Паломничество по местам бывших немецких колоний

Нынешнее состояние немецкого Поволжья; современные виды сёл, городов и разных местностей Немповолжья; восстановление исторических объектов - памятников немецкой культуры и архитектуры.
Лютеранская церкви в селе Зоркино (Цюрих) после её открытия в октябре 2015 г.
Итоги поездок по Немповолжью
Ответить
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6084
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10161 раз
Поблагодарили: 23244 раза

Паломничество по местам бывших немецких колоний

Сообщение Наталия » 28 апр 2011, 00:34

Паломничество по местам бывших немецких колоний.
http://www.youtube.com/watch?v=k-og56Dw ... re=related



Тема перемещена админом.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4372 раза
Поблагодарили: 4444 раза

Re: Паломничество по местам бывших немецких колоний

Сообщение golos » 18 дек 2012, 17:35

По следам немецких колонистов
Автор: ASRMod

07.10.2012 в компании SevaKrol & Katusha решили прокатиться по двум бывшим немецким колониям: Вальтер и Ней-Вальтер. Одна в Саратовской области, другая в Волгоградской. И посмотреть, что же еще интересного на этом маршруте можно найти...
Маршрут: Саратов - Калининск - Свердлово - Колокольцовка - Медведица - Гречихино - Большие Копены - Невежкино
Изображение
Дочерний немецкий хутор Ней-Вальтер был основан во второй половине XIX века недалеко от коммерческого тракта из Баланды в Елань. Первыми поселенцами были колонисты из находившегося южнее села Вальтер (ныне Гречихино Волгоградской области), осваивавшие новые земли. До самых удалённых посевов порой приходилось добираться целый день, поэтому было решено основать при них хутор для постоянного проживания (828 человекпо сведениям 1885 года). Русское название Гречневая Лука было дано по материнской колонии, называвшейся так в те годы. Административно хутор относился к Колокольцовской волости Аткарского уезда Саратовской губернии.
Изображение
Расположенная в центре Свердлово бывшая лютеранская кирха привлекает внимание уже на подъезде к селу. Культовое сооружение в массивном двухэтажном здании, издалека больше напоминающем старую мельницу, выдаёт престольная часть. Строительство кирхи велось в первой четверти XX века. Весьма примечательно, что храм в дочерней колонии был построен более масштабный, чем в материнской (также хорошо сохранился до наших дней - тайник Церковь в Гречихино). В советские годы здание в практически неизменном виде функционировало сначала как административное учреждение, затем было передано под библиотеку и дом культуры.
Изображение

Как только пересекли границу Волгоградской области дорога из убитой превратилась чуть ли не в хайвэй. Мы быстро добрались до с. Медведица и оттуда, уже полевыми дорогами, в Гречихино, бывшую немецкую колонию Вальтер.
Изображение
Одной из самых «молодых» церквей и является удивительно красивая кирха в селе Гречихино, построенная в 1903 году по проекту Heinrich Devendrus из Риги и местных мастеров Jakow Maar и Jacob Scheßler. Жаль, что ей не суждено было долгое время принимать людей. После высылки поволжских немцев в начале Великой отечественной войны кирха вынуждена была пустовать, т.к. в деревне оставалось лишь 6 семей. Однако в течение последних лет перед перестройкой люди начали возвращаться в родные края к плодородной Медведице.
Изображение

Все фото здесь http://www.asrmod.ru/index.php/geocaching/294-po-sledam-nemeckih-kolonistov-2012

Ответить

Вернуться в «Наш край сегодня»