Раскулачивание
-
- Любитель
Раскулачивание
В каком архиве могут быть документы по раскулаченным в Каменском кантоне в 1930 году. Йоганн Шмидт.
- Константин
- Постоянный участник
Re: Раскулачивание
Lucia.Schmidt писал(а):В каком архиве могут быть документы по раскулаченным в Каменском кантоне в 1930 году. Йоганн Шмидт.
В ИЦ УВД Вoлгoградскoй или Саратoвскoй oбл.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.
-
- Постоянный участник
Добрый вечер форумчане! Из слов моей матери её родственники, по матери /моей бабушки/ из кол.Виеземиллер-пришлось бежать от раскулачивания в америку,а в каком году,мама не помнила-была ещё ребёнком. Плыли кораблём в дороге одна из тёть мамы умерла. Получали посылки до войны.Есть фотография.. С ув.Л..
28 Августа 2014
*
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... cojQ#t=101
Население Красноярского края в середине XX века составляло 2 миллиона человек. Половина из них — репрессированные. В крае располагались несколько крупных и множество мелких лагерей ГУЛАГа.
В гостях программы "Время через край" член правления красноярского общества «Мемориал» Алексей Андреевич Бабий
*
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... cojQ#t=101
Население Красноярского края в середине XX века составляло 2 миллиона человек. Половина из них — репрессированные. В крае располагались несколько крупных и множество мелких лагерей ГУЛАГа.
В гостях программы "Время через край" член правления красноярского общества «Мемориал» Алексей Андреевич Бабий
-
- Постоянный участник
Лилия, здраствуйте, возможно поискать ваших родственников на этом сайте https://familysearch.org/ , это американские списки приезжих за все года. Выбирайте место рождения - Russia и тогда сразу всплывают имена тех, кто иммигрировал В Америку из Российской Империи, СНГ, СССР ...
-
- Постоянный участник
Лилия Раут писал(а):Из слов моей матери её родственники, по матери /моей бабушки/ из кол.Виеземиллер-пришлось бежать от раскулачивания в америку,а в каком году,мама не помнила-была ещё ребёнком.
Лилия! Можте быть, это тут ваши?
Из Wiesenmueller около 1900 г. эмигрировали в Америку супруги Schneider:
- Georg Schneider, 1873 г. рождения в Wiesenmueller и его жена
- Charlotte Schneider, 1878 г. рождения в Wiesenmueller, которая и была его двоюродной сестрой.
Женились они в 1898 г. в Wiesenmueller. Georg отправлялся уже в 1899 г. в Америку, гле он в 1900 г. обосновался в Kansas, куда за ним и последовала его жена Charlotte. Начиная с 1905 г. в Kansas родились их дети.
Работал Георг фермером, кузнецом, владельцем апартмента.
Родители Георга:
- Johann Jakob Schneider и
- Marie Katharina Buxmann.
Оба жили и умирали в Wiesenmueller.
Родители Шарлотты:
- Johann Schneider и
- Elisabeth Marie Lauckmann,
оба также из Wiesenmueller.
-
-
- Любитель
добрый день!+Ищу любую инфор+мацию по своим родственн+икам +и
предкам по фамилии kolb-КОЛЬБ,дедушка с бабушкой были раскулачены в 20 годах и высланны в сибирь в Омскую область,где я сейчас проживаю,у дедушки была фамилия Кольб Александр Андреевич у бабушки девичья фамилия Йост по словам моей мамы родившейся уже здесь в сибири в 1939году бабушку звали Доротея Каспаровна год рождения 1905,дедушка был немного моложе,проживали в селе Шталь,прадедушку по деду звали Кольб Андрей Каспарович,буду признателен за любую информацию,и еще есть село Кольб сейчас Песковка,Жирновского района Волгоградской области хочу узнать не предки ли мои основали эту деревню?
