Семейные истории поволжских немцев

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
phoenix
Постоянный участник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 8:31 pm
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 243 раза

Семейные истории поволжских немцев

Сообщение phoenix » Пт сен 14, 2012 2:15 pm

Дорогие Форумчане! Я предлагаю открыть новую тему – Семейные истории поволжских немцев. Наверняка в каждой семье живут легенды о предках, об интересных личностях или о занимательных фактах. Иногда имён предков уже и не знаешь, а история всё ещё живёт в твоей семье. Расскажите – интересно!

Lilija Marx
Постоянный участник
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 6:25 pm
Благодарил (а): 649 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение Lilija Marx » Вс мар 05, 2017 8:57 pm

Дядя рассказывал, что в Ней-Франке одну пожилую женщину все считали ведьмой,старались с ней не встречаться: увидев издали, обходили. И дядя, будучи ребёнком не старше десяти лет, подслушал разговор его сестры на два года старшей с подругой. Подруга жаловалась, что по пути в школу встретила ведьму, постеснялась сказать"Лек михь ин ааш"и получила в школе две двойки:"Цвай шлехт" И это было в Ней-Франке.
А мама моя из Марксштадта, и когда у меня появились дети, научила меня, как защитить себя или ребёнка от сглаза. Опять же с применением этой волшебной :-D фразы.
Если собеседник, не важно: искрене или не искренне, нахваливает меня или моего ребёнка, надо мысленно произнести:" Лек михь ( одер с кинд) ин ааш, вэрд их (одер с кинд) нох шэннер (или умнее, или здоровее. или счастливее и т.д., смотря какое ценное качество находится под угрозой от слов собеседника)."

Аватара пользователя
alba
Постоянный участник
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 6:14 pm
Благодарил (а): 8263 раза
Поблагодарили: 1640 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение alba » Вс мар 05, 2017 9:04 pm

Lilija Marx писал(а):Если собеседник, не важно: искрене или не искренне, нахваливает меня или моего ребёнка, надо мысленно произнести:" Лек михь ( одер с кинд) ин ааш,

Да уж, как-то не хочется Ваших детей нахваливать... :-D :-)

loginza5198
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 9:54 am
Поблагодарили: 11 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение loginza5198 » Ср май 10, 2017 10:16 am

vikmai писал(а):Этот случай произошел не в нашей семье. Он случился в другой семье, депортированной в в сентябре 1941 года из Дрейшпица. На спецпоселение они попали в Бурлаково Армизонского района. В небольшой деревне Бурлаково, затерянной в сибирской лесной глуши, жили простые русские люди. Переселенцы свалились на них, как снег на голову. Не просто было им разместить 14 семей поволжских немцев . С трудом все же колхозу удалось расселить всех: кого в старые пустующие дома, кого в приспособленные для жилья помещения, кого на подселение. Зимой 1942 года в село прибыла группа женщин с детьми, эвакуированных из Калуги. Мужья их были офицеры РККА. Женам командиров жилье предоставлялось в первую очередь. Депортированным пришлось переезжать и тесниться. А через некоторое время спецпоселенцам опять пришлось переселяться, так как в село прибыли дети, эвакуированные из Ленинграда. Для них стали организовывать детский дом, требовались свободные помещения. Семью, в которой произошел случай, о котором я повествую, переселили в правление колхоза. Это был не большой дом, состоящий из маленькой кухни и комнаты. Семью из пяти человек:женщина, звали ее Амалия, трое малых детей и старая мать Амалии, поселили на кухне. Здесь рассполагалась русская печь, на которой спали дети, женщина и ее мать укладывались на лавках рядом с печкой. У небольшого окна стоял кухонный стол, и это была вся их жилая площадь. В комнате стояли столы председателя, бухгалтера, бригадиров. Вдоль стен стояли лавки, на которых заседали колхозники во время планерок. Жить в тесноте в таком соседстве представляло много неудобств. Но имело и одну положительную сторону - колхоз обеспечивал дровами.
В 1943 году стали мобилизовывать в рабочие колонны женщин- немок, но, так как младшему ребенку не было 3 лет, Амалии удалось избежать призыва.
В годы войны весь колхозный труд лег на плечи женщин, стариков и подростков. Все мужчины находились на фронте, но, несмотря на это, колхозам не снижались планы с/х заготовок. Вот и колхоз " Путь к коммунизму", который сотавлял экономическую основу деревни Бурлаково, сдавал государству тысячи пудов хлеба, картофеля, овощей, мяса. За счет чего же удавалось выполнить план сельхоззаготовок? За счет того, что колхозы вывозили все, что выращивалось, производилось за целый год на полях и фермах. А самим колхозникам приходилось голодать. Особенно трудно было спецпоселенцам, у которых не было ни огородов, ни подсобного хозяйства. Тяжело жила и Амалия, у нее на иждивение было 4 человека. Весна 1944года. За долгую зиму все запасы были съедены, подобраны, все что привезли с собой из дома было продано и обменено на продукты. Работая на посевной, Амалия набрала тайком немного зерна, чтобы дома на ручной крупорушке намолоть крупы и сварить детям кашу. Домой приезжали с поля поздно. Дети уже спали. Амалия ссыпала зерно в чашку и поставила на печку, где спали дети. Рабочий день начинался рано утром. В это утро она проснулась немного позже. Собралась и снова убежала на работу, забыв убрать зерно с печки.
Чуть позже, к дому потянулись члены правления колхоза. И вот, когда в дом входила очередная большая группа людей, через широко открытую дверь повеяло свежим прохладным весенним воздухом. Старший сын Амалии, почувствовав во сне свежесть, потянул на себя одеяло, неосторожно задел чашку, она с грохотом упала на пол и зерно рассыпалось по всей кухне. Осознавая, что произошло, люди на минуту замерли в молчаливой паузе. Все прекрасно понимали, чем могло закончиться случившееся по законам того военного времени. Председатель вызвал Амалию и сообщил, что должен о содеянном сообщить в милицию. Вечером женщина пришла к моей бабушке и рассказала о случившемся. Бабушка, из числа всех немцев в Бурлаково была единственной, кто довольно сносно говорил по- русски. Люди часто шли к ней за помощью и советом. Выслушав Амалию, бабушка сказала:" Не знаю, что тебе и сказать, как тебе помочь? Единственное, что я могу тебе посоветовать, расскажи обо всем коменданту. Я думаю, он единственный, кто может для тебя что-то сделать."
Отпросившись у бригадира, Амалия отправилась к коменданту и все как есть ему рассказала. Выслушав ее, комендант стал на нее кричать:"Ты что наделала? Ты знаешь, что тебе за это будет? Мне тебя не жаль. Но жаль твоих детей и старуху. Если тебя посадят, вряд ли они выживут. Вот что я тебе скажу. Когда тебя вызовут в милицию и будут допрашивать, скажи, что это зерно я разрешил тебе взять, за то, что ты докладываешь мне обо всем происходящем в колхозе".
Председатель написал заявление в милицию. Ответной реакции не пришлось долго ждать. Амалию вызвали на допрос. На вопрос:" Откуда у них появилось зерно?", она ответила, что зерно разрешил взять комендант, потому что она является его осведомителем. После допроса Амалию отпустили, уголовного дела не завели.


