Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Что и где почитать о немцах Поволжья: книги, средства массовой информации, библиотеки.
Ответить
Аватара пользователя
админ
Администратор
Сообщения: 3147
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:11
Благодарил (а): 1811 раз
Поблагодарили: 32042 раза

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение админ » 13 июл 2019, 13:39

Готовится к печати книга
ВЫЗЫВАТЕЛИ
Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины II

(авторы – Андреас Идт и Георгий Раушенбах).

Изображение

Этой книгой мы продолжаем публикацию малоизвестных или вовсе неизвестных архивных материалов, относящихся к иностранной колонизации России в период 1763–1773 гг. В ранее изданных работах говорилось о переселении немецких колонистов в Россию в 1766 г. и их водворении в Поволжье (см. Идт А., Раушенбах Г. Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г. - СПб-М.: Нестор-История, 2015; Раушенбах Г. Немецкие колонисты на пути из Петербурга в Саратов. - М.: 2017). Пришло время рассказать о людях, усилиями которых с 1764 по 1768 гг. была доставлена в Россию половина всех переселенцев тех лет – о так называемых вызывателях. Имена большинства из них хорошо известны, однако обстоятельства жизни и деятельности изучены недостаточно. Григорий Писаревский, пионер научного подхода к исследованию колонизационного проекта XVIII в., сообщает не так уж много сведений о вызывателях. По словам историка, более или менее известна лишь жизнь Менье де Прекура, причем биография его выглядит загадочной: королевский советник, инспектор парижской полиции, он якобы убит в 1757 г., но через несколько лет возрождается в роли вызывателя. Личность барона Борегара долгое время была покрыта покровом тайны – ни французская полиция, ни историки последующих веков не смогли установить его происхождение. (В 2018 г. нам удалось приподнять этот покров: Барон де Кано де Борегард. За прошедший год биография барона Борегара дополнилась новыми сведениями.) Судьбы других вызывателей – Пикте и Ле Руа, де Боффа и д’Отерива – Писаревскому не были известны. Авторы, писавшие после него, не так уж много добавили к этой скудной информации. Между тем среди вызывателей попадались люди весьма примечательные. Оказалось, что иные из них известны не одним только участием в колонизации России – кто-то оставил след в литературе и в политике, кто-то – в истории масонства и даже в языкознании. В этой книге мы позволим нашим героям высказаться, впервые публикуя их письма и другие документы, найденные в отечественных и зарубежных архивах.
Рассказывая о вызывателях, необходимо упомянуть и колонистов их «вызова». Читатель найдет в книге неизвестные ранее списки переселенцев 1764-1767 гг., охватывающие в общей сложности более 1600 семей. Особый интерес представляют списки «поздних переселенцев» вызова Борегара и материалы опроса колонистов двух вызывательских товариществ в Ораниенбауме, на пути в Саратов и в Поволжье. Удалось найти письма колонистов на родину, отправленные из Ораниенбаума в ноябре 1765 г., некоторые из них публикуются в оригинале и в переводе на русский язык.

Основной язык книги – русский, однако предисловие, содержание, заключение и комментарии к спискам и таблицам дублированы на немецком языке.

Параметры издания: формат 70х100/16 (165х235 мм), 348 с., бумага офсетная, твердый переплет.

Ориентировочная стоимость: 1000 руб. при заказе в России, странах СНГ, Украине и Грузии, в прочих странах 25 евро. Стоимость пересылки оплачивается отдельно.

Выход книги в свет запланирован на август 2019 г. Предварительные заявки на приобретение книги с указанием электронного и почтового адресов просим присылать сюда: berufer2019@gmail.com.

Изображение
Админ

Георгий Раушенбах
Постоянный участник
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:09
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1375 раз

Идт А., Раушенбах Г. ВЫЗЫВАТЕЛИ. Авантюристы Просвещения в колонизационном проекте Екатерины

Сообщение Георгий Раушенбах » 26 июл 2019, 19:13

Несколько слов о "Вызывателях"

