Обычаи колонистов

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Ответить
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4271 раз
Поблагодарили: 3563 раза

Обычаи колонистов

Сообщение selena »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
selena
Постоянный участник
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 00:03
Благодарил (а): 4271 раз
Поблагодарили: 3563 раза

Re: Обычаи колонистов

Сообщение selena »

Вот как наказывали в Германии девиц, забеременевших до брака
(Обнаружила в церковной записи о своих предках запись, что к женщине было применено Kirchenbuße, т.е. на неё была наложена епитимья-церковное наказание или покаяние. Поразмыслив, поняла почему: первенец в семье появился на свет через 2 месяца после свадьбы) :

Из обсуждений на нем. форуме http://riecken-online.de/uneheliche geburten.html следует, что за такой проступок в разных местностях назначалось более или менее строгое наказание:

Diese "Kirchenbuße" war eigentlich überall üblich. Die konkreten Bräuche dazu waren zwar unterschiedlich, im Grunde ließ es aber immer darauf hinaus, dass der Sünder öffentlich seine Untat bereuen musste. Manchmal musste er dazu während des Gottesdienstes im Büßerhemd an gut sichtbarer Stelle stehen und die Strafpredigt des Pastors über sich ergehen lassen, meist waren auch Bußgelder damit verbunden. Aus Thüringen kenne ich den Brauch, dass uneheliche Mütter unter öffentlicher "Anteilnahme" den Marktplatz knieend im Büßerhemd säubern mussten, und zwar zur Kirchgangszeit, wenn die ganze Stadt dabei zusah. Und das - je nach Schwere der Verfehlung - an mehreren Sonntagen hintereinander. Es ging also immer um eine öffentliche Ächtung des Sünders. Besonders oft waren natürlich schwangere junge Frauen betroffen.
Aus Thüringen weiß ich, dass auch die Väter - soweit sie bekannt waren und aus derselben Gemeinde wie die Mutter stammten - recht kräftig zur Kasse gebeten wurden und auch in der Kirche öffentlich bereuen mussten. Die stark entehrenden Tätigkeiten (Marktplatz fegen usw.) waren aber den Frauen vorbehalten. Logo - denn die waren ja schließlich entehrt worden, die Männer hatten "nur" etwas nicht Akzeptiertes getan. Die Logik folgte damals eben anderen Gesetzen als heute ... .
- vor der Gemeinde öffentlich die Sünde bekennen
-In einem der Kirchenbücher sind Bußgelder abgerechnet, die in solchen Fällen zu zahlen waren.
- wegen Unzucht zu einer 2mal 5tägigen Gefängnisstrafe bei Wasser und Brot, evtl. Bezahlung der nebenverz. Gebühren zu verurtheilen.
-Ich fand ein Beispiel auf dem frühen 18. Jahrhundert, wo auch eine körperliche Strafe verordnet wurde, was aber eher ungewöhnlich war.
- ..Armen-Sünder-Bank auf der die armen Sünder während des Gottesdienstes saßen, nachdem sie zum Gespött der ganzen Gemeinde ihre Missetat gebeichtet hatten und wieder in der Gemeinde aufgenommen worden waren. Wenn sie Pech hatten, mußten sie auch noch Herren-Broiche (Brüche) entrichten, die zu gleichen Teilen der Stadt und dem Landesherrn zukamen. Die Kirchenbuße wurde in Dänemark und Schleswig-Holstein zum Leidwesen der Pastoren durch Königl. Befehl vom 8. Januar 1767 aufgehoben.

Т.е. : публично покаяться перед прихожанами и заплатить денежный штраф, в позорном одеянии во время церковной службы стоять на видном месте во время обвинительной проповеди пастора, а кое-где на коленях убирать площадь перед церковью (рыночнуюплощадь) в то время, когда прихожане собираются на службу.В зависимости от тяжести греха, наказание назначалось на несколько выходных дней. Иногда грешниц даже сажали в тюрьму на хлеб и воду дважды по 5 дней". Причём, наказывали именно женщин, мужчины только платили штраф и не считались слишком виноватыми в происшедшем.
Наказанию подвергались и появившиеся в церкви в нетрезвом виде, а также нарушившие заповеди. Случались кое-где и телесные наказания, но это было, скорей, исключением.
После того, как им дозволено было снова присутствовать на службе, сидели «грешники» на позорной скамье под градом насмешек прихожан.Денежные средства от штрафов делились поровну между городом и владельцем местности. И отменил это в Дании и Шлезвиг-Гольштейне королевский Указ от 08.01.1767г.
david metzler
Постоянный участник
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 03 апр 2012, 14:54
Благодарил (а): 2179 раз
Поблагодарили: 432 раза

Re: Обычаи колонистов

Сообщение david metzler »

