Обряды российских немцев. Воспоминания.

Традиции и обряды поволжских немцев, вопросы религии и пр.
Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6240
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10314 раз
Поблагодарили: 24249 раз

Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Наталия » 21 янв 2011, 15:46

Отрывок из ученической работы. Автор: Дёмина Линда Эдуардовна.
9 класс Кочергинская средняя общеобразовательная школа.


Свадебный ритуал (Из воспоминаний Амалии Беккер).

Невесту сватали, сразу договариваясь о дне проведения свадьбы. В день свадьбы невесту наряжали в белое платье, на голову надевали венок из мелких восковых цветов; он довольно тяжёлый. Фата длинная, на грудь прикрепляли веточку из белых восковых цветов. Белые туфли. Жених в чёрном костюме, белой рубашке. На груди с левой стороны длинная белая лента, завязанная бантом, и цветок. Во время дарения жених и невеста сидели посередине комнаты, принимая подарки. Деньги прикреплялись жениху к карману костюма. Невесте дарили подарки невестины родственники: вышитые полотенца, постельное бельё или что-нибудь из одежды. Родня жениха дарила подарки, предназначенные для мужчины: инструменты, одежду, домашних животных. После вручения подарков веселились: пели, танцевали. Друг жениха вёл свадьбу. На свадьбе столы накрывали в зависимости от достатка семьи. Обычно жаркое, котлеты, сладости, свекольное повидло, пироги (тынокуха) - самое любимое у немцев, кребли.
С наступлением ночи подруги начинали снимать с невесты свадебный наряд и надевали обычную одежду. Свадебный наряд невесты - рубаха, лиф, юбка, передник.

Особая обрядовая одежда шилась для новорождённых детей: крестильный чепец, рубашка, которую надевали на ребёнка перед крещением и хранили до конца его жизни.

Сейчас свадьбы справляют так же, как и русские, но похороны всё же отличаются. Бабушки поют молитвы на похоронах, а после погребения родные обходят вокруг могилы три раза, а женщины в это время поют молитвы-отпевания. Делают только горячий обед после погребения. На поминки готовят мясные блюда, стряпают сдобы печенья, но не пекут рыбных пирогов, на третье только компот.

Рождество - один из самых значительных праздников года. Слово Рождество (Вайнахт) означает "освящённая ночь". Рождеству предшествует четырёхнедельный пост - Адвент. Смысл его - подготовка к Рождеству. К празднику старались закончить все работы по дому. В доме устанавливалась ёлка, украшенная самодельными игрушками, сладостями: пряниками, конфетами. В честь ёлки пели песню "О, Танненбаум".
24 декабря, вечером, взрослые и дети шли на праздничную литургию. Ужинали после моления не очень плотно. Многие готовили детям нуклиз: резали хлеб небольшими кубиками, толкли мак с сахаром, всё перемешивали, а затем заливали кипячёным молоком, которое стояло в печке.

Из рассказа Фертиха Якова Яковлевича: "Из всех праздников всегда отмечаем Рождество (в конце декабря), Пасху (немецкую). В Пасху утром рано молебен и поздно вечером тоже. Накануне Рождества уборка в доме, стряпня. Вечером садились за праздничный стол. Двенадцати часов не дожидались".

Главным весенним праздником по народному календарю считается Пасха (Остерн). Это подвижный праздник и отмечается каждый год в первое воскресенье после первого полнолуния, в начале весны, то есть в конце марта - середине апреля. Каждая семья перед Пасхой чистит и убирает в доме, во дворе и саду. Традиционно красили яйца. Говорили, что пасхальные яйца и подарки на Пасху приносит пасхальный заяц. В середину такого зайца помещали яйцо. Так возникла легенда о яйценесущем зайце, которую немцы, эмигрировавшие из Германии, принесли с собой в Россию.
Накануне Пасхи дети или взрослые мастерили гнёзда для пасхального зайца, куда, согласно легенде, он приносил и клал пасхальные яйца и подарки для детей. Для этого заранее в специальных ящичках, корзиночках высевали и проращивали семена пшеницы или овса. К Пасхе появлялись всходы. Туда втайне от детей выкладывались крашеные яйца, конфеты, печенье и другие сладости. Кто не высевал зёрна пшеницы, те делали гнёзда в шапке или вырывали в виде ямок во дворе, устилая сеном или мхом. В честь пасхального зайца пели песни или рассказывали стихи.
Среди детей в Пасху были популярны игры с пасхальными яйцами. Делали горку из песка и катали с них яйца. Тот, чьё яйцо катилось дальше, выигрывал. После пасхального обеда шли в гости к родственникам. На пасхальном столе у немцев обязательно можно увидеть ревелькухе, пасху, а также композицию из пирога, испечённого в виде барашка - пасхальный агнец среди зелени (зелень искусственная).

