Рецепты немецкой кухни

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:44
Благодарил (а): 935 раз
Поблагодарили: 867 раз

Рецепты немецкой кухни

Сообщение Юрий Штоппель » 23 мар 2012, 21:28

Рецепт булочек "Schmandkolechen"

Дрожжевое тесто:

1 литр молока, 4 яйца, 1ст.ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 1 пачка сухих быстродействующих дрожжей, мука.

Замесить дрожжевое тесто, 3 раза взбить его, добавляя немного растительного масла так, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Раскатать тесто на шарики, положить на лист и оставить на 30 минут для подъема, затем выпекать при температуре 180 градусов до готовности (15-20) минут, разложить на столе и дать остыть.

Срезать верхнюю часть булочки, убрать немного мякиша (внутренняя часть), смазать кремом (сметана, взбитая с сахаром). Для крема, конечно, лучше всего использовать домашнюю, густую сметану.

Приятного аппетита!
Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Штоппель 27 мар 2012, 21:39, всего редактировалось 2 раза.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt

piligrim
Любитель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 23:30
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 30 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение piligrim » 05 май 2013, 20:21

Не подскажет ли кто-нибудь рецепт приготовления курицы, фаршированной тестом и как она по-немецки называется. Моя бабушка готовила это блюдо, когда резала свою, домашнюю курочку. Разделывала ее, потом замешивала тесто и фаршировала этим тестом курицу, зашивала отверстие и варила, как обычно варят бульон из курицы. Потом каждому в тарелку доставался кусочек этого теста. Сам процесс приготовления помню, а вот из чего она замешивала тесто, не знаю.

Татьяна Пристова
Любитель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 09:44
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Татьяна Пристова » 08 май 2013, 13:32

Незнаю как будет по немецки, но моя бабушка называет это "Крэбль".
рецепт очень прост.
2 яйца, пол ч.л. соды 1 ст.л сахара
1ст. кефира(простокваши) можно больше, щепотка соли мука, моя бабушка заводит тесто покруче а я делаю несильно густое тогда они получаются пышные и помягче. заводим тесто вечером оставляем на ночь на столе прикрыв полотенцем. утром выпекаем крэбль.

Рецепт прост! но все кто хоть раз попробовал спрашивают рецепт..

Татьяна Пристова
Любитель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 09:44
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Татьяна Пристова » 08 май 2013, 13:34

Юрий Штоппель писал(а):Изображение
Самая известная немецкая выпечка – кухен, Kuchen, такой открытый пирог, иногда похожий чем-то «торты», только без крема, когда все ингредиенты сразу оказываются в духовке: тесто, сладкие плодово-ягодные начинки, посыпка. Последняя называется ривель. Ривель-кухен, наверное, один из популярнейших в Германии. Его не выпекает разве только ленивый. Его готовят для школьных праздников и воскресных визитов внуков, к кофе и чаю, на скорую руку.
Для теста понадобятся 4 яйца, 1 л тёплого молока, 200 г маргарина, пакетик разрыхлителя для теста или пачка дрожжей, шепотка соли и столько же сахара. Муки - сколько возьмёт, примерно 1 кг. Дрожжевое тесто замешиваете как обычно, не забыв дать ему пару раз (как минимум) подойти. Оно должно быть не слишком тугим. Когда раскатаете и положите на лист для выпекания, дайте ещё немного постоять, минут 20, чтобы тесто «освоилось» в новой для себя форме. За это время как раз успевается сделать посыпку, «ривель», из 200 г муки и 125 г сливочного масла – согретое до комнатной температуры масло тщательно разомните с мукой,должны получиться разнообразные по форме комочки. Ими посыпьте успевшее чуть отдышаться тесто.
И не вздумайте класть сахар, испортите всё дело: ривель получится твёрдый как камень! Сахаром опытные немецкие бабули посыпают своё воскресное творение только после того, как кухен вынут из духовки и почти остыл. Впрочем, попробуйте сделать и так, и по-другому, - добавив в ривель грамм 100 сахара. Можно добавить ещё ванильного немного – но я люблю нежный сливочный вкус, не перебитый ничем. Вот попробуйте испечь такой ривель – а мне потом расскажете, какой больше понравился.
Если Вы уже попробовали испечь кухен с посыпкой, то, наверное, озадачились тем, что ривель так и норовит "сбежать" со своего места. Чтобы этого не происходило, можно использовать старинный способ: перед тем, как сыпать масляно-мучную крошку, нужно намазать заготовку смесью из яйца, пары ложек сметаны и сахара (тоже не усердствуя с количеством).
Так ривель будет меньше осыпаться.
А секрет "намазки" такой : на раскатанное, отдыхающее на противне после подъёма тесто, перед тем, как сыпать крошку из масла и муки, мажут любое варенье или джем (немного подправьте мукой, чтобы не растекалось).
По-немецки практично, недорого и опять же сытно.Причём можно хоть целый год по выходным печь кухен - и ни разу не повториться с его вкусом.
И выглядит нарядно в своей элегантной простоте. Попробуйте! Guten Appetit!

