Обряды российских немцев. Воспоминания.

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6085
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10161 раз
Поблагодарили: 23365 раз

Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Наталия » 21 янв 2011, 15:46

Отрывок из ученической работы. Автор: Дёмина Линда Эдуардовна.
9 класс Кочергинская средняя общеобразовательная школа.


Свадебный ритуал (Из воспоминаний Амалии Беккер).

Невесту сватали, сразу договариваясь о дне проведения свадьбы. В день свадьбы невесту наряжали в белое платье, на голову надевали венок из мелких восковых цветов; он довольно тяжёлый. Фата длинная, на грудь прикрепляли веточку из белых восковых цветов. Белые туфли. Жених в чёрном костюме, белой рубашке. На груди с левой стороны длинная белая лента, завязанная бантом, и цветок. Во время дарения жених и невеста сидели посередине комнаты, принимая подарки. Деньги прикреплялись жениху к карману костюма. Невесте дарили подарки невестины родственники: вышитые полотенца, постельное бельё или что-нибудь из одежды. Родня жениха дарила подарки, предназначенные для мужчины: инструменты, одежду, домашних животных. После вручения подарков веселились: пели, танцевали. Друг жениха вёл свадьбу. На свадьбе столы накрывали в зависимости от достатка семьи. Обычно жаркое, котлеты, сладости, свекольное повидло, пироги (тынокуха) - самое любимое у немцев, кребли.
С наступлением ночи подруги начинали снимать с невесты свадебный наряд и надевали обычную одежду. Свадебный наряд невесты - рубаха, лиф, юбка, передник.

Особая обрядовая одежда шилась для новорождённых детей: крестильный чепец, рубашка, которую надевали на ребёнка перед крещением и хранили до конца его жизни.

Сейчас свадьбы справляют так же, как и русские, но похороны всё же отличаются. Бабушки поют молитвы на похоронах, а после погребения родные обходят вокруг могилы три раза, а женщины в это время поют молитвы-отпевания. Делают только горячий обед после погребения. На поминки готовят мясные блюда, стряпают сдобы печенья, но не пекут рыбных пирогов, на третье только компот.

Рождество - один из самых значительных праздников года. Слово Рождество (Вайнахт) означает "освящённая ночь". Рождеству предшествует четырёхнедельный пост - Адвент. Смысл его - подготовка к Рождеству. К празднику старались закончить все работы по дому. В доме устанавливалась ёлка, украшенная самодельными игрушками, сладостями: пряниками, конфетами. В честь ёлки пели песню "О, Танненбаум".
24 декабря, вечером, взрослые и дети шли на праздничную литургию. Ужинали после моления не очень плотно. Многие готовили детям нуклиз: резали хлеб небольшими кубиками, толкли мак с сахаром, всё перемешивали, а затем заливали кипячёным молоком, которое стояло в печке.

Из рассказа Фертиха Якова Яковлевича: "Из всех праздников всегда отмечаем Рождество (в конце декабря), Пасху (немецкую). В Пасху утром рано молебен и поздно вечером тоже. Накануне Рождества уборка в доме, стряпня. Вечером садились за праздничный стол. Двенадцати часов не дожидались".

Главным весенним праздником по народному календарю считается Пасха (Остерн). Это подвижный праздник и отмечается каждый год в первое воскресенье после первого полнолуния, в начале весны, то есть в конце марта - середине апреля. Каждая семья перед Пасхой чистит и убирает в доме, во дворе и саду. Традиционно красили яйца. Говорили, что пасхальные яйца и подарки на Пасху приносит пасхальный заяц. В середину такого зайца помещали яйцо. Так возникла легенда о яйценесущем зайце, которую немцы, эмигрировавшие из Германии, принесли с собой в Россию.
Накануне Пасхи дети или взрослые мастерили гнёзда для пасхального зайца, куда, согласно легенде, он приносил и клал пасхальные яйца и подарки для детей. Для этого заранее в специальных ящичках, корзиночках высевали и проращивали семена пшеницы или овса. К Пасхе появлялись всходы. Туда втайне от детей выкладывались крашеные яйца, конфеты, печенье и другие сладости. Кто не высевал зёрна пшеницы, те делали гнёзда в шапке или вырывали в виде ямок во дворе, устилая сеном или мхом. В честь пасхального зайца пели песни или рассказывали стихи.
Среди детей в Пасху были популярны игры с пасхальными яйцами. Делали горку из песка и катали с них яйца. Тот, чьё яйцо катилось дальше, выигрывал. После пасхального обеда шли в гости к родственникам. На пасхальном столе у немцев обязательно можно увидеть ревелькухе, пасху, а также композицию из пирога, испечённого в виде барашка - пасхальный агнец среди зелени (зелень искусственная).

