Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Нынешнее состояние немецкого Поволжья; современные виды сёл, городов и разных местностей Немповолжья; восстановление исторических объектов - памятников немецкой культуры и архитектуры.
Лютеранская церкви в селе Зоркино (Цюрих) после её открытия в октябре 2015 г.
Итоги поездок по Немповолжью
Лемдяев
Постоянный участник
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 17:21
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 1066 раз

Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Лемдяев » 07 июн 2013, 09:50

Уважаемые форумчане хочу сообщить вам приятную и в тоже время волнительную новость! В 2012 году один из предпринимателей немецкой национальности предложил властям Марксовского района и Зоркинского муниципального образования на свои средства восстановить лютеранскую церковь в селе Зоркино (Цюрих). В этом году планируется начать восстановительные работы. Однако возникли трудности такого плана: не сохранились фотографии внутреннего убранства церкви, что затрудняет начало восстановительных работ. Помогите кто может.

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6084
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10161 раз
Поблагодарили: 23244 раза

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Наталия » 07 июн 2013, 17:52

Андрей Райт! Поздравляю лично тебя, прежде всего! И всех цюрихцев. А теперь зоркинцев. Это добрая весть. Может, это начало ВОЗРОЖДЕНИЯ?! Возрождения ПАМЯТИ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, ВЕРЫ. Я этому радуюсь несказанно. Облазила в 2010 году все развалины этой когда-то величавой церкви. А это выборка из моего стихотворения, написанного тогда. Дай, Господи, помощи всем, кто будет эту церковь возрождать!!!
***
.............................
Вот церкви той остатки,
Была ведь величава.
Но время надругалось
Неумолимою ступнёй.
Когда-то ведь она
Округу оглашала
И колокольным звоном
Как яркою весной.
.....................
Я очень сильно верю,
Что настанет время
И возродится всё,
И память возродится та.
Всё снова расцветёт
От брошенного семени,
И зазвенят как встарь
Опять колокола.
2010 год
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 02:13
Благодарил (а): 4697 раз
Поблагодарили: 6949 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Andreas Raith » 07 июн 2013, 20:25

К сожалению, сохранилось немного...
Вот фрагмент проекта алтарной части.

Изображение

Изображение

Отсюда.
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru

KLoor
Частый посетитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:02
Благодарил (а): 601 раз
Поблагодарили: 727 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение KLoor » 13 июн 2013, 13:01

Владимир, большое спасибо за открытую тему. Я, Лоор Карл Карлович, тот самый предприниматель, о котором Вы писали. Сегодня я готов дать более подробную информацию о проделанной нами работе и наших планах. Первое знакомство с родиной отца, с. Цюрих и останками церкви, произошло в 2010г. Церковь сразу произвела впечатление монументального строения. Мысль о восстановление церкви появилась позже, после моего второго посещения с. Цюрих в 2011г. Окончательное решение мной было принято в начале этого года, после получения чертежей, которые любезно предоставила Ольга Андреевна Лиценберге. Ольга Андреевна познакомила меня с владельцем чертежей – Игорь Рудольфовичем Плеве, который в свою очередь передал очень качественно отсканированный полный комплект чертежей и помог выйти на администрацию области и города Маркс, за что им огромное спасибо! 29 марта на совещании у главы г. Маркс Владимира Ивановича Андреева, куда были приглашены специалисты города, района и заинтересованные лица, мне была предоставлена возможность изложить своё видение восстановления церкви и дальнейшее её использование. В ходе обсуждения, к моему приятому удивлению, все участники высказались в поддержку наших планов. После 2-х-месячной активной работы специалистов Маркса и наших юристов мы вышли на подписание договора безвозмездной передачи объекта фонду – «Фонд «Цюрих-Зоркино». Полное наименование Фонда - «Фонд воссоздания образца немецкой храмовой архитектуры в селе Зоркино, Марксовского района, Саратовской области «Цюрих-Зоркино». Сокращенное наименование - «Фонд «Цюрих-Зоркино». Создание и регистрацию фонда мы завершили 30 мая в минюсте г. Саратов.
11 июня, в с. Зоркино, перед храмом Иисуса, в торжественной обстановке, после небольшого митинга, состоялось подписание договора. На следующей неделе наши строители выезжают в Зоркино, для обустройства строительной площадки. Архитекторы и проектировщики предварительно обследовали объект и ведут проектирование рабочей документации. Полное завершение работ планируем в 2016 году. Рядом с церковью планируем построить гостевой домик, на 10 номеров с кафе, чтобы было где остановиться. Ближайшие 49 лет содержание этого небольшого комплекса планируется за счёт фонда.
С уважением, руководитель фонда Лоор Карл.

