення в Україні ІІ пол. ХVІІІ – І пол. ХХ ст. Матеріали науково-практичної конференції. 18-19 вересня 2007 р. – Бахмач, 2008. – С. 55-58. Перевод с украинского:

«Немцы пытались спасти голодающих односельчан. По их инициативе создавались продовольственные фонды взаимопомощи. Так, Ходич Владимир Иванович (мать которого немка Фрида Типелиус из Городка), вспоминает: «Это были тяжелые времена. Принимались все меры, чтобы остановить голод. В селе открылись ясли, их организовали учителя, волновались за этих голодных детей и всю душу им отдавали».
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Деятельность немецких колхозов в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Boris Guz писал(а): 09 июл 2020, 13:01Сведения о кистере Типелиусе, смотрителе церковных строений и школьном учителе в Белых Вежах, источник – «Жертвы политического террора в СССР»: http://lists.memo.ru/

Типелиус Конрад Филиппович
Родился в 1873 г., с. Городок, Дмитриевского р-на УССР; немец; малограмотный; служитель религиозного культа. Проживал: кол. Александровская, Нальчикский район.
Арестован 22 ноября 1934 г. НКВД КБАО.
Приговорен: Приговором Специальной коллегии Северо-Кавказского Краевого Суда 28 мая 1935 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР и 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Реабилитирован 8 мая 1991 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР.
Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы.
Есть еще одна запись о Типелиусе в списках «Жертвы политического террора в СССР»:

Типелиус Кондрат Филиппович
Родился в 1873 г., Черниговская губ., Березнянский уезд; немец; образование начальное; б/п; трудколония № 1, рабочий. Проживал: Томск.
Арестован 4 декабря 1937 г.
Приговорен: 3 января 1938 г., обв.: агент германский.
Приговор: расстрел. Расстрелян 20 января 1938 г. Реабилитирован в феврале 1964 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Очевидно, в 1935 г. Конраду Типелиусу заменили расстрел на 10 дет заключения в ИТЛ, а в 1938 г. возобновили дело и приговорили к расстрелу.
Сын Конрада Типелиуса также был репрессирован:

Типелиус Теодор Конрадович
Родился в 1909 г., с. Городок, Дмитриевского р-на, УССР; немец; образование 4 класса образования; практикант-стрелочник на железной дороге.. Проживал: г. Нальчик.
Арестован 14 января 1935 г. УНКВД КБАО.
Приговорен: Приговором Специальной коллегии Северо- Кавказского Краевого Суда 28 мая 1935 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР..
Приговор: к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 8 мая 1991 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР.
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Деятельность немецких колхозов в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Boris Guz писал(а): 08 июл 2020, 20:02Ходич и Гофман, получая указания Типелиуса, организовали в начале текущего года переселение около 40 семей колхозников и единоличников сел Вердер, Кальчиновка, Рундевизия и Городок на Северный Кавказ, с целью отрыва их от местных колхозов.
Колхозы в Беловежских колониях создавались исключительно насильственным путем, немцам пришлось пережить раскулачивание, выселение из домов, депортации и репрессии, закрытие национальных церквей и голод 1932-1933 гг. В итоге зажиточные хозяева-собственники в одночасье стали батраками на собственной земле и работали за трудодни, материальная наполняемость которых обеспечивала лишь нищее существование. Поэтому и уезжали на Северный Кавказ в надежде на лучшую жизнь.

В Ставропольском крае также осуществлялась коллективизация немецких хозяйств, но проводилась она плавно и постепенно, без крайних форм насилия. Немецкие хозяйства рассматривались как основа возрождения и развития сельского хозяйства края. Как пишут в публикациях, преследовалась цель осуществить процесс «колхозного строительства» без излишнего насилия, на основе добровольности. Не допускалось администрирование при выборе населением форм колхозного строительства. В первое время допускалось и даже рекомендовалось образование простейших типов колхозов. Еще в 1931 г. основной формой обобществления хозяйств было товарищество по общественной обработке земли (ТОЗ). К 1933 г. ТОЗы были преобразованы в сельхозартели, но и в них имел место крайне низкий уровень обобществления средств производства, обобществлялись зачастую лишь земельные наделы, а тягловая сила и орудия труда оставались в собственности прежних владельцев.