PS: Вместо молока можно использовать простоквашу или кефир. Смазывать заготовку на противне перед посыпкой ривель можно яйцом (что бы не осыпалась).



В нашей семье его зовут КУХ а в семье моего мужа Цукур Кух... видимо кто как называл..

Аватара пользователя
Lidiya.Koroleva
Постоянный участник
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 19:34
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Lidiya.Koroleva » 08 май 2013, 17:44

Юрий, спасибо за рецепт. Очень понятно написано. Даже новичкам нетрудно приготовить.
Но насчет ривель. С детства запомнилось, что ривель будет твердым, если в него добавить немного воды. А сахар не испортит. Где-то выше писали состав посыпки-равные части сахар, мука, масло. Будет хорошая посыпка-мягкая, рассыпчатая.
Племянники настаивают, что они помнят куха со смородиновой помадкой-начинкой, с другой начинкой считают уже не куха. Мы все ели одни и те же пироги, а запомнилось разное. Мне запомнилась начинка магазинная-джем, повидло и т.д. А однажды мама приготовила из сметанной начинки. Очень вкусно. По крайней мере не менее вкусно, как с повидлом.
Но самый вкусный куха приготовила я. Никакие пирожные, торты не сравнились. Готовлю также по Юриному рецепту. Но немного не так.
В тесто я кладу всегда много сахара-не щепотку, а полный стакан. Тесто подходит также хорошо, как и с щепоткой. Это раньше сахар надо было экономить...
Начинку использовала творожную. Пасочница оказалась маловата и оставшуюся массу я использовала в качестве начинки.
И ещё. Почему нельзя состряпать куха с тонким слоем теста и толстым начинки!? Эти же корочки вкусны только взрослым. И мама в детстве корочки прятала под самовар. Также и внуки съедают там, где тесто потоньше.

Тереза
Постоянный участник
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 20:26
Благодарил (а): 1722 раза
Поблагодарили: 864 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Тереза » 11 май 2013, 17:23

Юрий Штоппель писал(а):Пожалуй, главная отличительная черта немецкой кухни - особое пристрастие к колбасам

Да уж! Так и дразнили за то самое пристрастие - "...немец - перец, колбаса, жарена капуста..." И яркое воспоминание детства (конец 50-тых - начало 60-тых)-
как отец делает после забоя кабанчиков домашнюю колбасу, коптит окорок и т. д...

Аватара пользователя
путешественник
Постоянный участник
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 08:05
Благодарил (а): 3224 раза
Поблагодарили: 2217 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение путешественник » 12 май 2013, 00:54

Ох, как давненько это было, когда мама пекла "ривелькухе". Было это всегда в выходные или праздничные дни. На 2- 3 -х листах.
Готовые раскладывала на чистое белое вафельное полотенце на кровати-другого такого большого места не было, сверху накрывала
таким же полотенцем. Но мама никогда не делала никакую прослойку - на тесто посыпала ривель. Запомнилось это четко потому, что
мы с сестренкой всегда ждали этого удобного случая, когда дома никого не будет, залезали под полотенце и выискивали, где можно
взять несколько шариков-ривель. Это же была такая вкуснятина. Потом конечно же это обнаруживалось, но это было потом.
А в Германии не все знают про ривелькухе. В одной из Бекерай привозили в пятницу что-то вроде ривелькухе и мне очень
хотелось вспомнить-мамы-то,увы, нет. Я говорю- мне ривелькухе. Продавец посмотрела на меня как на.... и не поняла ничего.
Пришлось показать пальцем. Но это отличалось от того, что делала мама так же, как и звон колоколов на колокольне в селе, о чем
мама выразилась образно так: "звон этих колоколов был такой же, как звон "ботала" на шее у коровы". Но.... об этом кухе теперь
можно только вспоминать как о хорошем сне. Печь так вкусно могли только мамы того поколения!

Тереза
Постоянный участник
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 20:26
Благодарил (а): 1722 раза
Поблагодарили: 864 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Тереза » 12 май 2013, 04:28

путешественник писал(а):об этом кухе теперь
можно только вспоминать как о хорошем сне. Печь так вкусно могли только мамы того поколения!

