История немецкого театрального искусства в России

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Ответить
yudined

История немецкого театрального искусства в России

Сообщение yudined »

Нашел интересную статью в интернете про развитие немецкого искусства в России(Н.В. Бекжанова, Л.Г. Кирюхина, С.И. Мельникова). Внизу отрывок, посвященный немецкому театру. Я думаю, это будет интересно не только мне. :-)
Немецкое театральное искусство имеет глубокие корни в русской культуре XVII и XVIII веков. Именно немцы под руководством пастора И.Г. Грегори подготовили первое театральное представление ещё во времена Алексея Михайловича (1672). Тип спектакля, который смог поставить Грегори, представлял собой своеобразную «кальку» с известных ему немецких представлений XVII века. Таким образом в русскую культуру постепенно внедрялись элементы немецкой театральной системы. Многочисленные частные немецкие труппы, выступавшие сначала в Москве, позднее в Санкт-Петербурге (труппа И. Кунста и О. Фюрста, актеры И. Эккенберг, И. Манн, К.Л. Гофман, К. Нейбер, И. Зигмундт, П. Хильфердинг, И. Сколари, К. Аккерман и другие), наряду с прочими иностранными и русскими любительскими труппами, способствовали появлению русской театральной публики.

В 1777 году немецкий предприниматель Карл Книппер создал в Петербурге театральную труппу. Пережившая значительный успех, в том числе и финансовый, через пять лет она оказалась в плачевном состоянии. Екатерина II повелела генералу П.И. Мелиссино — директору театра — привести «немецкую труппу в лучшее состояние и сокращение». По указу же Екатерины II, с 1783 по 1791 год труппа носила звание императорской. В конце 1784 года она состояла из 13 актеров и восьми актрис, центральное место принадлежало знаменитому немецкому актеру Карлу Фиале, выделялся дрезденский актер К. Опиц, актеры И. Зауэрвайд, издатель первого в России театрального журнала на немецком языке, Х.В. Кронштейн и Картнер, чета Набель.

По воспоминаниям Ф.В. Булгарина конца 1830-х годов, актеры этой труппы — «лучшие сюжеты Германии». С точки же зрения современника, немецкого актера И. Криста, «публика аплодировала таким артистам, которые в Берлине считаются посредственностью или совершенно незаметны». Разноголосица в суждениях объяснялась различием в восприятии игры немецких актеров, которые радовали в Санкт-Петербурге своих соотечественников и всех любителей немецкой культуры самим фактом появления на сцене в ролях немецкого репертуара на немецком языке, выполняя важную социо-культурную миссию. В Германии же рецензенты и публика предъявляли к ним более серьезные эстетические требования.

В 1791 году из-за нехватки государственных средств труппа была распущена, однако многие актеры не покинули столицу Российской империи. Они составили основу Немецкого театра. К ним примкнули актеры известной в Прибалтике труппы актрисы Луизы Каролины Тилли, чья театральная компания познакомила петербургских зрителей с операми В.А. Моцарта «Волшебная флейта» и «Дон Жуан», а также популярными зингшпилями К. Диттерсдорфа.

Безработные немецкие актеры были вынуждены искать частного антрепренера, которым оказался приглашенный из Риги Иозеф (Иосиф) Мире. «Страсбургский уроженец, фейхтмейстер, машинист и штукарь, объездивший почти все города Европы в качестве постановщика на сцене пьес с так называемым великолепным спектаклем, то есть сражениями, эволюциями, пожарами, наводнениями и землетрясениями» явился в Санкт-Петербург в 1799 году, и с этого момента судьба немецкой труппы оказалась в его руках. Предприимчивый антрепренер, имевший опыт не только театрального директора, но и содержателя кофейного дома, а также загородного вокзала в Риге, убедил перейти к себе актеров из труппы К.И. Рундталера, дававшего представления на сцене театра в здании Академии наук на Васильевском острове. Немецкий театр Мире открылся 20 февраля 1799 года торжественным стихотворным прологом Г. Рейнбека в исполнении актрисы Ш. Мюллер, а также пьесой Ф.В. Циглера «Величие государя». Для полноценного функционирования труппы Мире организовал подписку денежных средств, в которой принял участие великий князь Константин Павлович и члены Немецкого купеческого общества, в результате чего удалось собрать 10 000 рублей.

