Итоги поездок по Немповолжью

Нынешнее состояние немецкого Поволжья; современные виды сёл, городов и разных местностей Немповолжья; восстановление исторических объектов - памятников немецкой культуры и архитектуры.
Лютеранская церкви в селе Зоркино (Цюрих) после её открытия в октябре 2015 г.
Итоги поездок по Немповолжью
Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 11:45 am
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 2284 раза

Итоги поездок по Немповолжью

Сообщение Alex Brester » Вс янв 09, 2011 6:50 pm

Тема предназначена для обсуждения итогов краеведческих поездок по Немповолжью, выкладывания фотографий, рассказов, впечатлений, орг.выводов и т.п.

Планирование таких поездок обсуждается в другой теме

Отчёт о поездке spack по бывшему Франкскому кантону находится здесь.

Фотоальбомы экспедиции VovkaKak находятся здесь.



Внимание! Сообщения датированные 9, 10 января 2011 года являются перенесенными со старого форума и относятся к более раннему периоду, в частности, весны-лета 2009.

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 4:14 pm
Благодарил (а): 11762 раза
Поблагодарили: 11595 раз

Re: Итоги поездок по Немповолжью

Сообщение VovkaKak » Пт авг 25, 2017 9:36 am

Всё! Хватит здесь о планах!!! ]:->
А то скоро здесь уже и места не хватит куда писать отчёты :-D
Переходим с планами туда!!! :sm211:

Vladimir URBACH
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2017 3:28 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: Итоги поездок по Немповолжью

Сообщение Vladimir URBACH » Ср сен 20, 2017 3:40 pm

Я со Степного.А отец с Урбаха.У нас тут много провалов и даже золото находили

Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 334
Зарегистрирован: Вс авг 12, 2012 4:58 pm
Благодарил (а): 3174 раза
Поблагодарили: 1931 раз

Итоги поездок по Немповолжью

Сообщение Надежда Пенкевич » Пн ноя 27, 2017 6:43 pm

Изображение
У музея в Камышине.

Долгожданное свидание.

Наконец-то мы встретились! Вот и Поволжье! Саратов. Энгельс. Я много лет мечтала об этой встрече. Много – это 55 лет. Когда-то наш отец, Гергенредер Александр Яковлевич, уроженец села Фольмер, Каменского района, Саратовской области, кантона Гримм, мечтал вывезти нас, его большую семью в семь человек, на свою родину. Это было в конце июля1962г. Мы жили на Урале, в Пермской области, на самом её севере. Сюда он попал в 1945 году после трудармии в Ульяновском ГУИТЛ НКВД. Но его мечтам не суждено было сбыться. К этому времени он перенёс ряд операций, в результате чего здоровье было сильно ослаблено. Однако он упорно готовился в дорогу. Уже была продана часть хозяйства, мебель и не убранный урожай. Осталась корова, которую никто не покупал, а пускать под нож молочную кормилицу рука не поднималась. Но и это бы его не остановило. Отец очень хотел на родину.

Только к вечеру к дому подъехал всадник, это был сам комендант Александров. Его участок находился в семи километрах от нашего посёлка. Не знаю, почему ещё был нужен там комендант, ведь надзор был снят в январе 1956 года, но многие без его «резолюции» не могли ездить на курорты, в отпуска, к родным. Он вошёл в дом, посмотрел на кучу узлов, мешков и на нас. Отозвал на улицу отца и спросил его о Постановлении от 1948 года, где говорилось, что некоторые немцы оставляются «на вечное поселение в местах отведённых органами». Отец помнил об этом, но не мог подумать, что, после прошествия более 20 лет депортации, его смогут не выпустить. Отец был ЕЩЁ репрессированным, с «вечным поселением». Он не имел права «забывать об этом», о чём и напомнил ему комендант. Так мы остались в тайге навсегда.
(Продолжение следует).
Последний раз редактировалось Надежда Пенкевич Пт дек 01, 2017 8:53 pm, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 334
Зарегистрирован: Вс авг 12, 2012 4:58 pm
Благодарил (а): 3174 раза
Поблагодарили: 1931 раз

Итоги поездок по Немповолжью

Сообщение Надежда Пенкевич » Пт дек 01, 2017 7:45 pm

Изображение
Саратовские поля. Уборка соломы в роллы.

Изображение
Памятник железному Феликсу в Саратове.


Долгожданное свидание.(продолжение)

Я долго мечтала побывать на Волге, долго собиралась, много лет, но всё были какие-то дела, проблемы в семье, несколько потерь и похорон, потом - события в стране. Но моя цель поездки – побывать в селе, у дома, где родился и жил мой отец, а также поработать с документами в Энгельсском Государственном Архиве Немцев Поволжья, продолжая поиски документов по своей родословной.