Троица тоже является одним из великих церковных праздников. Дома к этому празднику преображались. Для этого их обмазывали жёлтой или красной глиной. Внутри белили стены известью, пол устилали травой и цветами, у кровати ставили берёзы с распустившимися листочками. Берёзы ставили и у ворот дома, во дворе. Устанавливали качели на улице, молодёжь водила хороводы, пели песни, на стол ставили кребли и сладкий суп.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4372 раза
Поблагодарили: 4452 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение golos » 29 мар 2012, 22:32

Немецкая свадьба в Оренбуржье

Рассказ Ульяны Иммель о проекте «Интеграция молодежи среди российских немцев»

http://www.jdr.ru/?news=281&menu=3

Irma bauer
Любитель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 01:41
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Irma bauer » 09 апр 2012, 16:06

Моя мама рассказывала ,у них был такой обычай, когда прошло сватовство,и уже обговорена дата свадьбы и обговорено к-во гостей ,человек который был участником сватовства,ему давали трость и он ходиил по домам кого приглашали ,приглашенные должны были привязать ленточку к трости.И когда шел жених за невестой ,и ее уже вели к жениху,сзади были люди с ружьями и они стреляли в воздух ,как бы был такой салют,что они давали знак что подходят к дому свадьбы.

Аватара пользователя
Тина Л
Постоянный участник
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 20:45
Благодарил (а): 1030 раз
Поблагодарили: 1308 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Тина Л » 09 апр 2012, 21:27

Irma bauer писал(а):И когда шел жених за невестой ,и ее уже вели к жениху,сзади были люди с ружьями и они стреляли в воздух ,как бы был такой салют,что они давали знак что подходят к дому свадьбы.


И мой папа об этом рассказывал.
А ещё были "ряженые" -вместо лошадей-переодетые парни,которых у порога встречали с напёрстками,наполненными овсом.:),а "седокам" выкуп давали.

Оксана Шильреф
Любитель
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 19:44
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Оксана Шильреф » 26 ноя 2012, 14:17

Спасибо Наталье за описание праздников, которое она выставила. Мне стало понятно, откуда пошли "гостинцы от Зайца". Мой папа - немец - был женат на русской, и многие обычаи причудливым образом перемешивались, и над их истоками мы, дети, совершенно не задумывались. Вот так и гостинцы от Зайца - отец, работая в поле почти круглосуточно, почти всегда привозил остатки обеда с поля - то, что собирала ему на день мама. А если оставалось яичко или кусок пирога - так это был "подарок от Зайца", которого отец где-то там, в поле, регулярно встречал. Заяц передавал подарки "Оксаночке" - и это яйцо было совершенно особенного вкуса...Или -мы праздновали "русскую" Пасху, но на столе (и до сих пор) всегда был ривелькухе - вкуснющий пирог со штрейзелем. Как я не старалась потом печь, ривелькух такой, как у моей бабы Марии, у меня не получался - особенно штрейзель - огромной крошкой, тающий во рту...

Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3173
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1817 раз
Поблагодарили: 32306 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение админ » 26 ноя 2012, 15:01

Оксана Шильреф писал(а):Вот так и гостинцы от Зайца

От зайчика - мне тоже это с детства знакомо. А откуда эта традиция идёт узнал только в 90-х годах. :-)
Админ

Аватара пользователя
Gerta
Постоянный участник
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:40
Благодарил (а): 2865 раз
Поблагодарили: 1049 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Gerta » 27 ноя 2012, 19:49

Оксана Шильреф писал(а):отец, работая в поле почти круглосуточно, почти всегда привозил остатки обеда с поля - то, что собирала ему на день мама. А если оставалось яичко или кусок пирога - так это был "подарок от Зайца", которого отец где-то там, в поле, регулярно встречал. Заяц передавал подарки "Оксаночке" - и это яйцо было совершенно особенного вкуса...Или -мы праздновали "русскую" Пасху, но на столе (и до сих пор) всегда был ривелькухе - вкуснющий пирог со штрейзелем. Как я не старалась потом печь, ривелькух такой, как у моей бабы Марии, у меня не получался - особенно штрейзель - огромной крошкой, тающий во рту...

Как похожи наши судьбы. В этом сообщении если поменять Оксаночку на Людочку, а Марию на Лизу, то слово в слово это про меня.

Аватара пользователя
Gerta
Постоянный участник
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:40
Благодарил (а): 2865 раз
Поблагодарили: 1049 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Gerta » 27 ноя 2012, 19:50

Spack писал(а):А откуда эта традиция идёт узнал только в 90-х годах.

А я в двухтысячных...