Представления антрепризы Мире, члены которой «госпожа Мюллер, господа Линденштейн, Виланд и Мюллер, также, как и мадам Мире, могли бы оказать честь любой сцене», давались в здании Манежа на Дворцовой площади. Территориальная близость к Зимнему дворцу, расположение в самом центре интенсивного проживания немецкой публики способствовали популярности этого театра, а во времена руководства театром Коцебу отчасти определяли его близость императору и русскому двору. В течение десяти месяцев 1799 года труппа Мире дала 130 представлений. Среди них — «Клавиго» Гете, «Разбойники» Шиллера, «Эмилия Галотти» и «Минна фон Барнхельм» Лессинга. Однако самым репертуарным автором, без сомнения, был Коцебу, пьесы которого шли до пяти раз.

А.Ф.Ф. фон Коцебу (1761–1819), драматург, писатель, поэт, общественный деятель, журналист, издатель сыграл заметную роль в истории русского театра конца XVIII — начала XIX века. Уроженец Веймара, проведший юность в «немецких Афинах» рядом с Гете, Виландом, Ленцем и Клингером, он страстно увлекался театром. Впервые попав в Россию в 1781 году в качестве личного секретаря генерал-инженера Бауэра, он руководил Немецким театром, написал трагедию на сюжет из русской истории «Деметриус, царь московский». Через два года он был назначен на службу в Ревель, где получил русское дворянство (1795) и написал лучшие свои пьесы, среди которых — «Ненависть к людям и раскаяние» (1788). В 1800 году, направляясь из Германии в Санкт-Петербург для встречи с сыновьями, на границе он был арестован без объявления причин и сослан в Курган Тобольской губернии, затем также внезапно возвращен по приказу Павла I и назначен директором Немецкого театра, по указу Павла I ставшего Императорским с 1 сентября 1800 года. Коцебу обогатил его репертуар за счёт собственных пьес, многие из них впервые ставились сначала на русской, а уже позднее на немецкой и других европейских сценах, — трагедии, драмы, комедии, зингшпили (в соавторстве с композиторами) и фарсы. Драматургия Коцебу заполнила своеобразный вакуум, который существовал в ту пору на русской сцене. «Эпохой Коцебу» называли период рубежа веков исследователи. Не создав цельной драматургической концепции, Коцебу изучил зрительские вкусы и смог уловить главную потребность времени — «угадал тайну увлекать свой век» (Н. Полевой). Безупречное знание сценических законов сделали его властелином европейских сцен на несколько десятилетий, но ориентация исключительно на проблематику текущего момента впоследствии предала его творчество забвению. Коцебу покинул Россию в 1801 году и не порывал с нею связей вплоть до своей насильственной смерти от руки студента-фанатика Занда.

На сцене Немецкого театра в Петербурге играли актеры, которые приезжали в столицу Российской империи из Прибалтики, Германии, Австрии, многие из которых пользовались там известностью. Многие из них надолго оставались в России, принимая российское подданство. Среди них выделяются яркие комедийные актеры К.Л. Линденштейн и К. Штейнсберг, впоследствии переехавший в Москву, драматические актеры Ф. Гебгард, К. Борк, Г. Арресто, Ф. Эвест, И.К. Каффка, актриса и певица К. Бауэр, Л. Миллер-Бендер, певец, композитор и издатель нот Ф. Затценговен, декоратор, актер и певец К. Сабат, оперные режиссеры Б. Цейбиг и А. Цилиакс и многие другие. Крупные европейские величины — известный певец Р. Вурм, композитор и дирижер С. Нейком — работали в труппе недолгое время, однако играли большую роль в приобщении театрального искусства Петербурга к европейскому уровню. Приглашение в 1800 году на должность директора музыки капельмейстера А. Калливоды положило начало формированию музыкального репертуара немецкой труппы. Впоследствии многие оперные певцы Немецкого театра с успехом участвовали в концертной жизни Российской столицы.