Считаем полезным объяснить будущим читателям «Вызывателей», в каком отношении эта книга находится к ранее опубликованным «Переселению немецких колонистов в Россию в 1766 г.» и «Немецким колонистам на пути из Петербурга в Саратов».
История ее появления на свет не совсем обычна. Дело в том, что мы не собирались писать о вызывателях. Как и прежде, мы стремились отыскать неопубликованные архивные документы о колонизационном проекте Екатерины II, делая упор на те, что содержат персональную информацию о колонистах. За несколько лет поисков накопилось известное количество интересных материалов, среди них были списки шестисот с лишним фамилий, присланные бароном Борегаром в Канцелярию опекунства иностранных в июле 1767 г. Представляя их читателю, хотелось сказать что-то содержательное о самом Борегаре, но тут вышла заминка. Просматривая литературу от Г. Писаревского до наших дней, мы не смогли найти ответа на самые простые вопросы – как его настоящее имя, когда и где он родился, каким путем попал в Россию. Пришлось искать ответы самостоятельно, историю этого предприятия можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=4&t=9569&hilit=%D0%91%D ... 1%80%D0%B4
Оказалось, что Борегар, которого Г. Писаревский аттестует как человека неизвестного происхождения с сомнительным прошлым, был личностью незаурядной. Происходил он из весьма почтенной семьи, ничего сомнительного в его прошлом не обнаружено. Попутно мы узнали многое о его жизни до того, как он стал вызывателем, и после того, как он покинул Россию навсегда. Теперь рассказ о колонистах Борегара выглядел вполне завершенным.

Еще один крупный массив сведений о наших предках – материалы опроса колонистов вызова Ле Руа и Прекура в начале 1767 г. По инициативе Канцелярии опекунства иностранных он проводился в Ораниенбауме, в транспортах Ольденбурга, Леонтьева, Дитмара и Широкова, шедших в Саратов, а также в колониях Поволжья. Сохранились данные более, чем о 1300 фамилиях, в них есть сведения о дате, месте и обстоятельствах вербовки, о полученных денежных и вещевых пособиях. Иногда узнаём, кто умер по пути в Россию, в Ораниенбауме или по пути на Волгу, кто и на ком повторно женился и т.д. Логично сопроводить этот материал хотя бы биографической справкой о вызывателях Прекуре и Ле Руа, об их компаньонах. Но и здесь положение оказалось примерно таким же, что в случае Борегара. Скупые сведения о Пикте, Ле Руа, де Боффе, Менье де Прекуре, д’Отериве и других персонажах, разбросанные там и сям в научно-исторических публикациях, отличает общая черта: минимум ссылок на документальные источники. В основном уважаемые авторы пересказывают друг друга, не утруждая себя проверкой подлинности сказаний. Особенно интриговала биография полицейского инспектора Менье, инсценировавшего свою смерть и превратившегося в вызывателя Менье де Прекура. Не только Г. Писаревский, но и вполне современный нам французский историк профессор Р. Мюшамбле поведал миру эту увлекательнейшую историю. Однако, наученные горьким опытом, мы перестали верить историкам на слово, хотелось доказательств. Что именно и каким путем удалось нам доказать, читатель узнает из книги. Заодно он узнает немало интересного и о других «авантюристах Просвещения», доставивших в Россию добрую половину колонистов первого екатерининского призыва.

Проверяя выводы Г. Писаревского, Р. Бартлетта и многих других историков, пришлось обратиться к тем первоисточникам, на которых они основаны. Испытываешь особое волнение, увидев вдруг автограф Писаревского или дарственную надпись Бартлетта. Нашлись многие чрезвычайно интересные документы, никем ранее не публиковавшиеся. Читая реляции Симолина и Мусина-Пушкина, письма Пикте и Прекура, «Записки» Ле Руа, мемории д’Отерива и меморандумы Борегара, начинаешь лучше понимать не только исторические обстоятельства, в которых действовали их авторы, но и чисто человеческие черты этих людей. И что замечательно: в тех же архивных делах, где лежат документы о вызывателях, неожиданно обнаруживаются письма их колонистов. Разумеется, мы решили опубликовать эти письма в оригинале и в переводе на русский язык. Надо было также подвести итоги деятельности вызывателей и критически рассмотреть все факты, касающиеся их деятельности и отношений с Канцелярией. В итоге рассказ о колонистах превратился в книгу, которая примерно на одну треть посвящена вызывателям, доставившим наших предков в Россию, а на две трети - колонистам. Представляя ее читателю, просим высказываться и задавать вопросы в этой ветке форума. О замеченных опечатках или ошибках просим также писать по адресу berufer2019@gmail.com.

По этой ссылке можно найти Содержание, Вступление и Заключение, несколько страниц из глав 2 - 4, а также Именной указатель: http://www.rauschenbach.ru/ru/vyzyvatel ... ateriny-ii

Ответить

Вернуться в «Книги & Массмедиа»