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6084
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10161 раз
Поблагодарили: 23244 раза

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Наталия » 14 июн 2013, 09:05

KLoor писал(а):Я, Лоор Карл Карлович, тот самый предприниматель


Дорогие мои друзья! А не кажется ли ВАМ, что мы как-то очень уж сухо поприветствовали нашего форумчанина KLoor?!
Ведь то, что происходит, это - НЕ ОРДИНАРНОЕ событие! Будет воссановлена ЦЕРКОВЬ в Цюрихе!!!
И вот он перед нами, наш уважаемый Карл Карлович! Простите нас за то, что мы живём и не чувствуем, что вокруг нас происходит ТО, о чём мы мечтали. Возрождение церкви в колонии ЦЮРИХ!!! Это же СОБЫТИЕ!!! И к этому причастен наш соплеменник, наш человек, наш друг, наш форумчанин. Он так скромно ходит среди нас,читает, "ставит кулачки", одобряя нас за сообщения, радуется с нами, живёт жизнью форума. А ведь решение, которое он принял в отношении возрождения церкви в Цюрихе - это не только средства денежные, которые будут направлены на это возрождение, ЭТО - значительно большее. Это состояние его души, её боль, её чистота и широта, её щедрость. Спасибо Вам, Карл Карлович! Надеюсь, что это не первоапрельская шутка( ПРОСТИТЕ!), у нас такое случалось. Я желаю Вам успеха в Вашем святом деле! Это для Зоркино - большое событие! Ведь вместе с этой церковью возродится и дух. Возродится и ПАМЯТЬ! И я радуюсь, как радуются, уверена, и все здесь.И говорят Вам С П А С И Б О!!!
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4372 раза
Поблагодарили: 4444 раза

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение golos » 17 июл 2013, 22:31

Потомок немецких колонистов восстановит заброшенную лютеранскую церковь под Марксом
17.07.2013
Изображение

В селе Зоркино Марксовского района началось восстановление лютеранской церкви. Работы оплачивает потомок немецких колонистов, ведущий строительный бизнес в Белгородской области, Карл Лоор. Его родители были депортированы из АССР немцев Поволжья. Как отмечают представители Национально-культурной автономии немцев Поволжья, в Саратовской области это первый случай реконструкции исторического здания кирхи. Предполагается, что отреставрированная церковь станет культурным центром, где будут работать курсы немецкого языка и краеведческий кружок, также здесь планируется давать уроки игры на органе. Рядом появится гостевой домик на десять номеров и кафе для туристов.

Сумму вложений Лоор не называет, однако эксперты полагают, что подобная реконструкция может стоить около 60 миллионов рублей. Работы планируется завершить в 2016 году.
http://nversia.ru/news/view/id/41434

Аватара пользователя
Hase
Постоянный участник
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 12:22
Благодарил (а): 2532 раза
Поблагодарили: 2934 раза

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Hase » 22 июл 2013, 00:42

Heimat ist teils sentimental, da wo das Herz ist und dann auch wieder ganz pragmatisch da, wo's einem gut geht....

Alles vergeht, Wahrheit besteht.

We are all strange
And it ain't never ever never gonna change (c) LP

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1728 раз
Поблагодарили: 29529 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение админ » 22 июл 2013, 14:05

Сейчас в России проводятся мероприятия к 250-летию манифеста Екатерины II (см. подробнее здесь). В связи с этим меня посетила вот какая мысль. Думается, восстановление лютеранской церкви в селе Зоркино Марксовского района - самое яркое и знаменательное событие из всех юбилейных мероприятий. Это не проведение выставок или концертных выступлений, и не установка памятных табличек. Восстановление практически утраченной кирхи в бывшей немецкой колонии на Волге - вот достойное внимания событие, которое должно затмить все остальные малозначительные мероприятия. Об этом надо кричать в рупор, что бы слух об этом разносился по всей России, дошёл до Европы и за океан! Однако этого не происходит. Почему? Наверное, на самом деле, все эти мероприятия проводятся для проформы, для галочки.