После 1819 года Немецкий театр давал свои представления в Малом театре, в Большом каменном и Таврическом, с 1833 года — в Михайловском театре попеременно с французской и русской труппами. Труппа Немецкого театра насчитывала в начале XIX века уже около 100 человек, включая оркестр, драматическую, оперную и балетную труппы. На сцене этого театра, который носил также названия «Новый», «Театр в доме Молчанова», «Театр в доме Главного штаба», «Кушелевский», ставились оперы Моцарта, Бетховена и Вебера, прозаические переделки Шекспира, пьесы Коцебу и Иффланда, немецкие зингшпили и французские водевили. Значительно раньше, чем на русской сцене, здесь были сыграны «Коварство и любовь», «Разбойники», «Мария Стюарт» Шиллера. Иногда немецкие актеры исполняли короткие пьесы или отдельные фрагменты на русском языке. В начале XIX века значительную роль сыграла постановка оперы «Днепровская русалка» («Die Donauweibchen») К. Генслера — Ф. Кауэра, которая имела несколько продолжений и пользовалась огромным успехом у публики. Представления Немецкого театра охотно посещали Александр I и великий князь Константин Павлович. В 1803 году к 100-летию Санкт-Петербурга труппа поставила оперу «Два Антона» (текст Э. Шиканедера, музыка Б. Шака), для которой театральным декоратором К. Лукини было создано специальное сценическое оформление: на заднике сияли красотой Зимний дворец, Сенат, Нева, Адмиралтейство и статуя Петра I, символизировавшие славу Российской столицы.

В течение XIX века вплоть до официального закрытия в 1890 году Немецкий театр переживал творческие подъемы и спады, при этом неизменно играя роль связующего звена между немецкой диаспорой и театральным искусством Германии. В труппе Немецкого театра играли и её постоянные члены, и европейски известные актеры-гастролеры, заключавшие контракты с дирекцией императорских театров на несколько лет, одним из которых был Фридрих Гаазе (1827–1911), побывавший в России несколько раз (1860–1866, 1869, 1883). «Блистательный гастролер», выступавший на сценах 95 театров мира, ученик немецкого романтика Л. Тика, игравший в юности в Веймарском придворном театре, он представлял собой тип немецкого актера, которому свойственна виртуозная отделка каждой роли, яркая пластика, способность выступать в разных амплуа. Характерный артист, подчас он прорывался к подлинным высотам сценического искусства, — в шекспировском Гамлете, в шиллеровском фон Кальбе.

Петербургская немецкая труппа, возглавляемая А. Толлертом, позднее Ф. фон Боком давала возможность выступать и другим крупным актерам, составлявшим славу Немецкого театра: это Л. Барнай, Э. Поссарт, А. фон Зонненталь и другие. Немецкий театр в Санкт-Петербурге, таким образом, сыграл важную роль в становлении и развитии театрального искусства столицы Российской империи, которая изначально формировалась в контексте европейской культуры. Он служил интересам петербургских немцев, составлявших особую часть внутри сложной этнической структуры многонациональной столицы: Немецкий театр связывал их с родиной с помощью родного языка, драматургии, особенностей менталитета. С этой точки зрения он выполнял вполне консервативные функции, с которыми трудно было бороться тем художникам, которые стремились к обновлению театральной эстетики. Однако при этом Немецкий театр в Петербурге воспитывал российского столичного зрителя, который оказывался восприимчивым к различным формам и способам театрального мышления. Именно поэтому гастроли Ф. Гаазе, Л. Барная, Э. Поссарта прошли в Петербурге с огромным успехом, а гастроли театра герцога Мейнингенского стали своеобразным толчком к созданию первого режиссерского театра в России — Московского художественного театра.
yudined

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение yudined »

По материалам Театральной энциклопедии

АБРАМОВА, МАРИЯ МОРИЦОВНА (Гейнрих) – русская актриса и антрепренёр.