Троица тоже является одним из великих церковных праздников. Дома к этому празднику преображались. Для этого их обмазывали жёлтой или красной глиной. Внутри белили стены известью, пол устилали травой и цветами, у кровати ставили берёзы с распустившимися листочками. Берёзы ставили и у ворот дома, во дворе. Устанавливали качели на улице, молодёжь водила хороводы, пели песни, на стол ставили кребли и сладкий суп.
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Аватара пользователя
MiLana
Постоянный участник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 22:16
Благодарил (а): 3014 раз
Поблагодарили: 1355 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение MiLana » 17 дек 2012, 03:08

AndI писал(а):Обычно это покрытая белыми простынями и всегда с закрытым кружевами лицом взрослая женщина перед которой надо было прочесть стишки и молитвы. Но она чаще всего была лишь статистом рядом с куда более колоритной фигурой ее сопровождавшей - Пельцникелем. Вот его мы боялись. Бородатый мужик в овчинной шубе, с плетью и опоясанный цепями. Грозный и требовательный не чета добренькому и безобидному Деду Морозу или Санте Клаусу и пр.


Такими мне их описывала мама, но у нас к сожалению они уже не ходили и не поздравляли.
Я не могла ребенком понять, почему вуаль на лице у "Снегурочки" и почему "дед мороз" сердитый дядька с цепями и розгами... Немцев у нас в окружении было мало, поэтому родители на "своих" традициях не настаивали, видимо боялись "странными" показаться... Нам уже приходилось объяснять, почему мы рождество перед новым годом празднуем...
Хотя Рождественнского "празднования" у нас в семье тоже большого не было. Конечно, все приукрашивалось, елка, кухен - это - да, но традиционного блюда, подарков под елкой не было. Тк это обычно были рабочие дни, то как правило и не было много гостей. Это были действительно семейные дни: мама запрещала нам детям 2 дня смотреть телевизор, играть с картами, она сама не "работала" - не вязала, не шила итп. Обычно вся семья собиралась в комнате, где стояла елка, выключался свет, зажигали гирлянды и рассказывали истории, вспоминали... и пели. Мама помнит очень много Weihnachtslieder, а мы, дети, кроме O, Tannenbaum und Stille Nacht почти ничего не знали...
Я чувствовала себя иногда какой-то подпольщицей: о том, что я вечерами пою "божественные" песни я в школе конечно никому не рассказывала...
В рождество особенно чувствовалось, что мы другие...
А подарки, шумные застолья, "посеванья" (на русском: сеем-веем... и на немецком: Ich bin ein kleiner König) - это все было 31.12 - 1.1. - тогда мы были снова "как все"...
Ищу данные на
Верле Кристофа и Фридерику Шмидт, оба са 1830х г. р.(Mühlhausendorf/Старошведские кол. (1804-80), Ногайск, Давсун (1885-90),
Урих и Фрайденбергер из Фриденберга,
Браковских: Михеля и Кристину (Ковальскую) са 1830х р., умерли в Давсуне?

wjordan
Постоянный участник
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 15:33
Благодарил (а): 839 раз
Поблагодарили: 950 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение wjordan » 17 дек 2012, 11:18

MiLana писал(а):В рождество особенно чувствовалось, что мы другие...

Или на пасху, еще ребенком, возьмешь дома пару крашеных яиц, выбегаешь на улицу, а другие дети смотрят на тебя как на идиота, и дружно в один голос доказывают тебе, что пасха только через две недели. То что дома речь в два языка - это с рождения, привыкаешь и не замечаешь, но вот на улице время от времени случались "недоразумения". Один из друзей даже ходил выяснять к своей бабушке, чья пасха более правильная, потому что я от своей отказываться не собирался. *YES*
Bender, Weißheim, Schwabauer, Rudt aus Balzer • Ker aus Moor • Jordan, Kaiser, Seib, Gross, Seibert aus Glarus

Тереза
Постоянный участник
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 20:26
Благодарил (а): 1731 раз
Поблагодарили: 864 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Тереза » 17 дек 2012, 14:12

Lilija Marx писал(а):Нам в детстве тоже Зайчик приносил подарки на Пасху

Обидно... Я думала, что ТОЛЬКО У МОЕГО ПАПЫ был знакомый зайчик, который передавал для меня подарки.