Аватара пользователя
Надежда Пенкевич
Постоянный участник
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 19:58
Благодарил (а): 3370 раз
Поблагодарили: 2305 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Надежда Пенкевич » 28 ноя 2012, 00:01

Оксана Шильреф писал(а):"гостинцы от Зайца". Мой папа - немец - был женат на русской, и многие обычаи причудливым образом перемешивались, и над их истоками мы, дети, совершенно не задумывались. Вот так и гостинцы от Зайца - отец, работая в поле почти круглосуточно, почти всегда привозил остатки обеда с поля

Видно много таких одинаковых детских воспоминаний.И как говорит Людмила,только поменять имена,остальное похоже.Нам тоже отец приносил с работы,из лесу,то мороженную рябину,если это было зимой; то ягоды на кустиках,и всегда говорил,что от"зайчика" или от "лисички".Радости-то было...Это было,как наверное с луны.Спасибо,Оксана,за "зайчика" *HI* .

Оксана Шильреф
Любитель
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 19:44
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Оксана Шильреф » 28 ноя 2012, 08:24

И вам спасибо... Как-то живешь-живешь, и не задумываешься, что есть люди с очень похожими судьбами... Не то, что не задумываешься, тут другое... У меня папа долго-долго, уже после окончания мной школы (конец восьмидесятых-девяностые годы), спрашивал: дочь, тебя точно не обижают? Он и в девяностые не верил, что ТО ВРЕМЯ, ТО ОТНОШЕНИЕ к немцам уже прошло...А потом я сблизилась по родству с одним пожилым мужчиной (женился на моей тете Лизе, немец, дядя Саша Отто, земля ему пухом) и меня до глубины души потрясла одна-единственная фраза как-то в откровениях со мной..."Я, когда ехал по работе в повозке с лошадью - километры туда-сюда, то, оставаясь один в поле, громко сам с собой разговаривал по-немецки..." Вот так... Я думаю, и это было тоже в судьбе многих...

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6085
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10161 раз
Поблагодарили: 23365 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Наталия » 28 ноя 2012, 11:42

Оксана Шильреф писал(а):..."Я, когда ехал по работе в повозке с лошадью - километры туда-сюда, то, оставаясь один в поле, громко сам с собой разговаривал по-немецки..."

Сердце сжалость от этих слов. И спазм в горле появился. Так захотелось выплакаться. Просто слов нет. А я ведь не из слезливых. Но разве можно к этим словам остаться равнодушной. Я тоже любила оставаться один на один с самой собой. Только себе доверяла подобные эмоции. Так вспомнилось детство. Я была очень замкнутой тогда. И в юности тоже. А причина была именно в этой тоске. Не по языку, я его не знала. А в чём-то подспудном, неудовлетворённом, в тоске души, которую лишили многого, того, что тебе было предназначено природой от рождения. Душа была немки и она тосковала по самой себе. В русском городе, русском окружении. Свои близкие не в счёт. Они то и были отдушиной. Но не совсем. Они вели себя сообразно РАЗУМУ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. А моя душа хотела другого. Вот так. Разбужены воспоминания одной фразой: "Я, когда ехал по работе в повозке с лошадью - километры туда-сюда, то, оставаясь один в поле, громко сам с собой разговаривал по-немецки..."
Спасибо! Хотя эти рассуждения более относится к другой теме. Но ведь чувство не приходит по заказу. Оно родилось здесь, здесь застало. Здесь и решила написать.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Оксана Шильреф
Любитель
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 19:44
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Оксана Шильреф » 29 ноя 2012, 10:27

Да-да, Наталия, спасибо вам за эти слова. То, что бродит в мыслях, вы сформировали словами.. "что-то подспудное"... так и меня накрывает однажды - я-то живу в России, но иногда сталкиваешься - то выставка, то публикация о судьбе немцев, то просто текст на немецком... И - все... Как-то становится пронзительно-тоскливо, что ли... И чувство вины -как в том моем стихотворении о дедушке, что поставили Ирина (streiss). Но - Вы правы - это уже другая тема...

atlant91
Постоянный участник
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:27
Благодарил (а): 687 раз
Поблагодарили: 859 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение atlant91 » 29 ноя 2012, 19:43

Spack писал(а):Оксана Шильреф писал(а):
Вот так и гостинцы от Зайца

От зайчика - мне тоже это с детства знакомо. А откуда эта традиция идёт узнал только в 90-х годах.


У нас эта традиция тоже была продолжена через дедушку. Мама тоже только в Германии понялa, что это когда-то был "Остерхазе", а вот заяц и в нашем поколении еще передает подарки - когда получаем что-то неожиданно (хоть и не на пасху).
Интересуют:

Шенк (Нижная Добринка, г. Николаевск на Волге)
Гейер (Галка, г. Николаевск на Волге)
Айхвальд/Айфельд/Эйхвальд (Ней-Андриановка (обл. Воиска Донского) / Крещаттен, Полтава)
Зарегистрировалься на старом форуме: 22.03.2008г.