Изображение

Мария Морицовна Абрамова (1865-1892 гг.). Русская актриса и антрепренёр родилась в Перми в семье обедневшего выходца из старинного венгерского рода графа Мориц-Гейнрих Ротони (Гейнрих) владевшего единственным в городе фотоателье.

Изображение
М. Гейнрих-Ротони – отец Марии Морицовны

После ссоры с отцом Мария Морицовна покидает Пермь и перебирается в Казань. Там она некоторое время посещала фельдшерские курсы. Затем поступает актрисой в театр и выходит замуж за актера Абрамова. Однако совместная их жизнь длилась не долго и закончилась разводом.

Играла в провинции (Оренбург, Самара, Рыбинск, Саратов, Минск,
Нижний Новгород, Таганрог, Мариуполь).

Гастрольная жизнь дается ей тяжело. «Хоть в омут головой, а жизнь, которую, поневоле, приходится вести, – такая пошлая, грязная, безобразная, яма помойная. А люди, которые живут этой жизнью, о них и говорить нечего. Слова человеческого, хорошего в пять лет ни разу не слыхала. А вне сцены то же самое. Кто знакомится с актрисами? Перворядники, ловеласы всевозможные, которые смотрят на актрису, как на кокотку высшего разряда» – пишет она.

В 1889, получив богатое наследство, Абрамова сняла в Москве театр Шелапутина и организовала собственный под названием «Театр Абрамовой». В этом театре, помимо самой Абрамовой, играли: Н. Н. Соловцов, Н. П. Рощин-Инсаров, И. П. Киселевский, В. В. Чарский, Н. А. Мичурин-Самойлов, М. М. Глебова и др. Театр поставил: «Горе от ума», «Ревизор», «Мёртвые души», «На всякого мудреца довольно простоты».

Наряду с этими спектаклями ставились и эффектные мелодрамы. «Газеты прославляют театр Абрамовой», – писал Чехову поэт Плещеев, и тот соглашался, что да, дескать, «у Абрамовой дела идут хорошо».

Постановкой «Лешего» (1889 г.) театр Абрамовой начал сценическую историю пьес Чехова. Премьера состоялась 27 декабря 1889 года, и это был полный провал. «Чехов бежал из Москвы, его не было дома несколько дней даже для близких друзей», – вспоминал один из таких как раз друзей, писатель Лазарев-Грузинский.

Неумелое ведение финансовых дел вскоре привело театр Абрамовой на грань банкротства. Не помог и переход театра с декабря 1889 на положение «Товарищества», возглавляемого Киселевским и Чарским. В 1890 году театр закрылся.

Беда, как известно, не приходит одна: именно в это время у Абрамовой умирает мать, и молодая женщина, на руках у которой оказалась пятилетняя сестренка (будущая жена Куприна), вынуждена была подписать контракт и отправиться на Урал уже не как владелица театра, а в качестве актрисы. В 1890-1891 годах Абрамова играла в екатеринбургской труппе П. М. Медведева. Лучшие роли: Медея («Медея» А. С. Суворина и В. П. Буренина), Василиса Мелентьева («Василиса Мелентьева» Островского и С. А. Гедеонова), Маргарита Готье («Дама с камелиями» А. Дюма-сына), Адриенна Лекуврер («Адриенна Лекуврер» Э. Скриба и Э. Легуве). «Прекрасная Медея, Далила, Василиса Мелентьева, Катерина, она производила сильное впечатление на публику», – писал в своих воспоминаниях Б. Д. Удинцев.

В Екатеринбурге Мария Абрамова знакомится с писателем Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком. Позже она вспоминала: «Я говорила в первый день приезда, что хотелось бы познакомиться, ему передали, и вот он нанес мне визит – и очень понравился, такой симпатичный, простой».

Изображение
Д. Н. Мамин-Сибиряк.

О первом впечатлении, которое произвела на него Абрамова, Мамин-Сибиряк пишет «Первое впечатление от Марии Морицовны получилось совсем не то, к какому я был подготовлен. Она мне не показалась красавицей, а затем в ней не было ничего такого, что присвоено по штату даже маленьким знаменитостям: не ломается, не представляет из себя ничего, а просто такая, какая есть в действительности. Есть такие особенные люди, которые при первой встрече производят такое впечатление, как будто знаешь их хорошо давно».