Зря Вы так!... Мои кондитерские способности -средние, но вот у моей старшей сестры и сейчас кухо не сколь не хуже маминого и даже тетиного
(была "законодательницей" и хранительницей немецких обычаев во всей немецкой родне). На пасху кухо обязательно, да и по другим случаям-частенько.

phoenix
Постоянный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 00:31
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение phoenix » 13 май 2013, 23:00

путешественник писал(а): А в Германии не все знают про ривелькухе. В одной из Бекерай привозили в пятницу что-то вроде ривелькухе и мне очень хотелось вспомнить-мамы-то,увы, нет. Я говорю- мне ривелькухе. Продавец посмотрела на меня как на.... и не поняла ничего.
Потому что он называется по-немецки Streuselkuchen, а в Гессене во многих регионах например в области Майнца его до сих пор Ribbelkuchen, а в Оденвальде даже Riwwelkuchen называют. Приятного всем аппетита!

phoenix
Постоянный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 00:31
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение phoenix » 13 май 2013, 23:03

Татьяна Пристова писал(а):Незнаю как будет по немецки, но моя бабушка называет это "Крэбль".
А это и есть по- немецки Krebl.

Аватара пользователя
Lidia5
Постоянный участник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 01:06
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Lidia5 » 16 май 2013, 02:41

lidia писал(а):А мне кажется что моя бабушка варила шнитцельсуп с молоком. Сначала варила компот, затем добавляла молоко.



А моя бабушка шнитцельсуп варила так -сначала вариться компот ,потом делаються галушечки -тесто только на яйцах и сметане и маленькой ложечкой в компот,в конце добавляют свежую сметану.мои дети тоже очень любят

Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:44
Благодарил (а): 935 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Юрий Штоппель » 17 май 2013, 19:09

Воздушные пончики на кефире

Ингредиенты:

Кефир 250 мл.
Яйцо 1 шт.
Сахар по вкусу – (5 ст.л.)
Соль щепотка
Сода 1/2 ч.л.
Растительное масло 3 ст.л
Мука 2,5-3 ст.
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для присыпки

Приготовление:

Кефир соединить с яйцом, сахаром и солью, все тщательно перемешать.
Теперь высыпать в массу соду и добавить растительное масло.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получится гладким, отлипать от рук.
Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Кружкой вырезать из теста круги, внутри каждого круга сделать выемку при помощи рюмки. Остатки теста повторно использовать для приготовления пончиков.
На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
Выкладывать в раскаленное масло пончики и жарить с двух сторон на среднем огне.Горячие пончики присыпать сахарной пудрой

Изображение
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt

Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:44
Благодарил (а): 935 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Юрий Штоппель » 17 май 2013, 19:36

Изображение

Мясной штрудель
Ингредиенты:
16 листов теста фило 30х30
60 мл.растительного масла
для начинки:
500 гр.вашего любимого фарша
2 ст.л.раст.масла
400 гр.перца разного цвета
1 луковица/натереть на тёрку
1 малюсенький зубок чеснока
2 ст.л.петрушки
1 ч.л.базилика
соль.перец
4 яйца
120 гр.тёртого сыра
1 желток+1 ч.л.холодной воды для смазки сверху

Способ приготовления:
начинка:
протушить лук и чеснок 1-2 минуты в хорошо нагретом масле.добавить фарш.хорошо размять его вилкой.чтобы не было комков.посолить и поперчить и тушить минут 10.
добавить перец и тушить.пока он не станет мягким и не испариться жидкость.дать остыть.
добавить сыр и взбитые вилкой яйца.зелень и хорошо размешав разделить на 2 части.
постелить кухонное полотенце.на него лист пекарской бумаги.
сверху выстелить 2 листа фило и смазать маслом+2 листа и смазать+2 листа и смазать+2 листа и поместить на него половину начинки по всему листу отступив от одного края 6 см. а от 3-х остальных по 4 см.
с помощью пекарской бумаги скрутить рулет начиная заворачивать край 6 см..закрутив рулет до половины.подвернуть внутрь боковые края и поместить рулет в форму для выпечки.точно так же завернуть второй штрудель.
смазать рулеты яйцом и выпекать в прогретой духовке при 180" 40-45 минут до золотистого цвета.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt

Аватара пользователя
Юрий Штоппель
Постоянный участник
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:44
Благодарил (а): 935 раз
Поблагодарили: 867 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Юрий Штоппель » 17 май 2013, 19:45