Причём, наказывали именно женщин, мужчины только платили штраф и не считались слишком виноватыми в происшедшем. ]
Wenn die Hundin nicht lässt spring der Hund nicht fest. У них то же есть эта пословица про кобеля..
Интерессуюсь Нижняя Добринка; Metzler, Repp, Becker, Wunder..
Аватара пользователя
Bangert
Постоянный участник
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 16:50
Благодарил (а): 6324 раза
Поблагодарили: 5682 раза

Re: Обычаи колонистов

Сообщение Bangert »

село Верхняя Грязнуха
История поселения

Верхняя Грязнуха (Крафт \Kraft)

Образование колонистских округов – Немецкое Поволжье
А теперь давайте заглянем в дом немца-колониста.

Согласно установленному порядку здесь три помещения: большая комната, кухня и маленькая комната – спальня. Печь с двумя большими котлами – синтез русской печи и западноевропейской плиты – появилась именно здесь в Поволжье. Среди кухонной мы видим русский рубель и традиционную немецкую скалку с подвижными ручками, деревянные ложки и шприц для изготовления колбасы, форму для сыра и различные вафельницы, маслобойку и доску с серными спичками.

В большой комнате находится простой стол и стулья. В спальне – гордость колонистки – высокая кровать со столбиками по углам и ситцевым пологом. На одной из многочисленных подушек вышивка с пожеланием «Спокойной ночи». Специальной палкой для разглаживания одеял аккуратная немка ежедневно взбивала перины – обязательный атрибут такой кровати. Рядом с кроватью – сундук с приданным. Здесь отрез хлопчато-бумажной сарпинки, рубаха, корсетка, длинные вязанные чулки, чепцы. Свадебный венок, сделанный из восковых и стеклянных бус, а так же бумажных цветов, хранился всю жизнь в маленьком шкафчике со стеклянной стенкой. Такие венки еще можно увидеть у немцев 15-20 лет назад. Носили жители немецких колоний плетеные из соломы шляпы и картузы. К сожалению сведения о крестьянской одежде 19 века представлены очень скудно, а более поздняя одежда очень напоминает городской костюм.

Вся культура российских немцев-колонистов была тесно связана с религией и церковью. Самыми главными праздниками были Рождество, Пасха и Троица.

О том, как праздновали эти праздники раньше, к сожалению, нет никакой литературы, поэтому об этом можно говорить, лишь опираясь на воспоминания пожилых людей. В нашем селе еще к счастью проживают пожилые люди. Которые родились в нашем селе, пережили Трудовую армию и все равно вернулись на свою родину. Учащиеся нашей школы часто приглашают их на мероприятия в школу, сделали несколько видеозаписей с воспоминаниями старожилов нашего села, теперь они хранятся в школьном архиве.

Вот что нам рассказали о праздновании Рождества:

«Рождество дорого своим смыслом – это рождение Иисуса Христа. Отсюда исходят и рождественские традиции. Уже за четыре недели до Рождества плели венок из хвои, украшали его золотыми и красными лентами и вывешивали на входную дверь или ворота дома. Зеленые венки, по поверью, отгоняли злых духов от дома и приносили благославие.

Второй такой же венок, но украшенный четырьмя свечами, находился в доме.

На первый адвент (четыре предрождественские воскресенья до 24 декабря) зажигалась одна свеча. Обычно, это делалось в послеобеденное время, когда в семье пили кофе. В это время к столу впервые подавалось рождественское печенье лены семьи молились и пели религиозные песни. Во второе , третье и четвертое воскресенья перед рождеством происходило то же самое, но зажигались 2,3,4 свечи. Дети делали самодельные ясли, фигурки ангелов, золотистые и серебристые звездочки.

За неделю до Рождества украшалась елка. Под нее в сочельник клали подарки для детей. В Сочельник принаряженный и притихшие дети сидели за столом и ждали прихода «Кристкинд» (новорожденный Христос). Дети знали, что он приходит к только хорошим и послушным и приносит им подарки. К тем же, кто плохо себя ведет, придет «Кнехтрупрехт» с хлыстом и будет их наказывать.

Александр Давыдович Гопп, детство и юность которого прошло в нашем селе, вспоминает: «На Рождество я несколько лет подряд выступал в роли «Кристкинд». На меня одевали белое кисейное платье, перчатки, шляпу. На шляпу набрасывали белое кисейное покрывало, чтобы мое лицо нельзя было рассмотреть. Меня сопровождали две девочки 7-8 лет, которые был тоже празднично одеты. Мы стучались в дом, где нас уже ждали родители детей, переодевались в отдельной комнате, родители вручали нам подарки для своих детей. Потом девочки громко говорили:

-Вы ждете «Кристкинд»?