Между актрисой и писателем завязывается роман. Страстная любовь Дмитрия Мамина-Сибиряка и Марии Морицовны Абрамовой «вызывала много толков». Современница вспоминает: «На моих глазах происходило перерождение Мамина в другого человека… Куда девался его желчно-насмешливый вид, печальное выражение глаз и манера цедить сквозь зубы слова, когда он хотел выразить свое пренебрежение к собеседнику. Глаза блестели, отражая полноту внутренней жизни, рот приветливо улыбался. Он на моих глазах помолодел. Когда на сцене появлялась Абрамова, он весь превращался в слух и зрение, не замечая ничего окружающего. В сильных местах ее роли Абрамова обращалась к нему, глаза их встречались, и Мамин как-то подавался вперед, загораясь внутренним огнем, и даже румянец выступал на его лице». Мамин не пропускал ни одного спектакля с ее участием.

В марте 1891 года Абрамова и Мамин-Сибиряк перебираются в Петербург. Там они, по выражению одного мемуариста, свили «свое уютное гнездышко на Миллионной улице, где чувствовалось столько задушевного тепла и где взор с любовью останавливался на этой красивой парочке из литературно-артистического мира, перед которой, казалось, развертывалась такая широкая, светлая жизненная дорога».

Ровно через год 21 марта Мария Морицовна родила девочку. Однако роды прошли неудачно. «Лиза, плачь: Маруся умирает, – писал Мамин сестре. – Случилось это совершенно вдруг: болезнь, какое-то воспаление… О, плачьте, мои родные, я все слезы выплакал за эти два роковых дня… Когда вы получите это письмо, Маруси уже не будет на свете». Спустя несколько дней Абрамова умирает.
yudined

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение yudined »

КОЦЕБУ Август Фридрих Фердинанд фон

(Kotzebue, August Friedrich Ferdinand von)

Изображение

(1761-1819), немецкий драматург. Родился 3 мая 1761 в Веймаре. Изучал юриспруденцию в Йене и Дуйсбурге. В 1781 переехал в Санкт-Петербург, где служил секретарем генерал-губернатора. В 1790 ушел в отставку. В 1798-1800 - директор придворного театра в Вене, в 1801 - директор немецкого театра в Санкт-Петербурге. Впоследствии осуществлял в России и Германии различные проекты в области искусства и политики. Издавая в Веймаре и Мангейме крайне реакционный "Литературный еженедельник" ("Literarisches Wochenblatt"), Коцебу настроил против себя поборников демократии. Коцебу был убит 23 марта 1819. Самый популярный драматург в Германии конца 18 в., Коцебу снискал европейскую славу пьесой Мизантропия и раскаяние (Menschenhaas und Reue, пост. 1787, опубл. 1789). К комедии Коцебу обратился сравнительно поздно, лучшее его произведение в этом жанре - Провинциалы (Kleinstdter, 1802) - открыло дорогу многим немецким комедиям. Современный немецкий фарс также обязан своим возникновением Коцебу. Исторические произведения Коцебу малозначительны. Из автобиографической прозы можно упомянуть Мое бегство в Париж зимой 1790 года (Meine Flucht nach Paris im Winter 1790, 1791) и О моем пребывании в Вене (ber meinen Aufenthalt in Wien, 1799).
yudined

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение yudined »

Книппер-Чехова, Ольга Леонардовна

Изображение

Изображение
Чехов с Ольгой Книппер (1901)

Отец - инженер-технолог. Мать - профессор Московского филармонического училища Книппер, Анна Ивановна. Младший брат - известный оперный певец Нардов, Владимир Леонардович.

Поначалу она пыталась поступить в студию к А.П. Ленскому (выдаюшемуся актёру Малого театра), но тот не разглядел таланта молодой ученицы и не принял в свой класс. Однако эта неудача обернулась удачей — она поступила в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (1898, класс В. И. Немировича-Данченко), окончив которое, сразу же была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра, став вскоре партнершей Станиславского. Первым спектаклем был «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого, в котором исполнила роль царицы Ирины.