Lilija Marx
Постоянный участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 22:25
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 504 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Lilija Marx » 29 ноя 2012, 22:44

Нам в детстве тоже Зайчик приносил подарки на Пасху и всегда оставлял их в укромных местах. Никогда не удавалось Зайчика увидеть. Только находя подарок где-нибудь под кроватью, мы понимали, что он опять незаметно приходил. Никогда мама не пекла на Пасху куличи, до последних дней - только Куги. И, конечно, яйца красили.
Я не помню: от Зайчика или от кого папа приносил остатки "тормозка " с работы. Мы каждый раз встречали папу вопросом:"Что принёс?" И даже "колденес ныксья" было хорошо.
А на Рождество 24 декабря только к послушным детям приходила Крискинтья. Она не пряталась. И давала подарки в руки. Задолго до Рождества мы знали, что Крискинтья наблюдает: как мы себя ведём и старались быть послушными. И если не получалось хорошо себя вести, нам показывали её следы под окошком. А 25 надо было ходить к знакомым и читать то ли молитвы, то ли просто стихотворения – не помню. Помню, что я очень стеснялась.
Такое немецкое детство было у меня до восьми лет.

Аватара пользователя
Gerta
Постоянный участник
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:40
Благодарил (а): 2865 раз
Поблагодарили: 1049 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Gerta » 30 ноя 2012, 08:42

А еще зайчик передавал мне вот такие букетики, им я радовалась больше чем остаткам еды в торбочке.

Изображение

Lilija Marx
Постоянный участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 22:25
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 504 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Lilija Marx » 30 ноя 2012, 19:13

Lilija Marx писал(а):А на Рождество 24 декабря только к послушным детям приходила Крискинтья.

Узнав, что бывают и Снегурочки, мы с сестрой решили, что Крискинтья - это немецкая Снегурочка. А несколько лет назад на Рождество в Православном Храме мы увидели макет яслей с новорожденным Иисусом и сестру озарило, что Крискинтья - это и есть новорожденный Христос.
И теперь я сомневаюсь: действительно ли приходил кто-то в образе Крискинтьи или приходящие возвещали о приходе Христа: "Крискинтья комт", радовались и дарили подарки. Хотелось бы в этом разобраться.
Приходила ли ещё к кому-нибудь из проживавших в немецких районах Крискинтья?

Аватара пользователя
Mina
Постоянный участник
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:18
Благодарил (а): 3812 раз
Поблагодарили: 2327 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Mina » 02 дек 2012, 22:52

Крискинтьи
На немецком рассписано более подробно
Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse immer was du sagst. Matthias Claudius

Оксана Шильреф
Любитель
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 19:44
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Оксана Шильреф » 03 дек 2012, 09:09

Да, из-за трансформации слова не сразу и поймешь, что Крискинтья - это Christkind...

Lilija Marx
Постоянный участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 22:25
Благодарил (а): 744 раза
Поблагодарили: 504 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Lilija Marx » 16 дек 2012, 17:21

Mina писал(а):Крискинтьи
На немецком рассписано более подробно

Спасибо, Мина!
Я всё-таки надеюсь, что и к другим форумчанам в детстве приходили Кристкинтьи. Наша очень боговерующая бабушка, проживавшая до войны в Боаро, Кинде и Марксштадте о Святом Николае и его сапожках ничего не говорила.
Вот как выглядела наша Кристкинтья.
Изображение
Это папа сфотографировал открытку в начале 50-х.

AndI
Модератор
Сообщения: 2166
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 20:09
Благодарил (а): 2998 раз
Поблагодарили: 7196 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение AndI » 17 дек 2012, 00:25

Lilija Marx писал(а):о Святом Николае и его сапожках ничего не говорила.


А его у евангелической части немцев Поволжья и не было. Протестанты отвергают институт святых и они не праздновали дня святого Николая, как и его самого.
Lilija Marx писал(а):Я всё-таки надеюсь, что и к другим форумчанам в детстве приходили Кристкинтьи.

А как же! Более того был неотъемлемой частью нашего детства, а позже мы сами становились им для наших детей. Я по большей части Пельцникелем.
Внешний вид нашей Кристкиндье был иной, чем на этой открытке. Обычно это покрытая белыми простынями и всегда с закрытым кружевами лицом взрослая женщина перед которой надо было прочесть стишки и молитвы. Но она чаще всего была лишь статистом рядом с куда более колоритной фигурой ее сопровождавшей - Пельцникелем. Вот его мы боялись. Бородатый мужик в овчинной шубе, с плетью и опоясанный цепями. Грозный и требовательный не чета добренькому и безобидному Деду Морозу или Санте Клаусу и пр. Он знал про нас все! И соврать ему было не возможно.Подарки в конечном счете мы все равно получали, но держать ответ и попотеть приходилось здорово. Бывало вместо сладкого пряника приходилось надкусывать и головку лука - чтобы жизнь медом не казалась!

Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»