Напомню всем, а кто не знает, поставлю в известность, что восстановление кирхи проходит под руководством Карла Карловича Лоор - давнишнего участника нашего форума. В своё время Карл Карлович поддержал ряд моих задумок по приобретению раритетов, значительная часть которых составляет сейчас фонды частного архива. Благодаря его же поддержке удалось снабдить книгу Административно-территориальные преобразования в Немповолжье. 1764-1944 гг. красочной обложкой и шикарным приложением - картой АССР Немцев Поволжья.

Хотел ещё что-то написать, но не хватает таланта письменно сформулировать свои мысли.

Уважаемый Карл Карлович!
Спасибо Вам за Ваш поступок, за Ваше, не просто желание, а реальное воплощение в жизнь задумки по восстановлению немецкой церкви в Цюрихе! Уверен, это событие золотыми буквами войдёт в летопись истории немцев Поволжья и навсегда сохранится в памяти нашего народа.

Искренне и от души,
Александр Шпак
Админ

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6084
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10161 раз
Поблагодарили: 23244 раза

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Наталия » 22 июл 2013, 14:22

Spack писал(а):Об этом надо кричать в рупор


Вот именно!!! В рупор!!! *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*
Везде об этом рассказывать, писать. А когда она будет достроена и открыта, всем собраться и приехать в Цюрих. Ради этого великого события надо бросить всё. Всем нам надо быть там.
Карл Карлович, дай Вам, Бог, здоровья и радости! Я низко склоняю колено перед Вами. Дай Вам, Бог, воплотить все Ваши планы в реальность. Это будет для власти нашей, бездуховной и коррумпированной, только болтающей и самой себя хвалящей, достойный пример. Сказала бы похлеще но не любитель хлёстких слов. Это будет самый лучший памятник нашему многострадальному народу. А главное - там будут люди молиться. Не ругаться, не ломать, не пьянствовать, а МОЛИТЬСЯ.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Тереза
Постоянный участник
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 20:26
Благодарил (а): 1649 раз
Поблагодарили: 850 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Тереза » 22 июл 2013, 14:31

KLoor писал(а):11 июня, в с. Зоркино, перед храмом Иисуса, в торжественной обстановке, после небольшого митинга, состоялось подписание договора.
Я плачу!.. Комок в горле...
KLoor писал(а):Полное завершение работ планируем в 2016 году.

Обязательно доживу!. И съезжу.
KLoor писал(а): Я, Лоор Карл Карлович,

Виват Карл Карловичу!!!!!
Карл Карлович, посильные пожертвования на реконструкцию кирхи от потомков Цюрихцев принимаете?

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 5933
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 5741 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Константин » 22 июл 2013, 14:33

А лютеране живут сейчас в Цюрихе? Для кoгo вoсстанавливается церкoвь?
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6084
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10161 раз
Поблагодарили: 23244 раза

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Наталия » 22 июл 2013, 14:41

Константин писал(а):А лютеране живут сейчас в Цюрихе? Для кoгo вoсстанавливается церкoвь?

Живут. В 2010 году слышала от местной учительницы Бураковской Зинаиды Ивановны.
Вот их фамилии: Юнг, Майер( с Алтая), Миллер, Кацедорн. Грифенштайн, 1923г.р., книгу писал о Зоркино, живёт в Германии. В 1941 году 10 класс заканчивал. Ему сообщить надо. Пусть порадуется.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 12811 раз
Поблагодарили: 12205 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение VovkaKak » 22 июл 2013, 14:51

Константин писал(а):А лютеране живут сейчас в Цюрихе? Для кoгo вoсстанавливается церкoвь?

Костя, не обязательно восстанавливать кирху именно для лютеран, т.к. это, как минимум, памятник архитектуры, а тем более связанный с немцами Поволжья! *YAHOO*

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 12811 раз
Поблагодарили: 12205 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение VovkaKak » 22 июл 2013, 14:59

Тереза писал(а):И съезжу.