Лауреат Сталинской премии (1943). Награждена двумя орденами Ленина и двумя другими орденами.

Она прожила долгую жизнь. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

В архивах Центрального телевидения сохранилась запись съемки с юбилея Ольги Леонардовны (по всей видимости, 90-летие), где среди прочих выступлений, совместное исполнение, дуэтом, Козловского и Лемешева партии Ленского из «Евгения Онегина»: «Я люблю вас, Ольга».

Роли чеховских женщин

Книппер-Чехова — первая из всех актрис, сумевшая так чётко и ярко передать образ чеховских женщин. Обладая своей неповторимой индивидуальностью и особой, аристократической манерой исполнения, Ольга Леонардовна исполняла ведущие роли во всех основных пьесах Чехова: «Чайка» (1898, Аркадина), «Дядя Ваня» (1899, Елена Андреевна), «Три сестры» (1901, Маша), «Иванов» (1901, Сарра), лирико-комедийный образ Раневской в пьесе «Вишнёвый сад» (1901).
yudined

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение yudined »

Книппер-Доллинг, Ольга Константиновна фон (сестра Книппер-Чеховой)
Ольга Константиновна Чехова
14 (26 апреля) 1897, Александрополь (ныне Гюмри, Армения) — умерла 9 марта 1980, Мюнхен

Изображение

Ее родители были обрусевшими немцами. Семья отца — Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX столетия из Вестфалии. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, ее забрала к себе в Москву родная сестра отца — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Она определила племянницу в студию при Художественном театре, в котором сама играла уже несколько лет. Впрочем, учеба для Ольги завершилась быстро. Она влюбилась в своего кузена — Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь Ада, а еще спустя два года они развелись.

В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 поставила в качестве режиссера фильм «Шут своей любви» с Михаилом Чеховым в главной роли, который также решил не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. В 1936 вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха.

Изображение

27 апреля 1945 была арестована советскими оккупационными властями и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете ее снова отправили в Берлин.[1].

В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 по 1974 сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950 и 1951. В 1950 она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 выпустила первую часть избирательных и приукрашенных воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а таже сборник статьей о красоте и моде «Женщина без возраста». В 1955 основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе».

Ее дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами.

Ольга Чехова скончалась в возрасте 82 лет. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (нем. Friedhof Obermenzing).

После войны в ряде книг утверждалось, что Чехова была агентом советской разведки и участвовала в подготовке покушения на Гитлера. Покушение было отменено лично Сталиным из-за опасения сговора, в последующем, между Германией и Англией. Эту версию приводит, в частности, Павел Судоплатов. Об этом же свидетельствует С.Л. Берия в своей книге "Мой отец - Лаврентий Берия".
yudined

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение yudined »

Иоганн (Яган) Готфрид Грегори (нем. Johann Gottfried Gregory; 1631, Мерзебург — 1675)

приходской учитель в лютеранской церкви Св. Михаила, в 1670—1675 — пастор общины свв. Петра и Павла в московской немецкой слободы при Алексее Михайловиче, один из организаторов и режиссёров первого придворного театра в России.

Изображение

Сын марбургского врача и пасынок лейб-медика Лаврентия Алферовича Блументроста; прибыл в Москву в 1658 г. и занял место приходского учителя при старолютеранской кирке, а позже место пастора при новой кирке. Красноречие и ученость создали ему ожесточенных врагов в лице старых пасторов немецкой слободы Фокеродта и Фадемрехта; но его спасало заступничество влиятельного генерала Баумана. В середине 1660-х гг. он ездил в Германию с поручением русского правительства приискать «рудознатцев и добрых суконного дела мастеров». По возвращении он устроил при своей кирке школу для детей православного и лютеранского исповеданий, при которой основал домашний театр для представления пьес духовно-нравственного содержания.