предкам по фамилии kolb-КОЛЬБ,дедушка с бабушкой были раскулачены в 20 годах и высланны в сибирь в Омскую область,где я сейчас проживаю,у дедушки была фамилия Кольб Александр Андреевич у бабушки девичья фамилия Йост по словам моей мамы родившейся уже здесь в сибири в 1939году бабушку звали Доротея Каспаровна год рождения 1905,дедушка был немного моложе,проживали в селе Шталь,прадедушку по деду звали Кольб Андрей Каспарович,буду признателен за любую информацию,и еще есть село Кольб сейчас Песковка,Жирновского района Волгоградской области хочу узнать не предки ли мои основали эту деревню?
-
- Постоянный участник
получила архивную справку о раскулачивании
Последний раз редактировалось loginza2824 05 сен 2016, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
ищу Мeier ,Kraus, Kaufmann, Bender, Keller ,Штирц aus Aleksandertal
- VovkaKak
- Постоянный участник
Было два Шталя - один на речке Тарлык, второй на речке Караман. Какой ваш?Dzhulio.chezare писал(а):проживали в селе Шталь

Кольб в Жирновском районе был и был там первопоселенец Кольб, но это почти в самой противоположной стороне НемПоволжья от ШталевDzhulio.chezare писал(а):есть село Кольб сейчас Песковка, Жирновского района Волгоградской области хочу узнать не предки ли мои основали эту деревню?

Дорогие Форумчане, помогите найти в списках раскулаченных село Бауер, Каменского района прадеда
- Эргарт (Эргардт/...) Иоганн Якоб, род. 1870г. июль и его жена
- Ева Екатер. Вагнер. и были ли еще дети у этой супр. пары?
У них был сын мой дед
-Эргардт Якоб 1903 года с супругой Амалия(у них были дети Амалия-1925 г.р. и Якоб-1927 г.р.)
Когда и куда были раскулачены?
Заранее благодарю.
Elvi
- Эргарт (Эргардт/...) Иоганн Якоб, род. 1870г. июль и его жена
- Ева Екатер. Вагнер. и были ли еще дети у этой супр. пары?
У них был сын мой дед
-Эргардт Якоб 1903 года с супругой Амалия(у них были дети Амалия-1925 г.р. и Якоб-1927 г.р.)
Когда и куда были раскулачены?
Заранее благодарю.
Elvi
Последний раз редактировалось Elvi 19 авг 2016, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
- stsukh1055
- Постоянный участник
Буквально года два назад по раскулаченным в Саратовской области в применении к АССР НП был специальный сайт с указанием персональных данных, состава семьи, места ссылки.Сейчас по Закону о персональных данных этот сайт исчез. Жаль,что не успел все обработать и скопировать.Может быть, я не прав и сохранились обобщающие интернет -ресурсы по раскулаченным в АССР НП?
- Wolgadeut
- Постоянный участник
Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» — федеральный закон, регулирующий деятельность по обработке (использованию) персональных данных не даёт возможности и
Мартирологу в Саратовской области .Одним из составителей списка стал саратовец Александр Лебедев. Александр Юрьевич называет себя «независимым историком» (по основному роду занятий он железнодорожник, хотя и с историческим образованием).пытались дополнить список биографическими сведениями о некоторых репрессированных. Но не сможет выполнить заказ: почти под каждой фамилией — слово «расстрел», — говорит Лебедев..
http://www.novayagazeta.ru/society/57250.html
Мартирологу в Саратовской области .Одним из составителей списка стал саратовец Александр Лебедев. Александр Юрьевич называет себя «независимым историком» (по основному роду занятий он железнодорожник, хотя и с историческим образованием).пытались дополнить список биографическими сведениями о некоторых репрессированных. Но не сможет выполнить заказ: почти под каждой фамилией — слово «расстрел», — говорит Лебедев..
http://www.novayagazeta.ru/society/57250.html
Ищу данные из Колонии Эндерс/Усть-Караман:
https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl
https://ustkaraman.ucoz.net + https://dorf-enders.de.tl
-
- Постоянный участник
Заводилось ли дело или велась запись на семей раскулачиных с 1929-1931 г. по месту их прибытия ? По обращению в МВД Киргизской ССР в 1990 г. и в 2016 г. ответили что в 1947 г.взят на учёт спецпоселения по месту жительства. Снят с учёта спецпоселния 21 июня 1954 г.