Оксана Шильреф
Любитель
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 окт 2012, 19:44
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Оксана Шильреф » 25 дек 2012, 08:06

Хочется от всей души поздравить всех с Рождеством! Пусть живут надежды, пусть дарят тепло близкие, и будет как можно больше добра вокруг! :sm22:

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4368 раз
Поблагодарили: 4459 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение golos » 04 янв 2013, 16:49

РОДИЛЬНО-КРЕСТИЛЬНАЯ ОБРЯДНОСТЬ

http://www.newasp.omskreg.ru/alt_nem/rod.html

Наталия
Постоянный участник
Сообщения: 6240
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 21:55
Благодарил (а): 10314 раз
Поблагодарили: 24249 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Наталия » 02 фев 2013, 15:28

Свадьба у российских немцев
Инга Томан
http://www.proza.ru/2012/10/13/658
Интересуют:
- Schmidt aus Susannental, Basel
- Oppermann(Obermann), Knippel aus Brockhausen, Sichelberg
- Sinner aus Schilling,Basel
- Ludwig aus Boregard
- Weinberg aus Bettinger
- Schadt aus Schilling
- Krümmel aus Kano,Basel,Zürich
- Hahn aus Glarus

Аватара пользователя
vikmai
Постоянный участник
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 21:17
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 2141 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение vikmai » 04 фев 2013, 14:29

Lilija Marx писал(а):Я всё-таки надеюсь, что и к другим форумчанам в детстве приходили Кристкинтьи.


Да, к нам в детстве тоже приходил Кристкинтье. И праздновали мы это 24 декабря. Мне это очень нравилось. В нашем заснежанном поселке только начиналась подготовка к новому году, а у нас в доме уже стояла наряженная елка. Вечером приходили все старики - немцы, проживающие в нашем поселке и праздновали Heiligabend. После службы, которую проводила моя бабушка, они пили кофе mit Kuchen. Затем начинался праздник для детей.
Приходил Кристкинтье, он подходил к нам и каждый должен был прочитать молитву или стихотворение. После этого каждый получал подарок.
Я даже немного помню одну из таких молитв.

Christkinde komm, mach mich fromm
Dass ich mit dir in Himmel komm.
Geh die Türe raus und hinein
Mit Namen heißt es Jesuslein.
Komm in die Nacht vor unsere Stadt.
Betten wollen wir Tag und Nacht.
Seelig wollen wir sterben
Und das Himmelreich ererben.
Amin.


А однажды, когда мне было лет 6-7, мой двоюродный брат, который был старше меня на 5лет, прочитал для Кристкинтье вот это стихотворение, которому научили его взрослые мужчины. Мы младшие еще во что- то верили, а он был уже "воинствующий" атеист.

Christkinde - Knochen,
Bete alle Woche
Bis Mittwoch heure ich auf
als Hine drauf.


Кристкинтье взял палку и стал его наказывать. Для нас всех это было так не ожидано, да и брат не ожидал такой реакции, он заплакал и раздетый выскочил на улицу. Взрослые догнали его и вернули домой.
Когда я учился в начальной школе праздников с Кристкинтье нам уже не устраивали. А после того как умерла бабушка , старики в поселке перестали собираться на Heiligabend. У нас в семье традиция устраивать на рождество праздничный ужин сохранилась навсегда.

Более того был неотъемлемой частью нашего детства, а позже мы сами становились им для наших детей. Я по большей части Пельцникелем.


Пельцникель к нам не приходил. Я видел его только однажды не у нас дома. Плохо понял его смысл. Это был мужчина, наряженный в овечью шубу, вывернутую наизнанку, обвешанный цепями, шапка была глубоко насажена на глаза, так что его трудно было узнать. В руках у него была палка и плеть.

Аватара пользователя
Alex Brester
Модератор
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 14:45
Благодарил (а): 759 раз
Поблагодарили: 2479 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Alex Brester » 11 фев 2013, 12:13

Глава из книги Виктора Гринимаера «Солнце светит всем», рассказывающая о традициях свадеб немцев Поволжья, которые проходили в Бальцере -

Аватара пользователя
Gerta
Постоянный участник
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 15:40
Благодарил (а): 2882 раза
Поблагодарили: 1053 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Gerta » 03 май 2013, 13:41

Эльвира Андреевна Ушманкина (урожд. Эльвира Генриховна Меленберг) поет старинные немецкие песни.
Семья Эльвиры Андреевны была выслана в 1941 г. из села Дегот Каменского кантона АССР НП в Красноярский край.
Записала Александра Кириллина
Красноярск, 4 ноября 2012 года
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2J_n-bfU2pw[/youtube]

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4368 раз
Поблагодарили: 4459 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение golos » 15 сен 2013, 22:37

МКОУ «Гауфская СОШ»
РЕФЕРАТ

Этнокультурные обряды и традиции немцев села Гауф Азовского Немецкого Национального района Омской области

Выполнили:
ученицы 11 класса Похиль А.
Афанасьева А.
Руководитель: Кислицына Т.А.