Узнав об этом через боярина Матвеева, царь Алексей приказал Грегори «учинить комедию, а на комедии действовать из Библии книгу Эсфирь и для того действа устроить хоромину вновь» (в селе Преображенском). Грегори вместе с учителем приходской школы Юрием Михайловым собрал на Москве «детей разных чинов служилых и торговых иноземцев, всего 64 человека» и стал с ними разучивать комедию об Эсфири, или так называемое «Артаксерксово действо», разыгранное 17 октября 1672 г. Невиданное дотоле зрелище очаровало царя, следившего за ходом пьесы в продолжение 10 часов непрерывно; он щедро наградил комедиантов и Грегори.

В 1673 г. пастор стоял уже во главе целой школы, в которой обучались «комедийному делу» 26 человек мещанских детей. Репертуар Грегори — преимущественно «потешные, радостные комедии». В постановке пьес принимал участие и Лаврентий Рингубер, записки которого «Relation du voyage en Russie fait en 1684» (Берлин, 1883) служат главным источником для биографии Грегори.
yudined

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение yudined »

Театры при Петре I (Москва)

Еще с 18 века в Москве работали иноземные театральные труппы, в основном французские и итальянские. Это были частные антрепризы. Помещения они строили свои или оборудовали частным образом какие-либо чужие постройки.

В 1702 году Пётр I построил в Москве на Красной площади близ Никольских ворот Кремля был открыт первый в России публичный общедоступный театр, который просуществовал до 1706 или 1707 года и назывался «Комедиальная храмина». Для него было построено длинное одноэтажное здание. Зрительный зал вмещал до 400 человек. Представления давались по понедельникам и четвергам и сопровождались музыкой и сценическими эффектами. Театр предназначался для выступлений иностранных (в первую очередь немецких) лицедеев. Это была труппа И. Кунста, который вскоре организовал и первую русской труппу и первую в России драматическую школу. Затем его сменил тоже немецкий антрепренёр О. Фюрст (по другим написаниям Отто Фиршт). При нём и ещё в течение последующих лет на придворной сцене в Петербурге и в Москве выступали исключительно иностранцы: итальянская опера с балетом Ф.Арайи, немецкие труппы Манна, К. Аккермана, К. Нейбер, французская — под руководством Сериньи и др. B 1704 году русские актеры показали в театре три пьесы на родном языке. Однако надо учесть, что эти зрелища больше напоминали рыночный балаган. Под истинными театрами понимали действа иноземных комедиантов.

Биографические подробности

Яган Куншт (Кунст, Kunst) — актёр.

В 1702 Пётр Великий отправил бывшего «комедианта», венгра Ягана Сплавского, в Данциг, чтобы навербовать там труппу. Сплавский привёз в Москву девять комедиантов, набранных из странствующих немецких трупп, под управлением Куншта.

Труппа сначала играла на дому у Лефорта, а затем для неё был построен театр на Красной площади. В том же 1702 царь приказал отдать Куншту в обучение 12 молодых русских, набранных из подьячих и посадских. Куншт обучал комедиантскому искусству и учеников корабельного сухаревского училища, которые представляли свои комедии в Сухаревой башне, причём иногда присутствовал сам Пётр. 1 апреля 1704 Куншт выпустил заманчивое объявление о новой пьесе; в числе зрителей был и царь; но когда взвился занавес, публика увидела на ярко освещенном полотне надпись: «сего дня 1 апреля». Пётр не выразил неудовольствия, сказав только: «Вот комедиантская вольность»; но Куншт испугался его гнева и бежал из России.
yudined

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение yudined »

Театр Карла Книпера
был создан немецкой труппой под руководством Карла Книпера в Санкт-Петербурге в 1777 году (или в 1779 году). Источники также по-разному называют его фамилию: Книпер и Книппер.

Сам Карл Книпер по своей профессии к сценическим искусствам отношения никакого не имел, он служил лекарем Воспитательного дома. Но решил устроить общедоступный театр на манер европейских для развлечения уважаемой публики. Это было время становления в России европейской культуры и европейских искусств, в том числе и театрального.