- Да

- Можно ввести «Кристкинд» в ваш дом?

- Да

Все трое входили в комнату, где за столом их ожидали с затаенным дыханием дети, и «Кристкинд» спрашивала детей по очереди:

-Слушал ли ты родителей?

-Уважал старших?

-Помогал ли по дому?

-Не лгал ли?

-Не обижал младших?

И только получив положительные ответы на свои вопросы, «Кристкинд» вручала детям подарки.

Через некоторое время в дом стучал очень громко и сердито «Кнехтрупрехт», неведомый персонаж в вывернутой наизнанку шубе, со страшной маской на лице вопрошал: «Где здесь непослушные дети? Я пришел наказать их». Конечно, дети его очень боялись.

Эти традиции помогали родителям воспитывать в своих детях послушание, трудолюбие. Честность.

Вся семья посещала церковь и только после праздничного богослужения устраивала праздник в доме. К этому дню разучивали стихи и песни..................
http://www.miroznai.ru/Trip/Pages/ShowS ... templId=16
Интересует, фамилия Bangert из Dittel
фамилия Diener из Katharinenstadt/Marxstadt/Warenburg
фамилия Krug из Krazke
фамилия Kramer из Katharinenstadt
Аватара пользователя
karlych56
Постоянный участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 21:53
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 417 раз

Re: Обычаи колонистов

Сообщение karlych56 »

Вот как проводили свободное время молодежь примерно 150 лет назад в колониях на Волге. 1865 Dr.Karl Hempel:"Die Geselligkeit der jungen
Leute auf den Kolonien ist ungemein anziehend.Die Bursche nämlich,welche zusammen confirmirt worden oder sonst nach Alter und Neigung zusammenpassen,
bilden eine geschlossene Verbrüderung,in welcher jeder so lange verbleibt,bis er sich verheirathet.In derselben Weise schließen sich die jungen Mädchen
zusammen und bei beiden Geschlechtern nennt man eine solche Vereinigung eine Kameradschaft.Wie in Süddeutschland in den Spinnstuben versammeln sich
hier die Bursche und die jungen Mädchen an den Winterabenden und beschäftigen und vergnügen sich gemeinsam.Die Mädchen spinnen und stricken,die jungen
Männer lesen Geschichten vor, es werden Räthsel gerathen,oder man singt und neckt sich.Um neun Uhr pflegt das "Lauschtergehen" zu beginnen; die jungen
Mädchen verlassen das Zimmer und die Bursche verstecken ihnen nun ihr Näh-und Strickzeug.Draußen lugen sie nun ins Fenster und lauschen,um das Versteck
zu erfahren.Wenn sie dann zurückkommen,so geht diese Unterhaltung in ein Pfänderspiel über.
Аватара пользователя
karlych56
Постоянный участник
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 21:53
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 417 раз

Re: Обычаи колонистов

Сообщение karlych56 »

1865 Dr.Karl Hempel:"...Die Söhne heirathen sehr früh und bleiben lange mit ihren Kindern im Vaterhause,obgleich jeder bemüht ist den Seinen außer
seinem Hause noch ein anderes zu hinterlassen.Natürlich sind die Häuser gepropst voll Menschen wie in einer Kaserne;ich habe eine Kolonistenwohnung
gesehen,wo die beiden Alten in einem Hinterstübchen logirten,während in dem großen Wohn-und Schlafzimmer sieben Himmelbetten standen,in jedem
nistete ein Sohn mit Eheweib und kleinen Kindern,dazwischen waren noch kleine Bettchen für die größeren Kinder angebracht.
Der Hausvater übt über alle Insassen unbedingte Autorität aus;überhaupt haben die Deutschen in ihrer Familie das russische patriarchalische System
gründlich adoptirt und die Rechte des Vaters erinnern an altrömische Verhältnisse.So lange nämlich derselbe lebt, muß seine ganze Nachkommenschaft
ihm unbedingt gehorchen,keiner sonst hat eigenen Besiz,alles vielmehr was sie erarbeiten,gehört dem Familienhaupte,der freie Disposition darüber behält.
Zieht ein Sohn aus dem Hause, so muß er oft seinen ganzen Verdienst an den Vater geben und erhält von diesem nur das Nothwendigste und kein
gesezliches Alter macht ihn unabhängig es sei denn, daß der Vater in eine völlige Ablösung willige.Referent hatte einst ein ältliches Kolonistenpaar im
Dienste ,der Mann taugte wenig und behandelte seine Frau und seine erwachsenen Söhne schlecht,das Einzige aber,was ihn noch in Schranken hielt,war
die Drohung,ihn wieder bei seinem Vater zu verklagen ,der ihn zurückberufen und züchtigen würde."
Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»