А у меня так получилось, что только в этом году уже два раза был там *YAHOO*
Очень удобное расположение, чтобы порой заехать туда по пути.
В этом году был там по пути в Рок-над-Волгой и в поездке с Георгием Раушенбахом. Вполне возможно, что будет ещё один раз ... или даже больше ...

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 5933
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 420 раз
Поблагодарили: 5741 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Константин » 22 июл 2013, 15:03

VovkaKak писал(а):
Константин писал(а):А лютеране живут сейчас в Цюрихе? Для кoгo вoсстанавливается церкoвь?

Костя, не обязательно восстанавливать кирху именно для лютеран, т.к. это, как минимум, памятник архитектуры, а тем более связанный с немцами Поволжья! *YAHOO*


Да нет, Вoлoдя, храмы НИ ДЛЯ КOГO не вoсстанавливают. В Каменке тoже хoдят мысли такие... нo, зачем? и для кoгo? этo - главнoе.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Аватара пользователя
Andreas Raith
Постоянный участник
Сообщения: 2330
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 02:13
Благодарил (а): 4697 раз
Поблагодарили: 6949 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение Andreas Raith » 22 июл 2013, 15:11

Константин писал(а):нo, зачем? и для кoгo? этo - главнoе.
Мне вспоминается история, как на заре колонизации в Саратове католики и протестанты вместе молились из-за отсутствия там вообще какой-либо церкви. Тут обратная ситуация: в храм может прийти кто угодно, человек любой веры. В любом храме всегда есть ощущение, что ты дома. Если не приходить с предубеждением, конечно же. Был бы храм.
Заказ книги: zuerich-history@mail.ru

Аватара пользователя
VovkaKak
Постоянный участник
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:14
Благодарил (а): 12811 раз
Поблагодарили: 12205 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение VovkaKak » 22 июл 2013, 15:31

Константин писал(а):храмы НИ ДЛЯ КOГO не вoсстанавливают. В Каменке тoже хoдят мысли такие... нo, зачем? и для кoгo? этo - главнoе.

КОНСТАНТИН!!! Я понимаю к чему ты клонишь, тем более уже немного знаю тебя резкого *HI*
Тут всё ясно - коммерция! Но верующим это без разницы - был бы храм! *PARDON*
И правильно сказал Андрей:
Andreas Raith писал(а):в храм может прийти кто угодно, человек любой веры. В любом храме всегда есть ощущение, что ты дома. Если не приходить с предубеждением, конечно же. Был бы храм.
Кстати, в этот момент вспомнил пастора Андрея из Еруслана (царство ему небесное), который мне ответил так же!
Последний раз редактировалось VovkaKak 22 июл 2013, 16:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1728 раз
Поблагодарили: 29529 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение админ » 22 июл 2013, 15:59

Если на этом форуме, мною же созданном, встают вопросы "зачем?" и "для кого?", то мне тут делать нечего! Равносильно задать мне вопрос: зачем и для кого я уже девятый год собираю недоступную доселе информацию о немцах Поволжья и выставляю в интернте, при этом не заработав на этом ни копейки? А важно ли искать ответ на эти вопросы? И вообще, уместны ли такие вопросы, когда речь идёт... Всё, пока!
Админ

KLoor
Частый посетитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 22:02
Благодарил (а): 601 раз
Поблагодарили: 727 раз

Re: Восстановление церкви в селе Зоркино (Цюрих)

Сообщение KLoor » 22 июл 2013, 18:04

Уважаемые форумчане, спасибо за интерес и поддержку. 18 июля был с рабочей поездкой в Зоркино. Пять часов провёл на стройке, на личные интересы времени не хватило, наверстаю в сентябре. Очень внимательно осмотрели школу, её можно потерять, если ничего не делать. По телефону обсудил ситуацию по школе с главой города Маркс – Андреевым Владимир Ивановичем. На этой неделе постараемся найти приемлемое решение, о чем сразу поставлю Вас в известность. Для желающих принять участие в финансирование объекта выпустили 1000 штук открыток, с реквизитами на обратной стороне, см. ниже. В сентябре планируем провести первое выездное заседание попечительского совета, список членов попечительского совета продолжает формироваться. Постараюсь сегодня выставить фотографии церкви, если получится, ещё ни разу этого не делал. С уважением, Лоор Карл.


Закрыто

Вернуться в «Наш край сегодня»