Из дома я выехала в холодную, дождливую погоду 15 сентября. Ехать решила из Перми автобусом до Саратова. Ехать таким способом, значит можно много повидать. По дороге я проехала часть Татарии, Удмуртии. Республики богатые, сёла и деревни ухоженные, дороги хорошие. Удивило отношение к земле – каждый сантиметр обработан и засажен или под парами. Чувствуется, что земля в хороших руках добрых хозяев, не то, что в нашем Пермском крае – почти все хозяйства ликвидированы, поля заросли сорняками, земля брошена, деревни покинуты, или доживают свой век с одинокими старушками. Только на хорошей базе передовых совхозов появляются фермерские хозяйства. Людям с сельской закваской надо как-то выживать, растить детей.

В Самарской области тоже все поля вспаханы, засеяны озимыми или кормовыми злаками. На некоторых угодьях недавно скошена и убрана последняя трава. Поля такие стоят красивые, будто подстриженные. Тоже порядок.
Но заехав на Саратовские земли, тоже пошли пустые, брошенные поля. Природа, по сравнению с нашей уральской, бедноватая, в смысле, почти совсем нет леса, только иногда, вдоль полей, или посередине больших полей, попадает редкая поросль лесопосадок.
Но уже ближе к Саратову появились обработанные поля, вспаханная земля. На некоторых полях убиралась и закатывалась солома в роллы. Огромные территории засажены подсолнечником, который давно перезрел, но почему то не убирался. Поля обширные, конца не видать, слились с горизонтом. И я подумала: а ведь эти земли поднимали и облагораживали наши предки! И пахали они не тракторами, а простыми сохами и плугами. И убирали урожай вручную. Сколько сил и умения нужно было?! Но они ведь это делали! Вот работяги были! А сейчас всё механизировано, но земли простаивают и зарастают бурьяном. И в небольших деревеньках тоже осталось по несколько домов. Обидно и досадно. Изгнали работящий и предприимчивый народ – и всё постепенно запускается и рушится.

И вот я в Саратове! Огромный, красивый автовокзал. Кругом зелень, цветы, но грязновато, как почти на всех наших вокзалах и автостанциях. Я прошла через подземку на ЖД вокзал, а затем на привокзальную площадь. И о, ЧУДО! Стоит памятник Дзержинскому! Надо же. А у нас убрали ему памятник, вернее, ночью кто-то его "прибрал". А на Саратовском вокзале сохранили.
У меня была не большая дорожная сумка и маленькая. Ко мне подбежали два чёрненьких паренька, как выяснилось позже – из Дагестана, из Махачкалы. Они предложили свою помощь. (Видимо, я показалась им совсем дремучей бабушкой). Они перевели меня через парковую зону и дорогу на противоположную сторону, на автобусную остановку. Добрые ребятки, но пожаловались мне, что их обижают здесь. А чем я помогу, когда сама в гостях. Я села на 284-й автобус и отправилась в город Энгельс, так как номер в гостинице был забронирован в Энгельсе.
Въехали на шикарный мост через Волгу. Какая прелесть – эта Волга! Дух захватило от её размахов. А, тем более вечером, в гуще множества огней и красочных реклам – просто красота невероятная! Я после своей тайги будто попала в сказочный мир. Радовалась всей этой красоте, как ребёнок, наверное, пассажиры автобуса видели мой восторг, потому что они улыбались, глядя на меня.
Продолжение следует.

Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 334
Зарегистрирован: Вс авг 12, 2012 4:58 pm
Благодарил (а): 3174 раза
Поблагодарили: 1931 раз

Итоги поездок по Немповолжью

Сообщение Надежда Пенкевич » Сб дек 09, 2017 9:15 pm

Долгожданное свидание.

Вот я и в Энгельсе. Добралась до гостиницы быстро. Устроилась, приняла процедуры, попила чай и спать. На завтра, это было воскресенье, я отправилась знакомиться с городом. Утро было тёплым, плюс 25. Отлично! Хоть согреюсь здесь, ведь это всё же юг по сравнению с моей Мурлындией. Проехала маршруткой до центра, до Ярмарки. В Энгельсе в основном ходят шикарные маршрутки BMW на 13 мест. Очень комфортные, чистые, и ходят часто, никаких толкучек на остановках. Народ вежливый, приветливый, дорогу укажет любой, видя приезжего.
Прекраснейший город Энгельс 19 августа 2017 года отметил своё 270-летие. Он был основан в 1747 году. Тогда он назывался – Покровская слобода. Повсюду висели плакаты, говорящие о недавнем праздновании Дня города. Я отправилась искать свой Архив. Благо он находится в 30 метрах от автостанции, но почти никто не мог точно показать его. Только продавщица мороженным указала сразу. Я сфотографировала здание архива и памятник во дворе репрессированным немцам. Затем решила прогуляться по городскому парку.