У нас была похожая история, только закончилась она не так хорошо... Моя бабушка, которую звали, кстати, тоже Амалия Крафт и которая была поселена также с тремя детьми, по моему в поселении Синий Шихан, принесла с поля пять колосков, как её поймали я в подробностях не знаю, но она была осуждена на пять лет, за каждый колосок по году. Бабушку посадили, старших детей забрали в детский дом, а младшего в больницу, где его, по слухам усыновили кто-то из персонала. Когда бабушка вернулась, забрала старших детей, а младшего найти не удалось, говорили что ему в новой семье сменили имя и фамилию, вроде на Князев. Бабушка всю жизнь искала потерянного сына, куда только не писали, но всё безполезно, бабушка так и умерла ничего не узнав...

Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 6:17 pm
Благодарил (а): 324 раза
Поблагодарили: 1971 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение vikmai » Вс май 14, 2017 1:04 pm

Мне хорошо известна эта история. Амалия Крафт прибыла на прииск Синий Шихан в 1949 году. Её муж, после отбывания трудармии в Ивделе, находился здесь на спецпоселение. Семью, в которой было двое детей: сын Конрад и дочь Мария, поселили в одну комнату с моими близкими. Жили очень дружно. Амалия со всеми подробностями рассказала моей бабушке о том, что случилось с ней во время войны и обо всем, что ей пришлось пережить.
После того, как Амалия была осуждена, двух старших детей забрали в детдом, а младшего поместили в больницу. Дети были очень ослаблены от голода, особенно младший. Все детские учреждения отказывались его брать. Он очень долго жил при больнице. Но вот как только он немного поправился, приехали люди и увезли её сына.
После того как Амалия освободилась, она забрала из детдома своих старших детей и стала разыскивать младшего. В больнице ей сказали, что адаптировавший её ребенка человек, работал начальником железнодорожной станции. Амалия сразу же поехала на эту станцию, но здесь ей сказали, что семья, усыновившая ребенка, прожила после этого здесь не долго. Уволились и уехали. Куда - никто не знает. Амалия начала активный поиск, обращалась во все инстанции, свой розыск продолжала и, живя в Синем Шихане, но, несмотря на все её старания, поиск не увенчался успехом. Так ей и не удалось ничего узнать о своем ребенке...

Аватара пользователя
David Widiker
Постоянный участник
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс май 18, 2014 4:15 pm
Благодарил (а): 1078 раз
Поблагодарили: 715 раз

Re: Семейные истории поволжских немцев

Сообщение David Widiker » Сб май 27, 2017 7:08 pm

Картинка. Во время сноса церкви в колонии Боаро была найдена занятная картинка
религиозного значения. Размер картинки 18 х 24 см, она имела деревянную рамку
с разбитым стеклом. Картинку удалось сохранить, в последствии её поместили в
новую рамку которая соответствует цвету самой картинки. Хорошо сохранившаяся
картинка имеет в середине готический шрифт, который вписан от руки и вероятно
довольно давно. Этот текст переведён мною на русский язык,теперь он гласит так:
"Дремли нежно в тени прохладных пальм, ангелы встретят тебя на твоём пути
Вокруг твоей могилы звучат победные псалмы и никогда ты нами не будешь забыт
Свободный теперь навечно от всех страданий, достигнул ты богатую заоблачную высь
Тем кого ты огорчил своей разлукой, им всем огромную нежность и радостных встреч."
Слова текста мне не знакомы и неясно откуда он взят, хотя его ритуальное значение
очевидно. Полагаю что картинки были выпущены серийным тиражом, но без текста
человек имел возможность написать его сам. В зависимости от смысла вписанного
текста картинки могли иметь различное предназначение, например могли служить
в качестве подарка к знаменитому событию. О том что такие картинки существовали
мне уже приходилось слышать, но увидеть удалось её впервые. Когда и где она была
выпущена неизвестно, сейчас эта картинка хранится в частном семейном архиве.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»