Куда ещё можно обратиться ( в Киргизии) ?
Куда ещё можно обратиться ( в Киргизии) ?
- David Widiker
- Постоянный участник
Viki писал(а):Куда ещё можно обратиться ( в Киргизии) ?
Многие спецпоселенцы жили и трудились в городе Майли-Сай.
Попробуйте зделать официальный запрос в городской архив.
-
- Постоянный участник
Viki личное дело хранится в том областном городе, где проживал спецпоселенец на момент окончания спецпоселения, а это начало 1956 года, а вам пришел ответ Снят с учета спецпоселения 21.06.1954 года, это означает, что он куда-то или выбыл или в связи со смертью.
А город Майли-Сай начали строить после войны в связи со строительством уранового рудника. Первые партии спецпоселенцпв начали прибывать туда в конце 1946 года, после трудармии в основном из Сибири.
А город Майли-Сай начали строить после войны в связи со строительством уранового рудника. Первые партии спецпоселенцпв начали прибывать туда в конце 1946 года, после трудармии в основном из Сибири.
-
- Постоянный участник
Я сделалы вывод, что моих родных по прибытию в Киргизию в 1932 г.( как раскулаченных) просто нигде на учёт не ставили. Они считались спецпоселенцами ( так их называли со слов моих родителей). После трудармии с 1947 г. по 1954 г. поставили на учёт как спецпереселенцы.
-
- Частый посетитель
Сообщение loginza2824 » 23 июн 2016, 21:07
Можно описать подробнее о получении данной справки. Какой формы делали запрос? Куда? Надо ли было доказывать родственные связи? Какая информация есть в полученной справке?
Мой дед Миллер Готфрид был тоже раскулачен в 1931 г. и выслан из колонии Ендерс в Караганду, поэтому меня интересуют ответы на эти вопросы.
Можно описать подробнее о получении данной справки. Какой формы делали запрос? Куда? Надо ли было доказывать родственные связи? Какая информация есть в полученной справке?
Мой дед Миллер Готфрид был тоже раскулачен в 1931 г. и выслан из колонии Ендерс в Караганду, поэтому меня интересуют ответы на эти вопросы.
Интересуют:
- Müller/Miller aus Enders
- Quindt/Kwindt aus Dreispitz, Dobrinka
- Gallinger aus Hildmann
- Müller/Miller aus Enders
- Quindt/Kwindt aus Dreispitz, Dobrinka
- Gallinger aus Hildmann
-
- Любитель
Мой дед Leikam Georg (Егор, 1902 г.р.) был выслан из Ниденса с женой Leikam Marija / Sperling 1905 г.р. и четырьмя дочерьми (г.р. 1924,1926,1928,1930) в 1933 году(!), когда по всем данным и "раскулачивание" уже закончилось, в г. Прокопьевск Кемеровской обл. В архивной справке о реабилитации написано "причина высылки не известна".
Прошу подсказать есть ли какие то списки по "раскулачиванию".
- Константин
- Постоянный участник
Juliana писал(а):... когда по всем данным и "раскулачивание" уже закончилось, в г. Прокопьевск Кемеровской обл. В архивной справке о реабилитации написано "причина высылки не известна".
Списки пo раскулаченным - на сайте Мемoриал. Других нет. Все данные пo раскулаченным (раскулачивали дo 1934 г. включительнo) - в архивах УВД пo месту жительства дo выселения. Не всегда раскулаченных регистрирoвали, как раскулаченных. В любoм случае - начинайте искать в архивах УВД.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.
- игорь топоров
- Постоянный участник
На Алтае можно сразу писать запрос в краевой архив .Константин писал(а): В любoм случае - начинайте искать в архивах УВД.