Однако театр в России прижился не сразу. Еще долгое время бытовало поверье о его греховности. Тем не менее окно в Европу уже было «прорублено» Петром, и поток приезжающих европейцев, приглашаемых работать в Россию, уже невозможно было прекратить. Европейцы везли с собой свой уклад, свою культуру. Россия становилась европейской страной.
Однако внутри театра не все обстояло гладко. Получая юношей и девушек, почти подростков, из Воспитательного дома, Карл Книпер особо не церемонился с ними. В результате артисты терпели всевозможные лишения и «исполняли свою должность больше по уважению к наставнику, нежели по воздаянию, получаемому от содержателя». Книпер действительно так бессовестно эксплуатировал артистов, что в половине второго трёхлетия Воспитательный дом расторг с ним контракт и отдал театр под опеку И. А. Дмитревскому, который с 1 января 1783 года стал содержателем театра. Но он содержал театр только семь месяцев. В структуре Императорских театров было принято решение открыть публичный театр.
В 1783 году, переменив статус и став казённым императорским, театр получил новое название — Городской Деревянный Театр (или Малый Театр) и просуществовал под ним до 1797 года, после чего был демонтирован по приказу Павла I, так как здание мешало маневрам войск на парадах. :-)
Rose
Любитель
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 17:39
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение Rose »

Ich finde diese Eintragung super wichtig!
Rose
kulinar63

Re: История немецкого театрального искусства в России

Сообщение kulinar63 »

yudined писал(а):КОЦЕБУ Август Фридрих Фердинанд фон (Kotzebue, August Friedrich Ferdinand von)(1761-1819), немецкий драматург. Родился 3 мая 1761 в Веймаре. Изучал юриспруденцию в Йене и Дуйсбурге. В 1781 переехал в Санкт-Петербург, где служил секретарем генерал-губернатора. В 1790 ушел в отставку. В 1798-1800 - директор придворного театра в Вене, в 1801 - директор немецкого театра в Санкт-Петербурге. Впоследствии осуществлял в России и Германии различные проекты в области искусства и политики. Издавая в Веймаре и Мангейме крайне реакционный "Литературный еженедельник" ("Literarisches Wochenblatt"), Коцебу настроил против себя поборников демократии. Коцебу был убит 23 марта 1819. Самый популярный драматург в Германии конца 18 в., Коцебу снискал европейскую славу пьесой Мизантропия и раскаяние (Menschenhaas und Reue, пост. 1787, опубл. 1789). К комедии Коцебу обратился сравнительно поздно, лучшее его произведение в этом жанре - Провинциалы (Kleinstdter, 1802) - открыло дорогу многим немецким комедиям. Современный немецкий фарс также обязан своим возникновением Коцебу. Исторические произведения Коцебу малозначительны. Из автобиографической прозы можно упомянуть Мое бегство в Париж зимой 1790 года (Meine Flucht nach Paris im Winter 1790, 1791) и О моем пребывании в Вене (ber meinen Aufenthalt in Wien, 1799).
Интересно.
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4882 раза
Поблагодарили: 10096 раз

История немецкого театрального искусства в России

Сообщение Alexander-57 »

Актеры немецкого колхозно-совхозного театра г. Марксштадта на сайте "Госкаталог.рф" :

Изображение
Изображение
Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 9052
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 17:45
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 8300 раз

История немецкого театрального искусства в России

Сообщение Константин »

Актер Камышинского театра Этцель Июстин Яковлевич, 1895 г.р. в с.Гнилушка. Умер в лагере.

Камышин 1925 г.

Афиша и сейчас в театре на стенде Истории театра.

Изображение

Изображение
Ищу: всех Мунц, Штамм, Минх (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка), всех Кизнер, Якоб, Деш, Штремель (с.Гнилушка), Шмидт (Каменка) и Шехтель (Шукк, Каменка).
Аватара пользователя
Alexander-57
Постоянный участник
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 10:58
Благодарил (а): 4882 раза
Поблагодарили: 10096 раз

История немецкого театрального искусства в России

Сообщение Alexander-57 »

Александр Миллер, сайт: "История села Шукк" - http://shuck.ucoz.ru и http://schuck.wd-base.ru
Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»