(В работе приведены воспоминания Киблер Светланы Викторовны, Безель Эльзы, Шнайдер Марии)
http://ucheba.dlldat.com/docs/index-16241.html

golos
Постоянный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 21:03
Благодарил (а): 4368 раз
Поблагодарили: 4459 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение golos » 27 авг 2014, 14:14

Современная свадьба в провинциальном городке Похвистнево Самарской области с участием Центра немецкой культуры (примерно с 16 мин. 28 сек.)
https://www.youtube.com/watch?v=qDZ47nst2m0#t=66

pflaum
Постоянный участник
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 07 янв 2011, 19:37
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 3487 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение pflaum » 26 мар 2016, 22:46

Aus dem Archiv von Emma Rische - Radiosendung Altaer Weiten

Unter anderem erzählt Woldemar Spaar über die Trudarmeezeit mit Andreas Sacks und Victor Klein - man hört auch die Stimmen von unseren bekannten russlanddeutschen Schriftstellern.
Andreas Sachs
Woldemar Spaar
Victor Klein

Mehr auf Archiv Emma Rische auf Der Historische Forschungsverein der Deutschen aus Russland e.V.
Die Haaptsach, mir sin dr'haam.

Данил 1977
Любитель
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 08:07
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Данил 1977 » 02 май 2017, 05:36

В детстве к маме приходила Кристкинтья. Взрослые сообщили о её приходе,дети ждали. Вечером раздался стук в окно,подойдя к окну они увидели Кристкинтью она была во всём белом,лицо закрывало белая вуаль.На руках она держала куклу (пупса) она пеленала пупса. После этого родители пошли с детьми в дом к их бабушке там было много детей и потом к ним пришла Кристкинтья вместе с Пильсникилем.

Данил 1977
Любитель
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 08:07
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Данил 1977 » 16 май 2017, 10:50

Моё детство прошло в 80-е годы. Мы с двоюродной сестрой жили в городе , а дедушка с бабушкой в деревни , от города далеко 150км. На рождество мы приехать не могли, мы учились,родители работали.Но во время зимних каникул приезжали в деревню. Мы с сестрой читали по очереди молитву, которую читали наши мамы в детстве Кристкинтье.За это дедушка одаривал каждого крупной купюрой.В 90-х когда происходила девольвация рубля,он так-же щедро одаривал нас. Он всегда дарил одну купюру,но очень крупную.Тогда я не знал куда и на,что потратить эту купюру.Приехав домой я спрятал купюру в книгу, в надежде что потрачу на что-то стоящее и необходимое.Только через 15лет открыл книгу и сразу вспомнил отчётливо тот вечер. Я не капли не растроился купюра пошла в мою нумизматическую коллекцию а за то какая память.

Аватара пользователя
Константин
Постоянный участник
Сообщения: 7294
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:45
Благодарил (а): 445 раз
Поблагодарили: 6592 раза

Re: Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Константин » 16 май 2017, 11:42

Данил 1977 писал(а):..не растроился купюра пошла в мою нумизматическую коллекцию а за то какая память.


нумизматы не кoллекциoнируют купюры, их сoбирают бoнисты.
Ищу: всех Мунц (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка, с.Штреккерау), всех Кизнер, Штремель и Якоб (с.Гнилушка), Шмидт и Шехтель из с.Каменка, 1858-1941.

Данил 1977
Любитель
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 08:07
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 29 раз

Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Данил 1977 » 04 ноя 2017, 05:35

Попытался вспомнить те слова что мы рассказывали дедушке. Сразы говорю заучивал я их на слух, поэтому могут быть
ошибки . Если кто знает поправьте меня.
Christkind komm Christkind komm
Bei schlim Kinder komm
Ich mit der Rude
Gute Kinder mit der Lebkuchen.
По моему мнению Кристкинтья это крёстная мама Иисуса, крёстные дарят подарки на праздник. Благодаря тёте которая помнит немного диалект ,перевёл schlim - непослушный ,озорной . Rude- прутик , прут
Кристкинтья идёт , Кристкинтья идёт
К непослушному ребёнку идёт
Я с прутом
Хороший ребёнок с пряником.

Аватара пользователя
Habermann
Постоянный участник
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:43
Благодарил (а): 5871 раз
Поблагодарили: 5539 раз

Обряды российских немцев. Воспоминания.

Сообщение Habermann » 29 янв 2018, 20:16

Данил 1977 писал(а):
04 ноя 2017, 05:35
Christkind komm Christkind komm
Bei schlim Kinder komm
Ich mit der Rude
Gute Kinder mit der Lebkuchen.
По моему мнению Кристкинтья это крёстная мама Иисуса, крёстные дарят подарки на праздник
=-O
Christkind

Ответить

Вернуться в «Культура, традиции и обряды немцев Поволжья»