Изображение

Немецкие пасхальные зайцы

разрыхлитель – 1 ч.л.
яйцо – 5 шт
175 г сахара
3 ст. л. крахмала
соль
специальные формы для выпечки в виде зайца
сливочное масло для формы
1 ст. л. любых молотых орехов
4 ч. л. ванильного сахара
6 ст. л. теплой воды

Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Духовку разогреть до 180°С. Формы смазать маслом. В глубокую миску поместить яйца, сахар, соль и ванильный сахар, добавить воду.
Перемешать блендером сначала на минимальной скорости, затем ее увеличить и взбивать смесь в течение 7 мин. Добавить мучную смесь и орехи, осторожно перемешать и выложить в формы. Выпекать в духовке 35–40 мин.
Дать немного остыть в формах, выложить на решетку, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить изюмом.
Интересуют:
Stoppel aus Boregardt
Lang aus Boregardt

Аватара пользователя
Gerta
Постоянный участник
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:40
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 1053 раза

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Gerta » 19 май 2013, 20:32

Юрий Штоппель писал(а):Мясной штрудель

Я аналогичный штрудель готовлю часто, только это не наш немецкий штрудель. Этот штудель называется "европейский"

lg280295sea@ukr.net
Постоянный участник
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 23:33
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение lg280295sea@ukr.net » 29 май 2013, 22:40

Усiх вiтаемо! Darf ich Ihnen anbieten etwas Butter Bauer. Ця побутова сiльська рiч скопiйована власноруч бiльш 30 рокiв тому . Суха соснова дощечка на 20, боковинки-восьмикутник.Вал,махи,ручка,- дерево твердих порiд( дуб не бажано). Нiякого металу в середенi,отвори в махах великi (щоб утворювався хлопок). Вал слiд пропиляти в продовж посереденi 5-7 см,-легше розбирати. Все. (пiддивились в Н П) Entschuldigen Sie. Greifen Sie zu. На жаль фото з мобiльного.

Фото: Изображение

andreeck
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 19:22
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение andreeck » 07 сен 2013, 19:47

А может кто-то знает рецепт булочек с выжирками??????? Очень вкусные были в детстве, когда бабушка пекла.

Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 19:58
Благодарил (а): 3382 раза
Поблагодарили: 2326 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Надежда Пенкевич » 08 сен 2013, 00:44

andreeck писал(а):А может кто-то знает рецепт булочек с выжирками??????? Очень вкусные были в детстве, когда бабушка пекла.
Я, конечно,не знаю,как правильно по-немецки пекутся эти пирожки, но опишу,как делала наша мама.
Тесто делается сдобное или просто на дрожжах. Выжарки перемалывали на мясорубке, добавляли отваренную гречку и много жаренного лука, чтобы не очень жирные были. Я их не ела, потому что я вегетарианка(одна из всей семьи, в бабушку), но братья и сёстры уплетали за обе щёки. А мне нравился процесс топления сала и получение выжарок. И запах топлёного сала. Попробуйте сделать. Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Irma
Постоянный участник
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 00:10
Благодарил (а): 1720 раз
Поблагодарили: 1386 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение Irma » 08 сен 2013, 13:58

andreeck писал(а):А может кто-то знает рецепт булочек с выжирками??????? Очень вкусные были в детстве, когда бабушка пекла.

У нас мама тоже булочки с выжирками готовила. Я не помню как называла она эти выжирки на немецком. Тесто дрожжевое. Сало свежее нарезала мелкими кусочками и вытапливала постепенно. Затем сцеживала образовавшийся жир, а выжирки перемалывала в мясорубке. Затем добавляла полученную смесь в дрожжевое тесто, хорошо перемешивала и формировала булочки. Эти булочки выпекались в духовке. Решила попробовать спечь их. Попробовать, получится ли у меня.
Sabelfeld, Ressner aus Katharinenstadt, Beil, Rau und Raab aus Seelmann

AndI
Модератор
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 20:09
Благодарил (а): 3214 раз
Поблагодарили: 7478 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение AndI » 08 сен 2013, 14:26

Irma писал(а): Я не помню как называла она эти выжирки на немецком.


У нас их называли Griebchen, oder Kriebchen
может у вас так же?

david metzler
Постоянный участник
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 16:54
Благодарил (а): 2363 раза
Поблагодарили: 529 раз

Re: Рецепты немецкой кухни

Сообщение david metzler » 08 сен 2013, 17:28

У нас их называли Grieve(Krieve) и они использовались для изготовления так называемой Mehlwarst (Mehlwurst) , при этом процесс их изготовления несколько отличался от выше описаного , сало сначала пропускалось через мясорубку, а затем выжаривалось
Интерессуюсь Нижняя Добринка; Metzler, Repp, Becker, Wunder..

Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»