Все вместе взятое и привлекало в Ставропольский край немцев из других регионов, немецкое население Северного Кавказа с 1920-х по 1940-е гг. увеличилось с 72 тыс. до 198 тыс. чел., причем подавляющую часть составляли сельские жители.

Далее привожу список жителей Беловежских колоний, уехавших в Ставропольский край при коллективизации. Он составлен по данным источника: «Книга памяти Ставропольского края». В списке только жители лютеранских сел, немцы-католики Великого и Малого Вердера, похоже, на Северный Кавказ не выезжали.

С п и с о к
жителей Беловежских колоний, выехавших в Ставропольский край с 1929 г.

1. Баумбах Шарлота Егоровна, 1922, Белые Вежи. –
2. Браун Генрих Карлович, 1878, Рундевизия. – Минераловодский р-н, хут. Новотарского.
3. Браун Мария Генриховна, 1930, Рундевизия. – Архангельский р-н, с. Селивановского.
4. Браун Николай Егорович, 1902, Рундевизия. – Благодарненский р-н, колония Довсун.
5. Браун Христиан Генрихович, 1907, Рундевизия. –
6. Браун Шарлота Кондратьевна, Рундевизия. – Степновский р-н, колония Ленинфельд.
7. Браун-Классен Эмма Андреевна, 1928, Рундевизия. – Архангельский р-н, с. Селивановского.
8. Гофман Карл Иванович, 1893, Рундевизия. – Благодарненский р-н, колония Довсун.
9. Зель Егор Филиппович, 1902, Кальчиновка. – Минераловодский р-н, с. Марьины Колодцы.
10. Зель Филипп Иванович, 1875, Кальчиновка. – Минераловодский р-н, с. Марьины Колодцы.
11. Кистер Егор Иванович, 1926, Городок. –
12. Кистер Иван Иванович, 1933, Городок. – Степновский р-н.
13. Кистер Филипина Ивановна 1895, Городок. – Степновский р-н.
14. Кистер Шарлота Ивановна 1911, Городок. – Степновский р-н.
15. Кронгардт Василий Лукьянович 1899, Городок. – Минераловодский р-н.
16. Кронгардт Георгий Иванович, 1898, Городок. – Минераловодский р-н, хут. Старотарского.
17. Кронгардт Филипп Генрихович, 1906, Городок. – Архангельский р-н, колония Брусиловка.
18. Лаукарт Генрих Яковлевич, 1896, Белые Вежи. – Георгиевский р-н.
19. Лаукарт-Вагнер Мария Генриховна, 1925, Белые Вежи. – Георгиевский р-н.
20. Луфт Павел Филиппович, 1902, Городок. – Минераловодский р-н, хутор Старо-Татарского.
21. Ольденбургер Александр Кондратьевич, 1899, Рундевизия. – Степновский р-н, колония Рей-Фельд.
22. Ольденбургер Вильгельм Генрихович, 1872, Рундевизия. – Архангельский р-н, колония Брусиловка.
23. Ольденбургер Корней Кондратьевич, 1935, Рундевизия. –
24. Ольденбургер Лидия Кондратьевна, 1928, Рундевизия. –
25. Ольденбургер Мария Кондратьевна, 1926, Рундевизия. –
26. Ольденбургер Филипп Андреевич, 1881, Белые Вежи. – Благодарненский р-н, колония Довсун.
27. Ольденбургер Христиан Андреевич, 1889, Белые Вежи. – Благодарненский р-н, колония Довсун.
28. Ольденбургер Яков Андреевич, 1887, Белые Вежи. – Благодарненский р-н, колония Довсун.
29. Райзвих Василий Филиппович, 1920, Белые Вежи. – Степновский р-н.
30. Райзвих Кондрат Филиппович, 1895, Городок. – Георгиевский р-н, с-з "Комсомолец".
31. Сайбель Евгений Христианович, 1935, Кальчиновка. –
32. Сайбель Христиан Иванович, 1928, Кальчиновка. – Степновский район, колония Рейн-Фельд.
33. Сайбель Христиан Людвигович, 1905, Кальчиновка. –
34. Сайбель Шарлота Егоровна, 1913, Кальчиновка. –
35. Сандер Мария Корнеевна, 1893, Кальчиновка? –
36. Сартисон Егор Егорович, 1894, Рундевизия. – Архангельский р-н, колония Брусиловка.
37. Сартисон Кондрат Андреевич, 1886, Кальчиновка. – Архангельский р-н, колония Брусиловка.
38. Сартисон Людвиг Георгиевич, 1894, Кальчиновка. – Архангельский р-н, колония Брусиловка.
39. Сартисон Мария Людвиговна, 1915, Кальчиновка. – Архангельский р-н, колония Брусиловка.
40. Сартисон Мария Христьяновна, 1937, Кальчиновка. – Архангельский р-н, колония Брусиловка.
41. Сартисон Християн Кондратьевич, 1912, Кальчиновка. – Архангельский р-н, колония Брусиловка.
42. Типелиус Конрад Филиппович,1873, Городок. – Нальчикский р-н, колония Александровская.
43. Типелиус Теодор Конрадович, 1909, Городок. – Нальчикский р-н, г. Нальчик.
44. Шваб Мария Кондратьевна, 1882 г. Городок. – Степновский р-н.
45. Шефер Андрей Андреевич, 1897, Белые Вежи. –
46. Шефер Егор Яковлевич, 1900, Белые Вежи. – пос. Ивановка.