Изображение

Это чудо из чудес! Парк только что открылся ко Дню города после реставрации. Как же мне повезло, и я побывала в его сказочных просторах. Кругом газоны с розами, экзотическими кустами и редкими цветами. Диковинные деревья, которые я когда-то видела только в Сочинском дендрарии. Орешник насажен с орехом фундук. Все дорожки и тропинки заасфальтированы или уложены графической плиткой. Полянки все подстрижены, как и кустарники вдоль дорожек. Множество детских площадок, качелей и каруселей. Есть два «чёртова колеса» - взрослое и детское. Две крытые сцены для проведения концертов. Аттракцион с паровозами, с машинками, с животными (муляжи). Есть огороженный сухим камышом зверинец – «парк Юрского периода», где рычат и кричат, будто настоящие динозавры и прочие вымершие существа. Но очень уж правдоподобно всё. Приятно, что научились делать и у нас, в России.

Изображение

Побродив по парку, я вышла на набережную Волги. Здесь кругом встречаются прикольные персонажи, сделанные художниками из отходов металлолома. Никак из Германии привезли этакую «смекалку». Смеялась от души. Три «парочки» сфотографировала. Чистота кругом идеальная, цветники на каждом шагу, до сих пор с цветущими геранями, розами и гортензиями. Красота и ухоженность завораживают. На выходе из парка, по правую руку, увидела красочные поющие фонтаны. Их только в этот день подключили к подсветке и музыке. Инженеры проверяли работу приборов. Очень красиво! И опять мне повезло! Я просто приехала в удачное время. И погода благоприятствовала мне. Этот город чудо из чудес!
В этот день я нагулялась вдоволь. И потом, вечером, проезжая по городу в маршрутке, я сделала несколько снимков красивых старинных зданий. Это пик немецкой архитектуры! Может быть, где-то есть и красивее, но то, что я увидела здесь – обворожительно. Вот как наши предки создавали шедевры! На века! Но те, кто здесь жили, поддержат мой восторг, потому, что они тоже это видели постоянно, созерцали ежедневно и, конечно же, помнят. А люди, сейчас живущие здесь, бегут мимо этих шедевров по своим делам, спешат на работу, в школы, и внимания им некогда обращать на эту красоту. Когда я им показывала рукой на эти здания, спрашивала их о них, когда они построены, то люди вопросительно смотрели на меня, на здания и…бежали дальше.

Изображение

В городе много новостроек. Отличная современная инфраструктура. Красивые парки, аллеи, всё в зелени и цветах. Много памятников и скульптур. Огромные продуктовые супермаркеты, магазины бытовой техники. Строятся новые микрорайоны, где высотные дома одного «покроя», но окрашиваются в разные цвета, видимо, чтобы люди не путались и к тому же очень красиво и весело. Вокруг сразу идёт благоустройство, укатываются в асфальт площадки, дорожки, устанавливаются детские площадки и площадки для занятий спортом. В городе продолжают жить и работать многие предприятия, сохранённые от СССР.

Изображение

Девять дней работы в архиве пролетели моментально. Хотя очень уставала, но вечерами я гуляла по городским улочкам старого типа, в пригороде. Домики, как сказочные: все покрашены, побелены, с множеством цветом в оградах и у ворот. Много яблонь, груш, орешника. По прямым, но пологим проулкам, я спускалась к Волге. Прогулявшись по дамбе, я возвращалась в свою гостиницу. Очень милые здесь дежурные – Маша и Наташа. Они сменялись через сутки. Мы подружились. Вечерами мы сидели вместе и они, уже зная цель моего приезда, рассказывали мне много о немцах Энгельса, о том, как их родители были эвакуированы из прифронтовых зон Украины и Белоруссии, что их заселяли в опустевшие дома после депортации местного населения – немцев. Много интересного я узнала и записала для своих будущих повестей и рассказов.

Продолжение следует.

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 6:55 pm
Благодарил (а): 9713 раз
Поблагодарили: 20601 раз

Итоги поездок по Немповолжью

Сообщение Наталия » Вс дек 10, 2017 2:03 pm

Надежда Александровна - молодец!
Своим свежим взглядом увидела всё, что мне уже примелькалось, наверное.
Хотя НОВОЕ а Энгельсе я заметила тоже. Заметила и оценила.
Горжусь этими местами, Покровском. Так и хочется его всегда называть Покровск. Но не Энгельс.
Для меня этот городок (хотя в нём жителей 300 тыс.) - любимое место на земле. Мне здесь так хорошо!
Так дышится легко! Моя душа просто цветёт здесь. Не хочется отсюда уезжать. Теперь у меня здесь есть друзья. Они заботятся обо мне, как о родной.
Как всё в мире взаимозависимо. Чем больше сеешь добра, тем больше тебе оно возвращается.
Возвращается так, что ты способна поверить и в чудеса.
Пишите дальше, Надежда!

PS
Но и каждое местечко, дорогое тебе, имеет свой шарм, как бы глухо и незаметно оно было. Если это - твоя родина, например. Когда я езжу в свой родной Бузулук, очень радуюсь преобразованиям.
Но более меня трогает то, что не изменилось со времён моего детства и юности. Даже если это покосившийся заборчик или старенькое-престаренькое крылечко.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Ответить

Вернуться в «Наш край сегодня»