На фото: лучшие колхозники сел Беловежи № 2 и Городок, 1 октября 1933 г.

Изображение
Boris Guz
Постоянный участник
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 10:33
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 260 раз

Деятельность немецких колхозов в Беловежских колониях Черниговской области

Сообщение Boris Guz »

Boris Guz писал(а): 12 июл 2020, 17:13Далее привожу список жителей Беловежских колоний, уехавших в Ставропольский край при коллективизации
Переезд на Северный Кавказ не спас жителей Беловеж от политических репрессий. Первые аресты имели место сразу после переезда (отец и сын Типелиусы, Яков Ольденбургер), еще 14 человек были репрессированы в период Великого террора. Остальные переселенцы осенью 1941 года были депортированы в восточные районы страны, преимущественно, в Павлодарскую, Карагандинскую и Южно-Казахстанскую области Казахстана.

Список жителей Беловежских колоний, репрессированных в Ставропольском крае

1. Браун Генрих Карлович, 1878, Рундевизия. – Довсун. Осужден 10.1938, ВМН.
2. Браун Николай Егорович, 1902, Рундевизия. – Довсун. Арест 6.08.1938, 10 лет ИТЛ.
3. Браун Христиан Генрихович, 1907, Рундевизия. – Арест 29.07.1937, 10 лет ИТЛ.
4. Зель Егор Филиппович, 1902, Кальчиновка. – Марьины Колодцы. Арест 10.09.1937, 10 лет ИТЛ.
5. Зель Филипп Иванович, 1875, Кальчиновка. – Марьины Колодцы. Арест 20.09.1937, 10 лет ИТЛ.
6. Кронгардт Георгий Иванович, 1898, Городок. – Хутор Старотатарского. Арест 20.09.1937, 10 лет ИТЛ.
7. Луфт Павел Филиппович, 1902, Городок. – Хутор Старотатарского. Арест 20.09.1937, 10 лет ИТЛ.
8. Ольденбургер Александр Кондратьевич, 1899, Рундевизия. – Рей-Фельд. Арест 25.07.1937, ВМН.
9. Ольденбургер Вильгельм Генрихович, 1872, Рундевизия. – Брусиловка. Арест 9.09.1937, 10 лет ИТЛ.
10. Ольденбургер Филипп Андреевич, 1881, Белые Вежи. – Довсун. Арест 26.07.1937, ВМН.
11. Ольденбургер Христиан Андреевич, 1889, Белые Вежи. – Довсун. Арест 26.07.1937, ВМН.
12. Ольденбургер Яков Андреевич, 1887, Белые Вежи. – Довсун. Арест 30.12.1933, 5 лет ИТЛ.
13. Сартисон Егор Егорович, 1894, Рундевизия. – Брусиловка. Арест 10.07.1941, 10 лет ИТЛ.
14. Сартисон Кондрат Андреевич, 1886, Кальчиновка. – Брусиловка. Арест 27.06.1938, ВМН.
15. Типелиус Конрад Филиппович, 1873, Городок. – Александровская. Арест 22.11.1934, ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ; Томск. Арест 4.12.1937, ВМН.
16. Типелиус Теодор Конрадович, 1909, Городок. – Нальчик. Арест 14.01.1935, 10 лет ИТЛ
17. Шефер Егор Яковлевич, 1900, Белые Вежи. – Ивановка. Арест 23.06.1938, ВМН.
Ответить

Вернуться в «Раскулачивание»